Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Антитезы Челищева 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АНТИТЕЗЫ ЧЕЛИЩЕВА 7. ВЫЗОВ ПРИРОДЕ?
  
  
   https://youtu.be/z0b733cpAj0
  
   В условиях постоянного роста роли науки и технологии необходимо самоограничение, чтобы избежать катастрофических последствий человеческой деятельности. Сюда относится и защита лесов от вырубки, и защита животного мира от истребления, и снижение техногенной нагрузки на окружающую среду...! Но особую опасность для Человечества представляет вторжение в неподконтрольные процессы на ядерном и генетическом уровне. Высвобождение атомной энергии путем взрыва или контролируемой цепной реакции для условий Земли противоестественно, и может приводить к локальным катастрофам и, даже, к гибели всего Человечества. Длительное развитие биосферы Земли происходило путем, мутаций, изменчивости и наследственности в соответствии с генетическим кодом. Любые попытки менять наследственность путем принудительной генной инженерии или клонирование без участия механизма естественного отбора, являются грубым нарушением законов развития жизни на Земле. Бесцеремонно вторгаясь в эти области, Человек бросает вызов Природе. 
  
   Лоббистские разговоры о "чистоте" и "дешевизне" ядерной энергии не соответствуют действительности. Еще академик Курчатов назвал атомный реактор "бомбой, производящей электричество". Авария на АЭС Фукусима-1 снова подняла больной вопрос о приемлемости атомной энергетики. Стоимость строительства и эксплантации АЭС многократно превосходит затраты на сооружение и обслуживание ТЭЦ, ГЭС, ветровых, солнечных... установок. Добыча и обогащение урана тоже дело не дешевое, хотя эти расходы и ложатся, в основном, на военные ведомства ядерных держав! В проектную стоимость киловатт-часа электроэнергии на АЭС не включаются полные расходы по долгосрочному хранению отработанного топлива, захоронению ядерных отходов, по длительному выводу из эксплуатации отслуживших станций..., ложащиеся тяжелым бременем на будущие поколения. Долгосрочные расходы на ликвидацию последствий крупных аварий на разных АЭС в СССР, США, Японии... многократно превосходят стоимость всей выработанной там электроэнергии!
  
   Массовое применение генной инженерии для повышения устойчивости и урожайности сельскохозяйственных растений происходит без необходимых предварительных многолетних испытаний. Поэтому до сих пор не ясно как долго может сохраняться положительный эффект от использования ГМО, и какие отрицательные воздействия на окружающую среду и людей могут проявится в будущем. Исходная генетическая близость всего живого и длительное развитие биосферы (более миллиарда лет) от простейших организмов, растений, животных... до приматов и Человека происходили в результате изменчивости и наследственности в соответствии с генетическим кодом. Любые попытки менять наследственность путем генной инженерии, подменяя длительный процесс естественного отбор разовым, искусственным введением чужеродных генов в геном растений, являются грубейшим нарушением законов развития жизни на Земле с непредсказуемыми генетическими последствиями. В существующей корпоративной системе ГМО общий пакет запатентованных семян и пестицидов - это форма прямой монополизации мирового продовольственного рынка, которая, со временем, в результате сбоя и отрицательных генетических последствий может привести, вместо решения продовольственной проблемы, и к катастрофическому мировому голоду.
  
        IT- революция завершилась! Фундаментальные достижения IT-индустрии повторяются в стационарных компьютерах, ноутбуках, планшетах, смартфонах. Очередной бум, связанный с переводом массовых потребителей с полноценных персональных компьютеров на миниатюрные "гаджеты" с сенсорным экраном, фактически, тоже иссяк. Уже в социальных сетях и публичных дневниках не было ничего принципиально нового! Та же электронная почта, только доступная для многочисленных "друзей". Но и обычная электронная почта обеспечивает рассылку любого сообщения, фотографии, видео... одновременно по многим адресам. Фактически это уже и есть "социальная сеть". Остается только открыть доступ для коммерческой рекламы, и очередной "фейсбук", как промежуточный почтовый ящик для постоянного получения сверхприбылей, уже готов! И теперь достаточно непрерывно возбуждать высокую активность пользователей, предлагая "зафрендить" как можно больше людей и собрать как можно больше "лайков". Впереди судорожная борьба за покупателя путем навязывания все новых, и новых бесполезных и, даже, вредных "гаджетов" и "контента". При этом, мелкие сенсорные экраны и повсеместное электромагнитное облучение при беспроводном интернете создают реальную угрозу здоровью огромной массе людей.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"