Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Антитезы Челищева 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АНТИТЕЗЫ 10. РОСТ ИЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ?
  
   https://youtu.be/At2LGmWvv5U
  
   Человечество исчерпало возможности гиперболического роста. Прямо на наших глазах более чем тысячелетний непрерывный, гиперболический рост населения и производительных сил Человечества заканчивается! Наметившееся еще во второй половине 20-го века снижение скорости роста населения Земли может рассматриваться как точка бифуркации, которая создает неопределенность дальнейшего пути развития Человечества. Глобализация привела к многосторонней зависимости экономики и финансов развитых, и развивающихся стран, к обратной колонизации развитых стран жителями бывших колоний, к постоянному росту правового и имущественного неравенства не только в развивающихся, но и в развитых странах, и к всеобщему росту расходов и потребления. Однако, чтобы ресурсов планеты и материальных благ хватило на всех, богатым странам и богатым людям придется в будущем отказаться от чрезмерного потребления и расточительства. Но мировая олигархия во главе с США не готова к компромиссу, и разрушает развивающиеся суверенные государства путем спровоцированных революций и гражданских войн. Новая тенденция к глобальному выравниванию уровня жизни людей в разных странах Мира может существенно повлиять на характер дальнейшего развития не только мировой экономики, но и всего Человечества.
  
   Главной задачей мирового развития становится не рост, а стабильность. Необходимо менять глобальную стратегию - жить по средствам в условиях умеренного роста и даже стабилизации на достигнутом уровне. Поддержание глобального товарно-денежного баланса (без чрезмерных прибылей, безвозвратных долгов, финансовых пузырей, избыточной ликвидности...) только и может обеспечить экономическую стабильность дальнейшего развития. Придется отказываться от избыточного потребления, сверхприбылей и сверхдолгов, создавать справедливую систему налогообложения и распределения доходов, поставить под международный контроль печатный станок, ликвидировать все оффшоры и понизить уровень банковской тайны, обложить налогами транзакции, биржевые и валютные спекуляции, сократить корпоративные расходы, снизить затраты на рекламу, прекратить поддержку корпораций и банков за счет рядовых налогоплательщиков...! И, конечно, необходимо существенно снизить военные расходы всех стран, в первую очередь, США!
  
   Ожидание каких-то новых, прорывных технологий и организационных решений, которые позволят в условиях глобализации и мирового господства США сохранить гиперболический рост экономики, - это утопия. Разговоры о новой, четвертой индустриальной "революцией", основанной на IT-технологиях, роботизации..., также как и более ранние индустриальные "революции", на самом деле, - этапы общей информационной эволюции. Монополизм и бесконтрольность ТНК и банков, как раз, и стали одной из основных причин деиндустриализации развитых стран, роста государственных и корпоративных долгов, сокращения рабочих мест..., и кризиса 2008 года. Последние 30 лет непрерывного ускоренного роста мировой экономики были связаны вовсе не с транспортным и информационным взрывом, а с избыточным кредитованием спроса и всеобщей жизнью в долг. И дальше нет оснований рассчитывать на технологические достижения, которые обеспечат гиперболический рост мировой экономики в будущем. Без активного участия большинства людей в реальной экономики, и электронный "разум" роботов, и самодвижущиеся транспортные средства, и "умные" жилые дома..., окажутся никому не нужны в условиях мирового кризиса! Очевидно, что астрономический государственный долг США и долги других развитых стран никогда не будут погашены. На современный Китай, как генератор всеобщего роста, тоже не следует особенно рассчитывать, т.к. китайская экспортная экономика жестко привязана к экономике развитых стран.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"