Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Живая Летопись 1933 - 2017

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ЖИВАЯ ЛЕТОПИСЬ 1933 - 2017
   (РЕПЛИКИ В СТИХАХ И ПРОЗЕ)
   Я пишу, и значит, я живу,
   Если даже и не нужен никому!

   ПРЕДИСЛОВИЕ.
  
   Живая летопись - это стихотворные и прозаические реплики, на конкретные события, мысли и настроения. Реплики копились со школьных и студенческих лет до сегодняшних дней. Они часто непроизвольно рождались в моей голове. Со временем появилась привычка все это регулярно записывать. Мне казалось важным зафиксировать события и мысли для каждого момента времени, отказавшись от дальнейшего редактирования. Это политические и экономические, а также моральные проблемы России и Мира, и личные рассуждения, настроения и мысли. Отмечены и некоторые юбилейные даты и России, и моих родителей, и мои собственные. Отразились и заметные периоды увлечений, разочарований..., а позже и периоды болезней....
       Коротко передать мысль и настроение иногда бывает точнее, и яснее, чем многословно, и рифмы помогают быть лаконичным. Еще в ранние школьные годы я начал делать краткие записи, но что-то восстанавливал по памяти. По существу - это летопись, хотя я часто уже не помню повод появления фразы или двустишья. Большинство двустиший были опубликованы в книге "Мысли вслух", некоторые двустишья присутствуют в виде эпиграфов к эссе и репликам. Прозаические реплики уже после редактирования были использованы в ряде моих книг.
   Очевидно, что не все из написанного мной, каждый читатель почувствует и поймет, но для меня было важно определить свое отношение к всему происходившему или всплывающему в памяти в данный момент времени. И все это передает общую атмосферу "легендарного" времени всей моей длительной жизни! 
   Главы книги разбиты по годам, соответствующим периодам правления советских и постсоветских вождей: Сталина, Хрущева, Брежнева и Горбачева, а потом Ельцина, Путина и Медведев, и снова Путина.
   Дополнительные материалы, и аудио и видео записи находятся на моем сайте: https://nicktchel.net
   В виде полезной информации, предложены файлы, позволяющие знакомиться в сети с книгами в электронной библиотеке РГБ и с моими антитезами на YouTube.
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ:
  
   ВВЕДЕНИЕ. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
   Глава 1. 1933 - 1953. (При Сталине). _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
   Глава 2. 1954 - 1964. (При Хрущеве)._ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
   Глава 3. 1965 - 1982. (При Брежневе). _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 46
   Глава 4. 1983 - 1984. (При Андропове и Черненко). _ _ _ 68
   Глава 5. 1985 - 1991. (При Горбачеве)._ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 70
   Глава 6. 1992 - 1999. (При Ельцине)._ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 88
   Глава 7. 2000 - 2008. (При Путине). _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _121
   Глава 8. 2008 - 2011. (При Медведеве). _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 156
   Глава 9. 2012 - 2017. (Снова при Путине). _ _ _ _ _ _ _ _ 189
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 255
   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 256
  
   ВВЕДЕНИЕ.
  
   Мои родители были из "бывших" и очень плохо вписывались в советскую действительность. Они были знакомы еще по жизни в Сергиевом Посаде и поженились во Владимире, где оказались, т.к. имели "минус" после ссылки.
   Я родился в Муроме (Владимирская обл.), 9 июня 1933 года. Меня крестил отец Сергий (Сидоров), погибший в лагере. Когда я появился на свет, моему отцу было 54 года, а матери 36, вместе 90! Это был голодный 1933 год. Об этом непростом времени Осип Мандельштам, как раз в 1933-м году, очень правильно написал: "Мы живем, под собою не чуя страны... ".
   Из Мурома летом 1935 года мои родители перебрались в село Норское на Волге под Ярославлем, В 1940 г., наконец, появилась возможность переехать в Мытищи под Москвой. Я тогда ходил в детский сад, а мать работала медсестрой. В это время мой отец получил должность младшего научного сотрудника в ИФЛИ.
   В начале войны мы некоторое время жили в Москве у сестры отца, М. А. Бобринской в Трубниковском переулке. И потом мы уехали в эвакуацию, и снова во Владимир, где в январе 1942 года внезапно умер мой отец. Мы с матерью вернулись из Владимира в 1944 году, и жили в Тарасовке под Москвой, где мать работала медсестрой в психлечебнице для бывших фронтовиков.
   В 1947 году мы переехали в Хотьково, где мать стала работать медсестрой в областной психбольнице, на другом берегу речки Вори от музея-усадьбы Абрамцево. Мне пришлось ходить пешком в Хотьковскую среднюю школу, которую я и закончил в 1952 году с серебряной медалью.
   Я поступил на геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. Серго Орджоникидзе, основанного на базе геологического факультета МГУ. Но в новом здании МГУ геологический факультет был воссоздан и переманил квартирами многих профессоров из МГРИ. Институт я окончил в 1958 году, проучившись шесть с половиной лет.
   По распределения я стал работать в только что организованном Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов АН СССР, где я потом и проработал до 1995 года. После женитьбы на Р. В. Аверкиной я получил квартиру в академическом "самострое" в подмосковном Кунцеве, а когда Хрущев расширил границы Москвы, оказался москвичом. Здесь родилась моя дочь, которую назвали Ольгой в честь моей матери.
   В 1964 году я защитил в МГУ кандидатскую диссертацию на тему "Пегматиты основных и ультраосновных пород". Потом я занялся изучением ионообменных свойств минералов, и защитил на эту тему докторскую диссертацию в 1972 году, тоже в МГУ. На основе диссертации я издал новую книгу "Ионообменные свойства минералов" и получил за нее Премию АН СССР им. Ферсмана. В дальнейшем основное внимание было уделено изучению свойств природных цеолитов. За эти работы, в составе небольшой группы ученых, мы в 1990 году получили последнюю в советской истории Государственную премию СССР (бывшую Сталинскую). Всего я опубликовал более 200 научных стаей и монографий.
   За это время мы пожили, сначала в Кунцеве, потом в Останкине и, наконец, на улице Чайковского (Новинский бульвар) в доме 18, напротив американского посольства. Здесь мы прожили около 20 лет. Окна квартиры через двор выходили прямо в Трубниковский переулок. Когда для ИМГРЭ, наконец, построили новое здание в Кунцеве, мы в 1986 году переехали в Крылатское.
   Потом началась и горбачевская "перестройка", и ельцинская "демократизация"! Финансирование научных исследований почти прекратилось. Мой отдел в Институте был ликвидирован, мою профессорскую ставку в МГУ сократили, и в середине 90-х, уже в пенсионном возрасте я оказался в Лондоне с грантом от Фонда Макартуров, по использованию природных цеолитов для очистки радиоактивных сточных вод.
   Неожиданно меня уволили в 1995 году, отправив на пенсию. Оказалось, что в России я не нужен в еще большей степени, чем в Англии, где были предложения работы и от Империал Колледжа в Лондоне, и кафедры неорганических материалов Манчестерского университета. Моя дочь вышла замуж за англичанина, появилась внучка, и я решил тоже пожить какое-то время в Великобритании. Однако пребывание в Лондоне затянулась, и стало, по существу, новым этапом моей жизни. Здесь я издал в 2000 году стихи отца. Потом я написал ряд литературных, публицистических и научно-популярных произведений, выложенных в "Самиздат", и изданных в Канаде, Германии и Великобритании в последние годы.
   Теперь можно переходить к репликам, разбитым по периодам правления советских и постсоветских "вождей"!
  
  
   Глава 1. 1933 - 1953 (При Сталине).
  
   1933 - 43 гг.
  
   ПЕРВЫЙ СТИШОК (СО СЛОВ МАТЕРИ!).
   Мать ушла а хлебом лавку (за хлебом в лавку),
   Сын пипульки ан бандам (на диван),
   Мать пришла, сын тёка, тёка (пишет, пишет),
   Шлёпы, шлёпы сыну дам!
  
   * * *
   Первые воспоминания остались от времени, когда мы жили в селе Норском на Волге, под Ярославлем. Я до сих пор помню запах просмоленных лодок на берегу. В речке Норке прятал свои разбойничьи челны Степан Разин, а родители пережили здесь пору массовых репрессий 37 года.
  
   * * *
   Отец ходил через замерзшую Волгу пешком в Затон, где он работал библиотекарем (летом была лодочная переправа). Мать работала в медпункте при ткацкой фабрике, и каждое утро катила меня на санках по заснеженной дороге в ясли. Сохранились в памяти бледные люди в черных ватниках на расчистке зимней дороги - заключенные, и охрана в овечьих тулупах.
  
   * * *
   Летние воспоминания более приятные: кусты сирени перед окном, причастие на дому у старичка-священника, прогулка по лесу на спине у отца, ярмарка с каруселями и качелями по случаю местного престольного праздника Всех Святых, который власти терпели под видом "Праздника Урожая". Но тут же и страшный ночной пожар дома, где мои родители снимали комнату. Отец вынес меня сонного на руках, но всё наше небогатое имущество сгорело.
  
   * * *
   Поездку в Москву на разведку я уже хорошо запомнил. Это было лето 1939 года. Мы шли через лес к железнодорожной станции, чтобы доехать до Ярославля. В помещении вокзала не было свободных мест, и меня отец посадил на чемодан. Ярославский поезд приходил в ночную Москву, с обилием разноцветных огней на подъездных путях.
  
   * * *
   В Москве мы остановились у Бобринских, в семье сестры моего отца, тети Маши. Проснувшись рано утором я вдруг услышал бой часов Спасской башни. Потом я увидел Кремль из чердачного окна семиэтажного дома, куда меня привел двоюродный брат Коля. День начинался под шум примусов общей кухни в бывшей квартире Бобринских, превращенной в коммуналку.
  
   * * *
   Естественно, что в советской Москве не нашлось места для моих родителей. Всё было занято "детьми Арбата". Через год мы переехали в Мытищи под Москвой. Мои родители сняли маленькую комнату в ветхой пригородной даче. Отец стал работать в Институте истории, философии и литературы (ИФЛИ) в Москве, а мать работала медсестрой в Мытищах. Меня устроили в детский сад. Не за горами была страшная война. Но кто мог об этом знать?
  
   * * *
   Новый, 1941 год мы встречали в холодной мытищинской комнате вареной картошкой с солеными огурцами и чаем со слипшимися кофейными леденцами. Мы с отцом вырыли щель в огороде, и мать ставила туда молоко. В первый же большой немецкий налет я полез в укрытие и разбил банку с молоком.
  
   * * *
   Перед отъездом во Владимир мы недолго жили у Бобринских в Трубниковском переулке. В небе висели заградительные аэростаты. По вечерам звучали сигналы воздушной тревоги, бухали зенитки. Мальчишки собирали осколки от зенитных снарядов. Первое время при налетах мы прятались в метро на Смоленской площади, но вскоре стали оставаться дома. Я помню ночной взрыв поблизости. Говорили, что эта бомба угодила в здание театра Вахтангова на Арбате.
  
   * * *
   Это было время осеннего немецкого наступления. В октябре Москва опустела. Бежала советская власть, бежали жирные снабженцы. Склады и магазины были разграблены. Из окон учреждений ветер разносил золу и обрывки документов. На помойках валялись кучи красных томов сочинений Ленина, и портреты вождей в тяжелых, позолоченных рамах.
  
   * * *     
   В осадной Москве 41 года отец по ночам дежурил на крыше дома в Трубниковском переулке, чтобы сбрасывать на землю зажигательные бомбы при немецких налетах, но это носило символический характер. Иногда удавалось пробраться на крышу и мне. В ярком свете прожекторов и вспышек зениток открывалась панорама Москвы с потухшими кремлевскими звездами и церковными куполами без крестов.
  
   * * *
   После осеннего немецкого наступления возникла угроза, что меня могут эвакуировать отдельно от родителей. Поэтому мать со мной, налегке срочно перебралась в Доброе Село под Владимиром. Отец с вещами ехал уже позже. В Петушках его обворовала случайная женщина, которую он попросил покараулить вещи на автобусной остановке. Пока отец ходил за угол в магазин, чтобы отоварить продуктовую карточку, "милая" женщина исчезла вместе с его вещами. Он появился перед нами только с кульком "подушечек" в руках.
  
   * * *
   Была и утешительная новость - отцу, наконец, выдали новый, бессрочный паспорт.  Кто тогда мог подумать, что ему было суждено прожить с вожделенным "чистым" паспортом всего три месяца? Мать продолжала жить со старым паспортом, где стояла отметка о судимости. В начале войны были даны послабления, но мать боялась обращаться в милицию для обмена паспорта из-за своей немецкой девичьей фамилии.
  
   * * *
   К зиме нам удалось перебраться на окраину Владимира. Это были деревянные бараки на Московском шоссе. Мимо дома шли встречные потоки: беженцы - на Восток, новобранцы - на Запад. Стояли суровые Крещенские морозы. Постоянно останавливались машины, у костров толпились люди, и по ночам отсветы пламени освещали наш двор.
  
   * * *
   Стою я в комнате пустой,
   Мать на кровати спит,
   Отец ушел, сказав: постой,
   И сердце у меня стучит....
  
   * * *
   Дневной свет почти не проникал в нашу маленькую комнату через полностью обмерзшее окно. В комнате была печка, но с дровами было очень трудно. Мать работала две смены в психбольнице, а отец каждое утро уходил на поиски топлива. Однажды он вернулся весь покрытый морозным инеем с большой вязанкой досок, выломанных из старой плотины. Запылал огонь в печке, и в комнате стало тепло. Ночью отец умер от сердечного приступа. Был январь 1942-го.
  
   * * *
   Отца похоронили на кладбище под стенами печально известной Владимирской тюрьмы. Десять лет назад здесь кончался город, и здесь мои родители, сидя на кладбищенской ограде, решили пожениться. Я долго не мог осознать, что отец умер. Он приходил ко мне во сне, я говорил с ним.
  
   * * *
   Это была тяжелая зима. Морозы не ослабевали. Но немцев остановили под Москвой. Из черной бумажной тарелки громкоговорителя целыми днями гремело: "Пусть ярость благородная вскипает как вола. Идет Война Народная, Священная Война...". На задворках тут была железнодорожная станция. Скоро пришел первый эшелон с пленными. Ночью немцы разбежались из промерзших теплушек и стучались под дверями наших бараков, но никто не открыл. Утром я увидел труп немецкого солдата в сугробе перед домом.
  
   * * *
   Главными нашими врагами в ту зиму были голод, холод и вши. Подсолнечный жмых казался много вкусней довоенной халвы. Мы затирали числа на карточках и забирали хлеб на декаду вперед. В конце каждого месяца приходилось жить совсем без хлеба. Я опухал от голода. Мать сдавала кровь и скармливала мне паек, который полагался донорам.
  
   * * *
   Мои военные годы во Владимире прошли в беспризорной среде обитателей бараков с постоянным матом, курением, драками, мелким воровством. Но остались в памяти и походы в лес за черникой, ночная рыбалка на Клязьме, помидорная грядка под окном....
  
   * * *
   С отъездом из Владимира наступил более сносный и более взрослый этап моей жизни!
  
  
   1944 - 46 гг.
  
   * * *
   Меня родители любили,
   И по лесу со мной гуляли,
   И не бранили, и не били,
   И слишком много доверяли....
    
   * * *
   Как я хотел бы быть бычком,
   Питаться теплым молочком!
  
   * * *
   Поджав коленки к животу
   Готов проспать свою мечту.... 
    
   * * *
   И молился, и крестился,
   И не слишком опустился....
  
   * * *
   После возвращения из Владимира в 1944 году мы пожили в Тарасовке, где мать работала в доме отдыха им. Калинина, превращенном в психлечебницу для вернувшихся с фронта. Значительную часть времени я проводил в Москве у тети Маши Бобринской (сестры отца). Здесь жили вернувшиеся с войны три брата Трубецкие, и я спал на шкафу. Я любил слушать, как двоюродный брат Коля читает стихи самых разных поэтов от Державина до Мандельштама.
  
   "КОЛЯ МАЛЕНЬКИЙ".
   Я оказался между поколений,
   Не вызывая чьих-то удивлений! 
  
   * * *
   Коля Бобринский был старше меня на 6 лет, Коля Толстой - на 3 года, среди братьев Трубецких только Готя был моим ровесником. Еще много старше были братья Глебовы и Игорь Челищев, сын дяди Георгия, двоюродного брата моего отца, и его крестника.
  
   * * *
   На Молчановке, рядом с Трубниковским переулком, жила гимназическая подруга матери тетя Неточка Дилигенская. Я с ее сыновьями гонял голубей и лазал по крышам и чердакам, которые в войну были обитаемыми.
  
   * * *
   Дом отдыха им. Калинина располагался в удобном месте (и речка Клязьма, и железнодорожная ветка Болшево - Фрязино, и до станции Тарасовки на Ярославской железной дороге всего 3 км., (правда, до школы в Красном Текстильщике еще дальше...). На самом берегу Клязьмы была дача академика Колмогорова. Летом он учил мальчишек, приходивших туда купаться, плавать и кролем, и брасом..., а зимой в солнечную погоду катался на лыжах в одних трусах.
  
  
   1947 - 1949 гг.
  
   * * *
   Летом 1947 года мы переехали на стацию "57 км", которая позже стала назваться "Абрамцево", Ярославской железной дороги. Мать начала работать в Хотьковской психбольнице. Сначала мы снимали комнату в самом поселке художников у Парамоновых, а со временем получили казенное жилье с огородом. На противоположном берегу Вори располагается музей-усадьба Абрамцево.
  
   * * *
   Больнице еще раньше дан
   Был чей-то термин "Гравидан".
  
   * * *
   Здесь, в клубе по вечерам бывало или кино, или танцы под радиолу. Репертуар был и военный, и довоенный, и мне он нравился.
  
   ВАДИМ КОЗИН И ДР.
   Успешно все солировали...,
   Пока не изолировали.
    
   * * *
   Родиной приказ им дан:
   - Навсегда, на Магадан!
  
  
   1950 г.
  
   * * *
   Не пойму я одного,
   Сколько сделать и чего?
  
   * * *
   Я ходил в Хотьковскую среднюю школу пешком, и довольно часто после занятий оставался еще на драматический кружек. Тогда же я начал писать стихи. Потом тетя Маша подарила мне фотоаппарат "Любитель", и я сам начал делать снимки, в основном, в Абрамцеве. Некоторые эти фотографии и стихи попадали в нашу школьную стенную газету. И еще, в нашей школе большое внимание уделялось спорту.
  
   * * *
   Нас всегда учили в школе,
   Что должна быть "сила воли"!
  
   * * *
   Если есть, чего поесть,
   Дорожите тем, что есть! 
    
   * * *
   Вряд ли что-нибудь случится,
   Если в лужу помочиться.
  
   * * *
   Зима, метели, холода -
   Вот настоящая беда,
   Что не забудешь никогда!  
  
   * * *
   Наверно, безразлично где
   Сидеть на хлебе и воде!  
  
   ИСПОЛНИТЕЛИ.
   Эти маленькие люди
   Носят головы на блюде.
  
  
   1951 г.
    
   * * *
   С призывниками всякое бывает:
   - Не мочитесь? Кишка не выпадает...?
  
   * * *
   Как хорошо спокойно жить,
   Не задираться и дружить!
  
   * * *
   Моими однокашниками по школе оказались Лева Казанский, сын врачихи психбольницы, и Сева Волков, внук Всеволода Савича Мамонтова, жившего при абрамцевском музее. Отец Левы был расстрелян, а родители Севы сидели в лагере. При эвакуации я не смог вовремя пойти в школу, и поэтому был на год старше своих одноклассников. Летом мы купались в Воре, ходили в лес за грибами, играли в волейбол в парке на площадке, а зимой бегали и спускались с горы на лыжах. Уже перебравшись в Москву окончательно, я очень любил приезжать к матери, и обязательно еще ходил летом и зимой погулять по абрамцевскому парку.
  
   * * *
   Я был всегда ужасно рад
   Ходить в Большой или во МХАТ!
  
   * * *
   От Веры Петровны Комисаровой (мачехи моей матери), и сестры актера Художественного театра А. М. Комисарова, мне достался постоянный пропуск во МХАТ. Но опера тоже мне нравилась. Я ходил и в Большой, и в Филиал, и для этого отстаивал ночные очереди за билетами.
  
   * * *
   СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА.
   До самой до свадьбы
   В гробе с ней поспать бы!
  
   * * *
   Ты думаешь, что я поэт?
   Ты просто идиот!
   Я не поэт, а dichterling,
   По-русски - рифмоплет! 
     
   ПОД МАЯКОВСКОГО:
   Голосует сердце,
   Я поссать обязан!
  
  
   1952 г.
  
   * * *
   Люблю московские дворы
   Своей мальчишеской поры!
    
   * * *
   Это - Трубниковский переулок...,
   Мне знаком здесь каждый закоулок!
  
   * * *
   Долго будем помнить с вами
   Знаменитый Дом со львами.
   Всю войну, как дачники,
   Жили там чердачники. 
  
   * * *
   Эта женщина в окне
   Показала сиськи мне....   
  
   * * *
   Ни душ, ни ванна не нужны -
   Есть на Неглинной Сандуны,
   И мы ходить туда должны!
  
   * * *
   Хоть в школе я добрался до медали,
   Но золотую все же мне не дали!
  
   * * *
   В экзаменационном сочинении по творчеству Маяковского я умудрился сделать роковую ошибку: "женьщины", что, как раз, и лишило меня золотой медали. Но это не сказалось на моем поступлении в институт.
  
   * * *
   Для меня, даже, несмотря на литературные традиции семьи, получение гуманитарного образования в советском ВУЗе было неприемлемо!
  
   * * *
   Да, геофизика и МГРИ -
   Вот мысли школьные мои!
  
   * * *
   Я не верю чудесам,
   Все понять стараюсь сам. 
  
   * * *
   При поступлении во МГРИ в 1952 году пришлось заполнять длинную анкету. На вопрос о социальном происхождении родителей я написал: "из служащих", на вопрос о частной собственности: "не владели", о судимости: "не привлекались"...! Скрывал, как и многие другие, и, в моем случае, без последствий! А вот с графой о девичьей фамилии матери возникла проблема. Я хотел написать: Грессер, но оказалось, что мать в 1932 году выходила замуж за моего отца уже под чужой фамилией: Орлова. Так я и написал, но подробностей не знаю. Или было опасно носить фамилию градоначальника Петербурга, причастного к казни брата Ленина? Может быть, по этой причине погиб и мой дед А. П. Грессер!
  
   * * *
   В июне 1952 года я поступил на геофизический факультет в новый Московский геологоразведочный институт им. Серго Орджоникидзе, возникший из геологического факультета МГУ, и стал жить у тети Маши, в Трубниковском переулке.
  
   * * *
   Всех "медалистов", поступивших во МГРИ, отправили на все лето в подшефный совхоз "Зарайский". И работа в совхозе стала прологом к моей студенческой жизни. Это была очень дружная и веселая компания. Туда Юра Терешкович, тоже геофизик, привез радиолу и альбом трофейных пластинок Петра Лещенко. Мы и слушали, и подпевали, и танцевал.... Но и работать приходилось много.
  
   * * *
   Трынци брынци, ананас, молоко, да яйца,
   То исчезнет вдруг понос, то опять появится!
  
   * * *
   Не тренирован я и хил,
   И на горе порвал ахил.
  
   * * *
   Легко и беззаботно мне
   Скользить по солнечной лыжне....
  
  
   1953 г.
  
   * * *
   В нашей группе РФ-52-1 геофизического факультета МГРИ, поступления 1952 года, отношение к учебе было серьезным, без прогулов, списываний, шпаргалок! Студенток не было! Программа была интенсивной: 6-8 часов в институте, тогда включая еще и субботу, и различные чертежи, проекты и курсовые работы, и военная подготовка..., а потом зачеты, экзамены.
  
   * * *
   Я помню, как раз 13 Января 1953 года, в день выхода газет со списком врачей-вредителей и портретом Л. Тимашук. Наша студенческая группа сдавала экзамен по теоретической механике. Доцент Ненашев перед началом экзамена вызвал Леньку Асиновского, единственного еврея в нашей группе, не спрашивая, вписал ему в зачетку "отлично", и уже потом разложил на столе экзаменационные билеты для остальных.
    
   * * *
   Студентам-геологам, всем полагалась специальная форма, в виде темно-синего костюма, шинели с медными пуговицами и пагонами, и фуражки. На 1-м курсе нам выплачивали 390 рублей стипендии, на старших курсах еще больше (повышенная - 700 руб., уровень зарплаты рабочего). Проезд на троллейбусе от Скарятинского переулка до Манежа стоил 30 копеек. А в студенческой столовой самое дорогое блюдо (бифштекс с жареной картошкой и яйцом) стоило 1 рубль, остальные блюда - уже копейки. На столах свободно лежал и хлеб, и квашеная капуста. Некоторые занятия проходили в других концах Москвы, и приходилось ездить на транспорте.
  
   * * *
   За два года геофизики прослушали университетский курс по математике и физике в красном корпусе физфака МГУ.
    
   * * *
   В общем дворе с нашим институтом находился и 1-й Мед, и Филфак МГУ. Совместные вечера! В Клубе МГУ читали свои стихи Ахмадулина, Вознесенский, Евтушенко, который на трибуне очень напоминал Гитлера, так же таращил глаза и жестикулировал, только не хватало усиков под носом. Там же шли спектакли самодеятельного студенческого театра. А на пьесу Э. Радзинского "104 страницы про любовь" с Ией Савиной в главной роли ходила вся Москва.
  
   * * *
   Теснее смычка - горняк-медичка!
    
   СМЕРТЬ СТАЛИНА.
   Не придется больше гнуться
   И от страха содрогнуться!
    
   * * *
   При своем особом мнении
   Я стою в оцепенении.
  
   * * *
   В толпе ужасный шум и гам...,
   И очень холодно ногам.
  
   * * *
   Из окон библиотеки МГРИ - вид на Манежную площадь и Кремль. Из этих окон мы наблюдали за движением лафета с телом Сталина при похоронах. Из боковых окон открывался вид на двор американского посольства, где постоянно кто-нибудь перебрасывал бейсбольный мяч. Рядом библиотека Общества испытателей природы и библиотека Ленина, рядом Большой театр, Малый и МХАТ, рядом Пушкинский музей и Манеж, рядом ЦУМ и ГУМ, рядом "Коктейль Холл", кафе "Националь" и ресторан "Метрополь"!
  
   * * *
   От самых ранних студенческих лет с походами в пивбар, на углу улицы Горького и Бульварного кольца, осталось такое четверостишье:   
   Запах сосисок и капусты квашенной,
   Осеннего неба полог,
   И тоска немая взгляда вашего,
   А день сырой так уныло долог...!
  
   * * *
   Знаем эти штучки-дрючки -
   Надираться до отключки!
   Водка не нужна совсем
   Для решения проблем!
  
  
   Глава 2. 1954 - 1964. (При Хрущеве).
  
   1954 г.
     
   * * *
   Всего ужасно много сталось...,
   Но и на альпинизм осталось!
  
   * * *
   Я с горы ускорил бег,
   Вниз, в долину Алибек.
  
   * * *
   Не понять, во время Оно
   Альпинизма без капрона.
  
   * * *
   Люблю грозу,
   Когда внизу,
   Но наш девиз -
   Ни шагу вниз!
     
   * * *
   Целый год в Москве, на факультете,
   Осенью, зимою и весной
   Жили мы надеждами о лете,
   Крым казался сказочной страной!
  
   * * *
   Для студентов-геологов МГРИ, МГУ, Нефтяного института... Крымская практика (после 2-го курса) была первым опытом полевых работ. Приходилось участвовать в маршрутах и описывать геологические разрезы.
  
   ГИМН НАШЕЙ БРИГАДЫ.                 
   Вдалеке клубится Чатырдаг,
   Лин* вперед ведет народ.
   Все трудней дается каждый шаг,
   Солнце нас нещадно жжет.                 
   Все в маршруте можешь встретить ты,
   Голод, холод, солнце, град....
   И у нас теперь одни мечты -
   Поскорее бы назад!                 
   Но должны отбить мы здесь Турон,
   Готерива выбить клин.
   Попирая совесть и закон
   Нас ведет коварный Лин.                 
   Николай Григорич пожалей,
   Сам, небось, студентом был!
   Надоел вид этих мергелей,
   Укроти свой буйный пыл!           
   Не забыть студенту никогда,
   Как искал прослои глин,
   Как картировал Кампан и Дат,
   Как в маршрут водил нас Лин.                 
   Не забудем Крыма мы вовек,
   Геофизик темп давай!
   Коля Лин железный человек,
   Ты его не забывай!                 
   * Николай Григорьевич Лин -
   куратор нашей бригады.
  
   * * *
   На всю жизнь запомнился марш-бросок из Мангуша через Яйлу в Ялту и обратно в один из воскресных дней. А дальше каждое лето уходило на производственные практики.
  
   * * *
   В дверь тихонько постучали
   И вошли с лицом печали.
    
   * * *
   Поскорее позвоните
   Чтобы не порвались нити!
  
   * * *
   Рыцарь! Для прекрасных дам,
   Если нужно, жизнь отдам!
  
   * * *
   Слову моему поверь,
   И открой скорее дверь.
    
   * * *
   Подавлю в себе обиду,
   Не подам досады виду.  
    
   * * *
   Я с самых ранних, детских пор
   Иду судьбе наперекор!
  
   * * *
   И Карадаг, и Таганай -
   Готов шагать на самый край!
  
   * * *
   После первого и второго курса я летом ездил в Ильменский заповедник на Южном Урале, около Миасса. Мы бесплатно работали на расчистке копей, но за это собирали образцы минералов для музея МГРИ. После Крымской практики я побывал на Карадаге, а потом уехал на Урал. Там я пешком ходил и на озеро Ишкуль, и еще на гору Таганай, недалеко от Златоуста. Весь маршрут, по 25 км в один конец, занял два дня с ночевкой прямо на горе Таганай. И в походе я тогда набрал коллекцию розовых гранатов из метаморфических слюдяных сланцев.
  
   * * *
   Хоть геофизикам я был,
   Минералогию любил!
  
   * * *
   Я вел геологический кружок в Доме пионеров на Петровке, и из этого кружка во МГРИ поступили достаточно заметные люди: Юра Диков и Шурик Портнов. Возможно, что были и другие участники кружка, поступившие в наш институт, но я их не запомнил. И потом педагогический опыт пригодился мне для преподавательской работы.
  
   * * *
   Еще мальчишкой понял факт,
   Что танцы - это тоже акт!
  
   * * *
   Я упал пред нею ниц
   На поляне медуниц.
    
   * * *
   То ли сплю, то ли не сплю,
   И люблю, и не люблю.
  
   * * *
   Грустим под мерный стук капели,
   И прогуляться не успели....
    
   СТИХОСЛОЖЕНИЕ.
   Чтоб начать, врубайся сразу
   В эту стартовую фразу!
  
   * * *
   Я с детства слушал и читал стихи отца, и пробовал писать.
  
   * * *
   Об этом просто написать -
   Ну..., как два пальца обоссать!
  
   ФРАГМЕНТЫ СТИХОВ:  
   * * *
   Я сегодня немножечко пьян,
   Я сегодня немножечко болен.
   Я люблю твоей кожи сафьян,
   Но сегодня рогожей доволен.
   * * *
   Где-то, кого-то, долго... искали и не нашли,
   Слушали, ждали, звали... и, наконец, ушли....
   Кто-то, когда-то, давно видел все это в кино,
   Били, давили, душили, выбросили в окно....
   * * *
   И за каждым поворотом
   Что-то манит, что-то ждет,
   А придешь... к гнилым болотам
   Мелких будничных забот.
  
    
   1955 г.
  
   * * *
   Я совершенно не такой...,
   Совсем не нужен мне покой!
    
   ЮЖНАЯ ЯКУТИЯ.
   Прорезав в Становом каньон,
   Ревет неистовый Тимптон!
  
   * * *
   Здесь к склону лапчато приник
   Душистый кедровый стланик!
  
   * * *
   Происходит роспуск лагерей,
   Только лучше избегать таких людей!
  
   * * *
   Теперь уже поймешь едва ли,
   Кого, за что арестовали!
  
   * * *
   Академик Коржинский посетил месторождение "Таежка", когда мы там работали, и я сам позже примкнул к команде "метасоматиков". В конце полевого сезона меня и Толю Ефимова, моего однокашника, послали на Тимптон, где на перекате утонул геолог-ленинградец. Мы все добирались до каньона на лошадях и оленях, а потом шестами искали труп, который нашли позже уже на Лене. Назад до Сковородино нам пришлось добираться на попутных машинах по Амуро-Якутсуой магистрали.
  
   * * *
   Не горит твое окно -
   На душе опять темно.
  
   * * *
   Довольно рано и случайно
   Досталась мне от женщин Тайна.
    
   * * *
   Все не хочет догадаться,
   Что давно пора отдаться!
  
   * * *
   Полюбить ее легко,
   Как в парное молоко....
  
   * * *
   Зря спешил добиться цели.
   Прелесть есть и до постели.
    
   * * *
   И снова полная луна
   Глядится в переплет окна.
    
   * * *
   В тот день неохотно светало,
   Смотрелась ты очень устало....
  
   * * *
   В подворотне после пьянки
   Обжимались лесбиянки.
    
   * * *
   Ох! Ах! Ух! Эх!
   Пьяный смех и свальный грех.
  
   * * *
   И сброшены уже одежды,
   И нет в глазах следа надежды.
    
   * * *
   Появился, наконец,
   В жизни у нее самец.
  
   * * *
   Об этом трудно говорить,
   И трудно бросить, как курить!  
    
   * * *
   Как приятно потянуться
   И обратно в сон вернуться!
  
   * * *
   За два года военная кафедра готовила из геологов саперов,
   а из геофизиков - радиометристов, в звании лейтенанта.
  
   * * *
   Важно, чтобы по одежке
   Мы протягивали ножки,
  
   * * *
   Потянушки, потягушки...
   В положении лягушки.   
    
   * * *
   О чем бы я хотел с ней говорить,
   И что бы я хотел ей подарить?
  
   * * *
   Сначала не заметил, сообразил потом -
   Смеется не глазами, смеется только ртом!
    
   * * *
   Хотелось есть, хотелось пить,
   Но не хотелось вовсе жить,  
  
  
   1956 г.
  
   * * *
   Вторая производственная практика была на хребте Магол-Тау, запирающем Ферганскую долину с Запада. Нам в задачу тогда входила крупномасштабная съемка.
      
   * * *
   Путь в предгорьях не крут и неспешен,
   И дороги наезженной нет...,
   Высоко в облаках Туркестанский хребет
   Над Ферганской долиной подвешен.
    
   * * *
   На Магол-Тау одиночные маршруты,
   Ни тени от деревьев, ни воды,
   Когда в часы сливаются минуты,
   И в скалах ждешь неведомой беды.
    
   ГОРА МУЗБЕК.
   Здесь виден дьявольский оскал
   В нагроможденье серых скал,
   В которых что-то я искал....
  
  
   1957 г.
  
   МОЙ СТИХ ЭТОГО ВРЕМЕНИ:
   Не до романтики, хмурый день
   Выкатился из-за угла.
   Снова в череп засыпь дребедень
   Жизненного барахла....   
   Но совсем не нужно спешить,
   Исполняя жизни обряд,
   Пить, когда вовсе не хочется пить,
   Радоваться, когда не рад....   
   Облезлой кошки плоская тень
   Через асфальт проплыла.
   Не до романтики, хмурый день
   Выкатился из-за угла.
  
   "ОТТЕПЕЛЬ"?
   Не стал писателем, поэтом...,
   И все закончилось на этом! 
  
   * * *
   Никогда не перестану
   Поклоняться Ив Монтану!
    
   ДРУЖБА.
   И нет совсем запретных тем
   И недосказанных дилемм....
    
   * * *
   В одно лето я побывал и на практике в Узбекистане,
   и в альплагере Ала-Арча в Киргизском хребте.
  
   * * *
   В Самарканде весной распускались цветы,
   Воздух теплый, душистый и нежный...,
   А вдали горизонт замыкают хребты,
   Вереницей заоблочно-снежной.
    
   * * *
   Восточной женщины удел,
   Помимо всех домашних дел,
   Всю ночь под мужиком лежать
   И каждый год детей рожать.
    
   * * *
   Не найдешь здесь и в помине
   На девчонках юбки-мини!  
    
   * * *
   Сбрасывай рюкзак с плеча,
   Вот он, лагерь Ала-Арча!
    
   * * *
   Пока я вижу облака
   И слышу рокот родника.
    
   * * *
   Снег летом вызывает грусть,
   В горах мне грустно. Ну и пусть!
    
   * * *
   Опять ишачу с рюкзаком,
   И жду чудес над ледником.
    
   ПЯТИТЫСЯЧНИК, ПИК СЕМЕНОВА!
   Я скажу и не совру, на Тянь-Шане где-то
   Двенадцать месяцев зима..., остальное - лето.
    
   * * *
   Непонятно, как я смог
   Нервы сжать в тугой комок.
    
   * * *
   Если страшно потом, а не ох и не ах,
   Если страшно всю жизнь - это подлинный страх.
  
   * * *
   Весь спорт высоких достижений
   Лишь путь для травм и унижений!
  
   * * *
   Трехмерное пространство гор -
   Не то что уличный забор!
  
   * * *
   Есть в горах особая притягательная сила, которой трудно противостоять. Для всякого жителя равнины трехмерное пространство гор имеет особую прелесть. А крутизна! Когда размыта грань между склоном и стеной. Несколько лишних шагов в сторону, и не можешь удержаться без ледоруба или веревки. И масштабы в горах совсем другие, чем на равнине!
  
  
   1958 г.  
    
   * * *
   Чтобы что-то знать,
   нужно интересоваться!
    
   * * *
   Если приходится что-то делать,
   то нужно делать хорошо!
  
   * * *
   Неужели, в самом деле
   Нервы снова на пределе?
    
   * * *
   Ничего я не боюсь,
   Т.к. сам всегда сдаюсь!
  
   * * *
   Студенческая жизнь сложна...,
   Незабываема она
   И обязательно нужна!
  
   * * *
   Я два года проучился на геофизическом факультете, а потом оказался в спецгруппе РМФ-52-2 со сроком обучения шесть с половиной лет. Тогда все силы были брошены на создание атомной бомбы, и нужны были месторождения урана. При этом к старому МГРИ, помещавшемуся на Моховой в доме 12, корпус Ж, прибавились корпуса бывшего химфака МГУ.
  
   * * *
   Господи! Мой Боже!
   За что же... бьют по роже?
  
   * * *
   В нашей группе появились студенты-болгары. В ресторане "София" на Маяковке обмывали очередную победу нашего однокашника, Игоря Немцова на чемпионате Москвы по боксу, используя сервиз столового серебра, выигранный им в легком весе.
  
   * * *
   Все в институте изменилось,
   И много нового случилось!
  
   * * *
   После хрущевской реформы высшей школы у нас появилась группа великовозрастных студентов из расформированного Института восточных языков. Они внесли совсем другую, богемную струю в спартанскую атмосферу старого МГРИ. В руководство, пришли новые люди из Института цветных металлов и золота, переведенного в Красноярск.
  
   * * *
   Не нужно не собой казаться,
   Когда приходишь показаться,
   Чтоб в дураках не оказаться!
  
   * * *
   Дипломную практику я проходил на урановом месторождении в Ангренском районе Узбекистана. И мой начальник, Володя Рехарский, ученый секретарь ИГЕМ, часто оставался на поверхности, а я работал под землей с погоризонтным планом и радиометром. В старых горных выработках всегда радиоактивность была довольно высока за счет радона. Пальцы рук краснели от "урановой смолки". Мой дипломный проект "Разведка уранового месторождения Развилка на глубину" оставался образцом для многих поколений студентов МГРИ нашей специализации.
  
   * * *
   Вот и окончен институт,
   Но много дел осталось тут!
  
   * * *
   Зима в Бакуриани...,
   С автобуса на сани.
  
   * * *
   После защиты диплома я уехал в Бакуриани покататься на горных лыжах. При получении диплома и особого знака об окончании МГРИ, мне не выдали экзаменационного листа с оценками. Оказалось, что в деканате плохо просмотрели мою зачетку с геофизического факультета, дававшую право на красный диплом, за который я сражался все 6 с лишним лет. Но теперь, после удачного распределения, это меня уже не волновало. И потом замдекана геологического факультета Конский (брат артиста) всегда смущенно отводил глаза при встрече со мной. 
    
   * * *
   Ни зимой, ни летом
   Не был я атлетом.
    
   * * *
   То, что было - позабыл,
   То, что ждал - не раздобыл.
  
   * * *
   Вот и прошли студенческие годы,
   И ждать теперь совсем другой погоды....
  
   * * *
   По распределению я попал во вновь созданный Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов АН СССР, расположившийся в центре Москвы на улице Куйбышева. Проблема редких элементов уже зарождалась. Был открыт ряд крупных месторождений и позже создан стратегический резерв редких металлов.
  
   * * *
   После первых полевых работ на Кольском полуострове от Мончегорска до Печенги появилось такое четверостишье:   
   Я шел через тундры хребтами синими,
   Бросая на Север уверенный взгляд.
   Я шел и не знал, что с любимым именем
   По тундрам синим вернусь назад!
  
   * * *
   Нет, я не белка в колесе,
   Чтоб вечно делать все, как все! 
  
  
   1959 г.
    
   * * *
   Прошу, пане,
   В Закопане!
  
   * * *
   Проснулся рано... и лежу,
   И твердый член в руке держу.
  
   * * *
   Жизнь безвкусна и обидна,
   Если женщина фригидна.  
  
   * * *
   Очень нужно, очень важно
   Выглядеть всегда вальяжно.
  
   * * *
   Не нужно нового бояться
   И за знакомое цепляться!
  
   * * *
   Актрисы бывают хорошие и... хорошенькие.
  
   * * *
   Неужели же влюбленность
   Все равно что исступленность?
    
   ОТПУСК.
   Захотелось побежать,
   Захотелось полежать,
   Захотелось погрустить...,
   Чтобы нить не упустить.  
    
   * * *
   Вся страна с Хрущевым рада
   Урожаю винограда...,
   Потому что решено
   Вместо водки пить вино!
    
   * * *
   Нету спеха -
   Нет успеха!
  
   * * *
   Я продолжал ходить пешком из Трубниковского переулка по Новому Арбату на работу к 9 часам утра, иногда по дороге выпивая чашку кофе со слоеным пирожком в кафе ПРАГА. Несколько раз мне случилось идти вдоль Александровского сада за М. Сусловым, рядом шагал коренастый охранник с портфелем, а вдоль тротуара ехал ЗИЛ. Кончилось тем, что у меня однажды проверили документы.
  
   * * *
   Не нужен ни табак, ни водка,
   А только легкая походка!
    
   * * *
   Кто хочет - ищет возможность!
   Кто не хочет - ищет причину!
  
   * * *
   Церковной службы песнопения
   Остались мне как детские видения!
  
   * * *
   Знакомая с детства арбатская интеллигенция из "бывших", выселенная и уплотненная при освобождении квартир для "детей Арбата", смогла нравственно сохраниться вопреки всем притеснениям и унижениям, которым она подвергалась и в 20-е, и в 30-е, и в 40-е годы. В церкви Ильи Обыденного все эти люди встречались, и не обязательно здоровались или говорили. Вполне достаточно было видеть знакомые лица, стоящих на церковной службе, чтобы ощутить внутреннюю близость и симпатию.
  
   * * *
   На ночной пасхальной службе в церкви у Ильи Обыденного я увидел однажды и Александра Исаевича Солженицына с его двумя сыновьями.
    
   * * *
   Одни люди создают течение,
   другие плывут по течению.
    
   * * *
   Чем спешно разговор начать,
   Наверно, лучше помолчать!
  
   * * *
   Я хочу иметь от Вас
   Все, сегодня и сейчас!   
  
  
   1960 г.  
    
   * * *
   Право ж я не виноват,
   Что вокруг всю жизнь был мат!
  
   * * *
   Мат стал революционным "завоеванием" пролетариата.
  
   * * *
   Летом 1960 года я оказался с К. А. Власовым, директором ИМГРЭ, на пегматитовом месторождении Байовка в Кыштымской зоне радиоактивного загрязнения (Ю. Урал) через 2 года после аварии. Выселенные деревни, поля, заросшие бурьяном в человеческий рост, белые грибы на замшелых тропинках у домиков ГРП, кишащие рыбой озера..., но и сливающийся в общий свист звук радиометра.
  
   * * *
   Мне это совершенно ясно,
   Что находиться здесь опасно!
   Но...,
   Пришлось смириться, все равно....
  
   * * *
   Во мне всегда кипит сопротивление,
   Когда идет нажим или давление!
    
   * * *
   Нет ничего страшней насилия,
   Когда иссякли все усилия!
    
   * * *
   Где спрятаться, куда бежать,
   Чтоб пораженья избежать?
    
   * * *
   Не впопыхах, не сгоряча, не сдуру
   Они крестились в русскую культуру!  
  
   * * *
   Хрущевская "оттепель" обновила жизнь. Появились новые интересы, желание развлекаться, одеваться. Пели меньше, но слушали записи Окуджавы, Галича..., позже с магнитофонов запел В. Высоцкий. Американская выставка в Сокольниках, Чешский пивной бар в парке Горького, записи Э. Пресли... оказались намного действенней советской пропаганды. В это время многие "взялись за перо". Я не избежал этого поветрия - пробовал писать и стихи, и прозу, но быстро остыл.
  
   * * *
   Коробит от литературщины,
   Почти совсем как от халтурщины!
  
   * * *
   Как и большинство "шестидесятников", я пережил увлечение Хемингуэем. Из русской классики мне ближе Толстой, чем Достоевский. Чехов мне интересен, но чем-то неприятен. В детских воспоминаниях остался Жуковский. И Лермонтов кажется мне ближе Пушкина. Многие стихотворения Блока я помнил наизусть. Мне Цветаева ближе, чем Ахматова, и Мандельштам - чем Пастернак. "Доктор Живаго" мне ближе, чем "Мастер и Маргарита". Мне нравятся некоторые стихи советских поэтов - Мартынова и Слуцкого. А. И. Солженицын стал для меня образцом и человеческого, и писательского мужества.
    
   * * *
   Много лет за это бился.
   Только так и не врубился! 
    
   * * *
   Виден за любым углом
   Жизни будничной облом.
    
   * * *
   В комок собрался и иду
   По тонкому как ватман льду.
  
  
   1961 г.
    
   * * *
   Существовали ограничения при получении образования для детей "лишенцев", "белогвардейцев", "кулаков".... Только Сталинская конституция 1936 года формально уравняла в правах "лишенцев" с остальным населением страны. Однако репрессии нарастали. После войны уже многое зависело от личных амбиций. Но я никогда не забывал, что из "бывших", и был готов к трудностям и проблемам, которые возникали с анкетами, пропиской, произношением нашей фамилии. Меня упорно пытались называть Че`лищевым. В моей взрослой жизни, как и для всего моего поколения, главным оставалась учеба, работа, карьера.
    
   * * *
   И если решена задача,
   То в этом счастье и удача!
  
   * * *
   Многое было связано с альпинизмом и горными лыжами. Альпинизм - это не только восхождения, но и особая среда друзей-единомышленников. Начинал с альплагеря "Алибек". Но потом пошло, поехало..., Кавказ, Тянь-Шань, Памир, еще развалины Царицына. Рефлекторные движения сматывания веревки и завязывания узлов сохранились на всю жизнь. Вместе со студенческой жизнью альпинизм закончился, а горные лыжи остались. В Бакуриани, в Приэльбрусье, и даже в Закопане... мы катались на лыжах с Мишей Гохбергом. И некоторое время мы с ним снимали комнату на Ленинских горах, где держали лыжи. Катались обычно по вечерам на освещенных склонах. В Хибинах я из Кировска с лыжами на рейсовом автобусе заезжал вверх, на плато Расвумчер, чтобы спуститься вниз по грандиозным заснеженным склонам.
  
   * * *
   Всегда держите прямо спину,
   А не кивайте на причину!
     
   * * *
   Простите все, кого обидел,
   Кого не ждал и не увидел.... 
    
   * * *
   Опять валяли дурака,
   И в кровь изодраны бока.  
  
   * * *
   Ошибка - полбеды.
   Упорство в ошибке - беда!  
  
   * * *
   Распущенное дурнословье
   Влияет дурно на здоровье!
  
  
   1962 г.
  
   * * *
   Нельзя понять, кто не сумел,
   А кто, банально, не посмел....
    
   * * *
   А нам и это нипочем -
   Жить под дамокловым мечем! 
  
   * * *
   Я, как молодой специалист-загородник, после женитьбы на Раисе Аверкиной получил однокомнатную квартиру в академическом "самострое" на Можайском шоссе в подмосковном Кунцеве. С этой квартирой мне помог Александр Борисович Македонский, главный архитектор Ленинского района. Он когда-то сидел в лагере вместе с О. В. Волковым, с отцом школьного товарища по Хотькову, Севы. Отрабатывать часы на стройке мне помогал Вася Шереметьев, и он в перерывах писал маслом портрет крановщика. Мне в этом, кирпичном доме досталась однокомнатная квартира на 5-м, последнем этаже с балконом.
  
   * * *
   И поцелуи, и объятия -
   Все ради таинства зачатия.
  
   * * *
   В Кунцеве родилась моя дочь, которую назвали Ольгой в честь бабушки. Это имя огорчило мою мать, т.к. она считала его несчастливым для нашего рода.
  
   * * *
   Мне пташка пела птичьим языком,
   Но я с ним, к сожаленью, не знаком.
    
  
   1963 г.  
  
   * * *
   Здесь никакого чуда нет,
   Что мне уже все 30 лет!
  
   * * *
   Жизнь не раз задаст диктант -
   Мастер или дилетант?
  
   * * *
   Наверно, счастья больше нет -
   Иметь отдельный кабинет!
  
   * * *
   Тогда, как и сейчас, для молодежи из бедных семей, главным казалось продвижение по карьерной лестнице (должности, звания...). Существовала постоянная конкуренция, борьба за "место под солнцем". Однако Л. Мартынов писал:
   "Мелкие пожизненные хлопоты
    По добыче славы и деньжат
    К жизненному опыту
    Не принадлежат! "
    
  
   1964 г.
  
   * * *
   Авторитет чужого мнения
   Лишает собственного зрения!
  
   * * *
   Моим руководителем по кандидатской диссертации "Пегматиты основных и ультраосновных пород" был пегматитчик, член-корреспондент АН СССР К. А. Власов, наш директор, брат Председателя Верховного Совет РСФСР. Естественно, что под новый институт ИМГРЭ выделили здание на улице Куйбышева рядом с Торговой Палатой и ЦК КПСС.
    
   * * *
   Как мысль упаковать в слова,
   Не знает толком голова!
  
   * * *
   Хрущев додумался начать,
   Не хлеб растить, а нефть качать!
  
   * * *
   К. А. Власов умер в сентябре 1964 году от инфаркта. И для института это было бедствие. Часть сотрудников сразу же переселили в бывшую школу на Садовнической набережной у обводного канала, а главное здание института отошло к ЦК КПСС. Технический корпус, где у меня была лаборатория, так и просуществовал на улице Куйбышева еще несколько лет. Переселение состоялось, когда для ИМГРЭ построили новое многоэтажное здание в Кунцеве на улице Вересаева, дом 15, с большим актовым залом и столовой.
  
   * * *
   Диссертацию по специальности: "геолого-минералогические науки" я защищал в МГУ в декабре 1964 года.
  
   * * *
   Вся жизнь, как приводной ремень,
   Должна крутиться каждый день!
    
   ХОЗЯЙКА ДОМА:
   "Целый день я хлопочу
   И за это ночь хочу!"  
    
   * * *
   Я ценю внимание,
   Но больше - понимание!
  
   * * *
   Как мы беззаботно жили
   Под Батуми в Цихисдзыри!
  
    * * *
   Какое утешение,
   Не принимать решение,
   Когда за этим следует
   Какое-то лишение!
  
  
   Глава 3. 1965 - 1982. (При Брежневе).
  
   1965 г.
    
   * * *
   Когда нельзя сказать все откровенно,
   Приходится молчать... попеременно. 
    
   * * *
   Других любя и не любя,
   Мы материмся про себя....
  
   * * *
   У всех недоумение...,
   Что все же существует
   И собственное мнение...!
    
   * * *
   Как надоело это все терпеть,
   Не говорить, не слушать и не петь!
    
   * * *
   Ни веры, ни доверия,
   Одни лишь суеверия....
  
  
   1966 г.
    
   * * *
   Чужой судьбы не вижу я...,
   У всех история своя.
  
   * * *
   Я никогда не участвую в выяснении отношений, склоках, скандалах, тяжбах.... Хотя иногда и возникают поводы для взаимного неудовольствия.
    
   * * *
   Что это, отсвет или свет?
   Никто не может дать ответ!
    
   ВОРЯ.
   Как с детства речка мне знакома...,
   И две березы возле дома!
  
   ДВЕ ОЛЬГИ!
   И бабушка, и внучка -
   Веселенькая штучка! 
  
  
   1967 г.
    
   * * *
   Забыли Пушкина немножко,
   Когда нога, а где и ножка! 
  
   * * *
   Я не знаю что такое
   Состояние покоя!
  
   * * *
   Я водки не большой, любитель,
   Но постоянный потребитель!
  
   * * *
   Я избегаю потери контроля над собой и при алкогольном опьянении, и от головокружения на аттракционах. Я никогда не кричу в ссорах. В обычных условиях я никогда не ем и не пью на улице, в метро, в кино.... Меня раздражают все люди, которые не могут обойтись без еды и питья лишний час.... Но я не поощряю и портфель в руках на целый день!
    
   * * *
   Мир не забудет на века
   Деникина и Колчака!
    
   * * *
   Все исторические "асы"
   Не скажут, как возникли расы!
  
   * * *
   Мы уходим, чтобы не вернуться,
   Только усмехнуться, но не оглянуться.... 
    
   * * *
   Хотел бы снова побывать на Иссык-Куле,
   Но знает кто, действительно, смогу ли?
    
   * * *
   Что-то я поторопился -
   И нажрался и напился! 
  
   * * *
   Неужто, снова попаду
   В такую тяжкую беду,
   Когда приходится исполнить
   Заведомую ерунду?
  
  
   1968 г.  
  
   * * *
   Как приятно пообщаться
   И без грусти распрощаться
  
   Я стараюсь не опаздывать, и не люблю, когда опаздывают другие. Я не люблю откладывать дела "на потом", привык действовать по плану, соблюдать режим дня. И праздное времяпрепровождение для меня не отдых, а досадная потеря времени. А развлечением для меня может быть конкретное занятие: катание на горных лыжах, волейбол, шахматы..., то же сочинительство! И поэтому-то я и не люблю фуршетов, тусовок, банкетов, где невозможно, ни серьезно поговорить или поспорить, ни узнать что-то новое, ни подумать....
    
   * * *
   Когда посуда бьется, - жди удачи!
   Удача будет, так или иначе!
  
   * * *
   Эта вечная еда,
   Настоящая беда!
   Сделано всегда искусно,
   И заманчиво и вкусно!.... 
  
   * * *
   Снова ново, снова остро -
   Казанова, Калиостро....
  
  
   1969 г.
  
   * * *
   Я не хочу ни пить, ни петь,
   И не готов всю жизнь терпеть! 
  
   * * *
   Легко простить,
   Но не забыть совсем,
   И невозможно быть
   Всегда довольным всем.  
  
   * * *
   Эта дьявольская сила
   Людям жизнь перекосила,
   А кого-то и взбесила!
  
   * * *
   Такое можно только лично наворочить,
   Переломать, разрушить, напророчить...!
    
   "ПРОПОВЕДНИК"?
   Он говорил заумности
   Про всякие безумности,
   Про карму и прозрение,
   И перевоплощение...! 
  
  
   1970 г.
  
   * * *
   Если Вы участливы,
   Почему несчастливы?
  
   * * *
   Эта женщина мне не нужна,
   Эта женщина мне не знакома.
   У меня есть своя жена,
   И ее я имею дома.
  
   * * *
   Да, различить, конечно, можно,
   Что сделать просто, а что сложно...,
   Но не всегда легко понять,
   Что запускать, что отменять!
  
   * * *
   Весь торфяной пожар идет
   От осушения болот!
  
   * * *
   В такие дни все валится из рук,
   Жизнь видится в каком-то хмуром цвете,
   И в это время очень нужен друг,
   Но где найдешь его на целом свете....
  
  
   1971 г.
    
   АКАДЕМИКИ.
   Не оттащишь и за ушки
   От пожизненной кормушки!
  
   * * *
   Казалось бы, жизнь меняет человека, но в главном я мало менялся с возрастом. Существовали врожденные стереотипы моего поведения, неизвестно откуда взявшиеся. Постоянно присутствует инстинктивное желание в чем-то и уступить (дорогу, вещь, место...). Я стараюсь всегда говорить правду. Я никому не завидую и не подражаю, может быть, потому, что ощущаю непонятное внутреннее чувство превосходства.
  
   * * *
   И задаром нам не надо
   Ни Бестужева, ни Лада!
  
   * * *
   Жизнь бывает личная
   И еще публичная,
   А когда живешь в Москве,
   Даже и столичная!
  
   * * *
   Мне не важно, что обо мне говорят и думают другие. В своих отношениях с людьми я всегда соблюдаю дистанцию. Может быть, поэтому у меня никогда не было серьезных врагов и особо близких друзей. Я никогда не враждую и не кричу в ссорах. Если человек мне неприятен, я стараюсь не иметь с ним дел. Я не люблю расспрашивать, не прислушиваюсь к наговорам и, тем более, к доносам, и сам всегда говорю об отсутствующих только то, что могу сказать в глаза.
  
   * * *
   Хоть рукописи не горят,
   Но редко правду говорят!
  
  
   1972 г.
    
   * * *
   Я надолго заинтересовался ионным обменом и защитил на эту тему докторскую диссертацию под названием "Ионообменные свойства минералов" в феврале 1972 года в МГУ. Меня тогда поддержали "метасоматики" и академик Д. С. Коржинский, который увидел в ионном обмене механизм для своего "вполнеподвижного" поведения компонентов во всех открытых природных системах. Эти термодинамические представления академика Д. С. Коржинского привели меня в дальнейшем к работам Ильи Пригожина.
  
   * * *
   И я потом был очень рад
   Позвать всех в ресторан "Арбат"!
    
   * * *
   Жизнь устроена так ладно,
   Так светло и так прохладно...
   И проходит не накладно! 
  
   * * *
   И погода дачная,
   И стрельба удачная!
    
   * * *
   Встречая радости и беды,
   Готовься снова все начать!
   И пораженья от победы
   Ты сам не должен отличать.
  
  
   1973 г.  
  
   * * *
   Когда я на нее глядел,
   Я лет на двадцать молодел,
   Но оставался не у дел....   
  
   * * *
   Аспиранты эти,
   Как отцы и дети.
    
   * * *
   По количеству аспирантов я и стал профессором
   еще до чтения своих лекций в МГУ.
    
   * * *
   Важны не только мысли даже,
   Но и любые персонажи!
  
   * * *
   В моих друзьях, в Союзе и за границей, оставались коллеги по работе. Тут и "старшие товарищи" (А. С. Марфунин, Е. И. Семенов, Н. А. Солодов, и американец, профессор Мамптон...), и однолетки (Эрик Сендеров, Игорь Белицкий, Тимур Батиашвили, болгары Георгий Киров и Граде Градев ...). С аспирантами (Боря и Таня Беренштейн, Виталий Крюков, Валера Володин, Наташа Грибанова, Гоша Новиков, Андрей Маликов..., кубинец Рейас, немец Фогт...) были дружеские отношения. И в общении со студентами тоже всегда была непринужденная обстановка. На экзаменах я был строгим, но справедливым.
  
   * * *
   Когда сбывается мечта,
   Все отвалите от винта! 
  
   * * *
   Удивлен я или рад,
   Что и сам лауреат?
  
   * * *
   По своей докторской диссертации я выпустил новую книгу "Ионообменные свойства минералов", за которую получил Премию имени А. Е. Ферсмана АН СССР. Впервые были приведены результаты изучения ионообменных свойств для клиноптилолита из грузинского месторождения Дзегви, что положило начало широкому изучению свойств и областей применения природных цеолитов из туфогенно-осадочных месторождений СССР. Эта книга стала настольной для всех моих аспирантов.
  
   * * *
   Люблю идти по новой местности
   Навстречу полной неизвестности....
  
   * * *
   Хочу вглядеться в глубину
   И, может быть, тогда усну....
    
   * * *
   Бога можно не любить,
   Но должна же совесть быть!
  
   ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОРАЛИ:
   И у всех животных, и у человека присутствует врожденный инстинкт самосохранения..., продолжения рода..., защиты потомства..., любви к родителям и детям..., привязанности к хозяевам-кормильцам, благодарности, верности, преданности и доверия, терпения...! Все млекопитающие, кроме человека, сохраняют на всю жизнь врожденную мораль!
  
   * * *
   Любая ложная свобода -
   Есть вседозволенность урода! 
  
   ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОРОКИ:
   Рабство, войны, пытки, убийство, насилие, эксплуатация, стяжательство, распутство..., нарушение Законов Природы.
   Человек противопоставил себя остальной биосфере!
  
   * * *
   Любой зверь "гуманней" человека!
  
   * * *
   Постоянная игра
   Не доводит до добра,
   Делать паузу пора!
  
   НАСТОЯЩИЙ МУЖИК:
   "Он один меня любил,
   Потому и пил, и бил,  
   И едва не погубил...!"
  
  
   1974 г.
    
   * * *
   Мы долго шли... и вдруг дошли...
   До Покрова, что на Нерли.
    
   СТАРЫЙ ТАЛЛИНН.
   Узенькие улочки,
   Вкусненькие булочки....
    
   * * *
   Для меня автомобиль -
   О правах гражданских билль!
  
   АРИЭЛЬ ШАРОН.
   Как Цезарь он в поход ходил -
   Пришел, увидел, победил!
  
  
   1975 г.
    
   * * *
   Не каждый вовсе не покажет виду,
   Что сохраняет вечную обиду!
  
   * * *
   Когда опять не получается,
   Не вздумай навсегда отчаяться!
  
   * * *
   И снова хочется вернуться...,
   И...? Непременно обмануться!  
  
   * * *
   Способность к принятию решений, обучению, подражанию, играм... свойственна в разной степени всем животным. Тогда почему только Гомо Сапиенс обрел способность мыслить и смог создать единственную на Земле Цивилизацию? 
  
   * * *
   Думой глобально!
   Действуй локально!
  
   * * *
   Коллективное сознание постоянно снижает роль личности в развитии человеческого сообщества. В этом противостоянии личности и коллектива проявляется главное противоречие информационного пути развития нашей цивилизации. Рост влияния коллективного сознания на развитие личности через всеобщее образование, общественное мнение, пропаганду, конформизм, самоцензуру, корпоративность, толерантность, создание кумиров, политических и исторических мифов..., может привести к опасному подавлению инакомыслия.
  
   БУДУЩЕЕ?
   Не спрашивай, не верь, не жди...,
   Вопрос - что будет впереди...?!
  
   * * *
   В будущем нельзя исключить и возможности возникновения каких-то новых упорядоченных, коллективных механизмов развития Человечества вроде мирового "муравейника" или "термитника". И такая угроза деградации индивидуального человеческого сознания, и замены его общим, коллективным действием по единой управляющей программе может стать одним из вариантов заката нашей Цивилизации в результате полного подавления индивидуальной инициативы.
    
   * * *
   Прошлый опыт лишает свободы выбора!
  
  
   1976 г.  
  
   * * *
   Любить - не значит уважать,
   Но никогда не унижать!
  
   * * *
   И без оха, и без вздоха,
   Я пожил совсем неплохо!  
  
   * * *
   Нету большей муки,
   Чем курортной скуки!
  
   * * *
   Как отделить от правды миф,
   Так ничего не сотворив?
  
   * * *
   Мифотворчество - это часть человеческой природы, как и суеверие. И оно прямо связано с ограниченностью наших знаний и возможностей. И весь путь развития человечества сопровождали мифы. Официальная мифология - это только ничтожная часть мифов, из которых составлена вся история Человечества и сознание отдельных людей. Религиозные мифы позволяют веками поддерживать конфессиональные нравственно-этические различия, но и постоянно сохранять религиозно-бытовые традиции и обряды, разные для разных религий. И сегодня мифы создаются, распространяются и средствами массовой информации, и учеными-историками, и писателями, и живут среди нас!
  
   * * *
   Все историческое полотно
   Из мифов соткано давно!
    
  
   1977 г.  
    
   * * *
   "Настоящим мужикам" -
   Волю дайте кулакам!
   А еще милы для слуха -
   "Солнцедар" и "бормотуха"!  
  
   * * *
   Нас кризис вовсе не задел,
   И это всех других удел,
   А нам своих хватает дел!
  
   * * *
   Важна самодостаточность, которой и обладает Советский Союз! Многие реальные угрозы (вопиющее имущественное и правовое неравенство, бессмысленный рост финансового сектора, отказ от золотого обеспечения валют..., накопление промышленных и бытовых отходов, загрязнение воздуха и воды..., массовая безработица, наркомания, алкоголизм, рост преступности и коррупции...) прямо связаны с современным нерациональным и несправедливым, негуманным и опасным характером монополистического капитализма!
  
   ПРАВДОИСКАТЕЛИ?
   Где вы, идейные борцы за справедливость,
   Или нашла апатия, сонливость...?
  
   * * *
   Усилия по выходу из кризиса 70-х годов как раз и породили идеологию "неолиберализма", связанную с полным отказом от государственного регулирования, уменьшением налогов на прибыль, приватизацией государственной собственности, и снижением социальной ответственности государства.
  
  
   1978 г.
    
   ВЫСТАВКА В МАНЕЖЕ.
   На полотнах Глазунова
   Прошлое свежо и ново!
   Это, может быть, и китч,
   Но толпой валит москвич....
  
   ПОСТМОДЕРНИЗМ:
   Непрофессионализм, компенсируемый
   наглостью и бесстыдством!
  
   * * *
   Фрейд не попал ни в глаз, ни в бровь,
   Решив, что секс и есть любовь.
  
   * * *
   Секс, без любви и продолжения рода сразу превратился из семейного таинства в бесстыдное развлечение и зрелище, энергично эксплуатируемое шоу-бизнесом. Это еще Зигфрид Фрейд стал внедрять болезненный опыт бисексуальности и набор сексуальных символов в подход к психоанализу. И он отводил сексуальному инстинкту доминирующую роль в поведении людей. Однако знак равенства между сексом и любовью до сих пор продолжают ставить и современные психоаналитики.
  
  
   1979 г.
  
   100 ЛЕТ Ф. А. ЧЕЛИЩЕВУ!
   Мой отец родился 8 февраля 1879 года в Москве и умер 20 января 1942 года во Владимире. Он был подлинно русским и православным человеком, любил Россию. Он ценил русскую историю и культуру, российскую государственность. Особое значение для отца имело православие, и как религия, и как элемент культуры. Но у него никогда не было обостренного чувства национальной принадлежности, его коробило от всей "фольклерности" с полупьяной гармошкой и полупохабной частушкой. Не смотря на гуманитарное образование, отца интересовали и естественные науки. Я вспоминаю, что у него на столе лежал учебник общей химии Глинки....
  
   * * *  
   Когда случилась смерть отца,
   Не мог забыть его лица,
   И совершено не могу
   Смириться с этим до конца!
  
   * * *
   В советское время мой отец дважды арестовывался. Первый раз - по спискам Всероссийского Церковного Собора. Это было время, когда легко расстреливали, но еще надолго не сажали. После освобождения в 1925 году отец был выслан из Москвы ("минус шесть") и жил в Сергиевом Посаде со своей матерью. Отсюда мой отец снова был арестован, полгода провел в Бутырской тюрьме, а в 1926 году был осужден по групповому делу митрополита Петра (Полянского) вместе с П. В. Истоминым и П. Б. Мансуровым (Статья 58-6,62,68 УК РСФСР). По решению ОС при Коллегии ГПУ мой отец был сослан на 3 года в Усть-Куломский уезд Коми АО. Однако он находился на поселении около 5 лет. Митрополит Петр, местоблюститель патриаршего престола сразу после смерти патриарха Тихона, тоже был отправлен в ссылку, но в 1937 году снова арестован и расстрелян.
  
   * * *
   Возник поток воспоминаний,
   Но не хватает четких знаний!
  
   * * *
   Российская Империя не была национальным государством, в отличие от западноевропейских национальных государств, и христианство не было национальной религией, в отличие от иудаизма и ислама, которые возникли, как национальные религии для иудеев и арабов!
    
   * * *
   Я задавлен опытом,
   Как гипнозным шепотом!  
  
   * * *
   Чувство тайное вины
   У детей и у жены....
    
   * * *
   Зря завидуют все б-ди
   Пожилой Марине Влади!
    
   * * *
   Она об этом не забыла...,
   И счастье то, что это было! 
  
   * * *
   Мне говорил какой-то мент,
   Что я поганый диссидент.
    
   * * *
   Закрой глаза и даже уши,
   Чтоб гряз не видеть и не слушать.
  
  
   1980 г.
  
   ШТУРМ ТАДЖ-БЕКА.
   Тили-тили, трали-вали...
   Снова всех передушили,
   Снова всех поубивали...
   Тирьям, пам-пам! 
  
   * * *
   Так началось вторжение в Афганистан! 
  
   * * *
   Военный или невоенный -
   Всегда невинно убиенный!
  
   * * *
   Самолеты здесь и танки...
   Вместо старой маркитантки!
    
   * * *
   Своей рукой его останови
   От этого опасного похода...,
   И так весь мир купается в крови
   И задыхается в любое время года!
  
   * * *
   Да, жизнь прожить - не поле перейти!
   Сто перекрестков зададут вопрос в пути,
   И свой ответ на всякий... не найти!
  
   * * *
   Да здравствует Олимпиада,
   Страна своим победам рада...!
   Еще, в очередях стоять не надо....
    
   В. ВЫСОЦКИЙ.
   И много пил, и много пел...,
   И, все же, многое успел!
  
   * * *
   Для В. Высоцкого каждая песня - это роль. Все количество, разнообразие и точность персонажей репертуара Высоцкого-певца не под силу никакому театру. Тексты всех его песен составлены из разговорных словесных штампов, знакомых и близких каждому слушателю. В этом смысле они полностью отвечают требованиям "шлягера". Во всякой песне сам поэт является отчасти также и композитором, т.к. в стихах уже заложена своя скрытая авторская мелодия. Поэтому с таким подъемом запели и другие многочисленные "барды".
  
   * * *
   Жизнь прожили люди те
   В чистоте и в доброте.
    
   * * *
   Душа отделилась от тела...
   И в дальний свой путь полетела.
    
   * * *
   Как трудно умирать в больнице,
   Буд то в Хотькове, Риме, Ницце...!
  
   СМЕРТЬ МАТЕРИ.
   И сам я, как бы, к прошлому приник,
   И умер вместе с нею в этот миг....
  
   * * *
   Листаю думы не спеша,
   Чтоб не заветрелась душа.
  
  
   1981 г.
    
   * * *
   Зачем глядеть, когда глаза устали
   И мысли шевелиться перестали....
  
   * * *
   Под напором сторонников однополого секса, поддержанных либеральной вседозволенностью, притупляется само половое влечение людей, заложенное природой. И гомосексуальная субкультура постоянно подрывает и семью, и естественное воспроизводство всей человеческой популяции!
  
   * * *
   Современные "модели" лишены женских вторичных половых признаков - ни груди, ни бедер, ни живота. И такие женщины уже не способны ни выносить, ни родить и выкормить своего ребенка...!
    
   * * *
   Когда исчерпана потребность...,
   Приходит скрытая враждебность!
  
   * * *
   Теперь без слез и без улыбки
   Плачу за прошлые ошибки.
  
   * * *
   Когда случается беда,
   Нам не до Страшного Суда!  
  
  
   1982 г.
    
   * * *
   Все пройдет...! Но никогда
   Не проходит без следа....
  
   * * *
   Положу свои обиды
   Я к ногам Семирамиды! 
    
   ИСПОВЕДЬ.
   Слова нужны и хороши,
   Чтоб снять давнишний грех с души.
  
   * * *
   Стабильность для благополучия?
   Давно все ждут такого случая!
  
   * * *
   И "застойный" 18-летний период правления Л. И. Брежнева ознаменовался крупными достижениями Советского Союза в разных направлениях. Только при Брежневе была введена пятидневная рабочая неделя, на 5 лет снижен пенсионный возраст. Колхозники получили паспорта, были заменены зарплатой трудодни, сняты все хрущевские ограничения на размеры личного подсобного хозяйства. Горожане по всей стране бесплатно получали садовые участки, и развернулось кооперативное жилищное строительство. Начался выезд на работу по контрактам за рубеж, и ввоз импортных товаров. Открылись валютные "Березки", где появилась возможность покупать за валюту и чеки различные импортные товары...!
  
   * * *
   Доступна стала Африка,
   Рабочая жирафрика!
  
   * * *
   Были открыты крупнейшие месторождения нефти и газа в Западной Сибири, и уже началась их эксплуатация. Большая часть всей нефти, газа, металлов... используется внутри страны. Строительство экспортного трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород еще не закончено. И в Советском Союзе только 10-15% нефти идет на экспорт в "страны народной демократии". Бензин стоит дешевле газированной воды. И страна развивается по самым разным направлениям. Встали в строй новые атомные, гидро- и теплоэлектростанции, вышел на свой плановый, проектный уровень Норильский горно-обогатительный комбинат с цехом платиноидов, началась добыча алмазов в Якутии...!
  
   * * *
   Жена вздыхает. Ох, да ах!
   Поедем в отпуск в "Жигулях"!
  
   * * *
   При Брежневе, в обход жестких американских ограничений, в страну поступало импортное оборудование и технологии. Государственные гарантии открывали дорогу иностранным инвестициям, началось производство новых автомобилей, легковых и грузовых (ВАЗ, КАМАЗ...), новых пассажирских, транспортных и военных самолетов (ТУ-154, ЯК-40, ИЛ-62, ИЛ-86...). Весь военно-промышленный комплекс постоянно поставляет для советской армии новую военную технику и оружие, а также успешно вышел на мировой рынок торговли оружием, и, даже, обогнал в этом США .
  
   * * *
   Страна успешно справилась с резким падением цен на нефть в 1973 году. Председатель Совмина А. Н. Косыгин проводил реформирование плановой советской системы. Расширялись права предприятий, возникали новые, рыночные отношения. Советский "развитой социализм" все больше прямо походил на "государственный капитализм" без олигархов!
  
  
   Глава 4. 1983 - 1984. (При Андропове и Черненко)
  
   1983 г. 
    
   * * *
   Бывает так, что что-то знаешь,
   Но до конца не понимаешь.  
  
   * * *
   Правда редко бывает правдоподобной!
  
   * * *
   Вся жизнь заполнена обманом и ошибками,
   Прикрытыми словами и улыбками.
  
   * * *
   Висят на коромысле
   Как ведра наши мысли.
  
   * * *
   И думаешь про новый шанс,
   Когда сложился весь пасьянс...!
  
   * * *
   Постепенно мои интересы переключились с горных лыж на охоту и собакВ многочисленные экспедиции, связанные с профессией геолога, я обязательно брал и ружье (казенный репарационный "Зауер"). Позже уже появился прикладистый и изящный, трофейный "Меркель" и с отделкой из кости, и с золоченой мушкой, раскладывавшийся легко и беззвучно. Этот период связан и с покупкой ГАЗ - 69, для поездок на охоту и натаску собак. Бывали длительные поездки на охоту с собаками в разные удаленные охотхозяйства.
  
  
   1984 г.
  
   * * *
   Круги лишь вижу на воде....
   А камушек незнамо где.
  
   * * *
   Без понимания и уважения
   Жизнь вместе сводится до унижения!
  
   * * *
   Были страхи, были беды!
   Ну а были ли победы?  
  
   * * *
   Созвучность в мыслях и сюжете...,
   Так греют душу вещи эти! 
  
   * * *
   Как хорошо, когда удастся сразу
   Найти и нужную, и правильную фразу!
  
   КАРЬЕРА.
   Спешу всегда идти вперед!
   Такой уж видно весь наш род....
  
   * * *
   Максимум в моей научной карьере пришелся на 1984 год, когда в Москве (в Хаммеровском центре) состоялся 27-й Международный геологический конгресс (девиз: "Mente et Malleo" - умом и молотком). Мне, молодому, по тогдашним меркам, профессору... было "всего" 50, и я оказался в центре внимания на заседаниях, где шли доклады по океаническим конкрециям и цеолитам. Но были и позже многие знаковые события (выход из печати ряда книг по природным цеолитам и океаническим конкрециям, и доклады на международных конференциях по природным цеолитам в Болгарии, Венгрии, Голландии, США...). Но это было уже спокойное движение по горизонтали.
  
   * * *
   Что тебя мне ближе нет,
   Понял через много лет,
   Ничего не взяв в ответ!
  
  
   Глава 5. 1985 - 1991. (При Горбачеве).
  
   1985 г. 
    
   * * *
   Историей сказано и жизнью доказано -
   Злодейство в России всегда безнаказанно!
  
   * * *
   За каждым Ленинским Декретом стоял обман и провокация. Декрет о Мире обернулся Гражданской войной и кровавым подавлением крестьянских восстаний. Потом Декрет о Земле привел к разграблению дворянских усадеб, продразверстке и небывалому голоду. И Декрет о Церкви привел к изъятию церковных ценностей, закрытию и разрушению церквей...! Создание В. И. Лениным СССР основано на разделе страны между национальными меньшинствами. Русское население не учитывалось, что сразу и приводило к принудительному разобщению русских людей по другим, уже искусственным "национальным территориям" и "государствам"!
  
   * * *
   Никто не забыт, и ничто не забыто...,
   Как месили мозги и как морда набита,
   И как много людей было просто убито!
  
   * * *
   В годы красного террора был реализован сословный геноцид имущих классов. Такую компанию возглавил польский дворянин и католик Ф. Э. Дзержинский. И крупный чекист М. Я. Лацис определил основной принцип красного террора: "Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Но не ищите на следствии материалов и доказательств, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежит, и какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти-то вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом - смысл и сущность красного террора".
  
   * * *
   Знали мы давным-давно,
   Что вожди у нас - говно,
   Но терпели все равно!
    
   * * *
   Напрасно люди говорят,
   Что рукописи не горят.... 
  
   * * *
   Только слышишь тут и там,
   Пастернак да Мандельштам!
  
   * * *
   Товарищи, внимание!
   В почете наркомания!
  
   * * *
   На наших глазах растет число втягивающихся в наркоманию, алкоголизм, курение.... Но мне не понятно как современный, "цивилизованный" человек может сознательно вдыхать дым табака, принимать внутрь или вводить в кровь ядовитые и психотропные вещества, и проигрывать деньги в азартных играх? Казалось бы, легко понять, что это глупо! Сейчас масштабы наркомании, алкоголизма, курения и финансовой игровой зависимости... уже становятся реальной угрозой для всего будущего "общества потребления"! Но неясно, чего можно ждать и от нового, формирующегося поколения?
  
   СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК?
   Со всех сторон на нас идет и оглупление,
   И даже одичание!
   Но, может быть, еще придет прозрение
   Или отчаяние?
  
   * * *
   Западное общество распадается на отдельные группы людей, поделенных на богатых и бедных, неолибералов и неоконсерваторов. Люди перестали мыслить общими категориями, перестали понимать друг друга. Нет одной, общей Правды. То, что для одних есть правда, для других - это ложь! Явно стирается грань между добром и злом, между порядочностью и подлостью, между реальностью и вымыслом....
  
   * * *
   Исчезли общие цели, нарастает взаимная отчужденность и враждебность. Террористические акты экстремистов, как и вандализм молодежи, и спортивный подход к жизни, когда принцип - победа любой ценой, формирует агрессивность и неуступчивость, принимают уже массовый характер. И если уступить или простить..., то значит проявить слабость!
  
  
   1986 г.
  
   * * *
   Отказаться от старой Москвы
   Ради Кунцева, можете вы?
  
   * * *
   Когда для ИМГРЭ построили многоэтажное новое здание в Кунцеве на улице Вересаева, мы поменяли свою квартиру на улице Чайковского, дом 18 (прямо напротив американского посольства) на Крылатское, рядом с Загородной кремлевской больницей. Здесь и дышится легче, и можно покататься на горных лыжах, и есть, где погулять с собакой....
  
   * * *
   Ради будущего не стоит жертвовать настоящим!
  
   * * *
   Охота мало похожа на стендовую стрельбу. Иногда элемент внезапности растягивается на часы. И шанс часто бывает только один. Прозевал - значит, опоздал и идешь обратно пустой, и слышишь недовольное сопение собаки. Да, охота с собакой - это особое удовольствие. Кокер-спаниель Шерл (Шурик) возбуждается от каждого выстрела и готов искать, плыть, подавать дичь в любых зарослях. Для нашей собаки охота - реальный смысл жизни, а сам обладатель охотничьего ружья - самый любимый друг! И собака постоянно ждет, чтобы отправиться на охоту.
  
   * * *
   Довольно быстро понял я -
   Любовники, но не друзья.
  
   * * *
   Можно ахать, можно охать...,
   Нет любви - одна лишь похоть.
    
   * * *
   На кровати мы распяты -
   Не счастливы, но женаты. 
    
   * * *
   И вместе тошно жить, и нудно,
   И разбежаться очень трудно.
  
   * * *
   Беспокоит прошлое -
   Гадкое и пошлое.
  
   * * *
   Западный Мир на наших глазах формирует новую мораль "общества потребления". В значительной мере - это откат к безбожию, к язычеству. Массовый успех имеют фильмы о чудесах. Снова оказались востребованными маги, колдуны, гадалки. Люди хотят быть обманутыми, они несут деньги в финансовые пирамиды, употребляют "целебные" средства и следуют радикальным "диетам", верят мифам о звездных войнах, "пришельцах" из космоса, об исчезнувших "древних цивилизациях"...! Все это уже происходит с сегодняшним поколением. Но очевидно, что будущее поколения окажутся еще более разложившимися!
  
  
   1987 г.
  
   * * *
   В каком же мире мы живем,
   За что мы пьем, о чем поем?
  
   * * *
   Жажда наживы, как смысл жизни, богатство и роскошь, как добродетель, одинаково охотно принимаются и богатыми, и бедными. Культ потребления подавляет творческое начало в людях. Сейчас большинство людей готово отказаться от созидания ради потребления. Все больше желающих сменить работу и помощь другим людям на развлечения и зрелища. Массовая культура обслуживает сытое хамство. При этом агрессивная реклама формирует избыточные потребности и многочисленные пороки! Рекламное зомбирование касается и взрослых, и детей.
    
   * * *
   И одессит он, и москвич...,
   Теперь живет на Брайтон Бич.
  
   * * *
   Мы летели с Л. Н. Овчинниковым (директором ИМГРЭ) из Иркутска в Усть-Илимск на пассажирском АН-2. Предстояло машинами переправляться через Бирюсу накануне ледохода, и ехать дальше в горы на новое месторождение. Неожиданно на борту самолета погасло освещение, и два молодых пилота стали с фонариком в руках судорожно листать инструкцию в поисках неисправности. При этом среди всего нескольких пассажиров возникла легкая паника. Так мы потом затемно и садились на грунтовый аэродром без бортовых огней, и под надзором грузовика с пожарным расчетом. Я думаю, не было ни какой реальной опасности. Однако эта почти опереточная ситуация запомнилась.
  
   ОХОТА! 
   Почему возникает любовь к оружию, это желание стрелять, готовность убивать на охоте? Это - атавизм из первобытного прошлого? Вопрос не простой. Большинство моих недавних предков были и военные, и охотники. Но для военных сама охота - что-то вроде начальной подготовки. Когда охотник научился убивать крупного зверя, ему уже много легче убить и человека. И в этом смысле охота почти также аморальна, как и война.
  
   * * *
   Не могу согреться я!
   Где ж ты моя Греция?
    
   * * *
   Перебираю все слова,
   Что сохранила голова....
    
   * * *
   Жизнь свою пустил на слом
   Я за письменным столом....
  
   * * *
   Многие годы я отбивался от заманивания в партию, особенно настойчивого перед защитой кандидатской и докторской диссертаций. Позже появились меркантильные резоны для вступления в партию, связанные с перспективой занятия административных должностей и выборами в Академию Наук. Был момент, когда Л. Н. Овчинников, тогдашний директор ИМГРЭ, предложил мне должность заместителя директора. Оставалось только вступить в партию, но я не был готов к такому шагу, и отказался. И Саша Кременецкий, занявший тогда мое место, стал много позже директором ИМГРЭ. А я так и оставался на должности заведующего отделом, дважды безуспешно баллотировался в Академию Наук и встретил "перестройку" беспартийным.
  
   * * *
   Я всегда хотел больше знать о прошлом, у которого мы все в долгу потому, что долгие годы от него открещивались!
  
   * * *
   Меня поражает и стойкость, и оптимизм моих родителей, попавших из Серебряного Века прямо под "Красное Колесо". Настало время, когда порядочные люди мало говорили и еще меньше писали. И я счастлив, что стихи моего отца уцелели в его кочевой, бездомной жизни. Эти стихи, не рассчитанные на публикацию, помогают лучше понять наше прошлое, а, может быть, и сохранить какие-то нравственные ценности, которым сейчас грозит полное забвение.
  
   * * *
   Ю. Нагибин: "В России трудно быть евреем, но еще труднее быть русским...".   
  
   "ПОЛЕМИКА"?
   Каждый хочет слышать только то,
   что думает сам!  
  
  
   1988 г.  
  
   * * *
   Перестройка! Передел!
   Кто урвал, кто проглядел....
  
   * * *
   "Перестройка", с безальтернативной ликвидацией плановой экономики и отраслевого управления всем промышленным производством, с выборностью директоров предприятий и с бесконтрольным кооперативным движением, дала зеленый свет сквозной коррупции и криминалу. Перестройка лишила Советский Союз производственной и социальной основы!
  
   * * *
   Сам Горбачев был совершенно не готов
   Для всяческих, дающих власть постов!
  
   * * *
   Хочу подумать о Великом -
   И с тайной звезд, и с Божьим ликом....
    
   КРЕЩЕНИЕ РУСИ?
   Трудно поверить, что для восприятия христианства на Руси понадобилось целое тысячелетие исторического времени и, что крестоносцы более десяти веков собирались в поход для освобождения Гроба Господня, и отправились почему-то в Константинополь. Прямо бросается в глаза лишняя 1000 лет исторического времени и ошибочная география!
  
   * * *
   Многие сооружения, постройки и изделия..., перенесенные в вымышленную "античность", сохранили все явные признаки своего средневекового технологического, эстетического и культурного уровня. Это касается и "античного" Рима, и "античных" Помпеи и Геркуланума. Освободившееся от исторических событий время в Средневековье, вплоть до Эпохи Возрождения, стало называться "Темными Веками".
  
   ЗИГФРИД ФРЕЙД ОБ ИСТОРИИ:
   "Вся эта история древности по необходимости была скорее выражением мнений и желаний настоящего, чем изображением прошлого, т.к. многое исчезло из памяти народа, другое было искажено, следы прошлого истолкованы превратно в духе времени, и, кроме всего этого, писали ведь историю не по мотивам объективной любознательности, но потому, что хотели влиять на своих современников, их поднять и воодушевить, или показать им их отражение". 
  
   * * *
   Сейчас, по существу, и происходит второе крещение Руси, после 70 лет советского, государственного атеизма! Но, не просто будет для многих снова вернуться к Богу.
  
   * * *
   Объединяющая роль православия постоянно существовала в России, и не потеряла своего значения и для наших дней.
  
   * * *
   Мне самому ужасно жаль,
   Что гибнет прошлая мораль!
  
   * * *
   В основе новой морали лежит эгоцентризм: каждый человек - Сам себе Бог. Отсюда и пренебрежение к правам других людей, равнодушие к чужим несчастьям, отказ от семейных обязанностей, а также общее нежелание следовать основным Законам Природы. Не вызывает сомнений право на убийство, на самоубийство, на аборт, на эвтаназию, на однополый брак..., право сильного, право на возмездие (и не только в быту, но и в межгосударственных отношениях). И настало время, когда над Любовью одерживает верх Ненависть, над Прощением - Месть.
  
   * * *
   Пора отправиться в дорогу
   Навстречу истинному Богу....
  
   * * *
   Не Бог создал Человека по образу своему и подобию, а сам человек создал в своем воображении Бога по своему образу и подобию. Эта очевидная, сама по себе, мысль не отрицает существования Единого Бога-Творца. Однако она объясняет противоречивость разных религиозных учений, постоянно претендующих на исключительную, единственную правоту, и освобождает Бога-Творца от приписываемых ему всеми религиями чисто человеческих чувств (любви, гнева...), и поступков (суда, наказания, прощения...). Где мы встречаем в повседневной жизни людей такие проявления Бога?
  
   * * *
   Нас окрыляет Вера в Бога
   И Жизнь, как к Вечному дорога!
  
   * * *
   Для верующего человека, приверженца определенной религии, не так уж и важно существует ли где-то реальный Бог, и что это - Высшее Существо, Высший Дух, Высший Разум..., или Высшая Идея. Достаточно иметь потребность жить по Закону Божьему, который проповедует Церковь. Верующий человек - это тот, кто имеет потребность верить в Бога, кто ощущает присутствие Бога, и способен воспринять мысль о Спасении и Бессмертии Души. Каждая, пусть и своеобразная, религия несет эти основные общечеловеческие, врожденные моральные ценности, и позволяет их сохранять!
  
   * * *
   Лишь Христианство по любым дорогам
   Приводит к Равенству всех сущих перед Богом!
  
   * * *
   Только в основе христианской морали и лежит Равенство всех людей перед Богом. Одновременно существует понятие об "избранности" еврейского народа - в иудаизме, и твердое разделение всех на "правоверных" мусульман и "неверных" в исламе. Христианство, в отличие от всех национальных религий, - единая Вера для всех людей!
  
   СПИТАК.
   Здесь людское горе,
   Разлилось как море....
  
  
   1989 г.
  
   * * *
   Когда доходит до игры и драки,
   Не заменить любовь и преданность собаки.
  
   * * *
   Собаки меня поражают способностью к телепатии, когда они заранее чувствуют скорое появление любимых людей!
  
   * * *
   Ну, кто у нас сегодня преуспел...?
   Хоть, нет ни голоса, ни слуха..., но запел!
  
   * * *
   Послушать Бродского я временами рад,
   Но не читать его растянутых тирад.
  
   * * *
   Диссидентская эмиграции (Аксенов, Галич, Довлатов, Кузнецов, Максимов, Некрасов...) и поощряется, и оплачивается госдепартаментом США через радио "Свобода".
  
   * * *
   Наш разум полностью готов
   Плести корзины из прутов!
  
   * * *
   Можно предположить, что мозг, как компьютер, содержит на "жестком диске" архив информации, возникающий за счет генетической памяти, чувственного восприятия, жизненного опыта, воспитания, которые используются только частично? И нужны еще "программы", в которых эти "файлы" могут быть "открыты"? Хотя, конечно, правильней рассматривать сам компьютер как весьма примитивную модель мозга!
  
  
   1990 г.  
  
   * * *
   Что тут может быть смешного,
   Если все затеять снова!
  
   * * *
   У дочки в Лондоне сейчас,
   Надеюсь, не последний раз! 
    
   ЗАМУЖЕСТВО.
   И переспать и повенчаться...,
   Но до души не достучаться.
    
   У КАМИНА.
   Рукам тепло, ногам тепло,
   Всего теплом обволокло. 
    
   * * *
   У нас сегодня молодцы -
   Не бизнесмены, а дельцы.
  
   * * *
   Когда дошло до дележа,
   То воровства не избежать!
    
   * * *
   Перестроечные воры
   Деньги сбросили в оффшоры!
    
   * * *
   И либеральные столпы
   Не могут выйти из толпы!
    
   * * *
   Лауреатами мы стали....
   Спасибо вам, товарищ Сталин!
  
   * * *
   Государственная премия СССР (бывшая Сталинская и последняя в советской истории) по теме "Природные цеолиты" досталась нам не случайно. Были созданы перспективы для использования цеолитов в сельском хозяйстве, в медицине..., и в охране окружающей среды, например, очистке сточных вод от радионуклидов. Такие работы по цеолитам велись и в научно-исследовательских институтах и на производстве. Однако в современных условиях, вся цеолитовая тематика не может надеяться на государственное финансирование!
  
   * * *
   Тираны были, палачи...,
   Ну а теперь пришли рвачи!
  
   * * *
   Все туманно и невнятно,
   Незнакомо, непонятно...! 
  
   "ПЕРЕСТРОЙКА"?
   Катастрофическая авария на Чернобыльской АЭС, гибель подводной лодки "Комсомолец", неожиданное приземление самолета Матиаса Руста на Красной площади..., и развал промышленного производства страны, уступки американцам и европейцам, как и пустые полки магазинов, криминальные разборки со стрельбой... порождают тревожное ощущение неуверенности в завтрашнем дне. После избрания Горбачева президентом СССР ничего не изменилось!
  
   * * *
   Я думаю, что западная пропаганда и диссиденты сыграли не последнюю роль в самом типе этих реформ "перестройки" и объявлении "гласности". Отказ от руководящей роли КПСС, полное и безальтернативное разрушение советской плановой экономики и всего "народного хозяйства", как и полный и безоговорочный отказ от всех результатов Победы, прошлых международных соглашений, только в угоду всем западным лидерам, и стали историческими ошибками Горбачева!
  
   * * *
   "Все куплю!" - сказало Злато,
   "Все возьму!" - сказал Булат.
   Нет ни злата, ни булата!
   Кто же в этом виноват?
  
  
   1991 г.
  
   41-й ГОД!
   Товарищи, внимание!
   На нас идет Германия?
   Нет, вся Европа целиком,
   На танках, самолетах и пешком!
  
   50-Й ГОД С НАЧАЛА ВОВ!
   Западные страны очень откровенно подталкивали Германию к войне против СССР, когда шли на уступки Гитлеру. Пакт о ненападении был подписан Молотовым и Риббентропом 23 августа 1939 года после провала переговоров с англичанами и французами о создании антигитлеровской коалиции. Пакт создал условия для заключения договора о ненападении с Японией. Новые западные границы СССР сыграли важную роль в первые недели войны. Может быть, этих нескольких потерянных недель и не хватило Гитлеру, чтобы сходу взять Москву. Начиная с немецкого вторжения 22 июня 1941 года, Светский Союз около трех лет очень тяжело и поначалу не успешно воевал с Гитлером в одиночку, пока все "западные союзники" (Великобритания, Соединенные Штаты) цинично выжидали, чья возьмет, хотя и оказывали Советскому Союзу "помощь", щедро оплаченную золотом.
  
   * * *
   Второй фронт был открыт, только когда Союзники поняли, что советская армия способна освободить всю Европу.
  
   * * *
   До начала войны мы снимали комнату в Мытищах, где я должен был пойти в школу. Но хозяева уехали в эвакуацию, и нам пришлось в сентябре 41-го переехать к Бобринским в Трубниковский переулок. Отец по ночам дежурил на крыше 7-этапжного дома, со щипцами для зажигательных бомб, а я собирал осколки зенитных снарядов. В октябре мой отец с двоюродным братом, Николаем Алексеевиче Бобринским пошли записываться в народное ополчение для отправки на фронт, но они не прошли по возрасту. В ноябре 1941 года мы уехали в эвакуацию, по старой памяти опять во Владимире. И там, в ночь на 20 января 1942 года, совсем неожиданно умер отец, надорвавшись на сильном морозе при разборке на дрова старой плотины.
  
   * * *
   Так не раз в России было -
   Шило поменять на мыло!
  
   * * *
   Какая это нация,
   Когда одна стагнация?
  
   РЕФЕРЕНДУМ.
   Народ успел свое сказать,
   Но не послушали опять
   И отказались все принять!
    
   * * *  
   Главным сепаратистом оказался Б. Ельцин. В окружении президента Ельцина существовала провокационная мысль, что от всех союзных республик СССР необходимо срочно "освобождаться". Сам Б. Ельцин, в пылу жестокой борьбы с М. Горбачевым, сознательно готов был пойти и на полный роспуск Советского Союза!
  
   * * *
   И после провозглашения президентом Ельциным лозунга: "Независимая Россия!", сохранить Советский Союз было уже невозможно!
  
   НЕЗАВИСИМАЯ УКРАИНА?
   Кравчук такое сделать смог,
   И очень Ельцину помог!
  
   * * *
   "Сепаратизм", "федерализм"..., -
   Мелкопоместный онанизм!
  
   А. С. ХОМЯКОВ О ФЕДЕРАЛИЗМЕ:
   "Всякая федерация заключает в себе безмолвный протест против одного общего начала, как шаг назад к междоусобице и раздробленности".
  
   * * *
   Разрушение Российской Империи уже началось в 1917 году, с отказа Временного правительства от Польши и Финляндии, и продолжается до сих пор. И при каждой из последующих "революций", выигрывают только нацменьшинства, а все проигрывают только русские!
  
   * * *
   Большевики недальновидно раздробили доставшуюся самим
   от Российской Империи территориально-административную, структуру единой страны на многие "удельные княжества" (национальные республики, автономные области и округа). Советские национально-административные границы разных уровней поделили людей, живших на общей территории, на "коренное" и "некоренное" население. Это принудительное национальное размежевание при создании СССР заложило основы для будущей дезинтеграции единой страны.
  
   ГКЧП.
   Союз не удалось спасти,
   И Ельцина убрать с пути!
   Осталось прошлым всем уйти....
  
   БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА!
   Здесь собрались, Шушкевич, Ельцин и Кравчук,
   Чтоб распустить Союза Советский вдруг!
  
   * * *
   Б. Ельцин первым подписал это "Соглашение о прекращении существования СССР" в Беловежской пуще без согласования с Горбачевым, с Верховным Советом РСФСР и с другими союзными республиками.
  
   ГОРБАЧЕВ:
   "Судьба многонационального государства не может быть решена волей руководителей трех республик".
    
   ПРЕКРАЩЕНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ...?
   По существу, это был государственный переворот,
   и Горбачев был свергнут Ельциным!
  
   * * *
   Ельцинский раздел Советского Союза по искусственным советским внутренним границам прямо завершил ленинскую программу "коренизации", направленную на ликвидацию единой и неделимой Российской Империи.
  
   * * *
   РСФСР, как правопреемница СССР, должна была стать не первым, а последним кандидатом на выход из Советского Союза, и президент Ельцин был обязан поставить вопрос о необходимости пересмотра всех искусственных советских внутренних границ. Ясно, что было необходимо дать всем русскоязычным территориям право на самоопределение и возвращение в состав России!
  
   * * *
   В результате раздела СССР по искусственным советским внутренним границам Российская Федерация лишилась 30 миллионов своих русскоязычных граждан, оказавшихся на территории новых независимых государств, фактически, уже в качестве "неграждан"! И притеснения русских в новых государствах нарастают непрерывно.
    
   * * *
   Глупый и надутый царь -
   Плохо и теперь, и встарь.
  
   * * *
   И красив он, и речист,
   Да только на руку нечист!
  
   * * *
   Он пронырливый и ловкий -
   Сыр берет из мышеловки!
    
  
   Глава 6. 1992 - 1999. (При Ельцине).
  
   1992 г.
    
   * * *
   "Демократов" мы видали...,
   Все просрали, все продали!
  
   * * *
   Раньше были амбарные мыши...,
   Вместо жирных котов выше крыши.
  
   * * *
   Только власть разделу рада -
   Крыма и... "пальта" не надо!
  
    * * *
   Агрессивность меньшинств, как всегда,
   Для народа большая беда!
  
   РАЗДЕЛ СССР?
   Это событие - самое крупное политическое поражение во всей непростой, многовековой истории России, равное и по своим результатам, и по последствиям сокрушительному, небывалому военному поражению! В этом смысле Ельцин вместе с Горбачевым должны войти в историю как главные разрушители единой страны - Советского Союза.
  
   * * *
   Все эти предательские действия Б. Ельцина противоречат не только Ялтинским и Потсдамским, но и еще более поздним Хельсинским соглашениям. С юридической точки зрения эти решения являются уголовно наказуемыми. Однако Ельцин до сих пор остается "национальным героем"!
  
   * * *
   Украинская ССР была создана большевиками в значительной степени за счет территории и населения всех Юго-западных, промышленных областей России (Донбасс, Харьковщина, Новороссия, значительная часть земель Донского казачьего войска...). В 1939 году в Украинскую ССР вошли Галиция и Закарпатье. Н. Хрущев передал Украинской ССР Крымскую область РСФСР (без Севастополя) только в 1954 году, по случаю 300-летия Воссоединения Малороссии с Россией, что не имело здравого смысла, т.к., фактически, отменяла само Воссоединение!
  
   * * *
   Пока существовал Советский Союз, расширение Украинской ССР за счет РСФСР еще не было захватом, т.к. внутренние границы, практически, отсутствовали. Но после ельцинского раздела СССР по искусственным внутренним границам, все Юго-восточные, области новой Украины, включая и Крым (бывшие российские), теперь оказались оккупированными территориями т.к. Украина получила свою независимость в, фактически, отсутствовавших внутренних границах!
  
   НАИВНЫЙ ВОПРОС!
   Почему пишется по-разному: Ельцин и Солженицын?
    
   * * *
   Людей всегда и все дурят,
   И правду им не говорят!
  
   Е. ГАЙДАР.
   Все делал дерзко он и смело,
   Но чрезвычайно неумело....
  
   * * *
   Ты запомни для начала -
   Всласть пожить, для Власти мало!
    
   * * *
   Как жаль, что наша чудная страна
   Вся целиком в концессию сдана!
  
   * * *
   На Аляске за любое
   Дело платят ровно вдвое! 
  
   * * *
   Что нам пудрят здесь мозги,
   Не видать вперед ни зги!
  
   * * *
   Российская Федерация, как правопреемница СССР, должна была сохранить свои права на общесоюзные транспортные и энергетические сети, экспортные трубопроводы, и военные базы, аэродромы, порты, объекты военно-промышленного комплекса, как и на общесоюзный космодром Байконур..., хотя бы частично!
  
   * * *
   Наступила эра:
   "Бендер и Бандера!"
  
   КОМАНДИРОВКА!
   И помню я, как страшный сон,
   Алтын-Топкан, Чорух-Дайрон....
  
   * * *
   Пуля рядом пролетела
   И пробила чье-то тело.
  
   * * *
   И лежали вдоль дороги
   Чьи-то руки, чьи-то ноги....
    
   ДОЖИЛИ!
   Сам Задорнов с Новым Годом
   Обращается к народам!
  
  
   1993 г
  
   * * *
   Теперь нужна воспитанность
   Не больше, чем начитанность.
  
   ЛИБЕРАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
   Ну, а теперь решайте сами,
   Смотреть назад или вперед...,
   Никто не спрашивал народ!
   Все оказалось вверх ногами
   И, даже, задом наперед!
  
* * *
   Население России поначалу воспринимало СНГ как СССР!
  
   ЕЛЬЦИН.
   Он совершил переворот,
   Продал страну, предал народ,
   Раздал бюджет весь наперед,
   Разрушил армию и флот,
   И недра бросил в оборот!
  
  
   * * *
   Ликвидация СССР, отказ от статуса великой державы, раздел и разграбления страны, развал армии..., и вся эта ельцинская игра в Российскую Империю с трехцветным флагом, новым гимном, двуглавым орлом, Санкт-Петербургом (исторически и лингвистически точней был бы Петроград)... выглядит как жалкий фарс. В результате все проиграли, и "красные", и "белые"! Власть, и "всенародную собственность" в России захватили "серые" (Ельцин, Бурбулис, Гайдар, Козырев, Руцкой, Хасбулатов, Чубайс, Шахрай..., и первые олигархи Березовский, Гусинский, Ходорковский...). И не осталось ничего общего между многовековой, единой и неделимой Российской Империей и урезанной, полностью безвластной ельцинской Российской Федерацией.
  
   * * *
   Власть захватили либерал-большевики -
   Предатели, враги, крепостники...!
  
   * * *
   Ельцинщина - это намного страшней Смутного времени!
  
   * * *
   Президент Ельцин спровоцировал всплеск сепаратизма в Российской Федерации, когда повторял, обращаясь к главам автономий и губернаторам: "Берите суверенитета столько, сколько можете!", и сразу потерял свой контроль над страной в целом. Национальные автономные республики РФ быстро превратились в феодальные вотчины, прямо управляемые родовыми кланами со своими законами и правилами, уже введенными еще при М. Горбачеве, когда все автономные республики РСФСР получили статус союзных республик!
  
   * * *
   И нет теперь других идей -
   Деньгами делать из людей
   Тупых бандитов и бл-ей!
  
   * * *
   У МММ нет проблем -
   Дураков хватит всем!
  
   * * *
   Возвращаясь из США через Сан-Франциско летом 1992 года, я неожиданно выяснил, что билеты на рейс аннулированы, и я смогу вылететь в Москву только через неделю. Возникли разговоры, что весь наш рейс скупила группа американских армян. Казалось бы, это удача - прожить неделю в Сан-Франциско за счет Аэрофлота! Какие-то рутинные дела были в Москве, и я поспешил поменяться билетами. И через час мы уже были в воздухе, а участник нашей группы на неделю поселился в отеле на Маркет Стрит. Но потом я многократно вспоминал свое поспешное решение с явным сожалением.
    
   * * *
   Резкий подъем алкоголизма во всех слоях общества оказался прямо связан с "революциями" 1917 и 1991 гг. 
  
   * * *
   Основатели "элиты" -
   Аферисты и бандиты!
  
   * * *
   Когда после разрухи военного коммунизма Ленин попытался восстановить рыночные отношения, введя НЭП, оказалось, что не достаточно поменять правила игры, а нужны честные, законопослушные, работящие участники рынка, которые и были истреблены как "эксплуататорские классы". Ленинский "рынок" оказался криминальным в своей основе. Про НЭП тогда пели: "Там девочки танцуют голые, там дамы в соболях, лакеи носят вина там, а воры носят фрак". То же самое, но уже в катастрофических масштабах, повторилось снова в период "перестройки" и "демократизации", когда бывшие коммунисты пошли в "рыночники". Действительно, эти слова: "нэпман" и "новый русский" очень близки по смыслу и опять отражают криминальную ситуацию в стране!
  
   * * *
   "Демократы" сами привели Россию к американскому образцу "дикого капитализма", с олигархией и гангстеризмом, с коррупцией и криминалом, чего никогда прежде не бывало в царской России
  
   * * *
   Чубайс оставил за государством все убыточные предприятия, а "избавился" от самых прибыльных.
  
   * * *
   Простой приговор без уныния сказа -
   Виновный в России опять не наказан!
  
   * * *
   Продолжается всесторонние разрушение, и промышленности и сельского хозяйства, и военно-промышленного комплекса и армии, и правоохранительных органов и судебной системы, и науки и культуры, и образования и здравоохранения....! И коррупция стала идеологией правящего класса.
  
   * * *
   Идет жестокая игра...,
   Без зла не может быть добра!
    
   * * *
   За деньги и власть
   Нужно голову класть!
  
   * * *
   Неожиданный указ президента Ельцина "О роспуске Верховного Совета и местных советов всех уровней" сразу привел к противостоянию между Президентом и Парламентом РФ в октябре 1993 года, закончившемуся расстрелом из танковых орудий и штурмом Белого Дома. Указ подорвал все правовые основы Российской Федерации. При этом президент Ельцин сам превратился в единовластного диктатора!
  
   * * *
   Мы ответим автоматам...
   Матом! Матом! Матом!
    
   * * *
   Вот мы и прибыли
   На пристань Прибыли!
  
   * * *
   В ЦПКиО теперь пошли на слом
   И "Шестигранник", как и "Девушка с веслом"!
    
   * * *
   Русских здесь за дураков
   Держат все спокон веков,
   Постоянно превращая
   В пьяных баб и мужиков!
  
   А. И. СОЛЖЕНИЦЫН:
   Сказать во всеуслышание: "Я русский!" - звучало в большевистской России вызывающе контрреволюционно.
  
   * * *
   И сейчас мало что изменилось! Вместо того, чтобы создавать рабочие места, готовить молодежь к трудовой деятельности, стимулировать прирост населения, заботиться о пенсионерах и инвалидах..., "демократы" не скрывают высокомерного пренебрежения к "лишнему", "бесполезному" для "рыночной экономики", обнищавшему населению. Гайдар прямо назвал цифру "лишней" части населения России - 30 миллионов! Программа "сокращения" численности населения России решалась за счет безработицы, водки и наркотиков.    
  
   МЕСТНЫЕ РУСОФОБЫ.
   Они совсем не простаки,
   А либерал-большевики!
  
   * * *   
   Советская "дружба народов" всегда ограничивалась тем, что основную часть союзного бюджета и сырьевых ресурсов формировала Российская Федерация, а остальные союзные республики существовали и развивались за счет крупных дотаций из союзного бюджета. И при этом уровень жизни населения в РСФСР всегда был намного ниже, чем в других союзных республиках. Эта советская, антирусская политика была сохранена Б. Ельциным в отношениях и с российскими автономиями, и со странами СНГ. А все русское население в "независимых" государствах, фактически, уже превратилось в "неграждан" и подвергается притеснениям!
  
   ЛИБЕРАЛ-БОЛЬШЕВИКИ?
   Просто либерала всем, конечно, мало,
   Для которого уже многое пропало!
        
   * * *
   Свобода или Справедливость?
   Борьба за жизнь, иль чья-то милость?
  
   * * *
   Сегодня стало ясно мне,
   Что лишний я в своей стране!
  
   * * *
   "Конь белый", "Белые одежды"...
   Хранят вчерашние надежды.
  
  
   1994 г.
  
   КОЛОНИЗАТОРСТВО?
   Разный менталитет "колонизаторов" и "коренных жителей" (аборигенов) существует до сих пор. Развитые государства с колонизаторской прошлой историей сохраняют агрессивную воинственность, а также полное неравенство для аборигенов, очень далекое от подлинной демократии.
  
   * * *
   Право на достойную жизнь является самым важным в списке современных гражданских прав!
  
   "КЕЙНСИАНСТВО".
   В послевоенные десятилетия социальной и экономической стабильности, с конца 40-х годов до кризиса середины 70-х, в развитых странах имущественное неравенство снижалось, а доходы росли. Государство взяло на себя ответственность за социальную стабильность и создание условий для участия в экономическом развитии всех членов общества в результате поддержки малого и среднего бизнеса, сохранения среднего класса, прогрессивного налогообложения, финансирования государственных инфраструктурных программ. Был введен запрет банкам совмещать коммерческую и инвестиционную деятельность. Все это обеспечивало устойчивость развития, и сохранение гиперболического роста экономики!
  
   * * *
   Замалчиванье, это -
   Надежнее запрета.
  
   * * *
   Черномырдины и Горы -
   И мошенники и воры!
  
   * * *
   Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов АН СССР был создан, когда проблема редких элементов еще только зарождалась, и Советский Союз достиг здесь выдающихся успехов. Был открыт целый ряд крупных месторождений, и накоплен стратегический запас различных редких металлов. Теперь эти работы свернуты, а основной стратегический резерв продан за бесценок в США, вместе с запасами обогащенного урана (Сделка Гор - Черномырдин!).
    
   ЛЕНИН.
   Под стеклом распластан он,
   Как известный фараон.
  
   СССР -
   Был Лениным на русофобии основан,
   И никогда, никем не перекован!
  
   * * *
   Существовали две концепции государственного устройства путем объединения советских республик. Сталинский план предусматривал "автономизацию" - вступление Украины, Белоруссии и других республик в состав РСФСР на правах автономии. Однако Ленин был одержим идеей уничтожения Российской Империи, и воспротивился "автономизации". Он успел реализовать свой план, когда все республики, включая РСФСР, объединялись на общих, равных правах в "союзное государство" (СССР), но за каждой из них оставалось право на "самоопределение вплоть до отделения". Конституция СССР была введена в действие на сессии ЦИК при жизни Ленина и утверждена на II съезде Советов СССР 31 января 1924 года. Это была конфедерация искусственно созданных, национальных государств. Но только единый партийный каркас, как система власти, обеспечивал относительную стабильность СССР в течение 70 лет.
  
   * * *
   В результате ленинской "коренизации", прежде всего, были отделены от русских, и от остальной России, путем переноса внутренних границ, украинские и белорусские "территории", как новые, самостоятельные "нации" и "государства", для которых были предусмотрены и собственные, национальные "языки".
  
   * * *
   Для других новых национально-административных единиц "титульные нации" назначались сверху, и почти независимо от реального национального состава населения конкретных территорий. Например, в Казанской губернии, при создании на ее основе Татарской АССР, русские еще составляли три четверти населения, и только четверть - башкиры, татары и жители других национальностей. В созданной в 1936 году, в значительной степени, за счет русскоязычных территорий, Казахской ССР, русские составили две трети населения. Это же относилось и к другим национальным автономным республикам, областям и округам, где русские, оставаясь большинством, оказались "некоренным" населением. 
  
   "СОЗИДАТЕЛИ" И "РЕФОРМАТОРЫ":
        Ленин и Троцкий (Захват власти, Красный террор и ликвидация "эксплуататорских классов", победа в Гражданской войне, подавление крестьянских восстаний, раздел Российской Империи между национальными меньшинствами...).
        Сталин (Ликвидация оппозиции и захват личной власти, создание единой лагерной системы, Раскулачивание, Коллективизация, Индустриализация, победа над Германией, воссоздание великой державы - СССР...).
        Хрущев и Брежнев (Свертывание массовых репрессий, сохранение советского строя и поддержание статуса великой державы...).
        Горбачев и Ельцин (Либерализация советской системы, разрушение плановой экономики, капитуляция перед США и ЕС, отказ от статуса великой державы, роспуск органов КПСС, ликвидация СССР..., реальное превращение сквозной коррупции в новую "идеологию".).
        Гайдар, Чубайс, Черномырдин ("Шоковая терапия", "целевая приватизация" государственной собственности, и создание номенклатурно-криминального строя...).
  
  
   1995 г.  
    
   * * *
   И жизнь не та, и смерть не та -
   То алкоголь, то наркота!
  
   * * *
   Водку пьем и морды бьем,
   По понятиям живем....
  
   * * *
   Какая вечная краса -
   России хвойные леса!
    
   50-Й ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
   Оркестр гремит и флаги алы...,
   Одни лишь только ритуалы!
  
   * * *
   Советская армия, фактически, победила Гитлера в одиночку! Немцы спешили сдаваться союзникам, т.к. ждали от русских ответных зверств. Была еще и попытка капитулировать перед американцами. Однако советские войска воевали не против немецкого народа, а против нацистского режима, чего не скажешь о Союзниках, которые безжалостно бомбили все жилые кварталы крупных немецких городов! А потом американцы, когда война заканчивалась, сбросили атомные бомбы на мирные японские города Хиросима и Нагасаки!
  
   * * *
   9 мая 1945 года я был на Красной площади. Сияло солнце. При ликовании и давке мне порвали брюки, переделанные под матросские клеши. Подвижная, пестрая, праздничная толпа люде целый день колыхалась на площади, а вечером был грандиозный салют!
  
   * * *
   24 июня 1945 года в связи с Парадом Победы я попытался проникнуть ближе к Красной Площади, и уперся в запертые ворота университетской территории на Моховой. Но через решетку ворот можно было увидеть только, как все войска и техника подходят по улице Горького и поднимаются на Красную Площадь. Телевидения тогда еще не было. Весь день моросил мелкий дождь. Я промок и пешком вернулся в Трубниковский переулок.
  
   * * *
   В день Победы особенно остро понимаешь то предательство, которое совершили М. Горбачев и Б. Ельцин, отказавшись, и
   от венных и политических результатов Победы, и огромных исконно русских территорий, вместе с русским населением, за которые умирали отцы и деды в Великой Отечественной войне, и наши предки в других, многочисленных прошлых войнах.
  
   * * *
   Уничтожение советских военнопленных в немецких лагерях по количеству жертв (как минимум, три миллиона), и полной безысходности судеб, вполне сопоставимо с Холокостом. И большое число советских солдат, взятых в плен немцами оказались сразу расстрелянными, но продолжают числиться пропавшими без вести. Однако все это замалчивалось в СССР, и продолжает замалчиваться в РФ!
  
   ЖИВОЙ ЭФИР?
   Понять не просто этот Мир,
   Не возродив Живой Эфир!
  
   * * *
   Все биосфера Земли представляет единое целое, открытую, неравновесную мегасистему, которая прямо взаимодействует не только атмосферой, и с гидросферой, но и с литосферой. Поэтому можно предположить, что биосфера создает особое энергетическое поле, через которое осуществляется связь между отдельными элементами этой системы? В том числе и между живыми существами. Только так и можно объяснит телепатию, групповую навигацию птиц или рыб..., которые из года в год постоянно повторяют определенные пути своей глобальной миграции. И владельцы собак могут наблюдать проявления телепатии этими домашними животными.
  
   * * *
   На сцене жалкие статисты...,
   Спортсмены - лучшие артисты!
      
   * * *
   Кто-то может предложить,
   Где и как нам надо жить?  
  
   * * *
   Глаза привыкли к темноте,
   Гляжу, а лица все не те.
  
   * * *
   Толь во сне, толь наяву
   В этой Англии живу? 
  
   * * *
   Для всего правительства Великобритании нет роскошных резиденций, и многочисленной прислуги, и поваров..., но и нет специального медицинского обслуживания, и мигалок..., как в России!
  
   * * *
   Сам премьер-министр и правительство размещается в одном обычном многоквартирном доме на Даунинг Стрит 10. Здесь члены правительства встречаются, и перед домом говорят речи, а подъезд обычно охраняет всего один полицейский.
  
   * * *
   Для многих англичан-политиков -
   Российская система цель для критиков!
  
   * * *
   На государственных телеканалах (ВВС 1, 2, 3, 4), совсем нет рекламы, а на коммерческих каналах рекламные паузы много короче, чем на всех каналах российского телевидения. При этом даже косвенная реклама алкоголя, табака, лекарств, и других розничных товаров и услуг отсутствует. И реклама касается новых программ и культурных событий! Товарная реклама размещается на специальных программах.
  
   * * *
   Не прошлым нужно жить, а настоящим,
   Вином и хлебом на столе стоящим!  
  
   * * *
   Я окрылен и очень рад,
   Что обнаружил "Самиздат"!
  
   * * *
   Наконец возьмусь за дело,
   То, которое задело.
  
   * * *
   Воспоминания листаю,
   И в дымке слез счастливо таю.
  
   * * *
   Сегодня творческий подъем!
   Сегодня пишем и поем!
  
   * * *
   Мне не знакома эта штука,
   Которая зовется - Скука.
    
   * * *
   Да, важней любви и веры
   Золотое чувство меры!
  
   Н. А. МОРОЗОВ
   Опровергатели основ...,
   Несут нам тайны вещих снов!
  
   * * *
   Смелые мысли Н. А. Морозова стали идейной основой для создания независимой "новой хронологии" А. Т. Фоменко!
  
   * * *
   Недозакончил многих дел,
   О чем потом всегда жалел.
  
   * * *
   На попсу смотрю уныло -
   Скучно, пошло и фальшиво.
  
   * * *
   Скажите мне, какая в том причина,
   Что в моде стал беременный мужчина?
  
   * * *
   Не приснится даже спьяна
   Обнаженная Даяна.
    
   * * *
   Страна моя проворовалась,
   И на обочине осталась.
    
   * * *
   Странно, что, вообще, мы живы
   В хищном обществе Наживы!
  
   * * *
   Частный капитал не готов учитывать интересы собственной страны и постоянно вкладывает деньги за рубежом, куда и переносит значительную часть производства, создавая безработицу внутри страны! Что это за "свободный рынок", где частный собственник получает прибыль, а все социальные проблемы и убытки берет на себя государство!
  
   НЕОЛИБЕРАЛИЗМ.
   В начале 1976 года Федеральная Резервная Система США отказалась от золотого обеспечения доллара. Коммерческим банкам разрешили участвовать в биржевых спекуляциях. Эти новые, "англосаксонские" тенденции уступок и бизнесу, и банкам оказались связаны с именами Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. Нарастала деиндустриализация развитых стран. Все транснациональные корпорации стали, вопреки национальным интересам своих стран, переносить базовые производства, от металлургии до электроники, в Китай и в другие страны с дешевой рабочей силой. Опустение рабочего Лондона продолжалось и на моих глазах!
  
   * * *
   Для доллара реальная цена
   Сегодня совершенно не ясна!
  
   * * *
   При "перестройке" и при "демократизации" неолиберальные рецепты были скопированы российскими "либералами", но и совершенно не годились для плановой советской экономики. И в самой России деиндустриализация прошла как развал производства, превративший страну в сырьевой придаток и рынок сбыта для Евросоюза, Китая, Японии...!
  
   * * *
   Подлинное народовластие и либерализм несовместимы! Да, какое может быть народовластие, при праве сильного? Но большинство правительств избирается на средства ТНК и банков, и соответствует их интересам!
    
   МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО:
   "Человеческое стадо
   Нужно гнать, куда нам надо!"
  
   * * *
   Вместо свободной конкуренции - монополизм корпораций и банков, вместо равных возможностей для всех - полностью непреодолимое имущественное и правовое неравенство. А вместо банков, кредитующих производство и потребление, господствуют финансовые пирамиды, биржевые спекулянты и оффшорные зоны.
  
   * * *
   Совсем не многим повезло,
   Срубить советское бабло!
  
   * * *
   Продолжает жить в народе
   Вера в мудрого Мавроди.  
  
   * * *
   Кто из грязи - прямо в князи,
   Говорят на "новоязе".
  
   "НОВЫЙ РУССКИЙ".
   Всем напоказ выносишь ты
   Свои плебейские панты!
  
    
   1996 г.
    
   * * *
   Страна разграблена, распята -
   Лишь олигархами богата,
   И не поймешь, чем виновата!  
  
   * * *
   В результате "перестройки" и "демократизации" коррупция стала новой "идеологией", и государственного аппарата, и выборных "слуг народа". Продаются и покупаются любые должностные обязанности чиновников и финансистов. Все торговые сети прямо зарабатывают на производителях и на поставщиках товаров, и принимают контрафактную продукцию и различные подделки за дополнительную плату! Еще хуже дело обстоит с "паленым" алкоголем!
  
   ОЛИГАРХИЯ.
   Деньги все и так у нас,
   Нам не нужен средний класс!
  
   * * *
   Олигархический клан захватил самую прибыльную, бывшую государственную собственность и реальную экономическую власть над Россией.
  
   * * *
   Ни Рокфеллеры, ни Форды,
   А бессовестные морды!
  
   * * *
   Что существовал менее разрушительный, но и намного более эффективный путь перехода к рыночной экономике, хорошо подтверждает китайский опыт. На старте всей "перестройки" СССР в экономическом и военном отношении многократно превосходил КНР. Однако Советский Союз и Российская Федерация непрерывно падали, а Китай устойчиво рос!
  
   * * *
   При реформировании плановой экономики в Китае личный капитал возник в результате конкуренции, и в частных руках оказались только убыточные государственные  предприятия, требующие реорганизации. Государственные гарантии сами обеспечили приток иностранных инвестиций, которые были направлены в реальную, плановую экономику. В России вся плановая экономика была разрушена, а "капиталисты" были назначены Ельциным, и щедро наделены самой прибыльной государственной собственностью. И только все убыточные предприятия Чубайс "уступил" государству. И в результате государственный бюджет мгновенно рухнул!
    
   * * *
   Тогда и государства нет,
   Когда разграблен весь бюджет!
  
   * * *
   Российская "приватизация" оказалась новой формой прямой, личной экспроприации самой прибыльной государственной собственности, только уже, в противовес большевикам, от государства к частным лицам! И "залоговые аукционы" для новых, допущенных владельцев принесли многомиллионные и миллиардные "состояния"! При этом наш государственный бюджет лишился значительной части поступлений от всего сырьевого сектора экономики. И сейчас происходит прямое сращивание Власти и Капитала на разных уровнях.
  
   * * *
   Частные собственники для действующих предприятий всех производственных и сырьевых отраслей промышленности совершенно не нужны!
  
   * * *
   В российском бизнесе нет больше национальных интересов и любви к Родине, осталась только жажда наживы и клановая, корпоративная, мошенническая, криминальная... групповая солидарность.
  
   * * *
   При провокационном выводе всех войск, дислоцированных в Чечне, были оставлены генералу Дудаеву склады с оружием, амуницией и продовольствием. И для войны все уже было готово. Сразу нашлись недоброжелатели России за рубежом и алчные люди внутри страны, готовые наживаться на крови, начавшие раздувать пламя сепаратизма. Все международные террористы оказались на Северном Кавказе только потому, что Россия потеряла контроль над этой территорией. И до сих пор не удается подавить очаги сепаратизма, экстремизма, терроризма и бандитизма в разных частях страны.
  
   * * *
   Для чеченских боевиков Запад выступает как покровитель. Преступники, находящиеся в розыске в России, все получают статус беженца в Евросоюзе!
  
   КРЕПОСТЬ "ГРОЗНЫЙ"?
   Горный Кавказ спокон веков
   И был пристанищем "боевиков"!
  
   * * *
   При "разказачивании", за счет равнинных казачьих земель, станиц, крепостей, городов...(Терское казачье войско), была значительно увеличена вся национально-административная территория горцев Чечено-Ингушетии.
  
   * * *
   После отмены всех горбачевских ограничений на алкоголь "демократы" сразу вернулись к советской системе спаивания бедного населения Российской Федерации дешевой водкой, на новом принципе отказа от государственной монополии и контроля за качеством продукции. И сегодня подпольная, "паленая" водка является постоянной причиной массовых отравлений и гибели людей!
  
   * * *
   Нужно было очень сильно потрудиться, чтобы сохранить в стране все эти номенклатурные, блатные, большевистские методы руководства и воспроизвести все возможные язвы монополистического капитализма в такой весьма уродливой, гипертрофированной форме "либерал-большевизма". Элита освоила номенклатурно-криминальные методы руководства. И всюду происходит сращивание бюрократии и коррупции, правосудия и преступности, бизнеса и криминала!
  
   * * *
   Юстиция здесь больше не нужна -
   Проворовалась целая страна!
  
   * * *
   "Свободное предпринимательство" - это бои без всех правил,
   по существу, война. Фальшивая и контрафактная продукция заполонила рынки, магазины и рестораны!
  
   * * *
   Система высшего образования, основанная на "свободном предпринимательстве", приводит к постоянно нарастающему избытку дипломированных недоучек. Но постоянно падает и качество преподавания, как математики или физики, так и фундаментальных или технических наук.
  
   ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ!
   Когда родители - стяжатели,
   То дети будут - пожиратели!
  
   * * *
   Как там теперь живется, можется, и не понять как сложится!
  
   * * *  
   В советское время я исколесил территорию СССР от Карпат до Камчатки, от Туркмении до Кольского полуострова. Но и загранкомандировок тоже хватало (Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Китай, Куба, Монголия, Румыния, США, Финляндия, Чехословакия). Действительно, посчастливилось бывать в труднодоступных, удивительных местах, и в своей стране, и за рубежом, о которых сейчас большинство людей даже и не подозревает.
  
   * * *
   Я много ездил, мало спал...,
   И этот интерес пропал!
         
   * * *
   Не до грусти, не до скуки,
   Когда дети есть и внуки!
  
  
   1997 г.
  
   100 ЛЕТ МОЕЙ МАТЕРИ!
   Ольга Александровна Челищева (Грессер) родилась в поместье Ольгино под Александровом 23 февраля 1897 года, При родах умерла ее мать Н. С. Чичерина. Моя мать скончалась в день своего рождения в 1980 году в Хотькове. Все предки моей матери в нескольких поколениях были военные, и это сказалось на ее характере. Мать мужественно пережила годы советских репрессий. Она отличалась смелостью в быту и работала в "буйных" отделениях психбольниц. Мать долго не могла преподавать иностранные языки, как "лишенец", хотя и окончила высшие языковые курсы. Только после войны она стала подрабатывать уроками.
  
   МАЛОРОССИЯ.
   Слились в одно две стороны Днепра,
   И наступила эта новая пора!
  
   * * *
   Петр Александрович Румянцев (прямой предок моей матери) был назначен императрицей Екатериной II первым генерал-губернатором Малороссии после раздела Польши. Он ввел общерусские порядки, а также и новое административно-территориальное деление, сохранившееся до наших дней. За разгром превосходящих турецких сил на реке Кагул (приток Дуная) в 1770 году, и за другие победы в войне с Турцией, граф Румянцев получил и маршальский жезл, и приставку к фамилии "Задунайский". После успешного окружения П. А. Румянцевым превосходящей турецкой армией при Шумле, в 1775 году был заключен Кючук-Кайнарджийским договор с Турцией, по которому Россия получила выход к Черному Морю. Это быстро привело к образованию новой области - Новороссии, и к скорому мирному присоединению Крыма к Российской Империи в результате прямых переговоров.
  
   * * *
   Дед моей матери Петр Аполлонович Грессер, боевой генерал герой Плевны..., и позже занимал важные государственные посты. В бытность градоначальником  Петербурга он в 1887 году предотвратил покушение на императора Александра III. Пятеро террористов, в том числе А. И. Ульянов (брата В. И. Ленина) были казнены в Шлиссельбургской крепости. После этого Владимир Дуров выступал в цирке с номером, где он выносил на сцену мешок, и вытаскивал совсем маленького поросенка и сам произносил: "Кляйн", потом еще поросенка побольше, и говорил: "Гросс" и, наконец - целую свинью, и кричал: "Грёссер!".
  
   * * *
   П. А. Грессер много сделал для улучшения всех условий жизни в столице. Он провел полную реорганизацию полиции и пожарной охраны, упорядочил извозный промысел. При нем в Петербурге было впервые осуществлено электрическое освещение Невского проспекта, а также заново построена Центральная тюрьма Кресты...!
  
   * * *
   В Гражданскую войну моя мать оказалась с Белой армией на Кавказе, окончила курсы медицинских сестер и участвовала в боях, а когда пришли красные, снова работала в госпитале по мобилизации. В Москву мать вернулась в самый разгар гонений на церковь. Там она была арестована при разгроме Засимовой пустыни (под Сергиевым Посадом) и, также как мой отец, прошла через Бутырскую тюрьму, а потом попала в ссылку.
  
   * * *
   Мы променяли справедливость на свободу -
   Лакейски кланяться богатому уроду!
  
   * * *
   Народ не дурак,
   Он знает, кто враг!
  
   * * *
   По вопиющему имущественному и правовому неравенству всего населения, Российская Федерация переплюнула очень многие страны Мира! И постоянно растет число легальных российских миллиардеров, в чем прямо выражен постоянный рост имущественного неравенства.
  
   * * *
   Политика односторонних уступок, льгот в отношениях со странами СНГ противоречит всем национальным интересам Российской Федерации, и совсем не гарантирует "дружбы" с этими бывшими советскими республиками. Но, скорей всего даже наоборот, что прекрасно видно на примере последних лет независимой Украины! 
    
   * * *
   Все поставлено на кон -
   Макияж и силикон!  
    
   * * *
   Однообразный секс с экрана -
   Для взрослых скучно, детям рано.
  
   * * *
   Половая жизнь большинства людей, из главного, природного инструмента создания полноценной семьи и продолжения рода, все в большей степени превращается в секс-индустрию, развлечение и зрелище. При этом возникла целая система для вербовки женщин и, даже, девочек с целью их эксплуатации в теневой секс-индустрии!
    
   * * *
   Сам Владимир Маяковский, увидав подобных дев,
   Мог бы сделаться кастратом, навсегда охолодев!
    
   * * *
   Стал героем, если очень...
   Сексуально озабочен.
    
   * * *
   Для чего, скажите люди,
   Силиконовые груди?
    
   * * *
   Разве он настолько глуп,
   Чтобы на ночь ездить в клуб?
    
   БЫВШИЙ АСПИРАНТ.
   Наш пострел везде поспел -
   Оглянуться не успел,
   На наркотики подсел,
   И ушел от всяких дел!
    
   * * *
   Кто сталкивался, ясно понимает,
   Что наркоманов бывших не бывает.
   Рискует тот, кто это забывает
   И первый раз попробовать желает!
  
   * * *
   Здравствуй племя молодое, незнакомое -
   Ранний секс и наркотики с комою....
  
   СЕРИАЛЫ.
   Зачем мне это все смотреть,
   Чтоб грабить, убивать... уметь?
   Но этого нельзя посметь!
  
  
   1998 г.
  
   * * *
   Простить намного легче, чем забыть...,
   А, не забыв, не просто прежним быть,
   И доверять, и помнить, и любить!
  
   * * *
   В России потерял я навсегда
   Все документы, слайды, марки и монеты...,
   И в этом есть невосполнимая беда,
   Когда вернуть уже надежды нету!
  
   * * *
   Мы старицей с лихвой заплатили
   За удачи, которые были,
   И которые все позабыли!
    
   * * *
   И мысли мои никому не нужны,
   И лепет с улыбкой и чувством вины....
  
   "ДЕФОЛТ" АВГУСТА 1998.
   Здесь аргументы вовсе не нужны -
   Очередное ограбление страны!
  
   * * *
   На этот раз основной жертвой "рыночной экономики" стали держатели ценных бумаг и сбережений в банках. Вся страна жила не по средствам, и понадобилось "списание" долгов. "Дефолт" разразился уже после отставки В. Черномырдина. Но, может быть, Кириенко был назначен премьер-министром специально для проведения этой операции? Все произошло очень в стиле Е. Гайдара. Доллар подорожал за один день с 6 до 24 рублей. Но по сравнению с прошлым, гайдаровским "обвалом", когда доллар дорожал по отношению к рублю в 1000 и более раз, такое падение курса рубля может казаться совершенно незначительным. Но теперь в России уже есть, и кому разоряться, и кому хорошо зарабатывать на падении курса рубля. При этом государство компенсирует потери от дефолта только для иностранных фирм и граждан. И весь российский бизнес, и отдельные граждане так и остались у разбитого корыта!
  
   * * *
   Вода во сне и наяву...,
   Остаться важно наплаву,
   Но не понять, куда плыву!  
  
   * * *   
   У Российской Федерации нет, и, возможно, уже никогда не будет необходимых средств, возможностей и численности населения для обживания всей бескрайней и малонаселенной территории страны. Еще одна проблема состоит в полной модернизации советских предприятий, а также в развитии современного, высокотехнологичного производства, нового оборудования и подготовки персонала, необходимого для создания обороноспособной армии. Без этого невозможно обеспечить подлинный суверенитет России для поддержания безопасности своих границ, в условиях столь агрессивных претензий США на мировое господство!
  
   * * *
   Постоянный звон в ушах...,
   Мат? Надеюсь, только шах!
  
   * * *
   Я волен, и болен, и скоро умру.
   Но все-таки я не оставлю игру.
  
   * * *
   Ни за "лимон", и ни за кукиш
   Здоровье все равно не купишь!
  
      
   1999 г.
  
   ГОРБАЧЕВ И ЕЛЬЦИН!
   Пусть сами постоянно враждовали,
   Но для развала СССР тандем создали!
  
   КТО ВИНОВАТ?
   Сейчас любят показывать на экране телевизоров кадры с пустыми магазинами, снятые на 5-м году "перестройки", и пытаются убедить молодое поколение, что так было всегда в СССР. Но точкой отсчета начала "либеральных реформ" нужно выбирать не 1991-й год, как принято сегодня, а 1985-й год прихода Горбачева к власти, и начала разрушения всего советского строя, "народного хозяйства" и уступок Западу. Ельцин, первым подписав Беловежские соглашения, только закончил разрушение СССР, но еще раньше сам Горбачев начал разрушать весь Союз и политически, и экономически. Переход к рыночной экономике требовался постепенный и осторожный, начатый еще А. Н. Косыгиным. Но Горбачев и Ельцин общими усилиями разрушили производственную, экономическую и социальную структуру страны, и составили общую команду поспешных разрушителей СССР!
  
   * * *
   Брось по дереву стучать,
   И слеза из глаз не брызни!
   Продолжаю получать
   Наслаждение от жизни!
  
   * * *
   Либеральная элита
   Деньги делает ретиво.
   Честь убита, жизнь разбита...,
   И нужна альтернатива!
  
   * * *
   Десять лет правления президента Ельцина, все потеряны для России! Он сам отказался от поступлений в государственный бюджет многих доходов от экспорта сырья и производства в пользу частных собственников, которые и превратились в реальную власть. Однако большинство олигархов решает свои личные задачи без учета интересов России!
  
   * * *
   Сейчас, впервые в длительной истории России, коррупция и мошенничество превратились во вполне реальную угрозу для будущего страны! 
  
   * * *
   Какие мелкие людишки...,
   У нас в стране пролезли в шишки! 
  
   * * *
   Выборы по партийным спискам открыли дорогу в депутаты разных уровней многим случайным или недобросовестным людям, которые не могли даже надеяться, быть избранными персонально. Поэтому совсем не удивительно, что сейчас в народных депутатах всех уровней уже оказались совершенно неподходящие, неподготовленные и недобросовестные люди, члены разных партий!
  
    * * *
   Сам Ельцин, разделив Союз,
   Лишил народы братских уз.
   И породил такой конфуз!
  
   * * *
   Националисты из бывших союзных республик очень любят говорить о русской оккупации или колонизации. Однако при ликвидации СССР, когда внутренние границы превратились в государственные, произошло прямо противоположное. Украина, Казахстан и другие новые независимые страны с преобладающим русским населением... колонизировали эти русские территории вместе с русскоязычным населением, доставшиеся им еще от принудительного переноса советских внутренних границ. Теперь они проводят эту свою политику насильственной ассимиляции всей русской части населения. Желание постсоветской украинской "элиты" уйти в НАТО и Евросоюз легко понять - хапнули огромный кусок русской территории вместе с русским населением, и теперь спешат поскорее и подальше отвалить!
  
   * * *
   Они готовы на любые перемены...,
   За право матом говорить со сцены!
  
   ПРОФАНАЦИЯ ИСКУССТВА.
   Над мастерством профессионала
   берет верх наглость дилетанта,
   над умением - ловкость,
   над чувством - расчет,
   над гуманизмом - садизм...!
  
  
   Глава 7. 2000 - 2008. (При Путине).
  
   2000 г.
  
   * * *
   И вдруг возник такой момент,
   Что Путин новый президент!
  
   * * *
   Президент Путин производит впечатление здравомыслящего, уравновешенного человека, который не хуже других видит все нагромождение несправедливостей, ошибок, промахов, преступлений..., доставшееся в наследство от Б. Ельцина. Пока наметились внешние перемены. В. Путин объединил имперский триколор и советский красный флаг, сталинский гимн и византийского двуглавого орла..., либерализацию экономики и централизацию власти. Это - беспринципность?
   Но, может быть, в этом и есть основной принцип - быть Президентом всего разнородного, противоречивого и, часто, разобщенного российского общества, чтобы представлять интересы разных сторон? Ну, а самое главное - это ставка на возвращение к обороноспособной армии, и восстановлению суверенитета России!
  
   КОСОВО?
   Там американцы есть и были,
   И безбожно Сербию бомбили!
  
   * * *
   В случае отторжения Косова имело место прямое нарушение территориальной целостности Сербии, т.к. Косово оказалось захвачено албанскими боевиками при военной поддержке сил НАТО. А сейчас в Косово расположена крупнейшая в Европе военная база США! Однако постоянно продолжается притеснение и вытеснение сербов, и варварское разрушение православных церквей и монастырей.
  
   * * *
   Мы будем слушать,
   Но не будем петь,
   Когда важней иметь,
   А не уметь.
  
   * * *
   Товарный рынок постоянно культивирует в людях алчное, потребительское мнение, что намного важней иметь..., чем уметь..., чем знать..., чем быть личностью!
    
   * * *
   Неужели "бизнес" - это интересно?
   Мне всегда такое было не известно!
  
   НОВЫЕ СМЫСЛЫ!
   "Капиталистический смысл жизни" - обогащение любой ценой, новый для СССР, который появился одновременно с "демократизацией" и стал общепризнанным!
   "Критерий успеха" - это рост доходов предпринимателей! "Частно - государственное партнерство"- это сращивание Власти и Капитала!
  
   * * *
   Главная  проблема, которая осталась от эпохи Ельцина, это - безвластие. Новая конституция дает президенту огромные властные возможности. Но сам Б. Ельцин широко и бездумно раздавал полномочия некомпетентным и недобросовестным людям, и быстро потерял контроль и над государственным аппаратом, и над губернаторами, и над всей страной в целом. По существу, это уже совсем не полноценное, независимое государство, а ширма, скрывающая общее, перманентное разграбление России. Поэтому у нового президента и новые задачи по реформированию страны
  
   * * *
   Большинство новых, независимых государств, возникших при ликвидации СССР, не имели собственной истории вне Российской Империи и Советского Союза. И теперь там идет создание национальных исторических мифов!
    
   * * *
   Давит нагло нас и прямо
   Эта "скрытая" реклама!
  
   * * *
   Голливуд, Макдоналдс, Эппл... создают свою продукцию и строят рекламную политику в расчете на интеллектуальный уровень и психологию тинэйджеров, которые очень плохо защищены от рекламного зомбирования.
  
   * * *
   Агрессивная реклама постоянно провоцирует потребителей не использовать, а менять!
  
   * * *
   Билли Бонз и Билли Гейтс!
   Подходите поскорее!
   Место вам висеть на рее.
  
   * * *
   Хотя вы в космос не хотите,
   Но за процессор заплатите,
   А то совсем не полетите!
  
   * * *
   Необходимо часто мне
   Побыть с собой наедине!
  
   ДОЧКИ - МАТЕРИ?
   Лишая дочь родного языка,
   Возникнуть может неизбежная тоска!
  
   * * *
   Я жизнь длиннющую прожил,
   Но лишь с собаками дружил...!
  
   * * *
   Через всю жизнь прошла дружба с домашними животными. Во Владимире дворовый пес ждал меня у дверей барака и провожал до школы. В Тарасовке был рыжий, пушистый кот Гришка, взятый у таких же рыжих Червонских. Он ходил за мной с поднятым хвостом, как собака. Позже, по требованию дочери, появились любвеобильные спаниели, с которыми я и гулял, и спал, и охотился, и выставлялся. В Англии тоже не обошлось без собак. После овчарки, которая спала на полу у моей кровати, я понял особую прелесть маленьких собак, с которыми можно спать в одной постели. Мне крупно повезло пообщаться с двумя йоркширскими терьерами.
  
   "ГОЛОС ИЗ ПРОШЛОГО".
   Казалось, что проблемам нет конца,
   Но, все же, я издал стихи отца...!
  
   * * *
   Жизнь как птица пролетает...,
   И в вечерней дымке тает.  
  
   * * *
   Каждый ясно видит сам,
   Что встречают... по часам,
   Ну а реже по усам,
   Что я смог проверить сам!
  
   * * *
   Писатель В. Суворов (Резун) в своем "Ледоколе" выполнял западный заказ, пересадить Сталина с общей "ялтинской" скамейки вместе с Рузвельтом и Черчиллем на одну скамью подсудимых с Гитлером!
  
   * * *
   Нет! Сердца память не остынь!
   Но почему одна Катынь?
  
  
   2001 г.
    
   ТЕРРОРИСТ?
   Стал в очередь за местом на Том Свете...,
   И будут гибнуть женщины и дети!
  
   * * *
   Использование самих террористов, и их логики и методов при решении межгосударственных проблем служит скрытым инструментом для достижения внеправовых и агрессивных, политических и экономических целей. И движение Талибан, созданное американскими спецслужбами в Афганистане для борьбы с советским присутствием, теперь обернулось против самих Соединенных Штатов!
  
   * * *
   Вывод всех советских войск из Афганистана сами афганцы, натерпевшиеся невзгод от американцев, до сих пор считают ошибкой Горбачева!
  
   * * *
   Не должно быть двойных стандартов и деления террористов на "плохих" и "хороших". В противном случае, придется им самим снова решать проблему терроризма!
  
   ТОЛЕРАНТНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЗАИМНОЙ!
   Христианская Европа уже готова отказаться от наглядного празднования Рождества и Пасхи, только чтобы не обижать выходцев из мусульманских стран. При этом все молчат о кровавых жертвоприношениях, и не решаются потребовать религиозной и бытовой терпимости от ортодоксальных и теократических режимов Саудовской Аравия, Эмиратов и других стран!
  
   СЕНТЯБРЬ 11.
   То ли город, то ли морг...
   О, Нью-Йорк, Нью-Йорк! 
  
   * * *
   На поверку оказалось, что голливудские фильмы об агентах ЦРУ и ФБР, как лучших борцах с преступностью, остаются пропагандистской пустышкой.
  
   * * *
   Для президента Буша события 11 сентября стали началом резкого роста его популярности. Но именно Президент, он же - главнокомандующий, должен нести ответственность за случившееся! Прозвучали подозрения, что это спецслужбы преднамеренно не пресекли деятельность террористов еще в зародыше, а ждали совершения террористических актов. Нашлись даже специалисты, утверждающие, что картина разрушения башен-близнецов указывает на подрыв зданий с нижних этажей. Появились сведения, что все исполнители терактов, граждане Саудовской Аравии не обладали нужной летной подготовкой, чтобы врезаться на самолетах в здания башен-близнецов и Пентагона.
  
   * * *
   За свободу приходится платить безопасностью,
   а за безопасность - свободой!
  
   * * *
   Из официальной версии событий 11 сентября ясно, что все эти чудовищные террористические акты в Америке стали возможны, т.к. в основу инструкций экипажам самолетов был положен принцип уступки террористам, которые не имели оружия, кроме ножей для резки бумаги. И только на четвертом самолете, где уже знали о событиях в Нью-Йорке и Вашингтоне, оказали сопротивление, и ценой собственной жизни предотвратили очередной теракт.
  
   * * *
   И снова удостоены внимания
   Чужие образцы для подражания! 
  
   * * *
   Президент Путин без лишнего шума создал контролируемое большинство и в Думе, и в Совете Федерации. И предстоит еще заново "покорять" Грозный, Казань, Уфу, Элисту..., но и сейчас он заставил губернаторов и глав автономий считаться с центром. В. Путин избавился от зарвавшихся олигархов, перешел на реалистический бюджет, проявил твердость в борьбе с террористическим подпольем в Чечне, добился от западных стран уважительного отношения к России. Однако экономическая политика остается неолиберальной!
  
   * * *
   Сил у России больше нет
   Чтоб сохранить суверенитет?
  
   * * *
   Российская Федерация не может успешно развиваться при государственном бюджете, "секвестрированном" массовой приватизаций и акционированием многих государственных предприятий, т.к. огромная территория, и бедное население постоянно требуют все более значительных дополнительных расходов из государственного бюджета!
  
   * * *
   Недостаточность государственного бюджета очевидна!
  
   * * *
   Наемный менеджмент всех крупных частных и смешанных компаний и банков может быть коррумпирован в большей степени, чем штатный бюрократический аппарат.
  
   ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО?
   Акционирование превращает государственные предприятия в коммерческие структуры, практически, неподконтрольные государству, и озабоченные, в первую очередь, снижением налогов и теневыми доходами, и сверхвысокими зарплатами и крупными бонусами для менеджмента.
  
   * * *
   Не читает и не пишет,
   Ничего уже не слышит...,
   В ритме грохота балдея,
   Под команду диск-жокея.
  
   * * *  
   Под ритмы очень громкой музыки в людях всегда возникает унифицированное массовое сознание, весьма характерное для большой уличной толпе.
  
  
   2002 г.  
    
   * * *
   Все, что могло случиться, то случилось...,
   И к лучшему ничто не изменилось,
   Но жизненная нить продлилась...,
   Задуманная цель осуществилась!
  
   ПОД ВЫСОЦКОГО.
   Я пишу, и значит, я живу...,
   Если даже и не нужен никому!
  
   ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ!
   Мы, к сожалению не знаем,
   Что было много лет назад.
   И до конца не понимаем,
   Кто бал нам враг, а кто был брат!
  
   * * *
   "Подпочвой" завоевательных народов всегда были народы земледельческие, в Европе преимущественно славянские. На это указывают и археологические данные, и особое место славянского языка в европейской истории.
  
   А. С. ХОМЯКОВ О СЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ:
   "Наречия славянские - чем древней, тем ближе друг к другу и к формам, преобладающим в языке великорусском, менее других принявшем чужие примеси. Очевидна древность и чистота, самостоятельность славянского языка от других". Эти мысли А. С. Хомякова многократно повторяются!
  
   * * *
   Я поражен сегодня снова
   Великим таинством Живого!
  
   * * *
   Генетическое единство всей земной живой материи наводит на мысль о разовом акте зарождения, возникновения и развития Жизни на Земле.
  
   * * *
   Отсутствует ясность в научных представлениях о Мысли и Разуме. В свое время еще академик Бехтерев предположил, что мысль материальна, что Мысль - разновидность энергии. Но, может быть, и "энергии мысли" соответствует какая-то "масса"? И тогда сама Мысль должна занимать свое место во Вселенной вместе с известной ее частью? Однако возникает еще и другой вопрос, о возможной роли Мысли при самом возникновении Вселенной!
  
   * * *
   Решающее значение для мировой человеческой популяции в исторический период приобрел новый процесс развития не длительной, генетической, а уже быстрой, информационной природы, основанный на воспитании и обучении. Однако реликты примитивных. нецивилизованных племен, которые так и не достигли информационного уровня своего развития, сохранились до сих пор.
  
   * * *
   Каждый Человек Разумный -
   Обучаемый и умный!
  
   * * *
   Разум - продукт обучения, передачи накопленного опыта и знаний из поколения в поколение по средствам воспитания и обучения. Действительно, людские младенцы, воспитанные другими животными, полностью утрачивают человеческие навыки, а все дети из отсталых племен быстро приобщаются к просвещению.
  
   * * *
   Не нужно лишнего вещать,
   А треп бездумный сокращать,
   И ничего не обещать!
  
   * * *
   Длительное взаимодействие необходимого и достаточного числа людей, объединенных наличием социальных связей (семья, род, племя, народ...), только и могло создать все условия, необходимые для возникновения полноценной речи, письменности, счета..., путем передачи опыта и знаний из поколения в поколение, в результате целенаправленного и воспитания, и обучения.
  
   * * *
   Огромное количество людей,
   Все меньше умозрительных идей,
   И все за нас решает
   Какой-то прохиндей!
  
   * * *
   Современный человек уже отличается от других приматов, в первую очередь, количеством негенетической информации, передаваемой из поколения в поколение путем воспитания и обучения. Человек отличается от животных еще и умением обмениваться информацией (язык, письмо...), и умением хранить информацию (устные предания, летописи, книги, фото, цифровые носители информации...), и общей системой обучения (школы, университеты...).
  
   ИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ.
   Для открытых, неравновесных систем, к которым относится человеческая популяция, нобелевский лауреат И. Пригожин ввел понятия внутреннего времени. Для истории внешнее, физическое время - это хронологическая шкала достоверных исторических событий, а историческое внутреннее время уже определяется законом развития человеческой популяции. При линейном законе и внешне, физическое, и внутреннее, историческое время совмещаются. Но при гиперболическом законе развития происходит сжатие-растяжение внутреннего времени. За счет сжатия внутреннего исторического времени в будущем и растяжения в прошлом современный уровень численности населения Земли (более 7 миллиардов), был достигнут, фактически, всего за одну тысячу лет.
  
   ВОЗРАСТ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
   Основные количественные показатели роста численности населения Земли (около 97%) были достигнуты за одно 2-е тысячелетие н.э. за счет гиперболического сжатия внутреннего исторического времени, и составляет сейчас больше 7 миллиардов людей. Одновременно происходил и гиперболический рос мирового ВВП. Однако еще со второй половины 20-го века наблюдается замедление темпов рост населения Земли, в результате достижения критической численности!
  
   ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ!
   Графический анализ гиперболы роста численности населения Земли в историческом интервале времени позволяет выделит естественные периоды и этапы развития всего Человечества:
   популяционный (генетический, многие сотни тысяч лет), предцивилизационный (переходный, десятки тысяч лет) и исторический (информационный, первые тысячи лет), как периоды, а как этапы исторического периода: ранний (стартовый, 10-13 века н.э.), экстенсивный (умеренный, 14-16 века н.э.), интенсивный (ускоренный, 17-18 века н.э.), взрывной (19 век - первая половина 20 века н.э.), и еще регрессивный (последний, вторая половина 20 века - наши дни), которые непосредственно следуют из эмпирической кривой роста численности всего населения Земли. Только с 17-го века существует достоверная историческая хронология. Со второй половины 20 века наступает замедление темпов прирост и заканчивается сам гиперболический роста всей численности населения Земли, прямо обусловленный новым демографическим переходом от гиперболического роста или к периоду линейного росту, или к периоду стабилизации на достигнутом уровне.
  
   * * *
   И власть, и оппозиция -
   Всегда одна позиция!
  
   * * *
   С приходом В. Путина все поняли, что период ельцинского безвластия и вседозволенности завершился. Показательно, что сразу признала за Путиным силу вся длинная очередь всегдашних властеугодников из творческой интеллигенции. При приходе Путина сразу появились "патриоты", которые все дружно молчали, когда при Б. Ельцине делили Россию и русских между территориями национальных меньшинств. Само слово "патриот" с приходом Путина перестало быть ругательным, как при Горбачеве и Ельцине!
  
   * * *
   Приходят в Думу, как мне кажется,
   Обогащаться и куражиться!
  
  
   2003 г.
  
   АБУ-ГРЕЙБ.
   И босиком, и в белом...,
   И по частям, и в целом!.
  
   ИРАК.
   Как ночью убивается легко!
   И как сильна уверенность в победе!
   Живые где-то очень далеко...,
   А трупы исчезают в инфра-реде.
  
   ВИД ИЗ ОКНА.
   Вечереет..., дед да баба
   Возвращаются из паба.  
  
   * * *
   Жизнь прожить легко и просто -
   Дяде Степе 90! 
    
   * * *  
   У нас законодательство...
   Похоже на предательство!
  
   * * *
   Та большая часть населения страны, которая видит в Сталине альтернативу Горбачеву и Ельцину, справедливо думает, что Сталин не допустил бы деградации, слабости и бедности страны, раздела СССР, захвата госсобственности, сквозной коррупции и криминала. Скромность и Сталина, и других советских "вождей" в быту прямо говорит о преобладании государственных интересов над личными в руководстве Советского Союза, чего, к сожалению, никак не скажешь о теперешней российской бюрократии!
  
   * * *
   Порой людское одичание
   Меня доводит до отчаянья!
  
   * * *
   Ошибок делаем немало,
   Начав с конца, а не сначала!
  
   * * *
   Вопрос о механизме возникновения Жизни на Земле до сих пор остается без однозначного ответа!
  
   * * *
   Цивилизация в процессе развития постоянно отдалилась от равновесия с остальной биосферой, в результате нарушения основных Законов Природы!
  
   * * *
   Болит и сердце и бока...,
   И на душе опять тоска.
    
   * * *
   Сменялись кадры бытия
   До полного... убытия.
  
   * * *
   Смерть - неизбежный, обязательный элемент любой жизни! Обидно только, что вместе с каждым человеком уходят и его чувства и воспоминания о близких, любимых людях, о тех местах, где побывал, о событиях, в которых участвовал..., теряются чувства и знания, навыки и умение....
  
   * * *
   И снова я без сна лежу...,
   И в бездну прошлого гляжу.
    
   * * *
   Болит нога и поясница...,
   И тот же сон кошмарный снится.
  
   * * *
   Вместо полового акта -
   Геморрой и катаракта!
    
   У ЗЕРКАЛА.
   Я не толстый, не худой...,
   И совсем не молодой.
  
   * * *
   Понятно, что в 70 лет
   Уже продолжения нет,
   И в этом последний ответ!
  
   ИТОГИ!
   Я прошел свой путь от старшего лаборанта до заведующего отделом в ИМГРЭ, и всегда работал самостоятельно. Были полевые работы в разных частях страны, экспериментальные лабораторные исследования, а также опытно-промышленные испытания. Отношения с подчиненными были ровными и дружескими. С начальством тоже не было проблем. Мне еще доставляло удовольствие, и делиться знаниями и работать с аспирантами, и преподавать студентам. Последние несколько лет я, в качестве профессора в МГУ, читал свой новый курс: "Технологическая минералогия". Но существовало и много текущих дел: работа в ВАКе, участие в ученых советах, и выступление в роли оппонента при защите диссертаций...!
  
   * * *
   И снова Сага... о "беднягах" -
   Слегка задетых коммунягах!
  
   * * *
   "Палачи" и "Жертвы" были связаны в советское время.
  
  
   2004 г.
  
   * * *
   Победа Путина казалась очевидной,
   Но стала оппозиции обидной!
  
   * * *
   Президентские выборы дали В. Путину более 70% голосов избирателей. Коммунист Харитонов получил около 15%. Но остальные, либеральные кандидаты набрали меньше 5% . По существу, это были не выборы, а всенародный референдум в поддержку действующего президента Путина. Однако ни в думской, ни в несистемной оппозиции нет ни одного другого конкурентоспособного лидера!
  
   ФУТУРОЛОГИЯ.
   Но будущего нет и в предстоящем,
   Пока... оно не стало настоящим!
  
   * * *
   Сравнение перемещения любых объектов, включая людей, в пространстве с их перемещением во времени из настоящего в прошлое или будущие прямо противоречит необратимости исторического времени. Поэтому наивные представления о "машине времен" или о "порталах" перехода в прошлое или будущее не имеют достоверных научных подтверждений и являются откровенными фантазиями!
  
   НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ?
   А. Т. Фоменко с его соавторами получили принципиально новые, количественные данные о величине хронологических сдвигов, и возрасту астрономических явлений и гороскопов, и создали новую, обоснованную, существенно укороченную хронологическую шкалу основных исторических событий. И новая хронология подтверждается независимыми данными математики и естественных наук!
  
   * * *
   Вся отраженная в достоверных документах ранняя история Человечества оказалась "средневековой" в масштабе времени традиционной хронологической шкалы. Это совпадает и с демографическими данными о гиперболическом росте всей численности населения Земли в исторический период!
  
   * * *
   Все то, что традиционная история постоянно рассматривает, как последовательные события, вполне могло происходить одновременно на разобщенных территориях!
  
   * * *
   На большей части пригодного для обитания пространства средняя плотность населения в начале Новой эры была еще очень низка. Значительная часть пространства современных обжитых территорий Земли в течении нескольких столетий раннего средневековья могла быть совершенно безлюдной
  
   * * *
   На средневековых картах границы государств охватывают всю территорию, которая в значительной своей части могла быть необитаемой. Границы таких мифических государств, как Сибирская Тартария на европейских картах включают огромные, полностью незаселенные территории, вместо того, чтобы зафиксировать населенные пункты и примыкающие к ним обжитые местности.
  
   * * *
   Возможность нашествия на Русь "полчищ" Чингисхана из дикой Монголии вызывает сомнения. Плотность населения Земли была еще очень низка. В Монголии кочевники жили разобщенными племенами, у которых не было достаточной численности для осуществления "нашествия". В Поволжье не существовало этнических татар и, тем более, этнических монголов. С Востока на славянские земли проникал ислам. При исламизации коренного, языческого или христианского населения в Поволжье татарами стали называться люди, принявшие ислам, а русскими остались люди, сохранившие православие. Татарский язык был одним из местных языков для жителей Поволжья, а русский язык, прямо основанный на кириллице и церковно-славянском языке, стал для всей Руси государственным языком с принятием Православия.
  
   * * *
   Всю Украину заново создали
   Товарищ Ленин и товарищ Сталин!
  
   * * *
   Фактически, Запад насильно навязал Ющенко украинскому народу в качестве "избранного" президента Украины! 
  
   * * *
   Украинская ССР была создана большевиками в противовес РСФСР, в значительной степени, за счет бывшей российской территории и русского населения.
  
   СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!
   И только лишь в условиях конфедерации
   Могли возникнут все надуманные "нации"!
  
   * * *
   Паспорта граждан СССР с новой графой "национальность" появились только в 1939 году. И тогда многие миллионы русских жителей УССР превратилось в "украинцев" лишь по паспорту, но сами продолжали говорить и думать по-русски. И теперь многие наивные русские люди, родители которых стали украинцами по паспарту в предвоенные годы, сейчас уже не сомневаются в своей принадлежности к "украинской нации", вымышленной еще во времена подчинения Галиции Австро-Венгрии, а потом и Польше! Именно поэтому новые поколения современных "псевдоукраинцев", не сохранившие памяти о своем русском прошлом, могут дальше и дальше обособляться от "русских", переходя на Галицкю мову.
  
   * * *
   Принудительная украинизация проводилась в течение всего советского периода по ленинской программе "коренизации". Но теперь принудительная украинизация со все большей агрессивностью направлена прямо против русского языка, который в советское время на всей территории СССР был языком межнационального общения, от которого никто и никогда в не отказывался!
  
   ЛЕОНИД КУЧМА:
   "Мы создали новое государство - Украину.
   Теперь нам нужно создать украинцев!".
  
   * * *
   На презентации своей книге "Украина - не Россия" Леонид Кучма откровенно определил новую задачу украинизации. Действительно, создали Украину, в значительной степени, за счет исконно русских территорий, и продолжают создавать "украинцев" из русскоязычного населения путем запрета русского языка! За 10 с лишним лет независимости было сформировано новое поколение, часть которого, особенно в Западной Украине, враждебно относится к "москалям", и к России, русской культуре и русскому языку. Русофобия была здесь заложена еще австро-венгерским господством! И тогда же началось создание искусственного "украинского", языка, на основе разговорной Галицкой мовы, для воссоздание в Галиции из коренного русского населения "украинской нации", и для вытеснения русского языка. Еще в период Первой Мировой войны коренные русские жители в самой Галиции, отказавшееся считать себя "украинцами", попали в концлагеря, где многие и погибли!
  
   * * *
   Только время покажет, сохранится ли, и какое место займет, создаваемая второй раз в истории на основе национализма и русофобии мифическая "украинская нация"! И многое будет зависеть от активной позиции России.
  
   * * *
   В политике Запада на полное отдаление Украины от России виден прямой расчет на ослабление и России, и Украины, а в конечном счете, даже, и на прямую конфронтацию между Россией и Украиной, еще так совсем недавно входивших в одно общее независимое государство - СССР!
    
   * * *
   Рост населения упал,
   Но к бюрократам весь попал! 
  
   * * *
   Доля бюрократии на душу населения в современной России многократно выросла по сравнению с бывшим Советским Союзом за счет быстрого, неадекватного роста численности всего государственного аппарата и создания избыточных, многочисленных государственных, смешанных и частных коммерческих структур, советов директоров и экспертных советов, в которые входят и государственные чиновники.
  
   * * *
   Бесстыдные миллиардеры -
   Герои нашей новой эры.
  
   * * *
   Но есть и виноватые,
   И правда здесь одна -
   Чем богаче богатые,
   Тем бедней страна!
  
   В. ВЕКСЕЛЬБЕРГ.
   Прикупить успел уже,
   Даже..., яйца Фаберже!
  
   * * *
   Основной вклад в вывоз капиталов из Российской Федерации вносит само либеральное правительство, когда вкладывает нефтедоллары в долгосрочные долговые обязательства США и других стран, и постоянно тратит деньги корпораций на скупку различных активов за рубежом.
  
   * * *
   Мне очевидно, что "бабло"
   Отнюдь не побеждает зло,
   И достается только тем,
   Которым "повезло"!
  
   * * *
   Успехи России невозможны без нравственного очищения всего российского общества, уже почти примирившегося с коррупцией и криминалом. Но для этого очень необходимо постоянное выполнение всех законов любыми гражданами, независимо от благосостояния, общественного положения и занимаемой должности! Но вся неадекватность судебных решений, в прямой зависимости от статуса и финансовых возможностей подсудимых, пока сохраняется.
  
   * * *
   Российская Федерация экспортирует заметную часть нефти бесплатно или, даже, с убытком..., именно потому, что сама прямо вкладывает нефтедоллары в низкодоходные, долгосрочные долговые обязательства США. И все это, вместе с падением цен на нефть, приводи еще и к огромным потерям государственного бюджета России!
  
   ЭСТРАДА.
   Все не настоящее...,
   Дутое, гламурное,
   На ушах стоящее,
   И... карикатурное!
  
   * * *
   Эстрадная самонадеянность -
   Второго сорта самодеятельность! 
  
   В ПАРКЕ.
   Эти вязы, эти ивы
   И тенисты, и красивы.
  
   200-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ А. С. ХОМЯКОВА.
   Славянофил он и поэт и многое другое...,
   Но для меня - он дед отца, их было только двое!
  
   ЗОЛОТОЙ ВЕК!
   Набор портретов был таков:
   Державин, Пушкин, Хомяков....
  
   * * *
   Вся русская поэзия начала 19-го века формировалась под влиянием торжественного, громогласного стиля Державина. А. С. Пушкину, зоркому наблюдателю, летописцу первому удалось преодолеть это прямое влияние, и вместе с бытовой тематикой ввести в поэтический словарь большое число слов из устной речи, которые ранее казались неуместными для поэзии. А. С. Хомяков, скорей проповедник, чем летописец, сохранил "высокий стиль" в большинстве стихотворений. В его стихах  нет житейской суеты, нет быта. Это совершенно особенная, духовная поэзия, самые сокровенные мысли поэта о смысле жизни, о судьбе России....
  
   * * *
   Золотой век русской поэзии - это замечательное время, когда одновременно сошлись такие яркие и самобытные таланты, как Пушкин и Лермонтов, Грибоедов и Гоголь, Хомяков и Чаадаев, Языков и Тютчев, Толстой и Достоевский, но также и художник А. Иванов, и композитор М. Глинка! 
  
   * * *
   А. С. Хомяков видел ответственность царской власти не только в охране границ и законности внутри страны, но и в сохранении русской национально-религиозной и культурно-бытовой основы государства, заложенной при доимперской истории России. Он дорожил единством страны и употреблял слово "федерализм" всегда только в негативном смысле, как шаг назад к раздробленности и междоусобице. Однако А. С. Хомяков постоянно ратовал за сохранение культурной и языковой самобытности, даже для малочисленных народов Российской Империи.
  
   * * *
   А. С. Хомяков, как и остальные славянофилы, в отличие от "революционных демократов", все отвергали революцию, как средство реформирования России. Поэтому все они видели основу стабильности в согласии Власти и Общества. Относясь отрицательно к любой цензуре, крепостному праву, произволу чиновничества..., Хомяков постоянно оставался сторонником монархии и сам надеялся на богобоязненного, совестливого, просвещенного и твердого царя, которым для Алексея Степановича Хомякова стал Александр II, погибший от рук народовольцев.
     
   ПРОВОЗВЕСТНИК РУССКОЙ ИДЕИ.
   Единство Власти и Народа,
   Гражданский Мир и Личная Свобода!
  
   * * *
   Для славянофилов главное - связь с прошлым, вера в Бога, гражданский мир, свободное крестьянство, а для либералов-западников - отказ от прошлого, скептическое отношение к религии, революция, пролетариат. Однако патриархальной, крестьянской России было суждено пережить пролетарскую революцию, годы Красного террора, кровавую гражданскую войну, раскулачивание, коллективизацию..., и еще потратить столетие на эксперимент по принудительному построению сначала "коммунизма", потом еще "демократии", бесславно завершавшихся разграблением и разделом всей огромной страны, дважды за одно 20-е столетие!
  
   * * *
   С католической экспансией и латинизацией и было связано принятие некоторыми славянскими анклавами католической веры и переформирование ряда славянских языков (польского, чешского, хорватского...) для использования в качестве алфавита подправленной латиницы.
  
  
   2005 г.
    
   ГУАНТАНАМО.
   В свой новый век вступили мы
   С решеткой пыточной тюрьмы.
  
   * * *
   Не все понятно объективно,
   А многое - интуитивно!
  
   * * *
   Я был когда-то ловок
   Без всяческих уловок.
    
   * * *
   Плюс одним был все же отдан
   Под олимпиаду Лондон!
    
   * * *
   Современные историки
   Жить не могут без риторики!
  
   ПОБЕДА?
   Война - всегда дикость, ужас и смерть, независимо от того, кто и как победил. О том, какими жертвами была завоевана Победа, и кто до нее дожил, быстро забывается. Остаются одни только символы: "Победа под Москвой", "Победа под Сталинградом", "Падение Берлина"..., как будто и не было отступления и в 1941 году, и в 42. А в наступлении было еще больше жертв: и под Курском..., и под Кенигсбергом..., и под Берлином.... Но полный разгром гитлеровской Германии - Всенародная Победа, за которую заплатили жизнью многие миллионы солдат и мирных жителей разных стран, в первую очередь, Советского Союза! И новые поколения россиян должны помнить о Победе в Великой Отечественной Войне. Необходима вся объективная информация не только в учебниках, но и на телевидение, в кино и в литературе!
  
   * * *
   Россия никогда не аннексировала чужие территории путем истребления или ассимиляции коренного населения, как и не экспортировала рабов, чем постоянно занимались западные колонизаторы! Все основные этапы расширения территории Российской Империи, кроме Средней Азии, не правильно назвать колонизацией. Происходило заселение русскими людьми пустынных, почти безлюдных новых земель, и не только в Евразии, но и в Северной Америке!
  
   АМНИСТИЯ?
   Президент Путин подтвердил и узаконил главные результаты всей ельцинской номенклатурно-криминальной "революции" и продолжил эту неолиберальную экономическую политику, назначив министром экономики либерала Кудрина. Поэтому вся экономическая политика РФ постоянно так и остается неолиберальной!
  
   * * *
   Народ не спрашивали, когда делили страну, когда проводили "шоковую терапию" и захватывали "всенародное достояние", когда отказывались от прогрессивного налогообложения и конфискации краденного, отнимали льготы..., не спрашивают и теперь, когда проводят антинародную "амнистию".
  
   * * *
   И нельзя сравнивать общепонятную приватизацию частного жилья с приватизацией всех государственных предприятий, проводимой по строго засекреченным правилам, известным только особой группе привилегированных "покупателей", которые превратились в собственников многомиллионных и миллиардных личных состояний!
  
   * * *
   Беспрецедентно короткий срок давности по имущественным спорам облегчает все возможности криминального захвата чужого бизнеса, чужой собственности, чужого жилья, как и нежилых помещений в жилых домах, земельных участков... и других мошеннических махинаций. Все это является прямой угрозой для всего честного бизнеса и для бедного населения сегодняшней России.
  
   * * *
   Свободное наследование и дарение!
   Какое может быть об этом мнение?
  
   * * *
   К введенному в 2001 году плоскому подоходному налогу еще добавлено безналоговое наследование и дарение, вовсе освобождающее богатых от участия в развитии страны и от необходимости поддерживать самых бедных. Подобной, чрезвычайно либеральной системы налогообложения нет ни в одной другой стране Мира!
  
   * * *
   После принятия всего этого нового пакета неолиберальных законов М. Ходорковский называет президента Путина "либералом N 1" в России?
  
   * * *
   За первый срок президентства В. Путина общее количество легальных российских миллиардеров увеличилось с 6 до 36, в разы выросло и личное имущественное неравенство
  
   * * *
   Акционирование государственных предприятий превращает их в смешанные частно-государственные, неподконтрольные коммерческие структуры, которые всячески уклоняются от полной уплаты налогов. И все это постоянно опустошает сам государственный бюджет страны!
  
  
   2006 г.
    
   ГЛОБАЛИЗАЦИЯ.
   Идея о глобализации прослеживается через всею историю Человечества. Это - и религиозная идея единобожия, и жажда географических открытий, и завоевательные походы великих полководцев, и создание колониальных империй.... Сегодня Глобализация - это, формально, беспрепятственные потоки информации, инвестиций, товаров, услуг, специалистов... по всему Миру. И за глобализацией лежит коммуникационный врыв (транспорт, связь, Интернет...). Однако регулирование торговли и инвестиций идет и через Всемирную Торговую Организацию Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк..., все находящиеся под контролем США.
    
   "ТОЛЕРАНТНОСТЬ"?
   Независимые мысли
   И раздумия о смысле...,
   На тугой петле повисли!
  
   * * *
   Гарри Потер - полный бред!
   И другого слова нет....
  
   * * *
   Политические и экономические интересы развитых стран и транснациональных корпораций во многом не совпадают с законными интересами бедных, развивающихся стран. Но и все теократические и диктаторские режимы в глобализации и свободе распространения информации видят угрозу своему существованию. Это вопиющее экономическое и правовое неравенство, и многие другие противоречия между целыми странами и, даже, между отдельными людьми, постоянно приводят и к антиглобализму и к антиамериканизму.
  
   * * *
   Догадалась молодежь...,
   Что кругом сплошной псевдеш.
  
   * * *
   Пускай, свободы слова нет...,
   Но остается Интернет!
  
   * * *
   Где искать истоки молодежного движения антиглобалистов? Но, может быть, молодежью ловко манипулируют какие-то скрытые, деструктивные силы? И откуда берутся деньги на все эти массовые политические акции? Не из той ли самой кассы, которая финансирует и деятельность "зеленых" и "правозащитников"?
  
   США - РФ, ПАРТНЕРЫ?
   Для Соединенных Штатов Россия, впрочем, как и все другие страны, приемлема только в качестве послушного вассала. Единая, обороноспособная, независимая Россия, о которой говорит президент Путин, может восприниматься только как потенциальный соперник и противник, которым возможно пугать американских обывателей и оправдывать огромные военные расходы США. О равноправном партнерстве между США и Россией не может быть и речи. Президенту Бушу нужны такие покладистые "партнеры" как Грузия, Украина или республики Прибалтики. Все европейские страны-члены НАТО, как и оккупированные Германия, Япония, Южная Корея... тоже лишены суверенитета. Но явное большинство бедных, развивающихся стран продолжает находиться под военным, политическим и экономическим давлением США и других развитых стран.
  
   ПРЕТЕНЗИИ США:
   Советского Союза больше нет,
   И мы продержимся...,
   Еще сто с лишним лет!
  
   ДЭВИД ИРВИНГ.
   Такое даже детям ясно -
   Антисемитом быть опасно!
  
   РУСОФОБИЯ!
   Раз понимать Россию сложно,
   Жить с русофобией возможно?
   И ненавидеть русских можно?
   И делать это непреложно? 
  
   * * *
   Челищев! Ты опять здоров,
   И путешествовать готов...,
   И отдохнешь от докторов!
    
   * * *
   У меня опять подвес,
   И опять излишний вес.
  
   * * *
   Когда нет в жизни дел и интересов,
   Легко попасть в капкан житейских бесов.
  
   * * *
   Вся либеральная, проамериканская оппозиция, живущая на западные деньги, до глубины души возмущена осторожными усилиями президента Путина по наведению и законности, и порядка в стране, и возрождению русского национального самосознания, восстановлению полной обороноспособности, единства и суверенитета России.
  
   * * *
   Шел совсем не медленно,
   И пришел немедленно.
    
   * * *
   От сиденья и гляденья...
   Жди высокого давленья.
    
   * * *
   Мы вставали оба,
   Сдвинув крышку гроба.
  
   * * *
   Не сегодня, так потом
   Жить приходится с шунтом!
  
   * * *
   И даже если очень захочу,
   Я больше никогда не полечу!
  
   * * *
   Вера без сомнения
   Часть чужого мнения,
  
  
   2007 г.
    
   МАТЕМАТИК ПЕРЕЛЬМАН.
   И вряд ли был заметней иудей,
   Из жизни замечательных людей!
   Ну, кто еще со время Оно,
   Вот так, не взял бы миллиона?
  
   * * *
   Без денег жить - несчастье!
   Богатым быть - не счастье!
  
   МЮНХЕНСКАЯ РЕЧЬ ПУТИНА.
   Путин, поднявший Россию с колен,
   Сбросить помог и прозападный плен, 
   Ждать остается теперь перемен!
  
   * * *
   Возможно, и Горбачев, и Ельцин верили, что отношения с Западом действительно будут равноправными и честными. Очень быстро стало ясно, что все красивые слов не имеют отношения к истинным намерениям и, не заставившим себя долго ждать, действиям. Продолжается расширение НАТО на Восток, строительство военных баз США и развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе, и другие нарушения прошлых обязательств. Очевидно, что до сих пор и военная, и политическая элит США, не представляет себе будущих отношений с новой Россией без сохранения всех элементов холодной войны, прикрываемых разговорами о "партнерстве", на которое всегда с восторгом откликались и Горбачев, и Ельцин. Все это прямо указывает на желание Соединенных Штатов достичь подавляющего военного превосходства над Россией!    
  
   УБИЙСТВО ЛИТВИНЕНКО?
   Версия убийства, независимо от заказчиков и исполнителей, кажется мало вероятной. Совпадение по времени с речью Путина в Мюнхене может указывать и на руку спецслужб. Литвиненко был связан с МИ-6, но, возможно, он и вышел из-под контроля, и был ликвидирован, как провокация против России! Но я продолжаю считать, что наиболее правдоподобной версией гибели Литвиненко мог являться несчастный случай, связанный с контрабандой полония.
  
   * * *
   Главный в жизни алгоритм -
   Правильный сердечный ритм!
  
   В ГОСПИТАЛЕ.
   В сердечном ритме перебои,
   Но на экране все в покое,
   Как полосатые обои.
  
   * * *
   Обжигающая боль...
   Однозначна, как пароль.
  
   В МЕТРО.
   Подперши голову плечом,
   Приятно думать... ни о чем.
  
   * * *
   Все, конечно, рады очень
   За олимпиаду в Сочи!
   Но не ясно наперед
   Сколько будет стоить лед....
  
   * * *
   Как быстро время пролетело...!
   Душа свежа, но слабнет тело. 
  
   * * *
   Мы сами много получили...
   От тех, которых приручили.
  
   * * *
   Вся роль религии уходит,
   Но многим это не подходит!
  
   * * *
   Когда гнетет тревога,
   Приходит вера в Бога.
  
   * * *
   Христианство - основа всех более поздних монотеистических религий (иудаизма, ислама, буддизма, индуизма...). Однако традиционная хронология необоснованно отправила все эти постхристианские культы в "фантомную древность". При этом христианство объявляется "молодой" религией, когда образы черпаются из прошлого! И это общее ошибочное мнение традиционной истории остается общепринятым.
  
   * * *
   Остался я совсем один,
   Себе слуга и господин.
  
   * * *
   Чтоб не скончаться от тоски,
   Хватило б любящей руки.
  
   ПРЕЗИДЕНТ ЮЩЕНКО:
   "Там, где начинается русский язык, кончается Украина"!
   Но тогда самой Украины, как территории вообще, нет, т.к. в границах независимой современной Украины нет ни одной области, где бы постоянно и очень широко не использовался русский язык.
  
   * * *
   И детям ясно, что нужны
   Для Украины - две страны!
    
   * * *
   Современный украинский язык является новоделом, очень далеким и от украинского диалекта русского языка, и даже от общего церковнославянского языка. И поэтому переход на этот искусственный "украинский" язык, прямо основанный на Галицкой мове сразу меняет весь менталитет людей на галицийский!
  
   * * *
   Объявляя русский язык "иностранным языком" руководители
   современной, независимой Украины мгновенно превращают многомиллионное русскоязычное население в "неграждан", как в Латвии! 
  
   * * *
   Да, вещи долговечнее людей...,
   И даже общих мыслей и идей!
  
   * * *
   Религиозные представления о Спасении и бессмертии Души нельзя подменять постоянными разговорами о возможности прямого, физиологического бессмертии самого Человека, основанного на обычном упоминании об "эликсире жизни", клонировании, криогенном анабиозе...! 
  
   ПОИСКОВИКИ?
   Растет прямых доходов график,
   Как общий поисковый трафик!
  
   * * *
   В базах данных Интернет-поисковиков сходная информация десятки, сотни, тысячи раз повторяется с разными адресами. Вместо того чтобы постоянно сжимать объем информации за счет исключения повторов и отказа от мусора, провайдеры сами раздувают объем однотипной или низкокачественной информации до неимоверных размеров, и это значительно замедляет и усложняет качественный поиск.
    
   * * *
   Каждое заметное событие, которое попадает на новостные ленты, тысячекратно повторяется, часто в искаженном виде, в поисковиках и социальных сетях, и создает бесполезный трафик, нужный лишь для привлечения рекламы. При этом любое из новостных событий превращается в снежный ком, сразу и надолго заполняющий поисковое пространство, что только затрудняет поиск!
  
   * * *
   Интернет и с электронной почвой, и с социальными сетями и личными дневниками стал центром активного влияния на индивидуальное сознание людей. И сфера этого влияния на пользователей самого Интернета только расширяется!
  
   * * *
   В словаре найдя "зафрендить",
   Можно и... зашизофрендить!
  
  
   Глава 8. 2008 - 2011 (При Медведеве).
  
   2008 г.
  
   ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ?
   Президент Путин остался преемником Ельцина, продолжил либеральные экономические реформы, которые обеспечили стабилизацию экономики, но так и не привели к устойчивому росту, и не помогли снизить инфляцию. Упала безработица, растут доходы населения в связи с индустриализацией. Но при президенте Путине был введен и плоский подоходный налог, и исключена из УК статья о конфискации имущества, сильно сокращен срок давности по имущественным сделкам, совсем отменен налог на наследование, дарение и роскошь. И новым министром обороны с подачи самого Путина стал экономист Сердюков. Однако экономическая политика в президентское правление Путина всегда оставалась более нелиберальной, чем в большинстве западных стран. Но без самодостаточной экономики и самостоятельной финансовой системы трудно говорить о суверенитете России!
  
   МЕДВЕДЕВ - ПУТИН?
   И остается много общих тем,
   Решаемых совместно,
   Как тандем!
  
   * * *
   С Медведевым придется допускать,
   Что он не будет ничего менять!
  
   * * *
   Когда-то я любил сидеть на крыше,
   В надежной и спокойной детской нише.
   Войти туда хотелось бы теперь,
   Но навсегда закрыта эта дверь! 
  
   * * *
   О детстве вам не скажет даже мама,
   Точнее русского поэта Мандельштама!
  
   * * *
   Не обошлось и без пророчества
   При детском чувстве одиночества.
  
   СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ.
   Над кроватью висела иконка -
   Светлый старец с глазами ребенка. 
  
   ДВА ПАТРИАРХ?
   Жизнь Патриарха Алексия II - служение!
   Жизнь писателя Солженицына - подвиг!
  
   * * *
   Не то гунны...,
   Не то галлы...,
   Не то, просто, нелегалы!
  
   * * *
   Если нет других возможностей сохранить самоуважение и самодостаточность для национальных меньшинств, как и для русских в других странах, остается только сконцентрировать все свое внимание на, пусть даже и условной, этнической принадлежности. Такие изолированные этнические анклавы агрессивных "националистов" постоянно существуют во всех многонациональных странах Европейского Союза. Но они возникли за счет массового притока беженцев. К сожалению, обычно такой "национализм", поддержанный религиозно, приводит и к воинственной агрессивности и, даже, к новым террористическим актам. Межнациональные противоречия и эмиграция требуют постоянного внимания и для России!
  
   В ГОСТЯХ.
   Допив коньяк до половины,
   Он стал рассказывать былины,
   Какие были балерины....  
    
   * * *
   Развенчал Всемирный Кризис
   Буржуазный катехизис!
  
   * * *
   О "постиндустриальном обществе потребления" заговорили в последней четверти 20-го века, когда в развитых странах количество наемных рабочих уменьшилось с более чем 50% до 15-10% в промышленности, и - до 5-3% в сельском хозяйстве. Уменьшение численности рабочего класса связано с технологическим прогрессом, переносом многих трудоемких производств в страны с дешевой рабочей силой, а также и гипертрофированным ростом финансового сектора. Быстро сокращались поступления в госбюджет в результате увода прибылей в оффшорные зоны, льготного налогообложения и роста всех, и административных, и военных, и социальных расходов. Идет уменьшение поступлений в государственный бюджет за счет постоянных выплат государственных долгов, что приводить ко многим политическим, экономическим, и социальным проблемам для стран-должников!
  
   * * *
   Ни Смит, ни Маркс не дали бы ответа,
   Как понимать и как назвать все это!
  
   * * *
   Все экономические проблемы постоянно решаются за счет быстрого возрастания государственных, корпоративных и частных долгов. Долговые обязательства заняли свое место на бирже. И использование вторичных долговых документов как биржевых фишек приводит и к надуванию финансовых пузырей, и размыванию финансовой ответственности банков. Все это и породило экономический кризис 2008 года! При этом центром кризиса стали Соединенные Штаты, где все началось с ипотечного коллапса.
  
   * * *
   Свободное предпринимательство -
   Обман, грабеж, перенимательство...!
  
   "СВОБОДНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО"?
   Вместо "свободной конкуренции" и "равных возможностей" в условиях глобализации теперь остался только монополизм транснациональных корпораций и банков. Одновременно еще и расцвел самый различный теневой рынок (торговля оружием, наркотиками, контрафактной продукцией, разными подделками...)!
  
   * * *
   Возник тот порочный круг, когда всем странам-экспортерам приходится скупать низкодоходные, долгосрочные долговые обязательства стран-импортеров, в первую очередь США, чтобы поддерживать сбыт своей продукции. Но не понятно зачем, тоже самое постоянно повторяет Россия, размещая нефтедоллары в долговые обязательства США, вместо того, чтобы вкладывать их в собственное развитие?
  
   * * *
   Экономический кризис, прямо затронувший подавляющее большинство стран Мира, однозначно показал очевидную и полную нежизнеспособность Общества Потребления, всегда готового на риск самоуничтожение только ради всеобщего избыточного потребления, как и для получения постоянных сверхприбылей,
  
   * * *
   И даже жирные коты
   Поджали пышные хвосты....
    
   МАГНИЦКИЙ...?
   Экономисты и юристы -
   Темнилы и авантюристы!
  
   * * *
   Отсутствует любая добросовестность и профессионализм, которые могли бы, действительно, оправдать неадекватно высокую оплату труда финансистов, юристов, и общих менеджеров. Особенно такая система оплаты труда обидна для "технарей" и ученых, которые, как правило, едва сводят концы с концами!
  
   * * *
   Не могу понять и я
   Что такое - Грузия!
  
   * * *
   Ни для одной другой страны Россия не сделала так много, как для Грузии. Благодаря протекторату царской России сама Грузия сохранилась как самостоятельное государство. Потом долгие годы и всем Советским Союзом управляли выходцы из Грузии: Сталин, Орджоникидзе, Берия.... При роспуске Закавказской СФСР в состав Грузинской ССР на правах автономий были, фактически, насильно включены и другие бывшие самостоятельные государства: Абхазия, Аджария и Южная Осетия. Однако после ельцинского раздела СССР межнациональные отношения в Грузии обострились, когда президент Гамсахурдиа огласил лозунг: "Грузия для грузин", Абхазия и Южная Осетия отвоевали свою независимость!
  
   * * *    
   Нападение Грузии на Южную Осетию, в ночь перед началом Олимпийских игр в Пекине 8 августа 2008 года, и резкий, "неадекватный" военный ответ России оказались косвенным противостоянием между РФ и США. Такое не раз бывало и раньше, но не в условиях Однополярного Мира. Западные средства массовой информации дружно и бездоказательно стали настаивать на нападении России на Грузию!
  
   * * * 
   Становится очевидным, что идеологические противоречия между капитализмом и социализмом не лежали в основе и Холодной войны, и противостояния СССР - США, а являлись только пропагандистской завесой, прикрывавшей борьбу за сферы влияния.
  
   Н. С. МИХАЛКОВ:
   "Миром правит Право Сильного и Правда Богатого"!
  
   БИРЖЕВЫЕ СПЕКУЛЯНТЫ.
   Материалы для юстиции,
   А совсем не инвестиции!
    
   * * *
   Принцип этот слишком прост -
   Бесконечный, вечный рост!
  
   * * *
   Человечество исчерпало все возможности гиперболического роста. Сейчас более чем тысячелетний гиперболический рост численности населения Земли и производительных сил всего Человечества заканчивается! При этом резкое замедление роста численности населения Земли создает целый комплекс демографических проблем. В первую очередь, это - падение роста численности новых поколений людей и старение всего населения Земли!
  
   * * *
   Европа вам не Азия -
   Аборт и эвтаназия.
  
   * * *
   В этих новых условиях одновременного замедления роста и численности населения Земли, и мировой экономики будут возникать серьезные проблемы и для благополучных стран Европы, формирующих свой бюджет по "неолиберальной" модели за счет налогов и долгов. Но постоянное старение населения Земли неизбежно будет приводить к постоянному росту всех социальных расходов и проблем!
  
   * * *
   Для всех душевные детали
   Быть интересны перестали, 
   Все потому, что все устали
   И независимыми стали!
  
   * * *
   Коррупция и криминал все больше становятся факторами и элементами экономической деятельности отдельных фирм, и целых стран в борьбе за выживание!
  
  
   2009 г.
  
   "ЯСТРЕБ МИРА"!
   Ходит быстро, смотрит прямо...
   Президент Барак Обама.
  
   * * *
   Там, где тонко, там, где узко,
   Не идет перезагрузка!
  
   ПО ОРУЭЛЛУ?
   Сегодня "Океания" Оруэлла - Североатлантический Союз, а "Большой Брат" - США, с президентом Обамой, лауреатом нобелевской премии Мира. На современном "новоязе": "Мир" - "Война за демократию" (в Афганистане, в Ираке, в Югославии...), "Правда" - "Нужная лож" (о геноциде албанцев в Косово, об оружии массового уничтожения в Ираке, о нападении России на Грузию...), "Свобода" - это "Право сильного" (американские военные базы в большинстве стран Мира, "ограниченный суверенитет" стран-членов НАТО, и военное и политическое давление на "неприсоединившиеся" страны...),  а "Враги народа" - это ликвидированные Садам Хусейн, Слободан Милошевич.., а также  дежурный Усама бин Ладен. И этот список постоянно пополняется!
  
   КРИЗИС.
   Алчный Мировой Банкир
   Испохабил Божий Мир!
  
   * * *
   Мировой финансовый кризис показал всю беспомощность экономической науки. Никто не знает, сколько обращается денег, и каких, каков допустимый размер долгового плеча для государств-заемщиков. Не ясно, должна ли существовать связь между себестоимостью и ценой товаров и услуг, нужна ли биржевая спекуляция, каков допустимый спекулятивный и рекламный довесок в розничной цене товаров, и можно ли сравнивать ВВП стран-производителей и инвесторов? При этом никто не знает (или не хочет знать!), почему оплата за одинаковую работу в развитых и развивающихся странах различается на порядки, почему все финансисты получает на порядки больше инженеров, почему футболист зарабатывает по миллиону в месяц, хотя не умеет делать ничего другого и стал бы играть за гораздо меньшие деньги...? Эти вопросы так и остаются без ответа!
  
   * * *
   Государство спасает банк, проигравший на бирже деньги своих вкладчиков, за счет рядовых налогоплательщиков из государственного бюджета, а семью безработного выселяют на улицу по решению суда за скромный долг банку! Но как это можно объяснить, где справедливость?
  
   * * *
   В любые, даже и безоблачные годы,
   Нужны высокие военные расходы!
  
   * * *
   Чтобы избежать перепроизводства в условиях, когда бедное большинство населения уже не способно поддерживать внутренний спрос, очень удобно получать сверхприбыли, расходуя огромные финансовые, материальные и трудовые ресурсы на бессмысленную гонку вооружений и постоянное поддержание военной напряженности, в первую очередь, в экономических целях.
  
   * * *
   Кризис показал, что основной задачей мирового развития становится не рост, а стабильность. Необходимо менять всю глобальную стратегию, существовать в условиях умеренного роста и даже стабилизации на достигнутом уровне. Иначе все периодические экономические кризисы вполне могут быстро перерасти в мировую постоянную стагнацию! Но в таких условиях нельзя исключить и катастрофические последствия глобализации мировой экономики, когда большинство стран Мира теряет экономическую самодостаточность.
  
   ДВА ПУТИ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ:
   Консерватизм - сохранение и эволюционное развитие уже сложившегося и достигнутого при социализме, с опорой на справедливость, нравственность и Законы Природы.
   Это новый путь для КНР!
   Либерализм - перестройка и революционное разрушение социалистической идеологии и экономики, основанные на либеральной свободе выбора, раскрепощении человеческих пороков, и отказе от справедливости и Законов Природы.
   Это новый путь СССР и РФ!
  
   * * *
   Российская экономическая политика преодоления кризиса оказалась самой либеральной. Те огромные деньги, которые сразу нашлись для спасения "финансистов", не находятся для развития инфраструктуры, модернизации промышленности, борьбы с бедностью. Российская Федерация стала лидером кризисного спада производства и всей экономики страны. Но при этом постоянно возрастает общее число официальных российских миллиардеров! Также растет имущественное и правовое неравенство между богатыми и бедными людьми!
  
   * * * 
   Ну, а в России, как всегда,
   Назрела кратная беда!
   И разве это ерунда,
   Раз не понять идти куда?
  
   * * * 
   В новой России криминальное разнообразие постоянно
   затрудняет наведение правового порядка!
  
   Д. А. ХОМЯКОВ (Сын А, С.)
   О ПОДМЕНЕ МОНАРХИИ НА БЮРОКРАТИЮ.
   "Бюрократизм стремится постоянно заменять органическое начало жизни погоней за абстрактными, надуманными целями "отвлеченного блага". Но т.к. "благо" в широком смысле очень трудно конкретизируемое нечто, то бюрократизм избрал целью один из его признаков, наиболее наглядных, но ничего сам по себе не стоящий (если взять его отдельно от всех других) - это внешний порядок". Пусть мысли Д. А. Хомякова относятся к дореволюционной России, но они не потеряли своего значения до наших дней, когда большинство "демократических" правительств постоянно уделяют главное внимание не реальному, а "внешнему порядку"!
  
   * * *
   Но, все же, давайте заметим,
   Живем мы совсем не за этим....
  
   ЮБИЛЕЙ ЗВЕЗДЫ.
   На экран смотреть неловко -
   Снова светская тусовка....
   То жур, жур..., а то мур, мур...,
   То парнуха, то гламур....
  
   * * *
   Теперешнее пение -
   Доводит до кипения! 
  
   * * *
   Глаза он поднял к небесам,
   Но на земле остался сам....
  
   * * *
   Сразу всех заговорил...
   Новый Патриарх Кирилл.
  
   * * *
   Жить без движенья не могу...,
   И умереть бы на бегу!  
  
   * * *
   Всегда нас только двое:
   Живое - неживое! 
    
   * * *
   Однополярная система в мировой глобальной экономике оказалась также недееспособна, как и новый однополярный мир во всех глобальных международных отношениях. И не остается права политического и экономического выбора, ни для целых стран, ни для отдельных людей.
  
   * * *
   Человеческий планктон
   Должен плыть под общий тон!
  
   * * *
   Отсутствие нравственных ориентиров у монополизма ТНК  приводит к разрушительным последствиям. И чудовищное имущественное, и правовое неравенство воспринимается как необходимая и оправданная норма. Но, вместо разумного, рационального, бережного, справедливого распределения и потребления, происходит тупое расточительство природных ресурсов и результатов человеческого труда только в угоду богатому меньшинству!  В таких условиях неизбежно будет замедляться рост мировой экономики.
    
   * * *
   "Простой народ" всегда дурит
   Сановная "элита"!
   И полуправду говорит,
   И дверь полузакрыта....
  
   СНОВА АВГУСТ!
   Катастрофическая авария на Саяно-Шушенской ГЭС, прямое столкновение самолетов "Русских витязей" над Жуковским, прорыв террористов на территорию РУВД в Назрани, другие террористические акты, пожары, аварии на автодорогах..., вероятно, случайно пришлись на этот август, но они создают впечатление дезорганизованности и безответственности! Конечно, аварию на Саяно-Шушенской ГЭС никак нельзя сравнить с Чернобылем, но разовое количество жертв, здесь было даже больше. Однако ответственности за эту, из ряда вон выходящую катастрофу никто не понес! Так происходит и на угольных шахтах, и на других опасных объектах.
  
   * * *
   За время "перестройки" и "демократизации" уже изменились жизненные ориентиры. Раньше было стремление получать фундаментальные и технические знания, потом работать на производстве. В советской номенклатуре также преобладали "технари". Высокий конкурс был в технические ВУЗы, а в финансисты и юристы, как правило, шли непритязательные троечницы. Но сейчас никто не хочет овладевать физикой, математикой, "сопроматом", "деталями машин"..., а хотят быть финансистами, экономистами, юристами, чиновниками, предпринимателями.... Уровень преподавания технических и фундаментальных дисциплин существенно снизился!
  
   * * *
   Кадровый задел советского времени, к сожалению, исчерпан. Профессионалы уходят на пенсию и умирают, и заменить их не кем. И общие менеджеры, без инженерного образования, выступают даже как "генеральные конструкторы".
  
   * * *
   Как Сорос сам его учил,
   Схватил джек-пот и соскочил. 
  
   * * *
   Недвижимость, нефть, металлы..., вместе с национальными валютами, превратились в финансовые инструменты для биржевых спекулянтов. В результате 5-я часть построенного жилья пустует, 3-я часть добытой нефти плавает в танкерах по Мировому Океану или же находится в нефтехранилищах, половина выплавленных металлов не идет в производство, а лежит на складах.... И такое получение денег "из воздуха" ведет к деградации реальной экономики, прямо провоцирует кризисные явления и социальную напряженность...!
  
   * * *
   Нет смысла говорить в стихах
   Об общих бедах и грехах!
  
   * * *
   Экономический кризис - это, прежде всего, кризис самого либерализма, который так и не способен обуздать алчность предпринимателей и финансистов, и коррумпированность чиновников и правительств. В таких условиях очень трудно рассчитывать на длительный, устойчивый и значительный рост мировой экономики!
  
   * * *
   В чужих грехах нет оправдания -
   Из лжи нельзя построить здания! 
  
   ЛИБЕРАЛИЗМ:
   Свобода - право сильного!
   Справедливость - надежда слабого!
   Сильный - всегда насильник!
   Слабый - всегда жертва!
   Беспристрастный Закон - "намордник" для сильного,
   и - "ошейник с шипами" для слабого!
   Но бывает ли Закон беспристрастным?
  
  
   2010 г.
  
   * * *
   С детских пор во мне жива
   Эта радость Рождества!
    
   * * *
   Предрождественский Четверг
   Все прогнозы опроверг,
   И в уныние поверг!
    
   * * *
   В Англии опять экстрим....
   Говорят - иссяк Гольфстрим!
  
   * * *
   Где же обещанное учеными глобальное потепление?
  
   * * *
   Распродажи! Ох, да ах!
   Рождество в очередях!
    
   ШОПИНГ?
   Нам всем давно пора понять -
   Использовать, а не менять!
  
   * * *
   Быстрая оборачиваемость товаров стала инструментом роста прибылей, что приводит к преднамеренному сокращению срока службы, трудности ремонта... хозяйственной техники, электроники, личного транспорта..., и к навязыванию новых, примитивных моделей, избыточных возможностей или бесполезных стартапов...!
  
   * * *
   Почему так растут цены на эти короткоживущие товары?
  
   * * *
   В сознании людей культивируется право на убийство. Все оружейное лобби активно продвигает миф о возможности с помощью любого личного оружия, хотя бы пневматического, защититься от преступности. Но хозяину оружия необходимо иметь опыт и решимость его применить. И всякий человек, замешкавшийся с выстрелом, сразу становится мишенью и вполне может быть убит в порядке "самообороны". И все это приводит к росту жертв при конфликтах между людьми!
  
   ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ:
   "Всегда стоим к плечу плечом,
   И не жалеем ни о чем!"
  
   ДИАЛОГ:
   - Позвольте, я вас провожу...!
   - Пардон..., но я не ухожу!
  
   * * *
   И ничего другого нет...,
   Последний снег, последний след....
    
   * * *
   Надоела трескотня
   Политического дня!
  
   * * *
   Современная демократия - это совсем не "народовластие", а набор инструментов управления и правил их формирования для правительств, находящихся под постоянным контролем транснациональных корпораций и банков. И такая прямая зависимость правительств существует в большинстве стран. В условиях глобализации многие страны Мира в последние десятилетия уже полностью потеряли свою политическую и экономическую самостоятельность. Этот процесс потери суверенитета продолжается!
  
   НАРКОМАНИЯ.
   Подогревая интерес,
   Все говорят сегодня: - Yes!
  
   * * *
   Наркотик - Это раскаленное железо.
   К нему нельзя прикасаться!
  
   * * *
   Нельзя забывать -
   Чтобы стать наркоманом, достаточно принять первую дозу!
  
   * * *
   Наркотическая зависимость полностью лишает человека права выбора.
  
   * * *
   К природным наркотикам (кокаину, героину...) добавились еще и синтетические препараты мгновенного привыкания, и полного разрушения личности и организма.
  
   * * *
   Мы ни сидя и ни стоя
   Не выходим из застоя!
  
   * * *
   Отказ от золотого обеспечения доллара, все ускоряющийся рост государственных, корпоративных и частных долгов, как результат избыточного кредитования спроса, спекуляция долговыми обязательствами, нефтяными фьючерсами... уже ставят под сомнение возможности возвращения мировой экономики к гиперболическому росту. Есть все основания, чтобы считать, что гиперболический рост уже закончился надолго или навсегда! Может быть, должны измениться и базовые принципы экономики, для условий стабилизации...?
    
   * * *
   Не успеешь оглянуться,
   И уйдешь, чтоб не вернуться....
  
   ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ:
   "За шампанское и черную икру
   Я и сам убью..., и сам умру!"
  
   * * *
   Либерализм в основе свой антидемократичен и антигуманен! Господствует право сильного, и вся свободная конкуренция подменена монополизмом транснациональных корпораций и банков, а равенство - превосходством олигархов и высших чиновников. Именно современный неолиберализм мешает всей мировой глобальной экономике быстро и стабильно развиваться!
  
   * * *
   Проблемы нужно так решать,
   Чтобы других не искушать!
  
   * * *
   Необходимо какое-то нравственное "штатное расписание", определяющее верхний и нижний пределы оплаты труда в условиях неолиберализма и глобализации для всех видов трудовой, хозяйственной, экономической, политической и научной деятельности. Это может позволить навести порядок в мировой заработной плате, которая сейчас совершенно не обоснованно меняется в зависимости от специальностей и стран. Вот в Советском Союзе разница оплаты труда между министром и рабочим, приблизительно, была всего в 10 раз!
  
   * * *
   Москва совсем не виновата,
   Что стала столь вульгарновата!
  
   * * *
   У власти приговор таков -
   Мал, виноват во всем Лужков,
   Но люди видят все и так -
   В Москве..., как и в стране, бардак!
  
   * * *
   Вся приватизация жилья - это "мина замедленного действия". Хозяевам всех приватизированных квартир придется самим оплачивать капитальный ремонт, не проводившийся 25 лет. Для самой бедной части населения придется отказаться от хороших квартир, когда не хватает денег ни на капитальный ремонт, ни на коммунальные платежи.
  
   * * *
   Чтоб ясно что-нибудь понять,
   Не нужно слишком усложнять!
    
   СОВРЕМЕННАЯ ФИЗИКА.
   Неужели, в самом деле,
   Смысл реальности в модели?
  
   * * *
   Никакие достижения естественных наук не могут однозначно ответить на ключевой вопрос Бытия о первопричине всех фундаментальных Законов Природы, наличии эстетического и нравственного начала во всех творениях, как живой, так и неживой Природы.
  
   * * *
   Масштабы пространства и времени, которыми оперируют современные научные теории, гипотезы, модели, совершенно не сопоставимы с масштабами пространства и времени, в которых существует Человечество. Для планеты Земля - это первые тысячи километров или первые тысячи лет, а совсем не миллионы световых лет или нанометры и наносекунды...!
  
   * * *
   Теория "Большого Взрыва", по умолчанию, соответствует Сотворению Мира", и подразумевая существование какого-то Единого Творца
    
   * * *
   Мы Смысла Жизни не находим:
   - Зачем пришли...? Куда уходим...?
  
   "АВАТАР":
   Вечная тема борьбы Добра со Злом, но также и напоминание о колониальном геноциде аборигенов, войнах во Вьетнаме, Корее, Афганистане, Ираке.... Ничего другого и не остается, когда правда о реальных событиях находится под запретом!
  
   * * *
   В стихах моего отца Аватар -
   это связующее звено с Живым:
   "То - не молодо, не старо,
   Где подсечен корень жизни,
   И где нет уж аватара
   И возврата нет к отчизне".
    
   * * *
   Понять совсем не просто,
   Как будем жить без роста? 
  
   * * *
   Вместо гиперболического роста количества жителей Земли, существовавшего 10 веков, ожидается линейный рост или стабилизация на достигнутом уровне, что может привести к старению населения Земли, создающему неразрешимые проблемы для пенсионеров.
  
   * * *
   Алкогольная реклама
   Так и прет из фильмов прямо....
   И процент свой, до сих пор,
   Получает режиссер!  
  
   НА РУСИ ЕСТЬ ВЕСЕЛИЕ ПИТИ?
   Миф о тысячелетней истории пьянства на Руси полностью не соответствует действительности. Россия узнала водку только при Петре I. Русская деревня раньше обходилась квасом и брагой. В предреволюционные годы потребление алкоголя в России было ниже, чем странах Западной Европы. С началом войны с Германией были введены ограничения на алкоголь, и они постоянно выполнялись до самой Революции!
  
   * * *
   В советское время потребление спиртного росло, и доходы от государственной монополии на алкоголь стали важной статьей наполнения бюджета. Потом, отказ "демократов" от государственной монополии на все виды спиртных напитков, привел к спаиванию населения Российской Федерации часто "паленой", дешевой, водкой. Навязыванием спиртного теперь занимаются круглосуточные частные ларьки и реклама!
    
   * * *
   Жители дворцов и боги
   Тоже посещают блоги!
  
   * * *
   Теперь шпионы всякие бывают,
   И даже их не часто убивают....
  
   * * *
   Высылка значительной группы российских агентов из США может прямо указывать на утечку секретной информации из самых верхов российских спецслужб!
  
   * * *
   Ни малейшей пользы нету -
   Отдаваться Интернету!
  
   * * *
   И налево, и на право -
   Всюду авторское право!
    
   * * *
   Тот автор, думаю, не прав,
   Кто хочет слишком много прав!
  
   * * *
   Большинство потребителей сетевых пиратских копий за них не станет выплачивать причитающиеся деньги, а значит, и воспринимать..., и распространять. Поэтому то, все авторы, которые претендуют на оплату, только быстро потеряют в известности и популярности!
    
   * * *
   В Европе Западной уже
   Запрет выносят парандже!
  
   * * *
   Советский Союз был намного более естественным политико-административным, экономическим и культурно-языковым объединением разных народов и религий, чем теперешний Европейский Союз. Существовала общедоступная для всех территория единой страны и единый русский язык, как язык межнационального общения!
  
   СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ.
   Уровень общения...
   Пуст, до удивления!
  
   НА ФОРУМЕ.
   Ни интереса, ни внимания...,
   И много самолюбования!
    
   * * *
   Каждый год другой смартфон -
   Примитивный лохотрон!
  
   * * *
   Раз в жизни счастья не найти,
   То не дождешься и в сети!
  
   ЭКОЛОГИЯ.
   Что у нас на этот раз,
   Может быть, болотный газ,
   Или факел не погас?
  
   * * *
   Особую опасность для Человечества представляет вторжение в неподконтрольные естественные процессы и на ядерном, и на генетическом уровне. Постоянную опасность и угрозу существования Человечества создает ядерное оружие!
  
   * * *
   Кто подсказал бы мне пароль,
   Чтоб космос взять под свой контроль!
    
   * * *
   Возможности разных дистанционно управляемых спутников, роботов, вездеходов... для изучения космических объектов многократно превосходят любые человеческие способности, ограниченные и ненадежными, и громоздкими средствами жизнеобеспечения и передвижения во враждебной для людей внеземной среде. Пилотируемая космонавтика, скорей всего, не буде использоваться для дальних космических полетов!
  
   * * *
   Американская лунная программа показала бесполезность пребывания человека-наблюдателя на других планетах! Обитаемая экспедиция на Марс, если и состоится, то вряд ли, позволит получить еще и новые сведения о Красной планете. А постоянные разговоры о "старте в одном направлении" и "колонизации" людьми других планет являются абсолютной утопией!
  
   ПОГОВОРИМ ПО-РУССКИ?
   Ты мой френд, и я твой френд,
   И Фейсбук - наш хеппи энд!
  
   * * *
   Национальность - понятие не столько этническое, сколько культурно-лингвистическое и культурно-религиозное. Вот почему сохранение письменного русского языка не только в быту, но и в рекламе, и в вывесках, и на транспарантах.... так необходимо для постоянного поддержания государственного суверенитета и престижа России! Тенденция перехода на английский язык на вывесках и транспарантах неприемлема. На это прямо указывает опыт всех развитых стран, где уже существует постоянный контроль за общим использованием государственного языка.
  
   * * *
   Важней уверенность, чем вера!
   Ведь вера - только страхов мера. 
  
   * * *
   Ни мораль, ни этика,
   А одна конкретика!
    
  
   2011 г
  
   * * *
   Медведев в обрамлении...
   Суркова и Володина...,
   И все в недоумении,
   Какая будет Родина?
  
   * * *
   Президент Медведев считает, что весь отрицательный опыт интеграции иммигрантов в ЕС не имеет отношения к России. В странах ЕС наблюдается самосегрегация иммигрантов по этническому признаку, с образованием замкнутых анклавов, живущих своей, обособленной хозяйственной, национальной и религиозной жизнью. Не происходит ли почти то же самое в РФ, когда из национальных республик идет вытеснение русских и людей других национальностей, когда появление там русских становится опасным? Не приближается ли РФ к превращению национальных республик в моноэтнические, моноконфессиональные образования, для которых остальная страна интересна только как источник финансирования? Эта специфика очень похожа на отделение, но, может быть, и еще хуже...! И межнациональные отношения, и эмиграция остаются важными постоянными проблемами, и не только для Европы, но и для всего Человечества. Однако при этом в современной России этому важному вопросу не уделяется достаточного внимания!
  
   * * *
   Уходят русские с Кавказа...,
   Но не кавказцы из Москвы!
   Не ускользнет от пристального глаза
   Примета заключительной главы.
  
   * * *
   Только в страшном сне приснится -
   В Грозный съехала столица!
    
   * * *
   Основой единства всех граждан Российской Империи, людей различной этнической принадлежности и вероисповедания, разного уровня образования, имущественного и социального положения... всегда была общая, единая территория страны, основанная на административном делении, общий для всех, межнациональный русский язык, общая прошлая история и общее будущее! Государственная, в том числе и военная служба оставалась важной частью объединения всех граждан многонациональной России. В российской армии постоянно существовали национальные части. В "Дикой дивизии", где преобладали горцы, среди офицеров были и русский.
  
   * * *
   Внутренние границы царской России были территориально-административными, а национально-религиозная автономия оставалась экстерриториальной. Поэтому то и на Северном Кавказе, и в Поволжье и других теперешних национальных территориях страны преобладало русскоязычное население, а в Москве были армянские, грузинские, татарские... общины!
  
   * * *
   Люди самой разной этнической принадлежности, от самих европейцев до азиатов, принимали участие в становлении и развитии российского государства, а также в формировании русской культуры, имеющей общие многонациональные и исторические корни, объединенные в русском языке.
  
   А. С. ХОМЯКОВ О РУССКОМ НАРОДЕ:
   "Русский смотрит на народы, замежеванные в бесконечные границы Северного царства, как на братьев своих.... Лихой казак Кавказа берет жену из аула чеченского, а крестьянин женится на татарке или мордовке, и Россия называет славою и радостию правнука негра Ганнибала, то время как свободолюбивые проповедники равенства в Америке отказали бы ему в праве гражданства, и даже, на брак с белолицей дочерью прачки немецкой или английского мясника". Так было в царской России!
  
   * * *
   О страхах можно позабыть -
   Все лучше, чем могло бы быть!
  
   * * *
   Давайте и компьютер включи,
   Поглючим или поканючим...,
   И жить продолжим в Интернете
   Почти совсем, как на том свете!
  
   ВЫБОРЫ?
   Эта проблема не только, в хорошей организации и честности выборов, но и во всеобщей честности всех граждан России разных уровней. Справедливые результаты выборов зависят от руководства и избирательных комиссий, но, в первую очередь, от самих избирателей, от их отказа участвовать в махинациях, и в правильности выбора, который они сделают!
  
   НОВЫЙ СРОК!
   Но на себя рассчитывать
   Медведев вряд ли мог,
   А Путин стал учитывать
   Свой 6-летний срок!
  
   * * *
   Президентские амбиции В. Путина, вызвали организованный всплеск протестных настроений в продвинутом сообществе людей, выходящих в социальные сети. И мобилизационные обращения в Интернете, с участием западных кукловодов, прямо и привели к возникновению движения "За честные выборы", и массовым беспорядкам на Болотной площади и проспекте Сахарова. 
  
   * * *
   "Непримиримая оппозиция" ведет циничную борьбу против Путина, прежде всего, за возвращение во власть, которую они потеряли! А все эти участники многолюдных митингов, присутствующие в роли "массовки" при этой примитивной, "внутрипартийной" борьбе, - это уже, в большинстве своем, далекие от политики горожане.
  
   * * *
   Все, кто уже ушел из Власти,
   На митингах пооткрывали пасти!
  
   * * *
   Ликвидация СССР Горбачевым и Ельциным стала для США победой в Холодной войне. Возникла неуравновешенная система Однополярного Мира, когда для США потеряли все значение ООН, ВТО и другие международные организации. И была раздроблена Югославия, оккупированы Афганистан, Ирак. Россия превратилась в региональную державу. Только Путин вернулся к восстановлению суверенитета России!
  
   * * *
   Прозападная, внесистемная оппозиция, из уже бывших во власти (Касьянов, Немцов, Рыжков, Явлинский...), против "государственника" Путина, прямо поддерживается США и Евросоюзом, которые очень заинтересованы и в ограничении суверенитета Российской Федерации и в возвращении всей страны к роли послушного вассала, как это уже было при Горбачеве и Ельцине. Но позиция Путина противоположная, основанная на суверенитете и обороноспособности России, и на стремлении к самодостаточности всей экономики, и всей индустрии независимой страны !
  
   * * *
   Мы должны сегодня сами
   Противостоять рекламе!
  
   * * *
   Рыночная реклама построена на "сатанинском" принципе подстрекательства и потакания избыточным потребностям, слабостям и порокам. Многие привычки, пристрастия, вкусы, образ жизни... формируются сегодня агрессивной рекламой. Общество привыкло к мысли, что невозможно решить даже мелкие проблемы (успокоиться, сосредоточиться, расслабиться) без сигареты, водки, таблетки...!
  
   * * *
   Нет общей тайны бытия...,
   Есть только то, что знаю я!  
  
   ЕВРАЗИЙСТВО?
   Куда же русским людям ближе,
   На Запад или на Восток?
   Кто навострил в Европу лыжи...,
   Кто спрятал голову в песок....
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ.
   Скажите мне, какой на свете час,
   Какой там день, и что там за погода...?
   И, может быть, там кто-то помнит нас,
   И расцвела увядшая природа...?
  
   * * *
   Вся жизнь - вагонное окно,
   Гремит на стыках полотно....
   Но поезд встал.... На этот раз,
   Весь Мир несется мимо нас!
  
   СТАБИЛЬНОСТЬ, ЗАСТОЙ, ДЕГРАДАЦИЯ...?
   Главные российские приметы времени:
   Сырьевая модель экономики.
   Нежелание вкладывать нефтедоллары в развитие страны.
   Деиндустриализация и разрушение инфраструктуры.
   Гибель крестьянства и исчезновение деревень.
   Удушение семейного и малого предпринимательства.
   Олигархическое "частно-государственное партнерство".
   Уклонение от налогов и отмывание теневых и криминальных доходов через оффшоры.
   Создание новой номенклатуры.
   Отсутствие достоверной информации о личных состояниях высших чиновников.
   Сквозная коррумпированность государственного аппарата.
   Криминализация правоохранительной и судебной системы.
   Отсутствие конфискации имущества, нажитого преступным путем.
   Плоская система подоходного налогообложения.
   Отсутствие налогов на наследование, дарение и роскошь.
   Государственный бюджет, совершенно недостаточный для
   существования и развития России.
   Коммерциализация образования, здравоохранения,
   социальной сферы....
   Вопиющее имущественное и правовое неравенство.
   Фактическая однопартийность и несменяемость руководства.
  
   "ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС".
   Ну, кто там больше желчью пьян,
   Сванидзе или Каргинян?
  
   ПРОРЫВ?
   Наскребли на "Суперджет"...,
   И всего... за 20 лет....   
  
   * * *
   Обсуждали тет-а-тет, почему подъема нет....
  
   * * *
   Когда-нибудь и как-нибудь
   Все завершим земной свой путь...,
   Но в этом есть одна беда,
   Что не оставили следа.
  
   ВСПОМИНАЯ БРЕЖНЕВА.
   Этот разговор пустой...,
   Нам бы брежневский "застой"!
  
   БЕСПОРЯДКИ В ЛОНДОНЕ.
   Для мародеров заключение -
   Всего лишь только приключение...,
   Но есть теперь и исключение!
  
   * * *
   Когда своих идей нет и в помине,
   Так хочется разбить стекло в витрине,
   И что-то прихватить и в магазине!
  
   "ДУТАЯ ЗВЕЗДА".
   И бюст, готовый на ристалище,
   И рот, похожий на влагалище....
  
   СМЕРТЬ КАДДАФИ:
   Убийство, даже и "своевременное", остается убийством!
  
   * * *
   Когда земли нет для труд,
   То это общая беда...,
   И остается навсегда!
  
   * * *
   Из земледельческого труда выросла мировая цивилизация, но "свободный рынок" ликвидировал всеобщее право на землю и этим разрушил естественные возможности независимого, семейного выживания людей. И потеря всеобщего права на землю поставила все малоимущее большинство населения планеты Земля в полную экономическую зависимость от землевладельца, фабриканта, банкира, чиновника. Такое отношение к пахотным землям никак не может считаться, ни справедливым, ни законным!
  
   СТОЛЫПИНСКАЯ РЕФОРМА?
   Л. Н. Толстой выступил против передачи общинных земель в личную собственность крестьянам. Также как и славянофил А. С. Хомяков, Лев Толстой считал, что пахотные земли должны оставаться всенародной собственностью, а для предпринимателей следует сдавать нужный участок земли в долгосрочную аренду при проведении и производственных, и сельскохозяйственных работ.
  
   ИЗ "РОСПИЛ":
   Он вкусно ел и сладко пил...,
   И весь бюджет пускал в распил!
    
   МИРОВАЯ ОЛИГАРХИЯ.
   Два главных греха "небожительства" -
   Стяжательство и... расточительство!
   Но скажет наивный свидетель,
   Что это и есть добродетель....
  
   * * *
   Должник на целый мир сердит....
   И жизнь в кредит, и смерть в кредит!
  
   * * *
   Неограниченная власть мирового финансового капитала и отсутствие материального обеспечения национальных валют, и перераспределение доходов и собственности от реальной экономики к промежуточным финансовым структурам, как раз, и привели в последние годы к резкому возрастанию имущественного и правового неравенства.
  
   * * *
   Других задач у НАТО нет,
   Чем подавлять суверенитет!
  
   * * *
   Расширение НАТО на Восток и присутствие американских военных баз далеко за пределами государственных границ США - это экспансия, вполне сопоставимая по своим целям с прошлой колонизацией, а сам всегдашний тезис о "защите американских национальных интересов" очень напоминает разговоры Гитлера о "жизненном пространстве Германии". Кто еще в прошлой истории контролировал такое большое количество "независимых" стран на разных континентах?!
  
   * * *
   У членов НАТО вовсе нет
   Прав сохранять суверенитет! 
  
   * * *
   Все страны-члены НАТО, фактически, полностью лишены своего суверенитета! Остается только общая обязанность платить и участвовать в учениях, сдерживании, обороне.... Это относится и к странам, на которых еще присутствуют зоны оккупации США, сохранившиеся со Второй мировой войны, и другие американские венные базы!
  
   * * *
   Вот Высоцкого пароль -
   Если песня, значит роль!
  
   "ДЕЖУРНЫЙ ПО СТРАНЕ".
   У Жванецкого давно
   Все не остро, не смешно!
  
   США - КНР.
   Как неразлучные враги
   Они друг другу дороги!
  
   БРАТЬЯ МУСУЛЬМАНЕ:
   "Мы США поставим раком
   В одной шеренге с Мубараком!"
  
   * * *
   Гниет, как знаете и вы,
   Не только рыба с головы!
    
   ТВ.
   До дыр раскрученные лица -
   От тошноты б не подавится!
  
   * * *
   По мне, тусовка у Фейсбука,
   Как группового секса скука.
  
   * * *
   То слезы вдруг, то глупый смех,
   И почему-то жалко всех...,
   И нет надежды на успех!
  
  
   Глав 9. 2012 - 2017. (Снова при Путине).
  
   2012 г.
  
   ВСЕ НА ВЫБОРЫ?
   Глядеть сегодня смысла нет
   На эту кальку с прошлых лет,
   Которая всем шлет привет! 
  
   МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ.
   Медведев - Путин рокировка...!
   Смотреть на этот фарс неловко?
  
   КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ?
   Путин - еще наименьшее зло,
   Можно сказать, что стране повезло!
  
   * * *
   В. В. Путин блюдет интересы богатых, упоминает о "частно-государственном партнерстве", но много внимания уделяет и бедным гражданам. Главное, он стремится восстанавливать полную обороноспособность и суверенитет России! Другого достойного кандидата для такой цели не видно, ни у партии Единой России, ни у всей парламентской оппозиции, ни, тем более, у внесистемной, прозападной оппозиции!
  
   ПАРАДОКС ПУТИНА:
   По мировоззрению - консерватор, а в экономике - либерал. И это затрудняет проведение единой политики!
    
   ЛДПР.
   Только тот и патриот,
   Кто последний идиот?
  
   КПРФ.
   Хотелось очень бы пройти
   Им по китайскому пути!
  
   * * *
   Когда Зюганов от имени КПРФ предлагает разные варианты социалистических элементов производств, он забывает, что этот поезд уже был заведен в тупик еще при Горбачеве. В то время, как Китай использовал советский опыт Косыгина для перехода к рыночной экономике, Горбачев, а за ним Ельцин встали на неолиберальные рельсы развала всего "народного хозяйства", свернуть с которых теперь уже не просто!
  
   СР.
   От неолибарализма - назад, к кейнсианству!
  
   * * *
   Победа Путина на президентских выборах 2012 год была ожидаемой, и наглядно показала отсутствие альтернативы,
  
   * * *
   После упадка вернуться к индустриализации не просто!
  
   * * *
   Во все годы и горбачевской "перестройки", и ельцинской "демократизации" страна подвергалась деиндустриализации и сразу превратилась в сырьевой придаток и рынок сбыта для развитых стран. Теперь происходит новая индустриализация России, но любые попытки избавиться от "нефтяной иглы" не стоит форсировать. Российские олигархи и все крупные банки постоянно уводят деньги из страны, все торговые сети делают ставку на импорт. Пора отказываться от либеральной экономики в пользу самодостаточности!
  
   * * *
   Вожди заевшиеся эти
   Ведут себя совсем как дети,
   Которые не наигрались
   И в первоклассниках остались... 
  
   * * *
   Про миф "отнять и поделить!"
   Все очень любят говорить.
   Зато сейчас и мифа нет -
   Идет дележ все 30 лет!
  
   СИНОНИМЫ:
   Демократия - бюрократия - партократия - демагогия.
   Либерализм - вседозволенность - право сильного.
   Консерватизм - удержание власти - отказ от перемен.
   Русофобия - подавление суверенитета России - ненависть ко
   всем русским людям.
   Выборы - спектакль, имитирующий смену власти -
   скрытое сохранение власти.
   Свободное предпринимательство - борьба без правил -
   всеобщий обман.
   Реклама - дезинформация - оболванивание.
   Коррупция - торговля полномочиями, - "распил" бюджетных
   денег.
   Частно-государственное партнерство - сращивание Власти и
   Капитала.
   Глобализм - колонизация - подавление суверенитета - полное мировое господство ТНК и банков.
   Толерантность - терпимость - вседозволенность - отказ от Законов Природы - замалчивание.
   ВШЭ (Высшая школа экономики) - ВПШ (Высшая
   партийная школа).
   Закон о клевете - запугивание - защита коррупции.
   Пилотируемая космонавтика - самый дорогой туризм -
   тупиковое направление.
  
   * * *
   Да, не хватает все-таки марксистов,
   Чтоб Мир освободить от финансистов!
  
   * * *
   Поддержание прозрачного глобального товарно-денежного баланса без чрезмерных прибылей, безвозвратных долгов, финансовых пузырей, избыточной ликвидности, оффшоров... только и может обеспечить экономическую стабильность в будущем для всей мировой экономики. Однако даже намеки на такую программу равноправного и открытого партнерства пока отсутствуют при обсуждении и на G8, и G20. Попытки Путина наладить отношения с США не встречают поддержки и заинтересованности со стороны американцев.
  
   * * *
   Не потерять и не отдать
   Свободной жизни благодать!
  
   * * *
   Производительность труда
   Для Человечества - беда!
   Ну как на свете можно жить,
   Раз негде руки приложить?
  
   * * *
   Сокращение рабочих мест за счет чрезмерной автоматизации и роботизации любого производства может приводить и к значительным общим потерям для национальной экономии каждой страны. Нужно учитывать, что роботизация - процесс дорогой, требующий квалифицированного персонала. Только оптимальное сочетание ручного труда с автоматизацией и позволит сделать производство и качественней, и дешевле!
  
   * * *
   Как в вихре ускорения
   Не потерять способности
   За пеленой движения
   Воспринимать подробности? 
  
   * * *
   Ты обрати внимание,
   Карьера - не призвание!
  
   НОЧНАЯ ЖИЗНЬ?
   Не каждому бездумно мил
   Бездельников богатых мир...!
  
   * * *
   Забыть бы нам, как страшный сон,
   И про фейсбук, и про смартфон!
  
   СЕРИАЛЫ -
   Школа безответственности, беспринципности,
   продажности, подлости, жестокости, алкоголизма.... 
  
   ЧЕЛОВЕК.
   Все тут разом,
   Мозг и Разум! 
  
   * * *
   Информационный путь развития уже, фактически, привел к возникновению мирового коллективного сознания, которое активно поддерживается средствами массовой информации. При этом личное свободомыслие все больше подавляется!
  
   * * *
   На наших глазах постоянно становится меньше выдающихся личностей в различных областях современной человеческой деятельности, и остается все меньше возможностей, чтобы отстаивать объективное собственное мнение, которое чем-то не совпадает с господствующими, крайними точками зрения!
  
   BARCLAYS.
   Межбанковские ставки...,
   И громкие отставки!
  
   * * *
   Государственные и корпоративные долги США и других развитых стран достигли таких размеров, что никогда не будут выплачены и, даже, полностью обслужены. Очевидно, что большинству развитых стран еще предстоит пройти через дефолт, списание долгов... (обычно, война или революция!), к жизни по средствам. Важно найти способы обойтись без катастроф для оздоровления экономики, чтобы избежать дальнейшей стагнации!
  
   * * *
   Особенно обострилась проблема государственных долгов в зоне евро. Значительные различия в уровне экономического развития разных стран ЕС, с одновременным стремлением подтянуть уровень жизни населения бедных стран до уровня лидеров, привели к резкому возрастанию долгов европейских государств. Однако так и сохраняется постоянная тенденция к деиндустриализации бедных стран ЕС!
  
   * * *
   Когда присутствует взаимное доверие, у большинства людей появляется желание его оправдать, что очень важно для всех взаимоотношений! Но в межгосударственных отношениях доверие постоянно определяется только правом сильного. В однополярном мире право на доверие определяют США!
  
   * * *
   Подспудная мечта либерала -
   Всеобщий, скрытный имущественный ценз, избирательный и карьерный!
  
   НА "ОБЛАКЕ"?
   "Облачная" технология прямо превращает персональный компьютер, планшет, смартфон в сетевой терминал, жестко привязанный к серверу провайдера!
    
   БОЗОН ХИГГСА?
   И непонятно, что искали,
   И неизвестно, что нашли,
   Но миллиарды все списали,
   И в отпуск длительный ушли!
  
   * * *
   Модные, но дорогостоящие "циклотроны", создаваемые для косвенного подтверждения отвлеченных гипо­тез и моделей ядерной физики вряд ли могут дать исчерпывающий ответ на всегдашние теоретические вопросы о "строении материи" и "происхождении Вселенной", т.к. наблюдаемое в любых циклотронах не соответствует тому, что уже произошло или действительно происходит в Природе.
  
   МАЛОДУШИЕ.
   Как хорошо в могилу лечь,
   И сбросить ношу жизни с плеч!
  
   ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ.
   Останется ли вечной и нетленной
   Жизнь на Земле и Жизнь во всей Вселенной?
  
   * * *
   До сих пор отсутствуют все неопровержимые доказательства существования Жизни на планетах Солнечной системы, и в других галактиках...! Хотя, конечно, нельзя исключит такую возможность. Остаются только робкие разговоры о далеком, астрономическом прошлом для "экзопланет", которые когда-то, возможно, и были пристанищем для Жизни. Но то,
   что наблюдается астрономами на экзопланетах сегодня - это очень далекое прошлое!
  
   * * *
   Узкий интервал всех физико-химических и климатических условий, в котором возможно существование Человека, легко объясняет "недавние" возникновение..., но не оставляет и сомнений в возможной "скорой" гибели нашей цивилизации. В геологическом масштабе времени вся продолжительность существования Человечества является коротким мгновением, а для космического масштаба времени это - вспышка!
  
   * * *
   Жизнь во Вселенной, а тем более, существование каких-то гипотетических внеземных разумных существ, настолько редкое и кратковременное явление, что сама вероятность пространственно-временной встречи разных цивилизаций в историческом масштабе времени стремится к нулю! Нет и каких-то следов присутствия в космосе других цивилизаций. А необузданные фантазии на тему космических контактов, "межпланетных экспедиций", "звездных войн"... не имеют никаких достоверных подтверждений.
  
   * * *
   Приходится рассматривать нашу планету Земля как "Чудо Природы", где произошло уникальное совпадение множества чрезвычайно разнообразных, необходимых и достаточных факторов, определивших саму возможность возникновения и существования Жизни на нашей планете. При желании, все особенности планеты Земля могут восприниматься не как случайность, а как Высшая Целесообразность.
  
   ЛЕГИТИМНОСТЬ?
   Забыли, что закон что дышло,
   Куда свернул, туда и вышло...!
  
   "SHARD (ОСКОЛОК)".
   Надгробный памятник
   эпохе расточительства!
  
   СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ.
   Мы можем догадаться тут,
   Чем люди дышат и живут! 
  
   РБК.
   Очень просто поучать,
   Как доходы получать!
  
   А ЧТО ПОТОМ?
   Капитализм - отнять у всех для богатых!
   Социализм - отнять у богатых для всех!
  
   * * *
   После победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, в результате Ялтинских соглашений, в Мире возник полноценный Социалистический лагерь, в который вошли не только европейские страны народной демократии, но Китай, Вьетнам. Была почти ликвидирована мировая колониальная система, и Советский Союз стал активно поддерживать все народно-освободительные движения. При этом то и возник Двуполярный Мир с прямо противоположными целями и средствами, основанными на различных идеологиях, что и привело к Холодной войне.
  
   * * *
   Однако основные противоречия между США и СССР были связаны не с различной идеологией, а с постоянной борьбой этих двух великих держав за сферы влияния!
  
   * * *
   За крах Союза коммунистов обвиняют,
   Но маловато здесь серьезных аргументов,
   Все либералы это точно знают,
   Что главная заслуга - диссидентов!
  
   * * *
   Все значительные экономические и социальные достижения 50-70 годов явились результатом мирового соревнования общественно-политических и хозяйственно-экономических систем - капитализма и социализма. И при этом советский социализм успешно выступил во многих областях и четко обозначил свою конкурентоспособность и свое влияние, продолженное, после раздела СССР, современным Китаем!
  
   * * *
   Сам Путин, думаю, опять
   Не будет ничего менять!
  
   * * *
   До сих пор Российская Федерация продолжает следовать, провалившейся "неолиберальной" модели. Постоянно растет и число миллиардеров, и имущественное неравенство. Сам Премьер Медведев, и бывший министр финансов Кудрин, дружно настаивают на необходимости дальнейшего отказа от всей прибыльной государственной собственности. И уже многие миллиарды вложены в низкодоходные американские долговые обязательства. Но пригодна ли, вообще, для новой России такая "неолиберальная" модель, подразумевающая прямой отказ от государственной собственности и государственного регулирования экономики, к тому же, требующая наполнения государственного бюджета за счет налогов и долгов. Такой тип формирования бюджета совершенно не пригоден для крупнейшей в Мире, слабозаселенной и плохо освоенной территории России!
  
   * * *
   Чтоб при либерализме жить,
   Сначала нужно заслужить,
   Не ставить каждый день на кон
   Ни честь, ни совесть, ни закон!
   Бандиты, воры, обиралы...,
   Сегодня тоже "либералы"!
  
   ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОССОБСТВЕННОСТИ -
   Это полная потеря самодостаточности и быстрое разорение России, когда разовая прибыль оборачивается постоянными убытками в длительном будущем, прямо опустошающими государственный бюджет и лишающими Россию постоянной возможности обживать свою огромную территорию. Все это касается не только приватизации, но и акционирования!
  
   МИНИСТР ОБОРОНЫ.
   Сегодня Путин на бегу
   Снял Сердюкова - ввел Шойгу!
  
   * * *
   Кто безответственно свободен,
   Тот, просто, ни на что не годен!
  
   * * *
   О чем мы думаем ночами,
   Когда запаздывает сон...?
   Себе мы служим палачами
   И осуждаем в унисон!
  
   * * *
   IT-бум, связанный с переводом массовых потребителей от полноценных персональных компьютеров к миниатюрным смартфонам, планшетам... и другим "гаджетам" с сенсорным экраном, фактически, иссяк. Но продолжается агрессивное навязывание всем потребителям различных второстепенных, надуманных, чрезмерных и, даже, полностью бесполезных новшеств!
  
   * * *
   Сенсорный экран новых "гаджетов", управляемый тычком пальца, и другие "упрощения" лишают смартфон и планшет деловых возможностей персонального компьютера!
  
   ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?
   Существуют преувеличенные ожидания от ИИ, и не только положительные, но и отрицательные!
  
   * * *
   Мир слепо мчится в никуда,
   И в этом общая беда!
  
   ОЛИГАРХИ СУДЯТСЯ:
   Сначала Березовский сделал Абрамовича....
   Потом Абрамович "сделал" Березовского! 
  
   * * *
   Мы снова обретем едва ли,
   Тот мир, который подорвали!
    
   МИРОВОСПРИЯТИЕ.
   Сомневаться, вникать и исследовать,
   Или верить, внимать, исповедовать...?
  
   * * *
   Историкам давно пора
   Проверить Грозного, Петра...!
  
   * * *
   Новая хронология ставит неожиданные вопросы, например, о подмене Петра I. Казалось бы, легко провести генетический анализ сохранившихся останков. Но традиционные историки сами не хотят этим заниматься, а математикам не позволят! И все многочисленные вопросы остаются без ответа.
  
   * * *
   Стартапер, ты меня прости,
   Но слишком много вас в IT,
   И с вами нам не по пути!
  
   * * *
   Гипертрофированное внимание к IT-стартапам провоцирует постоянный рост предложения однотипных, бесполезных и даже вредных программ, через насильственный "редирект", "апгрейт", "даунлоуд"..., что прямо приводит к появлению разных проблем для массовых пользователей Интернета. И цифровые технологии в производстве и экономике обычно бывают весьма полезны, но очень назойливые предложения программных приложений и других стартапов в Интернете постоянно создают многочисленные помехи!
  
   * * *
   Подисчезли диалоги,
   И остались только блоги! 
  
   ФУТБОЛЬНЫЙ ТРЕНЕР.
   Очередной языковый барьер
   и полное непонимание...,
   и опаять за миллионы?  
    
   * * *
   Наглость - необоснованные претензии дилетанта.
   Дерзость - обоснованная уверенность профессионала.
   Скромность - спокойствие талантливого человека.
  
   * * *
   "Постмодернизм" прикрывает отсутствие профессионализма и расширяет возможности для дилетантов, претендующих на статус "деятеля искусств", и занятие бизнесом!
  
   ЙОХАН ХЕЙЗИНГА.
   Нельзя, поддавшись играм мысли,
   Лукаво забывать о смысле!
  
   * * *
   Меня никто не убедит, что "Черный Квадрат" Малевича - это произведение искусства. Появились и другие геометрические фигуры, претендующие на статус "картин". То же касается и многих "шедевров" постмодернизма!
  
   * * *
   В условиях избыточной денежной массы повысилась роль любых произведений искусства, как надежных инструментов вложения капиталов. Возникла целая индустрия создания и реализации "шедевров" современного искусства, и возрос спрос на произведения старых мастеров и антиквариат. Но рост цен не поднял качества, скорей - наоборот! 
  
   * * *
   Консерватизм хорош..., когда есть, что сохранять, и когда есть кому сохранять! И, нельзя забывать , что консерватизм исключает любую революцию!
  
  
   2013 г. 
    
   * * *
   Как было б славно всех любить,
   И каждый день со всеми ладить,
   Обиды прошлые забыть,
   По голове собаку гладить....
           
   МНЕ 80 ЛЕТ!
   Что значит 80 лет...?
   Что больше будущего нет...?
   Что суждено, уже все сталось,
   И только прошлое осталось?
  
   * * *
   Я появился на свет 9 июня 1933 года, когда моему отцу было 54 года, а матери 36 (в сумме - 90). В это время цвела сирень! Социализм уже "победил" в деревне, и полным ходом шла Индустриализация. Мои родители прошли через тюрьмы и ссылки, и как "лишенцы" плохо вписывались в советскую действительность. Все мое детство прошло в условиях общей бедности, съемных квартир и долгого отсутствия родителей, поглощенных каждодневной работой. В военные годы мы голодали, и я даже опухал от голода.
  
   МАНИФЕСТ ЛИБЕРАЛИЗМА:
   "Нам мило олигархов братства,
   И мы за право на богатства!"
  
   * * *
   Либеральная, стяжательская идеология не должна прямо распространяться на деятельность социальной значимости (образование, здравоохранение, прожиточный минимум для безработных, пенсионеров, инвалидов...) и на систему всего жизнеобеспечения страны (энергетика, транспорт, армия, оборонка...), которые в целом не могут быть прибыльными по своему предназначению, а должны постоянно находиться в зоне ответственности государства. Тогда приватизация государственной собственности во всех этих направлениях должна быть исключена. Только само государство и может создать сносные условия для жизни бедных людей (детей, пенсионеров, инвалидов, безработных...), а также обеспечить нужный уровень образования, здравоохранения, энергетики, транспорта, оборонной промышленности...! Неолиберальная
   экономика не может обеспечить этих требований.
  
   ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ?
   Да, снова прорастет едва ли
   Все то, что с корнем вырывали!
  
   СЛУЧАЙНЫЙ СНЕГ.
   Легко шагать по утреннему снегу
   И ощущать прогулочную негу...
  
   ТРУДНОСТЬ ПЕРЕВОДА!
   Английский: одно слово - и много самых разных смыслов. Русский: один смысл - и много различных слов с разными оттенками смысла. Сам русский (славянский) язык намного старше и многословней, чем молодой английский языка, как и многие другие европейские языки.
  
   * * *
   В русском языках "как слышатся, так и пишется"! Однако в других европейских языках существуют многие различия в произношении и написании большого числа слов, а также непроизносимые буквы, слоги, прононсы, пришепетывание. Все это указывает на искусственность, позднее наложение письменности на разнообразные диалекты устной речи. И поэтому сам славянский язык является много более ранним в сравнении со всеми другими европейскими языками.
  
   * * *
   Формирование современных европейских языков (так же как и современных государств!) в Западной Европе произошло совсем недавно по сравнению с Ближним Востоком или же Восточной Европой и Евразией. Поэтому уже современные европейские языки, кроме русского и других славянских языков, все сильно отличаются многочисленными случаями несовпадения произношения и написания слов!
  
   * * *
   Сегодня снова чем-то недоволен,
   Хотя и не обижен, и не болен!
    
   ГОМО...!
   Какой еще закон природы
   Отменят наглые уроды?
  
   * * *
   Только двуполая семья отвечает по своему предназначению
   врожденной Нравственности и Законам Природы! Поэтому то, естественной задачей каждой разнополой семьи и служит, прежде всего, зачатие, рождение и воспитание потомства. Но какой естественный смысл, в соответствии с Законами Природы, может представлять однополая семья? И на этот вопрос нет ответа!
  
   * * *
   Юридические законы не должен противоречить Законам Природы и врожденной Нравственности!
  
   * * *
   Транссексуалы говорят о смене пола. Но имеет место только изменение вторичных половых признаков, связанное с постоянным приемом гормональных препаратов
                                                        
   РУССКИЙ КИПР.
   Кипр быть оффшором перестал?
   В тревоге Власть и Капитал!
  
   * * *
   Вывод большей части прибылей частных и государственных предприятий в оффшорные зоны, и создание оффшорных управляющих компаний, происходит с целью минимизации налогов и сокрытия теневых и криминальных доходов. И это резко сокращает поступление налогов в госбюджет. Поэтому
   оффшоризация должна контролироваться государством и в ряде случаев может быть поставлена вне закона!
  
   * * *
   Не важно, где жить,
   Важно, чем жить!
  
   ВСЕМИРНЫЙ ЗАСТОЙ.
   Приходит кризис и уходит...,
   И ничего не происходит!
   И нечего сбиваться с ног
   Пока печатает станок...!
  
   * * *
   С последней четверти 20-го века, сразу после отказа США от золотого обеспечения доллара, гиперболический рост всей мировой экономики поддерживался искусственно за счет роста государственных, корпоративных и частных долгов, и избыточного кредитования спроса, и привел к кризису!
  
   * * *
   С тех пор, как доллар
   Превращен в бумагу,
   Стал ФАРС подобен магу!
  
   * * *
   Непрерывно происходит общее перекачивание доходов от производительной деятельности в карманы "финансистов". Возникли такие города - финансовые пирамиды, как Нью-Йорк, Лондон, Гонконг, Сингапур....
  
   * * *
   Да, финансист всегда подельник,
   Будь он и жулик, и бездельник!
  
   * * *
   Превращение медицинской помощи во всеобъемлющую и высокодоходную отрасль бизнеса прямо противоречит всей обязательной профилактике заболеваний и необходимой пропаганде здорового образа жизни. Однако и медикам, и фармакологам проще всего зарабатывать на больных и мнительных пациентах!
  
   * * *
   И богатые люди не могут заметно продлить свою жизнь!
  
   МАЛОДУШИЕ.
   Как хорошо в могилу лечь,
   И сбросить ношу жизни с плеч!
  
   "ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ"?
   Все так поверхностно и так искажено,
   Что смотришь как давнишнее кино.
  
   НЕ НУЖНО ПУТАТЬ:
   Свободу - с вседозволенностью,
   Равенство - с уравниловкой,
   Братство - с кумовством.... 
  
   ИСТОРИЯ РОССИИ ОТ АКУНИНА.
   Бойкий, беллетристический пересказ
   традиционной исторической концепции,
   вместе с догмами, мифами, банальностями,
   воспринимаемыми как незыблемость...! 
  
   М. ХОДОРКОВСКИЙ.
   Один за всех он крест пронес,
   Ну просто, как Иисус Христос?
  
   * * *
   На легальных российских миллиардеров приходится 25% ВВП РФ, а на всех американских миллиардеров приходится только 5% ВВП США! И все российские олигархи, кроме Ходорковского и Березовского, процветают и продолжают богатеть в России или жить за рубежом уже больше 20 лет.
  
   АМНИСТИЯ ХОДОРКОВСКОГО?
   Сам Путин так и спас его тогда
   И от тюрьмы,
   И от повторного суда!
  
   80 ЛЕТ ГОРБАЧЕВУ!
   В связи с юбилеем Горбачева вспомнили Перестройку. В 1985 году, когда власть оказалась в руках Горбачева, СССР еще продолжал значительно превосходить США по многим количественным показателям добычи полезных ископаемых и производства. Но лучшие ресурсы и кадры находились в военно-промышленном комплексе. Но сохранялся паритет ядерного сдерживания, и общее советское превосходство в ракетной и космической технике. Даже по экспорту оружия Советский Союз превосходил США
  
   * * *
   С Китаем вместе начинали,
   Но ничего не увидали,
   И всю страну потом раздали!
  
   * * *
   Горбачевская Перестройка по времени совпала с началом рыночных реформ в Китае. Стартовый уровень у Советского Союза был намного выше, чем у Китая! Но в Китае осталась роль государства в регулировании экономики и сохранилась отраслевая структура управления производством. Наоборот, Перестройка привела к потере управляемости, которая была связана с безвластием, отказом от экономических рычагов управления, общим развалом народного хозяйства, борьбой за власть между Ельциным и Горбачевым, номенклатурным мародерством, коррупцией и криминализацией всей деловой и частной жизни. Поэтому послереформенное развитие в КНР продемонстрировало постоянный, феноменальный рост, а в СССР и РФ уже произошло катастрофическое падение, и от этого очень низкого уровня, как ото "дна" отсчитывается современный "рост"!
  
   * * *
   Уметь довольствоваться малым
   В России полностью пропало,
   Хотя веками так бывало!
  
   ДЕГРАДАЦИЯ РОССИИ?
   Хоть флаг и развевается,
   Страна не развивается....
   И каждый год одно и то же,
   И завтра на вчера похоже!
  
   * * *
   Для Российской Федерации, с ее слабо освоенной огромной территорией, недостаточной инфраструктурой, устаревшим жилы фондом, бедным большинством населения, отсталой промышленностью и сельским хозяйством..., необходимо наличие более высокого уровня государственного бюджета, приходящегося на душу населения, квадратный километр территории России, чем для урбанизированных и вполне благополучных стран Западной Европы. Поэтому проблема наполнения государственного бюджет для России стоит чрезвычайно остро. Либеральная практика формирования бюджета из налогов и долгов не сможет быть достаточной для Российской Федерации!
  
   * * *
   Концепция Рая...? Концепция Ада...?
   Но мне, ни того, ни другого не надо! 
  
   * * *
   Российская Федерация, с ее номенклатурно-олигархический системой, сырьевой экономикой, "частно-государственным партнерством", налоговой системой, освобождающей всех богатых от участия в развитии страны, сквозной коррупцией, фактической однопартийностью..., и с большим трудом, и с большим риском, и не понятно в каком направлении может быть реформирована! Вероятно, именно поэтому, президент Путин постоянно избегает даже обсуждения возможности существенных экономических и политических реформ?
  
  
   2014 г.
  
   * * *
   Любая узкая наука -
   И трата времени и скука!
  
   * * *
   Кризис фундаментальной науки хорошо виден по низкому уровню всего большинства лауреатов Нобелевской премии последних десятилетий, и не только в области естественных наук. Даже модная IT-индустрия, при важных технических достижениях, дает мало принципиально нового для науки. Приходится допускать, что значительная часть человеческих возможностей уже исчерпана?
  
   ПОРОШЕНКО - ВРАГ НАРОДА?
   Каким же нужно быть уродом,
   Чтоб воевать с родным народом!
  
   * * *
   Есть вдоволь в детстве Бог не дал...,
   Потом всю жизнь переедал! 
  
   * * *
   Но тогда была Мировая Война! А что сейчас на Донбассе?
    
   ПОДЕЛЬНИКИ!
   Турчинову, Яценюку и Порошенке
   Готовьте место у расстрельной стенки!
  
   НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ?
   Очевидно, что только группировка ПВО украинской армии, размещенная в Донецкой области незадолго до катастрофы, имела реальные технические средства, чтобы сбить Боинг малазийской авиакомпании (борт МН-17). Это украинский диспетчер направил гражданский самолет в зону действия украинской системы ПВО, что намного северней типового маршрута международных авиалиний. Российская сторона предоставила многочисленные однозначные факты прямой причастности Украины к катастрофе. Но президент Обама и другие официальные лица, не дожидаясь самих результатов расследования, уже обвинили в катастрофе ополченцев ДНР и Россию. Такой демарш мировых лидеров во главе с США ставит официальную комиссию в положение, когда любая другая точка зрения неприемлема!
  
   * * *
   Для нас желанен и любим
   Спокон веков российский Крым!
  
   * * *
   Донбасс ждал повторения крымского сценария. Но России не нужен был оккупированный Донбасс, а лишь дружелюбный сосед в лице всей Украины. Стрелков и все другие русские добровольцы не пользовались поддержкой Москвы. Только сама украинская карательная операция, вместе с убийством мирных жителей в Одессе, Донецке..., поменяла настроения! Начались поставки гуманитарной помощи, а в ополчении появились добровольцы, не только из России, но и из многих других стран. Все политические, экономические и языковые проблему на Юго-востоке Украины, после многих тысяч убитых, становятся трудно разрешимыми!
  
   * * *
   Нельзя ставить знака равенства между вполне мирным и добровольным, и законным возвращением Крыма в состав Российской Федерации, и отторжением Косова от Сербии, в результате оккупации албанскими боевиками, при поддержке сил НАТО, и массовых американских бомбардировок всех гражданских объектов в Сербии.
  
   * * *
   Спасибо Путин! Только с ним
   В Россию возвратился Крым!
  
   * * *
   На русофобию есть тест -
   На русский Крым любой протест! 
  
   * * *
   Когда сейчас говорят о том, что референдум в Крыму был проведен незаконно, т.к. не был согласован с правительством в Киеве, забывают, что после государственного переворота легитимное правительство на Украине отсутствовало! А в автономном Крыму все было проведено законно.
  
   * * *
   Возвращение Крыма, как и сама передача Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году Хрущевым, и сейчас еще остается внутренним делом России, как правопреемницы Советского Союза, и не требует согласований с другими странами, и извинений. Но об этом очень важно объявить во всеуслышание!
  
   * * *
   Русофобия на Украине была проявлена еще 10 лет назад при президенте Ющенко (кум Порошенко), пришедшем к власти через Майдан, но была проигнорирована Россией!
  
   * * *
   Отказываясь от русского языка, Украина лишается
   не только своего прошлого, но и своего будущего!
  
   * * *
   Все это языковое насилие
   Указывает прямо на бессилие!
  
   * * *
   Галиция несколько веков являлась неотъемлемой частью и Австро-Венгрии, и потом Польши, и только 1939 году вошла в состав советской Украинской ССР. При этом современный "украинский язык", основан на разговорной Галицкой мове, и очень далек от малороссийского наречием русского языка, на котором говорило все сельское население Малороссии, и от церковнославянского языка. И украинизация постоянно проводилась и в советское время. Но тогда русский язык был государственным и имел статус языка межнационального общения. Без государственного статуса русского языка вся Украина быстро превратится в большую Галицию!
  
   * * *
   Всякое языковое насилие сродни насилию физическому, и насилие продолжает постоянно нарастать в "независимой" Украине с каждым днем. Поэтому совсем не ясно, чем все это может кончиться для самой Украины, и для большинства русскоязычного населения!
  
   * * *
   Современный украинский язык - это новодел, окончательно доработанный только профессором Михаилом Грушевским, приглашенным Лазарем Когановичем в Киев из польского Львова, и стал общим орудием советской и постсоветской украинизации. Только после перехода всего образования и делопроизводства на "украинский язык" в Украинской ССР возникло реальное двуязычие. Но тогда русский был еще официальным языком межнационального общения на всей огромной территории Советского Союза!
  
   * * *
   Переформирование национального самосознания путем подмены языка и исторических мифов привело на территории современной, независимой Украины к русофобии, отказу от общей с Россией истории и культуры, религиозному расколу, возрождению западно-украинского нацизма, и героизации лидеров ОУН и УПА!
  
   РАЗДЕЛ СОЮЗА?
   Для русских - это оккупация.
   Для остальных - колонизация!
  
   * * *
   На Украине полным ходом идет декоммунизация! Однако Украину в современных границах сотворили коммунисты. Создавая СССР путем раздела Российской Империи между национальными меньшинствами, В. И. Ленин присоединил к Украине Юго-Западные промышленные и портовые области России (Харьков, куда и была перенесена столиц, Донбасс, Приазовье, Днепропетровск, Одесса, Николаев...), которые никогда раньше не входили в состав Малороссии. И. Сталин включил в 1945 году в состав УССР Галицию и Закарпатье. Потом Хрущев передал Крымскую область РСФСР в состав УССР в 1954 году, в связи с 300-летием Воссоединения. Но, если независимая Украина борется за декоммунизацию, сносит памятники Ленину, Сталину, Хрущеву..., тогда нужно вернуть и те чужие территории, которые Украина получила как подачку от этих советских вождей! А то получается, как прямая оккупация российских территорий!
  
   * * *
   Пока еще существовал Советский Союз, расширение за счет территории и населения РСФСР, и самой Украинской ССР, и Казахской ССР, и других союзных и автономных республик путем принудительного переноса границ, не стоит называть колонизацией, т.к. внутренние границы, практически, еще отсутствовали, хотя там и были введены новые языки. При этом русский оставался языком межнационального общения. Однако после ельцинского раздела СССР по искусственным, советским внутренним границам все эти бывшие российские территории вместе с русскоязычным населением сразу стали, фактически, оккупированными территориями, оказавшись в искусственных границах чужих стран!
  
   ПО СОЛЖЕНИЦЫНУ:
   Нет! Русский корень не погиб
   И прорастает "из-под глыб"!
  
   * * *
   Не всегда легко понять с какой позиции каждый человек оценивает недавнее прошлое. Простой тест - это отношение к А. И. Солженицыну, который и стал настоящим символом бескомпромиссного осуждения "ленинизма", "сталинизма" и "ельцинской демократизации"!
  
   СНОУДОН.
   Он для России вовсе не подарок,
   А правовой свечи огарок!
  
   * * *
   Разоблачения Сноудона обнаружили глобальные масштабы американской слежки через Интернет и мобильную связь. Каждый выход во всемирную паутину сразу создает угрозу криминального проникновения в компьютер, планшет или смартфон... лишних стартапов, спама, хакеров, финансовых мошенников, политкукловодов, спецслужб...!
  
   ЛОКАЛЬНЫЕ СЕТИ?
   Само управление производством или связью через Интернет ставит под угрозу не только любую деятельность..., но еще и суверенитет государства. Реальная защита - отказ от выхода во "всемирную паутину" для стратегических или секретных объектов, что возможно путем возвращения к использованию локальных сетей, прямо не связанных с Интернетом. И это не дороже, чем Интернет. Используя локальные сети можно защитить важные объекты от хакеров и спецслужб!
  
   * * *
   Как учатся теперь неинтенсивно,
   Не каждодневно, скучно и пассивно!
  
   * * *
   Любая система высшего образования, прямо основанная на "свободном предпринимательстве", обязательно приводит к существенному понижению уровня образования, особенно для фундаментальных и технических наук. На коммерческой основе невозможно сохранить высокий уровень образования, что приводит к избытку дипломированных недоучек.
  
   * * *
   В жизни всякое бывает:
   Кто живет, кто доживает....
  
   * * *
   Эстетические и нравственные критерии, фундаментальные знания, профессионализм, ответственность, взаимопомощь, доброжелательность... подменяются нигилизмом, обманом, дилетантизмом, оккультизмом, наглостью и общей серостью.
  
   ПОСТСОВЕТСКИЕ АВИАКАТАСТРОФЫ?
   Это - крушения ни столько самих самолетов,
   сколько "свободного предпринимательства"
   и "свободной конкуренции", когда безопасность
   полетов отодвигается на задний план!
  
   ЛОУКОСТЕР.
   Раз цель единственная - прибыль,
   То не волнует чья-то гибель!
  
   * * *
   Не цель оправдывает средства,
   А средства искажают цель!
  
   ОТ КАЛАШНИКОВА:
   Все нужное - просто!
   Все сложное - ненужно!
  
   IT-АГРЕССИЯ.
   Сегодня понимают даже дети,
   Что от стартапов тошно в Интернете!
  
   * * *
   В социальных сетях и публичных дневниках нет нового, та же электронная почта, но доступная для многочисленных "друзей". Однако и обычная электронная почта обеспечивает рассылку любого сообщения, фотографии, других прищепок одновременно по многим адресам, а "социальная сеть", это промежуточный почтовый ящик для постоянного получения сверхприбылей. Все социальные сети, постоянно подавляют индивидуальность человеческой личности, они формируют клиповое сознание, занимают значительную часть личного времени и вытесняют широкие массы людей из реальной действительности в Интернет. И поэтому я чувствую себя лучше в обычной электронной почте!
  
   * * *
   Несмотря на компанию по дискредитации и даже попытке отмены Олимпиады в Сочи, после принятия в России закона "О запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних", все прошло очень организованно и спокойно, и существенно повысило авторитет России, как и президента Путина, не только у спортивной общественности, но также и у всего Мира. Олимпиада превратила город Сочи в столицу Черноморского побережья!
  
   * * *
   Олимпиада в Сочи!
   Смотрю и дни, и ночи....
  
   * * *
   Какая непростая штука -
   Любая общая наука!
  
   * * *
   С развитием естественных наук связан особый тип ученых, воспитанных в общем духе материалистического мышления, которые не верят в Бога, но верят в Науку. И они называют себя атеистами, а саму религиозность рассматривают как суеверие, не достойное ученого. Но они не мыслят дальше своей профессиональной территории. И им не приходит в голову неизбежный вопрос о первопричине возникновения основных законов природы, и существовании эстетического и нравственного начала в ее творениях...!
  
  
   2015 г.
  
   * * *
   Что это за процесс - Глобализация?
   Для суверенных стран - Колонизация!
  
   * * *
   Глобализация привела к поглощению мировой экономики и мировой политики транснациональными корпорациями и банками, которым оказались совсем не нужны национальные экономики и национальные границы суверенных государств. Это экономическая и политическая экспансия со стороны ТНК и банков, осуществляется руками подконтрольных им правительств. Таким образом, получается, что глобализация и национальный суверенитет не совместимы!
  
   * * *
   Тенденция к постепенному выравниванию при глобализации уровня жизни людей в различных странах Мира уже может существенно повлиять на весь характер дальнейшего пути развития не только мировой экономики, но и на судьбу всего Человечества в целом.
  
   * * *
   С глобализацией промышленного производства и связаны новые логистические расходы, транспортные и рекламные торговые наценки на многие розничные товары. И никогда еще не было такого разрыва между реальной себестоимостью изделий, на месте производства, и розничной ценой. Важная задача - это сближение производства и потребления.
  
   * * *
   Разговоры о новой, "четвертой индустриальной революции", связанной с IT-технологиями, роботизацией... не содержат веских аргументов. Нет реальных оснований рассчитывать на технологические достижения, которые смогут обеспечить гиперболический рост экономики. Скорей наоборот! Сама роботизация будет приводить к катастрофическому росту безработицы. Без активного участия большинства людей в реальной экономике, обеспечивающего им благосостояние, все эти "умные" жилые дома, электронный "разум" роботов, "беспилотные" средства передвижения..., окажутся совсем не нужны в условиях падения роста всей мировой экономики и старения жителей Земли! Тем более, это относится ко всем подсобным и развлекательным роботам и гаджетам!
  
   * * *
   Давно ушла идеология,
   Осталась лишь фразеология!
  
   * * *
   Капитализм и Социализм плохо совместимы. И поэтому в современном Китае сохраняется некоторая неопределенность дальнейшего развития. Однако Китай прямо заинтересован в глобализации! Тогда, что это - постсоциализм?
  
   * * *
   Россия за многополярный Мир,
   И Путин смотрится сегодня как кумир!
  
   ВАШИНГТОН - 4-й РИМ?
   Об Империи столь прямо
   Говорит один Обама!
  
   * * *
   Военный бюджет США в 10 раз больше российского!
   В большинстве стран Мира есть американские военные базы!
   Американцы составляют 5% населения Земли,
   но потребляет 30% мировых ресурсов и услуг!
   При этом США претендуют на мировое господство!
   Гарантия суверенитета России - это ответное применение
   ядерного оружия!
   Но если в России произойдет война гражданская,
   как сохранить суверенитет страны?
  
   * * *
   Американцы являются не только главными потребителями ресурсов, товаров и услуг, но и главными долгосрочными внешними заемщиками. Поэтому значительная часть всех материальных благ достается американцам бесплатно. При этом "благотворителями", скупающими долговые облигации США, всегда остаются страны-экспортеры (Китай, Япония, Южная Корея..., но по чему-то и Россия). Печатный станок ФРС работает без остановки, но деньги уже не работают на реальную экономику, а идут на выкуп истекших долговых обязательств или биржевые спекуляции!
  
   * * *
   Это очевидно мне -
   Кукловодов жди извне!
  
   * * *
   Явное раздражение Запада и его "пятой колонны" в России подтверждает, что президенту Путину удалось избавить всю свою страну от ельцинского вассального подчинения диктату США и НАТО. Именно эта, государственная составляющая политики Путина, в значительной степени, определяет его постоянную высокую популярность среди самых разных слоев населения России. Поэтому про президента Путина можно сказать, что он, в какой-то степени, на своем месте! Но этого никак не скажешь о Ельцине, и Горбачеве.
  
   * * *
   Все западные руководители, начиная с президента США, не говоря уж о европейских главах государств - членов НАТО, являются марионетками, которыми манипулируют разные, явные или теневые, внутренние и внешние, политические и военные силы. В этих условиях президент Путин, хотя бы во внешней политике, выглядит сегодня наиболее открытым и независимым руководителем суверенной страны. Однако в отношении к президенту Путину и со стороны президента США Обамы, и других ведущих западных лидеров, наряду с неприязнью, явно проступает и зависть! 
  
   ПРИОРИТЕТЫ?
   Успехи внешние нужны...,
   Но меньше, чем внутри страны!
  
   * * *
   Политический суверенитет иллюзорен без экономической самостоятельности! Поэтому то, для Российской Федерации и необходима не только обороноспособная армия, но также и самодостаточная экономика, обеспечивающая не только всю продовольственную безопасность, но также и техническую и технологическую независимость!
  
   * * *
   Опираясь на Народный фронт, президент Путин получает и значительную независимость от олигархии и номенклатуры, и от прозападной оппозиции внутри страны!
  
   * * *
   Я беллетристику теперь с трудом читаю...,
   Все больше в мыслях собственных витаю.
  
   ДЕБАЛЬЦЕВО.
   Того, кто защищает отчий дом,
   Не сломишь ни стволами, ни числом!
  
   * * *
   На Украине все перевернуто с ног на голову, налицо опять двойные стандарты. Тех, кто уничтожает тысячами мирных жителей Донбасса, называют "миротворцами", а ополченцы, которые защищают свои дома, и жизни своих жен и детей, объявлены "сепаратистами" и даже "террористами". Но если смотреть на происходящее с точки зрения США и НАТО, как на события в Югославии, тогда сам президент Порошенко намного более преступник, чем был в свое время президент Милошевич! Но нет и никакой надежды, что теперешний проамериканский президент Украины Проршенко может быть привлечен к суду и осужден, также, как Милошевич.
  
   * * *
   Русскоязычный Юго-восток мужественно обороняется и от экспансии западно-украинского неонацизма, и от Галицкой мовы! Это, как бы, продолжение Великой Отечественной войны! Гибель сторонников федерализации и мирных жителей в Одессе, Славянске, Краматорске, Мариуполе... прямо сопоставима со зверствами западно-украинских нацистов при оккупации Гитлером советской территории. Это сильно усложняет возможность замирения!
  
   "СОЛНЕЧНЫЙ УДАР".
Неверно приписать вину,
   Деникину..., Коледину...!
  
   "ЛЕВИАФАН"?
   У русофобии двойное дно,
   И это видно из успешного кино,
   Когда рекламой снабжено оно!
  
   * * *
   Сестры Вильямс - это те,
   Кто сидит на наркоте!
  
   ФИЛЬМ О ПЕРЕСТРОЙКЕ.
   Нет здесь правильного слова
   Про страну, про Горбачева...!
  
   * * *
   Новый фильм о Горбачеве, посвящен 30-летию Перестройки, и удивляет бессодержательностью. Шахназаров говорит в фильме, что оценить значение Перестройки будет возможно только в будущем.. Но по истечении 30 лет в фильме уже нет упоминаний о капитуляции перед США и НАТО, и о сдаче Восточной Европы вопреки Ялтинским, Потсдамским и Хельсинским соглашениям..., ни слова о целенаправленном развале плановой экономики и всего народного хозяйства единой страны...! Но еще через 30 лет останется только миф о горбачевской перестройке, востребованный будущими и политиками, и историками.
  
   * * *
   Все, что Союз собрал за много лет,
   Сам Горбачев раздал без слова - Нет!
  
   * * *
   Горбачев не был готов к руководству СССР. Он считал, что главной проблемой остается идеология. Об этом говорили и диссиденты, и радио "Свобода". Исключение из Конституции СССР пункта о руководящей роли КПСС, уже подготовило распад конфедеративного Советского Союза, державшегося 70 лет всего на партийном каркасе. В противостоянии между СССР и США идеология играла второстепенную роль. Это была борьба за сферы влияния двух мировых сверхдержав. Но Горбачев этого не понимал! Он думал, что достаточно пойти на уступки США, НАТО, чтобы наладить партнерские отношения. Вывод войск из Афганистана и Европы, роспуск Варшавского Договора и воссоединение двух Германий..., сделали Горбачева самым популярным человеком на Западе. Но быстро стало очевидно, что Советский Союз не получил никакой достойной компенсации за этот свой добровольный отказ и от результатов Победы, и от прошлых соглашений, и, даже, отказ СССР от статуса великой державы.
  
   * * *
   И ошибку, и неудачу нужно воспринимать спокойно.
   Не как поражение, а как опыт, как урок!
   Но следует учиться и не повторят прошлые ошибки.
   И только так можно избежать общего поражения.
   Политическая жизнь, основана на войне интересов!
  
   * * *
   Звучит всегда один мотив...,
   Все негатив, да негатив,
   Хотя, есть в жизни позитив!
  
   * * *
   Опять беда,
   Все как всегда!
   И не понять, идти куда?
  
   ТОЛЕРАНТНОСТЬ?
   Европейская толерантность - это уже не просто терпимость,
а скорей,
вседозволенность, потакание, провокация..., для всяческих темных сил, прямо отвергающих и врожденную Нравственность, и Законы Природы! Такая вседозволенность прямо ведет к моральной деградации и даже безбожию всего европейского общества. И, действительно, не случайно в Лондоне с каждым годом пустеют англиканские храмы, а у католиков уже преобладают черные..., и непрерывно растет количество мечетей, переполненных мусульманами!
  
   * * *
   В электронном словаре уже не найдешь таких слов как "негр", "голубой"..., зато появились слова "гомофобия" или "зафрендить"!
  
   РУССКАЯ ИДЕЯ.
   Не меньше 4-х веков остаточность -
   Российская Самодостаточность!
  
   * * *
   Дворянское происхождение моих родителей еще в советское время приводило к трудностям и прямым репрессиям. Но у меня сохранялся интерес к истории семьи, завершившийся составлением собственной родословной. В книге "Прошлое без будущего" я привожу сведения о своих предках родов Челищевых, Хомяковых, Грессеров и Чичериных. Для более ранних предков моей матери рассмотрен шотландский след рода бояр Матвеевых и непродолжительная мужская линия рода графов Румянцевых, внебрачных потомков императора Петра I. За судьбами отдельных людей просвечивает история целой страны, в которой определенную роль сыграли мои предки! И здесь же приведен большой альбом портретов и фотографий моих предков.
  
   ПРЕЗЕНТАЦИЯ!
   Вечер из цикла "Прощай, Россия - здравствуй, Россия!" состоится в Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына 15 декабря 2015 года и будет посвящен презентации книги действительного члена РДС, из  древнего дворянского рода, правнука славянофила А. С. Хомякова, профессора Николая Федоровича Челищева "Прошлое без будущего" (Лондон, 2015). Ведущие - предводитель РДС О. В. Щербачев и граф А. Н. Бобринский (двоюродный племянник автора).
   Адрес:
   109240, Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
(проезд до ст. метро
"Таганская"-кольцевая)
  
   * * *
   Вот презентация и состоялась,
   И книг после продажи не осталось...!
  
  
   2016 г.
  
   * * *
   Экономика на Западе непосредственно связана с политикой. Транснациональные корпорации и банки прямо оплачивают чрезвычайно дорогие предвыборные кампании, и сохраняют рычаги влияния на действующие правительства развитых стран. Все они заинтересованы в контроле над сырьевыми ресурсами, рынками сбыта, финансовыми потоками, путями сообщения..., и поэтому рассматривают любые претензии развивающихся стран на государственный суверенитет, как "тоталитаризм". Постоянные и политические, и военные попытки лишить независимые страны их государственного суверенитета - заказ самих крупных транснациональных корпораций и банков!
  
   * * *
   Среднему человеку трудно жить в условиях глобализации!
  
   * * *
   Раз террористы существуют,
   Они кому-нибудь нужны.
   И все политики рискуют
   Стабильностью своей страны!
  
   * * *
   Террористы всегда недоговороспособны с любыми врагами! Но когда появляются прямые заказчики, готовые платить и поставлять оружие, ситуация резко меняется. Это хорошо видно сейчас в Сирии, где сама "вооруженная оппозиция" президенту Асаду, постоянно получает деньги от саудитов и оружие от американцев. И поэтому полное взаимодействие российских и американских политиков и военных по Сирии весьма трудно осуществимо!
  
   БОЕВИКИ АЛЕППО:
   "Прекрасная позиция,
   Пока мы оппозиция!"
  
   * * *
   Американская система ПРО - оборонительная, но может быть использована и как наступательное оружие!
  
   * * *
   Наука давно на моделях зависла,
   Совсем отказавшись от здравого смысла!
  
   * * *
   Рассмотрение современных представлений Науки и Религии с позиции Здравого Смысла вызвало у меня неприятие ряда непререкаемых "аксиом" и многие сомнения по отношению к научным гипотезам и моделям. И эти "крамольные" мысли изложены в книге "Наука, Религия, Здравый Смысл...". Несовпадения по широкому кругу вопросов собственного мнения с общепринятыми и широко разрекламированными представлениями приведены, как короткие реплики, в моей последней книге "Антитезы".
  
   НЕТЕРПИМОСТЬ?
   Забросив на орбиту свои книги
   Я сам совсем не ждал такой интриги!
   Мои друзья-евреи отвернулись,
   И либералы тоже не вернулись....
   Теперь не знаю на кого пенять,
   Ни им меня, ни мне их не понять!
  
   * * *
   К сожалению, большинство людей сегодня резко разделено на сторонников полностью противоположных и крайних мнений и точек зрения. Именно поэтому всякий взвешенный, объективный подход порождает полное неприятие с обеих, непримиримых между собой сторон! И западные средства массовой информации тоже всячески избегают объективных оценок, и твердо стоят на своих политических позициях. Я в этом убедился, разослав изданные мной книги по адресам многих моих старых друзей. Несовпадение взглядов в ряде случаев привело к разрыву дружеских связей. Каждодневная проблема взаимной нетерпимости постоянно присутствует и в социальных сетях на Интернете!
  
   * * *
   Одиночество учит,
   Одиночество лечит,
   Одиночество душу калечит...! 
  
   * * *
   Куда смотрю, зачем стою
   У страшной бездны на краю?
  
   * * *
   Возможно, экологическая ниша всего Человечества (планета Земля) уже исчерпала термодинамические, астрономические биологические, климатические, ресурсные и многие другие возможности? Тогда нашу очень недолговечную и хрупкую Цивилизацию может ожидать в самом близком будущем и целая вереница экологических проблем или деградация, и даже глобальная катастрофа! Но способен ли сам Человек предвидеть и преодолевать глобальные угрозы выживанию?
  
   * * *
   Голливуд вместе с ЦРУ регулярно осуществляют выбросы "совершенно секретной" информации о "летающих тарелках инопланетян" и других невероятных событиях. И массовое зомбирование обывателей мифами о постоянных контактах землян с инопланетянами, приносит многим кинокомпаниям и кинопрокатчикам астрономические доходы. Отсутствуют любые реальные основания под этими мифами. И поэтому, в действительности, вся эта захватывающая киноинформация, содержащаяся в многосерийных фильмах об инопланетянах является полностью вымышленной.
  
   * * *
   Президенты США сменяются!
   Имперская политика США сохраняется!
   Друзья и Враги подолгу не меняются!
   Друзья находятся на положении вассалов!
   Враги постоянно держатся под прицелом!
   В этом проявляется колонизаторская идеология!
   Нет надежды и на будущий нейтралитет США!
  
   * * *
   Если президентом США становится Хилари Клинтон,
   то ее муж, бывший президент США Билл Клинтон получает свой третий президентский срок!
  
   * * *
   Обама - "Ястреб Мира", а Трамп - "Голубь Войны",
   Для каждой суверенной, не западной страны!
  
   НЕОЖИДАННОСТИ?
   Победа сторонников выхода из ЕС на референдуме в Великобритании, и победа Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах, вопреки официальным прогнозам, связаны с оторванностью правящих элит развитых стран от интересов, проблем и невзгод подавляющего большинства населения! Эта неожиданность может повториться в разных других странах. Однако не очень ясно удастся ли президенту Трампу действительно реализовать все свои предвыборные обещания, в условиях противодействия всех демократов и части республиканцев!
  
  
   2017 г.
  
   * * *
   Разменял я девятый десяток....
   Никогда и подумать не мог,
   Что последний от жизни остаток
   Вдруг спрессуется в мыслей комок!
  
   * * *
   Я пишу..., пока дышу,
   Реплики в стихах и в прозе,
   Потому, что я спешу
   На жаре и на морозе...!
  
   * * *
   И будущие кандидаты в президенты
   Готовят вам экстравагантные моменты,
   Не дожидаясь предвыборной ренты!
  
   ЖИРИНОВСКИЙ!
   Вот и сформирован новый клан -
   Жириновский, Трамп и Эрдоган!
   И так, старт к выборам был дан....
  
   НАВАЛЬНЫЙ!
   Приходится признать, что сам Навальный,
   Как кандидат беспомощно провальный!
  
   * * *
   Протестные настроения оппозиции, не могут рассчитывать на массовую поддержку молодежи без оплаты деньгами!
  
   УЧАСТНИКИ БЕСПОРЯДКОВ?
   Всегда на улицы выходят только те,
   Кто существует в пустоте и в темноте!
  
   * * *
   Обидно, что, подыгрывая чужим целям, этот отработанный молодежный материал опять окажется на обочине жизни.
  
   * * *
   В молодости я был увлечен собственными мыслями
   и поглощен своими делами!
   Но современная молодежь контролируется Интернетом
   и поглощена чужими делами!
  
   * * *
   Осторожно, молодежь!
   Что посеешь, то пожнешь!
  
   * * *
   Размышления формируют личность!
   Но смартфон, социальные сети...
   не оставляют времени размышлять!
  
   * * *
   Радуюсь чему-то, не пойму чему,
   Может быть, большому веку своему?
  
   * * *
   Ты вряд ли где-нибудь найдешь
   Столь "золотую молодежь"!
  
   * * *
   Дети "новых русских" и крупных российских чиновников - "золотая молодежь", становятся все более опасными за рулем автомобилей. Это, и грубые нарушения правил дорожного движения, и крупные аварии, и человеческие жертвы! Но все эти выходки "золотой молодежи", как правило, остаются за пределами внимания правоохранительных органов!
  
   * * *
   И судебные решения, чаще всего, оказываются чрезмерно мягкими. Такое выборочное правосудие ведет к абсолютной вседозволенности "золотой молодежи"!
  
   * * *
   Я от политики устал,
   Смотреть и слушать перестал!
Зачем вникать в заведомую лож,
   Когда реальный мир не плох..., и не хорош....
  
   * * *
   Про одиночество есть мнение,
   Что это, лишь, уединение.
  
   ПРОТИВ РОССИИ!
   Достраивается Черноморо-Балтика -
   Украина, Грузия, Прибалтика....
  
   АСТАНА (АКМОЛИНСК...)?
   Грядущая казахская латинизация -
   Антирусская финальная колонизация!
  
   * * *
   Советская номенклатура -
   И антирусскость, и халтура!
  
   * * *
   При выделении Казахской ССР из состава РСФСР в 1936, в границах Казахстана оказались российские территории с русским населением, городами, предприятиями, вузами..., для значительной части всей Юго-западной Сибири (бывшее Сибирское казачье войско), части Южного Урала (бывшее Оренбургское казачье войско), Северного Прикаспия и Юго-Восточного Поволжья (бывшее Яицкое казачье войско). И тогда, после такого советского переноса национальных границ, русские составили две трети населения Казахской ССР, но русский язык оставался языком межнационального общения. Теперь может произойти официальное вытеснение русского языка, совершенно не приемлемое для большинства русскоязычного населения Казахстана!
  
   * * *
   Россия что ли виновата,
   Что нужен враг всегда для НАТО?!
  
   * * *
   Руководству НАТО для оправдания своего существования, в отсутствии Варшавского Договора, необходимо постоянное наличие внешнего врага. Ясно, что Российская Федерация лучше других (Северной Корее или Ирана!) подходит для такой дежурной роли. Все Военные расходы США и НАТО продолжают неуклонно расти. Но американцы забывают, что это превосходство в случае начала новой Большой войны не оставляет для России ничего, кроме защиты с применением ядерного оружия. Конечно, после создания американской системы противоракетной обороны уже возникла иллюзия неуязвимости! Однако, кто в этом уверен?
  
   * * *
   Любая суверенная страна,
   Для НАТО совершенно не нужна!
  
   * * *
   Размещение войск и вооружений в Европе у границ России обеспечивает для Соединенных Штатов отсутствие военных действий на своей территории, как это была в 1-й и во 2-й Мировых войнах и позже, когда военные действия шли опять в Европе, Океании, на Корейском полуострове, во Вьетнаме, Афганистане, Ираке. Сейчас войну с Россией провоцируют США, но военные действия опять будут проходить в Европе, и пограничным с Россией странам грозит большая опасность. Опять Европа будет разрушена, а все доходы и почести в случае победы достанутся США. Если, конечно, эта война не закончится обменом ядерными ударами с использованием межконтинентальных ракет, достигающих своих целей и в РФ, и в США, и наступлением Концом Света!
  
   * * *
   Устали все от Украины,
   Но продолжают рваться мины!
  
   * * *
   Жители Донбасса и гибнут, и страдают от артиллеристских обстрелов украинской армии и терактов, и ждут от Путина военного вмешательства. Но эти надежды, вряд ли, могут оправдаться. Для России и не нужен и, опасен Донбасс, как оккупированная территория, а нужна вся Украина целиком, как дружественное государство! Поэтому все провокации русофобского правительства Украины остаются без военного ответа со стороны России. На самом деле, поступает только гуманитарная помощь и решаются вопросы экономики и эмиграции. Вероятно, происходит также и обмен мнениями по текущим политическим и военным вопросам.
  
   ПАРКИ ЛОНДОНА.
   Здесь беженцы понятны мне -
   Бегут по правой стороне!
  
   * * *
   Происходит обратная колонизация и исламизация развитых стран Европы и Северной Америки беженцами из бывших колоний! Ожидаемая ассимиляция на практике очень плохо реализуется. И, по существу, уже обернулась национальной и религиозной сегрегацией с образованием национальных и религиозных анклавов. Наплыв беженцев создает реальную угрозу для существования старой Европы!
  
   * * *
   Все пришельцы из стран Ближнего Востока и Центральной Африки очень активно вытесняют европейцев из малого и среднего бизнеса, рабочего класса, торговли, спорта..., но и многие экстремисты и террористы родились уже в Европе.... Растет число мечетей и религиозная активность мусульман.... Поэтому трудно говорить об ассимиляции, скорей все это - этническая и религиозная сегрегация, обособление, прямо приводящее к изоляции этнических анклавов эмигрантов и воспитанию террористов! Сами англичане массово уезжают из всех кварталов, плотно заселяемых беженцами. И бегство коренных жителей тоже способствует сегрегации. Но что-то похоже, происходит в России, в условиях прозрачных границ с несколькими мусульманскими странами!
  
   ПЕРВОЕ ТУРНЕ ТРАМПА.
   Начав с Саудовской Аравии визиты,
   Трамп прямо поддержал боевиков,
   Которых поощряют саудиты,
   Используя уже, спокон веков!
  
   * * *
   Сунниты, ваххабиты, саудиты...,
   На всех шиитов, на Иран... сердиты,
   А их наемники - сунниты
   И террористы, и бандиты!
  
   "ДЕМОКРАТИЯ" В США?
   Все те, кто президента выбирает,
   Потом проблем насущных не решает!
   А все решает теневая власть,
   Над Трампом издевавшаяся всласть!
  
   * * *
   Трамп после выборов совсем другой,
   И держится, ну прямо, как изгой!
  
   * * *
   Да, Трамп, возможно, был бы рад
Обняться с Путиным как брат,
   Но, к сожалению, давно
   Такое всем запрещено!
  
   * * *
   Президент Трамп, не самостоятельный игрок! Приходится подыгрывать и неоконсерваторам-республиканцам, и всем демократам, больным русофобией, военно-промышленному и энергетическому комплексу США....
  
   * * *
   Высылка 35-и российских дипломатов и арест российской посольской недвижимости в США, так же, как и прошлые провокационные задержания российских граждан по ложным и спровоцированным обвинениям, не исключают, например, возможности замораживания до 100 миллиардов долларов, вложенных РФ в долговые обязательства США, но и других антироссийских действий! Теперь президенту Трампу осталось только утвердить новый пакет общих санкций против России, Ирана и Северной Кореи, давно подготовленный американским Конгрессом.
  
   * * *
   Превратив Россию в главного врага
   Сам Конгресс обрел себе рога!
  
   ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ.
   Гляжусь немного виноватым,
   Небритым и одутловатым....
  
   * * *
   Я надумал в этот раз
   Много новых, важных фраз!
  
   * * *
   В результате анализа демографических данных у меня уже сформировался независимый взгляд на всеобщую историю, изложенный в книге "История и Жизнь".  Действительно, гиперболический рост численности населения Земли резко сокращает возможный срок существования человеческой цивилизации, и уже не оставляет необходимой и достаточной численности всех людей для крупных исторических событий раньше 2-го тысячелетия н.э., уже включенных в учебник традиционной истории. Вот поэтому и необходим полный пересмотр традиционной хронологии!
  
   84!
   Я цифры високосные люблю,
   И к дню рожденья торт себе куплю...!
  
   * * *
   Нет! Я иллюзий не питаю,
   Себя поэтом не считаю...!
  
   * * *
   Консерватизм, либерализм - как оптимизм и пессимизм?
  
   * * *
   Консерватизм предполагает зависимость от прошлого в виде сохранения и развития уже сложившегося или достигнутого. Либерализм, наоборот, предполагает свободу выбора и отказ от устоев. Консерватизм и либерализм, они в современных условиях выступают участниками общего спектакля - смены "демократической" власти (Республиканцы или Демократы - в США..., и Консерваторы или Лейбористы - в Британии...,). И те, и другие избираются на деньги ТНК и банков, и всегда отстаивают их интересы. Все морально-этические аспекты уходят на задний план, как и Законы Природы, переставшие быть обязательными для всех! Но если обратиться к ранней истории Человечества, полностью открывается подлинный, антагонистический нравственный смысл самих этих понятий консерватизма и либерализма, как противостояния между врожденной нравственностью, основанной на Законах Природы, и человеческими пороками, основанными на либеральной вседозволенности!
  
   * * *
   Сегодня мы имеем сами,
   Весь Мир у нас пред глазами,
   Но, к сожаленью, не в окне,
   А на экране, или на стене!
  
   * * *
   Казалось бы, что современный консерватизм должен быть направлен против насилия и над Человеком, и над Природой, против войн, пыток, рабства, эксплуатации..., а также против разрушения окружающей среды и истребления животного мира..., против общего нарушения Законов Природы (против абортов, гомосексуализма, педофилии...), также и против вмешательства в естественное развитие (против атомной бомбы, генной инженерии, климатического оружия...)! Но, скорей всего, существование такой консервативной партии не возможно, т.к. нет общей консервативной идеологии!
  
   * * *
   И все глядят на благородство,
   как на нелепое уродство!
  
   * * *
   Голубые птенцы лебедей...
   Симпатичнее многих людей.
  
   * * *
   Теперь везде присутствуют особы,
   Как "журналисты", - сами русофобы!
  
   * * *
   На всех политических "тоок-шоу" обязательно присутствуют русофобы с Украины, из Прибалтики, Польши.... Но не ясно зачем? Они постоянно озвучивают явную лож, которая так и остается без ответа оппонентов, и может восприниматься зрителями как "правда"! Все эти "журналисты"- русофобы постоянно обвиняют Российскую Империю, Советский Союз и новую Россию в агрессии, оккупации, русификации..., и других преступлениях и грехах. При этом они не приводят никаких доказательств своему злословию, что позволяет им беззастенчиво распространять такую ложь и о современных, и об исторических событиях. И эти "журналисты" являются явными "агентами влияния" врагов России!
  
   * * *
   Разве взятие Парижа, после военного нашествия Наполеона на Россию, защита Крыма и Севастополя от войск Англии, Франции, Турции..., или взятие Берлина, после оккупации Гитлером значительной части СССР, это агрессия? Нет, это ответ на вражескую агрессию! И разве создание Лениным Украинской ССР, в значительной степени, из территории и населения Юго-западных, промышленных областей России (Донбасс, Харьковщина, Новороссия, часть земель Донского казачьего войска...) - это оккупация Украины? Нет - это, уже после раздела СССР, есть оккупация Украиной российских территорий! И, разве, использование и совершенствование "Галицкой мовы", как нового, "украинского" языка, профессором Грушевским, приглашенным Л. Когановичем из польского Львова в Киев и сразу ставшим академиком, - это русификация? Нет - это уже украинизация или, даже, галицизация, как результат фактического перехода сразу всей Украины на Галицкую мову! Все это еще лишний раз доказывает обязательную и неизбежную необходимость для русскоязычного населения Украины русского, как второго государственного языка!
  
   * * *
   Российская Империя, как и Советский Союзу многократно подвергались агрессии, а также организации "революций" силами извне, именно, со стороны Запада, в 1917 (Германия, Англия и США) и 1991 году (США), и "майданов" 2004 и 2014 годов на Украине (США)! Растущая прямая русофобии, и политическое и военное давление на Россию продолжается уже и после ликвидации СССР!
  
   * * *
   Как Украине вдруг достался Крым,
   Хотя всегда раздельно жили с ним...?
  
   * * *
   Возвращение Крыма в состав России - это вовсе не агрессия против Украины, а восстановление целостности, основанное на свободном волеизъявлении подавляющего числа крымчан, в ответ на майдан и государственный переворот в Киеве, за которым последовали законопроекты и о запрете русского языка, и об отмене празднования Дня Победы 9 Мая!
  
   * * *
   Очень не понятна мне
   Нелюбовь к своей стране!
  
   ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ?
   В Прибалтике, на Украине, в Польше..., и в странах СНГ, да и в самой России, под новым лозунгом десоветизации идет волна осуждения советского прошлого. Это и однобокая оценка всех прошлых правителей, и переименование ряда названий улиц и площадей, снос памятников, и вытеснение русского языка.... Но Российская Федерация уже очень давно отказалась от своей социалистической системы, а в Китае, во Вьетнаме, или на Кубе... и до сих пор существует социализм. Но дружественные отношения с этими социалистическими странами продолжают поддерживать и Польша, и Украина, и Грузия, и республики Прибалтики, а с Россией - ни за что! И приходится признать, десоветизация и декоммунизация - это сегодня синонимы русофобии!
  
   * * *
   Правительство Польши приняло закон о массовом сносе всех памятников советским воинам. И возникает неожиданная, крамольная мысль, что, может быт, не стоило освобождать Польшу, и всю остальную русофобскую Европу, от немецкой оккупации, а ограничиться освобождением всей территории СССР. Что бы тогда сталось с Польшей и всеми другими странами? Конечно эти мысли во время Войны, фактически, не могли даже и придти в голову ни Сталину, ни жителям всех других оккупированных Германией стран, включая Польшу. Поэтому современный резкий подъем русофобии может быть связан только с возмущением правящей элиты США стремлением России восстановить суверенитет и обороноспособность!
  
   * * *
   Тем более, очень трудно понять массовую русофобию для правительств и парламентов стран Европы, освобожденных от нацистской оккупации советской армией, когда Советский Союз потерял миллионы свих солдат и мирных жителей! Большинство рядовых европейцев в последние годы стали жертвой антироссийской пропаганды, развернутой в США, и в странах Евросоюза правящими элитами этих стран.
  
   * * *
   Большинство поляков возмущено героизацией на Украине нацистов ОУН и УПА, ответственных за Волынскую резню. Но как можно понять неприятие не только бандеровцев, но и советских солдат, которые отдавали жизни за освобождение Польшу и остальной Европы, как раз, от нацизма?
  
   * * *
   Советские войска уже давно выведены из Германии и других европейских стран. Но оккупационные войска США до сих пор (более 70 лет) остаются в Германии, и растет их число. Оккупационные войска США еще продолжают оставаться также и в Японии, и в Южной Корее. До сих пор создаются новые военные базы США, и размещение системы ПРО вдоль границ России, и другие недружественные акты. Но тогда, кто же агрессор?
  
   * * *
   Трамп, сам поставил под сомнение,
   Что подконтрольно мировое потепление,
   Чем вызвал общее недоумение!
  
   ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ?
   Прямая связь глобального потепления только с выбросами углекислого газа от сжигания угля, нефти и газа остается спорной. Сведение лесов и лесные пожары сильно снижают поглощение углекислого газа биосферой. Все естественные процессы: извержения вулканов и гейзеров, рост площадей таяния вечной мерзлоты... поставляют в атмосферу огромное количество углекислого газа и других вредных веществ. И поэтому весь комплекс разнообразных причин, приводящих к глобальному потеплению, действительно, скорей всего, и являются неподконтрольным, и прямо требует надежной количественной оценки! И без этого нет оснований строго контроля за промышленными выбросами.
  
   ГАЗ, НЕФТЬ, УГОЛЬ?
   Вперед на очень много лет
   Другой альтернативы нет!
  
   * * *
   Если изменение климата, действительно, в какой-то степени, связано с поступлением в атмосферу разных техногенных парниковых газов, то по технологическим и экономическим причинам никогда не удастся снизить выбросы на столько, чтобы это было действительно значимым на глобальном уровне, а не пустой тратой времени и денег. Необходимо предварительное, количественное определение доли всего техногенного вклада в общий объем всех газовых выбросов в атмосферу, и возможности их влияния на общее глобальное потепление! Нельзя исключить возможность, что доля всех уловленных техногенных выбросов окажется мизерной по отношению к суммарному объему остальных газовых выбросов в атмосферу!
  
   * * *
   Спасал Европу русский газ
   Десятки лет, и много раз!
   Но от сланцевого газа
   Не случится даже раза!
  
   * * *
   С гидроразрывом извлекая нефть и газ,
   Наносят вред природе каждый раз!
  
   СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?
   Низкая рентабельность добычи и постоянное экологическое неблагополучие больших территорий, где эксплуатируются месторождения сланцевой нефти и газа в США, пока не дает оснований для оптимизма! Не случайно, Европа дружно отказалась от добычи сланцевой нефти и газа, именно, по природоохранным причинам!
  
   * * *
   Китай после горбачевской "перестройки" сразу поменялся с СССР местами, став в экономическом плане 2-й страной в Мире после США, и продолжает самый быстрый рос. А ведь сами китайцы, в какой-то степени, взяли за основу политику, которую начинал проводить в СССР еще А. Н. Косыгин . Не удивительно, что в КНР с конца 80-х годов шел постоянный бурный рост экономики, а вся неолиберальная экономика и мировое значение и СССР, и России неуклонно падали! В СССР и РФ уже 30 лет почти ничего не меняется, и Китай, при длинной общий границе, совершенно не рассматривает Россию как конкурента. Новый газопровод "Сила Сибири" одинаково нужен и России и Китаю!
  
   РОССИЯ И КИТАЙ!
   И величайшая в мире территория,
И крупнейшее в мире население,
   И сплетенная общая история,
   И длинна границы, всем на удивление!
  
   * * *
   Возможности России маловаты,
   Но в этом США не виноваты!
  
   * * *
   Советский Союз был сам подорван изнутри горбачевскими "реформами", и односторонними политическими уступками США. Перестройка быстро привела к полному разрушению "народного хозяйства" СССР. Возникла массовая коррупции и криминал. И огромные деньги, сэкономленные на резком сокращении военных расходов, отказе от помощи "братским" странам, западные займы... все были расхищены советской номенклатурой, вышедшей из под контроля. Исключение из конституции пункта о руководящей роли КПСС обострило межнациональные проблемы. Вывод всех советских войск из Европы, воссоединение ФРГ и ГДР, как и роспуск стран Варшавского договора... привели к падению политической роли Советского Союза в Мире. Для Соединенных Штатов такая полная капитуляция СССР оказалась очень приятной неожиданностью, означавшей для американцев Победу в Холодной войне и создание Однополярного Мира! 
  
   * * *
   Такое дело непростое
   Не сидя делают, а стоя,
   Иначе будет все пустое! 
  
   * * *
   При Л. Брежневе Советский Союз благополучно пережил и падение цен на нефть, и мировой финансовый кризис 70-х, и напор всей западной антисоветской пропаганды, и санкции со стороны Запада, в условиях непрерывно продолжающейся Холодной войны. Поэтому валить на США экономические и политические проблемы, возникшие в результате всей этой горбачевской "перестройки" и ельцинской "демократизации", нет никаких серьезных оснований,
  
   АНТИГЛОБАЛИСТЫ!
   И снова те же толпы молодежи,
   Которые на прошлое похожи!
  
   СОВРЕМЕННЫЙ ГЛОБАЛИЗМ?
   При монополистическом капитализме резко падает значение свободной конкуренции. Цены не определяет общий рынок, а контролируют крупные монополии и биржевые спекулянты. Себестоимость производства товаров падает, а цены растут. И все это обеспечивает транснациональным корпорациям и банкам получение сверхприбылей. Чрезмерные "гонорары" топ-менеджеров, поп-звезд, спортсменов... - только видимая часть айсберга финансово-промышленной "элиты" богатых стран Мира, которая беззастенчиво эксплуатирует и грабит все остальное Человечество! Богатые становятся богаче. а бедные бедней, и исчезает средний класс! Все это вызывает молодежное недовольство. Именно, ответом на вопиющее имущественное и правовое неравенство в Мире является массовое выступление молодежных антиглобалистов в Гамбурге против G20!
  
   G20!
   Вот и состоялась долгожданная встреча Путина с Трампом, от которой почти ничего не осталось. Меньше чем ожидали! Возможно, удастся начать реальные действия на Юго-западе Сирии. Говорилось и об активизации процесса реализации Минских соглашений. Но и персональным представителем США по украинскому вопросу назначен человек Маккейна, что уже само исключает всякую возможность договориться. И северокорейская проблема, и глобальное потепление тоже остались под вопросом.
  
   * * *
   Да! Важно приложить усилия,
   Чтоб, все же, уцелела Сирия!
  
   * * *
   Казалось бы, о совете по кибербезопасности договорились на встрече двух президентов. Однако вернувшись в США Трамп написал в твиттере, что он не верит в возможность создания такого совет США - РФ!
  
   * * *
   На встрече двух президентов, наверняка, был разговор об этой высылке из США и группы российских дипломатов, и аресте посольской собственности. Демарш против России стал последним агрессивным актом перед уходом Обамы. И, вероятно, В. Путин рассчитывал, что президент Трамп сразу откажется от необоснованных действий Обамы, и не пошел на адекватные ответные меры, как это делал Советский Союз в период Холодной войны. Возможно, это была ошибка? Прошло уже пол года после этих событий. Однако и после встречи двух президентов ничего не изменилось. И теперь президенту Путину предстоит самому решить, когда, чем и как ответить и на посольские проблемы и на новый пакет санкций, подготовленный Конгрессом США!
  
   * * *
   На санкции не просто отвечать,
   Но и опасно, просто, промолчать!
  
   * * *
   Наконец произошел ответ на дипломатические санкции. Этот ответ не зеркальный, т.к. он предусматривает одинаковую численность посольских работников и потребует высылки из России больше 700 американских дипломатов. Но ответ и запоздал, т.к. теперь воспринимается в США, как ответ на пакет санкций против России, Ирана и Северной Кореи, и направленный, в первую очередь, на вытеснение российского газа с европейского рынка американским сланцевым газом. Но эти новые санкции, почти единогласно утвержденные и Конгрессом, и Сенатом, и только что уже подписанные и президентом Трампом, требуют от России совсем другого, ассиметричного ответа!
  
   САНКЦИИ США?
   И не решает ничего
   Здесь ни ООН, ни ВТО!
  
   * * *
   Проблему поставок американского сжиженного газа, создал, в значительной степени, сам Евросоюз, отказавшись еще от "Южного потока". Пакет санкций направлен уже и против "Северного потока - 2", т.к. американцы вложили деньги в приватизацию украинской газопроводной системы, и теперь намерены поставлять российский газа в Европу сами. Нельзя забывать о низкой рентабельности, высокой себестоимости, и экологических проблемах добычи сланцевого газа, а также дороговизне получения и доставки сжиженного газа.
  
   * * *
   После убийства президента Кеннеди реальные возможности американских президентов неуклонно падали. Барак Обама выглядел как марионетка в руках всей "демократической" элиты, которым во внешней политике дирижировала сама Хилари Клинтон. Однако, когда президент - республиканец Трамп попытался проводить собственную, и независимую политику, в том числе и по отношению к России и Путину, у него из этого ничего не получилось. Президенту Трампу приходится постоянно учитывать явную русофобию многих республиканцев, во главе с Джоном Маккейном, и любые экономические и политические интересы энергетического и военно-промышленного комплекса США, но и требования конгрессменов - демократов. Накладывают свой отпечаток на деятельность Трампа и массовые уличные беспорядки!
  
   * * *
   С приходом Трампа ВТО
   Уже не значит ничего!
  
   * * *
   Протекционистская политика президента Трампа неизбежно будет приводить к распаду общего рынка и свертыванию всей свободной торговли. При успешной попытке помешать строительству "Северного потока - 2" и "Турецкого потока" быстро произойдет рост цен и на все энергоресурсы и, как следствие, на рост цен и падение конкурентоспособности всей европейской продукцию, чего и добиваются США! И европейцы это понимают, но не оспаривают американские претензии на многосторонний характер санкций.
  
   * * *
   Санкции - реальная угроза, но только эти санкции и могут заставить Правительство России пересмотреть всю свою неолиберальную экономическую политику!
  
   * * *
   Трамп окружил себя военными,
   А не политиками откровенными!
  
   * * *
   С одной стороны Трамп много говорит о невмешательстве во внутренние дела других стран, но с другой - вводит новые войска в Афганистан, угрожает Пакистану, Северной Корее! Что это, как не влияние генералов на политику?
  
   * * *
   Как добиться обороны
   На планшеты и смартфоны?
  
   * * *
   Уже и в конце прошлого века живо обсуждалась опасность использования мобильных телефонов. Однако теперешние глобальные масштабы всего распространения и смартфонов, и планшетов..., а также беспроводной интернет, многократно повысили уровень электромагнитного облучение не только для самих пользователей, но и для всего населения, не говоря уж о запредельной нагрузке на зрение. Но пока нет данных о влиянии этих "гаджетов" на общую статистику заболеваний!
  
   МАТИЛЬДА?
   Поклонская - Учитель,
   Пиар - не обвинитель!
  
   * * *
   Печаль, уныние, отчаяние...,
   Совсем не то, что одичание!
  
   БЕЗВЛАСТИЕ?
   Большие беспорядки против законно избранного президента США Трампа и бесконтрольный, самовольный снос многих памятников "южанам" демонстрируют полное безвластие. Однако каждое "демократическое" правительство должно отвечать за постоянный порядок на улицах и пресекать такие массовые, внеправовые и преступные беспорядки!
  
   * * *
   Все говорят сегодня с вами,
   Манипулируя словами!
  
   ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР?
   Все мировое США господство
   Похожи и на мировое скотство!
  
   СУВЕРЕНИТЕТ?
   Это понятие, в значительной степени условное. Наверное, Советский Союз в наибольшей степени обладал военным и политическим суверенитетом. Атомное оружие, возможно, уже не сможет надежно поддерживать суверенитет РФ при наличии американской системы ПРО. Все обстоит сложно и с экономическим суверенитетом. В условиях глобализации Россия уже не сможет обладать подлинной экономической самодостаточностью, как СССР. Вероятно, с этим и связано агрессивное поведение Соединенных Штатов в отношении Российской Федерации, которая в условиях Однополярного Мира, может быть, остается единственной независимой страной, способной претендовать на свой собственный, реальный суверенитет!
  
   РОСТ?
   Совместный рост
   И ВВП, и населения
   Совсем не прост
   Для продолжения!
  
   * * *
   Наметившийся со второй половины прошлого века новый демографический переход, прямо выраженный в замедлении скорости роста всего населения Земли, как и роста мировой экономики, могут рассматриваться как точка бифуркации, которая и создает неопределенность закона, направления и длительности развития Человечества в обозримом будущем. Этот новый период неопределенности и непредсказуемости дальнейших путей развития земной Цивилизации, создает и новые угрозы!
  
   * * *
   Существуют и многие косвенные, гипотетические угрозы: глобальное изменение климата, подъем уровня мирового океана, изменения состава атмосферы, смена положения магнитных полюсов, падение крупных метеоритов...! Но эти угрозы прямо не связаны с состоянием демографии и ростом или падением экономики для всего Человечества.
  
   СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ.
   Такая очень бедная, не крупная страна,
   И ядерная бомба, быть может, ей нужна?
  
   * * *
   Новый президент Ю. Кореи в своей предвыборной компании делал ставку на улучшение отношений с С. Корей. Однако президент Трамп своей агрессивной политикой исключил эту возможность сближения Южной и Северной Кореи. Такая напряженность выгодна США, т.к. оправдывает присутствие оккупационных войск в Японии и Ю. Корее и увеличивает объем продаж американского оружия этим странам.
  
   * * *
   США обеспечивают свое мировое господство сетью военных баз, покрывающих всю территорию Земли. Но тогда почему американцы не выиграли ни одной войны, ни в Корее, ни во Вьетнаме, ни в Афганистане, ни в Ираке...? Может быть, не верно распылять всю американскую армию по Земному шару? Действительно, каждая военная база в случае войны может стать объектом для уничтожения! Поэтому угроза со стороны Северной Кореи для американской военной базе на острове Гуам, возможно, не такой уж и блеф?
  
   БУДУЩЕЕ РОССИИ?
   Совсем не сложно Путина понять,
   Не будет круто ничего менять!
  
   * * *
   Российская Федерация в течение почти 20-и лет сохраняет в полной неприкосновенности номенклатурно-олигархический строй, доставшийся Путину от Б. Ельцина. Экономическим советником президента Путина оставался Е. Гайдар, когда министром финансов был А. Кудрин. Поэтому нефтедоллары не использовались для развития и обустройства крупнейшей в Мире российской территории, а постоянно замораживались в долгосрочных, низкодоходных долговых облигациях США. Все частные, смешанные и государственные предприятия широко использовали и продолжают использовать оффшоры для минимизации своих налогов. Постоянно происходила и продолжается до сих пор приватизация самой прибыльной государственной собственности. Ни в одной другой стране Мира нет такого несоразмерно большого количества банков, многие из которых и сейчас еще занимаются отмыванием грязных денег. При этом и сам Кудрин до сих пор остается советником президента Путина по экономическим вопросам. Рано говорить об экономическом суверенитете России!
  
   * * *
   Сосредотачиваясь на острой критике всего однополярного мирового порядка, президент Путин упрощает сегодняшнее положение в Мире. Однако сам В. В. Путин, без всяческого традиционного политического лицемерия, честно озвучивает собственную точку зрения о праве на обороноспособность, независимость и суверенитет Российской Федерации, что полностью совпадает и с мнением большинства населения России, и русских, живущих в других странах! Поэтому пока результаты президентских выборов 2018 года не вызывают серьезных сомнений!
  
   * * *
   На ваш вопрос один ответ -
   Другого кандидата нет!
  
   * * *
   Жириновский, Зюганов, Явлинский..., и другие возможные кандидаты от оппозиции не имеют никаких шансов, хотя бы приблизиться к результатам Путина.
  
   * * *
   Нам что-то может опыт дать,
   Но главное - предугадать! 
  
   * * *
   Сейчас нельзя еще исключать возможность американского вмешательства в российские президентские выборы, прямо учитывая и многолетний прошлый опыт, и постоянный рост напряженности в отношениях между Россией и США. Такое вмешательство, скорей всего, не повлияет на результаты этих президентских выборов, тем более, после скорой высылки значительной части персонала американского посольства из России. Очевидно, что усилившийся после санкций всплеск антиамериканизма тоже может затруднить традиционное для США вмешательство во все российские выборы.
  
   * * *
   За время до выборов, в марте 2018 года, еще вполне могут произойти и какие-то новые события, которые поменяют всю политическую обстановку и в России, и в Мире в целом!
  
   Сентябрь 2017 г.
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  
        Если Вы дочитали до конца "Живую летопись", то наше знакомство состоялось. Конечно, многие реальные события, стоящие за этими двустишьями и фразами так и остаются не полностью раскрытыми. И читатель что-то может додумать сам, вчитываясь мои реплики и используя свой собственный жизненный опыт.
   Все эти реплики, разнесенные по годам, соответствуют событиям и моим мыслям для каждого конкретного времени. Многое я мог бы редактировать, заменить или удалить. Но я этого не делал, чтобы сохранить ощущение времени. Здесь нашли отражение и конкретные события, и мои размышления. К некоторым темам и мыслям я возвращаюсь повторно. По существу, основным сюжетом живой летописи стала вся моя жизнь, привязанная к жизни России и Мира.
   На основе жизненного опыта возникли представления о Смысле Жизни Человека на планете Земля. Любой Человек не должен противопоставляться врожденной Нравственности и Законам Природы. Толерантность не должна превращаться во вседозволенность, в провокацию и потакание различным темным силам (антигуманизму, терроризму, стяжательству, расточительству, распутству, садизму...)!
   Вся современная Цивилизация должна выступать против насилия и над Человеком, и над Природой, и против войн, убийств, пыток, рабства, эксплуатации..., а также и против разрушения окружающей среды и истребления животного мира...! Все люди должны быть против нарушения Законов Природы (против самоубийств, абортов, гомосексуализма, смены пола, педофилии...), а также против вмешательства в естественное развитие самой Природы (и против атомного, радиационного, биологического и климатического оружия..., и против генной инженерии...)!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

   2

2

1

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"