Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Латинизация в Казахстане!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛАТИНИЗАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ!
  
   Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что кириллический алфавит искажает казахский язык. О переходе на латиницу он говорит, как о важнейшем мероприятии. Но какова тогда будет судьба русского языка и русскоязычного населения Казахстана?
   При выделении Казахской ССР из состава РСФСР в 1936 году, в границах Казахстана оказались российские территории с русским населением, городами, предприятиями, вузами..., для значительной части Юго-западной Сибири (бывшее Сибирское казачье войско), Южного Урала (бывшее Оренбургское казачье войско), Северного Прикаспия и Юго-Восточного Поволжья (бывшее Яицкое казачье войско). И тогда, после такого советского переноса национальных границ, русские составили две трети населения Казахской ССР.
   Однако русский язык оставался тогда государственным языком Советского Союза и языком межнационального общения. Только при ельцинском разделе Советского Союза по искусственным советским внутренним границам, фактически, произошла оккупация бывши русских территорий союзных республик и русского населения новыми, "национальными" элитами этих, ставших "независимыми" стран.
   Российское либеральное невмешательство в жизнь бывших союзных республики, созданных большевиками, в значительной степени, за счет русских территорий и русского населения, представляют серьезную угрозу для русского большинства населения этих, ставших "независимыми" стран, часть которых оказалась или членами НАТО, или попавшими под контроль США.
   Все это хорошо видна на примере "независимой" Украины, где введен запрет на использование русского языка. Теперь может и в Казахстане произойти официальное вытеснение русского языка, совершенно не приемлемое для большинства русскоязычного населения этой страны, тоже получившей свою независимость в искусственных советских внутренних границах при ельцинском антиконституционном роспуске СССР!
  
    Сентябрь 2017 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"