Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Авторское Право?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АВТОРСКОЕ ПРАВО? 
  
    Тот автор, думаю, не прав,
    Кто хочет слишком много прав!
    
        Пиратское копирование и контрафакт - ответ на чрезмерную алчность держателей авторских прав и брендов! Действительно, не избыточны ли авторские права, распространяющиеся на любое использование и копирование на десятки лет вперед материалов, созданных единовременно и уже оплаченных гонорарами и доходами от разового распространения. Тем боле, что основные претензии исходят, как правило, не от самих авторов, а от корпоративных владельцев перекупленных прав и, много реже, от наследников. Для настоящего первооткрывателя или автора общественная польза и широкая аудитория важнее авторской ренты. Современным борцам за авторское право взять бы пример с Рентгена, который отказался от патента на свои лучи!
        Авторские претензии обычно апеллируют к "свободному рынку". Но рыночные отношения предполагают простую схему: сделал - продал - получил деньги, и принимайся за новую работу. Как все! Артист, снявшийся в фильме, получает только разовый гонорар. Художник не получает ни копейки за экспонирование и копирование картины после продажи. Ни архитектор, ни проектировщик, ни строитель, ни инженер... не получает никакой ренты за время эксплуатации созданных ими зданий, сооружений или машин. Первооткрыватели месторождений полезных ископаемых могут рассчитывать только на единовременную премию. Большинство изобретателей и рационализаторов, работающих на корпорации, не являются правообладателями своих изобретений и открытий, и не получают ничего кроме зарплаты. Непонятно почему нужно вычленять из общей массы творческих людей только режиссеров, композиторов или писателей?
        Обладатели авторских прав оценивают свои потери в Интернете по объему файлообмена. Но очевидно, что большинство потребителей сетевых пиратских копий никогда не станут платить за них деньги. В современной России особенно ожесточенную борьбу за охрану авторских прав ведут кинорежиссеры и правообладатели на прокат иностранных фильмов. Но большинство этих фильмов и на бесплатный просмотр в Интернете много зрителей не набирают. Когда фильм сходит с экрана и падает продажа дисков, самое время выложить копию в Интернет бесплатно, чтобы поддержать интерес и сохранить память о фильме у большего числа зрителей. То же касается и музыки, и литературы! Существует большое количество людей, особенно молодежи, которым не по карману посещение кинотеатров, покупка лицензионных дисков и печатных изданий. Поэтому хозяева авторских прав за свою алчность расплачиваются потерей значительной части публичной аудитории.
       "Свободное предпринимательство" провоцирует массовое производство контрафактной продукции. Это и одежда, обувь, часы... с известными брендами, и алкоголь, и лекарства, и парфюмерия.... Использование контрафактных запчастей при ремонте автомобилей, самолетов, подвижного состава железных дорог... создает реальную угрозу для жизни людей. Технический шпионаж и копирование отдельных узлов и целых изделий военного назначения стали массовым явлением. Кто только ни производит автомат Калашникова! Поэтому борьба со свободным файлообменом в сети - это стрельба из пушек по воробьям, прикрывающая желание иметь рычаги контроля над Интернетом!
       Протест пользователей связан еще и со стремлением держателей авторских прав и брендов постоянно получать сверхприбыли за счет чрезмерного вздутия цен на авторскую продукцию. Свободный файлообмен в Интернете обеспечивает широкий приток посетителей и высокие доходы провайдеров от рекламы. Кроме того провайдеры стараются бесцеремонно влезть в каждый компьютер, чтобы включиться в трафик его владельца.  Но IT-компаниям этого мало. Появились фирменные интернет-магазины, на которых за каждую мелочь нужно чрезмерно дорого платить. Все большее количество сайтов требуют деньги за просмотр, прослушивание и копирование. Драйверы и другой бесплатный софт от производителей изделий наивному пользователю стараются всучить за деньги. Все это повышает потребительский спрос на контрафактную продукцию со стороны бедного большинства населения!
        Очевидно, что пришло время кардинально пересмотреть всю систему авторского права в сторону упрощения, сокращения сроков действия и сужения области претензий держателей авторских прав и брендов. Кроме того необходимо существенно уменьшить разрыв между себестоимостью и розничной ценой авторской продукции. Без этого поток подделок и пиратских копий будет только возрастать.
    
   Июнь 2010 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"