Челищев Николай Федорович : другие произведения.

Моя Родословная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:


   МОЯ РОДОСЛОВНАЯ.
    
    Что значит 80 лет...?
    Что больше будущего нет...?
    Что суждено, уже все сталось,
    И только прошлое осталось?
       
        В родословной я привожу сведения о моих предках, которые надежно идентифицированы в дореволюционных российских печатных родословных документах для дворянских родов Челищевых, Хомковых, Грессеров и Чичериных (Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник дворянских фамилий. СПБ, 1887, Сборник материалов для истории рода Челищевых, Н. А. Челищевым. СПБ, 1893, и др.). Дореволюционные даты приведены по старому стилю.
        Это - те близкие, "базовые" предки, о которых я слышал от своих родителей и родственников. Здесь представлены данные о прямых потомках Михаила Николаевича Челищева, Алексея Степановича Хомякова, Петра Аполлоновича Грессера и Павла Петровича Чичерина, а также их женах, мужьях, детях, внуках.... Надежно прослежено до четырех, пяти новых поколений. Более поздние данные являются неолными и требуют дальнейшего выяснения..
        Многие близкие родственники не попали в эту родословную. Если бы я включил в детальное рассмотрение родителей, братьев и сестер моих "базовых" предков, объем информации возрос бы многократно, вероятно, на целую книгу. Но я не ставил перед собой такой задачи. Поэтому я ограничился тем, что в тексте привел краткие сведения о родоначальниках фамилий и самые заметные события из жизни некоторых моих предков.
        При этом с моей родословной оказались родственно связаны князья Гагарины, Голицыны, Куракины, Львовы, Мещерские, Трубецкие, Хованские..., графы Бобринские, Брюсы, Головины, Граббе, Матвеевы, Румянцевы, Шереметьевы..., а также и другие известные дворянские семейства, сыгравшие заметную роль в истории и России и Европы. За судьбами отдельных людей просвечивает история целых стран!
        В Приложении для более ранних предков моей матери рассмотрен шотландский след рода бояр Матвеевых и непродолжительная (всего три поколения) мужская линия рода графов Румянцевых, внебрачных потомков императора Петра I.
  
        
   Челищев Михаил Николаевич (дед моего отца по мужской линии) и его потомство.
    
   Михаил Николаевич (13 августа 1815 - 27 июля 1883), тайный советник, гофмейстер,
   отец: Николай Александрович (1783 - 1859), действительный тайный советник, сенатор,
   мать: княжна Мария Михайловна Хованская (1790 - 1846).
   Жена: Екатерина Алексеевна (р. 10 августа 1820), урожденная Хомякова.
   Дети:
        Николай Михайлович (р. 14 февраля 1846),
        жена: Мария Львовна Янковская. Дети:
             Михаил Николаевич (1904 - 1970).
             Екатерина Николаевна ( р. 29 мая 1899),
             за Михаилом Ивановичем Стаховым, вдовцом Анны Алексеевны Челищевой.
        Алексей Михайлович (18 сентября 1847 - 1889), жена:
        Ольга Алексеевна Хомякова (25 февраля 1848 - 1929).
        Дети:
             Федор Алексеевич (8 февраля 1879 - 20 января 1942), жена:
             Ольга Александровна Грессер (23 февраля 1897 - 23 февраля 1980),
             сын:
                  Николай Федорович (р. 9 июня 1933), жена:
                  Раиса Васильевна Аверкина (р. 2 апреля 1940), дочь:
                      Ольга Николаевна (р. 17 сентября 1962), за Р. К. Лесёрф, дочь:
                            Шарлотта Анастасия (р. 20 июня 1995).
             Иван Алексеевич (р. 2 сентября 1881), умер молодым.
             Елена Алексеевна (р. 21 мая 1882), умерла ребенком.
             Екатерина Алексеевна (р. 11 июня 1884).
             Мария Алексеевна (26 июня 1886 - 16 марта 1973),
             за графом Николаем Алексеевичем Бобринским (1890 - 1964), дети:
                  Алексей Николаевич (р. 19 апреля 1920 - 11 мая 1932), погиб молодым.
                  Гавриил Николаевич (р. 22 января 1922), умер ребенком.
                  Анна Николаевна (р. 30 марта 1925), умерла ребенком.
                  Николай Николаевич (р. 17 марта 1927 - 2000), женат:
                  первым браком:
                  на Софье Владимировне Комаровской (1924 - 1994),
                  вторым браком
                  на Вере Сергеевне Сидоровой.
                  От первого брака сын:
                       Алексей Николаевич, сын:
                            Николай Алексеевич.                     
             Анна Алексеевна, за Михаилом Ивановичем Стаховым, умерла 9 декабря 1923 г.
        Сергей Михайлович (р. 21 января 1850),
        жена: Ольга Степановна Хомякова.
        Михаил Михайлович (р. 12 мая 1858), не был женат.
        Мария Михайловна (р. 17 июля 1843 - 1921),
        за князем Николаем Александровичем Львовым (1834 - 1887).
        Варвара Михайловна (р. 31 августа 1844),
        за Василием Павловичем Поповым.
        Анна Михайловна (р. 12 мая 1852),
        за Степаном Степановичем Стрекаловым. 
    
        Челищевы - древний дворянский род, происходящий от Оттона IV, курфюрста Люнебургского, короля Германии, императора Римской Империи из рода Гвельфов, царствовал с 1198 по 1218 г. Наш предок, Вильгельм Люнебургский прибыл из Германии в Новгород ко двору великого князя Александра Ярославовича (Невского) в 1237 году. Он стал боярином, принял православие под именем Леонтия, получил в кормление город Торопец и в вотчину - село Курыж.
        В средневековой Европе существовало единонаследование, когда вся собственность и привилегии доставались старшему сыну. Поэтому была традиция для младших, бедных аристократов поступать на военную службу к правителям других стран.
        Сын Вильгельма Люнебурского, Карл (Андрей Леонтьевич), по прозвищу Чели'щ, дал начало фамилии: Чели`щевы. Он имел пятерых сыновей, участвовавших вместе с ним в Ледовом побоище (двое были убиты). Внук Карла, Андрей Федорович, крестник великого князя Ивана Даниловича Калиты, был женат на княжне Марии Углицкой (из Рюриковичей). Его сын, Михаил Андреевич Челищев (Бренко), ближний боярин и любимец великого князя Дмитрия Иоанновича, был убит в бою на Куликовом поле в 1380 году. Из Лицевого Свода и других летописей известно, что Михаил Андреевич был облачен в доспехи Дмитрия Донского, а князь рубился в одежде простого латника.
        В дальнейшем среди дворян Челищевых, потомков Вильгельма Люнебургского было много заметных и уважаемых людей. Они служили посланниками, воеводами, стольниками..., участвовали в Казанском, Полоцком, Азовском, Крымских и Польских походах, в войнах со Швецией и Турцией, в Отечественной войне 1812 года..., а позже прошли через Первую мировую войну, Гражданскую войну, эмиграцию, ленинский красный террор и сталинские лагеря.
        Мой дед Алексей Михайлович Челищев был правнуком Александра Ивановича Челищева, генерал-лейтенанта, главного начальника Артиллерийского Департамента Военной коллегии, создателя усовершенствованного прицела артиллерийских орудий, и внуком Николая Александровича Челищева, сенатора, члена Государственного совета, действительного тайного советника>. Алексей Михайлович вырос в большой, дружной семье (4 брата и 3 сестры). Его сестра Мария Михайловна была замужем за Н. А. Львовым. Через Львовых мой отец и его сестры находились в двоюродном родстве с Бобринскими.
        Мой дед был богатым помещиком и хорошим хозяином. Он имел доходные имения в Тульской и Тамбовской губерниях. Его отец Михаил Николаевич Челищев, тайный советник, гофмейстер был женат на Екатерине Алексеевне Челищевой (урожденной Хомяковой), которая надолго пережила своего мужа, была очень богата и отличалась многочисленными причудами. Так она однажды подарила сестре моего отца Кате кобылу с жеребенком и велела кучеру ввести их по лестнице в залу на втором этаже господского дома. Младшие сестры получили в подарок овцу с ягненком и наседку с цыплятами.
        Моя бабушка Ольга Алексеевна Челищева была младшей дочерью А. С. Хомякова, славянофила и поэта, и Е. М. Языковой, сестры поэта Н. М. Языкова. Бабушка рано потеряла родителей. Опекуном младших детей был старший брат Дмитрий Алексеевич Хомяков, писатель и церковный деятель. Он принимал активное участие в воспитании и устройстве своих многочисленных сестер и брата Николая, который стал впоследствии политическим деятелем, председателем 3-й Государственной Думы (Столыпинской).
        Детские годы моего отца прошли в поместье Федяшево, под Тулой, купленном для моей бабушки ее братом Дмитрием Алексеевичем как приданое, вдобавок к доходным имениям в Тульской и Симбирской губернии, доставшимся ей по наследству. Поместье Федяшево (в семье произносилось - Федешо'во) было куплено у дочери А. С. Пушкина Марии Александровны после трагической смерти ее мужа барона Гартунга. Барон застрелился прямо в здании суда, обвиненный в подлоге, к которому он был совершенно непричастен. В господском доме от старых хозяев осталась большая библиотека и картины, в том числе и крупный портрет Л. Н. Гартунга, написанный так, что барон все время смотрел на зрителя.
        После женитьбы мой дед А. М. Челищев отказался от светского образа жизни в Москве, и Челищевы поселились в Федяшеве. Это была большая дружная семья: два брата и четыре сестры. Дом постоянно посещали родственники, знакомые, соседи. Когда братья пошли учиться в Поливановскую гимназии, на зиму стали переезжать в собственный дом в Москве. После скоропостижной смерти моего деда все заботы о семье и о делах легли на бабушку Ольгу Алексеевну.
        Мой отец, Федор Алексеевич Челищев прослушал в Московском университете полный курс историко-филологического факультета, но отказался от диплома в знак протеста против сурового пресечения студенческих волнений. Он постоянно работал в земстве, участвуя в создании сельских школ. Отец много путешествовал по Европе, знал языки, играл на виолончели, всю жизнь писал стихи. В 1912 году он уезжал на Балканы добровольцем под марш "Прощание славянки" и был санитаром в сербской армии. В годы Первой Мировой войны отец находился на фронте в качестве санитара, а при Временном правительстве был мобилизован в артиллерию.
        Сразу после ленинского Декрета о Земле от 8 ноября 1917 г. поместье Федяшево было разграблено местными крестьянами, как и большинство других дворянских усадеб по всей России. Конфискация помещичьих имений и усадеб, и выселение их бывших владельцев юридически было закреплено Постановлением Президиума ВЦИК "О лишении бывших помещиков права на землепользование и проживание в принадлежавших им до Октябрьской революции хозяйствах" от 20 марта 1920 года. В экспроприированном поместье Челищевых размещался детский дом, потом - правление совхоза. Двухэтажное кирпичное здание с башней сохранилось до сих пор. Сохранились и контуры парка с липовыми аллеями и прудами на двух уровнях.
        В советское время мой отец дважды арестовывался. Первый раз - по спискам Всероссийского Церковного Собора. Отец был послан на Собор от мирян Тульской губернии. В то время он был хранителем музея своего деда А. С. Хомякова в поместье Богучарово. При изъятии церковных ценностей в храме Сретения Господня отец предложил внести фамильное серебро вместо богослужебной утвари, но чекисты увезли в Тулу и церковные ценности, и фамильное серебро. После ареста отца музей и церковь были закрыты.
        Это было время, когда легко расстреливали, но еще надолго не сажали. После освобождения в 1925 году мой отец был выслан из Москвы ("минус шесть") и жил в Сергиевом Посаде со своей матерью. Здесь в то время возникло скопление "бывших", и чекисты держали всех более или менее заметных людей под пристальным вниманием. Отсюда мой отец снова был арестован, полгода провел в Бутырской тюрьме, а в 1926 году был осужден по групповому делу митрополита Петра (Полянского) вместе с П. В. Истоминым и П. Б. Мансуровым. Из обвинительного заключения следует, что группа  "...ставила своей задачей сплочение реакционно-монархических элементов вокруг церкви и направление ее, т.е. церкви, против советской власти..." (Статья 58-6,62,68 УК РСФСР). По решению ОС при Коллегии ОГПУ мой отец был сослан на 3 года в Усть-Куломский уезд Коми АО, но находился на поселении около 5 лет. Митрополит Петр, местоблюститель патриаршего престола после смерти патриарха Тихона, тоже был отправлен в ссылку, а в 1937 году снова арестован и расстрелян.
        Мои родители были знакомы еще по Сергиеву Посаду и поженились во Владимире, где они оказались, т.к. имели "минус" после ссылки. Владимир был одним из ближайших к Москве городом, где разрешалось жить "лишенцам". После Владимира были Муром, где я родился 9 июня 1933 года. Меня крестил Отец Сергий (Сидоров), ставший и моим крестным отцом. Позже Отец Сергий был арестован и вскоре расстрелян.
        Это была настоящая внутренняя эмиграция. За отказ от соучастия в преступлениях режима приходилось расплачиваться ценой нищеты и бесправия, а иногда и жизни. Но на этом продержалась и, в какой-то степени, нравственно сохранилась та часть дворянской интеллигенции, которая осталась в России и пережила годы красного террора, гражданской войны и сталинских репрессий.
        Из Мурома мы перебрались село Норское на Волге под Ярославлем, потом (в 1939 - 41 гг.) были Мытищи под Москвой.... Во время Войны наша семья снова оказалась во Владимире, в эвакуации. Мой отец, Федор Алексеевич Челищев умер во Владимире 20 января 1942 года и похоронен на Князь-Владимирском кладбище.
  
    
   Хомяков Алексей Степанович (дед моего отца по женской линии) и его потомство.
    
   Алексей Степанович (1 мая 1804 - 23 сентября 1860) славянофил и поэт,
   отец: Степан Александрович Хомяков,
   мать: Мария Алексеевна Киреевская. 
   Жена: Екатерина Михайловна Языкова (1817 - 1852),
   отец: Михаил Петрович Языков,
   мать: Екатерина Александровна Ермолова. Дети:
        Дмитрий Алексеевич (27 сентября 1841 - 17 марта 1919), не был женат.
        Николай Алексеевич (19 января 1850 - 28 июля 1925), жена:
        Наталья Александровна Драшусова (1851- 29 августа 1923), сын:
             Алексей Николаевич, (6 апреля 1893 - 1919).
        Мария Алексеевна (17 июня 1840 - 19 марта 1919).
        Екатерина Алексеевна (24 мая1843 - ?).
        Анна Алексеевна (29 октября 1844 -1928),
        за графом Михаилом Павловичем фон  Граббе, (1834 - 1877), дети:
             Павел Михайлович (1875 - 1943),
             жена: Анастасия Георгиевна Демидова (1880 - 1920), дети:
                  Михаил Павлович, (1901 - 1920).
                  Юрий Павлович, о. Георгий, (1902 - 1995), (США),
                  жена: Варвара Максимовна Яржембская (1903 - 1977),  дети:
                       Алексей Юрьевич (р. 1926).
                       Дмитрий Юрьевич (р. 1927),
                       жена: Ксения Константиновна Лихтенбергская, (р. 1930).
                       Анастасия Юрьевна (1925 - 2005),
                       за Владимиром Дмитриевичем Шатиловым (1923 - 1986).
                  Нина Павловна, м. Магдалина, (1903 - 1987), (Франция).
             Дмитрий Михайлович (1874 - 1927), женат:
             Первым браком:
             на княжне Наталье Николаевне Львовой (1876 - 1898), дочь:
                  Мария Дмитриевна (1897 - 1952),
                  за князем Глебом Григорьевичем Гагариным (1887 - 1974), дети:
                       Олег Глебович (р. 1922).
                       Наталья Глебовна (р. 1923).
             Вторым браком:
             на Марине Александровне Голенищевой-Кутузовой (1880 - 1951), дети:
                  Ольга Дмитриевна (1902 - 1983),
                  за Михаилом Николаевичем фон Энденом, (1901 - 1975), дети:
                       Марна Михайловна (р. 1928).
                       Михаил Михайлович (р. 1930).
                       Екатерина Михайловна (р. 1935).
                  Софья Дмитриевна (1903 - ?),
                  за Константином Николаевичем Енгалычевым (1898 - 1941).
                  Елена Дмитриевна (1905 - 1920).
                  Анна Дмитриевна (1909 - ?),
                  за Борисом Юрьевичем Нечаевым (1902 - ?).
                  Вера Дмитриевна (1913 - 1920).
             Мария Михайловна.
        Софья Алексеевна (6 октября 1846 - 1902).
        Ольга Алексеевна (25 февраля 1848 - 1932),
        за Алексеем Михайловичем Челищевым (1847 - 1889), дети:
             Федор Алексеевич (8 февраля 1879 - 20 января 1942), жена:
             Ольга Александровна Грессер (23 февраля 1897 - 23 февраля 1981),
             сын:
                  Николай Федорович, (р. 9 июня 1933).
             Иван Алексеевич (2 сентября 1881), умер молодым.
             Елена Алексеевна (р. 21 мая 1882), умерла ребенком.
             Екатерина Алексеевна , (р. 11 июня 1884).
             Мария Алексеевна (26 июня 1886 - 1973),
             за графом Николаем Алексеевичем Бобринским (1890 - 1964), дети:
                  Алексей Николаевич (р. 19 апреля 1920 - 11 мая 1932),
                  Гавриил Николаевич (р. 22 января 1922), умер ребенком.
                  Анна Николаевна (р. 30 марта 1925), умерла ребенком.
                  Николай Николаевич (р. 17 марта 1927 - 2000), женат:
                  первым браком на Софье Владимировне Комаровской (1924 - 1994),
                  вторым браком на Вере Сергеевне Сидоровой.
                  От первого брака сын:
                       Алексей Николаевич.
             Анна Алексеевна,
             за Михаилом Ивановичем Стаховым, умерла 9 декабря 1923 г. 
  
        Хомяковы - дворянский род, известный с начала XVI века. Предки Алексея Степановича не раз достигали высших дворянских чинов. При Алексее Михайловиче (Тишайшем) один из Хомяковых ведал всей царской охотой. В Тульской губернии существовало несколько ветвей дворянского рода Хомяковых. Демид Алексеевич Хомяков, стольник и тульский воевода, поставил заслон против татарских набегов и способствовал развитию хлебопашества на Тульских черноземах. Бездетный потомок Демида Алексеевича, помещик Кирилл Иванович Хомяков, живший в имении Богучарово, в старости предложил своим крепостным крестьянам самим выбрать себе помещика из рода Хомяковых. Крестьяне выбрали небогатого племянника своего престарелого барина - Федора Степановича Хомякова, прадеда Алексея Степановича. Может быть, поэтому А. С. Хомяков всегда высоко ценил власть, установленную путем всенародного избрания. Имение Липицы дед А. С., Александр Федорович Хомяков получил в приданое при женитьбе на Анастасии Ивановне Грибоедовой, тетке драматурга и дипломата  Александра Сергеевича Грибоедова.
        Родители А. С. Хомякова обладали крупным состоянием. Отец поэта, Степан Александрович Хомяков был человеком мягким, увлекающимся. Втянувшись в картежную игру, он едва не разорил семью, проиграв в Английском клубе в Москве целое состояние в миллион рублей. Мать поэта Мария Алексеевна была весьма религиозна и отличалась твердым характером. Она отстранила мужа от дел, взяла в свои руки управление доходными имениями и выплатила этот немыслимо огромный для того времени долг.
        При нашествии Наполеона московский дом Хомяковых на Петровке сгорел, и семья жила некоторое время в тульском поместье, а потом переехала в Петербург. Преподавателем русской словесности у юного Алексея Хомякова и его брата Федора в это время был известный писатель А. А. Жандр, друг Грибоедова и Катенина. Первые стихотворения А. С. Хомякова увидели свет в альманахах Рылеева и Бестужева "Полярная звезда".
        В 1817 году семья возвратилась в Москву в заново отстроенный дом на Петровке (сразу за Большим театром, сохранился до наших дней). Братья Хомяковы брали частные уроки университетских профессоров. Позднее Алексей Степанович успешно окончил математическое отделение Московского университета со степенью кандидата. В Москве сложилась долголетняя дружба с братьями Веневитиновыми и другими будущими славянофилами.
        Во время военной службы в Петербурге, в лейб-гвардии Конном полку, А. С. Хомяков был близко знаком с гвардейской молодежью, из которой вышли почти все декабристы. И он, вероятно, попал бы под следствие, если бы находился в России. Хомяков узнал о восстании на Сенатской площади, будучи в Париже, и отнесся к этому событию с осуждением и сожалением. В своих дискуссиях с будущими декабристами на собраниях у Рылеева он горячо осуждал всякую революцию, и особенно - совершаемую военными. Но А. С. Хомяков был потрясен казнью декабристов, как и вся страна, в которой после Е. Пугачева уже никого не казнили.
        В 1828 - 1829 годах Хомяков участвовал в войне с Турцией, был при взятии Варны и безуспешной осаде Шумлы. Он принимал участие в боях, был ранен, но сам никого не убивал, чему потом был очень рад. За храбрость Хомяков был награжден Владимирским крестом и двумя орденами Святой Анны. Он находился в Адрианополе при подписании мирного договора с Турцией, обеспечившего независимость Греции и автономию Молдавии, Валахии и Сербии. Именно в это время у Хомякова сформировался пристальный интерес к судьбе южных и западных славян. Болезненно отреагировал Алексей Степанович и на усмирение польского восстание 1831 года, нарушавшее его представления о славянском братстве.
        А. С. Хомяков был женат на Екатерине Михайловне Языковой, младшей сестре поэта Н. М. Языкова. (Языковы - старинный дворянский род, поднимавшийся до боярского звания.) Екатерина Михайловна пользовалась уважением и любовью окружавших ее людей, в том числе Пушкина и, особенно, Гоголя. В семье англофилов Языковых Екатерину Михайловну звали Kitty, также звал ее и Алексей Степанович. Семейная жизнь была омрачена смертью двух первых детей. Но потом появились новые дети (два сына и пять дочерей). Смерть Екатерины Михайловны была неожиданна и произошла на четвертом месяце очередной беременности. Эта смерть повергла Алексея Степановича в полное уныние. Он так никогда и не оправился полностью от этого жестокого удара судьбы.
        После окончательного выхода в отставку А. С. Хомяков лето проводил в Тульском имении Богучарово или Смоленском - Липицы. Здесь были написаны многие стихи, а также публицистические, исторические и богословские труды. Хомяков обладал разносторонними способностями: поэт, драматург, публицист, историк, богослов, философ, художник, изобретатель..., и даже врач-гомеопат. Он увлеченно занимался хозяйством, строительством, любил псовую и ружейную охоту. Доходные имения были разбросаны по Тульской, Рязанской и Смоленской губерниям, и Хомяков проводил много времени в разъездах. Для своих крестьян он заменил барщину оброком, а рабочим дал вольную и платил жалование.
        Зиму А. С. Хомяков проводил в Москве, в собственном доме на Собачьей площадке, купленном у князя Лобанова-Ростовского. Здесь бывал Пушкин, Лермонтов, Гоголь. А. С. Хомяков высоко ценил художника А. Иванова, и в доме висело несколько полотен его работы. Много лет Хомяков занимал пост председателя Общества любителей русской словесности при Московском университете. Общество издавало печатные труды и вело активную работу по популяризации русской литературы и собиранию устных произведений народного творчества. По инициативе Хомякова действительным членом Общества был принят Л. Н. Толстой.
        А. С. Хомяков скоропостижно умер от холеры 23 сентября (5 октября) 1860 год в возрасте 57 лет, заразившись при оказании помощи больным крестьянам. Он лишь одного года не дожил до отмены крепостного права, но активно участвовал в работе подготовительной комиссии. Алексей Степанович похоронен на Новодевичьем кладбище. После смерти о нем с глубоким уважением отзывались такие разные люди как Герцен и Толстой, а позднее  Бердяев и Флоренский.
        Старший сын Алексея Степановича Хомякова, Дмитрий Алексеевич, писатель и церковный деятель, автором книг "Православие", "Самодержавие", "Народность"..., не имел потомства. Младший сын Хомякова, Николай Алексеевич занимался политикой, был председателем 3-ей Государственной Думы, а после Революции примкнул к Белому движению, оказался в эмиграции и похоронен в Дубровнике (Хорватия). Потомство А. С. Хомякова по мужской линии оборвалось со смертью его единственного внука, сына Н. А. Хомякова в 1919 году. По женской линии потомки А. С. Хомякова имеются как в России, так и за рубежом. Теперь я остался последним правнуком А. С. Хомякова.
        В доме на Собачьей площадке после смерти Алексея Степановича жила его старшая дочь Мария Алексеевна, ставшая после Революции хранительницей организованного здесь Музея 40-х годов, куда попал архив А. С. Хомякова, вывезенный из Богучарова. Мария Алексеевна умерла почти в один день со своим братом Дмитрием Алексеевичем Хомяковым в марте 1919 года. Брат и сестра были похоронены одновременно на Даниловском кладбище в Москве.
        Музей 40-х годов вскоре был закрыт, и весь архив Хомякова оказался в Историческом музее, а фамильные портреты и картины сначала были переданы в Румянцевский музей (Дом Пашковых), и при его расформировании попали в запасники Третьяковской галереи. После закрытия Музея 40-х годов в Хомяковском доме на Собачьей площадке долгие годы размещалось Гнесинское музыкальное училище. Собачья площадка вместе с домом А. С. Хомякова, к большому сожалению коренных москвичей, была снесена по команде Хрущева при прокладке Нового Арбата.
  
    
   Грессер Петр Аполлонович (дед моей матери по мужской линии) и его потомство.
    
   Петр Аполлонович (1833 - 1892), генерал-лейтенант, петербургский градоначальник (1883 - 1892 гг.),
   отец: Аполлон Карлович Грессер (1790 - 1873), гвардии генерал-майор, участник Бородинского сражения,
   мать: Елизавета Карловна Рашет (1807 - 1869).
   Жена: Надежда Петровна Палибина (1846 - 1895), по матери итальянка.
   Сын:
        Александр Петрович (1872 - ?), жена:
        Надежда Сергеевна Чичерина, (21 марта 1875 - 23 февраля1897), дочь:
             Ольга Александровна (23 февраля 1897 - 23 февраля 1980),
             за Федором Алексеевичем Челищевым (1879 - 1942), сын:
                   Николай Федорович (р. 9 июня 1933).
       Вторая жена: Вера Петровна Расторгуева (по отчиму Комисарова).
       Дети:        
            Петр Александрович, погиб на фронте под Москвой в 1941 году.
            Мария Александровна, имела двух дочерей.
    
        Братья Грессеры (курляндские дворяне) прибыли в Россию на военную службу из Германии при императоре Петре Первом. Они участвовали в войнах со Швецией и Турцией, и в Отечественной войне 1812 года.
        Мой прадед Петр Аполлонович Грессер - боевой генерал, герой Плевны был не только успешным военным, но также и хорошим администратором, градоначальником Санкт-Петербурга с 1883 по 1892 год. И он предотвратил покушение на императора Александра III в марте 1887 года. Пятеро террористов, в том числе А. И. Ульянов (брат В. И. Ленина) были арестованы и казнены в Шлиссельбургской крепости. Потом Владимир Дуров выступал в цирке с особым номером, где выносил на сцену большой мешок, из которого вытаскивал по очереди маленького поросенка и произносил: "Клайн", потом - поросенка побольше, и говорил: "Гросс" и, наконец - целую свинью и кричал: "Грёссер!". Однако П. А. Грессер много сделал для улучшения условий жизни в столице. Он провел реорганизацию полиции, пожарной охраны, упорядочил извозный промысел. При нём в Санкт-Петербурге была построена Центральная тюрьма Кресты, осуществлено электрическое освещение Невского проспекта...! Скоропостижная смерть градоначальника в 1892 году вызвала всеобщее сожаление жителей Петербурга. Петр Аполлонович похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. 
        Отец моей матери Александр Петрович стал первым в семье Грессеров мужчиной, отказавшимся от военной карьеры, хотя и был выпущен из Пажеского корпуса офицером лейб-гвардии Конного полка. Но это не помешало ему стать добровольцем в начале Первой Мировой войны. А. П. Грессер на свои средства организовал подвижный, автомобильный санитарный отряд, и находился на фронте вплоть до тяжелого ранения в конце 1916 года. Во время Гражданской войны А. П. Грессер с друзьями-офицерами оказался в Омске. После отступления Колчака из города он стал профессором Омского университета (заведовал кафедрой иностранных языков). В 1935 году Александр Петрович возвратился в Москву и жил у своей дочери Марии Александровны (сводной сестры моей матери), но позже был арестован. Время и место смерти, и захоронения моего деда не установлено.
        Моя бабушка Надежда Сергеевна Грессер (Чичерина) умерла при рождении моей матери. В возрасте семи лет моя мать неожиданно оказалась в Англии, куда ее отправили с гувернанткой-англичанкой, когда ее отец решил повторно жениться. Потом она часто вспоминала, как мерзла зимой в холодном английском доме, где постель на ночь подогревали специальной грелкой, как играла вместе с мальчишками в футбол. У них в классе училась безрукая девочка, которая писала ногой. Мать любила рассказывать о посещении королевских конюшен. В Лондоне ее поразил огромный стеклянный инкубатор, в котором на глазах у всех прохожих вылуплялись цыплята.
        В Россию моя мать возвращалась через предвоенную Европу с остановками в Париже и Женеве. Она успела до Революции окончить гимназию и курсы иностранных языков, на основе которых возник позднее небезызвестный Иняз им. М. Тореза. Богатая мачеха моей матери, Вера Петровна Комисарова держала открытый дом в Москве на Сивцевом Вражке, где постоянно бывали актеры московских театров. Сводный брат Веры Петровны А. М. Комисаров стал в советское время известным актером  Художественного театра, и я не один год пользовался бесплатной контрамаркой для входа во МХАТ. Мать тоже выдержала вступительные экзамены в театральную студию Вахтангова, но побоялась сказать об этом отцу.
        По окончании языковых курсов моя мать начала преподавать в гимназии, но после Октябрьского переворота французский язык, как "буржуазный", был исключен из всех программ, и ее уволили. Она участвовала в возвращении из Елабуги в Москву большой группы московских детей, находившихся там на отдыхе. В Гражданскую войну моя мать оказалась с Белой армией на Кавказе, окончила курсы медицинских сестер и участвовала в боях, а когда пришли красные, снова работала в госпитале по мобилизации. В Москву моя мать возвратилась в самый разгар гонений на церковь. Она была арестована при разгроме Засимовой пустыни (под Сергиевым Посадом) и, также как отец, прошла через Бутырскую тюрьму, а потом попала в ссылку.
        Преподавание в школе было запрещено для "лишенцев", и мать так и проработала всю жизнь медсестрой без диплома (документ об окончании курсов медсестер в Новороссийске, был сожжен при приходе красных). Из владимирской эвакуации мы вернулись в Подмосковье. Мать работала во временной, реабилитационной психбольнице в Тарасовке, а потом перевелась в областную психбольницу на 57 км (сейчас Абрамцево) Ярославской железной дороги. Здесь я с медалью закончил Хотьковскую среднюю школу и поступил на геофизический факультет МГРИ. Во время учебы я жил в Москве у Бобринских.
        Только после войны моя мать смогла подрабатывать уроками иностранных языков. Среди ее учеников были дети советских ответственных работников и слушатели академии Внешторга. Кира Виноградова, дочь министра здравоохранения РСФСР, и после прекращения уроков часто навещала мою мать. Гимназическая подруга матери тетя Неточка Дилигенская сделала успешную карьеру, преподавала языки в МГУ и работала в ТАСС, и присылала к матери взрослых учеников
        Лишь последние несколько лет мать прожила в благоустроенной однокомнатной квартире в Хотькове. Я часто посещал мать, и однажды мне удалось уговорит ее начитать воспоминания на магнитофон. При переходе к советскому времени она прервалась, и потом так и не захотела продолжить. Моя мать не пожелала переезжать в Москву, умерла 23 февраля 1981 году (в день своего рождения),  и похоронена на городском кладбище в Хотькове (не доезжая Загорска), но могила ее не сохранилась.
        Моя мать часто повторяла, что если бы не Революция и Гражданская война, я мог бы и не появился на свет. В дореволюционной России это были разные круги: московские богатые и родовитые помещики Челищевы, и питерские военные сановники Грессеры. Сейчас это уже трудно понять. У Брокгауза статья о Челищевых не на много больше, чем статья о Грессерах.
  
  
   Чичерин Павел Петрович (прадед моей матери по женской линии) и его потомство.
    
   Павел Петрович (22 января 1810 - 12 февраля 1875), полковник лейб-гвардии Конного полка,
   отец: Петр Александрович (1778 - 1848) , генерал от кавалерии,
   мать: княжна Александра Алексеевна Куракина (1788 - 1819).
   Жена: княжна Ольга Павловна Голицына (3 мая 1819 - 26 мая 1886),
   отец: князь Павел Алексеевич Голицын (1782 - 1849),
   мать: Варвара Сергеевна Кагульская (Румянцева) (1791 - 1875), сын:
        Сергей Павлович (13 декабря 1840 - 1891), генерал-майор лейб-гвардии Конного полка, жена:
        Александра Николаевна Кеммерер (1842-1931), известная петербургская балерина.
        Дети:
             Тихон Сергеевич (11 сентября1869 - 22 марта 1904).
             Василий Сергеевич (1870 - 1915).
             Надежда Сергеевна (21 марта 1875 - 23 февраля1897),
              за Александром Петровичем Грессером (1872 -?), дочь:
                  Ольга Александровна (23 февраля1897- 23 февраля 1980),
                  за Федором Алексеевичем Челищевым (1879 - 1942), сын:
                      Николай Федорович (р. 9 июня 1933).
             Вера Сергеевна (6 декабря 1876).
             Любовь Сергеевна (1882 - 1970),
             за Андреем Андреевичем Васильевым (1876 - 1938), дети:
                  Марина Андреевна (1904 - 1994).
                  Наталья Андреевна (1905 - 1992).
                  Ирина Андреевна (1907 - 1998).
        Варвара Павловна (р. 27 февраля 1839 - 1910),
        за графом Юрием Александровичем фон Борх (1836 - 1908), сын:
              Борис Юрьевич (1859 - 1917),
              жена: Элизабет Эск (1876 - 1968), сын:
                   Юрий (Георгий) Александр Борисович (1896 - 1970),
                   жена: Мария Тиран (р. 1902), дочь:
                        Татьяна Юрьевна (1926 - 1990),
                        за Андреем Даниловичем Кованько (р. 1912).
  
        Родоначальник фамилии Афанасий Чичери - итальянский архитектор выехал в 1472 году из Италии в Москву в свите Софии Палеолог ко двору великого князя Ивана III. Он участвовал в сооружении московских церквей, в том числе и на территории Кремля. Позже дворяне Чичерины служили стольниками, воеводами, посланниками..., участвовали в Казанском походе и событиях Смутного Времени, подписывались под грамотой об избрании на престол царя Михаила Федоровича Романова, принимали участие в Азовском походе Петра I, в войнах со Швецией и Турцией..., Ольга Васильевна Чичерина (1737 - 1802) была замужем за Львом Александровичем Пушкиным (дедом поэта).
        Отец Павла Петровича, Петр Александрович Чичерин, боевой генерал, участник Отечественной войны 1812-14 годов и взятия Парижа, увез жену Александру Алексеевну Куракину у мужа Н. С. Салтыкова, и женился на ней без формального развода. Однако позже все дети от этого брака (четыре сына и две дочери) были признаны законными по Высочайшему указу Александра I, в том числе и прадед моей матери Павел Петрович Чичерин. Двоюродным братом Павла Петровича был Борис Николаевич Чичерин, московский городской голова (1882-83 гг.), известный юрист, философ и педагог. Племянник Бориса Николаевича, Георгий Васильевич Чичерин стал наркомом иностранных дел РСФСР и СССР (1918-1930 г.г.). Дед моей матери, генерал-майор лейб-гвардии Конного полка Сергей Павлович Чичерин был женат на Александре Николаевне Кеммерер, известной петербургской балерине, оставившей сцену в 1879 году.
        Детство моей матери прошло в поместье Чичериных Ольгино (Петрятково) под Александровом (Владимирской губернии), полученном ее прадедом Павлом Петровичем Чичериным в приданое при женитьбе на княжне Ольге Павловне Голицыной, правнучке фельдмаршала Румянцева, побочного сына императора Петра I. Мать будущего полководца, графиня Мария Андреевна Матвеева была выдана замуж в 19-летнем возрасте за приближенного к императору Александра Ивановича Румянцева. Она пользовалась особым расположением Петра I, и как считают многие историки, в январе 1725 года родила от него сына. Крестной матерью младенца стала императрица Екатерина I. Неожиданная смерть императора могла послужить поводом, назвать новорожденного Петром. При императрице Елизавете Петровне Александру Ивановичу Румянцеву был пожалован графский титул. Графиня Мария Андреевна Румянцева (Матвеева) приходилась внучкой княжне (герцогине) Евдокии Григорьевне Гамильтон (Матвеевой), по происхождению шотландке, находившейся в прямом родстве с королевским домом Стюартов в Вликобритании.
        Граф Петр Александрович Румянцев сделал блестящую военную карьеру. Императрица Екатерина II назначила Петра Александровича Румянцева генерал-губернатором Малороссии. После разгрома превосходящих сил турецкой армии при реке Кагул (приток Дуная) в 1770 году и других побед в войне с Турцией он получил маршальский жезл и приставку к фамилии "Задунайский". Генерал-фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский был женат на княжне Екатерине Михайловне Голицыной, дочери фельдмаршала М. М. Голицына, и имел от нее трех сыновей (Михаила, Николая и Сергея).
        Сергей Петрович Румянцев не был женат, так же как и другие его братья, но имел трех внебрачных дочерей с Анастасией Николаевной Нелединской-Мелецкой (графиней Головиной), получивших фамилию Кагульских (в память о битве при Кагуле!). Старшая дочь, Варвара Сергеевна, была замужем за действительным статским советником, камергером князем Павлом Алексеевичем Голицыным. Княгиня Варвара Сергеевна Голицына и стала матерью княжны Ольги Павловны Голицыной (в замужестве Чичериной).
        Моя бабушка Надежда Сергеевна Чичерина (в замужестве Грессер), умерла при родах дочери 23 февраля 1897 года. Воспитанием моей матери занимались няни и гувернантки. Моя Мать очень любила своего дядю Тихона Сергеевича, ученого-энтомолога, который участвовал в экспедициях Семенова-Тяньшаньского, и охотно показывал своей племяннице коллекцию жуков и других насекомых, в том числе и с Мадагаскара. Тихон Сергеевич застрелился 22 марта 1904 года в результате крупного проигрыша. Позже поместье Ольгино было продано и не сохранилось до наших дней.  
        Бурные события 20-го века разрушили многовековую преемственность дворянских родов, потерявших статус, собственность и рассеянных по разным странам. Поэтому современный срез родословных сведений является неполным. Просматривая родословную рода Челищевых, поражаешься, как из раннего Средневековья (13-й век!) могли сохраниться имена, прозвища, даты, звания... всех колен без единого пропуска. У Руммеля на 1887 год для основной ветви рода Челищевых приведено 21 колено и 313 потенциальных отцов семейств. В 21 колене 312 номером значится мой отец Федор Алексеевич Челищев, а 313 - его рано умерший брат Иван. Если бы список продолжался, я бы оказался в 22 колене под номером 314.
        Обращает на себя внимание устойчивый набор имен, повторяющий имена умерших предков. Здесь не встретишь редких имен из святцев, и тем более, экстравагантных имен вне святцев. Только в первом колене потомков Вильгельма Люнеборгского сохранены родовые имена и прозвища. Старший сын Карл, в крещении Андрей Леонтьевич, по прозвищу Чели`щ дал начало фамилии: Чели`щевы. От прозвищ младших братьев - Панцырь и Глазатый произошли фамилии Панцыревых и Глазатовых.
        Н. А. Челищев в "Сборнике материалов для истории рода Челищевых" для 1-го колена (Вильгельма Люнеборгского, в крещении Леонтия) приводит следующую выписку: "В прошении от 17 августа 1793 года, поданном Правительственному Сенату капитаном Александром Тимофеевичем Челищевым, Леонтий показан родоначальником Челищевых в приложенной к прошению поколенной таблице (Московский Архив Министерства Юстиции, справка Разрядного Архива, кн. 113, дело 76, 1793 г.) ". Поколенные таблицы основывались на достаточно надежных, хотя и не всегда полных, церковноприходских записях о рождении, венчании и смерти. Но, как мы видим, подробная родословная дворян Челищевых (потомков Вильгельма Люнебургского) формировалась только в конце 18-го века! 
        Кроме того Н. А. Челищев в своем труде указывает на семейства, имеющие фамилию Челищевых более позднего происхождения. Возникновение новых ветвей и использование дворянских фамилий другими сословиями происходило в разное время и по разным причинам. Однако претензии "новых Челищевых", на включение в родословную потомков Вильгельма Люнебургского, не вписывающихся в "Родословный сборник дворянских фамилий" (Руммель В. В., Голубцов В. В.. СПБ, 1887), периодически возникают.
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ:
    
   ШОТЛАНДСКИЙ СЛЕД.
    
        Принято считать, что европеизация в России началась с Петра I. Однако еще в 1472 году ко двору великого князя Ивана III вместе с Софией Палеолог в Москву приехала большая свита европейцев, в том числе и родоначальник фамилии Чичериных, итальянский архитектор Афанасий Чичери. При царе Иване IV в 1554 году в Лондоне была основана "Московская компания" для прямой торговли с Россией через Архангельск. Смутное время привело к наплыву в Москву поляков и других иностранцев.
        Царь Алексей Михайлович, сын царя Михаила Федоровича (первого Романова), несмотря на свое народное прозвище "Тишайший", много сделал для  формирования и укрепления российской государственности. Он осуществил присоединение Левобережной Малороссии с Киевом к России и подавил мятеж Стеньки Разина. При нем был введен новый свод законов "Соборное Уложение" и проведена церковная реформа патриарха Никона, включавшая исправление богослужебных книг по древним рукописям. При царе Алексее Михайловиче количество иностранцев в столице резко увеличилось. Именно тогда в Москве возникла Немецкая Слобода.
        Боярин Сергей Матвеев, дипломат и посланник в правление царя Михаила Федоровича, дал своему сыну Артамону европейское воспитание и образование. Артамон Сергеевич Матвеев был женат на шотландке, герцогине Гамильтон, знал основные европейские языки и придерживался европейского образа жизни. Наследник престола Петр Алексеевич, как и его мать Наталья Нарышкина, были воспитанниками Артамона Матеева, и выросли в европейской домашней обстановке. Поэтому не было ничего неожиданного в том, что став самодержцем Петр I начал культивировать в России европейский стиль жизни, к которому сам привык с детства.
  
    
   Артамон Сергеевич Матвеев, дед Марии Андреевны Матвеевой (Румянцевой).
    
   Боярин Артамон Сергеевич Матвеев(1625 - 25 мая 1682), посланник в Англии при царе Алексее Михайловиче.
   Жена: светлейшая княжна (герцогиня) Евдокия Григорьевна Гамильтон, шотландка, находящаяся в прямом родстве с королевским родом Стюартов.
   Сын:
        Андрей Артамонович Матвеев (15 августа 1666 - 16 сентября 1728), дипломат, посол в ряде стран Европы.
        1-ая жена с 1684 года Анна Степановна Аничкова (ум. 1699), дочь стольника С. А. Аничкова.
        Дети:
            Алексей Андреевич, не был женат.
            Мария Андреевна (1699 - 1788),
            за графом Александром Ивановичем Румянцевым (1680 - 1749).
            Дети:
                Петр Александрович (1725 - 1796), генерал-фельдмаршал. (Смотрите приложение: ГРАФЫ РУМЯНЦЕВЫ.)
                Екатерина Александровна (1721 - 1786),
                за Николаем Михайловичем Леонтьевым (1717 - 1769),
                Дарья Александровна (конец 1723  - 1809);
                1-й муж- граф Франц Иосиф Вальдштейн (1719 - 1758),
                2-й муж - князь Юрий Никитич Трубецкой (1736 - 1811), сын:
                      Никита Юрьевич (1699 -1767), генерал-прокурор.
                Прасковья Александровна (1729 - 1786),
                за графом Яковом Александровичем Брюсом (1732 - 1791), петербургским генерал-губернатором (1784-1791).
        2-ая жена Анастасия Ермиловна, урождённая княжна Барятинская, в первом браке Аргамакова, дети:
            Федор Андреевич (1706 - 1734), подполковник, не был женат. С его смертью прекратился род графов Матвеевых.
            Наталья Андреевна,
            за князем Василием Ивановичем Мещерским (1696 - 1776).
            Прасковья Андреевна, за Амилием Степановичем Шепелевым, сын:
                   Петр Амилиевич Шепелев(1737 - 1828) - генерал-поручик, жена:
                  Надежда Васильевна Измайлова, урожденная Энгельгардт.
    
        Боярин Артамон Сергеевич Матвеев,посланник царя Алексея Михайловича в Англии, привез в Россию жену, герцогиню Гамильтон в конце 1650 года. Супруга боярина приняла Православие под именем Евдокии Григорьевны. Однако в хрониках, мемуарах и записках современников ее постоянно именовали не боярыней Матвеевой (по мужу), а светлейшей княжной Евдокией Григорьевной Гамильтон. Такой титул, свидетельствовавший о королевском происхождении Евдокии, был указан в британской королевской Герольдии.
        В России присутствовала и другая ветвь Гамильтонов, происходящая от Томаса Гамильтона, прибывшего ко двору царя Ивана IV, и сохранившаяся под русифицированной фамилией Хомутовых. В середине XVII века Англия была охвачена революцией и гражданской войной между роялистами, сторонниками династии Стюартов, и республиканцами во главе с Оливером Кромвелем. Значительное количество английских аристократов в России того весьма далекого времени (Брюсы, Гамильтоны, Гордоны, Грэхемы, Делзеллы, Друммонды...) могло быть связано с бегством из раздираемого междоусобицей Туманного Альбиона. В народе, вместе с другими иностранцами, все они воспринимались как "немцы".
        Воспитанницей Артамона Сергеевича Матвеева была будущая царица Наталья Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича. Она  родилась в августе 1651 года в семье боярина Кирилла Нарышкина от его жены Анны (в девичестве Раевской). Но существует и более экстравагантная гипотеза, по которой сама Наталья Кирилловна была внебрачной дочерью светлейшей княжны Евдокии Григорьевны Гамильтон, и боярин Артамон Матвеев "прикрыл грех венцом" (Ю. А. Остроумов, "Петр Великий - лорд Гамильтон? "). Действительно, Наталья Кирилловна с детства воспитывалась в семье Артамона Матвеева и получила западное образование, а также была приучена к свободному общению, в отличие от многих московских "теремных боярышень" того времени. Алексей Михайлович, часто запросто бывавший в доме Артамона Матвеева, женился на Наталье Нарышкиной вторым браком в 1671 году. Их сын Петр Алексеевич, будущий император, тоже стал воспитанником Артамона Матвеева.
        После смерти Алексея Михайловича родственники старшей дочери Царя от первого брака, Софьи Алексеевны - бояре Милославские, желавшие отстранить Нарышкиных от власти, подняли в 1682 году стрелецкий бунт, жертвой которого стал Артамон Матвеев. Он был растерзан бунтовщиками на глазах у малолетнего Петра Алексеевича, будущего императора. И Петр I в дальнейшем отказался от использования стрельцов, полностью заменив их регулярной армией европейского типа.
        Шотландский род Гамильтонов происходил по прямой линии от короля Ирландии Эдварда Брюса, на дочери которого, принцессе Изабелле был женат сэр Гильберт Гамильтон. Эдвард Брюс приходился родным братом королю Шотландии Роберту I Брюсу. На дочери короля Роберта I Брюса в 1315 году женился сэр Уолтер Стюарт, сын которого был возведен на королевский престол Шотландии под именем Роберта II Стюарта. Он стал основателем династии Стюартов. Род Гамильтонов считался первым по знатности в Шотландии после Стюартов и сохранял права на наследование шотландского престола.
        Род Гамильтонов сыграли заметную роль в становлении государственности Шотландии и Англии. Герцог Джеймс Гамильтон командовал объединенным войском шотландцев и роялистов в битве при Престоне, и был разбит Кромвелем. Также как король Карл I, он погиб на эшафоте в 1649 году. С этими событиями могло быть как-то связано и появление светлейшей княжны (герцогини) Евдокии Григорьевны Гамильтон в России, как раз, в 1650 году.
        Российские Брюсы также имели родственные связи с шотландским королевским домом. Яков Вильямович Брюс, наставник и соратник Петра I, сопровождал юного Царя, оставившего в Голландии всю свиту, при поездке в Англию и Шотландию, где Петр Алексеевич посетил не только лондонский Вестминстер, но и родовые поместья Гамильтонов в Шотландии. Брат Якова, Роберт Вильямович Брюс был дедом Якова Александровича Брюса, мужа Прасковьи Александровны Румянцевой. Этот шотландский след со времен царя Алексея Михайловича и его сына, императора Петра I сохранился до наших дней в виде Андреевского флага.
        Сын Артамона Матвеева и Евдокии Гамильтон, Андрей Артамонович, родившийся в 1667 году, также получил западное образование и воспитание. Он был приближен к Петру I, направлялся послом в ряд европейских стран и удостоился графского титула. Дочь Андрея Артамоновича, графиня Мария Андреева Матвеева, в 19-летнем возрасте была выдана замуж за Александра Ивановича Румянцева, по настоятельному желанию императора Петра I. Она уже имела двух дочерей, когда в январе 1725 года родила сына, пока ее муж Александр Иванович Румянцев длительное время находился заграницей в качестве посланника сначала в Турции, а затем в Персии.
        По мнению ряда уважаемых историков, в том числе великого князя Николя Михайловича Романова, автора многих исторических трудов, Мария Андреевна Румянцева (Матвеева) была любовницей Петра I, и Петр Александрович Румянцев приходился внебрачным сыном императору Петру I. Крестной матерью младенца была императрица Екатерина I, давшая ему имя Петр, уже после смерти императора. При императрице Елизавете Петровне Александру Ивановичу Румянцеву был пожалован графский титул.
  
    
   ГРАФЫ РУМЯНЦЕВЫ.
    
   Петр Александрович Румянцев, прадед княжны Ольги Павловны Голицыной (Чичериной).
    
   Граф Петр Александрович Румянцев, (1725 - 1796), внебрачный сын императора Петра I, генерал-фельдмаршал.
   Отец (приемный): граф Александр Иванович Румянцев (1680 - 1749), генерал-аншеф, политик.
   Мать: графиня Мария Андреевна Матвеева (1699 - 1788).
   Жена: княжна Екатерина Михайловна Голицына (1724 -1779).
   Отец: князь Михаил Михайлович Голицын (1675 - 1730), генерал-фельдмаршал.
   Мать: княжна Татьяна Борисовна Куракина (1696 - 1757).
   Дети:
        Михаил Петрович, (1751 - 1811), генерал-лейтенант, сенатор, не был женат.
        Николай Петрович, (1754 - 1826), канцлер, меценат, коллекционер, не был женат.
        Сергей Петрович, (1755 - 1838) политик, дипломат, сенатор, меценат.
        Жена (гражданская) Анастасия Николаевна Нелединская-Мелецкая (графиня Головина).
        Дети (Кагульские):
             Варвара Сергеевна, (1791 - 1875),
             за князем Павлом Алексеевичем Голицыным, (1782 - 1849), дети:
                  Николай Павлович (1814-1886).
                  Сергей Павлович (1815-1888).
                  Михаил Павлович (1825-1868).
                  Зинаида Павловна (1813-1866),
                  за князем Николаем Александровичем Щербатовым.
                  Ольга Павловна (3 мая 1819 - 26 мая 1886),
                  за Павлом Петровичем Чичериным (1810 - 1875),
                  Варвара Павловна (1820-1857),
                  за графом Василием Сергеевичем Шереметевым.
                  Мария Павловна (1826-1881),
                  за Владимиром Владимировичем Скарятиным.
             Екатерина Сергеевна (1806 - 1826, умерла при родах), за князем П. И. Мещерским,
             Зинаида Сергеевна (1811 - 1879), за генерал-лейтенантом Н. А. Дивовым,  
    
        Граф Петр Александрович Румянцев, несмотря на все свои юношеские скандальные похождения, пользовался постоянным расположением императрицы Елизаветы Петровны и сделал блестящую военную карьеру. В ходе Семилетней войны Румянцев отказался от осад и взятия крепостей, как происходило прежде, а впервые сделал ставка на ведение быстрых, маневренных наступательных военных действий. Суворов участвовал в Семилетней войне под командованием Румянцева, и в дальнейшем блестяще развил эту новую стратегию.
        Императрица Екатерина II после увольнения от должности гетмана Разумовского сразу назначила П. А. Румянцева генерал-губернатором Малороссии, дав ему обширную инструкцию, по которой он должен был способствовать более тесному объединению Малороссии с Россией в административном отношении. Румянцевым была составлена знаменитая "генеральную опись" Малороссии. Он ввел там общерусские порядки, российское административно-территориальное деление и местное устройство.
        За разгром превосходящих сил турецкой армии на реке Кагул (приток Дуная) в 1770 году, и другие победы в войне с Турцией, Румянцев получил маршальский жезл и приставку к фамилии "Задунайский". В честь этой победы П. А. Румянцева был возведен памятник- обелиск. Военные победы над превосходящей турецкой армией завершились всеобъемлющим Кючук-Кайнарджийским мирным договором с Турцией, который обеспечил России выход к Черному морю и устранял протекторат Турции над Крымским ханством. Договор 1775 г. положил начало процессу присоединения к Российской империи территории Северного Причерноморья, Кубани и причерноморских областей Кавказа, завершившийся в 1810-х гг. присоединением Бессарабии и западной Грузии.
        Именно этот договор быстро привел к возникновению Новороссии и присоединению Крыма к Российской империи путем переговоров. С этого времени начинается новая, российская история Северного Причерноморья и Крыма. Здесь развил свою кипучую деятельность князь Г. А. Потемкин. Однако у П. А. Румянцева не сложились отношения с тогдашним фаворитом Екатерины II, и ему пришлось выйти в отставку и удалиться от дел. П. А. Румянцев умер в 1796 году, пережив всего на несколько дней Екатерину Великую, и был похоронен в Киево-Печерской лавре.
        Фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский по заслугам считается основоположником российской военной доктрины. Принципы отказа от генеральных сражений, осады крепостей, и маневренная, наступательная стратегия и тактика ведения военных действий были успешно им продемонстрированы на полях сражений Семилетней и двух русско-турецких войн. Румянцев указывал на важность экономических аспектов строгого соблюдения соразмерности военных расходов с возможностями страны, говоря, что боеспособность армии зависит от благосостояния всего народа.
        Петр Александрович Румянцев был женат на княжне Екатерине Михайловне Голицыной, дочери фельдмаршала М. М. Голицына, и имел от нее трех сыновей (Михаила, Николая и Сергея). <
        Сергей Петрович Румянцев не был женат, так же как и другие его братья, но имел трех внебрачных дочерей с Анастасией Николаевной Нелединской-Мелецкой (графиней Головиной), получивших фамилию Кагульских. Позже все они были признаны как графини Румянцевы: Екатерина Сергеевна, замужем за полковником князем П. И. Мещерским, Зинаида Сергеевна, замужем за генерал-лейтенантом Н. А. Дивовым, и Варвара Сергеевна, замужем за действительным статским советником, князем Павлом Алексеевичем Голицыным. Княгиня Варвара Сергеевна Голицына и стала матерью княжны Ольги Павловны Голицыной, в замужестве Чичериной, прабабушки моей матери.
        Граф Сергей Петрович Румянцев, дипломат, политик и меценат, вошел в историю как инициатор Указа о вольных хлебопашцах 1803 г., позволявшего помещикам освобождать крепостных крестьян с змельным наделом. После смерти брата Николая Петровича, канцлера, мецената и коллекционера, учредителя Румянцевского музея, Сергей Петрович принял активное участие в обустройстве и организации Румянцевского музей в Санкт-Петербурге, открытого в 1831 году. На свои средства он произвел необходимую перестройку дома Румянцевых на Английской набережной, пополнил коллекцию брата новыми предметами из семейного мемориального собрания..., и передал Румянцевский музей в ведение Министерства Народного Просвещения.
        Библиотека в 10 тыс. томов, а также портрет Сергея Петровича Румянцева работы художника Тропинина... поступили в Музей по завещанию, уже после смерти графа в 1838 году. На графе Сергее Петровиче Румянцеве закончилась непродолжительная (всего три поколения) мужская линия рода графов Румянцевых, внебрачных потомков императора Петра I.
        Позже Румянцевский музей был целиком перемещен в Москву, в дом Пашковых, а в советское время расформирован. Старинные рукописи и книги остались в Ленинской библиотеке, исторические артефакты попали в Музей изобразительных искусств им. Пушкина, а уникальная коллекция уральских самоцветов оказалась в Минералогическом музее АН СССР и музее МГРИ.
        Новые графы Матвеевы и Румянцевы оказались нежизнеспособными. Мужская линия рода графов Матвеевых имела только 2 поколения, а мужская линия рода графов Румянцевых - всего 3 поколения. Сохранилось только родство по женским линиям. Однако эти мои предки внесли существенный вклад в становление России в качестве значительного европейского государства.
  
   Август 2015 г.

Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"