Ефанов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Ретсон (наброски)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомнил тут про квенту, которую написал лет десять назад, и подумал, что из неё могла бы получится неплохая книжка. Очень уж персонаж колоритный. Оставляю тут, на будущее, чтобы не забыть.

Ретсон


          Моим отцом был знатный воин племени орков. Где и как он захватил мою мать я не знаю, но факт в том, что она была его военной добычей. Он взял её наложницей к ещё двум своим орочьим жёнам, их любви это ей не прибавило.
           Я не очень хорошо помню свою маму, она была хрупкой и маленькой, и было в ней что-то детское и невинное, что наверное притягивало взгляд. Я не помню её весёлой, обычно она была грустной, и даже колыбельные песни, что она мне пела, были грустными.
           Она умерла когда мне было пять. Не выдержала третьих родов, ребёнка (моего брата) тоже не сумели спасти. Моей младшей сестре повезло больше чем мне, просто потому что она девочка, её всегда держали на женской половине, и как дочь хозяина дома, она имеет все преимущества, пусть даже она и наполовину человек, это только прибавляет её ценность. Я же - непонятно что.
          Отец никогда не обращал на меня внимания, мне даже одно время казалось что он вообще не подозревает о моём существовании. Но зато мои орочьи браться никогда не давали мне забыть о том, что я полукровка.
           Я уродился телосложением в мать и поэтому был щуплым и хлипким. Так что мои братья били меня при любой подвернувшейся возможности. Пока была жива мама, я ещё мог прятаться в её комнате, но после её смерти для меня настали тяжёлые времена. Братцы не давали мне прохода совсем. Дать им отпор я не мог, поэтому я напрягал весь свой ум и хитрость, стараясь оставаться незамеченным. Через некоторое время мне это даже стало удаваться всё чаще и чаще.
           По большей части я слонялся по дому перебираясь из одного укрытия в другое. Сидеть на месте было опасно, меня могли обнаружить.
          Мучаясь от гнетущего чувства одиночества, я завёл себе маленького друга. Это был такой же щуплый как и я крысёнок. Я кормил его крошками от своей еды, и постоянно носил с собой за пазухой, где он приятно щекотал меня своими усиками. Он прожил со мной месяца четыре, сильно окреп и подрос, но в один черный день нам с ним не повезло.
           Мои братцы затеяли какую-то игру, военную конечно, они же больше никогда ни во что не играли. И вот, когда они сломя голову носились по дому, они меня и обнаружили. Двое из них убегая от преследователей, забежали в дальний чулан, где сидел я со своим маленьким другом.
           Мы как раз собирались подкрепится, как эти уроды ворвались туда. Они тут же схватили меня и крысёнка. Мне они просто дали пару затрещин, а вот малышу не повезло. Я знал и раньше, что они любят мучить животных, но всё-таки надеялся что они его отпустят. Но эти гады сказали что он будет их пленным и стали его мучить.
           То что они с ним делали, я вспоминать не хочу, я кричал, вырывался, умолял их отпустить его, но они только смеялись. В конце концов они его просто убили! А потом ушли.
           Я так и остался сидеть рядом с его трупиком. Я смотрел на него и внутри меня что-то остановилось, я не плакал, я просто смотрел на него и мысленно кричал ему: "ЖИВИ! ЖИВИ!!! ЖИВИ!!!!!"
           Я не знаю сколько при этом прошло времени, но вдруг я увидел что от его тельца отделилось что-то полупрозрачное и побежало ко мне. Это был мой ДРУГ. Я не мог его погладить, но чувствовал исходящее от него тепло. Так я обзавёлся своим маленьким духом-помошником. Больше я никогда не был один. Мы с НИМ всегда были вместе. И главное его уже никто кроме меня не мог увидеть, а значит отнять у меня и замучить. Я был счастлив!
           Я не знаю как долго ещё продолжалась бы такая моя жизнь, но меня заметил Вранн.
          
          Дело было так.
          Мне тогда было уже лет восемь. Я всегда интересовался магией, она просто завораживала меня, поэтому я постоянно подсматривал практически за всеми гостями моего отца, которые по-моему мнению могли иметь отношение к магии.
           Зачем тогда к моему отцу пришел Вранн, я не знаю. Но факт в том что едва я увидел его фигуру, как сразу понял что он шаман, очень уж специфичная на нём была одежда. Я стал тихо красться за ним следом. И когда он вошёл к отцу, тихонько юркнул за ним в комнату.
           Я думал что меня никто не заметил, но от Вранна мало что могло укрыться, он только делал вид что не замечает меня. О чём они с отцом говорили я не запомнил, да и что интересного может быть в разговорах взрослых для дикого мальца? Но в конце разговора Вранн вдруг встал и протянув руку схватил меня за ухо.
-     И кто это у нас? - спросил он, пристально меня рассматривая.
-     Аааа.... это мой ублюдок, - сказал отец - я вот думаю, может отослать его в бараки? Толку от него совершенно никакого! Вечно прячется по углам, крысёныш! Аж противно! И это моя кровь? Я вот временами начинаю сомневаться...
-     Да? Он совсем ни на что не годен? - спросил Вранн и стал пристально меня разглядывать.
          Минуты через три он спросил:
-     А скажи ка малец, кто сидит у меня на плече?
          Я задумался, плечо у шамана было абсолютно пустым. И тут мой ДРУГ прошептал мне: "Ворон!" И в тот же момент, я как будто и сам увидел огромного старого ворона, склонившего голову, смотрящего на меня одним глазом. Я не стал раздумывать и выпалил:
-     Ворон!
-     Хммм... А малец твой пожалуй совсем не такой уж и никчёмный! - сказал Вранн - Пожалуй, я возьму его себе в ученики... Если ты конечно не против, Кронн?
-     Да забирай его хоть в преисподнюю! - ответил мой отец - Если он тебе нравится, я тебе его дарю!
-     Решено! Теперь он твой и можешь делать с ним что хочешь! - отец грубо пихнул меня к Вранну.

          Так я и стал учеником Вранна, моего Учителя. Он забрал меня к себе и начал учить меня слушать духов, разбираться в травах и ядах, а также всему тому что должен знать настоящий шаман.
-     Запомни Ретс - говорил он мне - Очень многие у нас называются шаманами, но очень не многие и на самом деле могут видеть духов и общаться с ними. Для этого нужен дар! Он есть у меня, и он есть у тебя, но больше в нашем племени таких нет. У меня был ученик, но он ушел искать свою судьбу. Где он сейчас я не знаю... Ну и демоны с ним! Ты должен хорошо у меня учится, ведь я уже стар и если я помру, моё знание пропадёт для племени, а этого допускать нельзя!

          Мой Учитель жил один в лесу неподалёку от деревни. Он говорил мне, что шаман должен оставаться тайной для всех, только тогда его будут по настоящему уважать и боятся. И его и вправду боялись! Когда я бывал в деревне, то никто больше не смел смотреть на меня косо, все смотрели с опаской. Я так и чувствовал их мысли: "Вот он, ученик Вранна! Лучше быть c ним повежливее, а то мало ли что!"
          
          Так прошли годы. Моё искусство как шамана росло, я уже стал ну если и не уважаемым, то во всяком случае полноправным членом племени. Учитель уже доверял мне проводить простые ритуалы, и я его не подводил. Он уже не так часто, как раньше, выходил из своей землянки, я приносил ему всё и ухаживал за ним. Учитель был уже стар.
           Однажды меня позвали освятить новое жилище, чтобы дом был богатым, а злым духам не было в него ходу. Вся семья орков собралась в полном составе: отец семейства, его две жены и кучка их детишек. Я провёл ритуал как положено, и после этого, как и положено, взял благодарственные дары. Их было не много. Полкорзины еды и молоко, семья была не зажиточной, их отец был простым воином племени. Я решил не тащить молоко домой, а присел на бревно и стал пить его, закусывая куском хлеба. И тут ко мне подошёл один из детей, и стал пристально смотреть мне на плечо. Там у меня всегда сидел мой Друг. Малышу было лет пять на вид, и я бы не обратил на него внимания, но мой Друг сказал: "А у него за пазухой бельчонок!" И тут я и вправду заметил, как из под ворота рубашки малыша выглядывает полупрозрачная любопытная мордочка!
           "Вот это да! Ещё один маленький шаманчик!" - подумал я, и отправился скорее рассказать об этом учителю. Говорить с родителями сам я не стал, это должен делать Учитель, у меня авторитет, увы, не тот.
           Учитель выслушав мою историю, безо всяких слов собрался и отправился туда. Меня он оставил дома. Готовить место для нового ученика. Он вернулся с мальчиком, и хлопнув меня по плечу сказал:
-     Что ж Ретс, ты уже вырос, и пора тебе идти своей дорогой, а не опираться на дряхлого старика! Ты сдал свой экзамен, нашел себе замену, и теперь пора идти по жизни самому! Ты больше не мой ученик, ты теперь Шаман!


Как я убил своего брата.

           Когда мне стукнуло лет 13, учитель стал часто посылать меня с разными поручениями в деревню, передать что-нибудь, или забрать, и т.п. Я выполнял их с удовольствием, было очень приятно пройтись туда-сюда одному. Но скоро мои прогулки стали кончатся плохо. Ватага орчат сколоченная одним из моих старших братьев, просто не давала мне прохода. Они вечно подкарауливали меня где-нибудь, и выскочив из засады, издевались надо мной, а иногда и били. Конечно не до крови, иначе мог заметить мой учитель, но всё таки чувствительно. Сначала я пытался избегать их, обходил деревню и входил в неё с другой стороны, или придумывал другие уловки. Но всё равно периодически попадался. Дальше это терпеть было невозможно.
           Я вспомнил всё что мне говорил учитель: "Ты должен быть сильным Ретс - слабые не выживают!"; "Если ты не можешь справится с противником грубой силой, используй свой ум!"; "Ретс! Неважно как ты победишь! В победе главное результат, а не как ты его добился! Всякие глупости типа кодексов чести, придуманы для дураков!"
           В общем, думал я недели три, присматривался, прикидывал. Братец мой был небольшого ума, брал в основном мускулами и гонором. Этого у него было полно, а вот с мозгами туго. Плюс он был обидчив и любил покрасоваться. И придумал я таки кое-что.
           Решил я его вызвать на дуэль, безо всяких условий и до смерти одного из противников. Вы подумаете, что я спятил? Ан нет! Просто если дуэль без правил, то применять можно что угодно, а значит я вполне могу его отравить, и никто мне слова не скажет, всё будет "честно". В общем, заострил я свои когти и обмазал их ядом курар. Жуткая дрянь, взрослого орка валит насмерть, если в кровь попадёт, пройти при этом он успевает только 5-10 шагов. Где я его взял? Как это ни забавно, но сделал сам. Учитель меня научил изготавливать яды из разных растений и частей животных.
           Пошел я прямо к воротам в деревню, и не ошибся.
           Только прошел за ворота, гляжу ватага мое братца тут как тут. И он с ними. Задирают какого-то мелкого орчёнка. Я прямо к ним, и говорю:
          - Привет братец! Достал ты меня, урод! Видеть твою рожу противно! Вызываю тебя на бой! До смерти! Или трусишь со мной драться, образина?
           Надо сказать, что речь моя произвела на него впечатление! Он даже опешил сначала, но услышав слово "трус" таки среагировал:
          - Ха-ха-ха!!! Придурок! Тебя прямо тут в подворотне и закопают! Готовься к смерти, крысёныш!
          Я только этих слов и ждал. Вызов принят, и мои руки развязаны.
          Я сделал прыжок с места, которому позавидовал бы любой охотник. И когтями своими полоснул его по груди! После чего, так же быстро отпрыгнул назад.
          Мой братец, тупо посмотрел на царапины на груди, потом глянул на меня и спросил:
          - И это, типа, крутой удар? Да я тебя щас по стенке размажу! - и сделал ко мне шаг.
          Он был уверен в своей силе и в том что мне живым от него не уйти.
          - Ты уже мертвец, братец! - крикнул я ему, и отбежал на пару шагов дальше - Попрощайся с приятелями пока не поздно! Ты встретишься с ними только в мире духов!
          - Аааггррххх!!! - крикнул он и ринулся на меня.
          Он успел сделать всего один шаг, после чего его ноги подкосились, и он рухнул на пыльную землю. Практически у моих ног.
          - Прощай братец! - сказал я, и повернувшись к его дружкам спросил - Кто-нибудь хочет к нему присоединится? Яда у меня ещё осталось немного! - и помахал когтями.
          Надо было видеть лица этих уродов! Они стояли как истуканы, а когда я на них двинулся, просто бросились бежать.
          
Я не стал их преследовать. Я склонился над братом и, поднатужившись, перевернул его. Он смотрел своими пустыми глазами в небо, а на его лице застыло удивление. Он был жалок. И я вспомнил, что говорил учитель: "Старайся не злить мёртвых, даже если они были твоими врагами. С духами нужно дружить, а не воевать!"
           Поэтому я сел рядом, закрыл ему глаза, и стал исполнять ритуал упокоения умершего.
           Таким меня и застал мой отец. Произносящим заклинания и совершающим ритуал. Он не стал меня прерывать, он понимал, что я делаю. Сзади толпились бывшие дружки брата, а также его мать и другие мои братья. Всё это я видел краем глаза, потому-что правильное совершение ритуала, поглощало всё моё внимание.
           Закончив, я повернулся к отцу. Я понимал, что он может меня убить, но также понимал что он скорее всего ничего делать не будет.
           И я рассчитал верно. Он просто спросил меня, была ли это дуэль, и каковы были её правила. Я ответил, что дуэль была, а правил никто не определил. Отец развернулся к моим братьям и сказал:
          - Я надеюсь, что вы все запомните этот урок! Нельзя безнаказанно унижать шамана, даже если это только ученик. Потом вы можете сильно об этом пожалеть. Грург был сильным, но сила не всегда помогает, иногда стоит использовать и мозги!
          После чего, ушел не оглядываясь.

Ретсон и женщины


          Ко мне как к шаману, когда я подрос (это где-то с 15-16 лет), стали ходить молодые орочки. Понятно, что не из-за моей красоты. Просто у меня можно было добыть "приворотного зелья". В общем-то, ничего особо магического в этом отваре не было. Просто немного афродизиаков, и легкое очарование, действие кратковременное. Варить я его научился лет в 15, просто потому что захотелось женщину (позавидовал рассказам ровесников).
           Орочки они довольно свободного поведения девушки, хотя так вот просто к ним не подойти. Вот я и сварил этот отвар, и подлил его одной симпатяжке.
           Всё получилось как по маслу! Хотя я всё-таки немного разочаровался в том, что произошло, потому что реальность оказалась несколько прозаичнее рассказов приятелей, а кое-кто из них вообще безбожно врал. Девчонка при всём при этом ко мне привязалась, и через некоторое время я понял, что мне придётся женится самому, или выдать её за кого-то ещё.
           Женится я был пока не готов, тем более, что обычно, шаманы не женятся. Так что я сыграл на её амбициях (а они у неё были ого-го!), пообещав ей сварить отвар, который приворожит к ней сына вождя (это была очень выгодная партия). Отвар я ей дал тот, которым соблазнил её саму.
           В результате всё получилось просто идеально. Сынок вождя и правда запал на неё, и вскоре взял её в жены (ну она была в постели очень неплоха, как я понял). Только вот одного я не учёл, того что она своим подружкам проболтается. В общем, орочки потекли ко мне сначала ручейком, а потом небольшой речкой. Это только кажется что молодым орочкам всё равно, кто их возьмёт в жены, а на самом деле они очень даже в этом заинтересованы. Так что, после того как моя бывшая подружка проболталась о зелье, его захотели иметь все её незамужние подружки.
           Поначалу, я даже не понял откуда у меня столько поклонниц образовалось, а потом смекнул. Каждая после того как я с ней пересплю, просила "приворотного зелья"! Ну, я эту лавочку быстро прикрыл, и самому надоело, и учитель узнав о моих "подвигах", мог устроить мне хорошую взбучку. Но всё-таки, кое-кому зелье я сварил, но совсем не многим. Что даже подняло мою репутацию в глазах молодых орочек.
           В общем, мне много чего обещали за зелье, если предложенная цена меня устраивала, то я соглашался его дать, если нет, то говорил что они ошиблись, и я ничего подобного не умею. Иногда делал и так просто, по настроению, или если орочка мне сильно понравилась. В общей сложности, я раздал так около дюжины зелий. И хотя, его эффект был больше психологический, чем реальный, как ни странно, но действовало оно практически безотказно.


Мой Волк


          Как-то раз когда я пришел из деревни после проведения очередного ритуала освящения, Учитель сказал мне:
           - Рретс! Хватит таскаться по землянкам и проводить защитные ритуалы, скоро у нас вообще работы не останется. Нас должны побаиваться, а ты раздаёшь своё умение слишком дёшево и безотказно. Пора тебе почувствовать, что такое жизнь вне деревни.
           Ну что я мог ответить? Только кивнуть головой и всё. Так что на следующее утро я собрал себе еды, кое что из снаряжения, проверил своё оружие и вместе с Вранном отправился на восток от деревни. Мы шли почти весь день и дошли до низких холмов поросших лесом.
           Тут Вранн остановился и сказал:
           - Вот хорошее место. Я приду за тобой через неделю. Если ты останешься жив, значит я учил тебя не зря.
           Вранн подмигнул мне, и отправился назад. А я остался один.
          
          Первое что я сделал, это нашел себе дерево покрепче, чтобы устроится на ночь. Потом я поужинал тем, что было в моей котомке, прислонился к дереву и стал просто сидеть и смотреть на закат. Делать мне было абсолютно нечего и это мне нравилось, ведь в деревне всегда находилась работа, то одно, то другое, и просто так посидеть было просто некогда.
           Так я и сидел под деревом, пока солнце полностью не скрылось за холм и не наступили сумерки.
          Лес ожил. Стали слышны шорохи его ночных обитателей, выбирающихся из нор. Вдали послышался волчий вой. Вой? А вот это было уже плохо! Я знал, что волки пустошей не побрезгуют одиноким орком, если он не сможет укрыться на дереве. Только сейчас я запоздало понял что стоило провести ритуал и пообщаться с духом этого места. Сейчас же у меня не было никакой защиты!
           Ладно делать нечего, я быстро залез на дерево, устроился по удобнее, привязался и стал ждать. Но воя больше не было. Я прислушивался, но кроме возни в подлеске и подстилке ничего не слышал. Я спросил своего Друга:
           - Как думаешь, они не придут?
           - Ты слишком любопытен! - весело ответил он. - И нетерпелив! Хотя это и мне интересно.
           Он спрыгнул с моего плеча и побежал в направлении воя. Его не было несколько минут. Но вот я увидел как его серебристое тело вынырнуло из ближайших кустов, он проворно взобрался на дерево и уселся у меня на плече.
           - Завтра утром, ты можешь найти там кое-что интересное, а пока можешь спать спокойно! - ответил он важно.
           Я понял что иного ответа я от него не дождусь, и устроившись по удобнее, уснул.
          
          Утром меня разбудило солнце. Оно немилосердно светило мне прямо в лицо! Я поворочался, пытаясь закрыться от его лучей, чуть не упал с толстой ветки, на которой ночевал, и проснулся. Мой Друг приветствовал меня весёлым писком.
           Я осторожно осмотрелся и прислушался. Но всё было спокойно. Так что я аккуратно слез с дерева и отправился умываться. Вчера вечером я приметил недалеко маленький ручей, берущий начало под корнями старого вяза.
           Я с удовольствием умылся и решил что раз мне не хочется есть, то стоит пообщаться с духами этого места. Я вытащил из мешка свой шаманский костюм и бубен с колотушкой. Переоделся, и стал совершать ритуал. Очень быстро на мой призыв откликнулись духи леса. Я почувствовал их, но они были чем-то обеспокоены. Я попытался выяснить что их беспокоит, и понял что им причиняет боль страдание какого-то животного. Что ж, сказал я им, я могу помочь ему, хотя бы тем что прерву его страдания. Духи откликнулись

Испытание


          Хотя учитель и назвал меня взрослым, но для получения этого статуса в племени нужно было пройти испытание. Конечно Вранн мог нажать на совет племени и меня бы признали шаманом и полноправным членом племени и без этого, но Вранн сказал что лучше пройти испытание как все молодые орки, чтобы потом никто не вспоминал мне, что испытания я на самом деле не проходил.
          













 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"