Ефанова Валерия Николаевна : другие произведения.

Три корабля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История купца, потерпевшего кораблекрушение


   Три корабля
  
   Жил был один юноша. И вот умер у него отец, оставив ему некоторое наследство. Решил тогда молодой человек стать купцом и богатство отцовское приумножить. Продал свою землю и дом, на вырученные деньги накупил разных товаров, нанял корабль и отправился в путь.
  
   Приплыли они в заморские страны, свой товар продали втридорога, накупили всяких диковин втридешева, пора и домой возвращаться. Погрузили все на корабль, да и отчалили.
  
   Долго ли, коротко они плыли, а разыгралась на море сильная буря, разметало по волнам людей и грузы, спасся наш купец только потому, что успел себя привязать к обломку мачты веревкой.
  
   Всю ночь носила его буря, а на рассвете прибило его к пустынному берегу. Развязал он веревку и побрел искать пристанища. Вскоре понял он, что оказался на безлюдном острове: если и жили когда здесь люди, то давно эти места покинули: встретились юноше лишь горы камней, издалека похожие на развалины, да пересохший колодец. Заглянул купец в колодец - глубоко, дна не видать. Но так измучила его жажда, что отважился он спуститься вниз - вдруг где-то еще осталась вода. Привязал к крепкому дереву веревку, спасшую его ночью, и начал спускаться.
  
   Когда добрался он до дна колодца, то увидел тонкую струю воды и двинулся дальше, чтобы найти исток ручья. Глядит, а это уже не колодец, а пещера, вдалеке которой какой-то свет виднеется. Пошел он на этот свет и увидел в стене высокие ворота. Удивился он этому чуду дивному, а ворота уже сами распахнулись, и выходит из них двенадцать юных красавиц: ликом белы, косы длинны. Кланяются ему, за собой зовут. Вошел наш купец в ворота: что за чудеса: светло кругом, как в родной стороне. Там и деревья растут, и птицы поют. Привели его девицы длинной дорогой во дворец, поднялись они по ступеням мраморным, по коврам шелковым, вошли в расписные хоромы. Там на золотом троне сидит Царь-девица красоты неописуемой.
  
   Встала она со своего трона, берет купца за руки и ведет такие речи: "Давно в моем царстве гостей не было, совсем я заскучала. Спасибо тебе, обрадовал ты меня. Знаю про твою беду. Погости в моем доме, а как захочешь уехать - неволить не стану, отпущу на все четыре стороны, да и награжу по-царски, не пожалеешь".
  
   Что делать купцу? Поблагодарил он хозяйку, да остался. День проходит, другой. Пирует купец с царицей, сказы ей всякие рассказывает: про Русь святую, про страны заморские. Наконец так заскучал купец по синему небу, по родному краю, что сил нет. Хочет попросить отпустить его, да как сядет за стол, так и слова сказать не может: любуется красотой царициной, речи ее любезные слушает, ничего и вспомнить не может.
  
   Думал он, думал, что делать, да ничего придумать не может. Вот как-то по своему обычаю помолился он, перекрестился, да лег почивать. Ночью во сне слышит голос: "Обещала она отпустить тебя, и словом своим связана. Но дело здесь непростое. Вино, что подают тебе здесь, заколдовано - в нем вода из подземной реки Забвения. Нет у тебя против нее никакого средства, но то, что внизу, уступит тому, что наверху. Будешь садиться за стол - незаметно оторви пуговицу с кафтана, да брось в вино - силы его поубавятся. Пуговицы-то твои из дерева выточены, что под солнцем живым росло, на ветру вольном шелестело.
  
  
   Как было сказано ему, так купец и поступил: срезал с кафтана пуговицу, да незаметно и опустил ее в золотую чашу. Как начали они с царицей пировать, так он за ее здоровье поднял кубок, а потом в ноги кинулся: "Отпусти ты меня на сторону родимую, по обещанию своему царскому". Опечалилась царица, но что делать? Отвечает ему: "Отпущу и за каждый день, что ты со мной провел, будет тебе награда. Пришлю тебе в дар три корабля. Только уговор такой - коли угадаешь, что третий корабль везет, все твое будет и при тебе останется. А не угадаешь - ко мне вернешься".
  
   Согласился купец, вывели его служанки сквозь горы к берегу, а там его корабль его дожидается. Как увидала его команда, так все сразу и закричали, бросились к нему. Он удивляется: и корабль цел, и глядят на него все, как на мертвеца воскресшего.
  
   Подбежал к нему капитан и говорит: "Три года прошло с того дня, как корабль наш в бурю попал. Как утихли волны, стали мы людей да груз собирать, только тебя не досчитались. Чудом мы сюда причалили, не ведали, что ты на этом острове спасся. Не серчай, продал я твой груз дома, но верну тебе двойную долю, потому что за три года трижды твои товары барышом обернулись.
  
   Вернулся купец домой, да и загулял на радостях. Ест, пьет, веселится, белому свету радуется. Закутил так, что остановиться не может: так за год все деньги и пропил. Пришлось ему из большого дома перебраться в маленькую комнатушку под самой крышей, друзья к нему и дорогу забыли, только один старый слуга, что с детства его нянчил, с ним и остался.
  
   Вот сидит как-то наш купец-горемыка у окна, жизнь свою вспоминает. Денег у него совсем не осталось, а все имущество в одном кармане унести можно. Вдруг вбегает в комнату слуга и говорит: "Скорее, молодой господин, бегите! Пришел в порт корабль, доверху груженый серебром, капитан вас зовет, говорит, что вы - его хозяин".
  
   Прибежал купец на пристань, и точно: стоит там красавец-корабль под белыми парусами, матросы на берег сундуки сносят, а в них - монеты серебряные, парча сребротканая, всякая утварь да посуда.
  
   Начал наш купец новую жизнь: лавку открыл, дом построил, торговлю заново начал: купил еще один корабль, по свету караван посылает, прибыль считает, да казну собирает.
  
   Прошло так три года. Поехал как-то купец на ярмарку в соседний город, а когда вернулся, прибегает к нему юноша, плачет, в ноги кидается: "Не казни господин, но нынче ночью пожар случился, все твои лавки и склады сгорели, только я спасся, чтобы рассказать тебе об этом".
  
   Сел купец на лавку, белого света не видит, думает только: "Хорошо, что корабли мои отплыли в далекие страны, а не у причалов". Но через месяц приходит к нему седой, измученный человек и говорит: "Узнаешь ли меня, хозяин? Я - капитан твоего корабля. Все как есть твои суда потонули, и только я один спасся, чтобы рассказать тебе об этом".
  
   Что делать? Собрал купец все, что у него осталось, да пошел в услужение к более удачливому соседу. Верой и правдой ему служит, товар торгует, казну приумножает. Но только вскоре оклеветали купца слуги господские, в чем был, в том его на улицу и выгнали.
  
   Ночью добрел купец до пристани, и на смотанных канатах заснул. Утром открывает глаза: что за чудо?! Стоит у пристани корабль-лебедь под парусами красными, высокая корма золотой резьбой изукрашена. Выходят с корабля слуги в высоких шапках, все ему кланяются, на борт зовут: "Принимай, хозяин, свое добро".
  
   Лучше прежнего зажил купец: хоромы себе выстроил каменные, магазины, лавки, все - его.
  
   Прошло девять лет. Дошли слухи о богатствах купеческих до царя. Созвал тот своих бояр да советников и спрашивает: "Кто таков, откуда богатство взял?" Те ему и отвечают: "Известное дело, Ваше Величество, колдун он, христиан в подземельях по ночам мучает, нечистой силе служит".
  
   Повелел царь купца схватить, да в темницу посадить, а все богатство его опечатать. Ночью во сне явилась ему Царь-девица и спрашивает: "Помнишь ли наш уговор? Жди третьего корабля. Угадаешь, что на нем, твое твоим останется, не угадаешь - навсегда моим будешь и ты, и все твое имение".
  
   Утром зовет его царь к себе и допрашивает: "Кто таков, как богатство нажил?" Сказал купец царю всю правду, не поверил царь, но задумался, да велел своим слугам, как появится на горизонте корабль, обо всем ему доложить.
  
   Долго ли, коротко ли, бегут к царю гонцы: "Идет морем корабль, Ваше Величество!"
  
   Велел царь карету заложить, купца из тюрьмы привести, и всем боярам-советникам ехать на пристань следом.
  
   Собралось на берегу народу видимо-невидимо. Привели связанного купца, да тут же и эшафот приготовили - чтобы отрубить колдуну-злодею голову.
  
   Тихо вошел в бухту большой черный корабль, словно бы не ветер его паруса наполняет, а сама тишина. Замерли все вокруг, только младенцы у баб орут - что им царь, если есть охота?
  
   Причалил корабль, сбросили сходни, но не видно на корабле никого и не слышно, и подняться на него никто не может. Велел тогда царь купца отпустить и на корабль послать.
  
   Поднялся купец на корабль, глядит кругом: ни одной живой души. Обошел он корабль, никого не нашел, вдруг словно кто-то плеча его коснулся. Обернулся - стоит перед ним сама Царь-девица и прямо в душу ему смотрит, без слов спрашивает: "Отгадал ли ты мою загадку? Что я привезла на этом корабле?"
  
   "Отгадал, - отвечает купец, - мою смерть".
  
   Расхохоталась Царь-девица и говорит: "Достоин, достоин ты моей награды. Что же, твое твоим останется". И тотчас исчезла, слово дым растаяла.
  
   Глядит купец, а вокруг него стоит чернолатное войско. "Приказывай, господин. По слову твоему завоюем для тебя полмира".
  
   Спустился купец с корабля, а следом за ним - суровые воины. Как увидали такое царские слуги, всё побросали, да разбежались. Огляделся купец, нет никого - ни палача, ни стражи.
  
   Так вернул купец все свое имущество. Только долго ли, скоро ли, раздал он половину своего богатства по монастырям на помин души, да и пропал из города. Одни говорят - женился, да за границу сбежал. Другие спорят, что идет он по свету во главе своего войска, завоевывает полмира. Третьи возражают, что встречали на дорогах странника-инока, что лицом - ну вылитый наш купец... Мне же о том боле ничего не известно. Знаю только, что долго еще он жил, а может и доселе еще не умер.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"