Ефименко Мария Константиновна : другие произведения.

Сказка о золотом драконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка об эльфийке, о золотом драконе и о безграничной надежде.

  Однажды знойным летним днём на прогулку вышли двое: мама и дочка. Нежно-голубое, по-летнему высокое небо было безоблачным, поэтому пролетающее под полянкой существо заметили многие.
  - Мама, это был дракон? - звонко спросила девочка-эльфийка.
  - Да, Незабудочка, - ласково ответила ей мать.
  - Золотой дракон?
  - Нет, он был желтым.
  Девочка расстроенно опустила взгляд.
  Мечтой маленькой эльфийки было хоть однажды, хоть на секунду увидеть того, кого взрослые считали сказкой: золотого дракона, который летал по миру, неся надежду в души и даря каждому тепло с частичкой отражённого им ласкового солнца. Веков десять назад одни считали его богом, другие духом, но потом он, увы, он куда-то исчез. Поэтому в существование не верят даже эльфы, глубинная суть которых - память.
  - Мама, а ты видела золотого дракона? - с надеждой спросила девочка.
  - Нет, маленькая, не видела. Это если и было, то было давно даже по нашим меркам.
  - Это было... - упрямо и немного обиженно сказала Незабудочка, топнув ножкой и потом усевшись на траву. Снова посмотрев на небо, она упрямо прошептала:
  - Всё равно ты есть, и я тебя увижу.
  И, будто бы в ответ на её уверенную фразу, сильный ветер, что подул весьма резко и неожиданно, поднял в небо тысячи пушистых белых парашютиков-семян.
  - Хороший знак! - улыбнувшись, пояснила мама девочке.
  Та светло улыбнулась. Она-то верила...
  
  Прошло два века, и Незабудке надо было бы взрослеть. Но всё ещё наивны были мысли, по-детски озорной улыбка и далеко не мудрым взгляд.
  - Хочу увидеть золотого дракона! - загадала она однажды увидев, падающую звёзду, и кивнув своим мыслям спокойно легла спать. Девушка верила, что так оно и будет.
  
  Исполнения мечты она готова была ждать столько, сколько нужно. Ждала она его и в блестящую белую зиму, и в звонкую ручьями и капелью влажную весну, и в яркое зелёное лето.
  А осенью, когда подули холодные ветра и лес, что был пёстр и наряден, начал ронять листья на холодную землю, в темнеющем небе над селением пролетел тот самый, долгожданный золотой дракон.
  Едва уловив направление, в котором он летит, девушка побежала за ним.
  "И почему его никто не видел?" - подумала Незабудка, выбежав из леса в бескрайнее поле и ненадолго остановившись, чтобы оглядеться.
  Где-то впереди она успела заметить яркое, золотое, играющее красками совсем недавно отгоревшего заката пятно, но большего увидеть ей не дал сильный ветер. Он бил в глаза, лохматил светлые длинные волосы и почти сдувал её, но она шла, несмотря на это.
  - Я всё равно дойду... - прикрывая руками лицо от ветра и делая шаг за шагом, упрямо шептала она, пока хватало сил, а потом ветер всё же поставил её на колени.
  Но даже тогда эльфийка не повернула назад - лишь только крепко вцепилась руками в сухую траву в надежде на то, что та её сможет удержать, и с благоговением посмотрела вперёд.
  Прямо перед ней, всего в нескольких шагах, во всей своей величественной легендарной красе сидело воплощение легенды.
  Золото его чешуи буквально светилось добротой и теплом, а мудрый взгляд внушал спокойствие. Его невысокий гребень был изящен, как лучшие работы древних мастеров-ювелиров, а крылья - большими, как паруса кораблей, что, по рассказам, ходили в далёких морях.
  - Так вот та, найти которую мне было предначертано судьбой, -мощно, но в тоже время мягко произнёс дракон и внимательно посмотрел на девушку.
  - О, несущий надежду, я Вас не понимаю! - перекрикивая ветер, сказала эльфийка.
  - Я очень-очень стар. Стар настолько, что не летал вот уже больше семи веков. И я знал, что однажды почувствую чистую, светлую душу, которая, несмотря ни на что, будет продолжать в меня верить, и, наконец, дождался этого дня... дня моей смерти.
  Последнее его слово отозвалось в девушке холодом и испугом.
  - Но... всё не может закончиться столь печально! Легенды не должны умирать, - тихо и с надеждой глядя в его глаза, произнесла Незабудка.
  Дракон её услышал, не смотря на завывание ветра.
  - Умру я, но не умрёт предание. Надеюсь, что оно, напротив, оживёт, - сказал он, и, словно был из вороха листьев, рассыпался на тысячу золотистых чешуек.
  Эльфийка замерла, шокировано глядя на то, как их разносит по полю ветром, и по её щеке невольно скатилась слеза.
  "Всё не может быть так плохо, он жив, он восстанет, словно феникс, и снова, как в древние времена, будет дарить всем живым свет, добро и надежду" - думала девушка, поочерёдно смотря на то на кружащие в мощных воздушных потоках чешуйки, то на темное звёздное небо.
  Прошла минута, другая, час, но Незабудка не отчаивалась в своей нестройной, странной мольбе непонятно каким высшим силам:
  - Ты оживёшь, обязательно оживёшь, - уверенно и плача шептала она, словно это впрямь могло помочь, и неожиданно упала лицом вверх на холодную землю.
  
  Наутро её мертвой нашли следопыты.
  Девушка лежала на траве, пустыми и открытыми глазами глядя в голубое небо. Под ней и где-то рядом были странные вмятины, будто там совсем недавно сидел кто-то большой и тяжёлый, но ни чётких следов, ни россыпи золотых чешуек не видел никто.
  Одно точно знали эльфы: где-то над ними в небе всю ночь до самого рассвета кружил, наслаждаясь полётом, легендарный дракон. Другая сторона истории, была открыта лишь Незабудке, чья душа, переродившись, собрала чешуйки воедино и стала новым символом тепла и надежды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"