Ефименко Сергей Владимирович : другие произведения.

Я есть, значит мыслю 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения Светослава Раца после заключения

  Глава 3. В начале лета.
  
  
  Свобода и Световласка.
  
  Сержант Пуля скептически посмотрел на пакет в моих руках, но досмотр делать не стал. Извлек из шкафа старую дорожную сумку, с которой я прибыл в колонию, и пододвинул ко мне. Веером разложил на стол документы и посоветовал:
  - Посмотри, может, что не учтено.
  Я мельком взглянул. Все было в полном ажуре. Паспорт как паспорт, водительские права продлены, в трудовой книжке - отметка исправительного учреждения. Туда же вложена справка о деятельности на благо этого учреждения. Старая "зарплатная" банковская карточка и автозаводской пропуск - зачем они мне теперь?..., когда в кармане лежит пластиковая карточка "Трансславбанка". А автозавод,... он в прошлой жизни.
  Справка о смерти жены, справка о том, что сын в розыске - это для оформления всяких "куплей-продажей". И - для понимания смысла теперешней жизни.
  Справка о досрочном освобождении - как же без нее?
  Я бросил документы в боковой карман сумки, вынул рубашку, надел поверх футболки. Ощутил слабый запах хлорки. Просто дезинфицировали или все-таки стирали? А, какая разница...
  Куртку не стал вынимать - на улице четвертое июня, плюс двадцать на термометре. К тому же под курткой лежали нужные мне вещички.
  Сунул в сумку пакет и встал в выжидательную стойку.
  Сержант поднялся и пробурчал:
  - Пошли, провожу до ворот. Не обессудь, транспорт не подали.
  Впервые я пешком прошелся по "основной" территории колонии. Увидел парочку малолетних заключенных. Они подметали плац.
  Через проходную нас пропустили без звука. Пуля взял под козырек и сказал:
  - До скорых встреч!
  Прозвучало подозрительно, но я не отреагировал. Вдохнул полной грудью пресловутый воздух свободы, махнул сержанту рукой и пошел к автобусной остановке.
  Автобус из города бывал здесь каждые два часа, и я знал, что до его появления оставалось полчаса.
  Прогулочной походкой прошелся по тракту, запылил кроссовки и джинсы. На остановке людей было немного.
  Две бабки с большими "торгашескими" сумками.
   Женщина с ребенком лет пяти.
  Угрюмый красноносый мужик в легкой белой рубашке, зато - в кепке.
  Присев на скамейку, я бросил взгляд на ближайшие окрестности. Поблизости "неординарностей" не приметил. Зато на другой стороне тракта, в сотне метров от остановки стояла "Волга" типа "газ двадцать четыре".
  Что-то в этой машине насторожило меня - вид какой-то неестественный. Будто автомобиль не вписывался в обстановку, а так, "притулился" здесь временно. Субъективное ощущение, но в последнее время я научился верить своим чувствам.
  К остановке подошли еще несколько человек. Я окинул их беглым, с виду рассеянным взором.
  Двое мужчин в потертой полувоенной форме, очевидно, отдежурившие охранники с городской пропиской. По поводу их мое предчувствие молчало.
  Семья из папы, мамы и десятилетнего отпрыска.
  Паренек лет пятнадцати.
  И женщина.
  Она была молода - на вид не дашь и тридцати лет. Облик - вроде, не в моем вкусе, но душу ласкает. Худенькая "световласка", вся какая-то легкая, как одуванчик. Курносый носик, пухлая нижняя губа, и взгляд...
  Вообще-то ее взгляд соответствовал облику - лазурь его казалась светлой. Но не в этом заключалась странность взгляда.
  На меня его не было.
  И дело тут не в повышенном самомнении. Просто логика подсказывала: если человек оглядывает потенциальных попутчиков, то, хоть на долю секунды, но уделит внимание каждому из присутствующих.
  Я готов был поклясться - незнакомка посмотрела на всех, но мимо меня ее взор проскочил, не задерживаясь.
  Значит, Световласка меня знает.
  Подошел автобус - старенький "пазик", как и ожидалось. Первыми в него полезли, естественно, бабки, за ними - угрюмый мужик и семейное трио. Расселись на места, конечно, рядом с входными дверями, и активно мешали входящим пассажирам. Зайдя одним из последних, я прошел вглубь салона. Женщина-одуванчик сидела посредине автобуса, напряженно глядя в окно.
  Я сел через пару кресел позади нее. Когда автобус тронулся, взглянул на противоположную сторону тракта. "Волга" выруливала задом, явно стремясь на шоссе.
  "Световласка" туда не смотрела. Значит, с явно преследующей нас машиной она не связана. Или не догадывается об ее существовании.
  Окончательные выводы делать рано, но прослеживается три возможных взаимосвязи.
   Я - незнакомка.
  "Волга" - незнакомка.
   Я - "Волга".
  Минут через пять зглянул в заднее стекло, но никакого транспорта не заметил. Понятно, зачем филерам "светиться"? Дорога в город - единственная, и автобус с нее вряд ли сойдет. А вот на первых городских остановках надо будет поискать эту загадочную "Волгу".
  А пока можно расслабиться, разглядывая пассажиров. На обеих женщинах с детьми взгляд искал надпись "типичная россиянка из глубинки". Сколько у нас в городах и в селах подобных, наплевавших на себя представительниц прекрасного пола!
   Получив статус замужней женщины, они, еще достаточно молодыми, отращивают лишние подбородки и складки на животе. Носят платья, похожие на старые халаты, и стригутся "под мальчика", очевидно, ленясь ухаживать за волосами.
  Я подумал, что такое наплевательство на себя приводит и к изменению характера. Муж для подобных женщин обычно - бытовой атрибут и объект для проведения семейных экспериментов. А остальные мужики - вообще сволочи, поскольку в их взглядах читается пренебрежение или, что еще хуже, жалость. Поэтому лучше жить неприветливой, склочной, подозрительной ... бабой. По-другому и не скажешь. Вон две торговки, с полувековым стажем подобного существования, разложили котомки на места возле себя, мешают всем в проходе и громогласно не то переругиваются, не то так разговаривают...
  Но в автобусе все-таки находилась Женщина.
   Я посмотрел на светлую головку впереди себя. Незнакомка внимательно поглядывала на пассажиров, сидящих впереди. Причем наблюдала она явно не за бабками и детьми. На меня ни разу не взглянула, зато не скрывала своей настороженности по отношению к некоторым пассажирам мужского пола.
  Мои мысли уперлись в тупик. Если абсолютно незнакомая женщина следит за мной, то делает это по чьему-то указанию. Тогда кого ей опасаться, как не меня?
  Если она боится слежки за ней, причем тут я?
  Почему она старается скрыть, что знает меня? Складывается впечатление, что она боится не только за себя, но и за меня тоже.
  
  На пригородной автобусной остановке я оглянулся, но серой "Волги" поначалу не заметил. Зато минут через пять, - вот она, вынырнула откуда-то сбоку и перегнала автобус. Окна - затемненные, что в отечественных машинах не практикуется. Я почти был уверен - это слежка. Но за кем?
  Через несколько остановок стало ясно, что Световласка не собирается выходить. Но поза ее становилась все более напряженной.
  Ну что ж, чтобы получить информацию к размышлению, применим нехитрый трюк.
  Я встал и подошел к выходу. Оглядываться, конечно, не стал и спокойно вышел на остановке. Возле киоска "Роспечать" остановился, взглянул в стекло витрины. Незнакомка вышла из автобуса, надела темные очки и проследовала к универмагу рядом с остановкой. Там она остановилась и стала поглядывать на часы, будто ожидая кого-то. При этом частенько озиралась в мою сторону. Похоже, она не только следит за мной, но при этом еще и опасается кого-то.
  С праздным видом я пошел вдоль витрин, зашел в один магазин, во второй.
  И вскоре узрел, что за моей преследовательницей следят. Надо же, быстро организовали, хотя "Волги" поблизости не видно. Молодой чернявый парень, смахивающий на башкира, особо не таился. Нет, вообще-то он пытался изобразить случайного прохожего, но делал это, что называется, "спустя рукава". Хотя, будь у меня такой наивный "объект" наблюдения, я бы тоже мог расслабиться.
  Так. Получается, что следят именно за ней. И она опасается "хвоста", но вычислить его не может. Поэтому нервничает и не знает, как войти в контакт со мной, меня не подставляя.
  За мной не следят - это хорошо. Но, возможно, я уже фигурирую на фотографиях, сделанных из "Волги". Хотя на остановке делал все зависящее, чтобы не "рисоваться". Если женщина будет продолжать преследование, "засветит" меня, уж точно.
  Надо принимать меры.
  Эту часть проспекта я знал хорошо. Свернув за угол здания, остановился у офиса газеты "Слово".
  Когда преследовательница вышла из-за угла, она невольно бросила взгляд в мою сторону. Я тут же многозначительно показал рукой на дверь офиса и вошел. Пройдя мимо столов с офисными клерками, остановился у дверей типографской комнаты. На меня не обращали внимания, - мало ли клиентов заказывают частную типографскую продукцию.
  Световласка робко заглянула во входную дверь. Едва ее взор остановился на мне, я повторил приглашающий жест и прошел в типографию. Там я остановился у двери служебного выхода и, как только "женщина-одуванчик" остановилась на пороге типографии, повторил приглашающий жест.
  За служебным входом я затаился и, когда дверь приоткрылась, схватил тонкую ручку неопытной конспираторши. Прозвучал тихий возглас, я прошептал "Быстрее!" и провел незнакомку к одному из служебных входов соседнего магазина. Закрыв дверь изнутри на щеколду, я приложил пальцы к губам и сказал "Переждем... тихо".
  В "тамбуре" между двумя дверьми было полутемно и тесно. Женщина вела себя правильно, - слышалось только легкое дыхание.
  С улицы послышались торопливые шаги, ручка двери дернулась. Теплая женская ладонь обхватила запястье моей руки.
  Шаги проследовали дальше.
  - Надо еще переждать, - прошептал я.
  Ладонь слегка пожала запястье, и я невольно посмотрел своей спутнице в глаза. Они были близко, а их выражение..., вы пробовали прочитать хокку в подлиннике, плохо зная японский язык? Ощущаешь поэтичность, загадочность и ... ничего не понимаешь.
  Очевидно, я пялился на женщину слишком откровенно, потому что она отпустила мою руку и отвела взгляд. Но дистанция между нами осталась прежней.
  Прошло минут пятнадцать. Ну что ж, пора выходить. Тихо отодвинул щеколду, осторожно выглянул - вроде все чисто. Пригласил спутницу следовать за собой, и дворами вывел ее в нужный переулок.
  Цель моих устремлений называлась - "Песня". Уютное кафе, вечером сюда завлекали авторскими песнями, но днем здесь тихо и малолюдно. Особенно мне нравились столики. Уютные кресла с высокими спинками - их можно было поставить так, чтобы я видел все, а меня не видели.
  Как и ожидалось, в полдень рабочего дня посетителей в "Песне" практически не было. Дальний угловой столик был свободен, и я указал на него своей спутнице.
  Она без слов направилась к нему, а я прошел к стойке бара. Заказал жульен с чашкой кофе и пиво с красной рыбой.
  Потом попросил женщину сесть спиной к залу - чтобы не светилась..., в косвенном смысле, разумеется. Сам сел стратегически правильно, - для постоянной оценки обстановки, - и весело сказал:
  - Здесь есть правило - кто заказывает столик, тот имеет право знакомиться с девушкой. Я - Рац, Светослав, - не люблю упрощений своего имени, - безработный, - только сегодня освободился из заключения. Ваша очередь!
  - А я больше люблю упрощенный вариант своего имени, - сообщила собеседница. - Ярилова Наталья, зовите просто Наташей. Работаю мелким клерком в городской прокуратуре. Есть там такой отдел внешних связей. Состоит из двух человек - заведующей и меня.
  Сейчас молодая женщина расслабилась, настороженность во взгляде исчезла. Наконец-то я удостоился полюбоваться ее легкой и ласковой улыбкой, в которой вдруг промелькнуло что-то смутно знакомое.
  Пока я пытался угадать причину "дежа вю", принесли заказ.
  Увидев, как Наташа набросилась на жульен, я осознал свою оплошность с заказом. Время обеденное, и еду надо заказывать существенную. Работа над ошибкой была проделана, и официантка удалилась.
  Я, наконец, посчитал, что приличия соблюдены, выдержка проявлена, и пора задавать животрепещущие вопросы.
  - Итак, - начал я, - кавалер ждет от дамы признаний в причинах, - пусть не любви ко мне, но, хотя бы, любопытства.
  Наташа положила ложку с жульеном и попыталась выглянуть в зал из-за своего кресла.
  - Не волнуйтесь, - успокоил я, - Там все под контролем. Если говорить тихо, никто нас не услышит.
  - Понимаете, тут двумя фразами все не объяснишь...- лицо собеседницы накрыла прежняя тень озабоченности. Лазурь глаз блеснула влагой, и Наташа завершила паузу по-женски категорично, - кстати, двумя фразами:
  - Мне нужна помощь. И я прошу ее у вас!
  - Теперь вопросов стало больше, - констатировал я. - Почему у меня? Мы знакомы?
  - Нет, - прошептала она, утирая края глаз салфеткой, - но я вас знаю.
  - Давай, все-таки на "ты", - предложил я, вспомнив Медведа. - Один мой знакомый говорил: на "вы" раньше обращались только к силам тьмы.
  Взгляд дамы слегка оживился.
  - Около года назад некто Светослав Рац, - голос ее приобрел оттенок торжественности, - взял на себя не совершенное им преступление, чтобы защитить больную жену. Было такое?
  - Что-то припоминаю, - я попытался смягчить пафос сказанного. - Но неужели этот факт определяет меня, как защитника всех женщин?
  - Не шути, - строго сказала собеседница. - У меня достаточно жизненного опыта, чтобы оценить редкость подобных фактов. А как вы..., то есть, ты защищал себя и свою жену от профессиональных бандитов? Получается, по сумме всех фактов, что передо мной сейчас сидит человек, - единственный из тех, кого я знаю, - который способен понять и помочь, без корысти, так как денег у меня нет.
  - Наташа, у тебя, что, нет ни родных, ни близких? Нет людей, которых любишь и уважаешь, или которые тебя любят и уважают?
  - Вот, - тихо ответила она, и края ее глаз опять подозрительно заблестели, - тут не обойтись без моих автобиографических данных, густо приправленных лирикой. Я - уроженка деревни Яриловка. Что, по фамилии не заметно? Отца не помню, да и не стоит его помнить, слишком банально он поступил с моей матерью. "Поматросил и"..., далее, по тексту. Мамаша тоже оказалась банальной женщиной и запила. Потом простудилась по пьянке и - умерла. Мне тогда исполнилось шестнадцать лет. Единственной близкой родственницей оказалась тетка из Челябинска. Она приютила меня, но таким образом, что все деньги от продажи материнского домика достались ей. До моего совершеннолетия мы с теткой терпели друг друга в ее квартире. А там я поступила в университет на филфак, и при первой же возможности перебралась в общежитие. Мои дальнейшие приключения, - учеба, замужество, рождение дочки Карины, развод с мужем-подлецом, работа-подработка и снова учеба, - я опускаю. Университет окончила заочно, в "пожилом" для незамужней женщины возрасте, с семилетней дочкой на руках. При всем благотворительном ко мне отношении, руководству общежития пришлось отказать мне в жилье. Но я добилась распределения в ваш город. Прокуратура здесь расширялась, должность пресс-референта и комнатка в "курятнике" - нашлись. Что еще надо? Только умение не совать в чужие дела свой длинный нос...
  Тут Наташа дотронулась пальцем до своего курносого носика. Я улыбнулся, но женщине было не до шуток.
  - Теперь - обещанная доза лирики, - продолжала она. - В детстве я не вылезала из нашей деревенской библиотеки. Ее создал в шестидесятых годах один бывший заключенный, а другой энтузиаст, местный чудак дядя Тоша - умудрился сохранить и даже увеличить архив. У меня отличная зрительная память и определенное чутье к слову. Поэтому, даже почти не зная филологических правил, я всегда говорила и писала правильно, с претензией на художественность. Правда, попытки написания стихов или рассказов провалились. Наверное, умение чувствовать слово не всегда совпадает с умением его создавать.
  Тут моя собеседница шмыгнула носом и, хоть вымученно, но все-таки улыбнулась. Задумалась на несколько секунд, потом сказала:
  - Зато я развила свою способность к "скорочтению" и к ассоциативному запоминанию текстов. То есть, мне, к примеру, бывает достаточно двух часов на прочтение толстого романа, причем я хорошо запоминаю из него то, что захочу. Неинтересные детали, конечно, в голову не идут, но фабулу и яркие детали - помню всегда.
  - Давай поедим, потом продолжим, - сказал я, увидев официантку, несущую нам антрекоты и белое испанское вино.
  Некоторое время мы насыщались, - молча, если не считать моих односложных шутливых реплик, касающихся отвлеченных вещей. Но дама моя выглядела сосредоточенной, и все время порывалась отложить вилку, чтобы продолжить свой рассказ. Я жестом останавливал ее, хотя понимал - женщине хочется открыть все, что наболело в душе.
  Когда антрекоты отправились по назначению, я поднял бокал и произнес вариацию любимого тоста своего шефа:
  - Пусть наши враги задохнутся от бессильной злобы на нас!
  Наташа как-то загадочно посмотрела на меня, но вино пригубила.
  Я произвел "сканирование" обстановки в пустом зале кафе, слегка откинулся в кресло и сказал:
  - При чтении литературы у нас с тобой много общего. Я тоже стараюсь быстро отделить от плевел зерна, чтобы посмаковать их. Но, увы, память моя, похоже, хуже натренирована.... Но вернемся к теме беседы - чувствую, что сейчас начнется вполне конкретная часть твоего рассказа.
  - Да, - заторопилась Наташа. - По роду моей деятельности я имела частый доступ в архив прокуратуры. Найти то, найти это - временных затрат немного, - полчаса, ну максимум - час. Но, как ты уже понял, при моих способностях мне вполне хватало времени порыться в интересных делах. Ну, понимаешь, о чем-то прочитаешь в прессе, о чем-то услышишь от коллег по прокурорскому цеху... Короче, дела эти, написанные казенным фанерным языком, впечатляли реальностью жизни, точнее, - самой гнусной и подлой ее части, с которой, я, к сожалению, знакома не понаслышке. Надо же, за всю жизнь встретила только одного по-настоящему хорошего человека, и тот - дядя Тоша. Не знаю, карма у меня, что ли, такая...
  Моя собеседница понурилась. Я поднял свой бокал и ободряюще помахал им в воздухе, приглашая выпить. Наташа слабо улыбнулась, пригубила вино еще раз и продолжила повествование:
  - У меня была мысль - написать рассказ или даже повесть на криминальную тему. Потрясти души читателей не хуже Достоевского. Приходя домой, я записывала то, что запоминала. Думала - вот соберу материал, и в голове будет различим "магический кристалл" будущего произведения. Смешно и грустно, не правда ли?
  - Мне - не смешно, зато радостно, - я искренне сказал то, что моя собеседница хотела услышать. - Если о чем-то мечтаешь -значит, живешь настоящей жизнью. А цели всегда надо ставить высокие - откуда нам знать свои возможности?
  - Спасибо, - Наташа даже отложила в сторону салфетку, подготовленную для мокрых глаз. - Творческое вдохновение не приходило, зато в нескольких делах я заметила некие несоответствия. Как это сказать? - свидетель пишет показания, вполне искренне, - я это чувствую! А в протоколе судебного заседания его показания выглядят иначе и пропитаны неправдою - это я тоже чувствую! Говорят, - чувства к делу не пришьешь. Но количество подобных несовпадений перерастает в доказательность факта, особенно, когда дела ведут одни и те же следователи! Причем, - под контролем одного и того же начальника!
  Рассказчица решила дать отдых своим эмоциям и задумалась. Я решил воспользоваться возникшей паузой. Постучал своим бокалом по его близнецу в руках Наташи и сказал:
  - Обычная история. Следователи часто подгоняют показания свидетелей в пользу своих версий.
  Глаза моей дамы возмущенно заискрились. Она оглянулась, откуда-то из-за пояса вынула маленькую "флешку" и вложила мне в левую руку.
  - Из-за обычных подгонок никто не поставил бы под угрозу жизнь моего ребенка! - голос ее прерывался, но оставался тихим. - Я имела глупость проболтаться. По поводу одного из подозреваемых мною следователей. С тех пор не могу спать спокойно. Неизвестные люди позвонили и справились о "рабочих материалах для романа". Они подчеркнули, что всегда знают, где я, и где моя Карина. Я покаялась в излишнем любопытстве, поклялась, что ничего толком не знаю, и что все мои материалы - только те, что в файлах рабочего компьютера. Мол, читайте, удаляйте, только нас с дочкой не трогайте!
  - Выпей и успокойся, - сказал я, глядя в зал. Когда Наташа взяла бокал, встал, прошелся по залу кафе. Никого в ближних креслах не обнаружил, подошел к стойке бара и заказал еще по бокалу вина.
  Вернувшись, обнаружил свою даму относительно спокойной. Когда я сел, она даже попыталась изобразить свою легкую улыбку в том самом стиле - "дежа вю". Но где все-таки я видел эту улыбку?
  - Умоляю, Светослав, - быстро произнесла женщина. - Не знаю почему, но я все-таки записала вот эту флешку на ноутбуке. В основном, по памяти. Те, кто звонили, - они, естественно, очистили соответствующие файлы моего рабочего компьютера, но не знают об особенностях моей памяти. Почитай файлы, найдешь много для себя интересного. Обрати внимание на выделения красным. Перепиши, но только то, что надо для дела. Постарайся меньше копировать, больше запоминать! Основу уничтожь - напрочь! Не рискуй нами. Подполковник - влиятельный человек! У него какие-то связи в Челябинске, Екатеринбурге - до самой Москвы.
  - Стоп! - я увидел официантку. Поставив бокалы с вином, она удалилась, а я интимно наклонился к уху Наташи и прошептал:
  - Подполковник Стрельченко?
  Головка женщины замерла, потом согласно колыхнулась. А я продолжал:
  - Капитан Кравец?
  "Да", - качнулась голова Наташи.
  - Ты изучала мое дело? - продолжал горячо нашептывать я. Со стороны казалось: мужчина шепчет женщине комплименты, а она согласно кивает головкой. Вот только я бы не поручился за счастливое выражение ее лица.
  - Все. Я - с тобой! - прошептал я. Наташа замерла, потом расслабилась и тихонько захихикала:
  - Отстань...уху щекотно.
  Теперь я почувствовал почти родственную связь с этой женщиной.
  Я отодвинулся, - в кафе зашла молодая девица и с интересом взглянула на нас. Потом прошла к стойке бара.
  - На правах полноправного партнера, - пробормотал я, - хочу задать несколько вопросов. Но сначала звякнем фужерами, скрепим наше партнерство... Итак, напряги свою прелестную головку. Как ты оказалась в Аргызе?
  - Мне туда раньше начальница запланировала "командировку" к малолетним, а я "тянула резину" почти месяц, потому что...
  - ...знала дату моего освобождения, - докончил я.
  Пауза - знак согласия.
   А я продолжал:
  - Ты знаешь, у кого есть серая "Волга", газ двадцать четыре номер эс-тэ-а пятьсот двадцать три?
  - Не знаю, - испуганно прошептала Наташа.
  - Ну, ладно, не дрейфь, - я смягчил тон. - Вместе нас зафиксировать не могли, я специально стоял за перегородкой остановки, а башкир меня вообще не видел.
  - Какой башкир? - еще больше взволновалась женщина.
  - Да, мелочь, - отмахнулся я. - А вот связать твой визит в Аргыз и мое освобождение могут. И это - проблема. Понимаешь, после освобождения мне надо немного пожить легально, добыть максимум официальной информации о моем сыне, продать квартиру и только тогда исчезнуть из местного социума. И тут ты вляпалась в нашу юридическую коррупцию. Пока нас никто не должен видеть вместе. И за тобой и за мной могут следить. Твой адрес? Фурманова, семнадцать - "курятник" автотехникума? Комната двести двадцать два - легко запомнить. Дочка - Карина... Ярилова? Четвертый "а" класс восьмой школы. Хорошо. Вот тебе полезная штуковина. Защелка типа "карабин", нацепи ее на кольцо для ключей. В самом крайнем случае, при реальной, - запомнила? - реальной критической ситуации сними ее с кольца и незаметно засунь в сумочку или в карман. И потом, если будет такая возможность, - ровно через час, или через два часа, или через четыре часа, - появляйся у фонтана на площади перед автозаводским дворцом культуры. Запомни: один, два, четыре. Я тебя найду. Если не я, то кто-нибудь от меня, скажут - от Мыся. Да-да, нечто из "Слова о полку Игореве". Запомнила? Что-то в глотке пересохло, давай выпьем.
  Я выпил, Наташа - тоже. При этом она глядела на меня с плохо скрываемым изумлением.
  - Что, не так себе меня представляла? - хмыкнул я. - После тюрьмы редко кто похож на самого себя. Сейчас прогуляюсь до бара, потом договорим.
  Взглянул в зал. Недавно вошедшая девица устроилась за стойкой бара. В дальнем конце кафе сидела пожилая парочка. В общем, все нормально.
  Я прошел к бару, заказал фруктовый коктейль "для дамы". Поставил стакан перед Наташей, плюхнулся в кресло и продолжил тихий разговор:
  - Сейчас мы расстанемся, но если ничего экстремального не произойдет, приглашаю тебя на свидание. Послезавтра - суббота. Ровно в полдень от остановки "Гостиница" иди по западной стороне проспекта в сторону центра. Зайди в пару-тройку магазинов, по своему усмотрению. Умоляю - не выискивай в толпе шпионов. Когда дойдешь до редакции "Слово", зайди и сядь за столик для посетителей. Сиди и жди пятнадцать минут. Если я не появлюсь, вставай и иди по проспекту дальше - что-нибудь придумаем. А сейчас я провожу тебя до выхода. Главное, на прощанье не забудь меня поцеловать.
  Наташин поцелуй был легок, но слегка потряс меня, - все-таки давненько не целовался. Проследив, в какую сторону пошла "моя дама", помахал ей рукой. Подошел к стойке бара, заказал сто грамм водки.
  Девица переглянулась с официанткой, и обе посмотрели на меня, как могут смотреть только женщины - сочувственно и насмешливо одновременно.
  
  ***
  
  С грустью я глядел на невзрачную серую пятиэтажку. Меня не интересовало, следят за мной или нет. Все-таки пятнадцать лет мы с Милой жили в этом доме - "в горе и в радости", чаще - в счастье.
  Ничуть не изменившийся "викинг" Сергей Лакшин обрадовался мне. Может, он и знал, где я находился почти год, но по нему этого не было заметно.
  - Вот ключи, - провозгласил мой сосед-приятель. - Специально держал в торговом сейфе. С квартирой - порядок, все уплачено, только пыльно там наверняка. Хочешь, я Натку снаряжу, она поможет прибраться!
  - Да что ты, там все водяные и газовые коммуникации перекрыты, - возразил я. - Я уж сам - потихонечку. Приходи вечерком, выпьем по соточке!
  - По такому случаю можно! Но - раньше десяти не освобожусь, поэтому забегу лишь на полчасика!
  Зашел в квартиру. Сердце сдавила такая грусть, что на глаза навернулись слезы. Жилье напоминало серый пыльный слепок со счастливого прошлого. Все стояло на своих местах, блеклое и никчемное - без моей Милки.
  Подошел к окну, распахнул настежь. Заглянул за штору - на подоконнике стоял пустой водочный "шкалик", маленький и забытый. Внутри него лежали две дохлые мухи.
  Кулаком вытер глаза и пошел в кладовку за моечным инвентарем. Хоть и недолго здесь жить, но я же - не поросенок.
  К вечеру квартира стала приличной, хоть и не такой уютной, как при Милой. Холодильник и телевизор включились без проблем. Газа, правда, не было, но "микроволновка" работала. Поэтому к приходу Лакшина ужин на столе присутствовал, холостяцкий, но вполне горячий.
  Болтовня с соседом не добавила полезной информации. Никто мною не интересовался, даже службы ЖКХ, поскольку плата им поступала вовремя.
  Посидели, поговорили. Сергей ушел, а я честно попытался уснуть. Но не мог. Оно и понятно - первая ночь на воле после почти годичного заключения.
  Вздохнув, взял телевизионную "лентяйку". Как ни странно, все каналы работали - Лакшин заплатил за кабельное телевидение.
  Зачем? Я нажимал на кнопку пульта управления и недоумевал. Шестьдесят с лишним "окон в мир". В какой мир? В мирки дутых "звезд", артистических, тусовочных и педерастических, - "с Арбениной", "с Олениной", "с Хангой" и тому подобной публикой?
  Не окна, а "глазки" в замочные скважины, - с видом на свалку людского грязного белья с Малаховым? Вид на туалеты - с Бузовой, или на спальни - с Чеховой?
  В шоу-обозрениях - политические и социальные спектакли. Все давно отрепетировано. Похоже, "специалисты", "эксперты", депутаты, президенты, - только открывают рты под старую заезженную "фанеру".
  Я не заметил, как "лентяйка" выпала из моей руки...
  
  
  Дела настырные.
  
  С утра я направился в отдел кадров автозавода. Там отнеслись ко мне, мягко скажем, как к нежелательной перспективе. Грустно, но нет худа без добра, - зато нужные документы оформили очень быстро, - по чиновничьим меркам, естественно. Приятелей по бывшему месту работы беспокоить не стал, - после долгого простоя пусть работают спокойно.
  Прогулялся по центральному проспекту - "хвоста" за собой не обнаружил. Подошел к группе автомобилей возле офисного здания "Сбербанка", вынул "автобрелок", нажал на кнопку отключения сигнализации. Отозвалась "лада-приора" в дальнем ряду. Сел в машину.
  Минут через пятнадцать рядом со мной на сиденье плюхнулся симпатичный блондин, - Верт, собственной персоной. Оно и понятно, - для Стратега и Кметя в городе есть опасность "засветиться", а Баюна без особой нужды к мелким операциям обычно не привлекали.
  - Машина "чистая", на неделю пользования хватит, - блеснул зубами Верт. - Доверенность в бардачке. Ну, что у тебя?
  Я передал ему устную стенограмму вчерашних событий, подробную, но без лирики. Однако, Верт все-таки был Щером, поэтому ухмыльнулся:
  - Везет некоторым - не успеют выйти из тюряги, а женщины уже липнут. Но думаю, Стратег не слишком будет доволен. Ты отдал ей "маячок"...
  - Вот "флешка", - перебил я парня. - Пусть Стратег "прокачает" ее на предмет наших общих недоброжелателей. На словах передай: считаю, женщина связана с нашими, то есть с моими проблемами. И вообще, она не просто симпатичная, она - наша по духу.
  Верт не отвечал. Скосив глаза, я увидел рядом пустое сидение.
  Парень исчез, но мне казалось, - в кресле остался след от его иронической ухмылки.
  
  "Очная" связь состоялась, оставалось ждать вечерней "заочной" связи.
  Вот и настала пора посетить могилку моей жены. Купил белые розы и сто грамм конфет "Красная шапочка" - их любила Милая.
  Но попасть на ведомственное кладбище клиники оказалось сложнее, чем думал - банальная ситуация в России. Ну, как обойтись без трехчасового оформления пропуска? А вдруг ты не муж, даже с паспортом и со справкой? Время посещений, - когда и сколько, - регламентировано.
  Никого не удивит, если на кладбищах назначат регламент для посещение покойных: мужу, предположим, дадут время два раза в неделю по три часа, тете - два раза в месяц по два часа, и так далее, по ранжиру... Чиновник и совесть - понятия несовместные.
  У могилы я сидел молча.
  Поплакать? Но зачем сотрясать воздух? Любимая - она внутри меня. Она - это мои мысли, мое отчаяние, свет моей памяти, мои несбывшиеся надежды. Даже неживая, она, - как настоящая женщина, - улучшает восприятие действительности, постоянно напоминая о смысле моего существования.
  
  В шесть часов вечера кончилось дежурство Василия Смирнова - рядового охранника торговой фирмы "Феона".
  Я стоял на обочине тротуара и смотрел на двери фирмы. Когда в проеме появилась высокая фигура молодого мужчины, я приблизился и тихо спросил: "Вы - Смирнов?".
  Парень неторопливо повернулся, глянул доброжелательно и степенно ответил: "Я".
  Такую манеру поведения я уважаю - она свойственна людям сильным и с чистой совестью. Широко расставленные карие глаза Василия располагались под сросшимися бровями, но смотрели открыто. Нос картошкой и полные губы придавали ему простоватый вид, но известные факты его биографии говорили об обратном.
  - Не узнаете? - спросил я.
  - Да..., вы тот тип, из-за которого меня уволили! - улыбнулся бывший спецназовец. - А я справлялся о вас, мне сказали - выжил чудак, но его посадили.
  - Вот, вчера отпустили. Давай знакомиться официально. Я - Светослав.
  - А я - Василий.
  В деснице Василия моя ладонь просто-напросто утонула. Интересно, что бы с ней было, если бы парень пожал ее в полную силу?
  - Может, посидим в "Песне? - предложил я. - Или что-то запланировал?
  - Да ничего особенного, - ответил Василий. - Надо мать предупредить, а то, небось, ждет к ужину.
  Я знал, что бывший спецназовец собственной семьей не обзавелся и живет с родителями. Зарплата простого охранника не позволяла брать ипотечный кредит. Да и особого повода, - в виде будущей жены, к примеру, - для этого не было.
  
  Увы, в кафе был занят угловой уютный столик, облюбованный мною вчера. Пришлось сесть на другой стол, тоже двухместный и у стены.
  Догадываясь о простых вкусах бывшего бойца, я заказал бутылку финского "Абсолюта" и мясные блюда. Действительно, возражений от Василия не поступило, - я безапелляционно заявил: "Ужин оплачиваю!".
  Как это часто с мужчинами бывает, мы быстро перешли в обращении друг с другом на "ты".
  Когда принесли выпивку и салаты, я наполнил рюмки и сказал:
  - Василий, я не скажу, что ты спас самое дорогое, что у меня есть! Имею в виду мою жизнь. После более близкого знакомства со мной, - я надеюсь, что так будет, - ты поймешь смысл некоторых моих высказываний. Но спасение моей жизни стало поводом для нашего знакомства - вот этому я очень рад. Потому что знать человека с хорошим моральным кодексом - благо, для меня, по крайней мере. Короче, пью за тебя!
  Василий немного растерянно улыбнулся и, неожиданно добавил:
  - А я выпью за тебя. Умение быть благодарным редко встретишь.
  А парень-то действительно умный, подумал я. При дальнейшем разговоре выяснилось, что Василий - оригинальный собеседник. Вот начитанности ему явно не хватало, но это дело наживное.
  Парень с семнадцати лет служил в УВД - окончил профессиональное училище, проходил "практику" в Чечне. Когда Кадырову дали полномочия наводить там свои порядки, Василий вернулся на Южный Урал.
  И только здесь, на "мирной службе" выяснилось, что настоящего "увэдэшника" из старшего сержанта Смирнова не получается. Во-первых, он задавал слишком много вопросов, а это военному человеку не положено. Во-вторых, он задумывался о смысле приказов сверху, - это хуже, чем "во-первых". И, в-третьих, он осмеливался оспаривать некоторые пункты служебных инструкций и приказов. А это - еще хуже, чем сотня "во-первых" и десяток "во-вторых".
  Так старший сержант Смирнов постепенно превратился в младшего, а потом, за "неисполнение" получил "несоответствие", и его попросили подать рапорт об увольнении.
  И в двадцать восемь лет, не имея гражданской профессии, парень нырнул в гражданскую жизнь. Его наняли сопровождать грузы, но он узнал состав этих грузов и уволился. Потом Василий побывал телохранителем некоей богатой дамы, но выяснилось, что с развращенными истеричками он, мягко говоря, не ладит.
  Наконец, нашлась работа дежурным охранником в "Феоне". Зарплата, конечно, никудышная, но "хватает, покуда неженат".
  
  В общем, посидели мы с Василием, поговорили на разные темы. Мне парень нравился, впрочем, это ожидалось. Надо будет организовать ему встречу с Филином. Кстати, - взгляд на часы, - скоро со Стратегом у меня заочная связь.
  - Василий, извини, - сказал я, - сейчас у меня срочное дело. Говорю "до свидания", так как прощаться не собираюсь. У меня есть к тебе предложение. Твой телефон?...все, записал. Дежурства у тебя с семи до восемнадцати в обычные дни и с девяти до шестнадцати - в выходные? Короче, на днях я постараюсь тебе устроить встречу с одним человеком. Он может помочь во многом, в том числе найти неплохую работу. Не забывай обо мне. Телефона я еще не купил, дождешься звонка - сохранишь номер. Пока.
  
  Насчет телефона я Василию, по сути, соврал, но формально сказал правду. Потому что у меня в кармане лежал "спецфон", стилизованный под обыкновенный сенсорный "филипс". Гибрид миникомпьютера со средством связи. Что и сказать, штучка навороченная, к тому же побывавшая на доработке в нашей "зонной" лаборатории. Собственно, это была деталь программы "Городской призрак".
  Дойдя до "собачьего парка", я сел на скамейку и стал ждать. Ровно в девять "спецфон" выдал характерную "секретную" вибрацию. В таких случаях посвященному абоненту следовало нажать кнопку ОК, - не как обычно, а особым способом: сначала - левый, потом - правый край кнопки. Я сделал, как надо, и на дисплее увидел красный крупный шрифт:
  "ПОСЫЛ + ИНФА++ ДЕВА+++ПОД КРЫЛО! АКТ+ ОКО1023.
  Текстовая информация, конечно, примитивна, но вполне достаточна. Зато кодировать ее намного проще, и можно применить более надежное кодирование.
  Через десять секунд шрифт помигал и исчез. Зато появилась клавиатура, на которой я набрал:
  "+СМИРНОВ ОХРАННИК ФЕОНЫ++ТРУД К СТРАТЕГУ?
  Теперь уже зеленый шрифт на экране тоже помигал и исчез.
  Информация от Стратега меня порадовала. Наташина "флешка" проанализирована, информация оказалась настолько ценной, что планируется акция, мое участие в которой будет обговорена завтра при очной встрече, - в десять часов двадцать три минуты местного времени.
  К тому же Наташа чем-то восхитила Филина, и он не прочь взять ее "в разработку". Учитывая незаурядные способности шефа разбираться в людях, я не сомневался, что он начнет Наташу "вести" и, может быть, приведет к нам.
  Сам я предложил Стратегу заинтересоваться Василием, приняв его на работу. Хорошо бы...
   Я так глубоко задумался, что нахальная болонка, обнюхав мою ногу, решила использовать сей неподвижный предмет для своих важных дел. Но крутые уроки Корейца не пропали даром, - боковое зрение сработало, и я вскочил со скамьи вовремя.
  Собачка шарахнулась в сторону и испуганно тявкнула. Молоденькая девица, хозяйка болонки, самозабвенно болтавшая с подружкой неподалеку, оглянулась и посмотрела на меня с негодованием. Тем более, что выглядел я смущенным. Хорошо, что Кореец не видел всего этого...
  Но настроение было неплохим. Даже в квартире, где все напоминало о Милой, я не почувствовал себя центром всемирного одиночества.
  Не надо ужина, и - к черту телевизор. Сразу - спать.
  
  Я находился в салоне самолета. Вокруг - сломанные переборки, кресла оторваны и валялись, как попало. Со всех сторон из видимых и невидимых дыр сочилась холодная вода. Она уже залила пол и мои ноги по щиколотку.
  Самое ужасное - в углах салона лежали люди. Лица их - неконкретны, возраст и пол - непонятен. Я знал только, что они страдали, - слышал кашлянье, стоны, хрипы. Надо что-то делать, спасти хоть кого-то.
  Вот - девочка, маленькая в разорванном розовом платьишке. Лица ее я не видел, но понял, - не прощу себе, если не сделаю все для ее спасения.
  Схватил хрупкое, почти невесомое тельце и побежал к выходу вдоль салона, кажущегося бесконечным.
  Девочка на моих руках зашевелилась, и я посмотрел ей в лицо. Глаза ее открылись, и это были глаза моей Милой. В этом я был уверен, хоть девочкой свою жену не знал.
  Чувство странной боли, - томительной, но сладостной,- разлилось по моему телу.
   Вот дверь с надписью "Exit". Я дернул ее. Поток воды хлынул на нас.
   Я прижал девочку к себе, она обняла меня за шею. Холода от воды почти не чувствовал, теплое дыхание ребенка согревало меня. В одном вздохе почувствовалось обращение ко мне, но почему-то оно походило на слово "папа". Но почему не "Светик"?
  Я закрыл глаза и бросился навстречу соленому ледяному потоку. Даже если мы погибнем, для двоих смерть уже не будет такой страшной...
  
  Соленой воды на моем теле не так уж много, и вообще, это не вода, а холодный пот.
  Я соскочил с постели и подошел к открытому настежь окну. Из него в спальню струился ночной воздух - причина охлаждения горячечных потных фантазий.
  Почему девочка сказала "папа"?
  Прикрыл окно, пошел в ванную, сполоснулся. Но впечатления от сна смыть не так просто, поэтому я долго не мог заснуть. Лежал, глядя в темноту, и думал.
  В зоне сны не приходили ко мне. За единственным исключением, и то уже недавним. Сейчас, похоже, они возвращаются.
  Но прошлым летом ночные видения как-то объяснялись смертельной опасностью. А что они значат сейчас? Кошка Муська издала младенческое "агу", а девочка с глазами Милой прошептала "папа"...
  
  Утром я проснулся в слегка растрепанных чувствах, но холодным душем привел их в порядок. Пора идти на "очную ставку".
  На проспекте включил внутренний "режим опасности". Все спокойно.
  У банка сел в "свой" автомобиль и стал ждать.
  В десять двадцать три рядом услышал знакомое кряхтенье. Надо же, пожаловал шеф, собственной персоной. Похоже, надвигаются нестандартные события.
  Филин усмотрел-таки на моей честной физиономии недоумение, - не путать с "недоумством", - и ворчливо сказал:
  - Умеешь ты в технике задачки решать, а в других областях - только задаешь их. Третий день на свободе, а уже задействовал по полной программе мозги - не только мои, а еще кое-кого.
  Он поднял палец туда, где, по его мнению, находились эти "кое-кто", и продолжил:
  - Сегодня суббота. Совет обсудил мое предложение и согласился, что именно в воскресенье, то есть завтра, нужно провести акцию по сбору важной информации. Да, да, по "наводке" твоей красотки. Смотри, в рифму получилось.
  Он сморщил щеки в улыбке. Но я и так знал, что ворчливость Филина напускная, и на самом деле настроение у него неплохое.
  Поэтому я вежливо молчал, скроив при этом вопросительное выражение лица.
  - Ладно, поясню кое-что, - проворчал шеф. - В прокуратуре и в управлении внутренних дел города действует целый филиал областной коррупционной шайки. Корни этого явления не местные, а идут куда-то налево и вверх. У твоей Яриловой хватило ума правильно расставить акценты. Но информацию она подала, в основном, по памяти, хоть и феноменальной. Сам понимаешь, к делу такую информацию не пришьешь. Реальные доказательства надо добыть, пока враги о них не вспомнили и не уничтожили.
  Я дернулся, и Филин тут же это заметил.
  - Понимаю тебя, - сказал он. - После нашей акции Яриловой будет угрожать опасность. Поэтому надо будет принять меры - подготовить женщину.
  - У меня сегодня с ней свидание, - подал я голос. - В двенадцать я проверяю ее на "хвостатость" и...
  - Отлично, проверь ее еще на "волосатость", - решил пошутить шеф. - То есть - насколько она обросла эмоционально-социальными связями.
  - Кроме десятилетней дочки никаких близких родственников у ней нет. Близких подруг и друзей, вроде, - тоже.
  - Вроде, - опять начал ворчать Филин. - У женщин все проверить сложнее, слабости могут быть в самых неожиданных местах. В-общем, прояви осторожность, выясни, что необходимо. В акции тебе задание самое приятное - прохлаждаться с женщиной...
  - ...?
  - Не вздумай возражать! - набычился шеф. - Для операции у нас людей хватит, зато девчонка перспективная. Сам знаешь, женщин для нас найти трудновато. Не простим себе, если с ней случится что-то незапланированное. Подготовка "берлоги" в Мишкино идет полным ходом. Нацмены-нелегалы пыхтят, отрабатывают свои премиальные. Завтра к вечеру все должно быть "тип-топ". Рассчитаемся, и пусть работнички наслаждаются жизнью в глубине средней Азии. Понял, о чем я? Да, - это наш "аварийный схрон", но для женщины с ребенком - тоже неплохой вариант. Завтра с полудня установим наблюдение за ней и еще за кое-кем. В понедельник могут последовать ответные акции, нужно их упредить. Кстати, вот тебе запасной брелок типа "маячок". Твоя позиция слабовата, так как нужно решить официальные бытовые проблемы. Поэтому ты завтра "светишься" яркой лампочкой в самых людных местах, понял?
  - Да чего уж там...может, с новым приятелем.
  - Кстати, о Смирнове. Ты ему благодарен, и он - твой новый приятель, но не более. Насчет его перспектив у нас - проработку беру на себя, ты не лезь. Ну, ладно, скачи на свое свидание. "Заочка" - завтра по плану.
  Сидение рядом со мной опустело. Пора переводить машину на новую стоянку.
  
  Субботний пикник.
  
  Наташа вышла из троллейбуса - и на проспекте стало светлее. Световласка, Синеглазка и Девушка-одуванчик - три в одной, - по качеству, а не по объему, конечно.
  На мой вкус, добавить бы ей плоти в груди и в бедрах...но тогда получилась бы Мэрилин Монро. Но хорошо ли это? К примеру, моей Милой я говорил в свое время: "Если убавить тебе талию и удлинить лодыжки, ты не смогла бы стать моей любовью". "Почему?" - обиженно и одновременно кокетливо спрашивала она. "Да потому, что твоя красота сейчас индивидуальна, а так ее на подиумах начали бы разменивать на рубли".
  ...Ладно, надо включаться в нужном режиме.
  Некоторые мужчины поглядывали на красивую женщину, но это не было той слежкой, которую я искал.
  Наташа цокала каблучками, заходила в один магазин, в другой, - молодец, помнит мои наказы.
  Хорошо, что не видно "башкира". Зачем нам "дежавю"?
  Женщина повернула за угол к редакции. Я подождал - ничего подозрительного. Может, поставили профессионала мне не по зубам?
  На всякий случай я зашел за дом с другой стороны и нарисовался в редакции с черного хода. Наташа осветила свое лицо сдержанной улыбкой, - где я это видел? - и подбежала ко мне. Чинною парой мы вышли во внутренние дворы квартала, загнули маршрут ли за один угол, за другой...
  - Хочешь полюбоваться на уральскую природу?- спросил я.
  - Как пожелаешь... - пожала она своими узкими плечиками. Едва заметная пауза в конце ее фразы - свободное место для невысказанного нежного обращения? Или я это воображаю?
  "Казенная приора" мирно стояла на заранее подготовленном месте.
  - Леди, машина - не экстра, потому как простое средство передвижения, - философски заметил я, галантно открывая дверцу перед Наташей. Она лишь блеснула знакомой (?!) улыбкой.
  В машине я завел разговор, не вполне светский, - куча вопросов, и все с моей стороны. Но собеседнице хватало ума отвечать с полным пониманием.
  Свою дочку она оставила на попечение соседки по "курятнику". Этой Маше просто суждено было стать приятельницей Наташи. Действительно, - по годам - сверстница, опять же - "разведенка", да еще и дочь у ней - одного возраста с Каринкой. Даже работали обе приятельницы мелкими клерками, правда, Маша - в торговой фирме.
  Что касается служебных нюансов, то Наташа сообщила: не заметила ничего подозрительного в отношениях к ней, как со стороны начальницы, так и со стороны других работников прокуратуры. Отчет по командировке в Аргыз был принят без особых вопросов. Правда, работу, связанную с архивом, не давали, но это предполагалось.
  Как я понял, начальница Наташи не блистала интеллектом, зато имела почти звериное чутье, позволяющее обходить все острые углы во взаимоотношениях с начальством. В последнее время Наташа несколько раз слышала от нее, что отдел собираются расформировывать. Нетрудно понять, что штатная единица Наташи исчезнет. А что? С юридической точки зрения так проще уволить одинокую женщину с ребенком.
  - Слушай, а эти намеки, они даже успокаивают, - заметил я. - Получается, тебя, с твоим любопытным носом могут уволить, зато ничего более страшного тебе не грозит.
  - А как же жить без работы? - пригорюнилась Наташа.
  - Что-нибудь придумаем, - рассеянно пробормотал я. Меня вдруг посетили тревожные сомнения.
  Елки-палки, а мы как раз и собираемся подвергнуть опасности эту женщину! Если банду юристов-коррупционеров загонят в угол, кто первый окажется на линии ответного огня?
  Конечно, можно подготовить "отход на заранее подготовленные позиции", но готова ли Наташа ко крутому повороту в своей жизни? Ведь мы ее не спрашивали. Филин, - он привык руководить своими соратниками. Но здесь - малознакомый человек, к тому же - женщина.
  А я - тоже хорош! Поставил личные интересы выше чужой судьбы.
  Мысленно дал себе клятву: если "Световласка" захочет оставить все как есть, я сделаю все возможное и невозможное для отмены завтрашней акции.
  
  
  С левого борта машины появилась синяя полоска озера Медвежьего - предполагаемого места нашего субботнего уик-энда.
  Я съехал с дороги. Здесь на склоне сосны стояли не густо. Шишки и мелкие сучки захрустели под шинами автомобиля.
  Через сотню метров показался крохотный песчаный пляж, - с одной стороны скальные породы, а с другой - кучка могучих сосен вперемежку с березами.
  Наташа раскрыла глаза и рот в полном восхищении.
  - Надо же, - пробормотала она. - Как красиво!
  - У нас здесь полно красивых мест, - сказал я тоном хозяина.
  - А меня местные ухажеры приглашали в рестораны, да в кинотеатры. Идиоты! - сердито высказалась моя спутница. - Хорошо, что я, в основном, отказывалась!
  Я поставил машину на тормоз, и потащил с заднего сиденья огромный плед.
  Когда мы вышли из "приоры", я отдал плед Наташе и сказал:
  - Выбирать лучшее место для посиделок положено женщине. Я тотчас же подтащу из багажника подготовленный "жорчик".
  Ее лицо осветилось той самой улыбкой, она прижала к животу плед и побежала к воде. Тут же остановилась и воскликнула:
  - Но у меня нет купальника!
  - Не беспокойся, - произнес я. - В начале июня купаться здесь холодно - видишь, людей нет. Но это к лучшему. Оголи ножки и плечики - и никто, кроме меня, на них не будет пялиться.
  Наташа искоса, - кокетливо? - посмотрела на меня и побежала дальше.
  Я не спеша вынул сумку с провиантом и пошел следом за нею.
  
  
  Красиво жить не запретишь. Особенно в красивом месте и с красивой женщиной.
  Но после первого бокала, точнее - бумажного стаканчика вина, мои мысли возвратились к предстоящему серьезному разговору. Вот только не хотелось портить хорошее настроение спутницы.
  Что ж, подождем. Снял рубашку - надо понежиться под лучами июньского солнца.
  Наташа сняла туфельки и зашла по колено в воду.
  - Не горячись, простудишься, - крикнул я.
  Она подбежала, села рядом на плед и прижала мокрые ступни к моим ребрам. От холодного прикосновения захватило дух, но я постарался не вздрогнуть. Прикрыл глаза и попытался разобраться в своих ощущениях.
  Итак, похоже, Наташа ко мне не равнодушна. Я к ней - тоже. Но... не знаю, как с ее стороны, а с моей - нет того чувства, которое я мог бы назвать любовью.
  Хотя, откуда мне известно, какие ипостаси у любви? Я знал только, чувство к Милой - это наверняка настоящая любовь! Всепоглощающее страстное желание ее нежности и ласки, умноженное на удовольствие покровительствовать. Не гаснущее со временем, почти мистическое наслаждение от близости заставляло всерьез думать: может, моя любовь существовала в предыдущей жизни? Милая была частью меня, - самой интимной и близкой частью. Да, в моем чувстве сексуальная составляющая была значительной, но не была основой, без которой все бы рухнуло. Доказательство - сегодняшняя боль и тоска не только по ней, но и по всем деталям нашей совместной жизни.
  Я никогда бы не поверил, что любовь к женщине может быть без чувств, подобных моим, - к Милой.
  Но сейчас у меня появилось сомнение, - живое и реальное, тычет в меня холодными и мокрыми ножками. Ласка и нежность - вот они, сколько угодно.
  Милая сладостно тушила в моем сердце пожары, которые сама же и распаляла.
  А Наташа - она, как оазис для меня... для пустынной лягушки. Женщина- ветерок моему разгоряченному лбу. Ее дружба...
  Стоп! Слово "подруга"...но не верю я в дружбу между мужчиной и женщиной. Никогда не применял такое слово к жене, разве что иносказательно, с долей шутливости.
   Наташа - подруга. Звучит органично - для меня, мужчины-эгоиста..., а как для нее?
  - Светослав, - прервал мои размышления их объект. - Давай, выпьем еще винца, да на время закончим несерьезную часть нашего свидания. Я же чувствую - ты хочешь мне что-то сообщить, и, скорее всего, - не очень приятное.
  Я открыл глаза, положил ладонь на гладкую лодыжку, упирающуюся в мой бок, и виновато сообщил:
  - Хотел продлить приятность простого общения с тобой. А ты у нас та еще догадливая ведьмочка, и не только в части литературы.
  - Да уж, - улыбнулась Наташа. - Очень трудно угадать, что хочет мужчина. Особенно, если он сопит и бросает на тебя сосредоточенные, отнюдь не любовные взгляды.
  - Насчет направления моих мыслей - сама решишь, когда я расскажу о них, - бодро произнес я. - Хочешь какое-то время пожить в моем доме - с дочкой, разумеется!
  - ...??!! - увидел я в светло-голубых глазах и заторопился:
  - Послушай внимательно, что я скажу, и не перебивай. Результаты анализа твоей "флешки" не только подтвердили наличие коррупционной ржавчины в городском УВД и в прокуратуре, но и показали, что не поздно раздобыть реальные доказательства для разоблачения шайки. Уже разрабатывается план соответствующей акции в вашем архиве. Операция должна пройти, чем быстрее, тем лучше. Лучше всего - в ближайшие выходные. То есть - завтра. Понятно, что с понедельника ситуация станет опасной - для тебя и Каринки. Не в очень отдаленных, но в секретных местах у меня есть бесхозный домик. Уверяю, что о нем никто не знает, кроме двух трех абсолютно надежных людей.
  - Кто это - вы, распоряжающиеся моей жизнью? - возмущенно воскликнула Наташа.
  Я ее не винил, так как она кругом права. Но сделал вид, будто рассердился, и твердо произнес:
  - Я же предупредил - не перебивай. Я еще не все сказал! Разумеется, акция пройдет только с твоего согласия! До завтрашнего утра у тебя есть возможность все обдумать и решить!
  Я взял "ораторскую" паузу, подождал, когда потемневшие глаза моей собеседницы начали светлеть, и более спокойно продолжил:
  - А вообще, домик внешне неказистый, но внутри для вас будет все. Увидишь - понравится. В зоне я зарабатывал прилично, квартиру продаю, друзья-соратники у меня такие, что не дадут пропасть. А тратиться на кого? Ты же знаешь, - никого у меня нет!
  Сотни недоуменных вопросов мелькали в глазах Наташи. Но она держалась молодцом и пока молчала.
  А я разлил вино, стукнул свой стакан о стакан "собутыльницы" и продолжал уже совсем спокойно, сосредоточенно глядя в янтарную жидкость:
  - Понимаешь, пока я одержим одним желанием. Отомстить за... ну ты знаешь. Завтра я мог бы немного приблизился к этой мечте. Но платить по счетам должны только я и те, виновные предо мной. Не обижу женщин, особенно, если учесть, что их у меня - одна. Сам тебя сегодня неоднократно пересчитывал.
  Боковым зрением я увидел тонкую руку, берущую второй стакан. Поднял глаза и обомлел - Наташа мне улыбалась, причем достаточно приветливо.
  - Выпьем, подумаем, - мягко проворковала она. - Обсудим кое-что, конечно, но, в целом, я согласна.
  О, женщины, как их понять? Зачастую пугаются обыкновенного турпохода, а иногда не боятся повернуть свою судьбу на сто восемьдесят градусов.
  
  
  Мы сидели, глядя на озеро. Наташа пододвинулась ко мне и умудрилась незаметно вложить свою ладонь в мою. Через каждую минуту она задавала вопросы:
  - А как со школой у Каринки?
  - Впереди каникулы, а к осени определимся.
  Молчание.
  - А как квартира и мои вещи в ней?
  - Квартира ведомственная, и что у тебя там накоплено? Золото и бриллианты возьмешь с собой.
  Хихикание.
  - А как быть с работой?
  - Тебя все равно бы выгнали, помнишь? Трудовая книжка? Да хрен с ней - пока. Исчезнет из вашего офиса нечисть, - заберем.
  - А когда и как выезжаем?
  - Завтра. Строители из дома уедут, и в семнадцать ноль-ноль я тебя буду ждать. У дворца автозаводцев. Там намечается праздник, будет много народа, наряжайся, наряди Карину...ничего, кроме сумочки с собой не бери. Мою машину запомнила?
  - Сейчас запомню.
  - Я буду в машине в проулке, том, что справа от дворца, если встать к нему лицом.
  - На все-то у тебя есть ответы...
  И - через минуту:
  - Светослав, тебе не кажется, что я слишком быстро согласилась?
  - Нет, не кажется, потому что ты умная, да, к тому же - смелая. Да и терять тебе особо нечего.
  - Наверное, но не это главное.
  - А что же?
  - Сейчас я прочитаю тебе стихотворение, может быть, ты что-то поймешь...
  Возникла пауза - очевидно чтица собиралась с духом:
  
  - Сквозь пыльный путь
   далекая звезда
  О скором отдыхе
  благую весть прислала.
  И мысль не мчаться больше в никуда
  Внезапным тихим словом прозвучала...
  
  
  В моей голове - будто взрыв:
  - Так это была ты?
  Наташа не отвечала, потому что, глядя в синюю даль озера, продолжала декламировать стихотворение:
  
  - Гуднуло "эн"
  моторным сонным воем,
  Взорвалось "тэ"
  разлукой резкой нашей,
  Шуршнуло "ша"
  сентябрьскою листвою,
  Три вздоха воссоединив:
  На...та...ша!
  И - в шоке я.
  Гляжу назад, вперед.
  Но я - один.
  Наверно, это слово
  Шепнуло эхо сердцу...
  Нет, наоборот:
  Шепнуло сердце эху, -
  Чтоб услышать снова!
  
  Над озером повисла тишина. Наташа повернулась ко мне и воинственно заявила:
  - Ну что? Не только тебе шокировать меня сегодня!
  
  
  А ведь улыбка у ней - та самая. Как тогда, в салоне самолета, четырнадцать лет назад. В сентябре меня направили в командировку на повышение квалификации. Рейс - ночной, поэтому, приехав в Челябинск вечером, я успел навестить своего старого школьного приятеля. По старинному русскому обычаю выпили. Так что в самолет я сел в приподнятом расположении духа. Полутьму салона слегка рассеивал свет лампочки у входа. Я приготовился прикорнуть в кресле, но звонкий девичий голосок произнес: "Простите", - и рядом со мной уселось прелестное, - может быть, из-за полутьмы и выпитого коньячка, - существо явно молодое, и очень женского рода.
  
  Не помню цель того осеннего полета, -
  Какой-то план, очередной этап...,
  Но помню: рядом, в кресло самолета
  Со мной неслышно села Красота.
  
  Действительно, в тусклом свете, перед Часом Быка, очертания девушки были расплывчатыми, но воображение дополняло образ и вдохновляло. Дома осталась Милая в расцвете молодости, красоты и моей любви к ней. Поэтому меня не интересовали шуры-муры-амуры. Но без всякой ответственности за будущее, только ради собственного удовольствия я распустил перед девочкой хвост красноречия. Тема - фантастика и романтика. Эрудиции и оригинальных мыслей по такой тематике у меня всегда хватало. Но не делиться же ими перед соседями, - в доме, цехе или кабаке? А здесь слушательница идеальная. Непостижимым образом от нее исходило напряженное внимание, полное доверие и ласковое восхищение.
  
  Теперь я верю: любят - не глазами.
  Я помню ласковый задорный смех,
  Волшебность мягких женских очертаний
  И искреннюю веру в мой успех.
  И нежность...
  С тайным пламенем подруги,
  С доверьем дочки,
  С верностью сестры,
  С заботой матери...
  Но тщетны все потуги
  Секрет подобной нежности раскрыть.
  
  В сером рассвете московского аэровокзала мы будто стеснялись смотреть друг на друга. Иногда человек боится найти, - чтобы не терять.
  
  Московской суетой
  вокзал нас встретил...
  "Дела...", "Прощай...", "На память...", "Телефон..."
  Но от подобных встреч бывает разве пепел?
  А если есть, то разве тлеет он?
  
  Потом, через пару лет воспоминание о той девочке посетило меня. Под это лирическое настроение я сочинил романс из трех строф, которые сейчас зачитала мне Наташа. Еще через некоторое время решил, что девушка заслуживает узнать стихотворение, вдохновленное ею. Набрал номер телефона, оказавшегося служебным, и, услышав ее голос, сказал: "Наташа, это твой собеседник из осеннего ночного самолета. Послушай, стихотворение для тебя...". Она слушала, а я представлял себе ее улыбку. Потом она сказала: "Мне никто не посвящал стихотворений, я думала, вы меня не помните...". Поскольку она не попросила продиктовать мое творение, я почему-то застеснялся и пробормотал что-то вроде: "Я еще обязательно позвоню", - и положил трубку. Потом сожалел, что глупо получилось, но не стал ничего менять. А когда прошло еще несколько лет, меня посетил очередной приступ вдохновения в связи с воспоминаниями о ночном самолете. Я добавил к стихотворению еще несколько строф и набрал номер челябинского телефона. Но телефон давно уже стал частным, а на мои расспросы мне раздраженно ответили "не знаем".
  
  
  И через столько лет вот она, Наташа!
  Я сидел "пень-пнем" несколько секунд, и не мог даже пошевелиться.
  Наташа даже посчитала, что слегка переборщила с эффектами. Она взяла меня за руку и тихо проговорила:
  - Ты не думай, - я никогда не вмешалась бы в твою жизнь. Ты так любил свою жену. Если бы не последние события...
  - Ага, - кивнул я, отходя от эмоционального шока и даже возвращая чувство юмора. - Так получается, что ты моя очень давняя подруга.
  - Все четырнадцать лет, - улыбнулась Наташа. - Правда, ты не слишком загружал свою память воспоминаньями обо мне. Но стих сочинил. А это иногда стоит больше нескольких лет флирта.
  - В хорошей женской душе, - уточнил я.
  - Спасибо за комплимент, но я считаю - почти в любом женском сердце. Возможно, с разной степенью значимости.
  Мы помолчали. Солнце садилось за озеро, постепенно краснея и увеличиваясь в размерах. Рядом с нами в соснах, в траве, в песке, в скалах желтый цвет терялся, преображаясь в розовый.
  - Ты правильно сказал именно про давнюю и именно про подругу, - сказала Наташа и посмотрела на часы. - Вставай, друг, поехали домой. Расстанемся до завтра, пока привыкнем к некоторой новизне в наших отношениях.
  Я вскочил, взял ее за руку, помогая подняться. Ее волосы порыжели, щеки покраснели - но это был отсвет от заходящего солнца.
  Хотел поцеловать спутницу в щеку, но в последний момент передумал. Прижал ее ладонь к своему разгоряченному лбу и взглянул на свое отражение в ее глазах.
  - Ты в смятении, и я, кажется, понимаю, почему, - голос ее звучал спокойно и чуть грустно.
  - Ты слишком догадлива для красивой женщины, - пробормотал я. - Мне жутко не повезло год назад. Но с тех пор судьба как будто пытается смягчить свой удар. Я встретил много хороших людей, теперь вот ты... Я все понимаю, я все ценю, но, - плохо чувствую. Такое впечатление, что сердце мумифицировано. С одной стороны, оно стало тверже, но настроено только на одно чувство. И оно явно не любовь и не милосердие.
  - Это временно, надеюсь, - женская ладошка соскользнула с моего лба. - Поехали по домам, мумия несчастная. Никогда столько не переживала за один присест, надо хоть отдохнуть в привычной обстановке.
  Грусть моей давно-недавно обретенной подруги уже прошла, поэтому улыбка у ней получилась та, самая. Как четырнадцать лет назад.
  
  Почти о медицине.
  
  Расстались по-деловому - с напоминаниями и наставлениями. И я был благодарен Наташе за тонкое понимание моего смятения.
  Едва тонкая фигурка скрылась за углом, я вытащил свой телефон. Высветилось время - девять вечера. Домой не хотелось, в кабачок - тем более.
  А что, если прогуляться до Медведа? Ведь разговаривал с ним совсем ничего. Но каждое слово отшельника запомнилось.
  На всякий случай купил "шкалик" с коньяком, и притопал к знакомой двери. Позвонил и терпеливо ждал несколько минут, помня, что Медвед никогда не торопится открывать. Услышав шевеление, громко назвал свое имя.
  Дверь открылась, и с кирпичной физиономии на меня пытливо уставились синие кристаллики глаз.
  - Проходи, - буркнул хозяин. Стол, за который мы уселись, естественно, стоял в коридоре, но, по сравнению с прошлым годом, чуть ближе к входным дверям.
  Глупо улыбаясь, я вынул коньяк из кармана. Медвед взглянул неодобрительно, но из ящика стола достал стакан.
  - Пятьдесят грамм сюда, остальное выпьешь сам из горла, - безапелляционно заявил ветеран медицинской информации.
  Я выполнил его "инструкцию". Он пригубил из стакана, я тоже сделал глоток.
  - Вижу, изменился ты, - задумчиво проговорил Медвед. - Только не пойму, к хорошему, или...
  - Я еще в стадии изменения, - сказал я. - Что получится, посмотрим. Тюрьма позади...
  - Жена умерла? - полуутвердительно спросил старик.
  Я кивнул и сказал:
  - И сын пропал. Скоро год уже.
  Медвед глотнул из стакана и пробурчал:
  - Чувствую, винишь кого-то в этом.
  - А я в чем виноват? - спросил я. - Сидел в своем болотце счастливым лягушонком, ни одного врага не нажил, и вдруг... Если бы я имел реального врага, оно понятно. А так,... без особых чувств кто-то богатый и влиятельный просто наказал меня. Не убил физически, а лишил всего, что мне дорого. Как будто слон почему-то решил потоптать Моську, которая на него даже не гавкнула.
  - Неудачное сравнение, - покачал головой Медвед. - Слон - гармоничное порождение природы, он не подвержен зависти и мести, и не будет использовать свою силу против мосек. Разве что случайно наступит, но и в этом случае Моська будет виновата сама. А "хамосапиенсы", они ведь зачастую копят богатство сверх разумной нормы - только для того, чтобы подмять под себя окружающих.
  - Я завидовал, - сказал я. - Например, Лермонтову. Какой талант, какое развитое "чувствознание"! А насчет мести,... считаю, что нелюдям, зараженным вирусом всевластия, нельзя жить среди нормальных людей. И не потому, что эта нежить может нанести вред мне лично, а потому, что такие подонки всегда будут стараться лишать хороших людей не только счастья, а даже надежды на счастье. Я понял бы даже убийство, как взрыв злобы, раздражения, ненависти - это все человеческие чувства. Но планомерное и расчетливое уничтожение незнакомых людей ради самоутверждения, - это признак болезненного уродства. Медвед, ты "спец" в медицине, скажи, почему такая болезнь заразна и неизлечима?
  - Я знаю про такую болезнь, - задумчиво пробормотал мой собеседник. - И попытаюсь распрямить твою излишне загнутую мысль. Бешеную собаку не излечить, мне ее жаль, но ее надо убить. Ради жизни вообще и ради нее самой. А люди,...ты не задумывался, почему много тысячелетий добро не умирает? А ведь по Дарвину злобным особям легче выжить, ... в этом мире. Я думаю, если добро - здоровье, а зло - болезнь, скажи, как лучше жить - больным или здоровым? Древние славяне не убивали выродков, они их выгоняли...
  - Да, и те, в результате, ушли на юг и на запад, организовали рабовладение, - сначала физическое, потом экономическое, - и вернулись со своим искаженным моральным кодексом, который стали внедрять среди славян, с помощью раболепных религий.
  - Ты не понимаешь, о чем я! - рассердился Медвед. - В народе существует практически медицинский термин - моральный урод. Урод физический страдает от неполноценности явно, а урод моральный - на уровне подсознания. И пытается создать среду, в которой его уродство будет выглядеть нормой. А сделать это можно, лишь обладая полнотой власти, - по мнению этих убожеств. А теперь, Светослав, напряги извилины: поступки этих, как ты говоришь "нелюдей" - человеческие! Вот здесь и кроется причина поражений зла. Добро - здоровье, оно в генах, а зло - болезнь, душой подспудно не принятая...
  - Слишком заумно, как все у вас в медицине, - возразил я. - Ты же сам про собаку сказал: убить ради жизни. А чем морально неизлечимый урод лучше невинного животного?
  - Да я не говорил, что лучше. Пойми: я не ратую подставлять щеки под удары. Наоборот, я считаю, с заразой зла надо бороться. И иногда - прижигать каленым железом. Но не мстить. Здоровому человеку месть не приносит ожидаемого удовлетворения. Поверь медицинскому ведуну на слово.
  - Я догадываюсь об этом, - прошептал я. - Хорошо, что посидел в зоне, пообщался с думающими людьми. Сейчас вот, с тобой пообщался. Но прижечь заразу надо. И пусть мне от этого не будет хорошо...
  
  ***
  
  Выйдя от Медведа, взглянул на часы: почти полночь. Нужно "светиться" в народе до шести утра, как минимум.
  Остановил такси, попросил подвезти к ближайшему ночному бару. Таксист знал такое заведение и гарантировал в нем наличие посетителей до самого утра.
  Но как тяжко было несколько часов сидеть в этом баре, пытаясь выглядеть стойким жизнерадостным алкоголиком! "Народ" здесь выглядел сущим сбродом: два-три выпивохи-попрошайки, две-три "динамистки" или просто проститутки. Но надоедали изрядно. Антураж оживляли приходящие и уходящие пьяные компании. Но и они были скучными, так как вели себя одинаково.
  В половине шестого я ушел из бара вымотанным донельзя. Принял душ, упал в постель.
  Но через четыре часа проснулся относительно бодрым. Снов не видел,... наверное.
  Скоро, в двенадцать ноль-ноль - "неявная" связь с Филином.
  Вспомнились слова Медведа при вчерашнем расставании. Они поразительно напомнили мне мысль Филина. "Да, Светослав, - сказал старый медик, - от прошлогодней лягушки ты сейчас явно отличаешься. С одной стороны, это не так уж и плохо, но не стань драконом"
  Драконом - не хочу, значит, не стану. Разве что, по Филину - ящерицей.
  Но сейчас - утро, сейчас - живем по плану. Надо идти "светиться" дальше.
  "Светить всегда, светить везде", - напевал я в ванной.
  Вышел из дома, постоял, почесывая в затылке. Итак, празднование во дворце культуры начнется только в четырнадцать ноль-ноль. А до этого, как и положено настоящему российскому обывателю, можно принять пару стаканчиков в автозаводском кабачке.
  Придумано - сделано.
  У Галы в забегаловке уже полно работы. А как же - вчера был субботний день со всеми вытекающими последствиями. Знакомых ребят с автозавода я не увидел, и, в соответствии с планом, стал "светиться".
  - Ребята! - на радостный возглас ко мне повернулись семь-восемь помятых физиономий. - Предлагаю выпить за мою свободу, причем за мой счет! Гала, откупорь полдюжины пузырей портвейна и поставь нам на стойку!
  Гала поморщилась, - на "пузырях" особо не поживишься, - "недолив" затруднен.
  Зато "ребята", естественно, просветлели. В русских кабаках сейчас угощают редко, поэтому публике понравилась моя идея сыграть роль мецената. От формальных конкретных расспросов я уклонялся, тем более, что ответами моими никто особо и не интересовался.
  Часа полтора я стучал своим стаканом о стаканы любителей вина. Потом состроил деловую физиономию и заявил, что у меня очень важная встреча. Ропот сожаления по поводу моего ухода был неискренним, так как я предварительно заплатил Гале еще за пару бутылок портвейна.
  В двенадцать я уже читал на "спецфоне" ожидаемую фразу: "АКЦИЯ+ПЛАН ++".
  Потом пошел в прогулочном темпе по проспекту. Зашел в универмаги, в пивной бар, в кулинарию. Побродил в толпе, заряжаясь праздничным настроением.
  
  Внеплановая акция.
  
  И вдруг почувствовал: что-то не так. Вдоль позвоночника прошел холодок, вызывая на лбу легкую испарину.
  Филин с Корейцем учили меня: слушай свой организм и верь ему. Да и сам я за последние полгода научился верить своим предчувствиям. Главное, определиться, с чем они связаны.
  Легкий хмель улетучился из головы. Пострелял глазами по сторонам, - "холодно". Причина тревоги, похоже, связана не со мной. С "ватажниками" все нормально, сообщение от них принято полчаса назад.
   Наташа!?
  "Служебная приора" стояла в десяти минутах ходьбы. Сел в нее, поехал к дому Наташи. Действовал я "по наитию", при этом размышлял, - а не сообщить ли о своих предчувствиях Стратегу?
  И надо же, в нагрудном кармане завибрировал "спецфон"! Я выхватил прибор. "Секретное" нажатие - и на матовом дисплее высветились красные буквы:
  "БРЕЛОК ЖЕНЩИНЫ---ТЫ++КМЕТЬ+СВЯЗЬ+
  И нарисовалась карта города.
  Наташа в опасности! Догадалась задействовать брелок-маячок. На карте светилась ее красная точка. А вот моя - желтая, выявлена по "спецфону". Я с Наташей практически рядом.
  Взвизгнув тормозами, вывел "приору" на улицу Победы. Красная и зеленая точки на дисплее почти совместились. Грязно-серое здание общежития автотехникума - в пятидесяти метрах, на другой стороне улицы.
  Сбавив скорость, я прокатил машину рядом с "курятником" и притулил ее к крыльцу жилого дома. Поправил зеркало бокового обзора, чтобы хорошо видеть подъезд. Судя по навигатору, Наташа находилась у себя дома. Что там с ней?
  Из угла карты на дисплее появилась зеленая точка. Кметь спешил на помощь вроде медленно, но я знал, что так только казалось.
  Из подъезда "курятника" вышел мужчина в форме патрульной полиции и обвел окрестности хозяйским взглядом.
  Следом за ним вышла Наташа, ведя за руку девочку лет десяти. Карину я раньше не видел, но, конечно же, это была она. Худенькая и белобрысенькая - вся в маму.
  А за тонкими силуэтами мамы с дочкой нарисовался крупный мужчина в штатском. Его я узнал сразу - где еще встретишь такое неподвижное дубовое лицо?
   Капитан Кравец, собственной персоной!
  Ну, надо же, как мы недооценили врага! Ведь опыта и квалификации этим прокурорским шакалам не занимать. Может быть, в архиве были поставлены какие-нибудь хитрые ловушки, может, вовремя почуяли опасность, может, помогла случайность, - какая теперь разница? Имеем то, что заслужили.
  Ради дочки Наташа держалась неплохо, но я отметил ее быстрый отчаянный взгляд в сторону. Мою машину она явно не заметила. Полицейский с Кравцом выглядели спокойными, - наверняка у них было какое-то служебное прикрытие. Да и чего бояться двум служащим при исполнении?
  Полицейский открыл дверь серого "джипа", - в иномарках я разбираюсь плохо, - и полез на место водителя. Кравец слегка подтолкнул Наташу. Та чуть дернула плечиком и уселась с Кариной на заднее сидение. Капитан чуть замешкался, размышляя, потом сел рядом с женщиной и ребенком.
  "Джип" заурчал и, не торопясь, поехал вверх по улице. Я впился взглядом в экран навигатора, лихорадочно вычисляя возможный маршрут. Там, направо - поворот только на одну большую улицу. Налево - парковая зона, вверху начинается частный сектор.
  Чтобы не засветиться, я рискнул и проехал внутри жилого квартала. Расчет оправдался - "джип" повернул направо. Я пристроился за "Нивой", движущейся прямо за "джипом".
  Конечно, когда в наличии навигатор, можно ехать в отдалении. Но меня душили волнение и досада на себя. Ну как же так, из-за моей беспечности могут пострадать женщина и ребенок. "Болван, глотнул воздух свободы и возомнил себя чуть ли не суперменом", - эта мысль мешала сосредоточиться.
  Взглянул на зеленую точку и начал себя успокаивать. Кореец уделял борьбе с волнением особое внимание на тренировках. Система дыхания, психологические настройки и прочие приемы должны применяться почти автоматически. Правда, сейчас я волновался не за себя, но...
  Зеленая точка маячила уже в черте города. Я пропустил вперед себя еще пару машин.
  
  И вдруг "джип", набирая скорость, нагло поехал на светофор, тревожно вспыхнувший красным цветом. Автомобили впереди меня резко притормозили, пришлось сделать то же самое.
  Неужели догадались о слежке? Вряд ли, скорее всего, это "профилактика". Но мне не легче, - красная точка на карте отдалялась от желтой. Правда, повернула она налево, - в сторону отдельного микрорайона, из которого не было других путей въезда-выезда. Формировал этот квартал пансионат-профилаторий "Вышнегорье" с прилегающими к нему служебными зданиями.
   Точное определение места, куда направлялся прокурорский "джип", оставалось под вопросом, поэтому я занервничал. Но газа машине добавлять не стал.
  Потому что сзади замаячила серая "Волга", и облик ее выглядел подозрительно знакомым. Ч-черт, что это, сегодня, не мой день? Прокол на проколе...
  На сенсорной клавиатуре смартфона набрал КМЕТЬ, правильно нажал "ОК" и напечатал: У МЕНЯ ХВОСТ.
  В нижнем углу дисплея поспешно стали появляться буквы: УВОДИ+Я++
  Зеленая точка на навигаторе приближалась к желтой. Я резко свернул вправо и поехал в городской жилищный массив.
   "Хвост" не отпал. Значит, меня быстро и квалифицированно вычислили. Ведь от кабака меня не вели, - в этом я был уверен. Наверное, просто страховали Кравца. В любом случае, виноват я - торопился, действовал плохо. Короче, "прокололся".
  Я надеялся, что ничего страшного не произошло. Противник предполагал, что против него действует одиночка, И, естественно, вознамерился контролировать эти действия.
  Что же делать? Так как близость к "джипу" я уже утратил, необходимо утащить "хвост" подальше, а потом... Либо потаскать его подольше и сбросить. Либо...нейтрализовать и рвануть на помощь Наташе,... то есть, Кметю.
  Конечно, душа моя рвалась в Вышнегорье, но Кметь и Стратег наверняка предпочли бы менее радикальный вариант действий. С другой стороны, мои преследователи знали место дислокации "джипа" и по любому экстренному вызову могли бы сами оторваться от меня и усложнить Кметю задачу.
  Тварь ли дрожащая, или право имею? План еще начал формироваться в голове, а я уже приступил к его выполнению.
  Резко свернув во двор жилого дома, убрал газ и пустил машину вдоль тротуара. Выскочил из кабины, захлопнув за собой дверь, и скрылся в ближайшем подъезде. Свозь щель в дверях проследил, как моя "приора" по инерции проехала еще два подъезда и уткнулась в высокий край тротуара. Сзади все выглядело, будто машина остановилась. Окна у нее затемненные, поэтому нельзя судить, вышел водитель, или нет.
  Легкий скрип тормозов возвестил, что серая "Волга" остановилась напротив подъезда, в котором я скрывался. Как, кстати, и было запланировано.
  Прошло минут пять. Преследователи, очевидно, не могли сообразить, почему из "приоры" никто не выходит. Я надеялся на их возрастающее нервное напряжение, и - не ошибся. Один из седоков, - а их было всего двое, я это ранее высмотрел, - вышел из "Волги" и направился прогулочным шагом к моей "служебной" машине. Дверь он за собой не защелкнул, что тоже было мне на руку.
  Я вышел из подъезда, скорым темпом подлетел к "Волге" и плюхнулся на сиденье рядом с водителем.
  - Какого...- повернулся сидевший на месте водителя уже знакомый мне башкир. Но досказать фразу он не успел. Удар ребром ладони в кадык лишил его понимания происходящего. Для надежности я прыснул ему в нос специализированной "аэрозолью" с двухчасовой гарантией беспамятства.
  Напарник Башкира, светловолосый молодой парень, уже проходил мимо "приоры" - времени мне предоставлялось немного. Мощным рывком я перевалил тело водителя на заднее сидение и сел на его место. Затемненные стекла "Волги" облегчали выполнение задач.
  Светловолосый уже стоял возле "приоры", почесывая в затылке. Резко повернул и быстрым шагом направился к "Волге".
  Буквально влетел на сиденье рядом со мной, но сказать ничего не успел, - фирменный "аэрозоль" действовал практически мгновенно. Я закрыл дверь, отвел машину на дворовую стоянку. Выходя, еще прыснул из баллончика в салон машины, - для подобных "друзей" добра не жалко, а дополнительная парочка часов без их назойливого внимания явно не помешает.
  
  
  Вернулся в "приору". Конечно, она "засвечена", но в ближайшее время это не важно. Взглянул на экран смартфона: красная и зеленая точки находились практически рядом. Набрал КМЕТЬ, ОК, потом ХВОСТ НЕЙТРАЛИЗОВАН+++ЕДУ.
  Получил в ответ ожидаемых три минуса - за самоуправство. Но не расстроился. Тем более, далее высветилось приложение: ДОМ2Б+50М,
  Не доехав до корпуса 2Б пятьдесят метров, остановил машину в кустах между двумя зданиями. Сколько ни вращал головой, все равно не заметил, откуда Кметь нарисовался у меня на заднем сидении.
  - Зона безопасности по времени? - спросил он.
  - Четыре часа, минимум.
  - Времени мало, поэтому включаю наш разговор для Стратега. Итак. Объекты из "джипа" разделились: полицейский остался в машине, штатский, женщина и ребенок прошли в корпус "два а", на третий этаж. Там "вертушка" с вахтером, пускают только своих. Надписи - частный диспансер, неврология, филиал клиники Левина...
  - Левина, ну конечно, - пробормотал я.
  - Не перебивай старших по званию, - то ли серьезно, то ли с ехидцей сказал Кореец. - Машина ждет, значит, штатский, скорее всего, появится и уедет. Какой контингент службы внутри, мы не знаем. Может два человека, может двадцать два, раз прокурорские там базируются. Брелок-маячок замер, значит, сумочку или верхнюю одежду у женщины отобрали. Мысь, для принятия решения по нашим дальнейшим действиям твоя информация?
  - Полицейского водителя "джипа" не знаю, а тип в штатском - следователь прокуратуры капитан Кравец. Мой "хвост" - серая "Волга" номер пятьсот двадцать три эс-тэ-а, в ней те же люди, следившие из этой машины за Наташей еще в Аргызе. Данные с водительских удостоверений - Ахат Ишмуратов и Антон Малахов. Очевидно, служащие прокуратуры.
  На дисплее Кметьовского "спецфона" высветилось: ИНФА+БАЮН? ВАШ ПЛАН?.
  Мой наставник кивнул и обратился ко мне:
  - Предлагаю обойтись без Баюна. Начало акции - сразу же после отъезда Кравца. Мысь пусть "шухерит", у него чувство опасности хорошее. В случае чего, надавит аварийную кнопку на приборе. Будет нужен - вызову. Машина должна быть на прогреве с приоткрытими дверцами.
  - Я предлагаю пойти вдвоем, - сказал я. - Хоть не в два раза, но будем сильнее, к тому же, Наташа меня знает.
  Кметь взглянул на дисплей, там высветился плюс.
  В этот момент из корпуса вышел Кравец и сел в "джип".
  Я тут же сдал машину назад и заехал за дом. Напарник сказал:
  - Бросаем твой "засвеченный" "автопром". Пересаживаемся в мою "ауди", старенькую, но заграничную.
  Когда вывернули на улицу, "джип" уже уехал.
  Возле корпуса я поставил машину так, чтобы в нее при необходимости можно было загрузиться прямиком со ступенек крыльца.
  Кметь одобрительно кивнул:
  - Ну что, рыцарь, вперед, спасать даму!
  
  Мы прошли мимо регистрационных бюро первого этажа. Лифтом пользоваться не стали. С лестницы увидели на втором этаже ряд кабинетов, предназначенных для медицинских обследований. Посетителей не видели, но в дальнем конце коридора за столом сидела женщина в белом халате и рассматривала ярко иллюстрированный журнал.
  Наставник посмотрел на меня и удовлетворенно кивнул. В лестничном переходе между вторым и третьим этажами он остановил меня правой рукой, а левую приложил к груди и показал ей наверх. Что означало, - с вахтером он разберется сам.
  Я практически не видел "сенсэя" в качестве актера, поэтому дальнейшие его действия буквально восхитили меня.
  Кметь расстегнул ворот рубашки и помял его. Потом ослабил ремень на брюках, и вывесил поверх него невесть откуда взявшееся брюшко.
  Лицо его преобразилось. Глаза сузились и приобрели наивно-туповатое выражение. Щеки стали обвислыми, шея - морщинистой, а к губам приклеилась заискивающая улыбка.
  Короче, предо мной предстал неряшливый пожилой глупый чукча из анекдотов.
  Шаркая ногами, он поднялся по лестнице и завернул за угол лифта.
  Там ему сразу же продекларировали что-то вроде "куда прешь, образина". Угодливый фальцет с восточным акцентам ответил неразборчиво, но очень длинно. Таким образом, Кметь выигрывал время на сближение с вахтером.
  И - выиграл. Потому что ответная угрожающая речь вахтера внезапно прервалась.
  В этих действиях - суть Кметя. Один из основополагающих принципов его работы - "выгляди как можно более слабым и смешным, чтобы потом противнику было поздно тебя переоценивать".
  Я вышел из-за лифта и увидел, как Кметь усаживает "отключенного" вахтера на стул и придает ему позу расслабленного внимания.
  Рядом у стола валялся еще один персонаж только что разыгранного фарса. Полувоенная форма выдавала в нем охранника. Надо же, вовремя решил составить вахтеру компанию. Я помог Корейцу затолкать этого лузера под стол, благо места там хватило.
  Легкий стук отвлек нас от дела. Белая двухстворчатая дверь одного из помещений стала открываться.
  Кметь ринулся к ней вдоль стены - под прикрытие створки. За долю секунды неповоротливый "чукча" исчез, и вместо него бесшумными скачками по коридору несся не то гепард, не то вихрь, не то метеорит.
  Но такой скорости и не требовалось. Дверь двигалась неторопливо, так как открывал ее человек, перемещавшийся задом наперед, точнее, боком наперед. Он наклонился, перетаскивая через порог колеса кресла-каталки.
  Кметь встал за створкой двери, сделал мне знак. Я присел за стол вахтера, понимая, что в открывшейся комнате могут быть еще люди, и необходимо подождать, когда каталку вынесут в коридор и закроют за собой дверь.
  Из-за плеча "притомившегося" вахтера было видно, как два человека в форме санитаров вытащили, наконец, кресло и развернули его таким образом, чтобы катить в дальний конец коридора. При этом, повернулись, естественно, спиной к Кметю. Тот спокойно подождал и после того, как двери прикрылись, в прыжке "вырубил" обоих санитаров.
  Потом сделал рукой мне знак. Перекатывая внешние стороны стоп ног, - меня в зоне научили бесшумной ходьбе, - я подскочил к креслу-каталке и... чуть не ахнул. Прикрытая белым халатом там полулежала Наташа. Глаза ее были закрыты, судя по всему, она была без сознания.
  Кметь махнул перед моими глазами рукой и решительно показал на двери, из которых только что вывезли Наташу. Я открыл ближайшую створку, и мой наставник стремительно влетел в помещение. Я незамедлительно последовал за ним.
  Кабинет был просторным. Его левую часть закрывали светло-голубые шторы. Справа у стены за столом сидела женщина в белом халате и что-то писала. Рядом, ближе к входной двери стоял мужчина в форме охранника.
  Кметь был уже рядом с ним, - и за охранника я не волновался. Тревожила меня женщина, которая поднимала на нас глаза и уже открывала рот, чтоб закричать.
  Я выхватил баллончик с неоднократно сегодня проверенной "аэрозолью" и брызнул женщине в ее перекосившееся от страха лицо. Вместо вопля из ее рта послышалось булькание. Два судорожных вдоха - и голова ее рухнула на стол.
  Кметь, уже сделавший свою часть дела, ринулся влево, - к шторам, за которыми кто-то начал шевелиться. Через секунду оттуда послышалось хрипение, и детский голос воскликнул: "Ой", - и замолк.
  Отодвинув штору, я увидел живописную картину. Кметь стоял перед светлоглазой девочкой, сидящей на кушетке, держа палец своей левой руки у нее на губах. При этом пальцы его правой руки железной хваткой перекрывали доступ кислорода к голове стоящего перед ним на коленях санитара.
  А почему девочка не кричала, я понял, взглянув в лицо Корейца. Вот это артист! Такого лица, выражающего одновременно радость, покой, загадку и умиление, я никогда не видел.
  И Карина, очевидно, тоже не видела. Как завороженная, она смотрела на Корейца, и страх ее уменьшался с каждой секундой. Тем более, что я прошептал:
  - Карина, сейчас мы вернем к тебе маму.
  Кметь опустил обе руки. Девочка повернула свой взор ко мне, а санитар с глухим стуком рухнул на пол.
  - Чистим коридор, - выдохнул мой наставник.
  - Подожди пять секунд, - шепнул я Карине.
  Она кивнула. Понятливая - вся в маму!
  
  
  Пока нам везло - в коридоре было тихо. Санитаров мы затащили в кабинет и разложили вдоль стены. Вахтера за столом и охранника под этим же столом не стали трогать. Но для профилактики побрызгали всех местных "аборигенов" из моего фирменного баллончика. До чего полезная штука! Не понимаю, почему Кметь надеется только на свои приемы?
  Наташа не приходила в себя. Тогда мой напарник напялил на себя белый халат докторши - санитары были все, как на подбор, намного крупнее моего учителя. Мне же впору пришлась куртка одного из охранников.
  Кметь покатил каталку, я подхватил девочку за руку со словами "сейчас мы пойдем домой". Сделав деловые выражения лиц, быстро покинули этаж филиала клиники Левина.
  Использовали лифт. На первом этаже в нашу сторону стрельнули несколько пар глаз. Но санитар, катящий кресло-каталку, с охранником, провожающим за руку девочку, не вызвали у лечащейся публики нездорового интереса.
  
  И через несколько минут старенькая "ауди" уже катилась по центральному проспекту. На заднем сидении, между мною и Кариной сидела бесчувственная Наташа. Девочка, окончательно отойдя от шоковых ощущений, стала дергать свою маму за руку и причитать: "Мама, очнись!".
  - Похоже, ей вкололи что-то сильнодействующее, - пробормотал Кореец. - Может помочь одна штучка,... мозги прочищает только так.
  Он порылся в бардачке и протянул мне маленький баллончик с "прыскалкой".
  Я осторожно попрыскал жидкость в "курносик" Наташи. Прошло несколько секунд, женщина чихнула, приоткрыла глаза и прошептала:
  - Голова... болит.
  - Мама, мамочка, - обрадовалась Карина. Наташа устало положила руку на волосы дочки. Я отметил, что другую руку она не вынула из моих ладоней и, кашлянув, сказал:
  - Наташа, познакомь нас с Кариной.
  - Доча, это мой друг, Светослав, а это...
  - Наш общий друг, Вадим, - добавил я. - Кстати, я именно Светослав, а не Святослав. Запомнила, Каринка?
  - Да, - пискнула девочка. А я предложил:
   - Ну что, Вадим, поедем в берлогу?
  - Спросим Филина, - сказал Кметь. Я вынул "спецфон", набрал СТРАТЕГ, надавил ОК и запросил БЕРЛОГА? На что тут же пришел ответ ДА+БЕЗ ХВОСТОВ+++ЖДИТЕ.
  Карина с любопытством смотрела на мои манипуляции. Я подмигнул ей и весело сказал:
  - Дамы не возражают? Водила, поезжай, куда сказали! От винта! И без хвоста!
  
  Дизайн берлоги.
  
  Когда мы подъехали к избушке в Мишкино, у Наташи округлились глаза. В них явственно читалось: не может быть, такая развалюха!?
  Чтобы скрыть несдержанность эмоций, она воскликнула:
  - Посмотрите, посмотрите, какое красивое место!
  Действительно, на фоне вековых сосен и живописной скалы, изба выглядела этаким сказочным жилищем бабы Яги.
  Я окончательно развеселился и назидательно заметил:
  - По внешнему виду не судите, и не судимы будете. Пожалуйте в мои хоромы!
  И сделав широкий жест, вылез из машины.
  Кореец посмотрел на меня неодобрительно, но смолчал. Понимал, что радость от удачно проведенной акции "имеет право быть".
  Внутри избушка выглядела намного благородней. Стены и двери, предварительно укрепленные металлическими стойками, обшиты мореным дубом, фурнитура вырезана из карельской березы. На мебели и окнах, изготовленных под старину, лежали и висели салфетки и занавески ручной работы. Прямо, как у моей мамы во времена отрочества.
  Печь, выложенная из дефицитного мелкого кирпича, содержала "секреты". Например, ее можно было топить, как обычную русскую печь, но можно было использовать и как электроплиту.
  Наташа, как любая женщина, питающая слабость к "роскошному уюту", заметно повеселела. Карина, визжа, бегала по комнатам.
  - Здесь, наверное, домовых целая куча живет! - кричала она.- И, наверное, есть разные сказочные "прибамбасы"!
  В данном случае устами ребенка "глаголила истина", но я решил "Голбец" пока не показывать. Подождем Филина, вдруг у него что-нибудь на уме. А вот остальное...
  - А как же, - торжественно заявил я девочке и ее маме. - Хотите парочку "прибамбасов"? Для начала - небольшая экскурсия по избе. Итак, вот эта маленькая комната называется "гостиная", потому что здесь принимают гостей. Разговоры, вечернее чаепитие и тому подобное. Стол, видите, раздвигается от кнопки...вот так, и сидения выдвигаются.
  У гостей женского пола вырвались восхищенные восклицания. Кореец с невозмутимым выражением лица уселся на одно из сидений и стал глядеть в окно. Но на его восторги я и не рассчитывал. Благо, благодарных зрителей хватало.
  - Здесь, в правом углу можно помыться, - сказал я, отодвигая небольшую дверь-купе. - Места мало, поэтому вот эта раковина странной формы может опускаться до пола и превратить умывальник в душ. Но идем дальше.
  - Кухня, - обозначил я следующее помещение. - Кухня, она и есть кухня во все времена. Поскольку она маленькая, то и гарнитуры в ней плоские...
  Напротив печки в кухне располагалась деревянная стойка, а стена над ней казалась сколоченной из узких планок. Но когда я надавил на панель стойки, планки, оказавшиеся частью конструкции жалюзи, пошли вверх. Открылись полки с посудой, и выдвинулся миниатюрный бар.
  Бурные аплодисменты от светловолосой публики.
  - Печка здесь, как печка. Если вот так открыть - клади поленья и топи. Нет дров, закрывай это, открывай вон то, включай вот так, и грейся электричеством, жарь и парь на нем же...
  Мама с дочкой начали уже хрипнуть от восторженных "ахов" и "охов". Но греться в лучах славы мне не надоедало.
  - Но где хранить продукты, спросите вы, - продолжал я. - И такая постановка вопроса будет законной. По старинной русской традиции из кухни есть лаз, вот он, - в подвальчик, который моя бабушка называла - Голбец. Там всегда прохладно и можно хранить соленья, варенья и прочие не скоропортящиеся продукты. Туда пока спускаться не будем, пройдем далее... вот такую, самую большую комнату в доме, славяне называли светлицей. Здесь отдыхали, музицировали, занимались светскими делами, шитьем, вязанием и прочим времяпрепровождением. Вот небольшой клавесин, гитара, швейная машинка и прочая атрибутика. Кстати, это не занавешенная картина, это телевизор. Секретных "прибамбасов" почти нет, разве что этот старинный сундук - вовсе не то, что можно о нем подумать. Это холодильник с внушительной морозилкой. Смотрите... А та спаленка за печкой для вас неинтересна, - там только кровать, правда, - с двумя выдвигающимися ярусами.
  - Здорово, - прокомментировала мою экскурсионную тираду Наташа, в то время, как Карина просто пищала от восторга. - А как насчет подворья?
  - Ты же видела, - произнес я извиняющимся тоном. - Подворье снесли, оставили только маленький цветник между скалой и избушкой. Придумать что-то времени не было. Но все равно, пойдем, прогуляемся вокруг дома.
  
  
  За избой нас и застали вынырнувшие из леса новые гости. Филин и Щер выглядели как интеллигентные туристы - в потертых джинсах и легких куртках спортивного покроя.
  - Вот счастливая семейка, - не преминул отметить Щер, изрядно смутив Наташу.
   Зато Филин прекрасно сыграл доброго дедушку: вежливо и церемонно представился сам и представил попутчика, затем подарил Карине что-то вроде шоколадки, а Наташе - букетик полевых цветов. Не то, что я, лопух...
  Зашли в дом. На правах хозяина я вынул кое-что из холодильника, достал кое-что из бара. Пожевали, позвенели рюмками, поболтали на отвлеченные темы.
  - Ну что, - обратился ко мне Филин. - Похвастался жильем перед гостями?
  - Показал уже почти все, - ответил я. - Разве что в Голбец не опускались.
  - Ну что ж, - понял мой намек шеф. - Здесь что-то жарковато, да и серьезно потолковать надо.
  И обратился к женской части гостей:
  - Наташа и Карина, вы умеете хранить тайну, - и сделал заговорщицкое лицо.
  - Умеем, - радостно воскликнула девочка, а женщина кивнула головой.
  - Итак, мы сейчас покажем вам совершенно секретное место, - поддержал я игру Филина. - Клянитесь здоровьем и даже жизнью друг друга, что вы его никому и никогда не выдадите.
  - Клянемся, - хором сказали мама с дочкой.
  - Тогда Светослав, покажи девушкам Голбец, мы подойдем чуть позже, - сказал Филин.
  Девочка спрыгнула в погреб сама, Наташе я помог, и этот процесс мне понравился.
  - У, а чего здесь такого секретного? - спросила Карина с ноткой разочарования в голосе. - Погреб, как погреб.
  Но мама ее уже кое о чем догадалась, и возразила:
  - Ты что, Каринка, так и не поняла, что мы в сказочной избушке?
  И действительно, дальняя стенка погреба открылась, - благодаря секретной кнопке, разумеется.
  И перед нашими взорами появился довольно просторный зал с каменными стенами и белым светящимся потолком. Пол - из толстого ворсистого покрытия. Вдоль стен - витиеватые люстры, зеркала и обшитые сафьяном кушетки.
  Наташа с Кариной раскрыли глаза - вместе со ртами, и какое-то время не смогли даже издать восторженные возгласы.
  - Ну, Светослав, ты сегодня сведешь нас с ума, - наконец, высказалась Наташа. - Удивляешь и удивляешь...
  А Карина, как завороженная, медленно прошла вдоль стены, остановилась, всплеснула руками и выдохнула:
  - Подземный дворец... надо же!
  Чтобы вывести ее из прострации, я нажал еще одну кнопку.
  - Видите, - я придал своему голосу занудливость, как у гида. - Этот монитор - часть видеосистемы, показывает одновременно дверь избушки, различные виды прилежащего леса, короче подходы к дому. Здесь под ковром скрыта дверца, это секретный запасной выход. Загляните. Видите, винтовая лесенка ведет в маленькую комнатку, на чердаке которой - дерн верхней части скалы, той самой, возле избушки.
  Мама с дочкой уже не ахали, - сил не было.
  Послышались мужские голоса - в Голбец спускались остальные гости.
  - О, мужики уже лезут сюда, - заметил я. - Обратили внимание: акустика приглушена, звукоизоляция на высоте. Можно говорить, не понижая голоса.
  - Поэтому мужчины и хотят здесь поболтать, - сказал подошедший Филин. - У меня к женщинам есть предложение. Пойдите наверх, уберите посуду, да хорошенько отдохните, благо, день у вас выдался, мягко говоря, трудный. Рац, проводи гостьюшек, покажи им, что к чему, да возвращайся. Вопросов для обсуждения назрело множество.
  
  ***
  
  Наверху, незаметно от Карины, я намекнул Наташе, что будет неплохо, если девочка уснет. И передал ей пожелание шефа:
  - И сама отдохни часок, потом можешь нам понадобиться.
  Женщина кивнула - поняла, что у мужчин назрело слишком много животрепещущих проблем.
  Я разобрал ярусы в спальной комнатушке и подмигнул Карине:
  - Хочу, чтобы принцессы стали спящими - хотя бы на часок.
  Видно было, что даже неугомонная девочка устала. Поэтому я был уверен, что она уснет, как убитая. Тем более - в почти реальной сказке.
  
  Вопросы и предположения.
  
  Спустившись в Голбец, я застал "ватажников" разговаривающими на произвольные темы. Очевидно, Филин предпочел не начинать серьезный разговор без меня.
  Действительно, как только я уселся за выдвижной стол, шеф сказал:
  - Ну что, ватажники, глотните из ваших стаканов, и - начнем. Против моего председательства возражений нет? Итак...
  Отсутствие блатных выражений в его речи говорило о важности предстоящего разговора. Мы и так понимали это.
  - Итак, - продолжал Филин, входя в роль Стратега. - Среди нас сейчас нет Баюна. Он на важном задании, но предварительно ознакомлен с тем, что я собираюсь вам сказать. Тем более, что первая часть речи к нему не относится. А первая часть моей речи такова: плохо сработали, господа. В части мышления. Поэтому, у меня в первую очередь претензии - ко мне самому. О вышестоящих - ни слова, они сами себя покритикуют, если захотят. В-общем, плохо продумали стратегию, недооценили противника. Я говорю "мы", потому что вы никогда не должны надеяться только на руководство. Приучайтесь думать. Одна голова Стратега - хорошо, но есть еще четыре головы, всегда готовые соображать. Мысь, в деле ты был глазами и ушами, но догадываешься, что эти органы - придаток к голове?
  Я опустил глаза, выражая полное согласие с оратором.
  - Я понимаю, - продолжал Стратег чуть ниже тоном. - Воздух свободы, красивая женщина и тому подобное. Но где была твоя смекалка и способность предчувствовать? Где была дисциплина, наконец? Почему два прокурорских клерка спокойно сели тебе на "хвост"? Анализируй, потом дам тебе слово. А пока сам начну анализ. При несогласии или важном дополнении - поднимайте руку.
   Он сделал эффектную паузу, призвав публику к вниманию. Его взор, усиленный линзами очков, казалось, пронзал нас насквозь.
  - Торопливость стратегии, вообще-то была оправдана. И события подтвердили, что надо было действовать еще быстрее. Почему-то мы решили, что воскресное утро дает нам фору - еще полсуток. Но враг не дремал, и впредь нам - наука! Теперь - о моих предположениях. Наша акция прошла между тремя и пятью утра. Если бы мы прошляпили какие-то технические ловушки, противник бы произвел контрудар раньше полудня. Наличие челябинского Кравца в городе в разгаре выходного дня убеждает - архив решили срочно "подчистить". Нам повезло, что сообразили они это сделать чуть позже нас. Но раньше, чем мы рассчитывали! Итак, обнаружив опасность часов в одиннадцать, противник стал действовать. Взятие Наташи убивало сразу двух зайцев: они лишали противников единственного свидетеля и получали заложницу. Но мне непонятно, почему между "Волгой" и "джипом" не было связи? Ведь обнаружив Мыся на "хвосте", Кравец изменил бы первоначальный план, и не видать бы нам Наташу, как своих ушей!
  Я поднял руку. Стратег сделал жест, означающий "я вижу", и продолжал:
  - Объяснений может быть два. Либо "башкир" с товарищем были не в курсе акции Кравца и просто выполняли ранее поставленную задачу - слежку за Мысем. Либо - технические или организационные просчеты противника. Что там у тебя, Рац?
  - Мне кажется, что истина посредине, - сказал я, - противник слишком "секретил" себя. Седоки "Волги" явно не курсе настоящих дел, и следили за мной по какой-нибудь "легенде" от руководства. Утром они меня потеряли, а потом на улице увидели случайно. Признаваться начальству в собственных грехах им не хотелось, а "джип" они просто не видели.
  - Если так, - ехидно заметил Стратег, - то нам крупно повезло. Я так понимаю, что сейчас противник очнулся от шока, и срочно разрабатывает стратегию своих действий. Нетрудно догадаться, что их первые мысли будут о видимой для них верхушке нашего "айсберга" - о Раце. Сложат два плюс два и свяжут Наташу с ее новым другом. Про Ватагу, надеюсь, они не догадываются, но могут протянуть логическую цепочку в Екатеринбург, к Рогожину со Шляхтиным, а то и к Серякову. Вражины, конечно, встревожены, но не думаю, что чувствуют себя загнанными в угол. Пока применят "евромасонскую" стратегию. Как головоногие - создадут очерненный фантом, правда, не себя, а противника. Рацу что-нибудь инкриминируют, представят его прожженным рецидивистом, а Наталью - аферисткой или вертихвосткой, попавшей под влияние уголовника. Так что готовьтесь, - уже завтра "чернуха" на нашу сладкую парочку будет. С женщиной понятно - пусть пока отсиживается в Берлоге. Вот как будем работать мы?...
  Пользуясь задумчивостью оратора, Кметь сказал:
  - Мысь тоже пусть сидит здесь, а мы будем контролировать ситуацию. Я так понимаю, руководство все равно планирует юридическую ликвидацию местной группировки, нужно время...
  - Понимаешь, но не совсем правильно, - задумчиво пробормотал Стратег. - Материалы для устранения данной юридической группировки уже есть, и они активно собираются. Но эта шайка - лишь верхний листочек хрена с мощным корнем в глубине, на которую добраться у нас, увы, пока не хватает силенок и инструментов. Тут еще есть нюансы...
  Шеф еще немного подумал и махнул рукой.
  - Эх, была, не была! - весело произнес он. - Вы - народ проверенный и к тому же - думающий. Есть информация для размышлений, но она почти вся - из области предположений. Вот ты, Рац, полагаешь, что Либерман - одна из целей твоего возмездия? Мы проверяли, - это воротила не просто российского, а международного масштаба! Задумаемся, почему он так любит провинцию на Южном Урале? Ведь его группа дотошно, день за днем укрепляет здесь свое влияние - методами, традиционными для людей подобного рода. Экономическими, - ну, это понятно. Политически-уголовными, - помните банду Литвина? Правовыми, - вот вам Стрельченко и компания. Здравоохранение и образование тоже не забыты.
  Стратег сделал ораторскую паузу и посмотрел на каждого из нас сквозь линзы очков. Я подумал о том, что насчет Либермана я уже задавал себе подобные вопросы - и как-то спускал их на тормозах.
  - Может быть, он знает о существовании здесь каких-нибудь подземных природных богатств и готовит базу для их разработки? - неуверенно предположил Щер.
  - Парень, твое предположение лежит на поверхности, как у любого обывателя, - назидательно возразил наш шеф. - Чтобы делать здесь деньги, не надо такой многолетней кропотливой подготовки! Купил, что надо, кого надо, и - обогащайся, сколько хочешь. Местные власти радостно будут прислуживать. Ведь им от этого перепадет немало. Кстати, и с обывательской точки зрения будет лучше! Рабочие места, улучшение социальной инфраструктуры, - да мало ли чего!
  Филин снова сделал паузу и, сморщив щеки улыбкой, осмотрел немногочисленную аудиторию, которая молчала и ждала продолжения речи.
  - Кстати, слов "многолетняя" и "кропотливая" для характеристики деятельности Либермана явно недостаточно! - торжественно заявил оратор. - Добавлю еще термин - "тайная". Добрый и богатый дядя просто любит жить здесь, не афишируя себя. Создание криминальных и коррупционных группировок, скупка акций местных предприятий через третьих лиц - все это его как бы не касается. Итак, складываем два плюс два. Как правило, подобные либерманы в одиночку не работают. Поэтому у меня получаются две версии причин их тайной экспансии в уральскую провинцию. Первая: некая политико-экономическая группировка действительно решила воспользоваться богатствами Урала, - может быть, известными только им. Но при этом желает использовать отдаленность местной экономики от мировых производственных и финансовых потоков. Короче, - хочет доить "уральскую корову" "втихую", через подставных "аборигенов", не делясь с другими "доярами" российского и планетного масштаба.... Светослав, у тебя есть еще вот такое вино?
  - Есть, но наверху, - отозвался. - Сейчас, принесу!
  
  В "избушке" было тихо. На цыпочках я прошел к спальной. Наташа с Кариной крепко спали, - как и ожидалось. День для них выдался перенасыщенный приключениями и впечатлениями.
  Я тоже устал, но разговор внизу интриговал меня донельзя. Схватив вино, спустился в Голбец.
  - Разливай, - приказал Филин. - Оратору - больше. От речей глотка пересыхает.
  Он залпом выпил добрую половину бокала, облегченно вздохнул и сказал:
  - Ну, теперь речь моя переходит в разряд фантазий на свободную тему. Вторая версия активизации Либермана: он действует как раз по плану международных корпораций. Тогда все очень серьезно, потому что информации для объяснения подобных действий у нас нет. Конечно, людям, читавшим Веды и другие древние сказания, приходят на ум разные странные предположения. Что в уральских горах может быть такого, из-за чего могут всполошиться всемогущие тайные короли мира? Короче, мы ничего не знаем, и это очень нехорошо! Подумайте, какова может быть степень опасности для нас? Значит, мы должны удвоить бдительность и утроить мощь мозгового штурма на ситуацию.
  Филин замолчал, давая нам возможность проникнуться его призывами. Над столом повисло молчание. Щер напряженно размышлял, но было понятно - к словам Филина он относится скептически. Мол, нагнетает начальник, чтобы повысить боевую готовность Ватаги.
  Лицо Корейца как обычно ничего не выражало. Но его серые глаза стали темнее, что означало усиление мозговой деятельности.
  Я вспомнил высказывания некоторых "ведистов" об Урале, как о колыбели древней арийско-славянской цивилизации. Что-то об его особой роли в предстоящем Конце Света, о скрытом здесь источнике особой энергии, могущем дать некоторым людям силу богов...
  Но, конечно же, объяснение нашей ситуации - более простое, просто мы его не видим. Именно незнание порождает бредовые предположения.
  Словно читая мои мысли, Филин сказал:
  - Все может быть проще, чем досужие домыслы. Но всегда лучше переоценить опасность положения. Тем более, при отсутствии информации. Поэтому сейчас надо тщательно продумать наши дальнейшие действия. Итак, скрутим мы "шайку Стрельченко", то есть отрежем местную метастазу прокурорской опухоли, которая наверняка разрослась в масштабах области, а то и шире. Что произойдет? Ликвидацию банды Литвина противник мог посчитать несчастным случаем. Второй "прокол" наверняка заставит противника искать организованное противодействие. То есть - начнется борьба между двумя тайными организациями, причем "вслепую". Это не может нравиться нам, как серьезным "пацанам", каковыми мы себя считаем. Чтобы выиграть время для сбора более полной информации, необходимо внушить противнику мысль, что история с Натальей - происки вредителя-одиночки, то есть - Раца. Пусть даже ему помогала парочка приятелей.
  - Итак, Мысь, - Филин обратился непосредственно ко мне, и в голосе его зазвучали интонации Стратега, - в этом городе тебя и Наташи больше нет. Квартира твоя уже продана, нужные бумаги подписаны. Остальные члены Ватаги будут работать здесь и зубами выгрызать нужную информацию. Но не кривись, Светослав, у тебя полно опасной работы за пределами города. План, в общих чертах, такой...
  
  "Ватажники" ушли, а я сел у бара на кухне и стал потягивать прохладное вино. Предстояло поспать пару часиков, потом разбудить Наташу и дать ей важные инструкции.
  И, - ближе к утру, - выезжать в Екатеринбург.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"