Ефименко Злата Александровна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачастую, чтобы увидеть просто смотреть недостаточно". Почему все люди не могу быть хорошими? Почему нельзя учитывать мнение всех? Зачем наживать себе врагов? Вопросов у Лары много и решение, кажется, было ей давно найдено. Но, только жить согласно ему не получается

  На дорогу лениво выползал белесый туман, струйками-щупальцами укрывал разметку, а затем прятался за темными деревьями. Солнце укутывалось в облака, готовясь к отдыху, ласково оттеняя небо розово-фиолетовыми бликами. Ехать оставалось около пяти часов, половина пути была преодолена, поворачивать обратно поздно. Да и не хотелось. Ну, может совсем чуть-чуть. Водитель, видимо, наслушавшись тишины, настроил радио. Круг в дуэте пел про домашнее счастье и ему пронзительно-сильно хотелось верить. Мимо время от времени проносились то ли деревеньки, то ли дачные поселки. Одна из таких замечалась по особому: среди огромного, уходящего, а горизонт поля аккуратно выкошенной травы, поселение в одну улочку из обветшалых, покосившихся, но явственно жилых деревянных домов; казалась отделенной от мира, далекой, древней, незыблемой, но все же более реальной, чем Лара ощущала сама себя на данный момент.
  
  Телефон в руках на миг озарился вспышкой уведомления: связь в пути то появлялась, то пропадала. Коллега интересовался причиной внезапно взятых пяти отгулов подряд. Лара заблокировала телефон обратно, потом отшутится ужасной связью везде, где не город. Причин уезжать не было никаких, запланированный отпуск всего через два месяца, она бы все равно уехала. Но не рассказывать же, что проснувшись утром, она обнаружила что все. Все. Больше ничего не надо. Ни горячего вкусного кофе с пончиками из кондитерской напротив, ни дружелюбного подшучивания коллег над новенькими стажерами, ни распродажи в любимом магазине, ни нового фильма, на который они договорились пойти вей компанией друзей, как только узнали, что режиссер взялся за проект. Ничего. В голове только одна мысль - домой. Домой. Не остановили даже суровый взгляд начальника, выговор о том, что так не делается, и полное отсутствие билетов. Казалось, самолеты перестали летать в нужном направлении, поезда больше не ездят по этому маршруту, и во всем мире остался всего один дальнобойщик, которому чудом по пути.
  
  А что дома? Об этом думать не хотелось. Родители, да, они будут как всегда рады видеть в любое время в любом состоянии, парочка старых друзей, с которыми возможно удастся пересечься. Старая узкая кровать, которую еще нужно выбить из-под младшего брата, выцветшие обои в мелкий цветочек, не затыкающийся телевизор. Не так уж и мало.
  
  Кондиционер сломался на седьмом часе пути. Водитель выругался так, что захотелось записать и использовать при случае, если не повезет уронить на ногу утюг или попасть молотком по пальцам, тут же извинился непонятно за что: то ли за неисправную технику, то ли за краткий экскурс темные дали великого и могучего. Пришлось опустить окна. Впрочем Лара совсем не возражала. Машин на дороге кроме них почти не было, как и фонарей и разметки или хоть каких-нибудь указателей. Легкие перистые облака, видневшиеся между расступившимися деревьями, будто светились изнутри, охваченные уходящими лучами. Жаркий ветер порывами проникал внутрь кабины не принося с собой желанной прохлады, зато в избытке доставляя мошкару. Лара убрала темные волосы в высокий хвостик, чтобы они не лезли в глаза и сделала глубокий вдох. Воздух пах чем-то солоновато-свежим, так будто бы они ехали у моря. Она пересела ближе к окну и положила голову на раму, осторожно выставляя ладонь за окно, ловя пальцами потоки воздуха.
  
  Водитель сделал музыку чуть тише, когда она посмотрела на него, он чуть сбавил скорость и, отвечая на ее мягкую, задумчивую улыбку, повел аккуратнее, объезжая все заплатки.
  Лара проснулась от истерично взвизгнувшего сигнала автомобиля. Они уже были на достаточно оживленной трассе, глаза все еще предательски слипались и шея с поясницей затекли. "Кошмар, а что же будет когда я постарею?" - Лара в который раз сделала себе пометку записаться таки на те занятия йогой, куда ее так упорно приглашает Вася. Обещать записаться - это был ее своеобразный ритуал - таким образом она надеялась обмануть наивное тело, пообещав им заняться. Вот уже который год срабатывало, боль в затекших мышцах отступила.
  
  - Проснулись? - подал, охрипший после долгого молчания, голос водитель.
  
  - Ага, - Лара, достала небольшое зеркальце, вид был так себе, но хоть тушь не растеклась, - где мы едем?
  
  - Уже по области, в город въедем минут через сорок, покажите где там свернуть?
  
  - Замечательно, - из всех многочисленных поездок домой, эта прошла удивительно легко, и было ли это связано о способом поездки или же дело было в самом водителе, Лара была ему искренне благодарна, - покажу, конечно. Вы сами там не бывали?
  
  - Да, заезжал как-то. Машина сломалась на подъезде в город, вызывал эвакуатор, пока чинили успел прогуляться по центру, за задержку, конечно, штраф впояли.
  
  - Следующий съезд наш. И как вам город, были на центральной площади, ее лет пять назад отреставрировали теперь главная достопримечательность.
  
  - Та, которая с Лениным? Только на ней и был. Красиво. Вообще хороший город, уютный, тихий.
  
  Машина медленно затормозила на обочине.
  
  - Да, она. Большое спасибо, что подвезли, хорошего пути, - Лара улыбнулась, и открыла дверцу машины. Вылезти из фуры было не так просто, но по счастливому стечению обстоятельств удалось отделаться парочкой синяков.
  
  Машина на мгновение ослепила ее светом фар и ловко развернувшись на узкой дороге вернулась на трассу.
   С наступлением ночи и преодолением почти 700 километров погода не изменилась, было все также жарко и душно. Решив не вызывать такси, Лара, перешагнув через высокий поребрик, вышла на тротуар. В городе было тихо, на длинной прямой улице в два часа ночи, ожидаемо ни одной живой души. Идти пешком, из той окраины где ее высадили, до квартиры в историческом центре было около получаса. Совершенно широко и глупо улыбнувшись, как улыбаются люди только когда уверены, что на них не смотрят, Лара направилась домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"