Ефимов Алексей Иванович : другие произведения.

Демиургический словарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словарь различных терминов, упомянутых в "Детях Бесконечности".


   Авве. Слияние (сознаний), с целью обучения, передачи больших объемов информации и т.д.
  
   Авэас. Воображение. Также - воображаемые образы, готовые к воплощению в реальность.
  
   Айо`э. "Перевод смыслов", система наглядной визуализации сложных понятий. Например, система математических уравнений представляется, как игра цветов и т.д. Применяется для обучения, а также для перевода каких-либо понятий в другую систему мышления. В таких случаях айо`э может быть исключительно сложной.
  
   А-линн. Малые Сущности, неразумные, но как-либо дополняющие Сущности большие, - бесплотные, бесцветные, мягко мерцающие, но ощутимые (для этих Сущностей) сферы, комплиментарность которых ощущается при прикосновении (сознания). В общем, это инструменты, дающие какие-то, нужные именно сейчас способности.
  
   Аниу. Высокоразвитая раса во вселенной G4PBX/8763-2-8. Представляет собой Отражение Йэннимура (см). Известны, прежде всего, активной культурной экспансией и разведением фурри (см).
  
   Арра`ва. Фрактальные плазменные структуры, заменяющие солнца во вселенной U5IYI/4537-3-5. Излучение арра`ва смещено в ультрафиолетовую область и для человеческих глаз они кажутся тусклыми.
  
   Ваа-Хид. Сверхраса, сосед Йэннимура. Имеет тысячи базовых станций и миллионы био-кораблей с мощностью выстрела где-то под десять квадриллионов тонн массы-энергии при том, что длина каждого такого корабля не превышает 250 метров. Сами Ваа-Хид - что-то вроде демиургов Нау-Лэй, но значительно слабее.
  
   Ви`раэ. "Взгляд Творца", способность увидеть Порядок в проблесках бесконечного Хаоса. Точнее - связать то, что по своей сути не связано. Осознать и увидеть. Но, сама по себе, Ви`раэ - способность не умственная. Квантовый шум Океана Хиггса (см.) каждое мгновение производит бесконечное количество информации, но она бесструктурная, и потому совершенно бесполезная. Ви`раэ - во-первых способность вообще слышать этот шум, во-вторых, выхватывать из него то, что имеет смысл - всё равно, что выхватывать из тучи несомых ураганом кусочков мозаики те, что сложатся в прекрасные картины. Первое без второго ведет к безумию, но второе без первого - бессмысленно и бесполезно. Определяется Ви`раэ квантовой компонентой сознания, то есть - наноструктурой мозга и генетикой. Она или есть, или нет. Ей нельзя научиться, не изменив своей генетической структуры полностью. Такие случаи бывали... но при помощи рас, у которых Ви`раэ уже есть.
  
   И-линн. Следующая, за Неделимой Сущностью (см.) ступень развития сарьют. Бесплотное, но опасное облако квантовых функций в сотни метров диаметром, способное к прямому вмешательству на уровне квантовых систем и прямому же получению информации из окружающего пространства. Может включать в себя любую доступную вычислительную мощность, к которой имеет канал доступа, в том числе - и нервную систему любого живого существа, даже мертвого - останься она относительно целой. И-линн может поднять обезглавленный труп, повелевать тучей мух, крыс или другой живой мелочи, - не говоря уж о любом живом существе, если размер его сознания не превзойдет сознания и-линн намного. В свободном виде и-линн может видеть всё, что видят и о чём думают другие живые существа вокруг, пусть и на ограниченном расстоянии. Если и-линн занимает чье-нибудь тело, эта способность исчезает. Для её восстановления и-линн должен частично "выглядывать" наружу. "Накладываясь" на объем, занимаемый квантовым компьютером, и-линн может "залезть" в любое его место - да хоть и во все разом, игнорируя защиту, а также очень быстро грузить свои модифицированные копии (как правило, это защитная реакция на вторжение во внутреннюю структуру и-линн).
   Перезапись сознания в и-линн дает, конечно, определенный прирост интеллекта, но ни в каком случае не качественный, если не считать потрясающего визуального воображения, - за счет того, что подсознание у и-линн всё же намного больше обычного. И-линн в подходящих условиях очень быстро размножаются (см. Падение Найнера).
  
   Илхор. Оранжевый металл, легкий, как пластмасса и твердый, как алмаз. Применяется в авиа- и ракетостроении. Встречается лишь во вселенных Охэйо (см. статью "Нау-Лэй").
  
   Инарра. Одна из самых таинственных сверхрас, вероятно, создана искусственно. Основной своей задачей считает фокусировку Потока (см.), для чего строит множество Фокусировщиков (см). Инарра несуществоподобны, т.е. не имеют собственного физического облика. Существа, которые формально считаются Инарра, на деле являются всего лишь различными исполнительными механизмами.
  
   Инн-нэ. Разумные обитатели Вселенной Ута. Известны прекрасным искусством разговора ушами.
  
   Инсаана. Сверхраса, созданная Тэйариин для войны с Мроо (см). В общем, подобны симайа, - но с одним-единственным исключением. Инсаана не проходят биологической стадии, а сразу рождаются взрослыми, - в физическом смысле, конечно. Поэтому, человеческих эмоций, всего этого "хорошо-плохо", у них нет вообще. Интересно-неинтересно, - вот что для них главное. Семей в нашем понимании у них тоже нет, они живут прайдами по восемь-двенадцать особей. Для создания ребенка нужны усилия всех членов прайда, хотя к родам, как к таковым, это не имеет ни малейшего отношения.
   Так как Инсаана созданы для войны, они не должны были знать страха. Поскольку отключить все эмоции было всё равно невозможно, - чистый холодный разум был бы нежизнеспособен, и тут же впал бы в ступор, - Инсаана ничего не воспринимают всерьёз. Даже собственную смерть. Всё кажется им колоссальной, немыслимо сложной игрой, которую очень интересно выиграть, - но проиграть которую не страшно. Инсаана бездушны, коварны, абсолютно безжалостны, - но это именно то, что нужно для идеальных солдат. Встречаться с младшими расами им, конечно, не стоит, - поэтому симайа и были выбраны Тэйариин на роль, скажем так, буфера. На самом деле, обе расы служат одной и той же силе, только разными способами: Инсаана воюют с Мроо, симайа отвечают за тыл. К сожалению, после того, как Тэйариин ушли из Мультиверса и связь с ними была прервана, между двумя этими сверхрасами постепенно возникли серьёзные разногласия, которые в итоге привели к войне.
  
   Ио`ан. "Точка фокуса", самосознание. Также - точка сосредоточения внимания на какой-то части внутренней структуры сознания.
  
   Ихцемизис. Параллельная Реальности сущность, можно сказать даже, что целый отдельный план бытия, в нормальных условиях никак с ней не пересекающийся и совершенно бесструктурный. Но, некоторые существа могут выходить в эти слои. Для них это сон, астрал, навь... С помощью са`ну`мэ - сути души (см.), в нем можно создать отпечаток сознания творящего. Постепенно он становится всё больше и больше, и, наконец, этот предприимчивый творец обретает в ихцемизис бытие вечное. А, так как ихцемизис бесструктурный, т.е. вообще никак не квантованный, то развиваться он там может буквально до бесконечности и его могущество ограничено только его воображением. Этот структурированный, упорядоченный ихцемизис можно прикладывать к Текущей Реальности, и изменять её, опять же, насколько воображения хватит.
  
   Инфорет. "Пустотный компьютер", построенный на инфравакуумных структурах (см). Обычно служит в качестве крайне продвинутого аналога виртуальной реальности, но обитатели инфорета имеют свой автономный носитель сознания и свои источники энергии, и даже могут выходить в реальный мир при достаточном уровне могущества.
  
   Йалис. Изменение физики, т.е. уровня основных физических взаимодействий, массы частиц и т.д. Демиурги, фактически, даже не изменяют физику, а просто берут готовую из разных вселенных и смешивают по вкусу.
  
   Йэннимур. Сверхраса (а также гипердержава) во вселенной G4RSY/6332-4-7 (вселенной Файау). Известна, прежде всего, чрезвычайными усилиями по популяризации своей культуры, а также принудительной помощью всем младшим расам, какие только выйдет обнаружить.
  
   Йэнны. Высший уровень общественных структур в Йэннимуре. Включают население крупных обособленных объектов (межзвездных кораблей, планет, не-планет и т.д.). Численность - от нескольких миллионов до нескольких миллиардов симайа. Управляются Мечтателями (см).
  
   Ка`йум. Квантовое вырождения в тяжелой форме, "полимеризация" пространства, при которой физическое движение в нем невозможно. Вообще. Распад же "полимеров" может занять миллиарды лет. Первый известный случай Ка`йум был отмечен в населенной Мроо вселенной H4JPR/3894-3-5, и стал результатом вмешательства Аннита Охэйо (см. статью "Нау-Лэй").
  
   Кар`йу. Принципиально новый вид варп-привода, "реактивный двигатель на вакууме". Работает даже там, где сверхсвет считался невозможным. Единственный недостаток - кар`йу состоит из преонной материи и весит не меньше приличной планеты, - это при диаметре всего в десять сантиметров. Но способность превышать скорость света в пару миллионов раз отчасти искупает этот недостаток.
  
   Квантум. Генератор "квантового шума", целенаправленно влияющий на сознание разумных существ, т. е., по сути "телепатор". С его помощью можно ощущать эмоции и настроения других разумных существ, а также изменять их. Это идеальное оружие для борьбы с Мроо. С его помощью любой грамотный пользователь может уничтожить стаю боевых зверей или даже Собирателя.
   На пиковой мощности даже персональный Квантум действует как оружие массового поражения: он может мгновенно уничтожить всех разумных существ в радиусе восьмисот метров. Однако, Квантум, - штука жутко сложная. Её производство доступно лишь сверхрасам (см).
  
   Кендрирование. "Прыжок вверх", расширение носителя в старших пространствах в самом грубом, физическом смысле для поиска тэрум или работы мета-локатора (см.). Требует значительных энергетических/интеллектуальных усилий. Служит основой для гиперсканера (см.), но даже гиперсканер НЕ просматривает Мультиверс мгновенно. Хотя может выглядеть именно так, но получить таким способом полную карту Мультиверса - нельзя в принципе. Также: закрепление когнитивных потоков в носителе.
  
   Кл`тэ. Слой Задержки. Этот инфорет физически создали Мэйат (см). На самом деле они пропасть их создали, - чтобы души не попадали в Бездну Немертвых Душ (см.), откуда их неизбежно выловят Мроо. Миры в Кл`тэ - автономные. Иногда они подстраиваются под ожидания обитателей, хотя, и не прямо, - не под то, что они прямо думают, а под нифхис (см.) или подсознание. И не под чье-то конкретно, а под общую их сумму. Так что Воля и Представление в мире Империи (см.) на самом деле исключительно важны. И - сила духа. И миров в Кл`тэ - много. Очень. Отдельных. И да - в них можно переходить. Из реальности, или из других миров - неважно.
  
   Кл`цхэ. "Грань" (между сном и реальностью демиурга) когда в голову вдруг приходят странные и удивительные вещи, а потом вырываются наружу и обретают бытие. Как правило, означает начало Творящей Бури или Сй`уайу (см.). Свойственна, в основном, Вайми (см. статью "Нау-Лэй").
  
   Кунха. Система балансировки интересов сверхрас во вселенной G4RSY/6332-4-7 (вселенной Файау). Основана на равном доступе к мощностям машин Кунха, изменяющих физику в объемах сверхрас.
  
   Кэ`нэр. Порог Творения, за которым возможно создание вселенных-носителей, т.е. достижение уровня развития Z по классификации С-Ц (см).
   Порог - в портальной технологии и возможности наводить порталы именно туда, куда нужно. То есть, в "верхнем зрении" (см.) и точной настройке локальных координатных осей, в умении делать "дырки в пространстве".
  
   Лаан. "Обучающие" одностишия, приводящие в порядок мысли, отвечающие на не осознанные ещё вопросы. Примеры:
   - Клетку взломав, огляделся в мире - решетка вокруг.
   - Погружение в плоть - в тяжкий времени поток - на руки смотрю - ты ли это, Я?
   - Сполохи спектра - словно смех в её глазах - за игрою в тэль.
  
   Лайу. Сверхраса, сосед Йэннимура (см). На самом деле, уже довольно старая (около 1 млрд. лет). Известна технологией Схем Вечности, - когда образ какого-то объекта фиксируется в матрице, похожей на матрицу синтезатора, и без изменения программы его нельзя изменить. Никак.
  
   Лахха. Вторая возникшая во Вселенной сверхраса, сравнимая по мощи с Тэйариин. По некоторым данным, одной из ветвей Лахха стали Мроо (см).
  
   Лхор. Сущность, ядро (сознания).
  
   Лхор-ин. Скалярное поле, условный уровень энергии в пространстве. Также, см. Мэас.
  
   Лхоровый. Какой-то особый тип мышления. Также - один из Истинных Цветов (ультрафиолетовый), доступный демиургам.
  
   Лэ`кхцор`ин. Разумные обитатели созданной Вайми вселенной U5IYI/4537-3-5. Живут в четырех измерениях времени. Не видят красных и оранжевых цветов, - но зато их зрение уходит далеко в ультрафиолетовую область.
  
   Марьют.
   1. Люди, не успевшие или не сумевшие стать сарьют (см).
   2. Симайа, посвятившие себя творчеству во всех видах и формах.
  
   Матиннасс. "Хранящая среда". Замедляет скорость изменения цигасс (см.) относительно общего темпа мышления демиурга (хотя для человека такое изменение всё равно остается очень-очень быстрым), но цимцум (матрице сознания), оно видно, и умцан (самосознанию) тоже видно.
   "Матиннасс так настроена, что сложнее циркуляцию цигасс в ней можно делать, а вот упрощать или нарушать - нельзя. Даже если нарочно захотеть, - оно будет всё назад выталкивать, и чем сильнее толкать, - тем сильнее выталкивать. Ну и ощущения будут такие, что помереть будет нельзя, но очень хотется. Это если изнутри толкать. Если снаружи, - то плохо не будет, то есть, плохих ощущений не будет. Зато такое бешенство находит, что толкать очень скоро будет некому" (с), Лэйми, сын Охэйо.
  
   Мефо. "Сродство", относительная близость вселенных, где ноль обозначает текущую, а единица - выход на границу Мультиверса. Шкала логарифмическая, так что "цена деления" в ней быстро возрастает.
  
   Мроо. Негуманоидная, неорганическая жизнь, враждебная всем другим её формам. Мроо существуют уже семь миллиардов лет, и происходят из какой-то другой Реальности. Об их социальной структуре до сих пор мало что известно, - но они организованно и очень активно пытаются уничтожить или ассимилировать все другие разумные виды во Вселенной. С их точки зрения, смерть не только должна быть побеждена, - Мроо ставят целью всеобщее возвращение жизни, всеобщее воскрешение всех своих предков, всех когда-либо живших. С их точки зрения всякий разумный живёт за счёт смерти своих предков, живёт, вытесняя их, и это делает каждое поколение виновным в смерти предшествующего, делает всех нас преступными. Этот счёт должен быть оплачен. Именно и только всеобщее спасение и бессмертие - а не индивидуальное, не только для ныне живущих поколений, и не для одних только праведников - Мроо считают единственно моральным. Они ненавидят любую биологическую жизнь, но степень этой ненависти зависит от уровня её развития. Кажется, что само существование любой формы разума, отличной от их собственной, причиняет Мроо невыносимые муки: возможно, они вызывают некие нарушения на тех уровнях Реальности, которые живые существа не воспринимают. С их точки зрения всех не-Мроо надлежит умертвить, а потом воскресить - но не сразу, через пару миллиардов лет, чтобы они осознали, как плохо приходится мертвым. Воскрешенным Мроо дают новые, искусственные тела, - их называют лоферами, - и расселяют их везде, где только могут.
  
   Мэас.
   1. "Разница" (скалярного поля между исходной и конечной точкой прыжка, примерный аналог координат для вселенных в Мультиверсе). Может быть в шестидесятом знаке после запятой.
   2. "Плотность" реальности, также - изменяемая плотность реальности (при творении чего-либо).
  
   Мэйат. Древняя сверхраса, контакт с которой позволил Файау (см.) также стать сверхрасой. В настоящее время покинула Вселенную Файау (вселенную G4RSY/6332-4-7).
  
   Найнер. Не-планета, малый газовый гигант типа Нептуна, превращенный некой древней сверхрасой в планету-компьютер. Исчезла при Роспуске Найнера (см).
  
   Нау-Лэй. Планета во вселенной A1AAA/8678-6-8 по координатной системе С-Ц (см). Обитатели Нау-Лэй:
   - Аннит Охэйо анта Хилайа, ...надцати лет, пятый сын Императора Джангра, сарьют, демиург, математик.
   - Маула Нэркмер анта Хилайа, ...надцати лет, бывшая Верховная Ученая сарьют, жена его.
   - Лэйми Охэйо-младший, шестнадцати лет, сын его.
   - Лаика и Лэйит, четырех и пяти лет, дочки его.
   - Лэйми Анхиз, ...надцати лет, попаданец, старый друг Охэйо.
   - Ксетрайа Анхиз, ...надцати лет, жена его.
   - Вайми Йенай, ...надцати лет, демиург, творец, художник, золотой айа, создатель Нау-Лэй и ещё множества прочих миров.
   - Лина Тутанекай, ...надцати лет, жена его.
   - Йэллина Цирцумай, ...надцати лет, жена его.
   - Ахана Йенай, шестнадцати лет, дочь его.
   - Найте Йенай, семи лет, сын его.
   - Анмай Вэру, ...надцати лет, файа, бывший Единый Правитель Фамайа, демиург.
   - Хьютай Вэру, ...надцати лет, жена его.
   - Найте Вэру, семи лет, сын его.
   - Ирта Вэру, шести лет, дочь его.
   - Олта Вэру, четырех лет, дочь его.
   - Айэт Тайан, ...надцати лет, старый друг Вэру.
   - Ювана Кари, ...надцати лет, жена его.
   - Анхела Маржета (пять :) - офицер Независимой Станции Транквилити, демиург.
  
   Неделимая Сущность. То же, что и сарьют. Душа, "развернутая" в дополнительных измерениях для возможности общения с реальным миром и снабженная встроенным ИИ для управления памятью и сохранения стабильности сознания в течении неограниченного времени. Первые НС были созданы Тэйариин (см). Более продвинутый вариант НС - и-линн (см).
  
   Нифхис. То, о чем на втором плане думают (не путать с подсознанием!)
  
   Нишери. В сущности, не плод, а аналог галла с тугой толстой лиловой коркой и нежной розоватой мякотью, похожей на мусс. Мякоть содержит 15% фруктозы, 20% белка, 8% непредельных жиров и все витамины. В центре находится яйцо полосатой нишеротворки, похожее на косточку величиной с перепелиное яйцо, вполне съедобное в жареном виде, но лучше делать из него золотисто-жёлтый краситель для тканей. Корка тоже достаточно вкусна, но она отличное слабительное, ветрогонное и глистогонное. Главное, не есть всё по порядку, углубляясь снаружи внутрь.
  
   Нурваг. "Личный мир" Лэйми Охэйо анта Хилайа, полный таинственных опасностей, но среди них нет действительно смертельных (для него).
  
   Нэхор. Очень тяжелый, радиоактивный металл мертвенно-фиолетового цвета, светящийся в темноте. При делении выделяет в 1,5 раза больше энергии, чем уран-235. Применяется как топливо для ядерных реакторов и оружейный материал для ядерных бомб. Встречается лишь во вселенных Охэйо (см. статью "Нау-Лэй").
  
   P`Лайх. Центр Вселенной. Крупнейшая из всех когда-либо построенных не-планет, родина Тэйариин. Не в биологическом смысле, но центр их цивилизации был именно там. Пока они не ушли из вселенной G4RSY/6332-4-7.
  
   Ру`т`тэ. Математический уровень Реальности. То же, что и гильбертово пространство (см).
  
   Рэйю`кэ. Система связей между сингулярностями в носителе. Дает ему различные физические способности. Нужна, в том числе, для хайу-ну (см).
  
   Сайэр. Точка Опоры. Система не-планет, которая управляет физикой во вселенных Охэйо. В общем, это что-то вроде машин Кунха (см.), только гораздо меньше.
  
   Саласса. Сверхраса - сосед Йэннимура. Населила миллион планет.
  
   Санумэ. Взгляд. Способность напрямую видеть структуру метрики, а также и физику, которая на ней основана. Не путать с Са`ну`мэ (см.)
  
   Са`ну`мэ. "Суть души", её физическая структура, от которой, в частности, зависит её способность взаимодействовать с реальным миром, обладать магией и т.д. В предельном случае дает возможности Творца и Создателя.
  
   Сарьют. Безмассовые сознания. Обитают в Океане Хиггса (см.), и им пофиг, что творится "на поверхности". Опасна им, разве что, черная дыра или Йалис (см.), и то - далеко не всякий. Основная трудность у сарьют - в "сцеплении" с реальным миром. Возможности как-то влиять на него напрямую у них нет, возможность его восприятия, - ограничена восприятием других разумных существ в нем. Но вот видеть, что думают другие, - для сарьют вполне можно, как и ощущать "тени" материальных предметов. Влезть в работу компьютера, - если он квантовый, - пожалуйста, если на лампах - увы. С вселением в тела, - если только "смотреть", всё равно будет ощущение "взгляда в спину", хотя бы бессознательное. Общаться так с кем-то, - надо близко "подходить", и тут возможны варианты, - от слов до образов, но полного "слияния разумов" не выйдет, - Неделимая Сущность (см.) просто "провалится" в тело. Выйти из него для сарьют трудновато, тут нужно большое психологическое усилие, и если растерялся, скажем, - может не получится. Или нужно сильное ощущение, потеря сознания, например. Тут вообще осторожность надо соблюдать, во избежание "застревания". Состояние психики "носителя" для сарьют никакой роли не играет, если есть органические повреждения, - будет труднее управлять телом, только и всего.
  
   Симайа. Бозонно-плазменные трансразумные существа, основное население Йэннимура (см). Делятся на четыре основных вида: марьют, или создателей нового, Посредников, которые налаживают между ними связи, Пастухов, которые следят за порядком, и Мечтателей, которые указывают пути. Марьют, в свою очередь, делятся на двенадцать категорий, но каждая из них стремится что-то улучшить, - свой мир или общество.
  
   Сй`уайу. "Творящая буря". Бурный и практически неуправляемый процесс Творения. Свойственен, в основном, Вайми (см. статью "Нау-Лэй").
  
   Су-мунн.
   1. Мультисенсорное зрение. Также - телесное ощущение далеких предметов. Не работает в "жестких" реальностях.
   2. "Проекция" носителя на некую конкретную точку с целью прямого физического вмешательства (в т.ч. - создания чего-либо). Также см. статью "Эффекторы".
  
   Тарминн. Зацикливание на создании абстракций, препятствий, которые нужно преодолеть, т.е. воображаемый штурм бесконечно большой крепости или бесконечно решаемое уравнение или битва с бесконечным количеством врагов или любое другое абстрактное занятие, не имеющее отношения к реальности. Как правило, неудачный результат топоскопического вознесения (см.) и может быть разорвано только извне.
  
   Терван. Темно-зеленый, тяжелый металл, плавится от тепла человеческого тела. Используется как теплоноситель в ядерных реакторах и различных научных установках. Встречается лишь во вселенных Охэйо (см. статью "Нау-Лэй").
  
   Тречерд. Пряность-консервант, превращающая сырую рыбу в копчёную. Придумана во Вселенной Ута (см.)
  
   Триании. То же, что и Инсаана (см.) Бозонно-плазменные существа, хотя и меньше по размерам, чем симайа.
  
   Т`окэ`фйау. Призрачный Свет. "Конечная точка" времени, где вся наша Реальность распадается, чтобы уступить место Небытию, нечто такое, в чем парят все Реальности, из чего они рождаются... и в чем исчезают. Полная, окончательная бесструктурность.
  
   Тэйа. Протозиды, Странники - у них много имен. Обитают во вселенных Охэйо. Больше всего похожи на веретено из чистого зеленовато-белого света. Это не существа в нашем смысле - скорее, что-то вроде пространственной бури, попадать в которую крайне не рекомендуется. Тэйа может спокойно пройти сквозь звезду, полностью поглотив её. Длина одного Тэйа - около ста миллионов километров, масса - около двадцати стандартных солнечных. Она постоянно смещается, причем, неравномерно и со скоростью света, создавая мощнейшие гравитационные волны.
   Тэйа - это, скорее, перекресток измерений, чем физическое тело. Численность их неопределима, т.к. Тэйа, в силу своей природы, присутствуют во многих вселенных одновременно. Менять степень своего присутствия им совсем не трудно, и количество своих отражений - тоже. В каком-то смысле все они - одно-единственное существо, в квадриллион раз разумнее среднего человека. Люди, как таковые, им не интересны, материальная вселенная - тоже.
  
   Тэйариин. Первая из всех сверхрас в Мультиверсе. С нашей точки зрения, каждый из Тэйариин - Бог. Именно так, с большой буквы. Способности малопонятны. Обитают в бесконечномерном гильбертовом пространстве, - это уровень IV, в котором Мультиверсы плавают. Возможность творить эти Мультиверсы по своему желанию, - у них есть. Что ещё могут, - неизвестно. Гильбертово пространство бесконечно, в пространстве и времени.
  
   Тэль. "Игра в людей" в виртуальной реальности. В Йэннимуре официально запрещена, но иногда всё же случается. Именно в результате её возник Вайми (см. статью "Нау-Лэй").
  
   Тэ`лэм. Астроинженерные города во вселенной сарьют (см.) Имеют фрактальную форму.
  
   Тэрум. "Цель", точка назначения при межпространственном прыжке.
  
   Умцан. Самосознание.
  
   Утрал`цу. "Погружение" демиурга в микроструктуру Реальности. Физически пределов никаких нет - но вот охватить вниманием "электрон вселенной-электрона" уже не получится. Точнее, получится, конечно, но тут придется разрабатывать всю систему управления носителем заново. В теории это возможно, но там нужно сознание, способное смотреть "поверх" привычных нам законов, принципов и аксиом. Дело тут не в вычислительной мощности - "разогнать" носитель до мощности в несколько триллионов обычных человеческих сознаний как раз не так сложно, но мощность тут почти ничего не дает. Нужна принципиально новая рэйю`кэ, система связей, способная проникнуть в любую глубину Реальности, независимо от её природы.
   Очевидно, что нарушения законов природы есть лишь следствие более общих законов природы. И в принципе ничего совершенно не мешает изучить природу Бесконечности на любую практически значимую глубину.
  
   Ухинна-фа-Наос. Рядовая планета Йэннимурского Союза. Население - около миллиарда человек. Это рутенцы, - те, кто в симайа не попал из-за слабых способностей, а на самой Рутении им было тесно. Терраформирование на Ухинне ещё не окончено, кислорода в атмосфере десять процентов. Народ живет под куполами, пока что.
  
   Файау. Сверхраса во вселенной G4RSY/6332-4-7, создавшая Йэннимур. В настоящее время переселилась во вселенную Y2YUH/3848-2-6 и полностью перестроила её.
  
   Фа`хэу. "Вечный Покров". Инфорет, предназначенный для улавливания и максимально длительного сохранения душ, чтобы они не попали в БНД (см). Фа`хэу в изобилии строились Мэйат (см).
  
   Фйя`о. "Дополнение". Способность меньшего сознания дополнять рэйю`кэ (см.) большего в необходимом направлении или даже создать более сложную и точнее ориентированную рэйю`кэ, служить увеличительным стеклом, или резцом, или точкой кристаллизации, или тем запахом, который воскресит давно забытое. Действует лишь в авве (см).
  
   Фурри, также фуррики, - искусственные существа, созданные Аниу (см). Выглядит как гибрид человека с каким-либо животным, или как человек с шерстью, с хвостом и т.д. Средняя масса - около ста килограммов. Ходит обычно на двух ногах, руки - почти как у людей, только с мехом и выдвижными когтями. На ногах, - такие же когти, только короче. Да и своим полутораметровым хвостом фуррик может огреть, как дубиной, и висеть на нем. Двигается он значительно быстрее человека, если нужно, кости у него очень прочные, - при падении, например, руки-ноги сломать сложно. Мех густой, минус двадцать - не проблема, а вот при плюс тридцати, - будет тепловой удар. Жары фуррики не любят и боятся, а вот в зарослях из-за меха их не видно почти. Зубы у фурри почти человеческие, только прочнее, а вот силища страшная. Прыгнуть метров на двадцать с разбега, - для фуррика не проблема. Раны у них заживают куда быстрее, чем у людей. Зато жрать им надо регулярно и часто.
  
   Фыф`йа. Буквально - "выстрел фасолью" (из пальцев). Прыжок между вселенными, основанный на "выдавливании" в область со схожей физикой. Если в Мультиверсе есть две области, где уровни напряженности скалярного поля равны, и в них почти полностью одинаковая физика, и при этом вокруг меньшей области - ещё одна область, где напряженность поля значительно выше и изотропна, - то меньшая область будет переброшена внутрь большей. Энергия - идет за счет той самой зоны, где значительно больше напряженность, и если её не хватит - прыжок будет начат. И прерван... с недолетом. Как минимум - придется заново определять координаты, а может быть и хуже, т.к. вокруг точки выхода образуется мешанина из физик (местной и из точки старта), которые ещё и взаимодействуют.
  
   Хайу`ну (первое знач). "Видение". Точнее, всевидение, которое достигается путем кендрирования (см). Позволяет демиургам знать всё, что происходит вокруг.
  
   Хайу`ну (второе знач). "Охота". Способность демиурга тащить образы прямо из Океана Хиггса (см). Сильно продуктивней обычного творчества, но и намного опаснее из-за хахайу (см).
  
   Хаулаг. Обитатель Нурвага (см.) Полупрозрачный сгусток жидкой темноты, похожий на многоногую гусеницу. Из переднего конца растет несколько хлыстрообразных щупалец, длиной метров в десять, которые всё время движутся с неуловимой быстротой. Если хоть одно щупальце захлестнет человека, хаулаг получит его суть, а сам человек станет кем-то вроде зомбика. Сущностям, даже малым, контакт с хаулагом ничем не грозит, - кроме массы неприятных ощущений.
  
   Хахайу. "Отражение". Крайне неприятный побочный эффект при Хайу`ну (см). Океан Хиггса - это воплощенный Хаос, и смотреть в него долго нельзя: само сознание понемногу разрушается. При многоконтурной схеме с множеством параллельных потоков это не критично, - но воздействие идет в обе стороны. Принцип неопределенности никто не отменял ведь, и не только демиург берет оттуда образы, но и океан Хиггса из него. Так как мысли там могут быть вполне материальны, все, даже совсем нехорошие, они вполне могут перейти к самостоятельной жизни, очень бурно размножаться в подходящих условиях и воплотиться где-то в отдаленной части Мультиверса, причем, контролировать процесс "разбегания мыслей" демиургу трудно. Так возникли Покрывала Тьмы, Тени Теней, Выворотни и т.д.
  
   Хеннат. "Внутреннее" объемлющее пространство, в которое Анмай попал, формально выбравшись из Мультиверса. Не путать с гильбертовым пространством (см).
  
   Цигасс. Когнитивные потоки в носителе. Для демиургов безумие - это просто смещение цигасс.
  
   Цимсу. Ударно-вязкая жидкость. Пальцем ткнешь - жидкость, хоть и вязкая, а стукнешь - кулак можно отбить. Используется как поглотитель ударов в персональной броне, в амортизаторах и т.д.
  
   Цимцум. Матрица сознания, "контрольный образец", с которым сравниваются все изменения на предмет их вредоносности. Обычно свойственна сарьют (см.)
  
   Шилан. Ярко-синий металл, четырнадцатый изотоп серебра. Особых физических свойств не имеет и применяется, в основном, как ювелирный материал. Встречается лишь во вселенных Охэйо (см. статью "Нау-Лэй").
  
   Шогготы. Наиболее известная из форм Мроо (см). На самом деле больше строительные и горнорудные механизмы, а не боевые машины. Они, обычно, добывают сырье для размножения Мроо, а наземные матки шогготов играют роль обогатительных фабрик. В их металлоплазменной структуре скрыто бозонное реакторное ядро, - а вот источником энергии самих шогготов служит холодный изотопный распад, так что без матки они выйдут из строя уже через нескольких дней. Кроме того, шогготы не обладают интеллектом и управляются извне, а потому не слишком годятся на роль чисто боевых машин.
  
   Эйайэ. Инфорет. Мета-реальность в обоих смыслах: она НЕ находится физически в нашем пространстве, и живущие в ней НЕ имеют физического облика. Точнее - он совершенно не похож на тот, который им представляется.
   Физические законы в инфорете выполняются чисто условно. В нем возможно, в принципе, всё. Сущности в инфорете - вполне самостоятельны в интеллектуальном и энергетическом плане. Они НЕ программы, которые выполняются на процессоре, у них есть собственный носитель сознания, свои источники и резервы энергии, наконец, они могут выйти в реальный мир и вернуться. По крайней мере - некоторые из них.
   Физически инфорет находится в объемлющем пространстве. Можно сказать, что это - вычислительная вселенная, или, скорее, дополнительная вычислительная брана, - как бы "заплатка" на основной. Разница с вселенной-носителем (см.), собственно, лишь в том, что инфорет содержит не чье-то сознание, а смоделированный мир - точнее, множество миров с множеством обитателей.
   Разумеется, конкретных видов инфоретов существует как бы не бессчетное множество. Вихревые поля, сингулярные компьютеры, суперпозиции колебаний метрики - да что угодно. Разница с ВР там, собственно, в том, что обитатель инфорета может иметь достаточно энергии для синтеза своего тела в реальном мире. И для множества других фокусов. Все магические миры или размещены в инфоретах напрямую, или имеют возможность подключения к инфорету из реала. Конкретная реализация "магии", может быть, в сущности, какой угодно. И, в отличии от реального мира, существовать инфорет может неограниченно долго. Пока поступает энергия, конечно.
  
   Эйнсоф. Господь Всемогущий и Совершенный. Здесь: область бесконечномерного пространства, универсальные ворота, через которые можно попасть в любую область Мультиверса (и не только).
  
   Эйуан. Семантическое пространство связности в сознании, языке или в целой культуре. Определяет их устойчивость, в том числе к внешним воздействиям.
  
   Энтилан. Сверхраса - сосед Йэннимура. Сравнимы с симайа, вероятно, в своей родной Зоне, - они даже сильнее.
  
   Энцтан. Сознание (демиургов). Также - способность "сложить мозаику", выделить закономерности в хаосе.
  
  

* * *

  
   Антологический разум, анталогическая личность - существо, живущее во множестве тел сразу.
  
   Анхела Маржета. Участник проекта С-Ц и в связи с этим - офицер С-Т (см).
  
   БНД. Бездна Немертвых Душ. Некое условное измерение, в которое попадают души всех умерших. Считается, что БНД каким-то непонятным образом ограждает Реальность от Призрачного Света (см). Но в будущем Бездна исчезнет - и Реальность вместе с ней.
  
   "Великая повесть о трёх путях Эт-Тир-Ная". Знаменитая книга из Вселенной Ута.
  
   Верхнее зрение. Дистанционное зрение демиургов с помощью портальных линков. Также магическое зрение, способность ощущать мир напрямую, без помощи органов чувств (а также изменять его при более внимательном "взгляде").
  
   Внезапная сингулярность. Иногда происходит при фазовых переходах вакуума. Бозон Хиггса придает элементарным частицам массу, но симметрии в фермионных измерениях вносят ограничения в характер взаимодействия частиц, в частности, очень сильно подавляют эффекты, связанные с виртуальными частицами. В том числе запрещают такие взаимодействия бозона Хиггса с массивными частицами, при которых мы все превратимся в черные дыры. Если добавить к нему некие сверхтяжелые частицы, они начнут "общаться" друг с другом посредством виртуальных квантовых взаимодействий. Сам бозон Хиггса стал бы сверхтяжелым - и в то же мгновение всё во Вселенной превратилось бы в эти сверхтяжелые частицы и сжалось бы до состояния черных дыр. В менее эпических масштабах данный процесс называется "извлечением энергии вакуума" или "превращением информации в энергию", в зависимости от того, наука в этой вселенной или магия, хотя ни к вакууму, ни к информации он, строго говоря, отношения не имеет. Он же служит для генерации искусственных гравитационных полей в некоторых физиках.
  
   Ворота Бесконечности. Портал в Бездну Немертвых Душ (см.), который позволит им вернуться в реальный мир. Считается, что именно создание Мроо ВБ приведет к Последней Войне (см). Также портал, ведущий из Мультиверса в объемлющее пространство (см). Именно пройдя через них Анмай Вэру (см. статью "Нау-Лэй") стал демиургом.
  
   Всетворящее - Всё, Бесконечность, Тьма, в которой нет времени, в том числе, - гильтбертово пространство (см). Именно в нем вышедшие из Мультиверса существа становятся демиургами. Конечно, если они обладают подходящей Са`ну`мэ (см).
  
   Выворотни. Блуждающие неуправляемые эффекторы (см.), которые выворачивают всё живое в невыразимо кошмарную жуть. Порождены Хахайу (см.).
  
   Гильбертово пространство. Бесконечномерное пространство, Сверх-Вселенная уровня IV. Предположительно, содержит бесконечное количество Мультиверсов (см.) включая похожие на наш. Но куда как более интересны возможные в нем ДРУГИЕ математики, на которых физически строятся максимально сложные структуры.
  
   Гиперайа. Разновидность симайа (см.) Шары из анизотропной сверхжидкости, т.е. кварк-глюонной плазмы. Размер - где-то около метра. Масса - около сотни стандартных планетных. Гиперайа - архилекты (см.), и очень высокой степени. Имеют гиперпространственные прыгалки, в т.ч. междувселенские. Источник энергии - аннигиляция, батарейки, портальные линки. Первичный источник тот же, что и у Анхелы - межвселенский энергетический шунт.
  
   Гиперзаряд. Устройство либо для создания вселенных (рабочий гиперзаряд), либо для резкого и непредсказуемого изменения физики в существующих (боевой гиперзаряд). Радиус действия последнего составляет миллиарды световых лет. Гиперзаряд выглядит как зеркальная сфера диаметром примерно в 70 метров и с неопределимой массой.
  
   Гиперсарьют. Колоссальные, необозримые сознания, безмассовые сущности, способные напрямую изменять Реальность. Ко времени действия существуют пока лишь в проекте.
  
   Гиперсканер. Устройство, реагирующее на изменение физики (Йалис) в удаленных областях пространства. Разновидность метрик-локатора (см).
  
   Дип-психоз. Состояние личности, которая "потерялись" во внутренней реальности архилекта. Без его активной помощи её извлечение/излечение невозможно.
  
   Душа. Энергоинформационный объект, связывающий физическое тело с гильбертовым пространством, с высшими размерностями, не проявленными в мире физического.
  
   Зацепление. Здесь - проброс портального линка в целевую Вселенную для определения мэас (см). Является достаточно сложным процессом, успех которого не гарантирован.
  
   Империя. Здесь - Двойная (Русская и Англо-Саксонская) Империя во вселенной G4PBX/8763-2-8. Известна, прежде всего, крайне агрессивным отношением к любым формам ИИ (Искусственного Интеллекта) и, особенно, ИР (Искусственного Разума), а также всевозможным ксеносам, особенно похожим на вымершие нации Земли (негров, китайцев и т.д.).
  
   Инфравакуумные структуры. Структуры, расположенные "под" вакуумом, столь мелкие, что обычными средствами неразличимы. Состоят из стоячих волн в суперструнной подструктуре пространства-времени и стабилизированных йокто-червоточин в квантовом вакууме. Именно из них строятся эффекторы, инфореты, текстуры носителей и т.д. Также, из ИС состоят Творящие Бури (см).
  
   Истинные Цвета. 96 цветов, которые видят демиурги. Уновый цвет - СВЧ, на котором работают радары. Хисовый цвет - субмиллиметровый, такие камеры стоят на разных "раздевающих сканерах", цановый свет - ИК, лхоровый цвет - УФ, нисовый цвет - рентген, баявный цвет - гамма. Учитывая видимый диапазон, есть ещё наовый лхоровый, фиовый лхоровый, кцовый лхоровый - и так ещё по 10-15 цветов на каждый диапазон. Реально количество видимых демиургами цветов, конечно, настраивается - от нескольких тысяч до нуля.
  
   Квантовая связь. Классическая квантовая связь требует кучи обычных дублированных приемопередатчиков "точка-точка", чтобы восстановить связь по параллельному КТ-каналу. И запас парных атомов там ограничен, его надо возобновлять руками, т. е., доставлять их в обе точки физически, что как бы лишает затею смысла. Поэтому, в Йэннимуре (см.) для связи служат не парные атомы, а маленькие квантовые сущности, - наносарьют, - которые одновременно присутствует в разных местах. Приемопередатчик КС выглядит как квантовый процессор, в котором "вдруг" появляется информация. Сам процессор твердотельный. И ресурс там скорее процессора, который вряд ли сильно меньше, чем у обычных, а квантовая связь сама по себе обычно всё же не дохнет тут за давностью лет. При поломке надо переводить канал связи на другой процессор, поэтому они обычно дублированные.
  
   Композитные сознания. Бывшие коллективные сознания, в которых отдельные сознания слились до полной потери личности, превратившись просто в вычислительные блоки. Что, с точки зрения Мроо, представляет собой идеал. Разум без самосознания.
  
   Макрозаряд. Деформационный заряд, который деформирует метрику, её координатные оси - а вместе с ними и физику. Как именно - зависит от настройки. Мощность - от 200 мегатонн до примерно миллиарда тонн в масс-энергетическом эквиваленте.
  
   Мегазаряд. Одноразовая вакуумная батарейка и очень примитивный синтезатор материи, тоже одноразовый. Как результат - где-то с 0.7 Ф-единицы гамма-излучением на месте после активации. Без синтезатора материи батарейка ничего не сделает. Он нужен, чтобы выплеснуть энергию в рабочей форме. Простой разряд батарейки даст всякие нейтринные излучения, в гипер уйдет энергия. Контур удержания её с технической обвязкой имеет объем примерно в тридцать кубометров и вес в пару сотен тонн.
  
   Мета-локатор. "Уловитель подобий", устройство для определения координат для "прыжка по картинке", т.е. по существующему лишь в сознании или даже лишь в художественном произведении образу. Принцип действия - поиск квантового зацепления, т. е. таких же структур частиц в таком же энергетическом состоянии, которые на самом деле вообще одно и то же. Мета-локатор может найти "пару" системе "контрольных частиц", но сказать, где все остальные частицы, нельзя. Локация активная, - идет свертка волновой функции "отраженного сигнала" с использованием той информации, что УЖЕ есть о нужной цели, плюс данных об исходном импульсе, а вот если чего-то не было в информации - может быть сюрприз. Точнее, не может, а будет - полной информации же никогда нет. Вопрос в уровне сюрприза. Работает он, разумеется, не с того железа, что висит в реальном пространстве, а с самой вселенной-носителя. Сама её структура служит основой локатора, точнее, часть её структур, обособленная на логическом уровне. Нельзя даже сказать, что это именно сигнал локатора, а не "размазывание" какой-то части носителя чуть ли не на весь Мультиверс, т.е. кендрирование (см).
   Мета-локатор напрямую "пробивает" коридор в целевую вселенную, но НЕ определяет её координаты в физическом смысле, т.к. даже на уровне II вопрос физических координат уже не вполне имеет смысл. Скорее, речь тут идет о вероятности/реальности/бытийности относительно вселенной-носителя. Понятие дальности тут не применимо напрямую. Мета-локатор может достать до любого места Мультиверса, если хорошо сфокусировать, до любого места вообще, на любом расстоянии и в любой физике, и засечь его - нельзя. Точнее, нельзя засечь источник и нельзя расшифровать сам сигнал, если не нами он запущен, т.к. он понятен только самому носителю, и больше никому.
  
   Метрик-волны. Также известны как волны пространства. Колебания пространства по дополнительным координатным осям (старшим измерениям). В зависимости от числа этих осей и мощности МВ могут либо определять физику и наличие материальных объектов в отдаленных областях, так и активно влиять на них, вплоть до полного перехода вещества в пространство и пространства в вещество (в некоторых физиках). Распространяются со сверхсветовой скоростью.
  
   Метрик-локатор. Сверхсветовой локатор, использующий метрик-волны (см). Также см. гиперсканер.
  
   Мечтатели. Правители йэнн (см.) в Йэннимуре. Те, кто соединил в себе все двенадцать стремлений марьют (см.) и уравновесил их в необходимом единстве, обретя новые качества, - возможность изменять суть других симайа одним прикосновением своего сознания в том числе. Сила Мечтателей, - в их универсальности. Такие качества очень редки. Те, кто овладел ими, - уже, скорее, кристалл из двадцати четырёх личностей, воплощающих каждую из граней йэннимурской радуги, - личностей, спаянных в нерасторжимое целое. Они намного больше обычных симайа, - их сознания, - и стоят вне всех категорий.
  
   Микрозаряд. Мина. Содержит полграмма двухслойно инкапсулированного в нанофуллереновой матрице антигелия и детонатор с несколькими режимами активации - по времени, по сигналу, есть и мгновенный подрыв. В мину также встроена защитная система, и любая попытка сканирования или разборки автоматически приведет к взрыву. Мощность - двадцать килотонн. Размер - 4 х 3,5 х 0,8 см.
  
   Многолхоровый. Разум, совмещающий много различных типов мышления в разных частях одного трансразумного сознания.
  
   Мроо. Не столько расовая структура, сколько мем-вирусная идеология, направленная на воскрешение всех усопших (в целом, разумная, но игнорирующая две огромных проблемы: абсолютное безумие секстиллионов воскрешаемых и отсутствие незанятых мест для их расселения).
  
   Мультиверс. Область пространства, где математика везде одна, а всевозможные отклонения, - это частные варианты теории. Состоит из множества вселенных I, II и III уровней. Их конкретная физика зависит от конкретной геометрии метрики - какие измерения и сколько там свернуты, и на каких масштабах. И в эти вселенные вполне можно попасть - с помощью законов, общих для всех этих вселенных. Также Мультиверс имеет "внутреннее" объемлющее пространство (Хеннат), из которого другие его вселенные вполне наблюдаемы и могут быть выбраны для прыжка в них.
  
   Мультиспектральное зрение. Доступное демиургам пассивное зрение в девяносто шесть цветов, не считая активной локации ультразвуком, метрик-волнами и разными частицами, а также гипер- и мета-локаторами. Доступно только трансразумным существам, т.к. у человека зрение даже в дюжине цветов приводит к мгновенному разрушению сознания.
  
   М-Ц. То же самое, что и Содружество Миров (см.), термин используемый С-Ц (в том числе в техописаниях проекта). При этом в документации используется и как описание социальной структуры и цивилизаций, и как описания Ядра/Ореола как астрографических объектов. Термин не известен населению М-Ц (кроме, возможно, тех, кому сказала Анхела). Анхела его использует в том числе при описании всей структуры во внешних связях. Расшифровка "Местная Цивилизация" вполне себе корректна (если идет перевод на родной язык Командора).
  
   Неделимая Сущность. То же, что и сарьют (см). Душа, "развернутая" в старших измерениях. ВООБЩЕ не поглощает и не выделяет энергии - фантомные взаимодействия потому что. Главная проблема тут - в "зацеплении" с реальным миром, потому что если рядом нет подходящих сознаний, то это никак. Есть вспомогательный ИИ. Но он в основном нужен для работы с памятью и для сохранения стабильности основного сознания. А так влиять НС могут и на квантовые компьютеры, только это сложно для них, если специально этот служебный ИИ не адаптировать.
  
   Нейробомба. Квантовый импульсный генератор или квантовый транслятор. С его помощью можно почти мгновенно "охватить" сразу массу разумных существ или послать им, буквально, убийственно мощный сигнал.
  
   Нить. Здесь - внепространственный канал, соединяющий портальный линк с носителем. Применяется для наблюдения за отдаленными объектами и точного определения тэрум - координат для прыжка обвеса носителя (см.) или его части.
  
   Носитель. Также - вселенная-носитель. "Физическое тело" демиурга. Даже не одна отдельная вселенная, а много разных, связанных микропорталами и существующих в параллельных измерениях. Физика в носителе совершенно иная и приспособлена для работы сингулярного компьютера (см). Кроме таких сингулярностей в носителе содержится обширнейший набор различных топологических дефектов, парадоксальных с точки зрения обычной физики, но сингулярностями, в общем их понимании не являющихся, типа магнитных монополей, которые могут локально менять физику, - вызывать распад протонов и прочее. Впрочем, само пространство вселенной-носителя представляет собой трехмерный топологический дефект, типа текстуры.
  
   Общество симайа. Для основы общества симайа файа взяли Стандартную Модель элементарных частиц. Симайа не рождаются, не умирают, - и биологические модели не очень к ним подходят. Талхаас, семья симайа, - это протон/нейтрон. Риммат, коллектив, - атом, йэнна, общность, - молекула, конкретно, белка. Посредники, - глюоны и разные прочие промежуточные бозоны, Пастухи - лептокварки, Мечтатели - магнитные монополи, которые, как известно, состоят из квантов всех взаимодействий. Сначала файа вообще решили, что Мечтатель получается из 24 тщательно отобранных симайа, но потом всё же передумали. Но роли симайа, разумеется, могут менять, - в отличии от частиц, для которых это невозможно.
  
   Океан Хиггса. Пространство, вакуум (на квантовом уровне, т.е. на масштабах фундаментальной планковской длины). Подвержен постоянным флуктуациям, которые могут быть как энергетическими, так и информационными.
  
   Омнивизор. Подвижная сеть микронных порталов для трехмерной съемки, когда видны все подземные структуры с их содержимым, крупномасштабный томограф.
  
   Опора. Комбинация восприятия, воображения и воли. Определяет устойчивость сознания к внешним потокам информации, да и вообще - устойчивость к разным соблазнам, внешним и внутренним.
  
   Отражение. Здесь - подобие какой-либо расы или цивилизации в других сверх-вселенных II уровня. Отражения всегда менее масштабны, чем Образ, и часто искажены. Количество их зависит от силы исходного Образа и может быть очень большим.
  
   Офицеры С-Т. Руководство С-Ц и С-Т (новый термин для тех, кто в курсе, что есть маски и отвечает за проект, никто не стал придумывать).
  
   ОФР. Оптическая фазированная решетка - слой легкого полупроводникового материала с миллиардами нанолазеров, датчиков и связанных с ними процессоров. Ей можно покрыть любой объект, машину или даже скафандр. ОФР используют в голографических проекторах и для маскировки: если обклеить себя такой тканью, то она будет проецировать образ фона во все стороны. ОФР можно использовать как лидар, - но ещё она может фокусировать весь свой свет на удаленной точке, как настоящий лазер с зеркалом того же диаметра, что и покрытый лазерной тканью объект. Чем он больше - тем дальше. А излучающая ткань - штука легкая, ну и дешевая, относительно, конечно. Она очень полезна в качестве оружия, - если носителю хватает мощности. Ей хоть корабль оклеить можно, хоть здание - да хоть целую планету. А для защиты от роботаранных субсветовых кораблей можно построить сверхмощный мазер с ОФР в виде сферы Дайсона, объединяющий в себе и радар, и средство поражения. Но для него - не проблема сосредоточить половину мощности звезды в пятне диаметром в двести километров на расстоянии в пару тысяч световых лет. А небесная механика - точная наука, и навести его на планету - дело вовсе не запредельно трудное.
  
   Падение Найнера. Сверхразмножение созданных Вайми и-линн (см.) в информационно-энергетической среде Найнера (см). Привело к Роспуску Найнера и основанию Третьего Йэннимура (см).
  
   Плазмомет. По сути, рейлган. Выстреливает плазменный заряд массой в несколько граммов, фактически - кумулятивную струю с огромной проникающей силой, но имеет ограниченный боезапас, а его пополнение (в случае шогготов Мроо (см.) требует времени.
  
   Пластическое поле. Реальные поля, - электромагнитное и прочие, - на основе фантомных частиц. Фактически, - те же нанеты, но состоящие, практически, из чистой энергии. Всё это мгновенно адаптируется под конкретные задачи и объекты, и бесследно убирается, когда пропадает нужда (с материальными нанетами так не поступишь). А нанотехника, обычно, общий вес, и, например, атомный состав не меняет, - если применяется отдельно. Пластическое поле просто "разбирает" объект на структурные элементы (организм - на клетки), и складывает их в другой форме. Возможны и химические изменения, но это максимум. Для ядерной химии идет уже Йалис. Но для создания пластических полей нужны квантово-кристаллические проекционные матрицы, - а их не получить без идемита. Который, в свою очередь, не сделать без Эвергета или хотя бы бозонного реактора.
  
   Покрывала Тьмы. Блуждающие в пространстве "выключатели жизни", области отрицательной энергии, полностью поглощающие свет и тепло. Порождены Хахайу (см.).
  
   Последняя Война. Также Гипервойна, End War. Неизбежна, когда Мроо исполнят, наконец, свою вечную мечту, и откроют Ворота Бесконечности (см.), чтобы вернуть в Мультиверс бессчетные сонмы умерших.
  
   Поток. "Течение вероятностей", трудноопределимое понятие, которое обычно переводится как "поток Реальностей" (во времени). Не путать с Реализующим Потоком.
  
   Роспуск Найнера. Ликвидация разумной планеты Найнер (см.) вся масса которой была преобразована в симайа. Привело к основанию Третьего Йэннимура.
  
   Сверхвселенные. Системы вселенных меньшего порядка. Единое пространство любого размера - это сверхвселенная уровня I. Если у нас история другая - это уровень II, если физика - уровень III, если математика - уровень IV, если вообще всё - уровень V. Уровни V, VI и так далее пока что остаются чисто теоретическим понятием.
  
   Сверхрасы. Расы, освоившие Йалис (см.) и межзвездные полеты. По классификации Кардашева это уровень II и выше.
  
   Сверхразум. Также архилект. Сверхразум отличается от разума не только размером, но и включает в себя новые, недоступные для обычного разума способности, например, способность произвольно менять своё прошлое или жить одновременно во множестве вариантов в параллельных измерениях. Или творить вселенные просто усилием воли. См. также Творец.
  
   Семь священных металлов, цвета которых соответствуют цветам радуги: медь, железо, золото, илхор, терван, шилан, нэхор (см). Четыре последних встречаются лишь во вселенных Охэйо (см. статью "Нау-Лэй").
  
   Сингулярность (физическая). Конечная точка гравитационного коллапса, место, где материя полностью уничтожается, а физические законы перестают действовать. Если сингулярность наблюдаема (а её можно получить в предельном случае быстровращающейся, заряженной черной дыры), весь ход событий во Вселенной становится полностью непредсказуемым. Так что, если кто-то пуляет файерболами или ходит по водам - где-то в этой Вселенной болтается голая сингулярность, и если её как-то закрыть, то сказка, в смысле, магия, кончится. В таком контексте, - это, скорее, машина Кунха, работающая в хаотичном режиме. А вот если сингулярность УПРАВЛЯЕМАЯ (чего, однако, крайне трудно добиться) - то вполне можно творить чудеса.
  
   Сингулярность (фантастическая). Если представить пространство-время как "плоскость", - "свернуть" измерения, - то пересекающая плоскость линия, являющаяся, в свою очередь, другой "свёрнутой" вселенной, будет обладать бесконечными параметрами с точки зрения наблюдателя с "плоскости". Это, конечно, при условии, что обе вселенные не сожмутся в тот же миг в точку их пересечения.
  
   Сингулярный компьютер. Компьютер, роль транзисторов в котором играют сингулярности (см). Может существовать и работать только во вселенной-носителе (см.). Сингулярности в нем, с точки зрения топологии - не черные дыры, а точки пересечения с различными измерениями, с принципиально различной физикой.
  
   Содружество Миров. Сообщество цивилизаций во вселенной A1AAA/0000-0-1 (вселенной С-Ц (см). Содружество Миров - официальный термин их самих. Используется Орденом Наблюдателей и так далее, обычно в отношении к цивилизациям, к региону пространства и тому, где принято использовать другие термины - Ядро/Ореол и так далее (расы класс 6 знают только про Ядро, Ореол/Фронтир и Внешние сектора (всё, что за Ореолом, откуда видно далекие звезды, но попасть туда можно только с помощью рас класса 7+). В Содружество не входят те цивилизации, которые не имеют с ним официального контакта.
  
   СОН. Семантический обфускатор надситуационный. Оружие концептуальной новизны, меметический гиперзаряд. Вызывает внезапное резкое разупорядочивание некоего объема пространства - или некой сущности, нарушает семантическую связность объекта. Оружие Хаоса, если проще. Разработан Аннитом Охэйо (см. статью "Нау-Лэй").
  
   Способы полета. Применяются аватарами и проекциями демиургов для перемещения в обычном физическом пространстве. Существуют три основных способа: антиграв, полет по опорной сети и потоковый полет.
   Антиграв. Основан на генерации аватарой антигравитационного поля. Управлять полетом очень просто, достаточно только захотеть, на "разогрев" нужны буквально секунды, но баланс тяги плохой. Медленно взлетать трудно - можно упасть, быстро - он дает очень резкий старт, в помещениях это - лучше не пробовать. Если потерять контроль - можно взлететь так высоко, что дышать станет нечем. Горизонтальный полет - затруднен, надо одновременно или подниматься или спускаться, причем довольно быстро. Маневренность не очень хорошая.
   Полет по опорной сети. Аватара выпускает силовые линии и цепляется ими за различные объекты, в стиле Человека-паука. Далеко их выпускать трудно, да и за что попало не уцепишься, - оно прочное хотя бы должно быть. А как уцепился - тянуть, но это сложно, потому что на одной линии не повиснешь, а за несколькими сразу - следить тяжело. Такой полет проще в технико-физическом отношении, но выше местных предметов - домов, деревьев и прочего, подняться не получится, больших площадей лучше избегать, над равниной взлететь нельзя, над водой - вообще лучше не пробовать. Но скорость-маневренность отличные.
   Потоковый полет. Аватара использует низкоуровневый варп-двигатель, создавая вокруг себя кокон метрик-поля. Оно "вырезает" и двигает кусок пространства с аватарой внутри. Полет очень быстрый, - настолько, что сознание может уже и не успеть на что-то среагировать, но в основном по прямой, с маневренностью плохо. Направление - без разницы. Если очень сильно спешить, - вместо полета получится гиперпрыжок. Энергии он ест очень много, освоить это - сложно, тут нужны эффекторы для управления метрик-полем.
  
   С-Т/Cтанция Транквилити. Односистемное государство в М-Ц (см.) с замаскированным техлевелом. Расы класс 7+ знают, что С-Т - класс 9, и что ей управляет ИИ (даже не ИР), и что есть офицеры С-Т. Расы класс 5-6 считают, что С-Т - обычная одно-системная культура класс 6, основанная кем-то и давно независимая от основателей, но имеющая доступ к каким-то технологиям рас класса 7+. Реально - маска С-Ц (см).
  
   Суперсимайа. Продвинутая разновидность симайа (см). Шар бозонного конденсата в полметра диаметром и массой в двести миллионов тонн, помещенный в шар измененного вакуума, для пущей стабильности. Мини-демиург, с резко усиленной защитой и своими мощными источниками энергии. Также применяется демиургами, как мобильный бэкап, встроенный в обвес носителя, или - как возможность иметь эффекторы (см.) локально, а не порталами.
  
   С-Ц. Условное сокращение от слова "Сверх-Цивилизация". Организация офицеров Независимой Станции Транквилити (см). С-Ц - собственно самоназвание самой С-Ц, изначально - условное название проекта, когда ещё Командор про М-Ц думал и была задача набрать помощников.
  
   Творец. Существо, совершенно внешнее по отношению к Текущей Реальности. Можно сказать, что даже перпендикулярное. См. также статью "Нау-Лэй".
  
   Творящая Буря. То же, что и Сй`уайу (см.) Бурный и практически неуправляемый процесс Творения, существующий отдельно от Творца. Может нести как райские, так и непредставимо чудовищные изменения.
  
   Текстуры. Здесь - трехмерный устойчивый топологический дефект вакуума. Текстуры служат основой для создания эффекторов, сингулярных компьютеров, инфоретов и т.д.
  
   Тени Теней. Бреши в ткани самой Реальности, в которых всё просто перестает быть. Порождены Хахайу (см.).
  
   Топоскопическое вознесение. Переход из разумного состояния в трансразумное. Как правило, вызывается заменой материального носителя сознания.
  
   Трансразумность. Не есть какой-то особый тип мышления: это ВСЕ типы мышления одновременно. В теоретическом пределе, разумеется. И просто выскочить на этот уровень мало: конфликт множества типов мышления мгновенно приведет к безумию - и к смерти. Нужно увеличить ещё связность сознания или "силу притяжения" его элементов, то есть, добавить эйуан (см).
  
   Третий Йэннимур. Возник после Роспуска Найнера (см.), что привело к росту населения Йэннимура с 1,5 триллионов до 3,2 квадриллиона симайа (см).
  
   Тьма. Тот самый ихцемизис, который может принять любую форму, стать вообще всем, что угодно, исходный, бесструктурный субстрат, говорить о структуре или происхождении которого бессмысленно. То самое место, где всё взаимодействует со всем, - в бесчисленных возможностях, и потому там нет ничего определимого, отдельного.
  
   Фокусировщик. Астроинжерная конструкция размером с планету земного типа, но с массой, примерно в сто раз большей. По своей сути, - что-то вроде квантового компьютера. В изобилии строятся сверхрасой Инарра (см).
   Считается, что Фокусировщики как-то влияют на вероятность или "плотность" отдельных ветвей Реальности, поднимая одни и опуская другие, но на деле это не доказано. На деле там вообще ничего не доказано, - лезть к этим штуковинам очень вредно для здоровья.
  
   Эффекторы. Всевозможные нематериальные инструменты вселенной-носителя для воздействия на внешнюю реальность. Эффекторы могут, в принципе, всё: сдвиг или реструктуризацию масс до планетарных масштабов, превращения элементов и полное превращение материи в энергию, энергии в материю, - и всё это без наличия видимых технологических устройств. Они работают на суб-кварковом уровне, на уровне суперструн и квантовой пены.
   Эффекторы как таковые состоят из стоячих волн в суперструнной подструктуре пространства-времени и носитель контролирует их через сигналы стабилизированных йокто-червоточин в квантовом вакууме. Контролируя и манипулируя структурой и "вибрацией" суперструн носитель может манипулировать материей и энергией в макромасштабе и без использования посреднических устройств. Метрика в этом плане податлива и хорошо поддается изменению.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"