Ефимов Алексей Иванович : другие произведения.

Синопсис к "Йэннимурской эре"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис к "Йэннимурской эре"


   Бессмертие. Этот великий дар превращается в проклятие, когда ты не можешь передать его своим детям.
   Творение. Творчество. Как бы велик ни был талант, - его никогда не будет достаточно, ибо никто не сможет сотворить всё.
   Их двое. Двое сыновей двух великих рас, не рожденных, но созданных искусственно, чтобы решить эти, важнейшие для их создателей проблемы. Первый, - Вайми Анхиз, выросший в виртуальном мире, - чтобы подчинить и разрушить его, чтобы выйти в мир настоящий. В совсем другой мир, - из дикого племени в джунглях на борт межзвездного корабля, который ищет последнюю станцию, построенную Тэйариин, - первой из разумных рас Вселенной, станцию, построенную ещё семь миллиардов лет назад. Второй, - Малла, марьют, никогда не рождавшийся, никогда не проживавший своей, короткой пока жизни. Всё это, - его тело, его воспоминания, - всё это создал Аннит Охэйо, один из всего двух тысяч сарьют, бессмертных духов, призраков, способных занимать любое тело. Малла должен стать первым новым сарьют, - первым за двадцать тысяч лет.
   Но пройти этот путь нелегко. Как просто жить во внешнем мире, который так не похож на уютный мирок корабля-дома твоего создателя? Как жить, когда этот внешний мир огромен, неспокоен и страшен, и полет на далекую планету вдруг превращается в полет на войну? Как жить, когда свобода, о которой ты столько мечтал, превращается в одиночество среди врагов?
   Да, можно найти новых друзей. Да, можно найти даже свою первую любовь. Но за всё это приходится сражаться, - и эти сражения состоят вовсе не из блестящих побед. Ибо даже наличие внешнего врага не гарантирует, что среди собратьев-людей не найдется конченых подонков. Ибо даже чудесный побег из, казалось бы, безнадежного плена не гарантирует от опасности погибнуть на пути домой. Ибо даже колоссальное могущество сарьют не гарантирует, что они сами не потерпят поражения, и ты, вместе со своей подругой, вновь не попадешь в плен, из которого уже не сумеешь сбежать...
   Сначала кажется, что путь Вайми куда легче и проще. Сначала. Ведь на борту корабля-мира нет опасностей, нет угроз, нет врагов... нет никого, кого бы ты знал, ибо всех, кого ты знал, ты уничтожил вместе со своим родным миром, когда пробивался в этот, на свободу. Да, здесь все рады тебе, - но жизнь мультигалактической цивилизации так не похожа на то, что ты знал в своей прежней жизни. Да, здесь тебе открыты все знания мира, - но только вот их бесконечно больше, чем ты можешь вместить в своей несчастной голове. От всего этого можно сойти с ума и умереть... почти.
   И безграничное могущество твоих новых собратьев превращается в нечто, совершенно иное, когда встречается с могуществом Тэйариин, - слепым, не рассуждающим, жаждущим сохранить уже давно не существующие секреты...
   ...но огонь Творения, горящий в твоей душе, - вовсе не миф. Ты понимаешь это в миг, когда металл, оживший, чтобы убить тебя, вдруг подчиняется твоей воле, и ты творишь... творишь... творишь... спасая в итоге свой корабль и себя.
   Но, как всегда бывает, блестящая победа превращается лишь в начало новых проблем. Да, из жалких крох знания, вырванных у Тэйариин, симайа узнают, что за окраиной их космоса живет их последнее творение, бессмертные люди-сарьют, самое удивительное, что симайа встречали во Вселенной. Да, даже туда, за окраину их космоса, можно долететь. Но... что это? Ару, старый враг, казалось бы, давно уничтоженный в страшные дни битвы Йалис-Йэ и пересоздания мира? Не проблема, - что даже целый флот может против корабля длиной в тридцать километров, корабля, защищенного нейтридной броней?..
   ...что может один такой корабль против деформатора пространства, - оружия, которое симайа, при всем их могуществе, так и не смогли повторить?..
   ...что может даже один деформатор пространства против могущества всего Йэннимура, способного изменять физику даже далеких областей космоса, изменять так, что любое оружие ару не может в ней действовать?..
   ...вот только оказывается, что сарьют, для знакомства с которыми симайа сюда прибыли, не могут даже жить в ней, и первая встреча Контакта вдруг превращается в геноцид...
   Да, на самом деле сарьют погибли не все, - две трети их бежали в бездны космоса, оставив населенные людьми планеты... и ару, которых надо излечить от агрессивности. Но в их бывшем пространстве скрываются и куда более мрачные загадки. Одна из них, - Найнер, невообразимо древняя разумная планета, почти ровесник Тэйариин... планета, с которой сарьют так и не смогли установить контакт.
   Да, они пытались, и вот плод их усилий, - планета Тайат, та самая, на которую недавно высадился Малла. Да, её обитатели разработали свой ритуал связи с Найнером... и они совсем не против, чтобы и Вайми поучаствовал в нем.
   ...вот только у Найнера есть свои планы. Разбуженный волной чужой физики, он меняет орбиту, чтобы поглотить Тайат и превратить её массу в энергию. Да, первое прохождение было ещё не фатальным, - но храм рухнул от землетрясения, полконтинента затоплено, а орбита Тайат изменилась так, что жить на ней станет невозможно. Да, симайа достаточно могущественны, чтобы оградить её города от километровой волны и вернуть её на прежнюю орбиту...
   ...но что это происходит с самой Реальностью? Почему все средства защиты, казалось бы, такие надежные, не могут сдержать это?.. Почему мы, симайа, не можем в этом жить?..
   Да, могущество Найнера не безгранично, и кораблю Йэннимура удается сбежать, - но только вот Вайми не удается подняться на его борт. Да, у него есть челнок, - но нет никаких шансов бежать из системы...
   ...но когда нет выбора, - выбор всегда есть. Можно ждать своей судьбы, - а можно пойти ей навстречу, в надежде, что твой дар Творения поможет тебе даже там, где всё остальное оказалось бессильно...
   ...Малле пришлось делать нелегкий выбор между любимой, оставшейся на Тайат, - и Охэйо, создавшим его. Пусть даже этот выбор означает долгое бегство в никуда.
   ...но у любой бездны всё же есть дно. Даже бездну меж галактиками всё же можно пересечь. Даже среди миллиардов мертвых миров можно найти новую родину.
   ...но даже столь удаленное место может быть обитаемо, причем, самыми странными и необычными существами. На этой планете живет и правит Анмай, - последний представитель сверхрасы Файау, создателей Йэннимура, давно покинувшей эту Вселенную. От него можно узнать очень многое, - например, секрет Йалис, изменения физики, главного оружия симайа.
   ...или что в бесконечной Вселенной всегда хватает гадости, и к Сарьеру неумолимо приближается Клеххат, - древний суперкорабль с совершенно безумным экипажем. Да, битва с ним, - это битва сарьют, в которой Малле не придется участвовать...
   ...но это не значит, что тебе не придется участвовать в своем собственном сражении, когда твой подбитый челнок падает в каком-то незнакомом месте, и все твои представления об этом тихом мире переворачиваются вверх дном. Мирный детский лагерь оказывается вдруг логовом изуверской секты, бандиты-повстанцы, от которых тебя только что спасли, - мстителями за убитых, а войска Сарьера, опора порядка и закона, - жестокими карателями. Да, Охэйо, одержав победу в своем собственном сражении, и в этот раз спасет тебя, - но от воспоминаний о том, как ты проливал кровь невинных, проливал, будучи жестоко обманутым, тебе уже не спастись...
   В конце концов, Малле и Вайми, двум лучшим творениям двух великих рас, предстоит встретиться, - как предстоит встретиться и их создателям. И в итоге вдруг окажется, что всё будущее человеческой расы будет зависеть только от того, что выберет один из них... но как выбрать, когда эта раса, - не твоя?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"