Ефимов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Бд-9: "Камаро", ведро и Н.Л.О

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Движение - жизнь.

   Комендантша с пустым ведром - знаковое событие в нашем дворе. За вредный характер и параноидальное любопытство у нас ее Старшиной зовут. Все сечет. Каждый день к мусорным бакам таскается, а сама по сторонам зыркает. Могла бы, как культурные люди, выбрасывать отходы в пакете - нет же, сходит, вернется, плюхнет ведро на капот или крышу чьей-нибудь машины и говорит:
  - Задави меня "Камаро", ведро поставить некуда!
  Какой там "Камаро"?! Старшину и грейдером не прошибешь.
  - Я, - говорит, - блокаду прошла, и через ваших многоколесных монстров пройду! Не в этом мире, так в другом, но найду на вас "Камаро"!
  Какую она блокаду прошла? Если только в сортире, где Старшину ДЭЗовский техник-смотритель, лентяй из последних, запер, чтоб она его обрезком трубы на три четверти дюйма не покалечила. Там и сидела, пока сын не вернулся. Он в "Службе утилизации реликтовых НЛО" вкалывает. Каждый вечер какую-то дрянь с работы приносит, соседи говорят, тайком неопознанный объект собирает.
   Таксист, прозванный за пробитый череп Доломитычем, с несвойственной шоферам простотой удивился:
  - В небесной канцелярии она "Камаро" искать собирается? - как булыжник на батут кинул.
   А машины ставить и правда некуда. Одна от стены отъехала - сразу другая вклинилась. Я на своей не часто езжу - пробки достали. Мне спокойней, когда она под окном стоит - не надо вечером парковку искать. Снежанке, так я ласково зову "Infiniti FX35", в городе разгуляться негде. Да и на работу я езжу нечасто: бизнес отлажен, остается только сливки снимать. Не люблю я новшества. Менять накатанные схемы - только портить.
   Вечером ведро обычно попадает в воздухозаборник "Lotus Elise". Раздолбанные о лежачих полицейских пороги и лысый протектор низкопрофильных шин на гнутых дисках прекрасно гармонируют с емкостью для мусора на капоте. Архаичнее - только дом без мусоропровода в эпоху реликтовых НЛО.
   В тот июньский вечер я предвкушал, как заберусь в благоухающую новой кожей Снежанку. Мягко надавлю на кнопку зажигания. Двигатель тихо, но мощно, зарокочет, я буду сидеть и наслаждаться его звуком.
   Ведро стояло на крыше моей белоснежной "подруги". Жирная грязь стекала на отмытый и навощенный металл. Я возненавидел Снежану, будто прежде любимую, а теперь падшую, женщину. Машин во дворе почти не было. Лишь масляные разводы на асфальте и куски слипшейся грязи выдавали место стоянки. Да еще поодаль "Волга"-сарай Доломитыча с проржавевшей крышей протрещала глушителем и заглохла. Старшина стояла около Снежаны.
  - Бабушка, убери ведерко, - напустился я.
  - Весь двор загадили, задави тебя "Камаро", ведро, не испачкав, поставить некуда. Ничего. И на тебя управа нашлась.
  Я хотел вспылить, но тут из "Волги" вылез таксист.
  - Доломитыч, где все?
  - Вон, у детской площадки, - ответил он.
  Действительно, местный автопарк переехал на газон. Водилы с влажно блестевшими осунувшимися лицами вручную толкали "Lotus".
  - Нафига? - удивился я.
  Выяснилось, что в половине пятого вечера выход из подъезда комендантши перекрыла "Газель". Старшина с полным ведром не пролезла между машиной и парапетом. Призвав на голову оглохшего от музыки водителя вездесущий "Камаро", разгневанная комендантша скрылась в доме. "Газель" выгрузилась и уехала. Старшина появилась на улице с ведром, в котором уже не было мусора, но что-то тяжело позвякивало. Комендантша двигалась к бакам. В это время пацаны увидели вспышку в ведре. Один утверждал, что цвет был красным, другой - фиолетовым, третий - белым. Собаки и кошки с воем разбежались, а вороны, каркая, улетели со двора. В квартирах повыбивало предохранители. В мусорнике ребята обнаружили выброшенный комендантшей металлический блок, который таксист у них отобрал и сунул в багажник "Волги".
  - Потом прилетела эта колода, - закончил Доломитыч и воткнул грязный палец в небо.
  Я поднял голову и присел. Комендантша злорадно усмехнулась:
  - Прибыл и за тобой "Камаро".
  Над двором, ближе к нашей пятиэтажке, слегка заслоненный деревьями висел замурованный в камень обрубок НЛО размером с кроссовер, угрожающе нацелившись сталактитами в землю. Объект был изъеден коррозией и не подавал признаков жизни. Встав на секунду строго под ним, я уперся плечом в "Волгу" и сразу же отскочил.
  - Как думаешь, куда этот окаменевший мертвяк грохнется? - спросил Доломитыч.
  - Надеюсь, не на меня, - отозвался я, сел в Снежану и поспешно нажал на кнопку пуска. Стартер крякнул и замолк.
  - Бесполезно, - сказал Доломитыч. - Когда эта байда прилетела, иномарочники заглохли сразу, наши сопротивлялись подольше, но потом тоже сдались. Я думаю, похороводит она там и на мою ластоньку спикирует.
  - Доломитыч, у тебя рана открылась? - спросил я.
  - Недалекий ты человек, Костя, а еще бизнесмен, - ответил таксист. - Попадание НЛО - страховой случай. Он и в договоре прописан. Это - шанс получить за мою ластоньку хоть какие-то бабули.
  Я поразился изворотливости таксистова ума и спросил:
  - И как же оно на тебя упадет?
  - Говорят, они притягиваются устаревшим дерьмом, - изрек таксист, - не про мою ластоньку будь сказано.
  От НЛО исходила угроза. Если мы ничего не предпримем, объект грохнется. А мне этого не хотелось. Я достал из барсетки мобилу, но она не работала. Попросив телефон у таксиста, убедился, что и его аппарат неисправен. Я сорвался со двора и лишь через квартал смог позвонить. Сначала я вызвал МЧС, там вызов в наш двор уже зарегистрировали. Потом набрал утилизаторов.
  - Утилизация НЛО, - ответил раздраженный женский голос.
  - У нас НЛО, - сообщил я.
  - Я догадалась, что не волнистый попугайчик. Действующее?
  - Нет.
  - Понятно: реликтовое, окаменевшее. Давайте адрес, завтра приедем.
  - А раньше нельзя?
  - А мы по-вашему не люди? - взвился голос диспетчера. - У нас рабочий день два часа как закончился. Куда упало?
  - Это зачем?
  - Для расчета сметы, - ответила диспетчер.
  - Никуда.
  - Висит?
  - Конечно, висит, - ответил я.
  Непонятливость диспетчера утомляла.
  - Что ж вы мне голову морочите? - напустилась она. - Ждите!
  - Чего?
  - Когда упадет. Мы висячие объекты не обслуживаем.
  - Но они же - угроза для общества!
  - Твою мать! - не сдержалась диспетчер, - У тебя высшее образование что ли?
  - Да.
  - То-то я гляжу: вопросов много задаешь и НЛО никогда не видел.
  Диспетчер терпеливо разъяснила, что реликтовые НЛО прибывают в наш мир из параллельного измерения, где они тысячелетиями гнили в грунте. Попав к нам и лишившись опоры, объекты сразу активируют антигравитационное поле. Но отработанный источник энергии держит его недолго. Оно рассеивается с резким сбросом остаточной мощности.
  - Поэтому и ждем, когда упадет, - миролюбиво закончила диспетчер и положила трубку.
  Я задумался. Выброс энергии явно связан с законами Ньютона, но как?
   Во двор я вернулся вместе с вызванным кем-то техником-смотрителем. Автовладельцы сразу насели на него, привлекая ДЭЗ к обеспечению безопасности. Техник достал из куртки карточку, сверился с ней и сообщил:
  - Легче, граждане, это малое реликтовое НЛО, дому ничего не угрожает. В прошлый капремонт крышу на такой случай специально укрепили.
  Старшина недобро взглянула на смотрителя и сказала:
  - Пусть сосульки с непознанной леталы сбивает.
  - Правильно, - загалдели мужики, нашли шест и загнали техника на крышу. Шест, естественно, до объекта не доставал, но смотритель отчаянно размахивал им, рискуя свалиться. Когда он, обессиленный, спустился на трясущихся ногах, довольная комендантша ушла, прихватив ведро.
   Вскоре прибыл отряд МЧС. Я с удивлением смотрел на белую с оранжево-синей полосой "Газель", въезжавшую во двор. Потом по характерному рокоту определил, что у нее под капотом - дизель. Милиция и врачи из "скорой" пришли "своим ходом". Командир отряда, майор, осмотрел территорию. Подозвал участкового и указал ему на что-то в багажнике "Волги". Еще через пару минут они нашли Доломитыча. До меня долетели отдельные слова, среди которых чаще всего употреблялись: "незаконная активация", "сигнал бедствия" и "НЛО". Таксиста увели под конвоем. Сотрудники МЧС осторожно извлекли из багажника металлический блок и увезли на хозяйственной тележке. Кое-кто из автомобилистов обозвал Доломитыча инопланетной шкурой.
   Штаб МЧС развернули на детской площадке. Пригнали таджикских строителей, которые, словно муравьи, принялись обшивать стены армированными полимерными щитами. Левое крыло дома, напротив которого завис объект, частично эвакуировали, остальные жильцы перебрались в квартиры, выходившие окнами на улицу.
   Ближе к полуночи пожарные на дизельном "Бычке" привезли цистерну с водой, ручную помпу и ящик с песком.
   Народ расходился. Меня знобило. Я подозвал троих мужиков из числа автомобилистов и попросил откатить Снежану от дома. Один из них оценил "на глаз" расстояние от машины до НЛО и устало сказал:
  - Не, на тебя не попадет.
  Точку поставил майор, заметив:
  - Полноприводник? Будешь толкать, можешь повредить трансмиссию.
  Мужики дружно с ним согласились.
   Издергавшись, в половине первого ночи я отправился чистить крышу Снежаны. Полировка немного успокоила.
   Утром, около пяти, меня разбудил металлический скрежет. Спросонья вспомнился третий закон Ньютона: действие равно противодействию. Окна были закрыты щитами, и я бросился на улицу. Отпирая трясущимися руками дверь, я с надеждой думал: "Вот и Доломитычу подфартило". Светало. Выскочив во двор, сначала увидел невредимую "Волгу", потом машины на газоне и, наконец, груду камней, перемешанных с металлом. Из-под груды растекалась темная лужа. Пахло бензином. Пожарники тянули к месту "крушения" водяной рукав. Рядом с лестницей валялся стильный овал с горой Фудзи. Спокойно, это была лишь машина. Я три раза уронил телефон, прежде чем мне удалось набрать страховую компанию.
   К останкам погибшей "подруги" подкатил серебристый "Камаро". Из него выбрался молодой мужчина в льняном костюме и козаках. От страхового агента веяло надежностью.
  "Прибыл и за мной "Камаро", - подумал я.
  - Падение НЛО, - констатировал агент.
  - Да. Страховой случай, - проговорил я. - Вот договор.
  Парень вальяжно отмахнулся от бумаг и заявил:
  - Случай у вас не страховой.
  - А какой? - опешил я.
  - С полуночи до шести утра ваше транспортное средство должно находиться на охраняемой стоянке или в гараже, - с грустью сказал агент. - Сноска к пункту 8.10.
  - Не может быть! - я пролистал страницы, но порыв ветра вырвал их из рук и погнал по безлюдной улице.
  Агент оперся локтем о крышу пижонского родстера и сказал:
  - Но есть и хорошая новость.
  Я смотрел на него, как на лжепророка.
  - С начала года за утилизацию реликтовых НЛО платит город.
  Стало ясно, почему агент показался мне надежным. За спиной такого сотрудника страховая компания может быть спокойна: платить ей ни черта не придется.
  Пожарники для профилактики поливали обломки водой. Взвился дымок от шин стартовавшего с пробуксовкой "Камаро". Запахло горелой резиной. Я сел на отколовшийся от НЛО кусок мокрого известняка.
  Подошел майор МЧС и сказал:
  - Попадание реликтового НЛО в машину и без жертв - редкое везение.
  Я разучился удивляться и только слушал.
  - Знаковое событие, можно сказать, - командир снял фуражку и пригладил волосы. - Существует легенда, что у цивилизации, создавшей эти объекты, была традиция: если член их общества долгое время не внедрял что-то новое в науке, технике, культурной или социальной сфере, такого индивида усыпляли. Мы думаем, кое-что из их психологии перекочевало в управляющие программы ископаемых НЛО.
  Майор помолчал и продолжил:
  - Цивилизация исчезла, а легенда просочилась в наш мир. Верить ей или нет - решай сам. Мы же не пришельцы и не можем слепо следовать легендам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"