Ефимов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Бд-8: Вакансия для "болвана"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Он оказался девятым кандидатом на должность агента по продажам азота. Начальник межпланетной доставки только глянул через прозрачную стену кабинета и сказал:
  - Я с ним общаться не буду. Даже полпроцента закиси азота* в чистом азоте он задекларирует по полной.
  И ушел. Я устало пробежал глазами СиВи претендента. Где Люлёк нашла его? Эльдар Бруно-Бискайский. Последняя позиция - курьер. Предыдущая - оператор по работе с клиентами в космопорте. Не в нашем ли? Здание завибрировало от низкого рокота - челнок ушел на орбиту. Я собрался пригласить претендента, когда ввалился Злой Гном - так мы зовем шефа за его рост, плотную комплекцию и сросшиеся брови.
  - Фильтрацкий, когда вы найдете агента на Фомальгаут? - спросил он. - И смените свой непотребный комбинезон.
  - Ганимед Гаврилыч, у Эмоциантов очень тонкая нервная организация...
  - Опять вы мне сопли вешаете! Плевать на Эмоциантов и их переживания. Они могут вынюхивать закись азота тоннами, а мы продаем жалкие килограммы! Недополученную прибыль я вычту из вашей премии.
   - Пятеро наших уже "провалились" на Фомальгауте, - возразил я. - Одного даже сбросили с минарета. Эмоции аборигенов сменяются столь быстро, что...
  - Вы бы еще Люлька туда послали, - перебил Гном.
  - Экспорт закиси азота с Земли - дело деликатное, найти человека по объявлению трудно.
  - "Контрабас" - всегда деликатное дело, - процедил Ганимед. - И адски прибыльное. Напрягитесь! Если Эмоцианты непрерывно ржут, кайфуют или скорбят, наймите его.
  Ганимед проткнул средним пальцем стоящий на столе голографический монументик Аскольду Удаловскому, популярному драматическому актеру объемного TV.
  - Вы смотрели его последний фильм? Моя мамзель была в неописуемом восторге! - Гном увлекся, но одернул себя. - Свяжитесь с ним.
  Взъерошив волосы, Ганимед вывалился из кабинета.
  - ОБК по нам плачет вместе с ЛТП, - прошептал я.
   Эльдар снял пиджак и остался в задраных до груди синих брюках со старомодными подтяжками и рубашке, украшенной коротеньким галстуком. Если бы не идеальная сине-серая гамма, я посчитал бы кандидата клоуном. Когда он взглянул одним глазом на меня, а другим на Удаловского, я понял, что недалек от истины. Посмотреть Эльдару прямо в глаза было невозможно.
  - Я волнуюсь, - начал он.
  - Естественно, - заметил я и улыбнулся. На пути к провалу он сделал первый шаг. - Вы случайно не тот Бруно-Бискайский...
  Вытянутое лицо претендента прорезала ответная улыбка.
  - Именно. Потомки нашего рода всегда держат слово.
  - Поразительно. Расскажите о последнем месте работы.
  - Я работаю "болваном" по найму.
  - Кем, простите?
  - "Болваном". Это - роль. В некоммерческой организации.
  - Ваши обязанности?
  - Когда нужно, изображаю "болвана".
  - Получается?
  - О, да! Мне даже стараться не нужно...
  - Вот как? - нахмурился я.
  - Я... провалил собеседование? - сдвинул брови Эльдар.
  - Нет. Продолжайте.
  Пискнул коммуникатор. Я коснулся мочки уха, активировав связь.
  - Фильтрацкий, - проорал Ганимед, - разбавьте азотом цистерну "веселухи" из четвертого ангара и отправляйте через ближайшее "окно". Дымчику и Лопате дадите шестьсот и восемьсот.
  Я записал в блокнот суммы и досмотрщиков.
  - Черт, опять всю ночь пахать придется, - не удержался я.
  - Начальники везде одинаковые, - в тон мне заявил Эльдар.
  Я внимательно посмотрел на него. Чем-то он мне нравился.
  - Значит, вы артист?
  - В некотором роде.
  - Ясно. Почему ушли с места курьера?
  - Деньги.
  Я приподнял бровь.
  - Большие?
  - Коммерческая тайна.
  - Бросьте.
  - Я не могу подвести бывшего работодателя. Через мои руки постоянно проходил поток денег.
  - Что вы делали?
  - Развозил корреспонденцию.
  - И собирали деньги?
  - Нет.
  - А как?
  - Я формировал крупные заказы из мелких, развозил и получал деньги.
  - Заказы на что?
  - На канцелярию.
  - А ушли почему?
  - Поговорил с директором. Он сказал, что надо работать быстрее и привозить больше денег. Я и ушел.
  Мне стало жаль кандидата. Эльдар ответил преданным щенячьим взглядом и заметил:
  - Я, наверное, провалил собеседование?
  - Совсем не обязательно говорить о таких очевидных минусах, - проигнорировал я последнюю фразу.
  - Нельзя скрывать их от потенциального работодателя.
  - Попробуйте преподносить минусы, как плюсы. Что вы делали в космопорте?
  - Сдавал в аренду низковольтное оборудование.
  - А ушли почему?
  - Ну, я поговорил с директором...
  - Дальше.
  - Не знаю, как превратить минус в плюс.
  Я закрыл ладонью лицо и сквозь пальцы взглянул в один из его разнонаправленных глаз. Он скопировал мой жест.
  - Директор был недоволен и сказал, что нужно работать с межпланетными транспортниками.
  - И вы стали с ними работать?
  - Нет. Я продолжал сдавать в аренду низковольтное оборудование, потому что не мог его бросить. Оно приносило прибыль. Другие не хотели им заниматься. Потом директор отправил меня с деньгами к сторонним межпланетникам, чтоб переманить их в наш порт. Я поехал, хотя и был против. У вас же в компании такого нет?
  - Всякое бывает. Ведь переход межпланетников связан с неудобствами, расходами, - начал горячиться я. - Их надо как-то компенсировать.
  - Мой директор так же говорил, а я все равно считаю, что нельзя давать деньги. Он и нелицензионные услуги заставлял меня продавать.
  - Видимо, он находился в стесненной финансовой ситуации? Это можно понять, - откровенно высказался я. - Иногда приходится работать и так.
  - Он похоже объяснял, - сказал Эльдар и сделал пометку в "наладоннике".
  - А вы?
  - Продавал. И сдавал в аренду низковольтное оборудование.
  - Что за оборудование вы постоянно упоминаете?
  - Телефонные розетки и линию связи.
  - Неужели кто-то еще пользуется ими?
  - Да. Перед стартом, чтоб избежать помех. Даже деньги выманивают.
  - Без этого не бывает, - компетентно подтвердил я. - Дальше.
  Эльдар опять сделал пометку.
  - Я поговорил с директором, он был недоволен, сказал, что надо работать с межпланетниками.
  - И вы?
  - Вот. Ушел.
  Я не знал, смеяться или сочувствовать Бруно-Бискайскому, который глупо улыбался.
  - Теперь я точно провалил собеседование, - сказал он.
  - Чего вы ожидаете от работы в нашей компании?
  - Денег! А вы как думали? Конечно, я ожидаю увлекательных продаж азота и его производных, межпланетных командировок, поддержки дружного коллектива, но в первую очередь - денег.
  Меня захлестнули противоречивые чувства. Сдерживая эмоции, я рассказал о предстоящей деятельности и пообещал подумать над кандидатурой Эльдара. Осталось задать последний формальный вопрос:
  - Когда вы можете приступить к работе?
  Эльдар сжался, словно загнанный в угол зверь, и через силу ответил:
  - Завтра.
   Полночи я просидел в чате внешников. Какая-то безмозглая дама утверждала, что легально экспортирует "веселуху" Плеядам, чем эпатировала даже матерых завсегдатаев. После четырехчасовых расспросов с пристрастием я выяснил, что эта идиотка отправляет вполне легальный Na2O, оксид натрия, написание которого отличается от "веселухи", N2O, на одну букву. После такого нервного напряжения сон моментально сморил меня. Цистерну я оставил на завтра. И напрасно.
   Проснулся от толчка в спину. Голографический экран компа был включен. В правом нижнем углу цифры 05:56 сменились на 05:57.
  - Злой Гном пришел? - спросонья выдал я и увидел упругих людей в оранжевых защитных костюмах с жирной надписью "Отдел по Борьбе с Контрабандой" на груди. Ноги отказались двигаться. Меня водрузили на вращающийся табурет в коридоре, ткнули в нос документы на обыск и приставили охрану. Искали целенаправленно и недолго. Старший опер изъял документы на цистерну закиси и отобрал блокнот с записями сумм Дымчику и Лопате. Довольный ОКБшник усадил меня напротив и приступил к опросу.
  - Закись ваша?
  - Наша, - признался я.
  - Разбавить забыли?
  Я обалдел. Ай да Бруно-Бискайский! Ну, и артист! Начальники у него везде одинаковые! А Ганимеду, козлу юпитерианскому, орать поменьше надо. И я хорош - наплел лишку.
  - Обычно мы чистую продаем.
  - Кому? - вкрадчиво спросил опер.
  - В принципе продаем.
  - А почему стоит?
  - Произвели больше, чем нужно.
  - Кому?
  - Уэльской топливной компании.
  - На Уране?
  - Нет, в Англии.
  - Вы производство не планируете что ли? - удивился ОКБшник.
  - Планируем. Зама по производству уволили после этого случая.
  - По-хорошему помочь следствию не хотите? Жила! - крикнул опер. - Давай этого в монстрятник.
  Вошел жилистый сотрудник с неимоверно широкими плечами.
  - На каком основании? - прошелестел я пересохшими губами.
  Опер выдал, как ему казалось, беспроигрышный козырь.
  - А почему цистерна в ангаре на космодроме? Ты что, торгашишка, не в курсе, что вывоз закиси азота, как наркотического средства, с Земли запрещен? Кому отправку готовил? Ну?! - опер подался вперед через стол и уставился на меня.
  Я откинулся на спинку кресла и расслабился.
  - На космодроме цистерны крепкие - шестьдесят атмосфер выдерживают легко, охране спецназ позавидует, а экспортируем мы, уважаемый, только азот. Закон это не запрещает.
  Опер открыл, было, рот, но тут же закрыл. Отменная выдержка.
  - Что за суммы для Дымчика и Лопаты? - нашелся ОКБшник и потряс моим блокнотом.
  - Мы любим в "Очко" играть.
  - А цифры что означают?
  - Количество побед.
  - И выигрывают только Дымчик с Лопатой? По шестьсот и восемьсот раз?!
  - Да. Нереальные везунчики.
  Опер посмотрел на меня, как на ненормального, потом поднялся и сказал:
  - Документы мы забираем. Пошли ребята.
  На столе остался блокнот. После ухода ОКБ я аккуратно уничтожил его в микроволновке. Вызвал по видео Злого Гнома и рассказал про обыск, умолчав, что не разбавил закись, главное - выкрутился. Пока Ганимед обещал дойти до палаты Лордов, я бегло штудировал лежащее на столе СиВи Бруно-Бискайского. Артист, Марс его раздери. Неожиданно мне в голову пришла дикая мысль. Я отключился от канала Ганимеда и вызвал Эльдара. Он вопреки ожиданиям уже не спал и прямо посмотрел мне в лицо. Потом вздрогнул, его левый зрачок нашел новый объект для созерцания, оставив правому возможность любоваться моей опухшей со сна физиономией.
  - Эльдар, ваше СиВи - легенда?
  - Нет, - напряженно ответил он, - правда.
  - Как называется контора, в которой вы работаете "болваном"?
  Бруно-Бискайский густо покраснел.
  - Не могу ответить. Коммерческая тайна. Я дал слово.
  - Отдел по борьбе с контрабандой? - настаивал я.
  Бруно-Бискайский стал пунцовым и забарабанил пальцами по столу. Я отключил голограмму Удаловского - его услуги мне не понадобятся.
  - Эльдар Бруно-Бискайский, как официальное лицо компании, объявляю, что с завтрашнего дня вы приняты на работу агентом по продаже азота и его производных на Фомальгауте.
  Бруно-Бискайский затравленно посмотрел на меня, но не возразил.
  - Но сначала, - я хищно улыбнулся, - как вашему новому работодателю, вы должны дать мне Слово...
   * закись азота, N2O, веселящий газ, здесь - "веселуха" - используется в качестве слабого наркотического средства или для повышения мощности двигателей внутреннего сгорания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"