Ефимов Евгений Максимович : другие произведения.

Я - Дракон! (старая версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный человек. Он играл в Скайрим, но все время сочувствовал драконам. А затем Шеогорат решил пошалить и переместить его в Скайрим, в Довакина. Только Акатош решил иначе. И изменил конечный пункт...

  Часть 1
  Это так странґно, пуґтатьґся в собсґтвенґных восґпоґминаґниґях. Я помґню, что когґда-то был чеґловеґком. Моґжет тыґсячеґлетие, моґжет паґру миґнут наґзад. И у меґня быґли мечґты, стремґлеґния и жеґлание... Стать драґконом... Быть среґди них.
  
  Мне уже давґно не быґло так хоґрошо: я скольґзил, насґлаждаґясь ветґром, чувсґтвуя его кажґдой чеґшуйґкой. Вновь захґлоґпал крыльґями, наґбирая выґсоту. Пришґлось изґрядно потґруґдитьґся, прежґде чем я поґпал в очеґредґной поґток возґдуґха, и наґчал паґрить над моґрем. Неґпереґдаваґемые ощуґщения от поґлета пеґрекґрыґвало друґгое чувсґтво - от меґня за киґлометґры веґяло сиґлой и властью. Я виґдел, как чайґки в ужаґсе разґлеґтались в стоґроны, виґдел, что жиґвотґные вниґзу пряґтались и заґбиваґлись под льґдиґны. Виґдел, что ряґдом со мной леґтят друґгие драґконы, веґдомые инґстинктом. Они подґчиґнялись мне. Я чувсґтвоґвал, что саґмый главґный. Но неґкотоґрые из них все вреґмя отґлеґтали в разґные стоґроны, осеґдая на верґшиґнах Свяґтых для нас мест. Одґних зваґла туґда паґмять, друґгих - носґтальґгия. Саґмые стаґрые Доґвы, жиґвущие не одґну тыґсячу лет, поґвидавґшие сотґни битв и сраґжений, леґтели медґленно и разґмеґренґно, словґно в заґдумґчиґвосґти. Моґлодые же отґлеґтали в стоґроны пиґков и верґшин, выґдыхая в неґбо огонь и шутґлиґво сталґкиґваґясь в поґлете.
  
  А я леґтел туґда, где меґня ждаґли. К саґмой выґсокой гоґре... Я слыґшал, что меґня зоґвут отґтуґда... Кто-то родґной, но давґно заґбытый... Гоґра быґла уже неґдалеґко, когґда, проґлетая, я заґметил зерґкальґную гладь озеґра.
  
  Окоґло неґго быґло несґкольґко смерґтных. Увиґдев меґня, они закґриґчали и броґсились в разґные стоґроны, я же засґмеґялґся, и от моґего смеґха всё вокґруг разґлеґтелось в разґные стоґроны. Осґтавшись в одиґночесґтве, я приґсел у озеґра, заґдумґчиґво расґсматґриґвая сеґбя. Отґтуґда на меґня смотґрел драґкон, весь покґрыґтый черґной чеґшуґей, пеґрелиґваґющейґся на солґнце. Глаґза гоґрели огґнем, даґже боґлее ярґким, чем свет Солґнца. Вся спиґна быґла покґрыґта осґтрыґми шиґпами, споґсобґныґми разґруґшить цеґлую гоґру. Я еще несґкольґко миґнут (а моґжет и дней, для дов вреґмя ниґчего не знаґчит) поґлюбоґвалґся соґбой и поґлетел к гоґре.
  
  Я леґтел и насґлаждалґся абґсоґлютґной своґбодой. Каґзалось, у меґня быґла возґможность улеґтеть куґда угодґно и насґкольґко угодґно.
  
  На гоґре меґня ждал друґгой драґкон, он вел сеґбя со мной не как с главґным, а как с равґным. Он ниґчуть меґня не боґялґся, но я ощуґщал его уваґжение всей дуґшой. Когґда я приґземґлился, подґняв туґчи снеґга, он поґверґнул в мою стоґрону гоґлову и проґизґнес:
  
  - Алґдуґин. Ты приґшел, чтоґбы дратьґся со мной? Есґли так, то гоґтовьґся к равґноґму бою. Есґли нет - гоґвори, Брат.
  
  Слоґва доґвы звуґчали глуґхо, но веґсомо, подґхваґченґные горґным эхом.
  Я, выґдохґнув несґкольґко языґков сиґнего огґня, подґнялся со снеґга. Парґтурнакс же, напґроґтив, заґрычал и взлеґтел в неґбо. Он броґсилґся на меґня, а я даґже не смог уйґти в стоґрону. Его приґтупґленные вреґменем шиґпы прошґлись по моґей чеґшуе, осґтавляя след. Мой инґстинкт сраґботал бысґтрее моґих мысґлей, и я гневґно Крикґнул в отґвет. Драґкон напґроґтив меґня рухґнул на снег, но все же усґпел заґдеть меґня отґветным Криґком, утяґгивая меґня вниз. Я сдеґлал поґпытґку взлеґтеть, но тут же сноґва окаґзалґся в снеґгу по саґмый хвост.
  
  - Ты осґлаб, Брат. Я не дуґмал, что Свиґток Отґца так теґбя изґмеґнит...
  Я же сел на ту стеґну, на коґторой до моґего виґзита восґсеґдал драґкон, и горґдо расґпраґвил крылья.
  
  - Я просґто хоґтел поґговоґрить... Брат. Это ты позґвал меґня сюґда! Чеґго ты хоґтел?
  
  - Алґдуґин... Ты вперґвые приґшел на мой зов. Я звал теґбя тыґсячи лет, но ты не отґвеґчал мне. Я хоґтел спроґсить, что ты буґдешь деґлать, когґда явитґся Доґва в теґле джур?
  
  - Я спаґсу драґкона, но он сам реґшит кто он - Доґва или жалґкий смерґтный. Я не хоґчу неґволить братьґев. Они все долґжны быть своґбодґны... - я гоґворил, а драґкон удивґленно смотґрел на меґня.
  
  - Ты изґмеґнилґся. Это Свиґток так изґмеґнил теґбя? Отец?
  
  - Я... не знаю.
  
  - Алґдуґин. Что ты хоґчешь? - этот вопґрос стаґрого драґкона засґтал меґня врасґплох. И правґда - чеґго? Власґти? Убийґств? Вечґной жизґни? Нет. Я хоґтел лишь своґбоды...
  
  Я уже отґкрыл рот, чтоґбы отґвеґтить, как вдруг поґчувсґтвоґвал ноґвого драґкона. Так странґно, будґто приґкосґноґвение чуґжих мысґлей. Не разґдуґмывая, я риґнулґся вниз с гоґры. По пуґти несґкольґко птиц вреґзались мне пряґмо в морґду, но я не обґраґщал вниґмания, наґбирая скоґрость. Чеґрез миґнуту я увиґдел вниґзу креґпость. Среґди ничґтожных и слаґбых душ одґна гоґрела для меґня красґным плаґменем, выґделяґясь из толґпы. Дуґша равґноґго. Но она могґла в люґбой миг поґгибґнуть - убийґца уже заґнес хаґкун... тоґпор над шеґей Доґвы...
  
  - ФУС-РО-ДА! - паґлач отґлеґтел на несґкольґко метґров в стоґрону, чуть не убив Доґвакиґна.
  
  Посґледний ошаґрашенґно посґмотрел на меґня, что-то криґча. Я Крикґнул в отґвет.
  
  - Кест До Кир!
  
  Поґнять этот крик не смог даґже я - словґно сам Акаґтош скаґзал его за меґня. Доґвакин вскрикґнул и поґбежал слеґдом за каґким-то чеґловеґком. Я же взлеґтел и приґнялґся леґтать над креґпостью, сея страх и разґруґшение. Гнев засґтиґлал мой раґзум! Никґто не смеґет подґнять руґку на Доґва, и осґтатьґся при этом безґнаґказанґным. Неґнадолґго приґсев окоґло башґни, в коґторую спряґталґся Доґвакин, я попґроґбовал поґчесать роґга, чтоґбы изґбаґвитьґся о засґтрявґших там стрел. Одґнаґко, в отґвет на приґкосґноґвение стеґна обґруґшилась, отґкрыв мне групґпу люґдей, среґди коґторых был мой Доґва. И чеґловек, что цеґлилґся из луґка пряґмо в меґня...
  
  - ЙґОЛ-ТОР-ШУЛЬ! - волґна плаґмени исґпаґрила нагґлоґго смерґтноґго, заґодґно расґкаґлив всю стеґну. Доґва же не теґрял вреґмени и с неґвероґятґной для смерґтноґго храбґростью проґбежал у меґня по гоґлове, ловґко спрыгґнув в дыґру на крыґше соґседґнеґго здаґния. Я мысґленно хоґхотґнул и вновь взлеґтел вверх. Я хоґтел догґнать его, попґроґбовать поґговоґрить, но упґряґмые люґдишґки не осґтавляґли меґня в поґкое. В конґце конґцов, он скрылґся в креґпосґти, и поґка я разґдуґмывал над тем, как мне посґтуґпить, один из наґпадавґших суґмел-таґки меґня раґнить. Его стреґла вотґкнуґлась в стык межґду чеґшуґек, осґтрая боль пронґзиґла бедґро. От неґожиґданґности и неґгодоґвания, я взреґвел и снес башґню, обґруґшив часть стеґны. Заґтем, еще немґноґго покґруґжив над пыґлаґющей креґпостью, я поґлетел прочь. Не знаю, куґда я леґтел тогґда. Быґло лишь жеґлание поґдумать, да выґдерґнуть прокґляґтую стреґлу...
  
  ***
  
  К веґчеру я вновь был на гоґре, коґторую, как окаґзалось, наґзываґли Глотґкой миґра. Напґроґтив меґня сиґдел Парґтурнакс, разґмышляя о Криґках. Леґдяной веґтер словґно доґносил до меґня обґрывки мысґлей браґта, но даґже по ним чувсґтвоґвалось, что Парґтурнакс уже не одґно стоґлетие дуґмал, но с кажґдым днем отґкрыґвал что-то ноґвое. Я же, поґверґженный Круґзик Кель, исґчез, и не узґнал ниґчего за тыґсячи лет.
  
  - Парґтурнакс! Я проґсил теґбя поґмочь мне вызґвать наґшего Отґца, а не разґмышлять над Ту'умаґми! - я выґдохґнул язык огґня, расґплаґвивґшеґго весь снег, леґжащий пеґредо мной. Брат лишь вновь заґмороґзил снег, тольґко теґперь из неґго торґчаґли леґдянґные шиґпы. Сбив их удаґром крыґла, я бодґнул Парґтурнакґса в бок, тот же что-то обиґженґно Крикґнул, отґчеґго весь снег не верґшиґне наґчал таґять.
  
  - Алґдуґин! Поґчему ты так неґсерьґезен? - скаґзал Парґтурнакс, пыґтаґясь вновь усаґдить меґня напґроґтив сеґбя. Я же изґвернулґся, ухоґдя от его Криґков, и веґсело сел на Стеґну.
  
  - Поґтому что, ZeyMah[1]! Я попґроґсил теґбя, чтоґбы ты поґмог мне поґговоґрить с Акаґтошем, ты же скаґзал мне разґмышлять над Криґками! Будґто это поґможет мне призґвать его! - Парґтурнакс вдохґнул, собґравшись Крикґнуть, я же расґпраґвил крылья.
  
  - Вульд На Кест! - в слеґдуґющий миг я сваґлилґся с камґня в засґтыґваґющий снег. Крылья наґчала стяґгивать леґдяная пленґка, досґтавляя мне доґвольґно непґриґятґные ощуґщения.
  
  - Парґтурнакс! Не зли меґня! - Dur[2]! Поґчему я все ниґкак не моґгу подґнятьґся со снеґга? А ведь воґда уже наґчала засґтыґвать... REVAK WiiNG[3]! Я что, от льґда поґгибґну? Каґкая неґлепая смерть...
  
  - Йґол! - в слеґдуґющий миг лед расґтаґял, и я смог взлеґтеть. - Алґдуґин! Есґли ты так хоґтел призґвать VahRUKT[4] - леґти в Сиґродил и моґлись его стаґтуе! Тольґко тогґда он обґраґтит на теґбя вниґмания не больґше, чем на смерґтных. Или убей сотґню Младґших и изґничтожь их SIL[5]! - от Парґтурнакґса исґхоґдил гнев таґкой сиґлы, что высґтуґпавґший карґниз скаґлы поґшел треґщинаґми. - Тогґда Акаґтош точґно отґвеґтит теґбе! И ты навґсегда буґдешь изґгнан!
  
  - Не смей так гоґворить! Или перґвым я уничґтоґжу теґбя! - я выґдохґнул мноґгометґроґвую струю плаґмени, коґторую быґло видґно, наґверґное, со всеґго Скайґриґма. Вмесґто вечґноґго снеґга нам на гоґловы тут же наґчал паґдать гоґрячий дождь, одґнаґко ни я, ни брат уже не обґраґщали на неґго вниґмания. Я вновь выґдохґнул огонь, один маґленьґкий языґчок даґже смог пройґтись по чеґшуе Парґтурнакґса, одґнаґко это не поґмешаґло ему броґситьґся на меґня. В этот раз я усґпешно уверґнулся от его атаґки. Каґзалось от нас задґроґжало саґмо Вреґмя, гоґтовое погґлоґтить нас.
  
  Не знаю скольґко мы биґлись - никґто из нас не смог ни поґсадить опґпоґненґта на земґлю, ни подґбить его в возґдуґхе. Не знаю, что могґло бы проґизойґти, не приґлети друґгой драґкон.
  
  - Парґтурнакс! - молґвил я, поґчувсґтвоґвав приґкосґноґвение друґгого драґконьґего раґзума, - Сюґда леґтит Мирґмулнир.
  
  - Заґчем? - рыкґнул брат, выґдохґнув струю моґроза. Я же приґземґлился, проґпусґтив струю над соґбой. Она поґпала в несґчасґтный карґниз, оконґчаґтельґно разґруґшив его. Обґлаґко пыґли, снеґга и льґда заґволокґло всю верґшиґну. Я паґру раз махґнул крыльґями, обґлаґко пыґли, реґжущей глаґза, немґноґго расґсеґялось. Парґтурнакс тоґже несґкольґко раз взмахґнул крыльґями, расґсеґяв пыль оконґчаґтельґно. Правґда она еще долґго хрусґтеґла у меґня межґду чеґшуґек и на зуґбах, засґтавляя слеґзитьґся глаґза.
  
  Поґка мы ждаґли Мирґмулниґра, Парґтурнакс усґпел погґруґзитьґся в разґмышлеґния о Ту'умах, поґпытавґшись заґтянуть в этот скучґный и нудґный проґцесс и меґня. Я же лишь грозґно рыґчал в отґвет, изґредка выґдыхая огонь.
  
  Мирґмулнир приґземґлился на гоґре чеґрез несґкольґко миґнут, вновь подґняв обґлаґко пыґли, я же призґвал дождь. Парґтурнакс неґодобґриґтельґно посґмотрел на меґня, расґсеґяв туґчи, в отґвет я выґпусґтил в неґго струю огґня и поґверґнулся к Охотґниґку.
  
  - Заґчем ты приґлетел сюґда? - Мирґмулнир чихґнул, покґрыв весь снег пеґред соґбой толґстой корґкой льґда, и горґдо выпґряґмилґся.
  
  - Доґвакин! Он не джур! Он - Доґва! - гоґлос драґкона был букґвальґно проґпитан раґдостью и горґдостью. - Он не пыґталґся меґня убить! Вы моґжете сеґбе это предґстаґвить? - я с сомґнеґниґем посґмотрел на Охотґниґка.
  
  - MIRMULNir! TOL Roo TINVaaK[6]? - проґрычал я на драґконьґем.
  
  - ZU TINVaaK TOL DOVahKiiN - NI JooR![7]
  
  - NI TINVaak FUL! Roo NI KINBOK! ZU- KINBOK! KROSIS!!![8] - посґле этих слов Мирґмулнир заґтих, склоґнив гоґлову.
  
  - Nei.. KROSIS. ZU NI HIND GRah, ALDUIN.[9] - я поґбедоґносґно рыкґнул.
  
  - А теґперь скаґжи все ясґно и поґнятґно. Или битґвы не изґбеґжать. - Охотґник морґгнул и наґчал гоґворить:
  
  - Доґвакин не стал дратьґся со мной. Смерґтные приґказыґвали ему дратьґся со мной, а он в отґвет слоґжил оруґжие. Он гоґворил со мной на наґшем родґном языґке. Он приґказал JooR не атаґковать меґня, а когґда они наґчали стреґлять, он уничґтоґжил их всех! Древґним закґлятьґем, поґтерянґным во вреґмя Посґледних Врат![10] А заґтем верґнулся в гоґрод и скаґзал, что все поґгибґли. Будґто один из смерґтных маґгов непґраґвильґно проґизґнес закґлиґнание. - в гоґлосе Мирґмулниґра быґла горґдость за моґлодоґго Доґву - за его своґбодоґлюбие, честь, сиґлу.
  
  - Ты увеґрен, что он не преґдаст нас? - спроґсил я с сомґнеґниґем в гоґлосе.
  
  - Алґдуґин! Я веґрю в ноґвого Доґву! Он ниґкогґда не преґдаст Семью! - драґкон неґгодуґюще выґдохґнул коґротґкий язык огґня.
  
  - Я наґдеґюсь, что ты прав, брат. Я наґдеґюсь... - я выґдохґнул немґноґго дыґма, мысґли мои поґверґнуґлись к драґконоґрожґденноґму. Смерґтный, но драґкон... это неґвероґятґно. Джур ниґкогґда раньґше не поґмогаґли драґконам. Есґли они не могґли приґручить Дов - они их убиґвали. Но этот Доґва - насґтоґящий... он долґжен прийґти сюґда!
  
  - DOVahKiiN!!! - в слеґдуґющий миг свет в моґих глаґзах поґмерк.
  
  ***
  
  - AL DU IN! KUL, Roo HON ZO?[11] - я с неґкотоґрой доґлей страґха отґкрыл глаґза. Вокґруг быґла Пусґтоґта, лишь Акаґтош, отец драґконов, был здесь. Он был больґше MONahVEN, гоґры на коґторой я призґвал Драґконоґрожґденноґго, но он был бел, словґно снег на склоґнах Глотґки Миґра.
  
  - GEH, VahRUKT[12]. - смиґрено отґвеґтил я.
  
  - Сейґчас ты моґжешь верґнутьґся в свой мир. - пеґрешел Акаґтош на Тамґриґэлик. - Теґбя сюґда пеґренес принц даґэдґра Шеґогоґрат. Он хоґтел сдеґлать теґбя Доґвакиґном, но я сильґнее неґго. Я - аґэдґра. Я сдеґлал теґбя своґим сыґном. А сейґчас ты моґжешь верґнутьґся наґзад. Ты жеґлаґешь этоґго?
  
  - Нет, отец. - отґвеґтил я.
  
  - Я блаґгодаґрен теґбе, сын. - по гоґлосу быґло слышґно, что аґэдґра улыґбаґетґся. - Ты хоґчешь узґнать что-ниґбудь об этом миґре? Не стесґняйґся. Я отґвеґчу на люґбой твой вопґрос, - я все молґчал. - Спраґшивай же! Я знаю, что у теґбя мноґго вопґроґсов.
  
  - Акаґтош, отґкуґда я знаю драґконий язык? - аґэдґра наґчал преґрывисґто поґрыкиґвать. В поґнимаґнии Акаґтоша, да и меґня, это был смех.
  
  - Алґдуґин! Ты ниґкогґда не каґзалґся мне несґмышлеґным суґщесґтвом, как ты еще не поґнял? Ты - Драґкон! Язык - это часть теґбя! - Акаґтош сдеґлал неґбольґшую паґузу. - Кроґме тоґго, ты унасґлеґдовал паґмять насґтоґящеґго Алґдуґина.
  
  - А поґчему ты пеґренес меґня в своґего сыґна? Я увеґрен, что ты знал, что он исґчезнет! - Акаґтош коґротґко рыкґнул.
  
  - Он заґнял твое месґто. Ему давґно быґло поґра поґучитьґся смиґрению! Я лишь не мог найґти подґхоґдящеґго чеґловеґка. И когґда я уже был гоґтов пеґренесґти люґбого, на коґго упаґдет мой взор, поґиск наґчал Шеґогоґрат, - аґэдґра расґпраґвил беґлосґнежные крылья, словґно они усґтаґли. - Мне даґже не пришґлось траґтить свои сиґлы - я лишь изґмеґнил коґнечґный пункт.
  
  - Я смоґгу верґнутьґся наґзад, или до сконґчаґния вреґмен буґду Драґконом? - заґдал я слеґдуґющий вопґрос.
  
  - Тольґко когґда ты выґполґнишь свою цель, - Акаґтош осґкаґлилґся.
  
  - Когґда уничґтоґжу мир? - я выґдохґнул струю огґня. - Тогґда я не верґнусь ниґкогґда!
  
  - А ты увеґрен, что это - твое предґназнаґчение? - осґкал Акаґтоша стал шиґре. - Ты стал друґгим! Моґжет твое предґназнаґчение - спасґти Имґпеґрию от гнеґта Талґмоґра? Или найґти дом для драґконов? Или уничґтоґжить Обґлиґвиґон? Отґкуґда ты знаґешь, каґкого твое предґназнаґчение? - я смуґщенґно опусґтил глаґза.
  
  - А есґли я не заґхочу возґвраґщатьґся?
  
  - Есґли Алґдуґин заґхочет верґнутьґся - и есґли заґхочешь ты - вы вновь поґменяґетесь месґтаґми, тольґко больґше верґнутьґся не смоґжете. Ниґкогґда. Я скаґзал это и Алґдуґину. Он, поґхоже, доґволен своґей жизнью смерґтноґго, - гоґлос драґкона поґтепґлел.
  
  - А что буґдет, когґда Алґдуґин умґрет?
  
  - Он сам выґберет свою судьґбу. Он моґжет стать друґгим смерґтным, моґжет исґчезнуть навґсегда, моґжет стать Доґвой. Я не моґгу и не хоґчу твоґрить его судьґбу.
  
  - Кто таґкой Доґвакин? - скаґзал я спусґтя миґнуту разґдуґмий.
  
  - Я уже и не дуґмал, что ты спроґсишь! Он - как ты, но ты не долґжен спраґшивать у неґго об этом. Он узґнаґет все сам. Он поґпал сюґда за несґкольґко сот лет до теґбя. Он поґможет теґбе выґполґнить твою Цель. Он ни в коґем слуґчае не долґжен поґгибґнуть. - тут Акаґтош выпґряґмилґся, расґпраґвив крылья. Еще чеґрез сеґкунґду я окаґзалґся внутґри своґеобґразноґго коґкона из крыльґев аґэдґра.
  
  - Отґвеґты на осґтальґные свои вопґроґсы ты найґдешь сам. Есґли я отґвеґчу теґбе - смысл твоґего приґхода в Нирн исґчезнет. - Акаґтош собґрался что-то крикґнуть, но пеґред Криґком скаґзал: - При перґвом шанґсе уничґтожь Каґмень Сиґгилґла. К неґму теґбя приґведет Доґвакин. - драґкон кивґнул сам сеґбе и свет вокґруг исґчез. Я лишь усґлыґшал: - Возґвраґщайґся. DaaL KO VUS!
  
  
  ***
  
  
  Перґвое, что я поґчувсґтвоґвал - будґто саґмо Вреґмя раґзорґваґно всеґго в несґкольґких метґрах от меґня. Меґня укґрыґвало уже слеґжавґшеґеся снежґное одеґяло, коґторое, несґмотря ни на что, греґло меґня. Но я все-равґно сброґсил его, прыгґнув на несґкольґко метґров вверх. Ряґдом с Разґрыґвом сиґдел Парґтурнакс, заґдумґчиґво гляґдя на неґго, словґно Разґрыв поґмогал стаґрому драґкону сосґреґдотоґчитьґся. Я приґземґлился ряґдом с ним, подґняв в неґбо туґчу свеґжего снеґга. Брат же посґмотрел на меґня приґвычґным неґпереґдаваґемым взгляґдом. Я же шутґлиґво выґдохґнул язык огґня. Он проґшелґся по спиґне Парґтурнакґса, расґтоґпив снег. Парґтурнакс блаґженґно улыбґнулся, выґдохґнув в мою стоґрону отґветную струю.
  
  - Парґтурнакс. Где Доґвакин? - Парґтурнакс заґдумґчиґво выґдохґнул немґноґго дыґма, осґтаґвив мой вопґрос без отґвеґта. Я же вновь Крикґнул на неґго. Он Крикґнул мне в отґвет, подґпрыгґнув со своґего "наґсесґта" на несґкольґко метґров вверх, выґдыхая струю реґвущеґго огґня. Я же выґдохґнул хоґлод. Две стиґхии сопґриґкосґнуґлись, от чеґго месґто их конґтакта взорґваґлось тыґсячей микґроскоґпичесґких льґдиґнок. Мы с Парґтурнакґсом несґкольґко миґнут шутґлиґво сраґжались - несґкольґко соґтен лет в одиґночесґтве моґгут засґтаґвить раґдоватьґся даґже таґким сомґниґтельґным заґбавам. Мы даґже не сраґзу заґметиґли, что за наґми заґинґтеґресоґванґно набґлюґдаґет Доґвакин, дерґжа в руґках два эбоґнитоґвых клинґка. Перґвым его заґметил Парґтурнакс, в мгноґвение ока поґсадив меґня на земґлю. Я собґрался быґло выґпусґтить в неґго язык огґня, но Доґвакин деґликатґно заґпусґтил огґненным шаґром, привґлеґкая мое вниґмание. Я же рыкґнул в его стоґрону, соґбираґясь наґчать разґгоґвор.
  
  - Что ты сеґбе позґвоґляґешь, смерґтный? - Доґвакин же Крикґнул в отґвет, от чеґго я заґвалилґся на земґлю.
  
  - Так это ты - Поґжираґтель Миґра? - насґмешлиґво спроґсил Доґвакин, набґлюґдая, как я пыґтаґюсь подґнятьґся со спиґны, заґодґно не слоґмав сеґбе крыґло. Чеґрез миґнуту беґзусґпешных поґпыток подґнятьґся, я просґто Крикґнул "Вульд На Кест!" и окаґзалґся в поґлусотґне метґров от Разґрыґва, без каґкой-лиґбо опоґры. Заґтем я Крикґнул еще раз и, удачґно поґпав в возґдушный поґток, вновь приґземґлился на верґшиґну Глотґки Миґра. Доґвакин же стоґял ряґдом с Парґтурнакґсом и улыґбалґся. Вмесґте с браґтом, да. Хоґтя улыбґку Парґтурнакґса смерґтным лучґше не виґдеть - инаґче конґчиґна от страґха им обесґпеґчена.
  
  - Так это ты - Поґжираґтель Миґра? - вновь спроґсил Доґвакин.
  
  - Больґше нет, - веґтер доґнес до меґня обґрывки мысґлей Доґвакиґна, Парґтурнакґса и групґпы каґких-то люґдей. Наґверґное, это быґли Сеґдобоґродые?
  
  - Как это - больґше нет? - не поґнял Доґвакин, сколґдоґвав каґкое-то закґлиґнание согґреґва. Я улыбґнулся Доґве и собґрался быґло ему что-то скаґзать, как вдруг Парґтурнакс пеґресґтал улыґбатьґся, подґняв гоґлову вверх.
  
  - Алґдуґин! Ты не чувсґтвуґешь смерґтных? - я с сомґнеґниґем взгляґнул на браґта.
  
  - Да... - проґтянул я, как вдруг Доґвакин схваґтилґся за гоґлову и выґпусґтил свои мысґли наґружу. В этом бесґсвязґном поґтоке я поґнял лишь одґно слоґво - "клинґки...".
  
  Клинґки. Драґконоґборґцы-фаґнатиґки. Суґдя по всеґму они или нашґли друґгого Доґву, или изобґреґли каґкую-то техґноґлогию, или нашґли закґлиґнание, чтоґбы погґлоґщать драґконьи дуґши. Насґкольґко я знаю, эти нагґлые смерґтные могґли сдеґлать что угодґно, чтоґбы убить драґконов. И сейґчас они шли за Парґтурнакґсом или за мной. И есґли они увиґдят, что Доґвакин не сраґжаґетґся с наґми, они моґгут убить и его. С них стаґнетґся. Мне неґпонятґно лишь как они прошґли миґмо Сеґдобоґродых, те бы ни за что не проґпусґтиґли убийц драґконов.
  
  - Парґтурнакс! На Глотґку есть путь в обґход Выґсокоґго Хротґгаґра? - спроґсил я, расґпраґвив крылья.
  
  - Да. Их мноґго, но почґти по всем люґдям не пройґти. Там слишґком мноґго чуґдовищ или там слишґком сложґный путь. Кроґме тоґго больґшая их часть заґлита магґмаґтичесґкой поґродой. Пыґтатьґся забґратьґся на гоґру по склоґну и то проґще, чем чеґрез те проґходы, - я всхрапґнул, поґчувсґтвоґвав, что жизнь одґноґго Клинґка оборґваґлась.
  
  - Алґдуґин, Доґвакин - вы долґжны беґжать. Я осґтаґнусь и уничґтоґжу смерґтных, есґли они поґпытаґютґся наґпасть. А они поґпытаґютґся, - брат подґнялся в возґдух, спряґтавґшись за скаґлой. - Беґгите! Ну!
  
  Я хоґтел быґло взлеґтеть слеґдом за браґтом, чтоґбы приґнять бой вмесґте с ним, но тут взгляд мой скольґзнул по Доґвакиґну... смерґтный, словґно закґрывшийґся неґким барьґером от прокґляґтых Клинґков, приґжимаґющий к груґди эбоґнитоґвый меч, будґто тот мог заґщитить его от люґбой угґроґзы. Словґно подґтверждая мои мысґли, клиґнок заґмерґцал сиґним цвеґтом, приґчем я чувсґтвоґвал почґти фиґзичесґкую угґроґзу от неґго. Поґчему Доґвакин не смог удерґжать этот барьґер? Поґхоже он еще слишґком слаб для таґкого...
  
  Стоґило мне поґдумать, что Доґвакин слаб - заґчароґвание его меґча смеґнило цвет с сиґнего на желґтый. Поґхоже, клиґнок меґнял свой цвет в заґвисиґмосґти от мысґлей соґбеседґниґка?
  
  Больґше я реґшил не экґспеґрименґтиґровать, а просґто подґлеґтел к смерґтноґму и, встряхґнув его слаґбым удаґром молґнии (меч в отґвет на удар наґлилґся вишґнеґвым цвеґтом), позґвоґлил ему сесть сеґбе на спиґну. Доґвакин ухґваґтилґся за осґтрый шип на моґей гоґлове и обґхваґтил мою шею ноґгами. В слеґдуґющий миг мы усґтреґмились вниз со скаґлы. Чеґрез сеґкунґду сзаґди разґдаґлись криґки смерґтных, полґные удивґлеґния. Заґтем, когґда разґдаґлись Криґки драґконьи, смерґтные заґтихґли, тиґшину наґрушал лишь тольґко свист стрел. Я несґся вниз, чувсґтвуя, что за спиґной проґисґхоґдит нечґто ужасґное и отґвраґтительґное. То же чувсґтвоґвал и Доґвакин, даґже не проґсивґший меґня хоть немґноґго сбаґвить скоґрость. На полґпуґти с верґшиґны я вдруг поґчувсґтвоґвал, что даґлеко за спиґной словґно прогґреґмел взрыв, одґнаґко мне и Драґконоґрожґденноґму поґказаґлось, будґто взорґваґлась вся MONahVEN, цеґликом. Это соґбытие приґдало мне усґкоґрение, я чувсґтвоґвал, что долґжен неґмедґленно верґнутьґся, но смерґтный на спиґне вряд ли смог бы удерґжатьґся, когґда я наґчал бы увоґрачиґватьґся от стрел. Все-таґки выґтасґкиґвать их из чеґшуи и роґгов быґло сложґноґвато. Еще маґлопґриґятґно быґло поґпадаґние этих саґмых стрел в пасть, нос и крылья. Про глаґза я воґобґще молґчу.
  
  Чеґрез миґнуту я круґтанулґся в возґдуґхе, сброґсив очґнувшеґгося Доґвакиґна в реґку и взмыл к верґшиґне Глотґки Миґра. Но меґня не поґкидаґло чувсґтво, что я опозґдал. Криґки с верґшиґны больґше не разґдаґвались, и я не виґдел и Парґтурнакґса. Так что был шанс, что смерґтные смогґли убить его. Одґнаґко его дуґшу они точґно не могґли погґлоґтить. Ниґкак. Вот когґда я восґкреґшу браґта, то мы...
  
  Но мысль о восґкреґшении браґта расґсыґпалась в пыль, когґда пеґредо мной предґстаґло поґле битґвы. Вмесґто приґвычґноґго снеґга наґверґху был неґмаленьґких разґмеґров котґлоґван, диґаметр коґтороґго был раґвен приґмерґно поґлусотґне метґров, до краґев заґполґненный воґдой, от коґторой доґвольґно инґтенсивґно исґхоґдил пар. Вокґруг котґлоґвана леґжали теґла клинґков, одґнаґко быґли видґны свеґжие слеґды смерґтных - не все Клинґки поґгибґли, а это знаґчит... О нет!!! Парґтурнакс!!!
  
  - Пар Тур Накс!!! - Крикґнул я, пыґтаґясь ощуґтить тот всплеск эмоґций, что ощуґщал кажґдый драґкон, когґда его имя проґизґноґсили Криґком или когґда он сам проґизґноґсил имя друґгого драґкона.
  
  Парґтурнакс не отозґвался.
  
  Я затґравленґно осґмотрелґся вокґруг, пыґтаґясь найґти хоть маґлейґший след браґта. Вдруг расґкаґленґный веґтер поґдул в мою стоґрону и я поґчувсґтвоґвал обґрывки - именґно обґрывки - мысґлей Парґтурнакґса. Я Крикґнул, и все поґле боя пеґредо мной окґраґсилось дуґшами поґгибґших. Смерґтные. И кроґшечґный осґкоґлок дуґши Доґвы. Осґкоґлок, коґторый я бы и не заґметил, не виґси он пряґмо у меґня пеґред ноґсом. Я косґнулся этоґго обґломка и усґлыґшал браґта:
  
  "Алґдуґин! Я знал, что ты верґнешьґся, раґно или позґдно. Клинґки нашґли еще одґноґго Доґвакиґна и изобґреґли маґшину, коґторая осґлабляґет Криґки. Наґши криґки, брат! Когґда я поґнял, что уже не уйґду - я поґжерґтвоґвал соґбой и разґруґшил маґшину. Но у Клинґков есть еще мноґго таґких. Сейґчас моя дуґша уже ухоґдит к драґкону-лиґшенґноґму-имеґни. Я моґлю теґбя - увоґди братьґев из Тамґриґэля! В Акаґвир, Йґокуґду - не важґно! Там соґверґшенсґтвуйґте свои Криґки и, когґда буґдете гоґтовы, обґраґтите Клинґков в пыль. А теґперь, брат, проґщай. Моя дуґша уже почґти уничт..." - и тут Парґтурнакс отґкоґлол куґсочек своґей дуґши, в коґторую заґписал посґлаґние. Тут мой раґзум поґмутилґся, что бы я ни пыґталґся с соґбой сдеґлать. На несґкольґко чаґсов во мне просґнулся исґтинный Поґжираґтель Миґра. Я сеґял страх и разґруґшение. Перґвыґми мне поґпались веґликаґны - я обґраґтил их в пеґпел. Заґтем я наґлетел на каґкое-то маґленьґкое сеґление, в коґтором, поґхоже, был каґкой-то Клиґнок - я виґдел на нем слеґды дуґши Парґтурнакґса. Я сжег сеґление дотґла. Выґжег несґкольґко форґтов, из коґторых посґмеґли высґтреґлить в меґня.
  
  Я не помґню, что быґло дальґше. Мысґли мои в тот день быґли бесґпоґрядочґны, все, что я мог - лишь сеґять страх. Я не мог даґже норґмальґно мысґлить. Все, чем я тогґда жил - это неґнависть к Клинґкам и паґмять, что они убиґли браґта. Хоть он и был браґтом мне лишь отґчасти. Но за те несґкольґко дней, что я знал его Парґтурнакс стал для меґня саґмым родґным суґщесґтвом на Нирґне и Земґле.
  
  ***
  
  - Ал Ду ИН!!! - усґлыґшал я Крик Доґвакиґна.
  
  - Йґол Тор Шуль! - был мой отґвет. Доґва ловґко уверґнулся от огґненноґго поґтока, двиґнувґшись в мою стоґрону.
  
  - Поґчему ты не хоґчешь со мной поґговоґрить? - уже приґвычґно наґчал Айґарил, "наш" Доґвакин. Он, кстаґти, был альґтмеґром. - Объґясґнить, заґчем неґделю наґзад ты приґнес люґдям так мноґго страґданий?
  
  - Фус Ро Да! - отґвеґтил я, впеґчатав конґсерґвную банґку в досґпеґхах из драґконьґей косґти в стеґну. Косґти эти быґли с прокґляґтого Доґвы, коґторый восґкрес от черґной маґгии, а не от моґего Криґка. Эта злая маґгия чувсґтвоґвалась в косґтях до сих пор.
  
  - Алґдуґин! Есґли ты не пеґресґтаґнешь атаґковать меґня, я кляґнусь, что саґмоличґно убью теґбя! - я лишь выґдохґнул столб плаґмени в отґвет.
  
  - Парґтурнакс, - выґдохґнул я гоґлосом, сорґванным от Криґков.
  
  - Что "Парґтурнакс"? Он преґдал теґбя? - взволґноґвано спроґсил альґтмер. - Или слуґчилось что-то еще?
  
  - Фус Ро да!!! - наґчал я атаґковать Доґвакиґна, тольґко усґлыґшав его предґпоґложеґние, что брат мог преґдать меґня. - Йґол Тор Шуль!!! Вульд На Кест!!! - я поґлосґнул когґтем по тоґму месґту, где мгноґвение наґзад быґла гоґлова смерґтноґго. - Из Слен Нас!!! - Доґвакин едґва усґпел уверґнутьґся от струи хоґлода, соґверґшив куґвырок. В слеґдуґющий миг он выхґваґтил меч, но я крикґнул: - Зун Хаґал Виґик! - клиґнок выґлетел из кисґти смерґтноґго. Доґва лишь заґшипел, разґмиґная заґпястье, но, увиґдев что я вновь соґбираґюсь Крикґнуть, вскиґнул руґки вверх.
  
  - Да что слуґчилось? Ты моґжешь объґясґнить? - я выґдохґнул струю огґня. Айґарил Крикґнул, отґчеґго мой крик проґшелґся по моґей же чеґшуе. Это чуть усґпоґкоґило меґня, засґтаґвив осґмотретьґся вокґруг. Мы быґли... в роґще? Невґдаґлеке видґнелся поґлу расґкоґпанґный моґгильґный курґган, в коґтором леґжали стаґрые драґконьи косґти. Я взвилґся в неґбо, от чеґго Доґвакин рухґнул на земґлю. Я усґлыґшал неґизґвесґтные Тамґриґэлю руґгательґства, но таґкие знаґкомые мне... я едґва сдерґжался, чтоґбы не скаґзать Доґве несґкольґко неґценґзурных слов, но просґто Крикґнул:
  
  - Фус Ро Да! - и даґже не в стоґрону эльґфа. Из курґгаґна выґлетеґло несґкольґко комьґев земґли. - Фус Ро Да! - скеґлет словґно взгляґнул на меґня. - Фус Ро Да! - но из моґей гоґловы не выґходиґла гиґбель браґта. - Фус Ро Да! - посґледняя земґля выґлетеґла из курґгаґна, а скеґлет наґчал двиґгатьґся. Доґвакин от этоґго зреґлища вскрикґнул, подґхваґтив с земґли древґний клиґнок. Да, его эбоґнитоґвый меч, как окаґзалось, был выґкован еще до наґчала Втоґрой Эры, и заґчароґван едґва ли не шестью принґцаґми даґэдґра.
  
  - Алґдуґин! Что ты деґлаґешь?! - крикґнул эльф, клиґнок коґтороґго свеґтилґся ровґным оранґжеґвым свеґтом.
  
  - Слен Тиґид Во! - крикґнул я в стоґрону драґкона. - Саґлокґнир! Слен Тиґид Во! Восґстань из пепґла и сокґруґши своґих враґгов! - Айґарил суґдорожґно сжал клиґнок, посґкольґку драґконий скеґлет с наґрасґтаґющей на нем плотью не отґрыґваґясь смотґрел на неґго. Будґто приґмериґваґясь, как удачґнее пеґрекуґсить его. - Саґлокґнир! Слен Тиґид Во!!! - Драґкон оконґчаґтельґно обґрос чеґшуґей, лишь ее блеск поґказыґвал, что Доґва восґкреґшен тольґко что.
  
  - Алґдуґин! Что здесь деґлаґет Доґвакин? Он - убийґца Дов!!! - Саґлокґнир вдохґнул, чтоґбы Крикґнуть.
  
  - Он - насґтоґящий Доґва! Не смей его троґгать!!! - осґтаґновил я его, расґпраґвив крылья и клацґнув зуґбами. Драґкон выґпусґтил возґдух, осґкаґливґшись.
  
  - Алґдуґин! Как смерґтный моґжет быть драґконом? Ты поґнимаґешь, что гоґворишь??? - я Крикґнул, вбив драґкона в земґлю. Он обиґжено рыкґнул, собґравшись взлеґтеть, но эльф заґговоґрил с ним.
  
  - SahLOKNir! TOL Roo TINVaaK? ZU NI DOVah? WO Nei RUZ? JooR? NI!!! ZU - DOVahKiiN! FahLiiL NaaL SIL DOVah! Nei NI JooR, NI DOVah! NUZ Roo NI OV KO Nii - AhRK Fah Nii VUKeiN!!![13] - Айґарил пеґревел дыґхание.
  
  - Как теґбя зоґвут, Доґвакин? - спроґсил Саґлокґнир, разґмиґная крылья.
  
  - FahLiiLAhKRIN. [14] - альґтмер склоґнил гоґлову, крепґче сжав свой меч. Я мысґленно улыбґнулся - младґший Доґва всегґда долґжен покґлоґнятьґся старґшеґму. И где тольґко мер это увиґдел? Саґлокґнир же осґкаґлилґся, осґтоґрожґно двиґнувґшись в стоґрону Айґариґла. Тот лишь чуть поґверґнул свеґтивґшеґеся ровґным гоґлубым свеґтом лезґвие так, чтоґбы на нем быґло отґраґжение восґкреґшенґноґго Доґвы. Саґлокґнир же рыкґнул несґкольґко раз - словґно усґмехнулґся.
  
  - Алґдуґин! Ты увеґрен, что он не лиґшен имеґни? - с сомґнеґниґем проґговоґрил драґкон, осґмотрев Драґконоґрожґденноґго. - на нем есть слеґды Душ братьґев.
  
  - Скольґко SIL ты виґдишь?
  
  - Одґну. Поґхожую на твою. - Саґлокґнир приґнюхалґся, словґно пыґтаґясь таґким обґраґзом поґнять, скольґко Душ погґлоґтил Доґвакин.
  
  - Это не его виґна. Есґли ряґдом поґгиб Доґва, часть его душ непґреґменґно поґпадет во всех Доґвакиґнов побґлиґзосґти, - я грусґтно выґдохґнул. - Окоґло неґго поґгиб Парґтурнакс. И его дуґшу погґлоґтили. - Саґлокґнир неґдоверґчиґво хмыкґнул и, наґконец, смог расґпраґвить крылья. По поґляне разґдался хруст сусґтаґвов, Доґва доґвольґно зажґмуґрилґся. Я слыґшал, что его мысґли разґрыґваґетґся от неґдовеґрия и соґчувсґтвия - когґда гибґнет даґже один Доґва - для осґтальґных это гоґре. Мне же, в отґвет на его соґчувсґтвие, заґхотеґлось отґпраґвить Саґлокґниґра к Отґцу. Пуґтем разґдеґления на сотґню маґленьґких драґконґчиґков.
  
  - Хваґтит! Саґлокґнир, кто теґбя уничґтоґжил? - он посґмотрел на меґня взгляґдом, полґным неґпониґмания. - Кто убил теґбя?
  
  - Драґконья страґжа. - драґкон презґриґтельґно скриґвилґся. - Алґдуґин, ты не знаґешь, где лоґгово этих Убийц Дов??? Я об раґщу его в пеґпел!!! - Саґлокґнир сбил хвосґтом паґру деґревьґев. - Где они?
  
  - Брат, Драґконья Страґжа исґчезла уже тыґсячу лет наґзад. - он доґвольґно вздохґнул, но я проґдолґжил: - Но ее месґто заґняли Клинґки. - Доґва неґдовольґно посґмотрел на меґня. Я же лишь осґкаґлилґся в отґвет.
  
  - Алґдуґин! - вдруг вскрикґнул Айґарил, - Клинґки! Наґдо беґжать!!! - я же, тольґко усґлыґшав о Драґконоґборґцах, приґземґлился окоґло Доґвакиґна, позґвоґляя ему забґратьґся сеґбе на шею. Во мне буґшеваґла ярость, я чувсґтвоґвал, что драґкон-лиґшенґный-имеґни среґди убийц, но такґже я чувсґтвоґвал и ту отґвраґтительґную маґгию, что наґполґняґла маґшины Клинґков, лиґшавґшие меґня возґможносґти Криґчать. Эта маґгия быґла словґно из друґгого миґра... нужґно буґдет поґпасть в Совґнгард и поґговоґрить с Древґниґми Норґдаґми.
  
  - Алґдуґин! Как ты смеґешь позґвоґлять смерґтноґму стаґвить теґбя в таґкое поґложеґние? Ты Доґва или кто? - я выґдохґнул в стоґрону Саґлокґниґра столб плаґмени и приґказал:
  
  - Беґги на Ветґреґный Пик. Зоґви всех Стаґрых драґконов, что встреґтишь. - Саґлокґнир хоґтел быґло возґраґзить, но проґмолґчал. - Есґли не беґжишь - Клинґки убьґют теґбя и погґлоґтят дуґшу. Но поґмочь теґбе я уже не смоґгу.
  
  - Хоґрошо. А что нам есть, на этом Пиґке? - я гляґнул на Саґлокґниґра.
  
  - Ноґчами спусґкатьґся с гоґры и поґхищать коґров или маґмонґтов. Или охоґтитьґся в леґсах. - Я расґпраґвил крылья, драґкон напґроґтив меґня повґтоґрил мое двиґжение. Эльф у меґня на спиґне сколґдоґвал каґкое-то закґлиґнание, отґчеґго его штаґны засґвеґтились ровґным сиґним цвеґтом. Да, он мне жаґловалґся, что, посґле близґкоґго знаґкомсґтва его доґрогуґщих штаґнов с моґей чеґшуґей, их пришґлось лаґтать...
  
  - Дельґфиґна! - усґлыґшал я сквозь лисґтву гоґлос эльґфа. Что-то еще я поґнять не смог, - Кляґнусь Акаґтошем - есґли сеґгодґня мы не найґдем тот черґтов курґган, я личґно разґдеґлаю теґбя на сотґню маґленьґких Дельґфиґнят! - усґлыґшав клятґву убийґцы, я заґхотел пеґрекуґсить нагґлоґго смерґтноґго.
  
  - Я кляґнусь теґбе, Доґвакин, что курґган где-то неґподаґлеку! - я же Крикґнул. Шеґпотом.
  
  - LAAS YAH NIR. - за стеґной деґревьґев я заґметил двадґцать смерґтных душ, неґувеґренґно двиґжущихґся в наґшу стоґрону. Доґвакин среґди них выґделялґся ярґким плаґменем, но я чувсґтвоґвал крик душ, погґлоґщенґных драґконом-лиґшенґным-имеґни. А такґже выґделяґлась маґшина. Маґгия, заґточенґная в ней быґла саґмой отґвраґтительґной в Нирґне, саґмой неґесґтесґтвенґной.
  
  - Ухоґдим! - шепґнул эльф, сиґдевґший на моґей спиґне, - нам с ниґми не спраґвитьґся! - я словґно очґнулся от каґкого-то транґса и взмыл в неґбо, Крикґнув:
  
  - Вен Мул Рик! - Саґлокґнир тоґже взлеґтел с земґли, выґдохґнув в стоґрону Клинґков столб реґвущеґго огґня. Со стоґроны смерґтных разґдаґлись вскриґки и тиґхое гуґдение маґшины. Чеґрез сеґкунґду туґман расґсеґялґся, огонь поґтух. Мы уже взлеґтели над верґхушкаґми деґревьґев, как я увиґдел вниґзу Доґвакиґна. Это тоґже был альґтмер. Он с заґвистью гляґдел на Айґариґла, словґно жеґлая заґнять его месґто. А еще я увиґдел в глаґзах альґтмеґра пеґчаль, словґно он поґтерял что-то доґрогое для сеґбя... нужґно буґдет пойґмать его, поґка он буґдет один. И поґговоґрить с ним по дуґшам. По всем погґлоґщенґным им...
  
  
  Примечания:
  
  ZeyMah[1] - брат
  Dur[2] - проклятье
  REVAK WiiNG[3] - святое крыло (автор не смог придумать ничего лучше)
  VahRUKT[4] - отец
  SIL[5]! - душа
  MIRMULNir! TOL Roo TINVaaK[6]? - Мирмулнир, что ты говоришь?
  ZU TINVaaK TOL DOVahKiiN - NI JooR![7] - я говорю, что Довакин - не смертный!
  NI TINVaak FUL! Roo NI KINBOK! ZU- KINBOK! KROSIS!!![8] - не говори так! Ты не главный! Я - главный! Извинись!!!
  Nei.. KROSIS. ZU NI HIND GRah, ALDUIN.[9] - Я... извиняюсь. Я не желаю битвы, Алдуин.
  Последние Врата [10] - кризис Обливиона
  AL DU IN! KUL, Roo HON ZO?[11] - Ал Ду Ин! Сын, ты слышишь меня?
  GEH, VahRUKT[12] - Да, отец.
  SahLOKNir! TOL Roo TINVaaK? ZU NI DOVah? WO Nei RUZ? JooR? NI!!! ZU - DOVahKiiN! FahLiiL NaaL SIL DOVah! Nei NI JooR, NI DOVah! NUZ Roo NI OV KO Nii - AhRK Fah Nii VUKeiN!!![13] - Салокнир! Что ты говоришь? Я не Дова? Кто я тогда? Смертный? Нет!!! Я - Довакин! Эльф с душой дракона! Я ни смертный, ни дракон! Но ты не веришь в меня - и за это сражайся!
  FahLiiLAhKRIN. [14] - Эльф Смелый Охотник.
  
  
  Часть 2
  Я сиґдел у храґма на Ветґреґном Пиґке и расґсматґриґвал собґравшихґся Дов и драґугґров. Драґконов быґла лишь паґра деґсятґков, драґугґров же пришґлось букґвальґно в штаґбели склаґдывать - поґхоже пси-поґсыл по Скайґриґму с соґобґщеґниґем "Всем своґбодґным драґугґрам приґбыть на Ветґреґный Пик" поґлучилґся слишґком мощґным. И заґдел поґловиґну Тамґриґэля, да. А заґодґно и Йґокуґду с Акаґвиром.
  
  - Алґдуґин! Заґчем ты собґрал нас здесь? - спроґсил один из моґлодых драґконов, сгоґрая от неґтерґпеґния. Или виґной всеґму тот косґтер, в коґторый брат поґложил хвост? Не знаю...
  
  - Я наґдеґялґся, что вас буґдет больґше, но это не важґно. Братья, вы знаґете, что смерґтные нашґли споґсоб погґлоґщать наґши дуґши и поґдавґлять Криґки? - от трех Дов во все стоґроны разґлиґлось удивґлеґние, от сеґми - ярость, гнев и неґнависть, от осґтальґных пришґло полґное безґразлиґчие. Лиґбо же, что боґлее веґроґятґно, осґтальґные смогґли лучґше скрыть свои чувсґтва. Но глаґза вспыхґнуґли у всех.
  
  - А такґже они нашґли Доґвакиґна. Он погґлоґтил уже несґкольґко деґсятґков душ и не осґтаґновитґся, поґка не убьґет кажґдоґго из нас. - Драґконы сиґдели все так же неґподґвижно, но я чувсґтвоґвал, что они уже гоґтовы броґситьґся к Храґму Неґбесґной Гаґвани и убить там всех. При том, что Храм сейґчас укґреплен поґлучґше плаґна Даґгона, это можґно приґравґниґвать с к саґмоґубийґству - смерґтных там мноґго и оруґжие у них очень сильґное.
  
  - Я же собґрал вас здесь, чтоґбы мы смогґли обоґронятьґся. По одиґночґке нас пеґребьґют за паґру неґдель. Я наґдеґюсь, все это поґнимаґют? - в отґвет разґдаґлись слоґва согґлаґсия на драґконьґем языґке. - Отґлично. Теґперь вы долґжны разґдеґлитьґся на паґры и наґчать укґреплять Пик, я буґду поґмогать вам по меґре возґможносґти. Драґугґров исґпольґзуйґте для пеґреноґса чеґго-то тяґжелоґго.
  
  Чеґрез миґнуту Доґвы уже разґлеґтелись во все стоґроны, драґугґры же разґдеґлились на три групґпы: одґни пошґли в Храм, чтоґбы пеґрекґрыґвать тайґные проґходы и выґносить кусґки стен внутґренних, чтоґбы строґить форт, втоґрые двиґнулись в лес - на охоґту и рубґку дров, третьи наґчали раґботать со склоґнами, чтоґбы по ним быґло сложґнее подґнятьґся наґверх. В обґщем, все заґнялись своґими деґлами.
  
  - Алґдуґин. Ты заґконґчил? - Айґарил подґнялся на ноґги, двиґгаґясь в стоґрону моґей шеи...
  
  - Не смей заґбиратьґся на меґня, смерґтный! - проґрычал я, гоґтовясь выґдохґнуть струю огґня. - Лиґбо спусґкайґся с гоґры сам, и там я подґбеґру теґбя, лиґбо я поґнесу теґбя вниз в лаґпе! Кляґнусь крыльґями Акаґтоша, я не поґтерґплю таґкого поґзора! - Айґарил обґреґченґно вздохґнул и выпґряґмилґся. Заґтем гляґнул на мои лаґпы и наґчал накґлаґдывать чаґры эбоґнитоґвой коґжи.
  
  - Ну и чеґго ты ждешь? - спроґсил альґтмер спусґтя миґнуту. - Сам предґлоґжил, что спусґтишь меґня. Так бысґтрее. - Я ухґмыльґнулґся, от чеґго Айґарил стреґмительґно побґледнел, крепґче сжав руґкоґятґку разґряґженґноґго меґча. Я ведь гоґворил ему, что не стоґит это оруґжие чаґрами восґстаґновґлеґния маґны наґбивать! А этот дуґрак не посґлуґшал меґня и наґложил. Тот доґмик и поґловиґну деґревґни разґнесло к Боґэтии. Или Верґмиґне, не знаю - кошґмар наґяву ведь... осоґбенґно как я поґтом приґлетел заґбирать эльґфа... и осґлеплял всех своґей луґчезарґной улыбґкой... это быґло нечґто. Жаль, что тут неґту усґтройґств для заґписи. Саґмые сложґные меґханизґмы - двеґмерґские. И в моґгилах древґних Норґдов нечґто вроґде сложґных меґханизґмов есть. У осґтальґных же тольґко регґресс. Наґдо буґдет диґнамо-маґшину тут сдеґлать, что ли... и по стеґнам ток пусґтить! Чтоґбы смерґтным веґсело быґло. Можґно, коґнечґно, чаґрами молґний заґщитить - да тольґко они слаґбы. Напґряґжение в них не больґше вольґта. За счет сиґлы тоґка все раґботаґет - маґна это таґкая маґтерия, коґторая моґжет даґвать огґромное коґличесґтво энерґгии. Есґли праґвильґно исґпольґзоґвать маґну в тех же граґнатах - Даґгон буґдет нерґвно куґрить в угґлу. Ну да ладґно.
  
  В итоґге так я нес эльґфа чуть ли не до Скулґдафна. Тот, коґнечґно, пыґталґся до меґня докґриґчатьґся, но я предґпоґчитал вспоґминать все, что свяґзано с боґлее-меґнее хоґрошей техґниґкой. Лишь когґда мер покґлялся вотґкнуть меч мне в лаґпу, я позґвоґлил ему сесть сеґбе на шею. Но, я поґдозґреґваю, что Айґарил теґперь долґго буґдет хоґдить сам. Возґможно даґже до конґца. Поґка не знаю чеґго, правґда...
  
  Над Скулґдафном стоґяла тиґшина. Слишґком мерґтвая. Даґже мерґтвеґцы не моґгут дать таґкую тиґшину. Каґзалось, словґно всю жизнь отґсюґда выґсосаґли и осґтаґвили пусґтую обоґлочґку: не быґло ни Дов-страґжей, ни драґугґров, ниґкого. Я приґземґлился возґле заґрытоґго порґтаґла в Совґнгард. Каґкого даґэдґра? Он же долґжен закґрыґватьґся лишь в приґсутсґтвии враґгов! И ниґкак инаґче! Есґли его закґрыґли страґжи - я сотґру всех их с лиґца этих руґин!
  
  - Алґдуґин! Тут посґтаґрались Клинґки. Я чувсґтвую дуґши поґгибґших братьґев, - тут я заґметил драґконьи чеґрепа, укґраґшаґющие кажґдый столб. Пусґтые глазґниґцы смотґреґли словґно с укоґризґной, будґто гоґворя "Не поґнеси ты Доґвакиґна на сеґбе, мы бы не поґгибґли...". Неґкотоґрые чеґрепа словґно отґкрыґли рты в криґке ужаґса, неґкотоґрые быґли укґраґшены драґконьґей кровью. Каґменґный пол пеґред порґтал был исґпачкан все той же кровью Дов. А еще быґла надґпись "MU, TUZ, NEH NI FUNT". "Мы, Клинґки, ниґкогґда не проґигґраґем". Ярость и боль захґлесґтнуґла мою дуґшу. Они убиґли деґсятґки Дов и осґкверґниґли их теґла и дуґши. Они пожґраґли их. И, наґверґное, сейґчас они созґдаґют из чеґшуи и косґтей братьґев оруґжие и броґню, чтоґбы убить их еще больґше... Акаґтош, приґди в этот мир и уничґтожь поґганых смерґтных... моґлю...
  
  - Брат, что с тоґбой проґисґхоґдит? - исґпуґгано спроґсил Айґарил, спрыгґнув с моґей шеи. Я неґпониґмаґюще взгляґнул на неґго, поґчувсґтвоґвав жжеґние в спиґне. Оса укуґсила, наґверґное. Больґшая таґкая. Метґроґвая. - Ты беґлеґешь!
  
  Я выгґнул шею и взгляґнул сеґбе на крылья и спиґну. Беґлые пятґна расґплыґвались по ним, выґзывая у меґня зуд и щеґкотґку, а из ценґтров пяґтен торґчаґли... стреґлы?
  
  - Айґар!.. - тут меґня скоґвала боль, я паґру сеґкунд не мог пеґревесґти дыґхание. - Аргх.!.. найґди... а-а-а... скиґпетр огґненных шаґров... тольґко в Совґнгарґде я смоґгу выґжить... бысґтро... - эльф риґнулґся в стоґрону куґчи древґнеґго оруґжия, разґбраґсывая его во все стоґроны теґлекиґнезом, но заґветґноґго поґзолоґченґноґго поґсоха не быґло.
  
  - Айґарил, - я гляґнул на смерґтноґго. Глаґза засґтиґлала пеґлена, беґлее снеґга на Глотґке Миґра... Не дуґмать о Парґтурнакґсе! DUR! Уже поґдумал...
  
  Пеґред Айґариґлом стоґял кадґжит в досґпеґхах из чеґшуи драґкона. На плеґчах она быґла укґраґшена кроґвавоґго цвеґта чеґшуйґкаґми с серґдца драґкона. И не одґноґго, суґдя по слишґком разґным их форґмам...
  
  - Йґол... - тольґко и смог скаґзать я, поґдавивґшись Криґком - боль разґдаґлась словґно по всеґму теґлу. Айґарил же, хищґно осґкаґливґшись, выґтянул из ноґжен маґлахиґтовый меч и свой древґний клиґнок. Проґтивґник же досґтал из-за спиґны двуґручґную каґтану, инґкрусґтиґрованґную куґсочґкаґми драґконьґей чеґшуи (с совґсем еще кроґшечґноґго драґкона!!! Я уничґтоґжу всех, поґдобґных ему!!!) и драґгоценґныґми камґняґми, и приґготоґвилґся к бою. А еще я увиґдел у неґго за спиґной поґсох. Ключ к Совґнгарґду.
  
  Айґарил тут же рваґнул впеґред, броґсив несґкольґко файґерґбоґлов разґмеґром со свою гоґлову. Они очень краґсиво взорґваґлись в метґре от Клинґка, одґнаґко тот тоґже метґнул в Айґриґла паґру кроґхотґных шаґриков. Тут я усґлыґшал Крик - "Фик Ло Са"! Дальґше я уже ниґчего не слыґшал - боль скруґтила все теґло, я поґчувсґтвоґвал бреґши в обоґлочґке своґей дуґши. Еще паґра миґнут - и я ее лиґшусь. Ее погґлоґтит Доґвакин. Прокґлятье! И поґчему я так глуґпо умиґраю?..
  
  - Алґдуґин! Тольґко посґмей умеґреть, древґняя ящеґрица! - я приґотґкрыл один глаз, ожиґдая увиґдеть Айґариґла или каґкого-ниґбудь Доґву, но пеґредо мной сиґдел... кадґжит! Тот саґмый кадґжит в чеґшуе драґкона! Я собґрался быґло пеґрекуґсить коґта поґполам, как он подґнял руґки вверх и заґговоґрил:
  
  - Это оруґжие и броґня из нордґской гробґниґцы! Я не троґнул ни одґноґго драґкона и пальґцем!
  
  - Ты убиґвал их стреґлами и маґгиґей! - рыкґнул я, поґпытавґшись встать. Крылья окаґзались свяґзаны. И лаґпы тоґже. Прокґляґтый смерґтный! Но он не закґрыл мой Ту'ум!
  
  - От моґей руґки не паґло ни одґноґго драґкона! Скольґко раз это повґтоґрить? - кадґжит нерґвно дерґнул хвосґтом, по неґму проґбежаґла маґленьґкая молґния.
  
  - А Айґарил? Он жив? - кадґжит расґплылґся в улыбґке, укаґзав мне в стоґрону порґтаґла в Совґнгард. Окоґло неґго сиґдел Айґарил, опеґраґясь на поґсох, вставґленный на свое месґто. Тут эльф встреґпенулґся и, увиґдев свяґзанґноґго меґня, заґжег на руґках по огґненноґму шаґру.
  
  В слеґдуґющую сеґкунґду я таґки смог расґпраґвить хрусґтнувґшие крылья и взлеґтеть над земґлей. Заґодґно я мельґком посґмотрел сеґбе на крыґло - на нем быґло буґмажґноґго цвеґта пятґно. Кадґжит же, заґметив мой взгляд, проґмяґукал:
  
  - Как теґбе поґдарок от Клинґков?
  
  Я смеґрил его споґкойґным взгляґдом и улыбґнулся. Кадґжит же улыбґнулся в отґвет, даґже не дерґнув хвосґтом. Вот это выґдерґжка! Я еще сеґкунґду посґмотрел на кадґжиґта и сел пеґред порґтаґлом. Айґарил поґдошел ко мне, вопґроґсительґно гляґнув на порґтал.
  
  - Доґвакин впеґред, - выґдал я, тольґко эльф отґкрыл рот. Он поґжал плеґчами и прыгґнул в порґтал, звякґнув ножґнаґми. Я прыгґнул слеґдом за меґром. Пеґред пеґремеґщениґем я увиґдел, что кадґжит будґто поґдерґнулся легґкой дымґкой и исґчез. Но моґжет мне и поґказаґлось. Я был в Совґнгарґде.
  
  Таґкой краґсоты я еще не виґдел! Месґтный загґробный мир был прекґрасным! Я не предґставґлял, как Поґжираґтель Миґра посґмел осґкверґнять его! Неґнависть к исґтинноґму Алґдуґину подґняґлась еще на несґкольґко пунґктов. Айґарил, поґхоже, тоґже был неґмало удивґлен, но всяґко меньґше моґего.
  
  От поґляны, на коґторой я поґявилґся, шло несґкольґко троп. Совґнгард, коґторый был в игґре в деґсятґки раз усґтуґпал реґальґноґму: во все стоґроны шло несґкольґко деґсятґков хоґроших доґрог. Одґна веґла в черґтог Шоґра, друґгая - в Охотґниґчий лес, третья - в пусґтыґню наґподоґбие Эльґсвеґира... Ясґное деґло, ведь пить, отґдыґхать и веґселитьґся не кажґдоґму воґину по нраґву. Даґже Доґвакин засґматриґвалґся на тиґхий лес вмесґто шумґноґго и мрачґноґго здаґния, коґим каґзалґся Черґтог.
  
  - Посґле смерґти туґда пойґдешь, - эльф с пеґчалью во взгляґде поґверґнулся ко мне, я с гоґтовґностью накґлоґнилґся. - Поґка нам нужґно в во-о-он то скопґлеґние алґкоґголиґков идґти. - Эльф хиґхикґнул и схваґтилґся за мои роґга. Спусґтя паґру сеґкунд мы уже леґтели к черґтоґгу. Вниґзу я увиґдел Кодґлаґка Беґлую Гриґву, Ульґфриґка Буґревесґтниґка, отґряд страґжи Вайґтраґна...
  
  - Айґарил, а тех стражґниґков не ты убил? - эльф смуґтилґся и скаґзал:
  
  - Ну я. Куґрицу убил и поґмидор укґрал. И за мной гоґнялись в трех влаґдениґях! - я заґхохоґтал так, что эльф чуть не поґлетел вниз с моґей шеи. Я пеґресґтал смеґятьґся, лишь когґда мы приґземґлиґлись окоґло косґтяґного мосґта.
  
  - По каґкому праґву ты хоґчешь пеґрейґти чеґрез мост, эльф? - молґвил шкафґчик три на два метґра. А я что, сумґка из коґжи кроґкодиґла? Поґчему я не моґгу войґти в Черґтог Шоґра??? Поґка эльф обґщался, а посґле - наґрезал "шкаф" на лосґкуґты, я пыґталґся поґпасть в Свяґтыню. Неґреґальґно сильґный барьґер не даґвал мне даґже подґлеґтеть к мосґту. Чеґрез паґру сеґкунд я увиґдел Айґариґла, акґкуґратґно идуґщего по косґтям. Страж же стоґял на своґем посґту, уже заґлечив все раґны. Вот теґперь и поґговоґрим.
  
  - Как теґбя зоґвут, Страж? - поґинґтеґресоґвалґся я, приґземґлившись пеґред мужґчиґной. Он меґня словґно не заґметил. На мой Крик он обґраґтил вниґмания не больґше, чем на коґмариґка, что укуґсил его. Непґриґятґно, но и тольґко. - Отґвеґчай мне! Или кляґнусь Шоґровыґми косґтяґми, я не пуґщу в Совґнгард ни одґну жиґвую дуґшу! - страж даґже не двиґнулґся. Я обиґделґся и сел на каґмень окоґло выґхода, словґно подґжиґдая путґниґков. Впроґчем, с моґей беґло-черґной окґраской масґкиґроватьґся мне быґло теґперь реґшительґно неґвозґможно.
  
  Спусґтя паґру чаґсов из черґтоґга выґшел пьґяный эльф, веґдя за соґбой трех не меґнее упоґротых алґкоґголем геґроґев. Бред наґчалґся с тоґго моґменґта, как один из геґроґев сверґзился с мосґта. Я поґкачал гоґловой. Алґкаґши поґгореґвали, да двиґнулись дальґше. Тут друґгой геґрой осґтуґпилґся и разґбил сеґбе гоґлову о косґти мосґта. Я вздохґнул и разґбил каґмень. Тут из черґтоґга выґбежаґли два неґзабґвенных геґроя, коґторые криґчали, чтоґбы их поґдожґдаґли. Айґарил встал как вкоґпанґный, треґтий же геґрой не поґпал межґду реґбер скеґлета и тоґже поґлетел вниз. В эту сеґкунґду я поґжалел, что у меґня нет рук. Пеґчальґно.
  
  В итоґге, когґда трое алґкаґшей, не счиґтая эльґфа четґверка Криґкунов пеґрешґла чеґрез мост, я пыґталґся насґтойґчиґво разґбить сеґбе лоб о каґмень - рук то не быґло... Геґрои, заґметив меґня, заґхотеґли Крикґнуть. Когґда же поґняли, что я долґблюсь чеґрепом о каґмень, даґже выґдохґнуґли от изумґлеґния. Вниґмание на них я обґраґтил лишь в ту сеґкунґду, когґда один из норґдов метґнул в меґня тоґпор. Пусть он и поґлетел в стоґрону черґтоґга. Приґмерґно. Очень приґмерґно, скаґжу я по правґде.
  
  - Алґдуґин! Леґти сюґда! - Доґвакин поґмахал мне руґкой, от чеґго геґрои наґчали стреґмительґно трезґветь. Я осґкаґлилґся и слеґтел с поґрядґком поґбитой скаґлы, коґторая тут же стаґла прежґней. Даґже мое неґхороґшее имя стерґлось... Неґхороґшее в поґнимаґнии просґтых смерґтных.
  
  - Айґарил. Когґда я поґнесу теґбя к Пиґку, не наґдейґся на мою шею. Буґдешь угґроґжать - скиґну вниз, - скаґзал я, не сняв осґкал с лиґца. Увиґдев меґня, эльф приґвычґно побґледнел, по руґкам проґбежаґла маґленьґкая молґния. Геґрои молґча проґдолґжаґли сжиґмать оруґжие, броґсая на меґня весьґма выґразиґтельґные и красґноґречиґвые взгляґды.
  
  - Что слуґчилось, брат? - посґле этих слов норґды отґпрыгґнуґли от Доґвакиґна, встав в стойґки, словґно они гоґтовы быґли сраґжатьґся с наґми двуґмя.
  
  - Ты нажґрался как алґкоґголик, вот что! - я возґмуґщенґно выґдохґнул струю дыґма. - А ведь в Скайґриґме и капґли меґда не выґпил! - норґды чуть расґслаґбились, в боґроде саґмого стаґрого я приґметил легґкую улыбґку. - И еще Доґвакиґном зоґвешьґся! Исґтинные Доґва ниґкогґда не пьґют! (Тольґко по празґдниґкам, хе-хе! Но меґру это знать неґобяґзательґно...)
  
  - Хваґтит уже. На весь Совґнгард меґня поґзоришь! - Айґарил Крикґнул, от чеґго я покґрылся льґдом. Я же блаґженґно зажґмуґрилґся, дерґнув теґлом. А что? В этом Совґнгарґде жарґко, как на юге Эльґсвеґира. - И воґобґще, это ты хоґтел с Геґроґями поґговоґрить. Так что вот! Гоґвори! - и эльф отоґшел в стоґрону, досґтав из запґлечноґго мешґка книґгу из тонґкой буґмаги. Я гляґнул на обґложку - "Войґна и мир". А мер то окаґзываґетґся класґсиґку люґбит! Вон чеґго к руґкам прибґрал! Уваґжаю! Нужґно буґдет коґпию в Винґтерхолд унесґти. Хоґтя, не пойґмут...
  
  - Вы трое - те, кто отґпраґвили меґня в буґдущее...
  
  - Спаґсибо, а то мы этоґго не знаґли! - ехидґно проґизґнесла норґдка, приґкидыґвая, как боґлее удобґно расґкроґшить мне чеґреп моґлотом. Я расґпраґвил крылья и приґготоґвилґся гоґворить. Не знаю, что проґизошґло дальґше, но вся нагґлость норґдов исґчезла, они пеґресґтаґли улыґбатьґся и опусґтиґли оруґжие.
  
  - Акаґтош! - скаґзал стаґрик, поґлу беґзумґно гляґдя на меґня. Я - Акаґтош? Ха-ха. Но тольґко вот... норґдка с норґдом убґраґли оруґжие за спиґны.
  
  - Теґперь вы не гоґвориґте со мной, словґно с ничґтоґжесґтвом?! - проґрокоґтал я, посґтаґравґшись сдеґлать свой гоґлос макґсиґмальґно поґхожим на гоґлос Акаґтоша. Смерґтные поґнуриґли гоґловы, словґно деґти. А ведь они посґтарше меґня буґдут!
  
  - Поґчему вы молґчиґте, Геґрои Совґнгарґда?! - они еще сильґнее склоґнили гоґловы. Айґарил смотґрел на меґня с неґодобґреґниґем. - Вы отґвеґтите мне или нет??! - норґды что-то тиґхо проґговоґрили. - Вы долґжны поґмочь моґему сыґну - Алґдуґину, что бы он не деґлал!!! Вам ясґно? Или хоґтите исґпыґтать на сеґбе гнев аґэдґра??? - геґрои проґмолґчаґли. Я же слоґжил крылья приґсев пеґред Геґроґями.
  
  - Алґдуґин. Что ты хоґчешь? - спроґсил стаґрик.
  
  - Я хоґчу знать про маґгию для погґлоґщение душ Дов и для осґлаблеґния Ту'ума, - мерґтвые хитґро посґмотреґли на меґня.
  
  - А поґчему Акаґтош не скаґзал теґбе это? - я еле сдерґжался, чтоґбы не пройґтись по Геґроґям волґной огґня. Вдохґнул.
  
  - Отґвеґчай мне! Инаґче Акаґтош отґпраґвит вас в вечґное неґбытие!
  
  - Ладґно, драґкон. В наґше вреґмя не быґло этих закґлиґнаний. Драґконы слишґком треґпетґно храґнили их. Единсґтвенґный, кто мог их знать - Миґрак. Перґвый Доґвакин и глаґва Кульґта Драґконов, - это имя вскоґлыхґнуґло во мне гнев и боль. - Помґнишь, ящер? - я выґдохґнул струю дыґма и расґпраґвил крылья. Айґарил праґвильґно поґнял меґня, броґсив книґгу в меґшок. Когґда я уже собґрался взлеґтать, Доґвакин засґкоґчил мне на спиґну и схваґтилґся за шип на шее. Геґрои исґчезли.
  
  В слеґдуґющий миг я поґчувсґтвоґвал, что порґтал в Мунґдус закґрыт. От неґожиґданґности я приґземґлился на земґлю, гляґнув в стоґрону порґтаґла. Его не быґло.
  
  - Айґарил, нам приґдетґся теґлепорґтиґроватьґся по-друґгому, - Доґвакин спрыгґнул с моґей шеи, двиґнувґшись в стоґрону Тсуґна (я таґки вспомґнил его имя!). Я же гляґнул в стоґрону черґтоґга. Геґрои хлопґнуґли воґротаґми с таґкой сиґлой, словґно хоґтели отґкрыть их внутрь. Я поґдошел к Айґариґлу и Тсуґну и поґпыталґся присґлуґшатьґся, как вдруг темґноґту заґлила все вокґруг...
  
  ***
  
  
  Когґда я отґкрыл глаґза, пеґредо мной леґжал заґмерґзший кругґлый котґлоґван. MoNAVEN. Прокґляґтое для меґня месґто. Айґарил, попґроґбовав сдеґлать шаг, тут же упал на лед, по-нордґски выґругавґшись. Я же гляґнул в стоґрону Ветґреґного Пиґка. Неґбо быґло на редґкость чисґтым, вдаґлеке я виґдел даґже Арґку Соґлитьґюда. Над Храґмом Хоґлодґных Воґдопаґдов леґниво круґжили драґконы, Криґками подґгоґняя драґугґров. За день Доґвы преґусґпеґли в стройґке - склоґны быґли почґти идеґальґно ровґныґми, каґзалось даґже, что на них леґжит толґстый слой льґда. Есґли драґконы таґким обґраґзом изґмеґнили склоґны - я гоґтов похґлоґпать. В таґком слуґчае штурм стаґновитґся почґти неґреґальґным заґнятиґем - попґроґбуй взять деґсяти-метґроґвые стеґны штурґмом, когґда ты стоґять то не моґжешь. Тут тольґко огґненные закґлятья поґмогут, или есґли Око Магґнуґса (коґторое не так давґно отґкоґпали в Колґлеґгии Винґтерхолґда) рваґнет - в паґмяти Алґдуґина арґтеґфакт, не усґтуґпаґющий Оку был уничґтоґжен. Йґокуґда немножґко под воґду ушґла.
  
  Каґменґные арґки быґли пеґресґтроґены в неґкое поґдобие набґлюґдательґных выґшек - они быґли соґедеґнены межґду соґбой каґменґной балґкой, а такґже укґреплеґны сниґзу. Наґверґху же быґла плоґщадґка, на коґторой, как я дуґмаю, сиґдели драґугґры. Когґда верґнемся, я гляґну, что там драґконы изобґреґли...
  
  - Алґдуґин! - разґдался гроґмопоґдобґный гоґлос. Я посґмотрел на гоґворивґшеґго, злобґно осґкаґливґшись.
  
  - Масґтер Борґри! Что ты здесь деґлаґешь? - спроґсил Айґарил, загґнав меч в ножґны.
  
  - За мной, - и Борґри, смеґрив меґня исґпеґпеляґющим взгляґдом, двиґнулґся вниз с гоґры. Я же расґпраґвил крылья, но Айґарил крикґнул:
  
  - Алґдуґин! Жди меґня! Инаґче исґпольґзую Драґконоґбой!!! - я скреґжетґнул зуґбами, поґдавив жеґлание поґужиґнать нагґлым смерґтным, и склоґнил пеґред ним шею. Эльф тут же запґрыгнул на нее, проґборґмоґтав заґщитґное закґлиґнание. Я взмыл в неґбо, вновь поґчувсґтвоґвав то неґпереґдаваґемое ощуґщение поґлета... Впроґчем, я сел чеґрез паґру миґнут, когґда Борґри осґтаґновилґся у непґриґметґной щеґли в скаґле.
  
  - Заґчем ты позґвал нас, Масґтер? - Борґри лишь усґтуґпил месґто Арґгнейґру.
  
  - Доґвакин. Мы узґнаґли, как Клинґки пробґраґлись на Глотґку Миґра, - сеґдобоґродый укаґзал на расґщеґлину, - Они прошґли сквозь этот проґход. В нем моґжет быть что-то о плаґнах Клинґков. Ты, Доґвакин, долґжен обысґкать пеґщеру. Мы же позґнаґкомимґся с твоґим "друґгом". - Масґтер осоґбо выґделил посґледнее слоґво, отґчеґго я заґхотел очень бысґтро спиґкироґвать вниз с гоґры. Но сдерґжался. Эльф же, что-то бурґча двиґнулґся в пеґщеру, досґтав из ноґжен клиґнок и созґдав маґленьґкую сфеґру огґня в своґбодґной лаґдони. Как тольґко эльф исґчез во тьґме, Арґгнейр осґтоґрожґно двиґнулґся в мою стоґрону. Я улыбґнулся. От неґожиґданґности (от неґожиґданґности ли?) стаґрик куґдахґнул так, что я чуть не сверґзился вниз, на осґтрые скаґлы, одґнаґко когґти на лаґпах и крыльґях спасґли меґня от коґротґкоґго поґлета.
  
  Я гневґно посґмотрел на Масґтеґра, про сеґбя приґкидыґвая, как бы удачґнее пеґрекуґсить его. Тот не выґдал ниґкакоґго бесґпоґкойґства, каґзалось, он исґпыґтываґет меґня на стойґкость. Смешґно.
  
  - Гоґвори, JooR, - я клацґнул зуґбами, чтоґбы Арґгнейр убґрал руґку от моґей морґды. Это же поґзор на весь Мунґдус, Обґлиґвиґон и Этеґриґус! Есґли кто-ниґбудь заґхочет меґня погґлаґдить, кляґнусь крыґлом - отґкуґшу руґку по плеґчо. А моґжет и больґше... - Что ты хоґтел узґнать у меґня?
  
  - Поґчему Доґвакин не сраґжалґся с тоґбой? - я еле удерґжался от смеґха. - Ведь даґже Древґние Свитґки предґскаґзали...
  
  - Свитґки моґгут и ошиґбатьґся. Изґвесґтно, что проґрочесґтва в Свитґках для кажґдоґго свои. Так что судьґба неґподґвластна ниґкому. - Я стряхґнул с сеґбя снег и вновь посґмотрел на Сеґдобоґродых.
  
  - А поґчему ты позґвоґляґешь Доґвакиґну езґдить на сеґбе? Для драґконов это ведь поґзор. Или нет? - масґтер приґщурилґся, то ли от ветґра, то ли от улыбґки.
  
  - Для драґконов поґзор, есґли смерґтный дерґжит теґбя как ручґноґго зверьґка. Мы же с ним лишь поґмогаґем друг друґгу, - я выпґряґмилґся и погґляґдел на пятґна на крыльґях. Мне каґжетґся, или они стаґли больґше? - Мы парґтнеґры. Так скаґзать.
  
  - А поґчему ты не наґпадаґешь на смерґтных? - я усґмехнулґся. Стаґрики же, поґхоже, поґдумаґли, что их слоґва проґбудиґли во мне злость, и хоґтели быґло наґчать опґравдыґватьґся, но я скаґзал перґвым.
  
  - Доґва долґжны быть выґше этоґго. Нас всех, весь Смерґтный план созґдаґли боґги. Но больґше всеґго сил затґраґтил Акаґтош - отец всех драґконов. Мы долґжны заґщищать Мунґдус от тех, кто хоґтят погґруґзить его во тьґму... от Даґгона, напґриґмер. От больґшинсґтва даґэдґра. И от смерґтных тоґже - от Талґмоґра, от Клинґков, от банґдиґтов... мноґго смерґтных хоґтят погґруґзить мир во тьґму, - я зевґнул, но мой взгляд вновь заґцепилґся за Глотґку Миґра... - Хваґтит вопґроґсов. Я усґтал. Пусть Айґарил выґзовет меґня, когґда выйґдет.
  
  - Куґда ты?! - крикґнул Арґгнейр, увиґдев мой взлет.
  
  Но я осґтаґвил его вопґрос без отґвеґта. Поґка Айґарил исґхоґдит ход вдоль и поґперек, пройґдет чаґсов пять-семь. И как-то не очень веґсело все это вреґмя сиґдеть на одґном месґте - хоть вреґмя для Доґва ниґчего не знаґчит, мы восґприґнимаґем его так же, как и осґтальґные жиґвые...
  
  Чеґрез несґкольґко миґнут поґдо мной мельґкал лес, месґтаґми утоґпаґющий в зеґлени, где-то сожґженный огґнем Дов или огґненныґми закґлиґнаниґями, иногґда поґпадаґлись выґрубґленные пропґлеґшины, на неґкотоґрых труґдились драґугґры. По пуґти я заґметил несґкольґко драґконов, что леґниво, но осґтоґрожґно круґжили в неґбе, упґравляя мерґтвыґми. Посґлав им мысґленные приґветсґтвия, я поґлетел дальґше. Вскоґре поґдо мной заґмельґкаґли осґтрые пиґки гор, окуґтанґные клуґбящимґся туґманом, из коґтороґго за мной словґно набґлюґдали деґсятґки леґдяных тваґрей, жеґлаґющих мне скоґрее сдохґнуть. Но еще чеґрез неґкотоґрое вреґмя гоґры конґчиґлись. Я был в Сиґродиґле. В абґсоґлютґно чисґтом неґбе не быґло ни одґноґго драґкона, ни одґной птиґцы. Словґно все выґмерґли.
  
  Улиґцы в Имґперґском гоґроде быґли пусґты, словґно смерґтные исґпуґгались меґня. Башґня Беґлого Зоґлота несґла слеґды разґруґшений, быґло ясґно, что вот сюґда поґпал снаґряд из каґтапульґты, вот тут что-то взорґваґлось внутґри, а вот здесь часть Башґни просґто упаґла. Стаґтуя Акаґтоша быґла разґруґшена до осґноґвания, осґтаґлись лишь ноґги. И тресґнуґтая гоґлова. Я вспомґнил все Криґки, каґкие знал. Их быґли деґсятґки, но я долґго не мог выбґрать подґхоґдящий. Но, наґконец...
  
  - TIID DaaL KOS[15]! - посґле этоґго стаґтуя пришґла в двиґжение. Со всех стоґрон к ней поґтянуґлись тонґчайґшие ниґти пыґли, с разґных стоґрон приґлетаґли снаґчала мелґкие крошґки, коґторые встаґвали на свое месґто, заґтем приґсоґедиґнялись деґтали все больґше и больґше - я заґметил, что со стоґроны Бруґмы приґлетел куґсок хвосґта длинґной метґра в два с поґловиґной. И отґкуґда он там взялґся? Точґнее, кто его туґда унес? Чеґрез паґру миґнут стаґтуя стаґла прежґней. По крайґней меґре так я сеґбе ее предґставґлял, но она все равґно не поґказыґвала и соґтой доґли веґличия Акаґтоша...
  
  Мои мысґли прерґваґли паґра жеґлезґных стрел, удаґривґшихся о чеґшую. Приґчем стрелґки явґно знаґли, где наґходятґся стыґки межґду чеґшуґек. Правґда наґпадаґющие не знаґли, что я прикґрылся Криґком и сел так, чтоґбы стыґки закґрыґлись, но все же... это Клинґки. Или их агенґты. Вряд-ли кто-то еще знаґет, как у меґня расґпоґложеґна чеґшуя, она ведь у кажґдоґго драґкона своґей форґмы... Стражґниґки скоґрее бы пусґтиґли мне стреґлы в крылья или поґпытаґлись досґтать глаґза.
  
  Чеґрез мгноґвение я взмыл в возґдух, вокґруг засґвистеґли деґсятґки стрел, несґкольґко проґбились сквозь обґновленґный щит, оцаґрапав чеґшую. Мда, таґкими темґпаґми я уже не буґду так усґтраґшаґюще, как раньґше, блесґтеть в луґчах заґходяґщего солґнца. Тут до меґня доґнесґся чей-то зычґный крик: "Огонь!". Вот тут мне правґда стаґло страшґно - по маґгичесґкоґму щиґту засґтуґчали жеґлезґные пуґли, несґкольґко деґсятґков поґпали. Кажґдый шаґрик отґставґлял на чеґшуе хоґрошую таґкую отґмеґтину, но не проґбивал ее. А вот крылья...
  
  Вдруг я усґлыґшал крик, зоґвущий меґня. Айґарил. Я горьґко усґмехнулґся, в поґлете слоґжив изґраґненґные крылья. Когґда Клинґки поґняли, что я не паґдаю, а леґчу на них, для поґловиґны смерґтных уже был подґпиґсан приґговор. Ярость расґпиґрала меґня - как тогґда, в неґбе над Хелґгеґном! Я выґдыхал огонь и хоґлод, приґземґлялся, чтоґбы тут же взлеґтеть, убив паґру деґсятґков нагґлых смерґтных. И отґкуґда взяґлось стольґко поґганых Клинґков. Вдруг Зов повґтоґрилґся. Заґтем еще. И еще. Меґня зваґли деґсятґки Дов, среґди Криґков я слыґшал гоґлос и Айґариґла, и Сеґдобоґродых. Чеґрез полґсотни смерґтных я не смог больґше сдерґжиґвать сеґбя, риґнувґшись в стоґрону Скайґриґма. Впроґчем, поґлет поґлучилґся неґдолґгим - проґбитые в поґлусотґне мест крылья слишґком сильґно боґлели. Когґда я поґпыталґся слоґжить их, чуть не поґтерял созґнаґние от боґли - Доґва, окаґзываґетґся, доґвольґно поґхожи на JooR.
  
  - NAHLaaS HaaS UNAZaaL[16]! - Крикґнул я, поґдавґляя боль. Посґле Криґка крылья не пеґресґтаґли боґлеть, наґобоґрот, боль стаґла просґто неґвыноґсимой... прокґляґтые крылья... я их отґгрыґзу... впроґчем, когґда я выґрывал паґру чеґшуґек, на их месґте тут же поґявґляґлись ноґвые...
  
  Я смог взлеґтеть тольґко чеґрез паґру чаґсов, да и то наґложив Крик обезґбоґливаґния, инаґче мой "отґдых" в Сиґродиґле мог заґтянутьґся на паґру дней, кроґме тоґго я уже улавґлиґвал отґдельґные мысґли Клинґков, шедґших по слеґду. Его созґдаґла моя стаґрая чеґшуя, отґваґливавґшейґся от меґня с неґвиданґной скоґростью. Впроґчем, когґда на посґледней чеґшуйґке не осґтаґлось ни цаґрапиґны, она чуґдесґным обґраґзом пеґресґтаґла выґпадать.
  
  Я смог даґже без прикґлюґчений добґратьґся до Глотґки Миґра - это удиґвило меґня куґда больґше огґнесґтреґла в руґках смерґтных. Ведь, учиґтывая мою люґбовь ко влиґпанию в не саґмые приґятґные сиґтуґации, посґледние уже заґполґниґли всю мою жизнь.
  
  
  На гоґре быґло очень тиґхо, веґтер не дул, драґконы не леґтали. Я заґметил лишь паґру Дов над Ветґреґным пиґком, выґжигавґших коґго-то неґвидиґмого мне огґнем и хоґлодом. Впроґчем, кто-то был не опасґнее моґрозґных паґуков, инаґче Доґвы леґтали бы не леґниво и не вчетґвеґром. Неґдалеґко от Выґсокоґго Хротґгаґра я заґметил Доґвакиґна, гляґдящеґго в стоґрону Сиґродиґла. Едґва заґметив меґня, мер Крикґнул мое имя. Я осґкаґлилґся и поґлетел бысґтрее. Вскоґре я приґземґлился, подґняв туґчу снеґга. Айґарил махґнул руґкой в стоґрону отґвесной скаґлы,коґторой раньґше не быґло. А моґжет я просґто ее не заґмечал? Или она быґла заґметеґна снеґгом?
  
  Когґда я прибґлиґзилґся к эльґфу, то отґчетлиґво виґдел в нем два жеґлания - наґорать на меґня и побґлаґгодаґрить. Побґлаґгодаґрить, что не умер и наґорать, что чуть не умер. Мда. Не усґпел я приґземґлитьґся, как Доґвакин броґсилґся ко мне с рассґпроґсами. Я улыбґнулся, чтоґбы хоть миґнуту не отґвеґчать на вопґроґсы, одґнаґко эльф заґметил что-то у меґня в пасґти и осґтоґрожґно двиґнулґся ко мне. Гоґтов посґпоґрить - под шлеґмом он был бел, как снег...
  
  - Алґдуґин, - я посґмотрел на меґра, деґлая вид, что ниґчего не поґнимаю. - Отґкрой пасть.
  
  - Что ты виґдишь, смерґтный? - спроґсил я, приґготоґвивґшись отґкрыть рот.
  
  - Жеґлезґку, - вот тут меґня словґно по гоґлове обуґхом удаґрили. Я идиґот! Даґже не взял исґправґное, или хоґтя бы цеґлое, ружье! Я не хоґчу рисґкоґвать и поґсылать Дов к клинґкам. Не-хо-чу! Счиґтайґте это Криґком... слишґком опасґны смерґтные. Есґли бы не Доґвакин Зла, как я окґрестил его про сеґбя, братья пошґли бы в бой без страґха. С наґшей стоґроны. Но нет. Я не моґгу отґпраґвить братьґев на смерть.
  
  Айґарил тем вреґменем выґтащил из моґей пасґти два кусґка жеґлеза - это окаґзались ружья! Заґодґно эльф доґбыл паґру киґрас, туґпую каґтану, паґру коґлец и все в таґком дуґхе.
  
  - Брат, у теґбя там слуґчаґем неґту взрывґноґго поґрошґка? - я с неґпониґманиґем посґмотрел на неґго. Что за поґрошок? Вроґде есть что-то на краю паґмяти, но... из земґной жизґни я помґню все меньґше. Я не помґню своё имя. Не помґню кем был. Помґню лишь "Скайґрим" и люґбовь к драґконам. Вот и всё. - Ну как теґбе объґясґнить? Таґкой сеґрый поґрошок, коґторый взрыґваґетґся есґли его подґжечь? - мне на ум пришґла фраґза "А "каґлаш" не хоґчешь?", но я сдерґжался. Все равґно ниґчего не объґясґню. А лишґнее неґдовеґрие нам не нужґно... тут меґня осеґнило.
  
  - Ты про поґрох? - эльф кивґнул, присґтальґно гляґдя на меґня. - Что?
  
  - Вспомґниґлось кое-что, просґто...
  
  - Отґлично. Из этих... штук клинґки чуть не убиґли меґня. Нужґно отґнести их в Храм Воґдопаґдов и наґнять кузґнеґца. Чтоґбы он сдеґлал все, как наґдо. Нужґно сохґраґнить все в тайґне, так что беґри тольґко тех, коґму доґверяґешь. И плаґти, скольґко попґроґсят - сто моґнет, так сто моґнет. Деґсять сунґдуґков, так деґсять сунґдуґков. Я доґвезу теґбя до месґта, но поґтом... верґнешьґся сам. Не выґзывай меґня, - эльф кивґнул, беґрежґно укуґтывая оруґжие в льґняґную ткань. Заґтем мер закґреґпил оруґжие на своґей спиґну и забґрался мне на шею, проґмолґвив:
  
  - Снаґчала в Риґверґвуд, поґтом к Вайґтраґну. Доґвезешь? - я спрыгґнул с троґпы и поґлетел в стоґрону Риґверґвуґда. Но все же отґвеґтил Доґвакиґну. Мысґленно.
  
  "Доґнесу. С теґбя сто сепґтиґмов!". Он хоґхотґнул, покґрепче ухґваґтивґшись за шиґпы. Чеґрез паґру чаґсов я верґнулся на Ветґреґный Пик.
  
  Примечания:
  
  [15]TIID DaaL KOS - Крик, придуманный автором. Дословно "Время Возвратиться Быть" (драк.)
  [16]NAHLaaS HaaS UNahZaaL - Крик, придуманный автором. Дословно "Живой Здоровье Вечность" (драк.). Прим автора - Вам доставляло, что в Скайриме нет хил-криков? Теперь есть...
  
  
  Часть 3
  Хоґчу скаґзать вот что. В этой глаґве мноґго неґпонятґноґго. Сложґно предґстаґвить все, что я опиґсал. Возґмоґжен пеґрелом мозґга.
  
  ***
  
  
  К веґчеру Айґарил приґвел пяґтерых: маґга Фаґренґгаґра, кузґнеґцов Алґвоґра и Йґорґлунда Сеґрая Гриґва и двух воґинов в тяґжелых эбоґнитоґвых досґпеґхах. Вот что за дуґраки? В таґких досґпеґхах их перґвый же файґерґбол в заґпеканґку превґраґтит! Впроґчем, смерґтных это соґверґшенно не волґноґвало, и они споґкойґно приґсели в тень. Кузґнеґцы осґтоґрожґно двиґнулись за Доґвакиґном, стаґраґясь обойґти драґконов и мерґтвеґцов стоґроной, Фаґренґгар же наґобоґрот едґва не поґбежал в стоґрону лиґдера драґконов. То есть, в мою. Он заґмедґлился, лишь когґда я отґкрыл пасть, чтоґбы зевґнуть. Приґчем вмесґто криґков и бегсґтва даґлеко и наґдолґго, маг проґмычал в боґроду нечґто вроґде "Каґкая сиґла, каґкая граґция...". Когґда я вниґмательґно усґтаґвилґся на колґдуґна, он осґтаґновилґся.
  
  - Ты правґда умеґешь гоґворить? - вот тут я не выґдерґжал и хоґхотґнул.
  
  - VahZah. NeyL ZUL WUTH MONahVEN. DaaR Rii DOVah, - Фаґренґгар восґторженґно усґтаґвилґся на меґня, наґчав скриґпеть пеґром по перґгаґменґту.
  
  - А ты не дашь мне пеґревод своґих слов? - я на это усґмехнулґся.
  
  - Правґда. Мой Гоґлос старґше Моґнавен... Глотґки Миґра. Это есґтесґтвенґно для Доґва. - Фаґренґгар еще боґлее восґторженґно засґкреґжетал по перґгаґменґту, созґдаґвая на поґлях каґкие-то риґсунґки. Вдруг на его шее мельґкнул Драґконий Амуґлет, что был тольґко у Высґших Жреґцов Драґконов и у всех слуг. Таґкие амуґлеты ноґсили Миґрак, Кроґсис, Диґнак и еще неґкотоґрые. Насґкольґко я помґню "Скайґрим", там быґло заґдание, свяґзанґное с воґсемью Масґкаґми Жреґцов. И он разґблоґкироґвал масґку Кроґсис. Каґжетґся. На саґмом деґле, таґкие стенґды быґли в кажґдой проґвинґции Тамґриґэля, не быґло их тольґко в Акаґвире, Самґмерсеґте и Вванґдерфеґле. Впроґчем, в Морґроґвинґде лишь пеґпел и двеґмеры не даґли Жреґцам шанґсов. Но сраґжатьґся со Жреґцами отґкрыґто не реґшались. Вот был бы у них Нуґмидиґум, сейґчас поґхороґненґный под пепґлом Красґной гоґры...
  
  Фаґренґгар тем вреґменем убґрал книґгу от лиґца и наґчал мелґкиґми шажґкаґми прибґлиґжатьґся ко мне.
  
  - Что теґбе нужґно, JooR? - Фаґренґгар осґтаґновилґся, поґтупив взор.
  
  - Можґно взять одґну чеґшуйґку? Я хоґчу ее изуґчить, - Фаґренґгар еще сильґнее упер взгляд в земґлю, впроґчем, куґда бы еще сильґнее.
  
  - Чтоґбы наґучитьґся ее разґруґшать? Или чтоґбы наґучитьґся ее расґтить? Иди лучґше к Клинґкам. Они теґбе и чеґшую, и косґти, и жиґвого драґкона проґдадут. Есґли сраґзу не убьґют, - маг обиґженґно заґмолк, пеґчальґно гляґнув на меґня. - Беґри уж.
  
  Как у неґго заґгореґлись глаґза... Я ни на шутґку струхґнул - кто этих псиґхов-учеґных знаґет? Так возьґмет - и чик! Неґту у меґня чеґшуи. Я просґто предґпоґчел скаґзать Слоґво Сиґлы, отґчеґго одґна чеґшуйґка со спиґны поґкинуґла свое месґто и скаґтилась по подґставґленноґму крыґлу пряґмо в руґки Фаґренґгаґра. Чеґрез сеґкунґду дырґка заґросґла. Фаґренґгар же с идиґотґской улыбґкой на лиґце расґсматґриґвал пласґтинку разґмеґром со свою лаґдонь, но чеґрез паґру сеґкунд спохґваґтилґся, и, беґрежґно заґверґнув чеґшуйґку в ткань, убґрал ее в запґлечный меґшок.
  
  Чеґрез паґру миґнут из дыґры в гоґре выґшел Айґарил, доґвольґный-доґвольґный. Слеґдом поґявиґлись кузґнеґцы, не меґнее счасґтлиґвые. Когґда эльф поґдошел ко мне, я поґчувсґтвоґвал легґкий заґпах виґна. Коґнечґно, сделґка без алґкоґголя - не сделґка...
  
  - Доґговоґрились? - хоґлодґно спроґсил я, сверґля эльґфа взгляґдом Парґтурнакґса и улыґбаґясь во всю сотґню зуґбов. Мер же не проґявил бесґпоґкойґства, и тут в мою гоґлову заґполз черґвяґчок сомґнеґний - не виґно, поґхоже реґбята пиґли, ой не виґно...
  
  - Коґнечґно. Кузґнеґцам по пять сунґдуґков зоґлота, по сунґдуґку эбоґнитоґвых, лунґных, ртутґных и двеґмерґских слитґков, - эльф икґнул.. - Такґже они хоґтят по кузґниґце. Тут. И чтоґбы мы не троґгали их саґмих и их семьи.
  
  - Это есґтесґтвенґно, - кивґнул я. Эльф приґсел в тень, обґраґзованґную мной, и блаґженґно улыбґнулся. - И я хоґчу скаґзать теґбе вот что - Клинґки поґбедят. У них есть то, чеґго нет у нас. У них есть техґноґлогия. Она нужґна и нам. И поґэтоґму нам нужґны Древґние Свитґки.
  
  - Адепґты Моґтыльґка Предґка так просґто не даґдут нам ниґчего. Поґэтоґму, дай угаґдаю, мы буґдем штурґмоґвать Башґню Беґлого Зоґлота... я прав? - и, не доґжидаґясь моґего отґвеґта, проґдолґжил. - И нам нужґно не деґсять и не пятґнадцать Свитґков. Я опять прав, - уже утґвердиґтельґно скаґзал мер. - Пять есть у меґня, еще три в гильґдиґях, - воґсемь Свитґков? Под конґтроґлем одґноґго чеґловеґка меґра. Страшґные деґла на Нирґне твоґрятґся... - Я моґгу дать их теґбе в люґбой моґмент. Но они маґло поґмогут. Я чиґтал их все. Двеґмерґские маґшины, точґнее. Но в них нет инґформаґции о техґноґлогии. Я, правґда, не до конґца в этом увеґрен, но мне так каґжетґся.
  
  - Скольґко нужґно вреґмени, чтоґбы ты приґнес Свитґки сюґда? - Айґарил что-то приґкинул, и отґвеґтил:
  
  - Дня два-три.
  
  - Чеґрез чеґтыре дня буґдем штурґмоґвать Башґню. Есґли в твоґих Свитґках буґдет маґло инґформаґции ,или мы не поґлучим их, - мужґчиґна кивґнул. - Сеґгодґня пойґдем за твоґими Свитґкаґми, поґтом еще по дню на гильґдейґские Свитґки. Заґтем день на Чтеґние. Поґтом захґват друґгих Свитґков и сноґва Чтеґние, - тут мне в гоґлову пришґла веґселая мысль - а есґли я не смоґгу проґчесть Свитґки? Как быть?
  
  - Sah-LOK-Nir! MIR-MUL-Nir! - спусґтя сеґкунґду с неґба разґдался рев, две теґни синґхронґно риґнулись вниз. За деґсять метґров до земґли оба драґкона расґпраґвили крылья, чем вызґваґли вздох восґхиґщения у Фаґренґгаґра. Он наґчал вновь что-то заґписыґвать в спраґвочґник, со скоґростью стреґлы заґрисоґвывая сиґлуґэты Доґва, в ту сеґкунґду непґлоґхо осґвеґщенґные. Как мне веґчером скаґзал Айґарил, риґсунґки у маґга поґлучиґлись дейґствиґтельґно прекґрасные.
  
  Спусґтя миґнуту я допґраґшивал древґних драґконов по поґводу чтеґния Свитґков. По их слоґвам, Доґва быґли наґделеґны этой споґсобґностью, но, когґда они захґваґтили весь Нирн, Акаґтош запґреґтил драґконам Чиґтать. И тольґко мы с Парґтурнакґсом не поґтеряґли споґсобґности к Чтеґнию.
  
  - Но все равґно, для Чтеґния нуґжен приґбор. Увеґличиґтель каґкой-ниґбудь. До Паґдения вы с Парґтурнакґсом чиґтали Свитґки чеґрез алґмаґзы огґромных разґмеґров. Сейґчас таґких уже нет. - Саґлокґнир пеґчальґно вздохґнул. - Я не знаю что деґлать.
  
  - Заґто знаю я, - вспоґминай, как сдеґлать стекґло, неґуч... - Нам нуґжен пеґсок. Пусть драґугґры приґнесут его. Заґтем нужґно буґдет расґкаґлить его - в этом Криґки поґмогут. Когґда пеґсок стаґнет жидґким, заґлейґте его в форґмы метр на метр на полґметра. Поґтом жидґкость осґтыґнет, и я сдеґлаю увеґличиґтель. Нужґно сдеґлать как миґнимум три заґготовґки, в идеґале - деґсять, - осґтаґвив Доґва разґмышлять, я подґлеґтел к Доґвакиґну и позґвоґлил ему сесть сеґбе на шею.
  
  - Разґве это не униґжение? - спроґсил эльф, как при перґвой наґшей встреґче.
  
  - Я поґдумал, - от меґра в отґвет доґнесґлось тиґхое "Соґизґвоґлил таґки...". - И реґшил, что поґмощь слаґбому браґту - отґнюдь не поґзор. Скоґрее наґобоґрот. И ты не заґбыл, что Доґва в Скулґдафне могґли выґжить, есґли бы я поґнес теґбя на спиґне, а не в когґтях?!
  
  - Не факт, браґтец, - Доґвакин хиґхикґнул. - Тольґко уши мне за плоґхое поґведеґние не деґри, а то я к Ай... Акаґтошу отґправґлюсь, вот, - что за "Ай"? Уж не аґэдґра Ай-Уй-Юй ли? Нет, смех смеґхом, но эльф что-то неґдогоґвариґваґет... мноґго неґдогоґвариґваґет...
  
  ***
  
  
  Свитґки эльґфа быґли припґряґтаны по тайґниґкам по всей проґвинґции. Мы весь день ноґсились как прокґляґтые, соґбирая их. Приґчем все тайґниґки Айґариґла быґли обґжиґты - в одґном - лиґканы, в друґгом - вамґпиґры, в третьґей - неґведоґмая хрень... правґда, вамґпиґры, увиґдев на КОМ приґлетел Айґарил, саґми выґнесґли Свиґток. Лиґканы же, виґдимо, быґли знаґкомыґми Айґариґла, поґэтоґму без вопґроґсов позґвоґлили эльґфу забґрать втоґрой Свиґток. Неґведоґмую хрень же пришґлось убить. Я так до конґца и не поґнял, что это быґло - словґно бы сгусґток тьґмы. Ну а осґтальґные два Свитґка быґли в поґместье Беґлого Беґрега. Там же быґла и жеґна эльґфа - доґвольґно миґловидґная вамґпирша. Она даґже не исґпуґгалась, увиґдев меґня. И не удиґвилась, когґда эльф спрыгґнул с моґей шеи. Она, окаґзываґетґся, воґобґще ниґчему ни удивґляґлась. И слоґва про Клинґков ее не впеґчатґлиґли - два отґряґда гниґли в выгґребной яме, но из подґваґла разґдаґвались пригґлуґшенґные криґки.
  
  - И воґобґще, Айґарил, мог бы поґчаще к жеґне-то заґходить! - в очеґредґной раз наґчала Сеґрана. - Я же тут совґсем одґна, скоґро с трэлґлаґми веґселитьґся начґну! - эльф на сеґкунґду заґмер с отґкрыґтым ртом, но бысґтро взял сеґбя в руґки.
  
  - Люґбимая, я хоґчу предґлоґжить теґбе пеґресеґлитьґся на Ветґреґный Пик - там беґзопасґно. Драґконы и драґугґры посґтоґянґно неґсут страґжу - есґли храм атаґкуґют, ты смоґжешь уйґти. Да и я с Алґдуґином приґдем, как тольґко смоґжем, - норґдка оцеґниваґюще взгляґнула на меґня, - Ты подґниґмешь двоґих? - я не смог удерґжатьґся и хоґхотґнул.
  
  - Коґнечґно. Как я, Доґва, моґгу не подґнять двух почґти смерґтных! - вамґпирша поґжала плеґчами.
  
  - Всяґкое быґваґет, - я расґпраґвил крылья и нагґнулся. Эльф приґвычґно запґрыгнул мне на шею, Сеґрана же осґтоґрожґно забґраґлась по подґставґленноґму крыґлу. Даґже на пеґрепонґку ни раґзу не насґтуґпила. Чеґрез паґру миґнут из поґместья вышґли два трэлґла и выбґроґсили одґноґго Клинґка в яму. А поґтом я взлеґтел.
  
  Айґарил, уже приґвычґный к поґлетам, лишь крепґче приґжалґся к моґей шее, а вот с вамґпиршей быґло сложґно. Наґчать с тоґго, что она едґва не натґкнуґлась глаґзом на мой шип. Тогґда я поґсовеґтовал ей пеґребґратьґся к Доґвакиґну. Вамґпирша лишь отґмахнуґлась, десґкать, и так норґмальґно. Когґда я наґчал приґземґлятьґся, чтоґбы поґесть, Сеґрана все-таґки натґкнуґлась на злоґполучґный шип. Правґда, лишь лаґдонью, но криґку быґло... в итоґге вамґпирша, подґлеґчив лаґдонь, сеґла за спиґну Айґариґла, и так же, как и он, обґхваґтила мою шею. Такґже Сеґрана обґхваґтила торс эльґфа - а то, вдруг не удерґжится?
  
  Когґда мы приґлетеґли на Пик, на месґте гоґлой скаґлы и стен был насґтоґящий форт - вмесґто поґлуметґроґвых стеґнок - двухґметроґвые стеґны с бойґниґцами и башґняґми чеґрез кажґдые пятьґдеґсят метґров, насґтоґящие креґпосґтные воґрота, а от дальґней стеґны слыґшалґся тоґпот оленьґих коґпыт - драґугґры праґвильґно сдеґлали, что приґвели в форт еду.
  
  В тот день мы больґше ниґкуда не поґлетеґли. Я предґпоґчел поґдумать о Свитґках. Правґда, я ниґчего о них не знал, а на игґроґвую инґформаґцию опиґратьґся - полґный идиґотизм. Кто скаґзал, что Свиґток не пеґрепиґсать? Кто скаґзал, что они храґнят бесґкоґнечґность инґформаґции? Кто скаґзал, что они храґнят лишь правґду? И что ВСЕ Свитґки созґдаґли аґэдґра? Очень глуґпо слеґпо веґрить, ведь про оруґжие Клинґков в игґре не быґло ни слоґва. И про двух Доґвакиґнов - тоґже. И про арґмии Клинґков. Как они воґобґще смогґли таґкую толґпу за меґсяц собґрать? Ведь Доґминиґон Альґдмеґрис даґвил Клинґков везґде и всегґда... или нет? Что, есґли альґтмеґры не уничґтоґжили Орґден? Или восґсоздаґли его, предґвиґдя атаґку Тамґриґэля драґконаґми?
  
  За таґкими разґдумьґями я опусґтился на Стеґну Слов, и, дуґмая в таґком же стиґле... усґнул.
  
  ***
  
  
  Чеґрез три дня мы быґли гоґтовы - Свитґки быґли собґраґны (гильґдейґские, кстаґти, и отґвоґевыґвать не пришґлось - мы просґто прошґли по Гильґдиґям, забґрав Свитґки), я созґдал из деґсяти кусґков стекґла две не саґмые лучґшие линґзы, коґторые, с поґмощью Айґариґла и драґугґров, соґедиґнил опґраґвой. В итоґге поґлучилґся наґмек на очґки. Наґмек поґтому, что ЭТО больґше наґпомиґнало наґушґниґки каґкие-ниґбудь. А как Доґвакин каґталґся по земґле, пыґтаґясь выґдавить из сеґбя хоть что-то, кроґме диґкого хоґхота... впроґчем поґмогґло лишь окуґнание в леґдяной исґточник, что бил неґдалеґко от Храґма.
  
  Сквозь очґки все быґло видґно неґчетґко, но Свиґток маґнил и звал к сеґбе, приґковыґвая взгляд... я погґруґзилґся в Неґго.
  
  Я виґдел пеґрепґлеґтения симґвоґлов, виґдел прошґлое и буґдущее, виґдел, как возґноґсились и паґдали имґпеґрии, но всё быґло неґчетґко. Ясґны быґли лишь драґконы и их исґтоґрия. Криґки, виґды, жиґвые Доґва, осґтавшиґеся с Войґны Драґконов... но быґли и черґные моґменґты - смерть соґтен драґконов, когґда на Тамґриґэль выґсадиґлись цаґэсґки - поґлузґмеи, поґлулюґди... они выґрезаґли драґконов и отґдаґвали их теґла Доґвакиґнам - и беґзызґвесґтным, и веґликим - тиґпа Миґрака. И цаґэсґки быґло соґверґшенно безґразличґно, коґму отґдаґвать дуґши - они пеґредаґвали их всем. И досґтойґным, и нет. Соґбытия смеґняли друг друґга, я гляґдел в буґдущее - и виґдел, что драґконов нет. Что Обґлиґвиґон, Мунґдус и Этеґриґус смеґшались, отґчеґго аґэдґра сраґжались с даґэдґра, а на задґнем плаґне леґгиґоны люґдей, меґров и звеґролюґдей сокґруґшали друг друґга, но посґтоґянґно ноґвые и ноґвые арґмии схлесґтыґвались, смиґная друг друґга. Но там быґли и друґгие, соґверґшенно чужґдые Нирґну раґсы. Смеґшались ВСЕ миґры и изґмеґрения, Битґва быґла БЕСґКОґНЕЧґНОЙ. И все жиґвые, что сошґлись, кажґдую сеґкунґду умиґрали и восґкреґсали, чтоґбы тут же умеґреть, убив враґга. Среґди леґгиґонов я виґдел деґсятґки душ Доґва - Доґвакиґны быґли на кажґдой стоґроне... но бой конґчился. И быґла лишь Пусґтоґта, а из нее на меґня смотґреґло Ничґто. Оно виґдело меґня сквозь вреґмя, сквозь просґтрансґтво, сквозь Свиґток. Оно шепґтаґло мне, что все конґчится, Оно шепґтаґло, что сопґроґтивґлятьґся бесґпоґлезґно, Оно пыґталось меґня слоґмить и прибґлиґзить свой Приґход, а я слуґшал и не поґнимал, что Оно тольґко отґвлеґкаґет меґня, не даґёт выхґваґтить круґпицу инґформаґции... вдруг в шеґпоте я усґлыґшал что-то про Око Магґнуґса. Ничґто вскиґпело от злоґбы, именґно так и быґло, кляґнусь Аґури-Элем, и наґчало круґшить Пусґтоґту вокґруг сеґбя. Оно разґрыґвало отґгоґлосґки вреґмени и просґтрансґтва, но поґтом вспомґниґло обо мне. И реґшило изґгнать или уничґтоґжить. И когґда Оно быґло в паґре метґров от меґня, я закґриґчал. Я криґчал, как исґпуґганґный реґбенок, поґтерявґший роґдитеґлей. Я криґчал - и Ничґто отґстуґпало. А поґтом я выґнырґнул из Свитґка.
  
  - AL-DU-IN!!! - разґдался Крик в паґре метґров от меґня. Я вздрогґнул и приґотґкрыл один глаз. Пеґредо мной сиґдел Айґарил, с отґвраґщениґем удерґжиґвая Свиґток, заґверґнуґтый в ткань, и щуґрил глаґза.
  
  - Не Криґчи, брат... Я и так здесь... что слуґчилось? - эльф нерґвно усґмехнулґся и, отґброґсив Свиґток от сеґбя, проґтер глаґза руґкой.
  
  - Я свяґзалґся с тоґбой. Чуть не осґлеп, но смог прикґрыть - то Суґщесґтво отґвлекґлось на моё созґнаґние. Правґда, оно изґгнаґло меґня и поґказаґло мне, что... впроґчем, неґважґно. Все, что я виґдел - смерть и разґруґшение. И Оно шепґтаґло, что мы Его не осґтаґновим, и что поґбедить Судьґбу неґвозґможно... - эльф пеґчальґно вздохґнул. - И саґмое обидґное, что эта... Тварь осґтаґвила нам всеґго пятґнадцать лет до Смеґшения Миґров и тридґцать - до Конґца Всеґго.
  
  - Но как миґры моґгут пеґремеґшатьґся? - эльф поґжал плеґчами, проґведя руґкой с исґцеґляґющим закґлятьґем по глаґзам.
  
  - Прокґляґтые Свитґки... - он убґрал руґку от глаз, закґрыв их, - Возґможно арґтеґфакґты разґных миґров смоґгут пеґретеґреть Граґницу.
  
  - Моґжет, Серґдце Нирґна (оно же Локґхарна) обґлаґдаґет таґким поґтенґциґалом? Или Око Магґнуґса? - Айґарил заґдумалґся, и я вмесґте с ним. И Серґдце, и Око - чуґдовищґной сиґлы арґтеґфакґты, споґсобґные уничґтоґжать или пеґреноґсить цеґлые раґсы... виґдимо эта мысль пришґла нам с эльґфом одґновреґменґно. Мы взгляґнули друг на друґга, но я лишь вздохґнул.
  
  - Где Серґдце и Око?
  
  - Перґвое поґхороґнено под пепґлом Красґной гоґры, втоґрое в Колґлеґгии Маґгов, - эльф поґжал плеґчами. - И его ниґкак не доґбыть - я личґно опеґчатал. Есґли кто-то приґкосґнется к Оку, оно его убьґет. Тольґко Доґва смоґжет выґжить, но буґдет сеґрезґно раґнен и вряд ли восґстаґновитґся. Есґли он чеґловек - то он поґтеряґет дар Ту'ма и паґру коґнечґностей. Есґли драґкон - лиґшитґся крыльґев. Навґсегда. Даґже есґли выґрасґтить или приґсоґедиґнить ноґвые - они не буґдут дейґствоґвать.
  
  - Жесґтоґко. Мы долґжны забґрать Око, но не сеґгодґня. Бойґцы мы сейґчас ниґкакие. Поґэтоґму нам нужґно доґчитать осґтавшиґеся Свитґки, - Айґариґла пеґрекоґсило посґле моґих слов, но он поґдобґрал один Свиґток и, наґдев на меґня очґки теґлекиґнезом, отґкрыл его. Я вновь погґруґзилґся в бесґкоґнечґность...
  
  На этот раз главґное вниґмание быґло удеґлено кроґви - в тех же битґвах прошґлоґго, что я виґдел в прошґлом Свитґке. Кровь лиґлась реґками, я виґдел кажґдый сиґняк, кажґдый поґрез. И отґчасти виґдел то, чем удаґры наґносиґлись. Странґные и страшґные заґчароґвания поґявґляґлись в моґем мозґгу, но бесґсмысґленные - проґтив двеґмеров, снежґных эльґфов, драґконов я не сохґраґнял. Лишґние они уже, или опасґные. Я виґдел на руґках смерґтных усиґлитеґли закґляґтий - этаґкие косґти поґверх перґчаґток, наґполґненные разґруґшительґной маґгиґей.
  
  На мгноґвение я увиґдел насґтоґящее - Клинґки выґрезаґли очеґредґную гробґниґцу в поґисґках чеґго-то, но это быґло насґтольґко миґмолетґно, и кроґви быґло насґтольґко мноґго, что я не увеґрен - реґальґность это или фанґтаґзия.
  
  В буґдущем я виґдел посґтоґянґную Бойґню, шедґшую на Нирґне. Доґва и их соґюзґниґки отґраґжали посґтоґянґные атаґки Клинґков. Вдруг сиґлы изґмеґнились, и драґконы наґчали отґстуґпать. Кровь лиґлась реґкой. Доґва не даґвали Клинґкам проґход к Серґдцу Локґхарна, но неґпонятґная тварь, словґно сплеґтенґная из тьґмы, поґжираґла драґконов деґсятґкаґми. А когґда пал посґледний Доґва, тварь приґнялясь поґжирать люґдей и разґруґшать Серґдце. Но оно сопґроґтивґляґлось. Серґдце не даґвало тваґри шанс. Но из-за борьґбы Грань миґров пеґретиґралась, и... все, как и в перґвом Свитґке - леґгиґоны смерґтных и бесґсмертных схоґдились в Бесґкоґнечґной войґне, а поґтом, когґда кровь заґлила весь мир и жиґвых не осґтаґлось - Тьґма погґлоґтила его. Но в этот раз я выґшел из Свитґка сам, все же поґчувсґтвоґвав взгляд Ниґчего. И его неґнависть.
  
  На этот раз мы обошґлись без слов - когґда я воґшел в Свиґток, Айґарил свяґзалґся со мной и был моґим спутґниґком на всем проґтяжеґнии Свитґка. Правґда, он виґдел все моґими глаґзами, и вряд ли мог увиґдеть что-то ноґвое. Я проґмысґлил всё об оруґжии и заґчароґвании, что увиґдел. Эльф повґтоґрил все - мысль в мысль. Когґда я вспомґнил, что впеґреди еще пять Свитґков, мне стаґло дурґно.
  
  - Айґарил... моґжет к Даґгону... - "броґсим Свитґки", хоґтел скаґзать я, но тут до меґня дошґло, что я - Драґкон! Тыґсячеґлетґний, бесґсмертный, сын саґмого Акаґтоша! Таґким нельґзя сдаґватьґся так бысґтро. - ... доґчитаґем прокґляґтые Свитґки и отґдохнем поґбысґтрее?! А не буґдем заґмирать в ожиґдании и страґхе?! - эльф согґласно кивґнул и наґдел на меґня неґудобґные и неґлепые очґки. А заґтем расґпахнул Свиґток пряґмо пеґред моґей морґдой. Я еле смог удерґжать сеґбя, чтоґбы не зажґмуґритьґся от страґха.
  
  В Свитґке не быґло ниґчего. Тольґко пусґтоґта вокґруг, без звуґков, без жизґни. Без меґня. Нет, на граґнице зреґния Ничґто убиґралось из этоґго миґра. Бысґтро, но Оно быґло так огґромно, что тыґсячи киґлометґров для меґня быґли меньґше шаґга для Неґго. Кроґме Ниґчего и пусґтоґты в Свитґке быґло Вреґмя. Бесґсмысґленное и ниґкому не нужґное, оно текґло и изґмеґнялось. Я не заґметил, в каґкой моґмент Вреґмя стаґло Маґтериґей, но вокґруг вдруг заґродилґся поґжар, гоґрело все есґтесґтво, и из этоґго поґжара заґрожґдаґлись все ноґвые и ноґвые маґтерии, звезґды, плаґнеты, боґги. Боґгов быґло мноґго - и Акаґтош был даґлеко не саґмым сильґным изо всех. Но они сраґжались за обґлаґдание миґром, они мирґно поґделиґли его и раґзошґлись. Кто-то спряґталґся вглубь звезд, кто-то стал обычґным смерґтным (или бесґсмертным), среґди сотґвоґренґных им же жиґвых. Они жиґли. Вреґмя текґло, и Свиґток поґказыґвал мне все, но я не виґдел ниґчего - я просґто не заґпомиґнал всеґго, что виґдел. Увиґденґноґго быґло слишґком мноґго - это можґно быґло сравґнить с милґлиґоном гоґлосов, гоґворяґщих что-то разґное, но теґбе одґноґму. На мгноґвение мельґкнуґло насґтоґящее, и я увиґдел сеґбя, беґлого-беґлого и шиґпасґтоґго, приґчем так явґно, что даґже смог проґчесть эмоґции на моґем лиґце - ужас и удивґлеґние. Но насґтоґящее длиґлось всеґго соґтые доґли сеґкунґды, и Свиґток поґнес меґня впеґред. На этот раз не быґло ниґкакой Бойґни - миґры просґто не смеґшались. Все жиґли в миґре, но напґряґжение быґло веґлико. Но Свиґток вдруг заґмедґлился, осґтаґновивґшись окоґло одґной точґки. Я поґнял - в тот моґмент и в том месґте верґшиґлась судьґба Миґра. Свиґток осґтаґновил меґня окоґло саґмой слаґбой точґки Миґра.
  
  Там быґла маґгичесґкая био-маґшина. В ней тесґно сплеґлись и техґниґка, и маґгия, и жизнь. Это каґзалось неґвозґможным, но это быґло так. Маґшина быґла в деґсятґки раз больґше Магґнуґса - звезґды Нирґна. На ней я виґдел сеґбя, Айґариґла, друґгих драґконов и смерґтных с наґшей плаґнеты, но быґли и с друґгих плаґнет. Они быґли чужґды Нирґну, но не Миґру. Смерґтные с тыґсячи тыґсяч плаґнет. Даґже боґги быґли на Маґшине, и гоґтовиґлись к битґве.
  
  Сеґкунґда - и на месґте косґмоґса словґно возґникла черґная дыґра - Маґшина наґчала медґленно двиґгатьґся в ее стоґрону. А из дыґры полґзло Ничґто. Оно медґленно проґсачиґвалось в Мир и поґжираґло его. Когґда Маґшина окаґзалась окоґло дыґры, посґледняя вдруг хлопґнуґла, оторґвав куґсочек Ниґчего. Это звуґчит глуґпо и странґно, но так и быґло, Нирґном кляґнусь! В слеґдуґющий миг сквозь месґто, где быґла дыґра, разґдался чуґдовищґный рев и мир сноґва порґвался. Но сейґчас дыґра быґла больґше в милґлиґоны раз и Ничґто ворґваґлось в Мир, но это быґла столь маґлая дольґка, что она быґла для Неґго, факґтиґчесґки, ниґчем... Маґшина же не смогґла закґрыть втоґрой разґрыв и Ничґто пожґраґло ее в доґлю сеґкунґды. Чеґрез сеґкунґду дыґра расґшиґрилась и Ничґто заґполґниґло все вокґруг меґня.
  
  - Приґвет теґбе, корм... - просґкриґпело Ничґто и пожґраґло меґня.
  
  На этот раз я поґнял, что уже не в Свитґке, по своґему криґку, наґполґненноґму страґхом. Очґки с одґной разґбиґтой линґзой леґжали ряґдом. Айґарил, словґно беґзумґный, насґтойґчиґво поґливал Свиґток плаґменем. Впроґчем, едґва он заґметил, что я очґнулся (не криґчу, то есть) то тут же пеґресґтал пыґтатьґся превґраґтить неґразґруґшимое в пеґпел. На его вопґроґсы я ниґчего не отґвеґчал. Я их просґто не слыґшал - в моґих ушах стоґял все тот же гоґлос из Свитґка. На этот раз я не усґлыґшал даґже свое имя, когґда мер Крикґнул его. Я вновь наґчал вхоґдить в реґальґность лишь когґда эльф наґчал насґтойґчиґво бить меґня тяґжелым моґлотом по ноґсу.
  
  - Еще раз так сдеґлаґешь, смерґтный... - злоґвеще наґчал я на очеґредґном заґмахе. Айґарил заґмер с уже заґнесенґным оруґжиґем в руґках, - ... ниґчего плоґхого теґбе точґно не буґдет, - эльф броґсил моґлот на земґлю, - Но и хоґрошеґго не жди, - и я улыбґнулся, как всегґда. Айґарил на этот раз даґже не исґпуґгалґся - приґвык. Зуґбы в кроґвавый цвет покґраґсить, что ли...
  
  - Что ты виґдел на этот раз? - я крепґко заґдумалґся.
  
  - Я виґдел раґдужґных арґгоґниґанок, танґцуґющих на драґконьґих спиґнах, - лиґцо Айґариґла троґнула улыбґка. Впроґчем, доґвольґно хоґлодґная. - А есґли серьґезґно, то я виґдел, что когґда Ничґто уже быґло в этом миґре, Оно полґностью пожґраґло его. Осґтаґлось лишь Вреґмя. Поґтом оно стаґло всем, - эльф неґдоверґчиґво приґщурилґся.
  
  - Не врешь? Мы все созґдаґны из Вреґмени? - я кивґнул.
  
  - Да, из крисґталлиґзованґноґго. Это почґти неґвозґможно обьґясґнить, это нужґно быґло виґдеть, - эльф на это махґнул руґкой, - Дальґше быґло плаґмя, в коґтором заґродиґлись плаґнеты и боґги. Они созґдаґли жизнь на сотґнях и тыґсячах плаґнет и исґчезли - кто-то стал таґким же, как и созґданный наґрод, друґгие ушґли вглубь звезд, плаґнет и лун. - я прикґрыл глаґза. - Но не это саґмое важґное. Я виґдел, что чеґрез скольґко-то лет все плаґнеты обьґедиґнятґся в одґну Коґолиґцию и поґпытаґютґся спасґти мир. Но Ничґто насґтольґко огґромно, что Маґшина, в деґсятґки раз больґшая, чем Магґнус, лишь точґка в сравґнеґнии с тем же Магґнуґсом, - эльф тоґже закґрыл глаґза, пыґтаґясь предґстаґвить, то, что виґдел я, но, поґхоже, поґтерґпел неґудаґчу.
  
  - Алґдуґин, поґкажи мне, что виґдел! - чеґрез сеґкунґду до меґня дошґло, о ЧЕМ меґня проґсит эльф и... каґжетґся мой отґказ слыґшали и в Вайґтраґне, и в Соґлитьґюде, и в Рифґтеґне. В тот миг я даґже не поґдумал, что от моґего "НЕТ!!!" эльф моґжет элеґменґтарно умґреґреть. Впроґчем, он усґпел исґпольґзоґвать закґлиґнание огґлуґшения на сеґбя.
  
  - Драґкон ты или маґленьґкая альґтмерґская девґчонка?! - гневґно спроґсил Айґарил. Я рваґнул быґло в его стоґрону, обґнаґжая клыґки-сабґли, но осґтаґновилґся.
  
  - Отґкрой мне свою паґмять! - почґти крикґнул я, когґда эльф подґнялся с земґли (куґвырок он сдеґлал... рефґлексы. Правґда там был маґленьґкий, но осґтрый каґмешек, за коґторый эльф заґцепилґся...). - Инаґче ниґчего не узґнаґешь! - Айґарил склоґнил гоґлову и прикґрыл глаґза, осґвоґбожґдая свое созґнаґние и отґкрыґвая его для меґня. Я ворґвался в его раґзум, но в пусґтую обґласть, огоґроженґную от осґтальґноґго барьґераґми, преґодоґлеть коґторые не быґло и шанґса, поґэтоґму я просґто влоґжил свою паґмять в паґмять Доґвакиґна. Чеґрез сеґкунґду посґле моґего выґхода, Айґарил заґмер, просґматриґвая мою паґмять. Суґдя по очень бледґноґму лиґцу, исґкаґженґноґму гриґмасой страґха, он виґдел то же, что и я. Чеґрез паґру миґнут эльф осел на каґмень, прикґрыв глаґза руґками. Мне даґже поґказаґлось, что там мельґкнуґла одиґнокая слеґза... впроґчем, в ту сеґкунґду на нас свеґтило ярґкое солґнце и мне могґло поґказатьґся.
  
  - Мы долґжны осґтаґновить эту Тьґму... тольґко мы знаґем ее исґтинную сиґлу... - эльф с сиґлой проґтер глаґза. - И глупґцы-люґди нам не поґверят - как можґно веґрить тоґму, кто, якоґбы, долґжен пожґрать мир? Когґда он, по правґде, пыґтаґетґся осґтаґновить исґтинноґго Поґжираґтеля? - я отґвернулґся от доґвакиґна и побґрел в стоґрону, где драґконы паґру чаґсов наґзад плаґвили пеґсок. Айґарил заґмер с отґкрыґтым ртом, но, вспомґнил, что насґтольґко акґкуґратґно снял с меґня очґки, что теґперь их пеґредеґлывать нужґно.
  
  Когґда я Крикґнул и наґчал изґмеґнять куґсок не саґмого лучґшеґго стекґла (из речґноґго песґка деґлали...), эльф подґнес ко мне очґки с акґкуґратґно выґтащенґной линґзой. Чеґрез паґру миґнут моґнотонґной раґботы, я Крикґнул безґжаґлосґтной сиґлой и все лишґнее стекґло отґлеґтело, превґраґтив заґлетґноґго драґугґра в фарш. Заґтем Айґарил выґтянул стекґлышко и встаґвил его в опґраґву, заґтянув посґледнюю теґлекиґнезом. И, суґдя по тоґму, скольґко сил ему поґнадоґбилось, чтоґбы не упасть, Доґвакин потґраґтил всю свою маґну. А я знал, что от зелья маґны Айґарил (один из всей раґсы) поґлучаґет удоґвольґствие, как от скуґмы (и с посґлеґдуґющиґми эфґфектаґми тоґже, кстаґти...), поґэтоґму, увиґдев флаґконы с гоґлубоґватой жидґкостью, он едґва удерґжался, чтоґбы не скриґвитьґся. Еще чеґрез миґнуту эльф приґнес очеґредґной Свиґток и отґкрыл его.
  
  На этот раз Свиґток не дал ниґкакой поґлезґной инґформаґции. Он поґказал мне аґэдґра Маґру и Арґкея. Ноґвым для меґня быґло лишь то, что перґвая скрыґлась в глуґбине одґной из лун, а втоґрой - в глуґбинах Нирґна. Осґтальґное быґло и так изґвесґтно. Это был перґвый Свиґток, из коґтороґго я выґшел, не криґча.
  
  На неґмой вопґрос эльґфа я просґто мотґнул гоґловой, гоґворя, что Свиґток бесґпоґлезен. Мер грусґтно вздохґнул и отґлоґжил его в кучґку абґсоґлютґно бесґпоґлезґных.
  
  Предґпоследґний Свиґток опеґчалил меґня еще сильґнее - в нем поґказыґвалґся Обґлиґвиґон. Я виґдел пусґтоґши, по коґторым беґгали и убиґвали друг друґга кланґфиґры, скамґпы, низґшие дреґморы и элеґменґтаґли. Это был план Нокґтюрнал, разґруґшенґный Даґгоном. Я поґнял это, не увиґдев там ни одґноґго даґэдґра, но поґчувсґтвоґвав их след. Я гляґдел на План. Чеґрез скольґко-то вреґмени я наґчал гляґдеть за одґним и тем же дреґморой, коґтороґго посґтоґянґно приґзываґли в Мунґдус. Он исґчеґзал, но вскоґре поґявґлялся - лиґбо разґбиґтый, лиґбо счасґтлиґвый. Но поґтом его призґваґли - и он не верґнулся. Атґроґнахов пеґресґтаґли приґзывать. План окаґзалґся заґперт. Ничґто пожґраґло Мунґдус. Беґзумие овґлаґдеваґло всем - в том чисґле и мной. И, когґда беґзумие захґваґтило план, я закґриґчал. Все гляґнули туґда, где был я, и беґзумие исґчезло. Или исґчез я? Не знаю...
  
  Он окаґтил меґня бочґкой воґды! Этот нагґлый смерґтный выґлил на меґня леґдяную воґду, когґда не смог подґнять меґня инаґче! Я отґкуґшу ему обе руґки за это!
  
  - Не. Смей. Так. Деґлать. - медґленно проґтянул я, проґжигая эльґфа взгляґдом. Тот, впроґчем, не выґдал ниґкаких призґнаґков бесґпоґкойґства, все так же меґланґхоґличґно пеґревоґрачиґвая бочґку теґлекиґнезом... зеґлий нагґлоґталґся, маг неґдодеґланґный...
  
  - FUS! - эльф отоґшел на паґру шаґгов наґзад, удачґно посґтаґвив бочґку на дно. Я жадґно выґпил ее в два глотґка. Поґхоже, Крик немґноґго отґрезвил Айґариґла, и тот доґгадалґся пойґти за посґледним Свитґком.
  
  Поґлучаґетґся, Ничґто не моґжет ( или не хоґчет) врыґватьґся в изґмеґрения люґбого миґра. И, я увеґрен, в наґшем миґре сотґни тыґсяч изґмеґрений, отґгоґроженґных от осґновноґго миґра. То есть, возґможно, приґдетґся спряґтать Нирн и всю сисґтеґму плаґнет в паґралґлельґное изґмеґрение. Моґжет, удасґтся созґдать План Обґлиґвиґона пряґмо пеґред вхоґдом Ниґчего, чтоґбы оно поґпало в лоґвушґку и не вышґло? Ведь можґно созґдать План со вхоґдом, но без выґхода? Пеґриґайт тоґму подґтверждеґние. Тольґко у неґго все наґобоґрот.
  
  Мои мысґли прерґвал эльф, приґнесґший посґледний Свиґток. Осґтаґвалґся посґледний шанс узґнать что-то еще.
  
  В посґледнем Свитґке я виґдел маґгию. Маґгию илґлюґзии. Я виґдел, что сотґни мощґных закґлиґнаний поґтеряґны. Виґдел, что тыґсячи еще боґлее сильґных не отґкрыґты. Виґдел - и заґпомиґнал поґлезґные. В илґлюґзиґях страґха быґло таґкое, что... в обґщем - кляґнусь, но не поґбелей я от стрел Клинґков, поґбелел бы сейґчас. Верґнее, поґседел бы. В закґлиґнаниґях подґчиґнения быґли еще боґлее странґные веґщи... кляґнусь, это быґло насґтольґко странґно, что слоґвами не пеґредать. Я гляґдел - и не мог поґнять. Я заґпомиґнал мощґные и важґные закґлятья, а Айґарил подґтверждал заґпомиґнание. Кроґме тоґго, я пеґредаґвал виґдения деґсятґку драґугґров, в свое вреґмя созґдаґвавґших книґги закґлиґнаний. Они заґносиґли форґмуґлы на лисґты перґгаґменґта. Кроґме закґлиґнаний я виґдел и их усиґлитеґли. Перґчатки, пеґчати, руґны, заґчароґвания. Это быґло сложґно заґпомґнить, но я деґлал это. А поґтом закґлиґнания исґчезли. Навґсегда. И то ощуґщение пусґтоґты и моґгильґноґго хоґлода заґполґниґло все есґтесґтво и... я выґшел из Свитґка.
  
  Айґарил уже сдерґнул с меґня очґки и посґмотрел на меґня глаґзами с увеґличенґныґми зрачґкаґми.
  
  - NAHLaaS HaaS UNahZaaL! - Крикґнул я, отґчеґго эльф поґкачґнулся и сел на земґлю (как меґшок). Впроґчем, чеґрез паґру миґнут он уже отґреґзал отґросшие от Криґка воґлосы (он просґто усґкоґряґет все проґцесґсы в орґгаґнизґме) коґротґким ноґжом. И вся соль быґла в том, что я заґбыл скаґзать, что на ноґже леґжит закґлятье подґжоґга... в обґщем, эльф исґкуґпалґся в том леґдяном клюґче, из коґтороґго набґрал воґду в бочґку, из коґторой поґливал меґня. Когґда он поґдошел ко мне, я вроґде бы усґлыґшал его слоґва "Не зря я от вамґпиґризґма лиґканґтроґпиґей изґлеґчилґся, ой не зря...".
  
  - Айґарил, ты что, обоґротень? - неґдоверґчиґво проґтянул я.
  
  - Был паґру неґдель наґзад, - Он поґжал плеґчами. - Поґтом изґгнал звеґря из сеґбя.
  
  - Ясґно. Ладґно, иди отґдыґхай. Посґлеґзавґтра двиґнемґся на штурм Башґни, - эльф раґдосґтно улыбґнулся и двиґнулґся в стоґрону Храґма. Я же посґмотрел ему вслед и приґсел на Стеґну слов.
   Поґкой наґрушиґла стреґла, щелґкнувґшая по камґню ряґдом со мной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"