Ефимов Павел Николаевич : другие произведения.

Как токарь дядя Кузя выиграл войну или попытка исторической проекции аналогий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка проекции прошлого на будущее

  Как токарь дядя Кузя выиграл войну или попытка исторической проекции аналогий.
   - Это слишком громко сказано! Ну что тут особенного? Ну придумал приспособление. Да каждый сможет.
   - Ну не скажи. Если бы смог каждый мы уже были на седьмом небе! И от счастья прыгали. А о начале обещанного коммунизма вспоминали в прошедшем времени. Представляешь, если бы каждый хоть немножко толкнул прогресс, как бы мы полетели. Правда не известно куда бы вылетели, но все же интересно? Вот, например, с деревом все просто, если бы каждый посадил дерево, хотя бы одно, и приглядывал за ним , мы жили бы в дремучем лесу. Поди плохо? Ну с посадкой то все ясно, деревьев пока хватает, а с прогрессом все сложнее конечно, все же не каждый может посадить дерево на каменистую и отчаянно защищаемую почву прогресса, замечу мирового. Вот ты начальник экспедиции, да? Большооой человек! Большое дело делаешь. А работаешь, честно скажу, плохо. Нет, для начальства ты работаешь, конечно, хорошо и даже очень. А по сути? Буровики у тебя пьют от горя и безденежья, что не могут с работой справится, разрез тяжелый. Брать его техники нет у тебя, а может быть и в стране. Но это конечно не твое дело. Твое дело отчетность, порядок и инструкции. А главное ведь не отчетность по сути, а то как люди работают, насколько интересно им это занятие, насколько они реализуют свои творческие возможности, а раскрытые возможности служат всем остальным. И материальная заинтересованность здесь не на последнем месте.
   В разговор вмешался дядя Кузя. Он только что рассказал историю, можно сказать кусочек своей военной жизни, когда работал токарем на Златоустовском Машиностроительном заводе, родине знаменитого БУЛАТА. Он, оказалось был крупным рационализатором. Его приспособления, заточки, режимы обработки определяли нормы времени, и работу почти всего корпуса станочников , да и работу начальства тоже. Не один он был такой, были и другие. Инженерам приходилось распространять опыт и на других заводах и заводы платили рационализаторам и дяде Кузе. Был он как я понял "белой вороной", не любили его. Резок, иногда груб. Но!!!! Работал, как настоящий мастер из сказки. Постоянно что то новое, рационализаторское, производительность всегда на 200-300%. . Предложения он свои оформлял официально!. И что самое интересное и поразительное было в его рассказе! Жесточайшим образом соблюдался закон. Он полгода мог работать по старым расценкам и, учитывая его производительность он был, как он сам утверждал, чуть ли не самым богатым в городе, не считая спекулянтов, конечно. Сейчас же он работал в экспедиции сторожем, ему было за 65 и, наверное, до 70 , был он грузен, широк, морщинист и как будто, закопчен и промаслен, и пригласил к себе в гости поговорить и выпить начальника и меня, наверно, понравившегося ему, руководителя геофизической группы.
  -Ну давайте еще!
  -Ну Кузьмич ты даешь! Давай поменьше. Я ж сердечник. Ни в жизнь не поверю, чтобы в войну платили. Чем докажешь!-запижонил начальник.
  - А ты посмотри по сторонам, да и фото можно показать "Фоме не верующему.
  Начальник замотал головой направо, налево.
   Дом был устроен ладно. Мы сидели в большой комнате, даже очень большой, под абажуром за круглым дубовым столом. В отдалении в полутемноте просматривалась такая же дубовая мебель старого и даже старинного образца. Дом был двухэтажный на склоне ручья. Первое впечатление - дореволюционное строение богатого купца.
  -Я построил дом в конце войны, очень быстро. До этого жил в бараке с семьей. Дочь и сын в разных местах, живут хорошо, иногда пишут, навещают..., не часто, жена умерла. Вот ты спрашиваешь, и он повернулся ко мне, как было после. А все вернулось "на круги своя". Заработки стали срезать. Проходило все со скрипом, новшества приходилось буквально продавливать. Какая там поддержка. Да и я маленько запил. Попривык в те времена стрессы снимать. Ну так еле коптя и дотянул до пенсии. Хоть и кощунство так думать, но жил я тогда в полный рост, и не сгибаясь, нужен был! Да и нравилось мне . Даже не столько деньги зарабатывать, а сколько работать от души и чтобы обязательно красиво, качественно и быстро получалось. Да ладно, что это вспоминать, лихие были времена. Работяг все же мало коснулось. Если только по заработку, а многих, до сих пор вспоминаю, как пропали и не вернулись. Но хотелось бы мне еще раз прожить эти времена. Да ладно. Вы лучше скажите как вам работается. Когда построят плотину заживем получше? От воды ведь много зависит. Это считай, что жизнь. Пол Златоуста без зубов ходят. Пьем дерьмо. У меня правда скважина, тогда еще сделал, но воды сейчас мало дает, еле еле хватает. Да и вода не та стала."
   В разговор вступил начальник.
   - Сейчас идет техпроект, выбор варианта. Очень тяжелый разрез, плохо бурится. Без точного знания геологии строить нельзя. Много водохранилищ на Урале стоят пустые. Водичка уходит куда то. Есть карст и открытые трещины. Вот может быть геофизики помогут разобраться.
   Тут мне пришлось очнутся, я все еще находился под впечатлением рассказа старика, и пришлось отчитываться.
   -Мы конечно многое можем, но далеко не все. Кроме того физические методы не всегда себя оправдывают. Наблюдая, что старик внимательно прислушивается, я продолжал подробнее.
  -Сейчас делаем электроразведку, обрабатываем данные, прогнозный разрез уже готов, как основа для бурения. Дальше больше и интересней: специальные сейсмоакустические работы и эксперименты по гидрогеологии с нашим участием в зонах карста и тектонических трещинах. Кстати у нас в работе задействован десяток рацпредложений, т.к. стандартная аппаратура и методика не всегда дает нужный эффект. Есть даже предполагаемые изобретения. Но платят за это, Кузьмич, почти ничего. Все на энтузиазме. Если верить тебе в то время 35-40 лет назад было много лучше. А сейчас, так сказать, материальная компонента да и моральная отсутствуют. Средняя зарплата это закон. Что бы что то пробить, средства, аппаратуру или что то сделать самому нужно стать с ног на голову. Рекомендуется лизнуть кому надо. Включить в рацпредложение, изобретение. Иначе...дело "табак". Но я так не делаю конечно, себя уважать перестанешь. Тошно и противно к тому же, как взятка. Начальству и так следовало бы свои функции выполнять, ан нет, дай ка и мне погреться и прихватить. Ну ничего не боятся.
   Тут зашевелился начальник, очевидно, принявший мою тираду в свой адрес. Он был в принципе хорошим человеком: покладистым, исполнительным. Умел пошутить, поругаться и взыскать. Однако возникало ощущение, что в технике, которой он собственно и руководил, разбирался плохо. Пять бригад буровиков перебивались у него с хлеба на воду. Техника ломалась, коронки и запчасти ему слали чуть ли не вагонами. Все списывалось на нестандартные геологические условия Центральной зоны Урала.
  -А я считаю, что ни к чему рационализация и даже изобретения это чушь собачья! Есть институты, ученые, конструктора, а у них КБ, ОКБ и опытные заводы. Наша задача бурить, проводить исследования, а делать хорошую технику мы не должны! Массовая же рационализация скорее всего невозможна или вредна. Вот взять фирму, конечно не нашу. Если плохо сделают и плохое продадут, покупать не будут. А это не выгодно. И они стараются. В буровой технике они продвинулись да и в геофизической, тем более, как я наслышан. Вообще, впечатление такое, весь прогресс, и это, похоже, исторический факт, идет от туда, из за "бугра". В военной технике мы копируем, слегка рационализируя и модернизируя, в технике для быта, просто покупаем, наладить свое производство, даже копируя, слишком накладно. Счастливых обладателей хорошей техники для дома и быта довольно мало, лишь те кто заграницей поработал. Почему так, я, честно говоря, не берусь судить.
   -Послушай начальник, встрял я. Ты никогда не задумывался, почему у нас сортиры такие? Но, заметь не все. У тебя дома и у меня очень они хороши. Речь идет только об общественных заведениях! Не здесь ли ключ к разгадке. Еще заметь и квартирки у нас с тобой очень ухоженные, во всем порядок, чистота. Хорошей обстановки может быть и нет, но мы же из кожи вон лезем чтобы что то достать, туже технику о которой ты говорил, например. Даже, если и не захочешь, жена заставит. Не есть ли это прямое проявление собственника, частника, который на все с "пробором кладет", только не на свое? А то, что далеко от нас, то хоть потоп. Ну прямо животный атавизм какой то, ей богу, куда ни глянь. Ну и тебе хочу сказать пару ласковых. Начальство все же должно быть более беспокойным в сравнении с обыкновенными гражданами. Вот у тебя одна буровая бригада есть, бурмастер Ториэл. Он лучше всех работает, сравнительно хорошо получает. А ты присмотрись как он работает. Может быть изменишь мнение о рацпредложениях! Я частенько бываю на участке, захожу иногда к нему то чаю попить, то обменяться новостями, керн посмотреть. По моему он в прямом смысле применяет "эффект Ребиндера", помнишь? Если хочешь аккуратно и без усилий разрезать стекло, возьми ножницы и в керосин. Не мешало бы тебе распространить этот опыт. Начальство безмерно зауважает! Сам Ториэл вряд ли знает о рацпредложениях, а может быть знает, да не хочет опытом делится. Может быть так и спокойнее. Время не военное. Зарабатывает себе потихоньку, а так глядишь расценки срежут."
  -"Да ребята, вступился Кузьмич, что то сложно у вас все. С одной стороны вроде бы нужно, с другой -можно и без этого обойтись. По моему нужно обязательно заявлять о себе, выгодно это сейчас или не выгодно. И наплевать, что подумают или скажут. Мне кажется, чем быстрее работаем, тем лучше всем, кроме бездельников, хотя и им должно быть лучше. Их в наше время много было. Очень уж противно на бездельника работать. Ну не можешь, хотя бы не мешай. Нет тебе, с умным видом изображает деятельность, а фактически на пути стоит, мешает, старается на спину залезть. Интересно сейчас так же, как говорили раньше: " один с сошкой, а семеро с ложкой"."
  -" Ну Кузьмич ты в самую точку попал. Вернее народная мудрость. Я вообще что то не помню, чтобы, на других языках была такая поговорка. Правда немного языков знаю и плохо, но сказок разных народов перечитал в детстве множество. Такую поговорку не встречал!? Может быть в этом и беда. Бездельников у нас точно сверх меры. Маленьких начальников я не беру." Я посмотрел в сторону начальника экспедиции. -"Подобные начальники с нами в одной связке, у них физиономия тоже в пыли, а зачастую и руки в мозолях. Одно пожелание головой бы побольше работали и для общей пользы. Но вот около них иногда процветает такой бомонд, не приведи бог. Дать бы каждому по кирке и на шурфы!"
   Так проговорили мы в основном о работе далеко за полночь, вспоминали разные случаи из полевой жизни. Кузьмич все рассказывал о войне, когда стоял не сгибаясь в полный рост и был нужен. Я, да и, чувствовалось, начальник, оба прониклись глубоким чувством уважения к старику, его безусловным заслугам и заслугам его поколения перед нами и последующими поколениями.. А он, наверное, не пожалел, что просидел с нами довольно много времени, проникшись нашими проблемами.
   Где то через год Ториэл стал начальником экспедиции, заменив участника нашего разговора, бывший начальник оказалось умел незаметно и по крупному воровать. Когда он успел этому научится и кто его учил, при существовавшем тогда тотальном контроле, ума не приложу, прямо таки загадка. Еще через 2 года начали и через 4 года построили Ново-Айское водохранилище. И наверное жителям Златоуста и местной промышленности стало легче. Вспоминая об этом застолье сейчас более 20 лет спустя, я вряд ли смог бы успокоить старика и ответить на его вопросы. С тех пор оптимизма поубавилось, рацпредложений и изобретений, так называемой интеллектуальной собственности, приросло, денег не прибавилось, уверенности в завтрашнем дне тоже. Геологическая наука и производство сильно схлопнулись, до этого разведав массу запасов на длительную перспективу. И хотя НЕДРА являются сейчас основным источником существования страны, вряд ли отрасль станет на ноги. Замерли проекты ученых, ОКБ и КБ, заводы и не только в ГЕОЛОГИИ. Электронная промышленность компонентов вымерла совсем. Высококлассные специалисты быстро освоили челночный бизнес и мини экономику: "купи - продай", "вечером деньги - стулья утром", если бы еще свои были, куда ни шло, - издержки и утрированные варианты, классического подхода: "товар - деньги - товар", ускорив процесс интеллектуальной зависимости. Нация больна деньгами и не здорова физически, она вымирает. Внимательно глядя на результат, невольно возникает желание сопоставить его с последствиями военных действий, а сам, так называемый, "интеграционный процесс" в мировую систему хозяйствования, как боевые действия, правда, без применения вооружений. Но разрушения присутствуют так явно, что не заметить их просто невозможно. И кто сказал, что мировые войны закончились. Необходимость в них с целью определенного перераспределения ресурсов и выгоды не отпала и не отпадет пока нерешен главный вопрос начала прошедшего века: разрыв между увеличивающимся народонаселением и всегда не догоняющей его производительностью труда. В истории он был решен известным способом только один раз, в Греко-Римской империи. Но и тогда недовольные толпы скандировали: "Хлеба и зрелищ". Обратите внимание: сначала "Хлеба.."! И не пора ли в связи с неумолимыми обстоятельствами мобилизовать тлеющие изобретательские и научно-технические силы страны, активизировать их, дабы не проиграть последнюю и самую страшную мировую войну, войну национальных интеллектов. Да, раскрыв силу атома, человечество стало смертно и не пойдет на самоубийство. Однако, вписываясь в мировую экономику, с имеющимися у нас ограниченными интеллектуальными достижениями и запасами, легко стать: только источником сырьевых ресурсов, свалкой ядерных отходов, колонией развитых стран, с обилием дешевой рабочей силы, т.е. колонией роботов. Самое время выпрямится и стать в полный рост, не нужно мешать и вредить полезным делам и начинаниям энтузиастов, а форму открытого научного и технического творчества на благо окружающих, страны и глобальной мировой экономики просто необходимо на самом высоком уровне признать общественно значимым занятием и приоритетным направлением деятельности многих, не обиженных талантом, граждан России.
  
  январь 2010
   Новгордец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"