Ефимов Владимир Петрович : другие произведения.

Лапчатка белая 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В народе лапчатку белую называют пятипалом, пятиперстнем, пятипальноком. Растет она в смешенных лесах Полесья и прилегающих степях. Встречается редко. В украинской народной медицине лапчатку белую давно и успешно использовали для лечения щитовидной железы. Но, оказывается, что это малая толика ее скрытых возможностей. В невзрачном корешке лапчатки содержится целый букет полезных веществ, состоящий из гликозидов (основа женьшеня), аминокислот, почти 2-х десятков макро- и микроэлементов (серебро, железо, медь, цинк, алюминий, никель, кобальт, литий, лантан, висмут). Словом, лапчатка белая обладает всем, что благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и проницаемыми, улучшает работу сердечной мышцы, состав крови, нормализует артериальное давление и уровень холестерина, повышает тонус кишечника, функцию печени, заживляет язвы, вылечивает атеросклероз, зоб, выводит радионуклиды. С такой поддержкой, которая содержится в корешке лапчатки белой, организму легче воспрянуть от последствий инсульта, инфаркта, справиться с проблемой щитовидной железы, а чернобыльцам и другим облученным - восстановиться, вновь стать полноценными мужчинами (только тем, кто не перебрал критического уровня радиации). К сожалению, случаев заболевания щитовидной железы стало больше и причин возникновения - тоже.
  
   Лапчатка белая не только лечит. Препараты на ее основе - наилучшие профилактические средства, причем, самые доступные. Посадив однажды это растение, вы и потомкам сделаете подарок. Почти все, кто давно применяет ее, продлил себе жизнь на 18-20 лет.
  
   Первым в России лапчатку белую в культуре начал выращивать Владислав Викторович Куницын. И она подарила ему 13 лет жизни после тяжелого инсульта. Врачи отвели ему 3, максимум 5 лет. Лапчатка отодвинула эту черту. Благодаря Куницыну, стал известен вегетативный способ размножения лапчатки белой, когда из 1-2 саженцев через 2-3 года можно получить целую грядку. На размножение семенами не стоит тратить время. При вегетативном размножении корень лапчатки в лечебных целях можно использовать уже через 2-3 года.
  
   Лапчатка белая любит солнечные места, рыхлые почвы (в суглинок добавить песок), но и в полутени, и на черноземе растет отлично. Любит полив. После дождя зацветает белыми цветочками. Лапчатка морозоустойчива, -40 градусов переносит без укрытия. И листья, и корни идут на изготовление лекарства. Листья можно срезать 2 раза в год (в конце июня и в начале августа) после того, как вы удостоверитесь, что растение развивается отлично. Для получения лекарства используют 2-3-летний корень и старше. К 6-ти годам корень начинает дряхлеть и его нужно или разделить на деленки и рассадить, или использовать в лечебных целях. Осенний способ посадки и размножения предпочтительней.
  
   Размножение. У 2-3-летнего (можно и 1-летнего) саженца нужно отделить ростовые почки с частью корешка (это деленки), с 2-4-мя листочками. Деленки положить в земляную болтушку на гетероауксине или гумиксе на 12-14 часов. (Впрочем, я этого иногда не делаю). Высаживать в почву, не заглубляя ростовую почку (сердечко, как у земляники), на глубину не более 5 см, обязательно полить. В первый месяц посадки надо тщательно следить за влажностью почвы. Если нет возможности часто поливать, то замульчируйте почву старыми опилками, хвоей. Растения надо сажать на расстоянии 40 см друг от друга, так как лапчатка сильно разрастается.
  
   Уход. Уход заключается в прополке, поливе, подкормке. Для подкормки на 10 л воды берут 1 спичечный коробок мочевины. Особенно эффективна она в первый месяц посадки. Важно также в это время следить за влажностью почвы.
  
   Основные способы применения. 10 г корня слегка раздробить молотком или на кофемолке, залить 100 г водки, настоять месяц. Пить по 30 капель 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. После месяца приема - перерыв 7 дней. Затем курс повторить. Для полного излечения щитовидной железы в начальной стадии надо 100-150 г корня, при запущенной - 300-500 г. Детям дозу уменьшают вдвое.
  
   Горсть свежих, или 1-2 ст. л. сухих листьев залить 400г кипятка и настоять в термосе 8 часов (желательно на ночь). Разделить содержимое на 3-4 дозы и пить за 15-20 мин. до еды. Детям дозу уменьшают вдвое.
  
   Рецепты даны общие для любой болезни, но нужно помнить, что лапчатка белая понижает давление. В остальном противопоказаний нет, растение безвредное.
  
   Ускоренное размножение лапчатки белой. Когда вы уже разделили саженец лапчатки на 10-15 деленок, остается нижняя часть основного корня, где нет ростовых почек, но есть много спящих. Этот корень (толщиной не менее 3-4 мм) порезать на кусочки в 1-1,5 см длиной и посадить их в торфяные горшочки (или пакеты). Поместить горшочки в ящик, поставить на подоконник, поливать дождевой водой и, когда появятся 3-4 настоящих листочка, высадить деленки в открытый грунт.
  
   Лапчатка белая до сих пор не признана официальной медициной. Даже когда наукой было установлено, что это - перспективное лечебное растение, в одном из популярных изданий упорно писали: "пятилепестковые лапчатки - не лекарственные и, естественно в сбор не годятся". Что мешает включить лапчатку белую в фармакопею лекарственных трав?
  
   А пока лапчатка белая является "золушкой" в своем семействе.
  
   Кроме того, широкому использованию ее в медицине препятствуют недостаточные природные запасы лапчатки. Но сейчас лапчатку начали выращивать в культуре на своих участках многие огородники.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"