Ефимов Вадим Витальевич : другие произведения.

Собака Хинензона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Собака Хинензона
  
   Эта история произошла сразу же после смерти молодого парня, который всего несколько месяцев до этого женился на красивой девушке. Его тело нашли пацаны на дне обрыва. По версии полиции, он стал жертвой распоясавшихся хулиганов. Они ограбили его, а затем убили. Преступников так и на нашли.
   То, что тогда пережила его жена Анна, трудно описать. Она не находила себе места и даже хотела покончить с собой. Ее родители, увы, скоропостижно скончались один за другим еще задолго до свадьбы, других родственников у нее не было, а родственники погибшего мужа отвернулись, поэтому потеряв всякий интерес к жизни, она почернела и замкнулась.
   Огромный двухэтажный коттедж который достался ей в наследство от родителей, и в котором они жили несколько месяцев с мужем, стал невыносим убежищем. Там все напоминало о нем. И Анна решила его продать.
   Она решила вообще уехать из этого города и начать новую жизнь. Ведь ей было всего 26. Она прекрасно выглядела и могла еще надеяться на счастье.
  Купить на вырученные деньги трехкомнатную квартиру в другом городке и забыть о страданье. Таков был ее план.
   Сразу же после похорон мужа Анна переехала к соседям, пожилым людям, которые были старыми друзьями ее родителей и всегда помогали девушке. Их просторный дом насчитывал несколько комнат, поэтому они охотно отвели ей небольшую комнатенку с видом на лес. Старики решили, что пусть она поживет у них, пока не продаст свой коттедж.
   Покупатели на дом нашлись сразу. Это были пожилые местные евреи, у которых как гласила молва, имелись некоторые сбережения. Семья Хинензонов прославилась в городке давно. Он долгое время учительствовал в школе, а его супруга была не плохим зубным врачом. Детей у них не было.
   Они переехали в дом Анны уже через неделю после оформления сделки. Со слезами на глазах Анна прощалась со своим кровом, в котором родилась, вышла замуж и провела самые светлые дни своей жизни.
  Старые евреи были довольно замкнутыми людьми, поэтому никого и никогда не приглашали в гости. Да и сами старались как можно реже появляться на людях. Поэтому Анну они не очень-то и хотели видеть в своем новом особняке.
   "Дом теперь чужой для нее и делать здесь ей нечего! - говорили меж собой они. Да и Анна особо-то не хотела возвращаться в прошлое.
  Ей нужно было время немного придти в себя. А комната в доме соседей оказалась как нельзя кстати.
   Под вечер Анна спускалась в гостиную, где она вместе с хозяевам пила чай и смотрела телевизор. Старики хотели ей хоть чем-то помочь. Дядя Миша пытался навязать ей веру в Бога, но от этого становилось не легче.
   - Андрея не воскресить. Где был раньше Бог? - на все говорила она.
  
  
   Прошло два месяца. И вот однажды в доме Хинензона появился щенок. Старик-еврей часто прогуливался по лесу. Вставал он рано, бродил и собирал грибы, ягоды, какие-то травы, и как-то принес в дом собаченку. Не сказать, что это был породистый пес, но и не красивым его тоже нельзя было назвать.
   Собачка первое время скулила на весь двор и дядя Миша первым обратил на нового постояльца внимание.
   - Хозяин решил завести собаку? - вместо утреннего "здрасьте" крикнул он с мансарды Хинензону.
   Старик-еврей ухмыльнулся и подняв руку вверх, в знак приветствия проговорил:
   - В лесу нашел, сама привязалась. А теперь скулит...
   Хинензон взял собаку на руку и выругался. Щенок начал изворачиваться и сильнее скулить.
   - Пусть поживет у нас, дом-то большой. Всем места хватит.
   Анна как раз выходила из дома. Невольно бросив взгляд в сторону еврея, она поздоровалась, не заметив в его руках собаку.
   - Аннушка, посмотри какую собачку нашел наш сосед!- дядя Миша сузил глаза и улыбнулся.
   Старый еврей выставил вперед золотые зубы и показал девушке щенка. Анна подошла к собачке и она вдруг перестала скулить. Уставив свою маленькую морду, пес доверчиво посмотрела на девушку.
   - Иж, собака, а все туда же, понимает, что перед ней девушка! - дядя Миша тоже подошел и погладил щенка.
   Вдруг Анна содрогнулась. Взгляд пса был настолько пронзительным, и ей показалось, что она уже где-то видела эту собачку и ее что-то связывает с ней. Щенок как бы смущенно отвернулся и уткнувшись в Хинензона снова заскулил. Потом вновь вытянул свою мордочку и потянулся к Анне.
   Девушка замерла. Она прикоснулась рукой к его мягкой шерсти и погладив рукой, отвернулась.
   "На глазах щенка появились слезы?" - она боялась произнести свою мысль вслух. Вдруг щенок вырвался из рук хозяина и отбежал в сторону.
   Анна еще долго стояла возле забора.
   - Какая-то она странная эта собака, - произнесла почти шепотом она.
   Дядя Миша лишь усмехнулся.
   - Собаки они ведь тоже умные, а этот кобель видать из приличной собачьей семьи. Где уж нашел его еврей?
  
   Прошло два месяца. Анна привязалась к щенку, постоянно приходила к нему, угощала колбасой и гладила. Даже хозяин - хитрый еврей, заметил как собака меняется когда рядом с ней девушка. Но привязанность пса настораживало Хинензона.
   - Вот уведет она твою собаку, - бубнила каждый раз его жена. - Смотри пес, он тоже понимает людей! Прячь собаку!
   Хинензон был скупым человеком, поэтому через неделю другую поострил собачью будку и привязал пса с другой стороны дома.
   Анна заметила это, когда однажды пришла, чтобы отдать псу хорошую говяжью кость. Не дождавшись маленького друга она оставила презент возле калитки и ушла.
   Весь день она была сама не своя. Ей непременно хотелось прикоснуться к щенку, посмотреть в его до боли знакомые глаза.
   Иногда по ночам она просыпалась в холодном поту. Перед ней появлялся сначала Андрей, потом эта собака. Она бросалась на него и исчезала в лесу. И Анна бежала за ней...
   С каждым днем Анна замечала, что непонятная привязанность к щенку помогает ей легче справляться со всеми трудностями.
   Когда однажды Хинензонов не было в доме, она перелезла через забор и подошла к собаке. Но, увидев ее печальные глаза, замерла на месте.
   Потом приласкала щенка. Тот заскулил и как-то виновата посмотрел на нее.
  А после начал осторожно покусывать ее руку.
   Но Анне это было приятно. Она не могла поверить, что псу нравиться когда она рядом.
  
   Как-то ее застал у себя во дворе Хинензон. Он недовольно смотрел на трогательную картину - девушка ласкала собаку, а потом пошел к дяди Миши и долго ему что-то высказывал.
   Дядя Миша сделал вывод и решил поговорить с Анной. Вечером он зашел к ней в комнату и первым заговорил про соседа-еврея и его собаку.
   - Ну, хочешь я куплю тебе собачонку, такую же как у Хинензонов. Даже еще лучше. Только не ходи больше к ним. Хинензон не любит этого. Ему не нравится, когда ты без спроса заходишь и играешь с псом. Он даже думает, что ты немного тронулась умом, - дядя Миша был откровенен как никогда.
   Но Анна не винила его за прямоту, хотя неприятный осадок все же остался после разговора и она решила больше не ходить к собаке.
   Но пес все чувствовал. Он понимал, что девушка изменила к нему свое отношение.
   Когда Анна выходила из дома, он начинал скулить, лаять и даже выть. Тут же выбегал старый еврей и грозил девушке пальцем.
   - Да я и не подхожу к нему! - не сдержалась однажды Анна, а потом закрывшись в своей комнате, разрыдалась.
   "Дура! Ну что ты плачешь? Из-за того, что тебя не пускают к собаке? Да она не твоя! Не твоя!" - вторил ей внутренний голос. И Анна успокаивалась.
  
  
   Пока еще были теплыми вечера, Анна любила посидеть на крылечке дома и вспоминать об Андрее. Как познакомилась с ним, как мечтали прожить долгую и счастливую жизнь. Как им завидовали друзья, считая их самой красивой парой на свете.
   Медленно спускалось за лес солнышко, унося с собой все грустные воспоминания, зажигался свет в окнах и дядя Миша звал Анну на ужин. В это время Хинензон и выпускал свою собаку.
   - Айк! Айк! - кричал он, а пес носился как угорелый по двору.
   - Какая противная кличка! - не сдержалась однажды Анна, преступив порог гостиной.
   Дядя Миша, как обычно лежал на диване и философски заметил:
   - У них все на еврейский манер, - потом громко засмеялся, понимая, что сказал какую-то чушь.
   После ужина к Анне забегали подружки и они ходили гулять по тихим улочкам городка. Их сопровождали статные парни, не сдерживая себя в изысканных манерах ухаживания.
   ...В тот вечер Анна возвращалась домой одна. Было уже поздно. На улицах не горели фонари, темнота - хоть глаз выколи.
   Вдруг какой-то черный комок возник под ногами. Анна даже вскрикнула от испуга. Но услышав знакомый лай обрадовалась и присела на корточки.
   - Это ты Айк? Ты убежал от хозяина?
   Пес вилял хвостом и скулил. Анна провела рукой по его шерсти и тут ее словно обожгло, словно все перевернулось внутри. Как-будто она ласкала самого близкого и любимого человека. А собака застыв на месте тихо заскулила.
   - Айк! - она еле произнесла его кличку. - Иди домой, тебя будут ругать!
  Но длинная мордочка уткнулась в теплую ладонь девушки, собака лизнула ее руку и мотнула головой. Потом она дотянулась до ее щеки и слизнула набежавшую слезу.
   - Что ты делаешь? Я не плачу...
   Анна быстро встала и не сказав ни слова пошла домой. Айк бежал за ней. Он то и дело подпрыгивал на ходу, не скрывая своей радости.
   "Этого не может быть! Собака чувствует меня! Она понимает меня!".
  
   Прошло еще два месяца и щенок превратился в большого красивого пса. Его гордый вид восхищал многих. И хозяин по праву гордился им.
   Айк не подпускал никого из посторонних к дому, но все также трепетно и с любовью относился к Анне и каждый раз скулил, когда она проходила мимо.
   Девушка стала немного побаиваться его. Нет она не боялась, что он ее укусит. Просто ей казалось, что собака видит ее насквозь, знает про все ее печали.
   Как-то Анна отправилась в лес. Выдался солнечный денек. Гуляя, она не заметила, как очутилась на большой поляне, где они первый раз поцеловались с Андреем. А потом на счастье решили зарыть под дубом бутылку шампанского, чтобы через год вновь придти сюда и распить любовный напиток.
   Она без труда нашла то место. Все также величественно стоял старый дуб, а легкий ветерок трепал его кудри. Словно ничего и не случилось в жизни. Но у нее на душе было так тоскливо, что хотелось рыдать.
   Вдруг что-то зашевелилось в кустах. Анна вздрогнула и обернулась. К ней на бежал Айк. Он пронесся мимо нее и прямиком подбежал к тому месту, где было зарыто шампанское.
   Пес остановился, залаял на девушку, а потом начал рыть яму. Измазав весь нос, он легко достал зеленую бутылку.
   Увидев это Анна изменилась в лице. Она не верила своим глазам.
   "Этого не может быть!"
   А пес покорно притащил шампанское к ее ногам и сел рядом.
   - Нет! - закричала девушка и бросилась бежать. Пес за ней. Он хватал ее за платье, пытаясь остановить.
   - Уйди, уйди от меня! - закричала она и остановилась. Пес грозно зарычал, затем попятился назад, развернулся и побежал в лесную чашу.
   Он пропал из вида так быстро, что Анна не успела опомниться.
   - Айк, ты где? - прошептала она, испуганно оглядываясь по сторонам.
   - Айк, ко мне! - закричала она на весь лес. Но собака не отозвалась.
   Тогда Анна сломя голову побежала домой.
   "Все что произошло - померещилось и не более. Наверное я схожу с ума!" - думала она.
   Едва она вбежала во двор как бросилась к забору откуда хорошо просматривался бывший родимый двор. Старик Хинензон стоял возле собачий будки (теперь он передвинул ее поближе к крыльцу) и что-то говорил псу. Потом расправил цепь, но увидев взволнованную девушку, неожиданно проговорил:
   - Повадилась бегать в лес. Каждое утро бегает. Посмотри, вся шерсть в колючках.
   Анна широко открыв глаза попятилась назад, но взгляд собаки упал на нее.
  Айк грозно гавкнул и завелял хвостом.
   - Хорошая, хорошая собачка! - приговаривал старый еврей, лаская пса.
   Анна отвернулась и схватилась за голову. Ей казалось, что она приревновала собаку. Ничего не сказав, она направилась домой, вошла в комнату и включив свет, подошла к окну. Там за забором важно расхаживал на цепи серый пес.
  
   Был день рождения Андрея и Анна решила сходить на кладбище. Неброская могила невольно вызвала слезу. Она положила к изголовью цветы и задумавшись, присела на небольшую скамейку.
   - Здравствуй, Андрей!
   Вдруг она резко встала и отошла назад. На могилке виднелись собачьи следы.
   "Да мало ли здесь кладбищенских собак?" - Анна схватилась за голову. Опять ее стали преследовать странные мысли. Вдруг она почувствовала, что сзади кто-то тяжело дышит. Она осторожно обернулась.
   В трех шагах от нее стоял Айк. Пес смотрел на нее, свесив свой большой язык. Потом заскулил и подошел к девушке. Он дотронулся носом до ее ладони и лизнув несколько раз руку, прошел на могилку. Обнюхав крест, собака села рядом. У Анны задрожали руки, стало не хватать воздуха.
   Ей показалось, что собака знала Андрея, иначе все это никак не объяснить.
  Но этого не могло быть. Сосед принес щенка в дом, когда Андрея уже несколько месяцев не было в живых.
   Анна подошла к псу и присев на корточки, спросила:.
   - Айк, скажи мне, кто ты? И что ты от меня хочешь?
   Но пес лишь тяжело дышал. Анна поняла бред сказанных слов.
   - Уйди от сюда, это могила моего любимого человека.
   Пес как-будто понял все, заскулил и побежал куда-то.
   Сама не своя Анна пришла домой.
   "Надо уезжать и чем быстрее тем лучше! Здесь я оставаться не могу!".
   Она решила твердо уехать через неделю. И все это из-за Айка. Она боялась кому либо рассказать о странном поведении собаки. Ее точно сочтут за ненормальную.
   А пес каждый вечер подходил к ее крыльцу и скулил, словно просил девушку выйти из дома.
  
   В тот вечер Анна решила с подругами развлечься, поэтому охотно приняла приглашение пойти в местный ночной клуб. Да и дядя Миша с женой постоянно советовали не терзать себя грустными воспоминаниями.
   - Мужа не вернешь, а жить-то надо, ты еще такая молодая, - хором говорили они.
   Тогда она загуляла допоздна. На танцах Анна познакомилась с одним парнем. Звали его Олег. Они весь вечер провели вместе. Танцевали, потом гуляли по ночному городку и Анна первый раз после смерти мужа почувствовала какое-то облегчение. Словно сбросила тяжкий груз и даже позволила своему новому ухажеру поцеловать себя.
   Он проводил ее до дома. Они не спеша шли по темным улочкам и Анна увлеченно рассказывала о себе.
   Вдруг появился Айк. Пес бежал как бешеный, весь взъерошенный, остановившись возле них, он оскалил свои большие клыки.
   Олег испугался и схватил большой камень с земли.
   - Нет, - закричала Анна. - Не делай этого...
   Собака злобно залаяла и начала наступать на него, но девушка попробовала отогнать пса.
   - Он уйдет, он просто ревнует меня, ты же знаешь, что собаки как люди, - пыталась объяснить она.
   В этот момент Айк резко развернулся и побежал в темноту.
   Олег стоял весь бледный.
   - Извини, что так получилось. Это собака наших соседей, просто она привязалась ко мне...
   Парень лишь в ответ усмехнулся и выбросил камень. Немного отойдя от шока, он назначил ей свидание на завтра, при этом иронично подметил, мол, только не говори об этом псу. Но в этот момент ей было не смешно.
   - Псу!? - она думала о нем, когда открывала калитку двора.
   Айк лежал возле своей будки и даже не поднял головы, когда она подошла к нему.
   - Айк! - Анна замерла на мест. - Ты что обиделся?
   Она не стала ничего больше говорить и вошла в дом. Приняв душ, девушка нырнула под одеяло и как ни странно, спала в ту ночь как убитая.
   Ей снились Олег и Айк. Пес, то убегал от нее, то подходил к парню и долго его обнюхивал.
   На следующее утро Анна рассказала о своем новом друге дяде Мише и Маргарите Ивановне. Хозяева только вздохнули с облегчением.
   - Ну и правильно! Что себя молодую терзать! - седоволосая женщина рассуждала как мать. - Жалко твоего Андрея, но жить-то надо! Если парень хороший, то поможет тебе забыть горе. Еще родишь детей...
   Но Анна пока не собиралась выходить замуж, при том Олега она еще плохо знала.
  
   Они продолжали встречаться и как-то однажды Анна пригласила своего кавалера к себе домой. Парень не возражал, да и давно мечтал об этом.
   Но едва он переступил порог дома как за дверью послышалось чье-то тяжелое дыхание. Олег невольно приоткрыл дверь и увидел на пороге Айка. Пес смотрел на него, свесив свой длинный язык.
   - Только этого не хватало, - вмешалась Анна и закрыла плотно дверь.
   Весь вечер они провели вдвоем. Легкое вино вскружило головы, они танцевали и смеялись. Он целовал ее руки, потом сбросил с себя рубашку и обнажив грудь прильнул к ней.
   "О, Боже! Как давно я не чувствовала мужских объятий!" - Анна слегка стонала лишь от одних поцелуев. Легкое платье скользнуло с ее плеч и она утонула в его объятиях. Так хотелось любви, но вдруг...
   Они услышали этот страшный вой. Как-будто пес выл за дверью. Все желание заниматься любовью вмиг пропало. Анна набросила на себя халат.
   - Я так не могу, - прошептала она.
   В этот момент послышалась ругань старика Хинензона, но собака не смолкала. Пес выл протяжно и мерзко.
   - Чертова собака, - Олег был в ярости. Но Анна ничего не сказала, лишь вышла на крыльцо. Вой сразу прекратился.
   Увидев Анну, Хинензнон развел руками:
   - Не пойму, как он отцепился, я его лично привязывал...
   - Собака воет, значит быть беде, - сузив глаза проговорила жена старого еврея. - Плохая собака, Абрам. Вот увидишь, накличет беду.
   Анна закрыла дверь и бросилась к Олегу.
   - Мне страшно, я не знаю почему, но мне страшно...
   Парень чувствовал как бьется ее сердце и большие зеленые глаза наполняются слезами.
   - Я для тебя все сделаю. Только скажи, что?
   Но Анна закачала головой, потом выскользнула из объятий друга и проговорила:
   - Уже поздно. Иди домой...
  
  
   Она видела как он уходил. Олег постоянно оглядывался в надежде, что девушка окликнет его, но Анна молчала и лишь косо поглядывала на сидящего у будки пса.
   Айк был спокоен как никогда. И вдруг ей захотелось подойти к собаке и сказать все, что накипело на душе. Но она остановилась, прекрасно понимая, что пес не поймет ее. Это глупость. "О, если бы он понимал, что такое любовь?"
   Она закачала головой.
   "Пес!"
   Он словно не дает ей встречаться с Олегом.
   Девушка даже засмеялась.
   "Какая глупость! Это даже не моя собака!" - она спорила сама с собой. Но это было так. Айк словно заботился о ней, словно не давал забыть Андрея.
   "Но разве я не могу снова полюбить? Снова быть счастливой и быть любимой? В чем моя вина?" - она терзала себя вопросами.
   Анна присела на кровать и закрыла глаза.
   ...Андрея убили какие-то подонки - пьяные либо обкуренные хулиганы и не понятно за что. Тогда он лесом возвращался домой.
   "Искали денег, чтобы купить себе наркотики" - так ей сказал следователь. Задержали тогда троих подозрительных типов. Якобы, их видели в лесу в тот злополучный вечер, но потом отпустили. Мол, это не они.
   ...Анна разделась и прилегла. Но спасть абсолютно не хотелось. Она вновь вспоминала Андрея. Начала даже сравнивать его с Олегом.
  Конечно, будь Андрей жив, она бы не за что не пошла на танцы.
   Она проворочалась почти час. Потом встала набросила халат и вышла во двор.
   Анна не заметила как появился Айк. Он перемахнул через забор и подбежал к ней, заскулил и завилял хвостом. Потом вдруг взглянул на нее так, что она почувствовала его пронзительный взгляд. Ей даже стало немного страшно. Взгляд, который переворачивал душу, от которого холодок пробежал по спине. Она невольно содрогнулась и присев на корточки проговорила:
   - Айк, ты кто?
   Но собака лениво зевнула, вытянув передние лапы.
   - Айк, ты слышишь меня? Почему ты это делаешь? Ты не хочешь, чтобы я была счастлива? Ради чего или ради кого все это? Неужели я не понимаю, что ты ревнуешь меня. Но Олег хороший парень. Он не причинит мне боли. Айк, я прошу разреши мне встречаться с ним. Ты же хочешь мне добра...
   Она не понимала зачем все это говорит псу. Тем не менее разговаривала с ним, как с добрым и старым другом.
  
  
   Олег услышал шум за дверью. "Кто это мог быть?"
   Он осторожно подошел к двери и посмотрел в глазок. Но на лестничной клетке никого не было.
   Через минуту другую вновь послышался шум - словно кто-то возиться прямо у двери.
   Олег схватил большой кухонный нож и приоткрыл дверь.
   Он не поверил своим глазам. На пороге сидел Айк.
   - Ты!? - еле выдохнул парень. - Но как ты меня нашел?
   Пес заскулил и прошмыгнул в комнату, Олег едва успел отскочить от двери. Собака обежала все комнаты что-то вынюхивая, затем подошла к парню и присела рядом.
   Олег не знал, что делать. "Зачем он пришел? Что ему нужно?"
   Всю эту странную ситуацию разрешил сам Айк. Он пару раз лизнул его ладони, затем заскулил и подбежав к двери, сел у порога.
   Олег смотрел на него ошарашенными глазами. Потом сообразил - приоткрыл дверь и выпустил пса. Тот мигом спустился вниз и скрылся в темноте.
  
   Весь следующий день Олег ходил сам не свой. Он еле дождался вечера, и едва увидев подругу, подбежал к ней. Анна заметила, что Олег чем-то взволнован.
   - Что случилось? - спросила девушка.
   - Он был у меня вчера вечером, - проговорил кавалер и схватил девушку за руку. Анна ничего не поняла.
   - Кто он? - усмехнулась она.
   - Ну, эта собака. Как ее зовут Айк?
   Анна отпрянула от него.
   - Айк? - переспросила она.
   - Ну, да. Кто-то сначала возился за дверью. Я еще подумал, кто это может быть? Приоткрыл дверь, а он вбежал в квартиру, все обнюхивал, словно искал что-то, - Олег оправдывался как мальчишка.
   Анна не знала, что и искать. Они молча прошлись по аллеи. Олегу даже показалось, что девушка не поверила ему, что это какой-то розыгрыш.
   Потом они присели на лавочку и Анна вдруг заговорила про своего погибшего супруга.
   - Мне иногда кажется, что пес напоминает мне про Андрея. Я говорила тебе, что его ограбили и убили. Хотя и грабить-то было нечего. Так, содрали серебряный крестик да позолоченные часы, я их ему подарила на день рождение, - Анна сама не понимала к чему завела этот разговор, но Олег внимательно слушал ее.
   Она склонила голову на его плечо и прижавшись к нему, поцеловала парня в шею.
   - Мне с тобой хорошо, Олег! - робко произнесла она.
   - Я люблю тебя, Аня! - он обнял ее крепко и поцеловал в губы.
   Ветер пробежал по деревьям, осыпая их листопадом. А потом листья шуршали под ногами и пели о любви. В этот вечер они сказали друг другу о самом главном.
  
  
   Весь день Айк был не в себе. Он лаял на прохожих и старик Хинензон поспешил закрыть собаку в сарае. А увидев Анну сообщил, что с псом явно происходит что-то неладное. Ничего не сказав в ответ, девушка подошла к сараю и приоткрыла дверь.
   Пес сидел у порога и тяжело дышал.
   - Что с тобой, Айк?
   Она попросила разрешения погулять с собакой, мол, может он успокоится. Анна взяла у старика ошейник и одела псу. Айк лишь заскулил, уткнулся носом в ее ладонь и протяжно зевнул.
   Они вышли за калитку и направились в сторону леса, что был неподалеку от их дома.
   Старик сразу же заметил, что Айк успокоился и покорно слушается девушку. Ничего не поняв, он кивнул ей головой.
   - Может так лучше будет! - сказал он вслух.
   В лесу Анна отпустила собаку и пес радостно стал бегать между деревьями.
   Вдруг он остановился и злобно зарычал. Анна даже не поняла, что происходит. Лишь потом увидела как из-за кустов вышли трое незнакомых парней. Они громко смеялись и разговаривали.
   Обнажив свои клыки Айк бросился на них. Раздался истошный крик. Пес
  вцепился в руку одному из парней и стал его терзать, слово хотел откусить руку. Парень заорал благим матом, а его приятели бросились бежать в разные стороны.
   Анна сильно испугалась, подбежала к Айку и схватила его за ошейник.
   - Фу, нельзя! - кричала она, но пес не слушался ее.
   Вдруг собака отпустила руку парня и тут же укусил его за ногу. Затем пес резко отпрянул и побежала куда-то в лес.
   Пострадавший парень присел на траву. Он сильно стонал и просил о помощи. Из раны пошла кровь.
   Анна не растерялась, порвала рукав рубашки, и сделав повязку, начала перевязывать рану.
   Вдруг ее словно обожгло. На руке парня она увидела позолоченные часы, те, самые, что когда-то подарила супругу. И хоть они были в крови, но она их сразу узнала.
   Все поплыло перед глазами, сильно забилось сердце, и, она отпустив руку парня, отошла в сторону. Девушка уставилась на него ошарашенными глазами.
  Парень заметил как изменилась девушка. Он невольно бросил взгляд на часы, потом опять на нее, попробовал встать, но от боли вновь сел на землю.
   Тогда он пополз, но сил хватило доползти лишь до дерева. Он тяжело дышал и злобно смотрел на свою спасительницу.
   Анна приблизилась к нему. Она не могла поверить, что перед ней возможный убийца Андрея.
   "А вдруг эти часы он купил на рынке?" - невольно задавала она себе один и тоже вопрос. Но что-то подсказывало ей, что парень все понял. Ведь он даже перестал просить о помощи...
   Сама не своя она вернулась домой, не понимая, правильно ли поступила, оставив в лесу пострадавшего. Но в голове все путалось. Она думала, то о покусанном парне, то об Айке.
   "Неужели он их нашел?"
   Она не находила себе места. "Нельзя сидеть и бездействовать, когда знаешь вероятного убийцу".
   Девушка выглянула во двор. Сосед стоял у калитки и явно высматривал пса. Айк до сих пор не вернулся.
  
   Анна набросила на плечи легкую куртку и выскочила из дома.
   "Надо найти Айка". Она побежала как угорелая обратно в лес. Сердце подсказывало ей, что пес ждет ее.
   - Айк, ты где? - кричала она на весь лес. Но в ответ была тишина и лишь легкий ветерок трепал ее волосы.
   - Айк, ну, пожалуйста, выйди...
   Она закружилась на месте. Вдруг остановилась и схватилась за голову.
   "Все, больше медлить нельзя. Надо идти к следователю и рассказать о своих предположениях. Путь он разбирается с теми парнями".
   Она сделала шаг вперед, но в этот момент какая-то тень мелькнула за деревьями. Она попятилась назад, но чья-то рука схватила ее за плечо. От испуга Анна вздрогнула и закричала.
   Перед ней стоял один из тех парней, на которых набросился пес. Он был в черной шапочке и куртке. Анна почувствовала как подкашиваются ноги.
   Она хотела закричать, но парень закрыл ей рот ладонью и прижав к себе прошептал:
   - Не вздумай, так будет лучше...
   Тут из-за дерева вышел его напарник. Он подошел к Анне и ткнув пальцем в грудь, проговорил:
   - Послушай красотка, мы не сделаем тебе ничего плохого, если ты не заложишь нас.
   Он дотронулся до ее волос и продолжил:
   - А мы не сразу узнали тебя. Нам терять-то нечего. Да он сам виноват. Он первым бросился на нас. Шел бы себе спокойно. Да мы не убивали его. Он сам упал. Упал в этот овраг. Ударился головой об что-то... А мы убежали. Что ты еще хочешь? А собаку твою мы замочим. Вот только я одно не пойму, как ты вычислила нас. Еще натравила пса....
   Анна закрыла глаза. Ей так хотелось разрыдаться, но она держалась.
   Вдруг парень в черной шапке достал перочинный нож и покрутил им возле девушки.
   - Ты чего Шмырь? - крикнул ему напарник. - Хватит нам мокрухи? Вон "Рябового" пес покусал так, что в больнице откачивают. Много крови потерял. Так еще нас загребут. Нет, договора такого не было....
   "Шмырь" вдруг резко развернулся, сплюнул и прокричал:
   - А ты уверен, что она нас не сдаст? Да мы сгнием в этой тюряге. Я сидеть не хочу.
   "Шмырь" вновь повернулся к девушке и провел ножом по ее тонкой шеи.
  
  
   Рычание было таким сильным, что казалось какой-то демон прячется в кустах. "Шмырь" оглянулся, но в этот момент сильный удар сбил его с ног.
   Айк набросился на него. Его глаза налились кровью, шерсть вздыбилась...
   Пес схватил его за глотку и зарычал. "Шмырь" захрипел, задергал беспомощно руками, словно начал задыхаться. Кровь фонтаном ударила в собаку.
   Со стороны казалось, что на парня набросился настоящий монстр.
   Анна закричала от ужаса, а другой напарник бросился бежать. Но пес быстро настиг его и вцепился в ногу со всей звериной ненавистью.
   - А, помогите...
   Вдруг он достал нож и ударил им по спине собаки несколько раз. Айк взвыл и отпустил его. На спине у него появилась кровь. Но пес не сдавался. Он прыгнул на него, и повалив на землю, стал кусать его за руки и ноги. Парень кричал от боли, но пытался отбиться ножом.
   Весь в крови Айк отбежал в сторону. Как-то робко посмотрел на Анну и вновь скрылся в кустах.
   - Айк! - только и успела крикнуть Анна, но пес не вернулся.
  
   Она бросилась за ним. Но где можно было найти собаку в этом огромном лесу? Она пыталась идти по кровавому следу, но он терялся среди опавшей листвы. Легкий ветерок ласкал ее волосы, невольно сбрасывая набежавшую слезу.
   Анна сама не заметила как вышла на знакомую тропинку.
   "Если Айке мне послан Андреем, то придет на наше любимое место" - думала она.
   Сколько раз они с Андреем ходили по этим местам, взявшись за руки и мечтая прожить вместе долгую и счастливую жизнь. А там за чащей леса была небольшая полянка, спрятанная в зарослях дикой малины.
   Айк окровавленный лежал на небольшом бугорке. Пес даже не приподнял головы, когда Анна окликнула его. Он тяжело дышал и облизывал раны.
   ...Его взгляд обжег ее. Словно его глаза такие добрые и милые, наполнились горькими слезами, но излучали столько тепла и любви. Они тонули в солнечном блеске и растворялись в синеве.
   Вся спина пса была в крови. Айк лежал на левом боку, вытянув лапы.
   - Айк! Спасибо тебе... - слезы стали душить ее. Собака подняла морду, пытаясь носом дотронуться до ее ноги.
   - Айк, ты не умрешь, я спасу тебя, все буде хорошо....
   Как многое она хотела ему сказать. Она знала, что пес понимает каждое ее слово. Айк уставился на нее и вдруг в его глазах она увидела странную картину.
   ....Молоденькая, цветущая девушка прыгает на этой полянке, бросая вверх полевые цветы. Рядом с ней красивый юноша. Она убегает от него, а он догоняет ее и они падают в высокую траву. Их смех разбивает лесную тишину и со всех деревьев взлетают стаи птиц. Он прижимает ее к себе, а она касается его сладких губ. Юноша легкими движением пальчиков сбрасывает с ее хрупких плеч неброское платье и они тонут в любви.
   "Все у нас будет хорошо! Знай, я никогда не оставлю тебя! Наша любовь продлится сквозь годы и будет вечной. А если я уйду раньше, то обязательно вернусь в этот мир, пусть иным, но обязательно найду тебя и буду снова с тобой. Я буду помогать тебе жить. Я буду рядом вновь и вновь и всегда согрею тебя своим теплом. Смерть!? Что такое смерть, пока есть любовь? Даже она не может отнять тебя у меня. Только ты помни обо мне! Память вернет тебя в наш радужный, добрый мир и никогда не стихнет мелодия любви в наших сердцах".
  
  
   За спиной послышался какой-то нарастающий шум. Анна обернулась и увидела с десяток полицейских с оружием в руках.
   - Девушка, здесь не безопасно, где-то бродит бешеный пес, он уже покусал троих человек... - прокричал человек в форме и поднял вверх пистолет.
   Но тут он видел окровавленного пса.
   - Вот он... - закричал полицейский и подал знак.
   Айк медленно поднялся, встряхнулся и как ни в чем ни бывало бросился в чащу.
   - Не стреляйте, - умоляла Анна, но ее никто не слушал.
   Вдруг на весь лес раздался пронзительный вой. Это было жутко слышать. Но Анне показалось, что пес говорил ей человеческим языком. Горькими, но до боли теплыми словами.
   "Я буду рядом всегда, любовь моя. А ты будешь счастлива, только помни меня...".
   - Айк! - закричала Анна и бросилась за ним.
   - Остановите ее, - скомандовал полицейский и трое бравых ребят в форме схватили девушку.
   - Айк, беги! - кричала она.
   Больше она ничего не видела. Послышались выстрелы - один за другим. Раздался визг собаки, а через мгновенье в лесу повисла страшная тишина.
   - Нет! Айк! - Анна бросилась в чащу, но споткнувшись упала и сильно поранила ногу.
   В этот момент прогремел еще один выстрел и стаи черных ворон взметнулись в небо. Весь лес пронзило их страшное карканье.
  
  
   ...Прошла неделя. Старик Хинензон свыкся с потерей пса и теперь редко выходил из дома. Анна переехала жить к Олегу, чтобы больше ничего не напоминало ей об Айке.
   Но в тот вечер она думала только о нем. Ей не верилось, что собаки больше нет. Ее смерть была такой же нелепой, как и смерть Андрея.
   Олег, все время находился рядом и пытался как мог утешить девушку.
   - Ты знаешь, приходил сегодня следователь, пока ты спала днем. Он сказал, что тех двоих покусанных арестовали, один скончался в больнице. Они признались в убийстве и теперь будет суд, - Олег говорил тихо. - Вот. Он передал похищенные часы и серебреный крестик. Твои показания пришлись как нельзя кстати.
   Но Анна лишь задумчиво посмотрела на Олега, а потом произнесла:
   - А ведь Айка, так и не нашли. Хотя полицейские твердят, что убили его. Интересно, кто сообщил в полицию, что пес бешеный? Сам старик? Он же тоже его искал?
   Анна отвернулась.
   - А знаешь, я верю, что человек живет после смерти. Может только какой-то другой жизнью? Мне кажется, что Андрей постоянно с нами. Он рядом. Ведь по сути Айк заботился обо мне, как заботился бы обо мне Андрей. Айк не умер. Он вернется ко мне, я чувствую это, - она прикоснулась рукой к Олегу.
   - Анна, прошу давай не будем говорить об этом. Пес умер... - Олег взял ее нежно за руку. - Притом что тебе нельзя волноваться. Не забывай, что у нас скоро будет ребеночек.
   Девушка улыбнулась в ответ и погладила Олега по голове. Отчасти он был прав. Надо дальше жить!
   - Конечно, любимый. Только обещай, что после рождения ребенка, мы уедем отсюда.
   Олег, как провинившийся пацан, нахмурил брови и кивнул головой.
  
  
   Утром Анна проснулась раньше обычного. Олег еще спал. Но почему-то именно сейчас ей захотелось выйти во двор дома и улыбнуться яркому солнышку. Она набросила на плечи старую куртку и вышла на крыльцо. Косые лучи настойчиво пробивались из лесной глуши. Все было по осеннему тихо и обычно.
   Разве что не обычным был лишь маленький стебелек какого-то не понятного цветка, который вырос в оставленном кем-то горшке и совсем не ко времени пробивался к свету...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"