Аннотация: Основу можно испечь заранее (для сладких и несладких пирогов)
На один пирог - стакан муки посолить, размять в крошку с куском 70-100 г сливочного масла, вбить одно яйцо, добавить 3 ложки сметаны (или кефира, простокваши, ряженки) и 5 г разрыхлителя, вымешать, скатать в шар, облив одной ложкой растительного масла, и убрать тесто в полиэтиленовый пакет - на полчаса или на несколько часов или дней, тогда пусть лежит в холодильнике.
Два-три яблока нарезать тонкими пластинками и полить несколькими ложками сиропа от любого варенья, перемешать. Если варенье очень густое, можно предварительно размешать его пополам с водой. Ничего страшного, если в сироп попали ягоды из варенья.
Тесто раскатать в круг, вмять в форму, сделав бортики.
Орехи - сколько есть, хоть горсть, хоть стакан, нужно раздробить на кусочки (я кладу на кухонное полотенце, нахлестываю другой край и по нему стучу молотком для мяса). Если орехов много, оставляем горсть для посыпки верха пирога, а остальные насыпаем на тесто, разравниваем. Сверху раскладываем веером ломтики яблок, посыпаем корицей, поливаем вытекшим соком с вареньем, сперва смазав этой жидкостью бортики, раскладываем несколько кусочков сливочного масла, всего 20-30 г, посыпаем отложенными орехами и отправляем в духовку минут на 35 при температуре около 190 градусов