На 7 небольших яблок, что поместятся в сковородку, которая отправится в духовку, нужны 100 г творога, одно яйцо, ложка крахмала, две ложки сахара, щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара, две ложки сметаны, 20 г сливочного масла и любое варенье - 7 чайных ложек.
Из яблок соорудим "чашечки" - вырежем вокруг хвостика сердцевину, оставив донце неповрежденным. В каждую чашечку положим по маленькому, около 3 г, кусочку сливочного масла и половине чайной ложечки варенья, установим в сковороду со слоем воды около 1 см и отправим в горячую духовку. Минут через 15, когда яблоки подпекутся, но будут еще твердыми, наполним их смесью творога, сметаны, крахмала, ванилина и сырого яичного желтка и вернем в духовку. Обратите внимание, что сахар не добавляется в творог, иначе творог становится жестким.
Сырой яичный белок взобьем с сахаром и разложим на яблоки, вернем в духовку. Когда белок станет кремового цвета, а яблоки мягче, вынимаем сковороду из духовки, раскладываем яблоки по блюдечкам и добавляем немного варенья.