Орехи (полтора стакана) подсушиваем на сковороде, кладем туда 200 г сливочного масла и всыпаем стакан сахара, помешиваем до растворения сахара и закипания.
Три стакана муки солим, всыпаем 10 г разрыхлителя и 10 г ванильного сахара, смешиваем с 300 мл кефира или молока и добавляем остывший масляный сироп со сковороды и две трети орехов, вымешиваем и выкладываем в форму (противень с высокими бортиками), смазанный растительным маслом и посыпанный крахмалом, выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.
В небольшой кастрюле кипятим 500 г сметаны с половиной стакана сахара, смешанного с четырьмя столовыми ложками с горкой какао-порошка, выключаем и вмешиваем 100 г сливочного масла.
Пирог после остывания нарезаем на квадратики, раскладываем их на расстоянии друг от друга, поливаем глазурью и сверху кладем ложечку орехов.