Замачиваем на ночь изюм и цукаты, всего около 300 г, в спиртном.
Смесь орехов, всего около 300 г, подсушиваем в духовке.
Назавтра ставим дрожжевое тесто из 50 г свежих дрожжей, стакана теплого молока, трех столовых ложек сахара, 10 г ванильного сахара, полстакана теплой воды, четырех стаканов муки, шести желтков и 200 г растопленного сливочного масла. Замешиваем, накрываем, оставляем на два часа в теплом, без сквозняков, месте. Добавляем замоченные сухофрукты вместе с заливкой, подсушенные орехи и нарезанную мелко плитку шоколада, вымесим, разделим пополам, сформуем два батона длиной почти с противень, еще час им подходить. Выпекаем на застеленном противне сперва 15 минут при температуре 210 градусов, потом еще минут 40 - при 160 градусах, перевернув в процессе противень противоположной стороной.
Для покрытия штолленов растопим 100-120 г сливочного масла и приготовим 100 г сахарной пудры. Вынутые горячие штоллены намажем маслом и посыплем пудрой, остывшие - еще раз-другой смажем и посыплем. Полностью подсохшие штоллены завернем в ткань или бумагу, упакуем в полиэтиленовый пакет и уберем в сухое теплое место (на верхнюю полку кухонного шкафчика) до надобности.