Замочите вымытые сухофрукты (изюм, курагу, инжир - в горячей воде, чернослив - в сливках), всего около 50-70 г.
Орехи (любые) около 100 г подсушите на сковороде.
Через мясорубку пропустите орехи, отложите часть для обсыпки готовых пирожных
Затем пропустите сухофрукты, обрезки тортовых коржей примерно 200 г (неважно - бисквитных, песочных или др.) либо просто печенье, полейте сливками от чернослива и небольшим количеством любого спиртного.
На сухую раскаленную сковороду насыпьте 100 г сахара не горкой, равномерно, и оставьте на огне; когда он покоричневеет и расплавится - слейте тонкой струйкой на облитую перемолотую массу - на свободные места, а не на уже налитую карамель, чтоб ее слой был тонким. На сковороду положите кусок сливочного масла 120-150 г. Оно частично подтает, частично останется куском - отправьте в смесь и всё перемешайте (карамель застывшую раскрошите на мелкие кусочки), поставьте в холодильник. Через минут 20 сформуйте мокрыми руками небольшие шарики, обваляйте в измельченных орехах и разложите на блюдца по 7-8 штук (новой группе гостей подаю следующее, нетронутое блюдце), поставьте в холодильник.