С вечера прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере 250-300 г чернослива без косточек, вливаем 50 мл крепкого спиртного, перемешиваем и оставляем на ночь (можно не накрывать, пусть себе выдыхается).
Назавтра от пачки сливочного масла (у меня 180 г) отделяем четверть и откладываем для шоколадной глазури.
К остальному маслу добавляем полстакана сахару и стакан муки, 10 г ванильного сахара, перетираем в крошку, половину крошки откладываем для верха пирога.
В оставшуюся крошку всыпаем еще полстакана муки, 10 г разрыхлителя, добавляем 2 яичных желтка (белки убираем в холодильник), вымешиваем, накрываем теплой влажной салфеткой, оставляем на полчаса-час. Затем раскатываем в круг, перекладываем на сковороду и разминаем пальцами по дну и бортикам, отправляем в разогретую духовку, через 15 минут вынимаем.
В чернослив вливаем следующую взбитую смесь: в охлажденные белки всыпаем две столовые ложки сахара, две столовые ложки крахмала, взбиваем и добавляем три-четыре ложки сметаны, всё вымешиваем и выкладываем в мисочку из теста, возвращаем в горячую духовку. Через 10 минут достаем, засыпаем поверхность отложенной крошкой и возвращаем в духовку (на верхний уровень), запекаем до румяности крошки.
За это время отложенное масло кладем в небольшую кастрюльку и устанавливаем ее в кастрюлю с кипящей водой. Ломаем на кусочки плитку шоколада (80-100 г) и отправляем в масло растапливаться. Когда растопится, перемешаем, через несколько минут перельем в плотный полиэтиленовый пакет, затем ножницами срезаем уголок. На вынутый и почти остывший пирог наливаем в виде узора остывающую шоколадную массу. Можно украсить орехами.