Аннотация: Используем загустевшее варенье или только ягодки из него либо половинки абрикоса, сливы
Полтора стакана муки посолим, разомнем со 100 г сливочного масла, вобьем яйцо, добавим 100 г сметаны и ложку водки, замесим, разделим на 10-12 комочков, скатаем в колобки, уберем в холодильник, перед выпечкой каждый раскатаем в круг и вомнем в формочку. Ставим выпекать минут на 15 при температуре 170 градусов, потом достанем, чуть остудим и вынем из формочек. Тарталетки еще сыроватые, но форму уже имеют. Духовку не выключаем, температуру уменьшим до 150 градусов.
Разотрем яичный белок, подсыпая 4 столовые ложки сахара и можно - подлив чайную ложечку сока лимона, взбивая в пену, и добавим 5 ложек молотых подсушенных орехов. Перемешаем.
В почти остывшие тарталетки раскладываем по чайной ложечке варенья, или по вишенке или др. из варенья, сверху кладем по ложке белково-ореховой пены, и, вынимая ложку, поворачиваем ее и поднимаем вверх. Возвращаем на противне в духовку еще минут на 15.