Разъемную форму для торта обведем карандашом на листе бумаги для выпечки, застеленном на противне, и на отдельном кусочке, из которого можно вырезать кружок и уложить его на дно формы.
Четыре столовые ложки какао-порошка смешиваем с четырьмя столовыми ложками рафинированного растительного масла. Всыпаем полтора стакана муки, ложку крахмала и 10 г разрыхлителя, смешиваем.
Растапливаем на сковороде 50 г сливочного масла.
В отдельной металлической миске, которая установлена на большую кастрюльку с горячей водой, растираем пять желтков с двумя третями стакана сахара и 10 г ванильного сахара.
Отделяя желтки, выливаем в миски для взбивания по отдельности три и два белка.
В мучную смесь с какао вливаем растопленное сливочное масло, желтково-сахарную эмульсию и тщательно перемешиваем.
Три белка взбиваем со щепоткой соли и несколькими порциями вмешиваем в тесто.
Перекладываем тесто в разъемную форму, где на дно уложен промасленный кружок бумаги для выпечки, и отправляем в духовку при 180 градусах минут на 40-50. Коржу после выключения даем остыть прямо в духовке. Пока корж печется, надо приготовить слой орехового безе.
Измельчить в блендере или на мясорубке полстакана подсушенных орехов.
Два яичных белка взбить с третью стакана сахара и подсыпать к пене орехи, выложить на нарисованный на бумаге для выпечки кружок, уже промасленный и посыпанный крахмалом, и отправить противень с этой бумагой в ту же духовку минут на 20-25.
Выключаем духовку, оба коржа остывают в ней.
За это время варим крем.
Ставим на небольшой огонь кастрюльку, где поллитра морока, три столовые ложки с горкой сахара и 10 г ванильного сахара. В теплое, еще не закипающее молоко вбиваем, размешивая, два яйца, всыпаем в закипающую смесь две ложки муки и ложку крахмала, промешиваем до закипания и выключаем, отливаем треть массы в другую посуду и кладем кусочек 50-70 г масла, в кастрюльку добавляем 50-80 г наломанного на кусочки шоколада, помешиваем иногда, пока не растает, и кладем кусок 100 г масла, вмешиваем.
Шоколадный корж при выпечке поднялся в центре. У остывшего коржа срезала верхушку, раскрошила ее и вмешала крошки в отложенный крем (где нет шоколада).
Выровненный корж, без верхушки, разрежем на два пласта. На нижнем разложим половину крема с крошками, затем уложим корж из безе с орехами, тщательно сняв с него бумагу, на него вторую половину крема с крошками, сверху второй пласт шоколадного коржа. Двумя руками аккуратно нажмем сверху. Весь крем с шоколадом распределим на верх и бока торта, выровняем руками, затем ножом. Украсим, чем богаты (у меня кусочки фруктов, ягоды из морозилки и мелкие конфеты). Причем украсить можно перед подачей, а до того поставить на ночь в холодильник.