Три столовые ложки какао-порошка размешиваем со столовой ложкой растительного масла, подливаем полстакана кефира или сметаны, всыпаем 10 г разрыхлителя, перемешиваем, вбиваем 4 яйца, подсыпаем, размешивая, почти стакан сахару, 10 ванильного сахара, стакан с горкой муки.
Выскребаем тесто в форму (сковороду), политую растительным маслом и посыпанную крахмалом. Выпекаем минут 45.
Стакан ягод из морозилки смешаем с тремя ложками сахара; если это клубника - сперва ее нарежем, а если клюква - пропустим через мясорубку или блендер и сахару всыплем полстакана.
Пока корж остывает, сварим глазурь. Нагреем в кастрюле 50 г сливочного масла, размешаем в нем 4 столовые ложки какао-порошка, всыплем полстакана сахара, помешаем и вольем 150 мл молока или сливок, помешаем, пока сахар не растворится, как закипит - выключим. Пусть остывает.
Корж, когда остынет, вытряхнем, проведя сперва ножом по окружности, перевернем, срежем выпуклую "шапку" с коржа, а выровненный корж разрежем на два пласта.
Срезанную верхушку раскрошим, отправим к ягодам с сахаром, добавим 200-250 г сметаны, перемешаем, выложим на один пласт, накроем вторым пластом, на верх и бока распределим глазурь, украсим ягодами.