Варим сразу два килограмма утиных шей (половина уйдет на другое блюдо) в подсоленной воде с накрошенными луковицей, морковкой и десятком горошин черного перца более двух часов до мягкости, когда мякоть лохматится и легко снимается с костей; даем шеям остыть, сливаем бульон в другую кастрюлю, мякоть снимаем.
В отдельной кастрюле варим грибы в подсоленной воде с донцем и хвостиком луковицы, вынимаем шумовкой, после остывания нарезаем.
В казане жарим на растительном масле накрошенный лук (2-3 головки), половину откладываем в сковороду, кладем в сковороду с луком нарезанные грибы, обжариваем.
В казан с луком вливаем бульон, в котором сварились шеи, кладем нарезанную картошку, тушим, через полчаса добавляем жареные грибы с луком. За это время снимаем со сваренных шей мякоть и часть отправляем к картошке, тушим до готовности, посыпаем зеленью.
Я добавляю к концу тушения сметану, это не обязательно.