В одной кастрюле ставим варить в подсоленной воде грибы (любые).
В другой - ставим кипятить воду для варки картошки; чистим ее, забрасываем в подсоленный кипяток.
На сковороде в любом жиру жарим на медленном огне одну-две накрошенные луковицы (этот процесс занимает до 20-ти, можно и 40 минут, пока не сварятся грибы).
Грибы из кастрюли вынимаем шумовкой в дуршлаг, установленный на какую-нибудь емкость (НИКОГДА НЕ СЛИВАЙТЕ ГРИБЫ ЧЕРЕЗ ДУРШЛАГ, ИНАЧЕ ОПУСТИВШИЙСЯ НА ДНО ПЕСОК НЕ ОСТАНЕТСЯ В КАСТРЮЛЕ НА ДНЕ, А ОКАЖЕТСЯ НА ГРИБАХ).
Грибы отправьте в сковороду с луком, перемешайте, через 5 минут всыпьте туда 2 ложки муки перемешайте, влейте полстакана сметаны, перемешайте, выключите.
Из сваренной картошки слейте часть жидкости, оставьте слой примерно 2 см, не снимайте с огня, переложите в кастрюлю содержимое сковороды и слегка помните картофелемялкой, не делая пюре, а оставляя часть картофеля кусками, перемешайте равномерно, дайте прокипеть, завариться муке в грибном соусе.
Посыпьте измельченным укропом - свежим, соленым, мороженым или сухим.