Приблизительно 700 г очищенного сырого картофеля измельчить на мелкой терке, мясорубке или в блендере с сырой луковицей, посолить, слить лишнюю жидкость, отжать остаток,; если картошка недостаточно крахмального сорта - всыпать 50 г муки (не в пост можно вбить яйцо); вымешать.
Около 100 г отварных грибов измельчить на мясорубке или в блендере с сырой луковицей, отправить на сковороду с двумя ложками растительного масла, прожарить на медленном огне до появления приятного запаха жареного, выключить.
Из горсти картофельного теста сделать лепешку, на середину положить чайную ложку с горкой грибного фарша, соединить края картофельной лепешки, сформовать яйцеобразный колдун, опустить в широкую кастрюлю с небольшим, сантиметров пять, слоем кипящей подсоленной воды; лепить следующие колдуны и укладывать рядом; когда все дно заполнится, начать первый колдун переворачивать (двумя ложками)сырой стороной в кипяток, затем следующие, через несколько минут выключить. Вода к этому времени немного выкипит, колдуны увеличатся в размерах. Сверху на колдуны надо выложить оставшиеся на сковороде грибы, можно полить подсоленной сметаной или другим соусом и убрать в негорячую духовку, 130-170 градусов, где подержать от 40 минут до полутора часов (сперва под крышкой, потом без крышки).