Аннотация: Быстро готовим, а запекаем перед подачей
В отдельных кастрюльках варим в подсоленной воде нарезанные кусочками любые грибы, ячневую кашу, куриные кости. Пока они варятся, крошим и жарим на слабом огне лук, забрасываем в него нарезанную мякоть с куриных костей - лучше с бедер и грудки (шкурку я не кладу), помешиваем, мясо быстро становится мягким, солим и перчим. Вынимаем грибы шумовкой в дуршлаг, стекшие грибы выкладываем к мясу с луком, перемешиваем, через несколько минут еще раз перемешиваем и выливаем в ячневую кашу, перемешиваем.
В опустевшую сковороду снимаем жир с верха бульона из куриных костей, сверху выкладываем кашу с курятиной и грибами, разравниваем и оставляем. За час до подачи зажигаем духовку, делаем в каше с десяток углублений (до дна), вливаем в каждое по ложке куриного бульона, а по окружности, у стен сковороды разложим небольшие кусочки сливочного масла.
В мисочке разведите в трех ложках бульона две ложки аджики или кетчупа и смажьте поверхность, отправьте сковороду в духовку минут на 40-50, огонь сделайте на 150 градусов. Вынутую запеканку посыплем рубленой зеленью.