Аннотация: Самостоятельное блюдо или гарнир к мясу
В одной кастрюльке отвариваем рис (10 минут в трехкратном объеме подсоленного кипятка под крышкой, выключаем и 10 минут крышку не снимаем), в другой - любые грибы в подсоленной воде, через 20 минут вынимаем шумовкой в дуршлаг, чтоб стекали, а бульон из кастрюли не выливаем.
На сковороде в растительном масле обжариваем на слабом огне нашинкованную и потертую с солью белокочанную капусту под крышкой, иногда помешивая. Когда капуста станет мягкой, полупрозрачной, выкладываем ее к рису и перемешиваем, а на сковороду добавляем немного растительного масла, накрошенную луковицы, как поджарится - всыпаем грибы из дуршлага, перемешиваем. Через несколько минут добавляем в сковороду сметану (количество по желанию, от ложки до полулитра), подсаливаем ее и посыпаем сухими пряностями, можно добавить или не добавлять аджику, томатный соус, ложку-две муки, перемешать, влить верх с грибного бульона, не менее полулитра, перемешать и отправить содержимое сковороды к рису с капустой, перемешать и поставить кастрюлю без крышки в слаборазогретую духовку минут на 20. Перед подачей посыпать зеленью. Можно отправить в духовку не кастрюлю, а порционные горшочки или форму. Для горшочков бульона потребуется больше, чем для общей порции.