Аннотация: Второе блюдо иногда подаем раньше первого
Когда готовим суп с клецками в просторной кастрюле, можно их налепить побольше и затем вынуть шумовкой, оставив в супе необходимое количество.
Варим мясной или куриный бульон в подсоленной воде с накрошенными луковицей, морковкой и стеблями зелени. Мясо вынимаем остывать, а в кипящий бульон забрасываем клецки, варим до мягкости, часть вынимаем, а в бульон с оставшимися клецками добавляем снятое с костей мясо, прокипятим.
Тесто на клецки можно готовить из муки, соли, воды и яиц. Я предпочитаю делать из манки.
Два стакана манки всыпаю в миску, солю и посыпаю сухими пряностями, поливаю кипятком так, что внизу манка остается сухой, вливаю со сковороды жареный лук, когда остынет - вбиваю яйцо, вымешиваю, леплю мокрой рукой клецки, которые поместятся в ложку, опускаю в кипящий суп, варю 10 минут после всплытия.
Часть клецек вынимаю, приправляю сметаной и аджикой и подаю.