Аннотация: Все же на дамскую компанию, проверено... Мужчины хвалят, но налегают на саму утку
У двух-трех апельсинов стираем теркой цедру, откладываем ее, затем срезаем ножом кожуру с белым слоем.
Вариант - целая утка в духовке
Извлекаем внутренний жир на противень. Тушку утки солим и перчим. В брюшко кладем горсть нарезанной зелени и один очищенный апельсин, разрезанный на четвертинки. На противень вливаем около полулитра воды.
Запекаем утку около часа, поливая иногда жидкостью с противня. Дольем воды, если часть противня оголится. Когда утка станет уже румяной, кладем в вытопившийся жир остальгые апельсины, нарезанные на сегменты, солим и поливаем их жиром сверху, этими апельсиновыми кусочками гарнируем вынутую из духовки утку. В оставшийся на противне жир всыпаем апельсиновую цедру, размешиваем и вынимаем противень из духовки, используем в качестве соуса.
Вариант - утку кусками лучше тушить, сперва обжарив жирные куски (крылья не обжариваем), переложив в кастрюлю и залить подсоленной водой, добавить перец горошком и лук.
Апельсины, с которых стерта цедра и срезана кожура с белым слоем, нарезаем поперек на кружки (зернышки удаляем) и обжариваем на сковороде, где были жирные куски утки, гарнируем.