В казане или сотейнике вытапливаем внутренний жир, обжариваем куски курицы с кожей, добавляем куски без кожи, крупновато накрошенную луковицу или две, солим, перчим, заливаем водой и тушим до мягкости, при необходимости воду подливаем. Когда курица утушится до нужной мягкости, черпачок бульона отливаем в чашку, а в оставшийся бульон всыпаем две-три горсти виноградин (любого цвета) без веточек и желательно без косточек, убавляем огонь. Когда виноградины пожухнут или полопаются, энергично перемешаем, в чашку с отлитым бульоном вмешаем столовую ложку с горкой крахмала, растираем в однородную массу и вливаем в кипящий соус, перемешиваем и, как только соус загустеет - выключаем. Это блюдо долго не хранится из-за непротушенности виноградин. Учитывая, что мужская часть семейства предпочитает курицу без винограда, я часть уже готовой курицы перекладываю в другую кастрюлю и только потом добавляю виноград и крахмал.