Если нет натурального (несладкого) йогурта, заменим его кефиром, ряженкой, нежирной сметаной, простоквашей.
Сварите курицу целиком, половинками или кусками, выньте остывать.
В еще горячий куриный бульон всыпьте 4-5 измельченных, лучше давленых через пресс, зубчиков чеснока и поперчите крупномолотым черным перцем.
Измельчите на мясорубке, в блендере или ступке грецкие орехи (по желанию - от 50 до 300 г) и тоже отправьте в бульон.
С курицы снимаем мякоть с кожей - желательно крупными кусками, раскладываем в широком глубоком блюде и заливаем бульоном с грецкими орехами. Это может настаиваться хоть до завтра.
Оцените, как семейство или гости относятся к сырому луку; если не слишком хорошо - пожарьте в растительном масле две луковицы, если нормально - покрошите мелко, потрите с солью, влейте ложку растительного (можно оливкового) масла, перемешайте, нарежьте, если есть, половинку стручка острого перца (не очень мелко, а колечками, чтоб желающие могли зачерпнуть, а нежелающие проигнорировать), отправьте к луку, или же поперчите красным молотым перцем и перемешайте. Влейте чашку-другую йогурта (или чем его заменили, если сметаной - в два раза меньше) - из расчета полчашки на едока, перемешайте, попробуйте на соль. Можно вмешать рубленой зелени.
Не обязательно, но мне нравится одновременно отварить рис в подсоленной воде. Я заправляю его, пока не остыл, сливочным маслом.
Подавайте в суповых тарелках: по центру каждой уложите горку горячего риса (можно перевернутую чашку), с одной стороны от нее - налейте полчашки йогуртового соуса, с другой стороны - половник настоявшегося, практически застывшего в желе бульона с курицей и грецкими орехами.