Подсушите в духовке ржаной хлеб, а если некогда, возьмите свежий или подсохший. Заполните трехлитровую банку хлебом на треть, покрошите туда треть палочки дрожжей, всыпьте стакан сахара, горсть изюма и залейте некипяченой водой почти доверху. Завяжите горловину банки марлей или хлопчатобумажной тканью, оставьте банку в теплом месте (летом - на балконе), поставив банку в миску или глубокую тарелку, чтоб в случае сильного брожения не залить все липкой жидкостью.
Через сутки или двое, когда жидкость забродит и приобретет кислый, но еще дрожжевой вкус, слейте ее (около 1,5 л), разбавьте по вкусу сырой водой, перелейте раствор, например, в пластиковые бутылки и уберите в холодильник. Там брожение продолжится, но уйдет дрожжевой вкус. Из холодильника квас можно пить.
В банку, где остался хлеб, изюм и дрожжевая закваска, также залейте сырую воду. Квас будет продолжать брожение, назавтра слейте около 1,5 л жидкости, можно пить без доработки, охладив, можно сделать окрошку. (В окрошку на хлебном квасе очень рекомендую ввести чайную ложку горчицы, растерев ее с яичным желтком, солью и сахаром).
В банку добавьте сахару ложки три и долейте воды доверху, назавтра слейте около 1,5 л жидкости, обычно в нее требуется подмешать сахар - и можно пить.
Из банки вытряхните размокший хлеб с изюмом, а осадок пусть останется. В банку положите подсушенный в духовке ржаной хлеб, четверть палочки дрожжей, неполный стакан сахара, горсть изюма и залейте водой, выдержите двое суток, и так далее.