Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

877-2. Сценарий подготовки к юбилею

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зашла в кафе, посмотрела меню - у мамы грядет 80-летие, хочется отметить не дома. Ну что, порция семги стоит, как килограмм семги, порция языка - как полтора килограмма языка... Короче, приготовлю и накрою дома!

  Растягиваем подготовку на три дня (вечера)
  Начинаем с закупок; от того, какие главные продукты составят основу меню, зависят и Ваши дальнейшие действия.
  У меня в результате поездки по магазинам оказались говяжий язык, филе толстолобика и фарш карпа, тунец консервированный, икра минтая, семга слабосоленая-нарезка (к семге взяла авокадо - очень нравится вкусовое и красочное сочетание этих продуктов), овощи, фрукты, масло, творог и др.
  Увидела на рынке красивый кусок молодой говядины - длиннейшая мышца вместе с грудинкой и ребрышками; мясо с десятью небольшими ребрышками весило 3,6 кг! Порционные кусочки будут приличными! Взяла, хотя шла вовсе не за говядиной...
  Итак, меню.
  Овощная тарелка
  Колбасная тарелка
  Семга с авокадо
  Икра минтая со сметаной
  Салат "Оливье"
  Салат с тунцом
  Салат из курятины с кукурузой
  Грибы, жареные с луком
  Баклажаны, тушенные с морковью
  Язык с чесночным соусом
  Рыба фаршированная
  Говядина, тушенная крупным куском
  Тушеная капуста
  Торт с арахисом, творогом и клюквой
  Фруктовая тарелка
  
  По возвращении домой:
  язык положила в морозилку, все продукты в холодильник.
  
  Мясо натерла солью и специями, завернула в полиэтилен, отправила на ночь на балкон.
  
  Филе толстолобика и фарш карпа оставила размораживаться.
  
  Измельчила стакан арахиса (покупала бланшированный), отдельно полстакана клюквы.
  Арахис смешала с половиной стакана панировочных сухарей (три столовые ложки смеси отсыпала на блюдце) и половиной стакана сахара, взбитого с четырьмя яичными белками. Зажгла духовку на самую минимальную температуру. Два противня смазала растительным маслом, застелила бумагой для выпечки, выложила на центр каждого по половине массы и разровняла в круг, отправила в духовку.
  
  Пока пеклись ореховые коржи, помыла и порезала (не очищая от кожуры) на крупные куски баклажаны, посыпала солью, прижала тарелкой и поставила на балкон на ночь.
  
  В миску из-под ореховой массы всыпала стакан муки, щепотку соли, 10 г разрыхлителя, три ложки какао, половину стакана сахара, вбила три яйца, добавила на какао 50 мл растительного масла, их перемешала и всё размешивала, вливая полстакана молока. Сковороду смазала растительным маслом, посыпала крахмалом, выскребла из миски тесто, разровняла.
  Вынула из духовки нижний противень, на его место поставила сковороду с тестом. Корж на вынутом противне прикрыла полотенцем.
  Измельченную клюкву смешала с половиной стакана сахара и 200 г мягкого творога. Вынула второй ореховый корж, накрыла. Температуру в духовке увеличила до 180 градусов.
  Первый ореховый корж вместе с бумагой сняла, накрыла тарелкой, перевернула коржом на тарелку, отделила бумагу и прилипший клочок соскребла ножом с зазубринками (помидорным), так же отделила и второй корж. Оба коржа смазала клюквенно-творожной смесью. Когда испекся и остыл "шоколадный" корж, разрезала его пополам и тоже смазала каждый пласт клюквенно-творожной смесью. Все смазанные коржи сложила в стопку, укрыла полиэтиленом и убрала на балкон.
  
  С филе толстолобика сняла кожу и отложила.
  Мякоть толстолобика обваляла в отсыпанной в блюдце смеси дробленого арахиса и панировочных сухарей, пожарила семейству на ужин.
  Размочила в молоке булку, измельчила луковицу, посолила-поперчила фарш карпа, вмешала лук и булку, вбила яйца, вымешала. Снятую с филе толстолобика кожу нарезала на кусочки размером примерно 4х5 см. Лепила котлетки из фарша, накрывала кусочком кожи, укладывала в лоток, застеленный полиэтиленом, накрывала полиэтиленом, убрала в морозилку.
  День второй.
  Из морозилки достала вареные грибы, язык, полуфабрикат фаршированной рыбы.
  Мясо положила на противень с небольшим количеством воды, запекала час в духовке при температуре 200 градусов, не до готовности.
  В казане пожарила лук, две ложки отложила на сковороду, в казан всыпала морковь, обжарила, добавила баклажаны, слив сперва темную жидкость, затем, когда они впитали масло, всыпала нарезанные помидоры, как помягчели - измельченный чеснок. В банку отложила тушеные баклажаны для торжества, остальные подала семейству.
  В казане потушила капусту с помидорами. Половину отложила для торжества.
  Сварила на обед суп из куриных шеек, вынув сперва шейки и неразрезанную морковку из бульона. Когда шейки остыли, сняла с них мякоть и вместе с морковкой убрала мякоть в холодильник.
  Остывшее на противне мясо разрезала на крупные куски (два с тремя ребрами, два с двумя), установила в высокую кастрюлю ребрами вверх, сбоку кинула луковицу и пару морковок, залила кипятком, чтоб не доходил на 4 см до краев кастрюли и при кипении не выплескивался; кастрюлю держала два часа на слабом огне, воду не подливала, выключила. Когда остыло, установила все куски ребрами вниз и томила еще полтора часа, воду не подливала, вынесла на ночь на балкон.
  Поставила варить язык, отдельно картофель в мундире и морковь на "оливье", отдельно яйца, отдельно фаршированную рыбу, уложив ее на кружки моркови и лука.
  Грибы пожарила на сковороде с отложенным луком.
  Язык на ночь оставила в воде, чтоб назавтра легко почистить, картофель и морковь на ночь оставила в кожуре, без жидкости, яйца остудила в холодной воде и тоже не чистила,
  Рыбу и кружки моркови разложила на блюде и вынесла на балкон.
  Полкило творога размяла с 200 г сливочного масла и половиной стакана сахара, половину смеси поместила между коржами, что были на балконе, половиной заделала бока торта и обсыпала их кокосовой стружкой. На верхнем корже, где клюквенно-творожная смесь застыла за ночь на балконе, выложила ягодами клюквы "80" и убрала торт на балкон.
  День третий.
  Накрошила "оливье" с вареной колбасой, часть отложила для торжества, остальным кормила семейство, которое уже жаждало праздничных блюд.
  
  Очистила язык, нарезала ломтями, разложила на блюде, приготовила чесночный соус с морковью, (сваренной с куриными шейками), укропом (часть нарезанного укропа отложила) и майонезом, разложила на ломти и вынесла на балкон.
  
  Приготовила салат из тунца.
  
  Сделала салат из курятины с кукурузой.
  Тушеную капусту уложила горкой в центре большого (30 см) блюда, чтоб на нее опиралось мясо. Тушеное мясо разрезала на куски с одним ребром в каждом и уложила на блюдо вокруг капусты ребрами вверх.
  
  Нарезала ломтиками авокадо и уложила поочередно с ломтиками семги.
  
  Смешала отложенный укроп со сметаной и икрой минтая, наполнила маленькие несладкие вафельные "ореховые скорлупки".
  
  Оформила овощную, колбасную, фруктовую тарелки.
  
  Перед подачей прогрела уже полное блюдо мяса с капустой.
  
  Итого меню.
  Овощная тарелка
  Колбасная тарелка
  Семга с авокадо
  Икра минтая со сметаной
  Салат "Оливье"
  Салат с тунцом
  Салат из курятины с кукурузой
  Грибы, жареные с луком
  Баклажаны, тушенные с морковью
  Язык с чесночным соусом
  Рыба фаршированная
  Говядина, тушенная крупным куском
  Тушеная капуста
  Торт с арахисом, творогом и клюквой
  Фруктовая тарелка
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"