Аннотация: Соус мясной с добавлением хрена или горчицы
Варим 4-5 свиных языков в подсоленной воде с накрошенными луковицей, морковкой и горсткой горошин черного перца в течение 1,5 часов или больше, если они недостаточно мягкие; воду не подливаем.
В растительном масле жарим 3-4 луковицы, крошим стручок острого перца.
Языки вынимаем остывать, чистим, нарезаем на ломтики. Кончики языков крошим мелко, до 0,5 см, и возвращаем в бульон от языка.
Жареный лук с перцем перекладываем в кастрюлю с бульоном, кладем туда ломтики языка, ставим на слабый огонь.
Около 0,5 кг помидоров, удобнее крупных, разрезаем на половинки и натираем на свекольной терке, остается кожура. Помидорную массу смешиваем со столовой ложкой сахара, вливаем в бульон, кипятим, добавляем 100 г накрошенных маринованных огурчиков, две ложки хрена или же горчицы, можно с зернышками, и вливаем 200 г сметаны, размешиваем и доводим до кипения, через 5 минут выключаем.
Подаем с гарниром (у меня картофельное пюре, а назавтра остаток - с макаронами).