Сваренную свеклу (всего с полкило) очистим, разрежем пополам и нарежем тонкими пластинками.
Начистим зубочков 6-8 чеснока и нарежем пластинками поперек. В кастрюле или миске разложим пластинки свеклы вперемешку с пластинками чеснока, поливая каждый слой ложкой растительного масла.
В половине чашки кипяченой воды размешаем чайную ложку без горки соли, чайную ложку с горкой сахару, как крупинки растворятся - вольем столовую ложку 9%-го уксуса и выльем в емкость со свеклой. Накроем крышкой, потрясем, установим в полиэтиленовый пакет и уберем на ночь в холодильник. Назавтра подадим к селедке, рыбе, мясу, колбасе.
Есть и варианты. Один - мариновать так сырую свеклу, тогда в холодильник убирать не надо, но готова она через пару дней, вкус более квашеный; другой - заливать вареную свеклу горячим маринадом, сама свекла более мягко-вяловатая, и вкус не такой свежий, но мне по вкусу и быстроте приготовления нравится именно описанный мною способ.