Небольшой кочан капусты сварим, как на голубцы, в подсоленной воде, предварительно вырезав кочерыжку. Остывший кочан разберем на листья, грубые части стеблей удалим.
Подготовим соус. Разогреем две ложки масла, растительного или сливочного, вмешаем в него две ложки муки, вольем понемногу, растирая, чашку молока, или сливок, или бульона, снимем с огня. В почти остывший соус вольем 300 г сметаны, размешаем, посолим по вкусу, вобьем яйцо, всыплем рубленой зелени, добавим перец, пряности, размешаем.
В форму для запекания с маслом на дне уложим в один слой капустные листья, на них несколько ложек соуса, следующий слой и так далее. Между слоями можете положить кусочки тушеных, жареных или маринованных овощей, грибов, рыбы или мяса, колбасы или копченостей. Самый верхний слой засыпаем тертым сыром, а сверху - панировочными сухарями. Отправим в духовку с температурой 180 градусов на полчаса.