Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

1811. Закуска из баклажанов с гранатом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (и варианты без граната, вариант соуса)

  Баклажаны очищаем от кожуры, разрезаем вдоль пополам, каждую половинку еще раз вдоль пополам, заливаем соленой водой на несколько часов или на ночь, сливаем потемневшую воду, обсушиваем или немного отжимаем, выкладываем на сковороду с разогретым (не раскаленным) растительным маслом, жарим на слабом огне, переворачивая с боку на бок, снимаем в миску и накрываем крышкой, как остынут - нарезаем поперек. Я рекомендую именно такую нарезку - вдоль плода - для обжарки, и измельчение уже обжаренных и постоявших под крышкой длинных четвертинок баклажанов, а не нарезку кружочками или измельчение до обжарки, иначе не достигаются нежный вкус и консистенция баклажанов.
  В сковороде, где обжаривались баклажаны, жарим накрошенный лук (до четверти от объема баклажанов (можно туда слить из миски стекшее с баклажанов масло).
  На измельченные баклажаны насыпаем давленый чеснок, не перемешиваем, пока лук не пожарится, потом выкладываем на него горячий лук и тогда перемешиваем с баклажанами. Остывшую смесь посыпаем пряностями и рубленой зеленью по вкусу и заправляем небольшим количеством майонеза, вымешиваем и перекладываем в салатник и засыпаем гранатовыми зернами. Я не указываю посолить, соли хватает от вымачивания баклажанов в соленой воде.
  Другой вариант - до заправки майонезом добавить в массу крупно нарезанные яичные белки, а перед подачей засыпать натертыми желтками и украсить зеленью.
  Третий, традиционный, вариант - засыпать сверху или вмешать в баклажаны с луком и чесноком измельченные грецкие орехи.
  Эту массу (баклажаны с луком и чесноком) можно использовать как намазку или, например, нафаршировать ею чашечки из помидоров (тогда хорошо бы в массу добавить базилик, а сверху посыпать кедровыми орехами).
  Баклажаны с луком и добавленным в желаемом количестве чесноком (особенно если в наличии оказался только один баклажан) можно обильно заправить подсоленной сметаной (можно и куркумой, карри, шафраном) и подать в качестве соуса к жареным, тушеным, запеченным и свежим овощам, картошке, рыбе, курице, мясу, колбасе и просто к хлебным изделиям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"