Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

188.Соки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Из ягод соки не делаю, предпочитаю заморозить. А вот яблоки, сливы - годятся!

  Яблочный сок консервирую без сахара и воды. Если сок окажется чересчур кислым или концентрированным, разбавить его сладкой охлажденной кипяченой водой лучше уже зимой, при употреблении, чем закатывать воду, на что надо много банок и места, где их хранить.
  /Приведу байку, но это - быль. В те годы, когда все студенты в сентябре отправлялись в колхоз убирать урожай картошки, в Ленинграде была нехватка продавцов. Нас направили по овощным магазинам. В том, куда я попала, в отделе, где соки продавались в розлив, работали две очень ласковые старушки. Соки заходили к ним пить не только гуляющие по Невскому проспекту туристы, но и работницы соседних промтоварных магазинов, касс Аэрофлота, утверждающие, что он у бабушек вкуснее, чем везде, видимо, поставщиков просят привозить сок только из спелых фруктов. Трехлитровые банки открывались не на прилавке, а в чистенькой подсобке отдела соков, где кипела большая кастрюля воды и был пакет сахара. Полагаю, что именно с их помощью сок доводился до вкуса.../
  Банки стерилизую паром, есть три способа: снять крышку чайника, банку опрокинуть на горловину (одновременно на носик повесить полулитровую баночку); кастрюлю с кипящей водой накрыть крышкой, где в центре пробиты гвоздем два отверстия, из которых пар попадает в опрокинутую банку, а конденсат стекает на крышку; на кастрюлю с кипящей водой устанавливаю металлический дуршлаг, на который ставлю опрокинутую банку.
  В кастрюле емкостью 3,5 литра довожу выжатый яблочный сок до кипения (при кипении сок осветляется, пена всплывает, а остатки мякоти оседают), тщательно снимаю пену и переливаю в горячую трехлитровую банку, закатываю горячей крышкой.
  Чтоб сделать сливовый (алычевый) сок, вымытые, перебранные сливы насыпаю в кастрюлю, вливаю воды почти до уровня слив, ставлю на огонь, в уже горячей воде перемешиваю. Как только кожица полопается, выключаю, даю немного остыть, устанавливаю на другую кастрюлю металлический дуршлаг, переливаю в него сливы с жидкостью, оставшиеся в дуршлаге сливы протираю ложкой, чтоб мякоть продавилась вниз, а на дуршлаге остались кожица и косточки. Пробую жидкость с мякотью. Чаще всего она чересчур кислая, резкая. Тогда кожицу и косточки возвращаю в кастрюлю, где варились сливы, доливаю немного воды, кипячу, пока кожица не посветлеет, вновь сливаю содержимое через дуршлаг. В жидкость досыпаю немного сахару (100-200 г на 3 литра), кипячу, переливаю в горячую стерилизованную трехлитровую банку, закатываю горячей крышкой. Из ягод соки не делаю, предпочитаю заморозить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"