Перец (около 1 кг без семян и плодоножек) перебрала: ровные, красивые чашечки отложила, остальные нарезала сегментами, часть - полосками, всё поочередно положила в кипящую воду подсоленную бланшировать 7 и по 5 минут, в это время накрошила капусту - кочан 3,5 кг. Перец доставала шумовкой остывать, положила в ту же воду капусту на несколько минут бланшировать, воду слила.
За это время в большой кастрюле обжарила на стакане растительного масла лук (0,5 кг) и морковь (0,5 кг) с солью, добавила туда бланшированные полосочки перца и капусту, засыпала сахаром (1 стакан), уксусом (150 мл 9%, Кажется, много соли-сахару-масла-уксусу, но записи делала сразу после закаток. Потом капустную массу натолкала в бланшированные чашечки перцев, этой же массой заполнила пустоты в банках и простеризовала-закатала, часть капусты закатала с бланшированными треугольниками перцев, а когда треугольники кончились, оставшуюся массу с небольшими кусочками перцев подала к столу под названием "солянка"!