Аннотация: Зимой можно взять маринованные виноградные листья, можно использовать листья из морозилки (летом я, как советуют опытные садоводы, обламываю по сочленениям-узлам молодые побеги выше завязавшихся виноградных гроздьев, чтоб ветки не оттягивали сок и ягоды получались крупнее, и так несколько раз в течение лета, а затем с обломанных побегов обрываю достаточно широкие листочки, в которые можно завернуть фарш; обрезаю хвостики, складываю листья стопочками, сворачиваю стопку в трубочку и кладу в полиэтиленовом пакетике в уголок морозилки, чтоб потом легко было найти, не спутав с похожей по цвету нарубленной зеленью укропа), а летом готовим долму из свежесорванных листьев, используя к тому же свежие овощи!
|