Когда убирается урожай фасоли, попадается часть незрелых стручков, где зерна не пригодны для хранения. Их вылущиваем в отдельную емкость, заливаем кипятком, всыпаем соли вдвое больше, чем просто бы посолили такой объем.
Варим маринад: в кипящую воду кладем гвоздичку, горошины душистого и черного перца, разломанный лавровый листик, сушеные стебли укропа, ложку сахара, солим, через две минуты после закипания выключаем.
Замоченную в кипятке фасоль сливаем через дуршлаг, пересыпаем в банку, всыпаем нарезанные зубки чеснока и заливаем горячим маринадом, всыпаем сушеные травы (орегано, базилик). После остывания банку закрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько дней. Чтоб определить готовность, просто попробуйте фасолину. При тонкой зеленой кожуре хватает пару дней, при плотной белой - нужно около недели. Подаем фасоль, слив маринад и удалив пряности (кроме трав и чеснока), заправив растительным маслом и посыпав рубленой зеленью.