Очищенную от корок и семян с волокнами мякоть тыквы порежьте кубиками до 2,5 см, выложите их в широкую сковороду или кастрюлю, лучше толстостенную, слоем не больше 2-3 кубиков высотой, положите на дно сливочное масло (около 50 граммов на килограмм тыквы), немного посолите и накройте крышкой, включите слабый огонь. Когда тыква станет поджариваться, перемешайте, накройте крышкой, через несколько минут еще раз перемешайте, после чего влейте чашку воды и тушите под крышкой, не перемешивая, на слабом огне до мягкости. Выключите и оставьте еще минут на 10 под крышкой. В результате нижний слой по консистенции и по вкусу будет напоминать картофельное пюре - его лучше подавать сразу, еще теплым. Верхние кусочки тыквы сохранят форму кубика, при этом, будучи протушены с маслом, могут храниться в холодильнике несколько дней без ущерба для качества и поданы в другой день к другому блюду.