Вымойте арбуз, снизу слегка срежьте часть корки для устойчивости. Отметьте от верха на арбузе приблизительно треть высоты и вырежьте корку так, чтоб получилась корзинка с цельной ручкой (можно зиг-загом). Из корзинки вырежьте мякоть арбуза в миску, порежьте аккуратными кубиками размером 4-5 см, самые спелые куски положите в корзинку, по возможности удалив косточки. Можно кусочки арбуза пересыпать виноградинами, вымытыми и оторванными от кистей. Если арбуз оказался недостаточно сладким, можно его кусочки полить сиропом, например, от варенья, или ананасного, персикового компота (медом не советую, он слишком густой и не распределяется равномерно по кускам арбузной мякоти, а ложится комками). Подавать арбузную корзинку с ложкой на длинной ручке, а к тарелочкам гостей подать вилки.
Дынная корзинка не так нарядна - нет цветового контраста зелено-белой корки и красной мякоти. Дынную корзинку стоит сделать, если дыня крупная и круглой, а не овальной формы; среди кубиков дыни разместите яркие ягоды и фрукты (малину, вишню, темную сливу, розовый или черный виноград). Из дыни я все-таки делаю не корзинки, а лодочки. У спелой дыни корка гибкая и ручка корзинки неупруга, а незрелую дыню и подавать не надо, разве что с ягодным пюре и сиропом.
Если вы принимаете не детей, а взрослых, можно кусочки арбуза полить шампанским или вином, а несладкого арбуза или дыни - ликером, ромом.