Аннотация: Летом красная смородина, потом брусника, клюква хороши к экстрактивным, жирноватым мясу, птице. В банкетном варианте из них можно сделать желе к холодным блюдам из мяса и птицы.
Отберите самые крупные, красивые ягоды, отложите. Остальные разомните, залейте небольшим количеством воды, сварите, отцедите, в отвар добавьте размоченный желатин и незначительное количество сахара, чтоб сбить кислоту, но не заявить сладость, долейте воды, доведите до интенсивного, но не пронзительного, вкуса. Доведите, помешивая, до кипения, процедите в широкую емкость, чтоб слой жидкости составил 1,5-3 см, всыпьте отложенные ягоды, равномерно распределите их по поверхности, поставьте в холодное место, затем переставьте в холодильник. Перед подачей нарежьте аккуратными кусочками размером около 3 см, разложите на блюде с закусками из мяса, птицы.